Показати повну версію : помогите
Доброго времени суток. Очень рад, что нашел этот форум. Замечательно, когда есть место, где можно проконсультироваться с опытными людьми в деле, где ты - полный чайник. Вопрос мой заключается в следующем - действительно ли важно выполнение всех тех правил, которые можно встретить в книгах об аквариумистике по поводу условий содержания аквариума? Например, в нескольких книгах прочитал, что с момента посадки растений до запуска рыб должно пройти две недели, так же прочитал, что должен соблюдаться балланс количества рыб/растений, что это самое количество не должно превышать определенного порога, зависящего от размеров аквариума, что рыб нельзя перекармливать и так далее.
Но прочитал я это слишком поздно, когда аквариум был уже куплен на "скорую руку" и заселен обитателями.
Теперь очень хотелось бы узнать насколько "фатальны" мои ошибки.
Мои действия были следующими:
День 1. - Покупка аквариума (всего 35 литров), засыпка грунта, заполнение водой.
День 3. - установка фильтра-аэратора, терморегулятора
День 4. - Посадка растений (около 5 штук разных видов), запуск рыбок:
3 маленьких сомика-очистителя, 1 скалярия, 2 "золотые рыбки", 2 "телескопа", 2 "петушка", 2 меченосца и ещё 6 рыбок размером, средним между меченосцем и петушком.
Первым делом насыпал корма, больше, чем нужно раза в два.
Теперь собственно сами вопросы))
1. Мой аквариум не оснащен дополнительным освещением. Очень ли оно необходимо? Если да - подойдет ли обычная настольная люстра поставленная рядом с аквариумом?
2. Посадив в аквариум одновременно и растения и рыбок большую ли я совершил ошибку?
3. Не перенаселен ли мой аквариум?
4. То, что я пересыпал корма приведет к помутнению воды?
5. Фильтр-аэратор вызывает ряд опасений. Дело в том, что аэрация работает только рядом с поверхностью воды. При попытке перенести прибор "поглубже" выделение "пузырьков" прекращается. Кроме того, даже вблизи поверхности эти самые "пузырьки" (кислород) на мой взгляд выделяются со слабым напором. Говорит ли это о дефектах прибора?
Пожалуйста, ответьте горе-аквариумисту.
1. Мой аквариум не оснащен дополнительным освещением. Очень ли оно необходимо?
Надо бы добавить света,это важно
2. Посадив в аквариум одновременно и растения и рыбок большую ли я совершил ошибку?
Плохо это очень,но думаю жить будут
3. Не перенаселен ли мой аквариум?
АГА
4. То, что я пересыпал корма приведет к помутнению воды?
Может
Этот День 4 случайно не сегодня? :)
1 скалярия, 2 "золотые рыбки", 2 "телескопа" - это рыбы не для 35 литров. Почитайте про них, поймете сами. Т.Е их придется отдать-поменять-продать. Свет, конечно, нужен над аквариумом. Настольная лампа подойдет на первое время, будете читать, учиться, со временем поймете, какой свет нужен.
Если видите, что пересыпали корма, то отсифоньте лишнее и подмените воду. Читайте про запуск и подмены воды, как это правильно делать.
Насчет того, надо ли соблюдать правила, отвечу так -новичку надо обязательно!
Доброго времени суток. Очень рад, что нашел этот форум. Замечательно, когда есть место, где можно проконсультироваться с опытными людьми в деле, где ты - полный чайник. Вопрос мой заключается в следующем - действительно ли важно выполнение всех тех правил, которые можно встретить в книгах об аквариумистике по поводу условий содержания аквариума? Например, в нескольких книгах прочитал, что с момента посадки растений до запуска рыб должно пройти две недели, так же прочитал, что должен соблюдаться балланс количества рыб/растений, что это самое количество не должно превышать определенного порога, зависящего от размеров аквариума, что рыб нельзя перекармливать и так далее.
Но прочитал я это слишком поздно, когда аквариум был уже куплен на "скорую руку" и заселен обитателями.
Теперь очень хотелось бы узнать насколько "фатальны" мои ошибки.
Мои действия были следующими:
День 1. - Покупка аквариума (всего 35 литров), засыпка грунта, заполнение водой.
День 3. - установка фильтра-аэратора, терморегулятора
День 4. - Посадка растений (около 5 штук разных видов), запуск рыбок:
3 маленьких сомика-очистителя(26-28), 1 скалярия(28 мягкая, слабо кислая), 2 "золотые рыбки(18-22жёсткая)", 2 "телескопа(18-22жёсткая)", 2 "петушка(24-26по барабану, но 2, это перебор)", 2 меченосца(28-30жёсткая)и ещё 6 рыбок размером, средним между меченосцем и петушком.(наверное малёк астронотуса?) :)
Первым делом насыпал корма, больше, чем нужно раза в два.
Теперь собственно сами вопросы))
1. Мой аквариум не оснащен дополнительным освещением. Очень ли оно необходимо? Если да - подойдет ли обычная настольная люстра поставленная рядом с аквариумом? (рыбе всё равно, а по свету для растючки, на форуме воз и тележка:))
2. Посадив в аквариум одновременно и растения и рыбок большую ли я совершил ошибку?(Случается по-всякому)
3. Не перенаселен ли мой аквариум?(Скаляриям там точно не место, как и карасям, да и живородки любят попросторней, а петьке в самый кайф:))
4. То, что я пересыпал корма приведет к помутнению воды? (лучше недосыпать)
5. Фильтр-аэратор вызывает ряд опасений. Дело в том, что аэрация работает только рядом с поверхностью воды. При попытке перенести прибор "поглубже" выделение "пузырьков" прекращается. Кроме того, даже вблизи поверхности эти самые "пузырьки" (кислород) на мой взгляд выделяются со слабым напором. Говорит ли это о дефектах прибора?
Пожалуйста, ответьте горе-аквариумисту.Слабые помпы,это их болезнь, советую поставить наружный навесной(аэрация за счёт падающего потока), купить отдельно компрессор будет не лишним.
Пока всё, удачи!
Этот День 4 случайно не сегодня? :)
ага, сегодня...
всем спасибо за ответы.
Видимо, первым делом придется решать вопрос с перенаселением. А "на глаз" вроде как неплохо смотрится - не бросается в глаза "перебор" рыб.
Видимо, первым делом придется решать вопрос с перенаселением. А "на глаз" вроде как неплохо смотрится - не бросается в глаза "перебор" рыб.Красная икра в банке тоже классно смотрится, но это не значит, что ей там комфортно:)
:) простите, а караси это кто? золотые рыбки+телескопы, я догадываюсь?
блин, именно они мне наиболее симпатичны...
А не подскажите, в указанном составе аквариум может просуществовать неделю-другую, пока я "подготовлю" для рыб более крупную посудину?
блин, именно они мне наиболее симпатичны...
А не подскажите, в указанном составе аквариум может просуществовать неделю-другую, пока я "подготовлю" для рыб более крупную посудину?Пути Господни неисповедимы:)
В общем, продолжим разбор полетов :)
Дело не в том, КАК все это смотрится, а будет ли жить вместе,вот что важно, правда?
Итак, если 2 петуха - оба самцы, то когда подрастут, более сильный и наглый убьет более слабого, они не терпят соперника рядом.
Второе. Вам уже написали красным цветом. Вашим рыбам нужна разная вода...по температуре, по жесткости. Караси любят холодную воду,им плохо при 26-28, скалярии и петушки - наоборот при 26-28 живут, в более холодной болеют. Не говоря уже о том, что скалярии вырастают большими, и 35 литров для них ну никак. Золотые рыбки тоже не маленькие, плюс там свои нюансы. Надеюсь, вы уже кинулись читать обо всем и исправите свои ошибки. Пока они малыши, поживут и в 35 л, но не советую оставлять все без изменений надолго....
Благодарю. Видимо купить много разных пород рыбок и заселить их в малогаборитную посудину было мегаглупой идеей...
Не переживайте, так делают 99% новичков)) Хочется всего и сразу и в 20 литрах))) Главное не то, наделали ли Вы ошибок при запуске или нет, а то насколько вы готовы учиться и их исправлять. Так что - удачи! Вливайтесь в наши ряды, читайте форум, спрашивайте, что непонятно :)
спасибо большое. было очень приятно получить за считанные минуты так много комментариев и советов.
Значит так. Я бы, первым делом пошла в магазин и отнесла обратно золотых (учтите, телескопы это тоже золотые) и скалярию. А не будут принимать - возмутилась бы, по какому праву они продали такой компот в аквариум столь малого размера! Интересно, есть в Казахстане Закон о защите прав потребителя, аналогичный Российскому?Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).
То есть, поняли? Выбор то был сделан неправильно. Но это только в том случае, если Вы консультировались с продавцем по поводу покупки данных видов рыбок именно в объем 35 литров. В Москве рыбу в зоо обратно принимали, когда покупатель приносил обратно птерика, например, проданного в 20 литров.
Если возвратить не удастся - или думайте о покупке большего обьема, причем быстро думайте, рыбы растут и травятся своими же отходами или раздайте. Пока не отдали, начинайте подмены. Берете пластиковую бутыль на 5 литров или ведерко, только не мойте их никакими моющими средствами, ПАВ, входящие в состав порошков смертельны для рыб в самой малой концентрации, и отстаивайте там воду из-под крана в течение суток. Потом 5 литров из аквы сливаете, а отстояную - заливаете. Зачем подмены? Рыбки то , как и все мы, в туалет ходят, и азотистые соединения, которые в отходах содержатся, для них ядовиты.
Я бы даже по 10 литров подменивала, учитывая сколько рыбы у вас. Кормить по минимуму, чтоб съедали все за три минуты, от голода они не умрут, а от отравления запросто. Подмены и еще раз подмены, иначе скоро рыба начнет помирать, а смерть от отравления - совсем нелегкая!
а что это за 6 рыбок, средних размеров? Мальки дисков тоже поначалу небольшие!
это взрослые рыбки, не мальки. Честно скажу даже не хватило ума поинтересоваться об их названии. Они, кстати, не одной породы. 2+2+2 - все разные, но размером одинаковые.
подскажите, пожалуйста, а можно
2 золотых+2 телескопов в один аквариум? (в новый) если да - какой величины должен быть этот аквариум?
Не менее 150 литров, если хотите, чтоб они выросли до своих размеров - 18-20 см и не болели! А скалярии надо 50 литров на хвост. Посмотрите в инете по определителю рыб, что же у вас за рыбки то! Может там акульи бала или еще кто крупный!
по определителю рыб
а это что такое, не подскажите?
Совместимость:http://www.aqa.ru/doc.php?docid=20&
по определителю рыб
а это что такое, не подскажите?Куча аквапедий в инете
http://www.aqa.ru/forum/vt42667p3
вот тут поройтесь, скачать можно. Вообще, есть такая замечательная функция - поиск. Вы купили живых существ, которые от Вас полностью зависят? Вот теперь ищите, как сделать, чтоб они себя нормально чувствовали. Эт ВАШИ рыбы.
Юрий hifi
26.01.2008, 18:39
Пришлось содержать пять взрослых "золотых" в 10л аквасе больше полгода. Причем в "круглой" банке. Подмены делал следующим образом. Сливал литра 3-4 старой воды. ВЫнимал растения и мыл и аквас и грунт.Обратно заливал "старую" воду. В аквариуме работал только аэратор. Рыбы были живы-здоровы, но самый прикол, что растения - эх. нежный рос до размера валлиснерии. Присутсвовала элодея. Освещение было ЕСТЕСТВЕННЫМ. Никаких водорослей и "бороды". Такой "хит" у меня больше не повторялся.
Аквариум по-больше возможно и придеться искать, но сразу хорошенько подумайте - с маленьким аквасом есть простор для маневра - с большим намного тяжелее.
Взрослые золотые рыбы в 10 литрах просто не развернутся, если это не заморенные затянутые уродцы по 3-4 см длиной! Вы видели нормальных золотых? Аквариум от 100 литров требует намного меньше хлопот и опасений за рыб! это Вам любой аквариумист скажет.
Бисер, спасибо Вам большое за помощь. Насчет возврата рыбок исключено - я сам сильно дурканул. Аквариум купил у знакомой, а рыбок - в магазине. Причем даже не удосужился назвать размер аквариума, когда "закупался" рыбками. Так что о претензиях к магазину не может быть и речи...
Юрий hifi и Вам спасибо. От души слегка отлегло....
Юрий hifi
26.01.2008, 19:01
У меня сейчас нормальный аквас - небольшой - 120л. А тех золотух я держал пока товарищ переезжал в другой город. И поверьте,видел я нормальных золотых. Я прекрасно знаю , что это экстрим, но выхода не было. Главное, что рыб я ему отдал живими и здоровыми. И если они у меня не " подросли" за полгода, то такая задача перело мной не стояла.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010