КПК

Показати повну версію : Замена воды!

Servisnic
26.01.2008, 22:37
:010:Подскажите пожалуста сколька дней надо отстаивать воду, перед тем как добавить в аквариум?????

Servisnic
26.01.2008, 22:46
Спасибо вам огромное!а мне говорили что надо до двух дней отстаивать!Теперь буду знать благодоря вам!

Lisenko
26.01.2008, 22:50
2 Servisnic прикупите себе антихлор, ато в нашей столице, ни с того неи сего вдруг вода хлоркой начинает попахивать.

Servisnic
26.01.2008, 23:11
А скока он стоит и где можно купить??

Евгений_Л
26.01.2008, 23:25
А скока он стоит и где можно купить??

препарат - Aquasafe от фирмы tetra - продаётся в любом зоомагазине где торгуют аквариумными принадлежностями. Есть и другие препараты других фирм - поспрашивайте в зоомагазинах. Цена если не ошибаюсь на 500 л аквы в пределах 20-25 грн.

Lisenko
26.01.2008, 23:27
10 гривен на 1000 литров воды, при подменах незаменимая весч! продается в любом зоомагазине где есть рыбки, на птичке.

Mykhaylo
27.01.2008, 01:52
Об этом говорено - переговорено.
Отстаивание воды боле суток приносит больше вреда, чем пользы. Связано это с неконтролируемым развитием микрофлоры. В том числе и патогенной.
А вот кроме "переговорено" ИМНО подтверждений и нет. Если в воде есть "патогенная флора", то она и в аквариуме может развиться, если ее нет, то и не будет. Просто смысла отстаивать воду более 12-24 часов действительно нет.
Но, к примеру, у меня дома стоит запас воды в бутлях (вода пропущена через уголь без серебра) - ею я подмены и делаю (т.е. стоит она ровно неделю до заливки в аквариум). Никаких проблем.

тим 16
27.01.2008, 02:23
Возле стойки стоит бак на 30 л., причём с подогревом. Расходую по мере надобности от 12 часов до недели. Все живы и здоровы.

Opsis
27.01.2008, 02:26
Да какая патогенная флора за сутки в отстоянной воде? Разве что в мусорнике отстаивать. Да, достаточно несколько часов, но это не гарантирует безопастной подмены, по крайней мере многие вещества осесть не успеют, хлор тут не причём. Сутки - оптимум. Хотя ИМХО есть ИМХО, у каждого своё, но лучше , когда проверенно

fishhelp
27.01.2008, 07:37
А какие проблемы сразу добавить теплой воды из под крана?. При подмене 20-25% можно ничего не боятся. Раньше рыбу лечили хлорамином 1гр/100литров воды и все были живы здоровы. Да и если бы воду хлорировали постоянно держава бы вылетела в трубу.Да и мы тоже .

Вадим_Алекс
27.01.2008, 09:46
А какие проблемы сразу добавить теплой воды из под крана?. При подмене 20-25% можно ничего не боятся. Раньше рыбу лечили хлорамином 1гр/100литров воды и все были живы здоровы. Да и если бы воду хлорировали постоянно держава бы вылетела в трубу.Да и мы тоже .
Так и делаю, правда не более 20%. Уменя стоит буферная ёмкость налил туда тёплой водички, и в течении 3-4ч эта вода полностью подмешивается во все аквариумы.

Mykhaylo
27.01.2008, 10:30
В Киеве вполне можно мешать горячую и холодную воду - на работае так и делаю. Никакого отстаивания.

Opsis
27.01.2008, 15:05
Опять и снова - доливайте, у нас пока гром не грянет , мужик не перекрестится.

fishhelp
27.01.2008, 18:18
Ну да, десятки банок,своих и клиентских, это же какой гимморой мог бы быть с отстаиванием, =ховаайся кто может.Я бы этим писателям, кто начал советовать про отстаивание воды, пальцы бы склеил Цианопаном, что бы нечем было бы писать.

Чебурген
27.01.2008, 20:02
А какие проблемы сразу добавить теплой воды из под крана?
В Киеве вполне можно мешать горячую и холодную воду
В разных городах из разных кранов разная вода течёт, и вода эта почему-то не всегда хочет подчиняться требованиям ГОСТов :) В Одессе например и из холодного крана стрёмно воду в аквас лить, про тот "шмурдяк" мутно- ржавого цвета, который через день течёт из горячего, я вообще молчу... Вот дончане, думаю, меня поймут, та же ситуация... Такое впечатление, что оттенок воды противоположен политическим приоритетам того или иного региона... Я рад, что в Киеве и Хмельницком вода кристально белая, с голубоватым оттенком :)

Batis
28.01.2008, 00:18
Заливаю холодную воду прямо из под крана, 20-30% при подменах. Температура падает на 4 градуса, стабилизируется где-то через час.

тим 16
28.01.2008, 00:58
Я бы этим писателям, кто начал советовать про отстаивание воды, пальцы бы склеил Цианопаном, что бы нечем было бы писать.

проститезапочерк пишу склоеенымипальцами.:)

При подмене 20% прямо из-под крана Т падает на 4-5 *С. А через 5 минут весь аквас и рыбы покрывается пузырями газа (СО2? О2? хлор? воздух?) Это нормально? Вы возьмётесь отвечать морально и материально за положительный ответ?

VladOleg
28.01.2008, 01:13
Я смотрю советы наливать воду прямо из под крана, здесь и в других темах, дает определенная группа людей, занимающаяся обслуживанием аквариумов. Причем дает в нагло- агресивном тоне. По моему мнению это вызвано только самооправданием, когда ради упрощение своей работы (лень и неудобства в подготовке воды, оправдание перед хозяевами аквариумов), дается как всем известная, и общепринятая истинна . При этом приводятся смехотворные доводы о вредности отстоянной воды, ее патогенности.
Такие советчики должны знать, что вода в разных городах, районах городах, этажах находиться к примеру под разным давлением, иногда оно так велико что вода с под крана - это скорее газировка, с громадным количеством растворенных в ней газов, которые Вы советуете внести в аквариум. Кроме того в большинстве регионов Украины вода для очистки не озонируется, а обеззороживается внесением хлорвыделяющих соединений. И реально это выглядит как вбрасывание рабочим лопатами на глаз средства в бассеин (и количество этих лопат зависит только от даты на календаре, и его трезвости).
Плюс разница температур. И вообще удивительным выглядят советы о разбовлении горячей водой до нужной температуры. Делается вид как будь-то незнают, что во многих городах вносится в котельных химические средства в подогреваемую воду для предотвращении накипи в котлах (особенно в восточных регионах Украины, с очень жесткой водой).
Может это и проходит безнаказано в Киеве или еще где-то, но в общем случаи давать такие советы не следует

Opsis
28.01.2008, 01:29
Ну да, десятки банок,своих и клиентских, это же какой гимморой мог бы быть с отстаиванием, =ховаайся кто может.Я бы этим писателям, кто начал советовать про отстаивание воды, пальцы бы склеил Цианопаном, что бы нечем было бы писать.

Благодарю за поучительный, информативный и тактичный пост. А может пальцы вобще ампутировать нафиг, чтоб не мешали и не ваяли посты такие неудобные? Так я и сам смогу, не впервой, работа такая.
Не отстаиваете воду, потому что западло время терять, лишней работой заниматься и не было проблем с таким подходом? Удачи. Только про склеивание пальцев лишнее. А уж у кого температура на 5 градусов падает, так лучше вобще рыб в унитаз слить сразу. Эксперементаторы блин.

fishhelp
28.01.2008, 07:56
Ребята , вы слишком хорошего о себе мнения. Я говорил о писателях, которые со времен Союза в своих книгах прививали читателям ложную мысль об отстаивании воды. Вы, надеюсь, к ним не отноститесь. Даже если склеите пальцы. Вспоминаю поучительную историю. Я в то время жил в Челябинске. Зашел как то раз в Дворец пионеров Металлургического района.Так один очень продвинутый аквариумист с большой буквы/ друг Цирлинга, Дроздова/ эксплуатировал на выставке системы речек в несколько ярусов.Так вот у него к каждому ярусу подходил кран с холодной водой и он при подмене просто добавлял ее. и Много. Помню у него были в одном ярусе шикарные астронотусы - производители. Так вот он на мой вопрос, а почему не отстаиваете просто ответил- так я же не юнный натуралист. И этим было всё сказано.Этот урок я запомнил на всю жизнь.И вам советую. Пр подмене тем более всего 20% система спокойно выдержит/ и рыба тоже/ Даже если налить холодной. Хотя я всегда рекомендую теплую. Но у некоторых клинтов нет горячей воды. Добавляю холодной- 10-15%.

fishhelp
28.01.2008, 08:04
А химические средства вносятся в воду идущую только на отопление,в котельных, закольцованную, ибо засоление системы здесь не нужно. Но вы же не из отопления воду берете, надеюсь?.Кто же будет прямоток обессаливать???. Покажите таких чудаков на букву М.Это же сколько средств нужно ?. А многие жители берут горячую воду для пищевых нужд, и не догадываются о её непригодности... !.

тим 16
28.01.2008, 09:22
fishhelp, речь не идёт о подмене 10-15% тонкой струйкой в течение часа. С такими подменами мне жить в подвале придётся.
Я всего лишь описал свою частную единичную ситуацию. А Вы сразу инквизицию вспоминаете с ностальгией....

З.Ы. Дома подмениваю смешивая хол. и гор. воду (котёл) с добавлением Аквасейва. Вся процедура занимает 15 мин.
З.З.Ы. Кто-нибудь знает как в квартиры поступает горячая вода? ;) В подвале стоит теплообменник. хол. вода протекает по трубкам, омываемым теплоносителем. Как правило теплообменник 1900 затёртого года выпуска. Кто-нибудь даст гарантию что контуры в нём герметичные?

StepanS
28.01.2008, 09:54
При подменах (до 25%) воду практически не отстаиваю - максимум час-два в п/э баклагах, несколько раз добавлял прямо из крана шлангом.
Воду добавляю близкую по температуре к акве (колонка), химией для воды не пользуюсь. Вредных последствий таких подмен ни разу не было.
Правда, вода разная не только в разных городах, но и в разных районах городов - к примеру моя вода очень сильно отличается даже на вкус от воды в других районах Харькова.

Mykhaylo
28.01.2008, 12:08
Прошу перечислить это громадное количество, их природу, содержание в воде, характер и степень влияния.

Наверняка имелось ввиду не огромное количество "поштучно", а то что в холодной воде, да еще и под давлением растворимость газов намного выше, чем при 25 оС (не полезу я в справочники насколько).
И при добавлении 20-30% эти газы в аквариумы пузырями и вылезут. Другое дело, что проблем это обычно не вызывает.

VladOleg
28.01.2008, 14:09
Serpentarius
Все Ваши вопросы- это желание изменить тему разговора.
Но отвечу.
1. где Вам отстаивать 200-300 л воды для еженедельной подмены в тонном травнике, находящегося в очень небедной квартире - я не знаю. Но это не повод давать и другим такие советы
2. И без Санэпидстанции ясно, что чем дольше вода стоит после обеззараживания, тем больше в ней микроорганизмов. Тот же самый процесс происходит и в аквариуме. Более чем уверен санстанция не определяля что в отстоянной воде развиваються именно патогенные для жителей аквариума микробы, а не нейтральные или полезные
3. В воде под давлением, особенно в зимний период растваряется теже самые газы что и находятся в воздухе. В первую очередь кислород и углекислый, которые в аквариуме облепливают стенки и рыб, в некоторых городах сильнее чем в полностью новой воде в Киеве (при даже 20% подмене ) Иногда после этого рыба даже какое-то время не может плыть, барахтаясь вверху
4. используют хлорную известь, хлор и его производные, для конкретно Вашего случая можете уточнить. Крайне редко (у нас) используют озонирование воды и обеззараживание ультрафиолетом.
5. Вы крайне удалены от наших реальностей. Еще раз повторю, в городах с жесткой водой в нее добовляют средства от накипи в котлах

fishhelp ТИМ 16. К сожалению бывает по разному
Централизованное горячее водоснабжение осуществляется по открытой или закрытой схеме. При закрытой схеме холодная водопроводная вода нагревается в водонагревателях теплоносителем (водой или паром) из тепловых сетей. Водонагреватели устанавливают в ЦТП или непосредственно в здании — потребителе горячей воды.
При открытой схеме вода разбирается потребителем непосредственно из тепловой сети, что исключает необходимость установки водонагревателей и уменьшает возможность коррозии местных трубопроводов, но требует подпитки таких систем большим количеством воды, прошедшей предварительную обработку, исключающую коррозию трубопроводов.

Opsis
28.01.2008, 14:18
Ещё раз (если кто не понял мою мыслю) : не отстаивайте, заливайте сразу, хоть температуру сровняйте, я не против. Только всё равно более приемлемый вариант отстоять воду хоть несколько часов. И ещё раз таки - пусть вода постоит сутки в светлой ёмкости, посмотрите что остаётся на дне, пошуруйте ручками, не ленитесь. А если с водопроводом проблемы? Так сказать профилактические мероприятия? Я не думаю , что водичка много пользы доставит.

Александр Никитин
28.01.2008, 14:40
вот еще пример:30%воды шлангом 1-2раза в неделю code69

Opsis
28.01.2008, 15:11
кишечная палочка не является патогенной. она условно патогенная.

Mykhaylo
28.01.2008, 15:42
2 Opsis
Смотря по каким документам :) Недавно видел ее в 4й группе патогенности. Без слова условно. Вот только как называется документ не скажу.

А что в этом смертельного? Некоторые даже принудительно вносят в аквариумную воду компрессором кислород в составе того же воздуха и СО2 из баллона.

Смертельного может и нет, а вот что у рыбы с жабрами при этом происходит одному богу известно. И что рыба начинает "велело бегать", хотя и не трепыхаться - видел.
Пример с компрессором ИМНО немного не в тему ибо компрессором увеличить концентацию газа так, как бухнув 30% водопроводной воды из крана не получится.

Opsis
28.01.2008, 16:05
Народ ! Ну приходилось, ну удачно, ну регулярно таким занимаетесь, ну хорошо , что всё хорошо. А если плохо? Ну кто с такими советами виноват будет?

VladOleg
28.01.2008, 16:15
Serpentarius
Против женской логикой невозможно спорить и те реплики пропущу. по остальным.
по всем законам физики, больше газа, чем предел его растворимости при нормальном давлении, в воде раствориться не может. А для атмосферных газов этот предел очень невелик - сколько ни вдувай компрессором или ни вливай с подменной водой - все вылетит
Вот об этом я и писал. Количество растворенного газа в зимой в трубах под давлением бывает очень велико, и он сразу же выделяется в аквариумах в виде пузырьков, в том числе на рыбках.
При протоке небывает подмены более 1% за десять минут, Вы же предлагаете 20-25
Цитата:
При хлорировании воду обрабатывают газообразным хлором или препаратами, содержащими активный (входящий в состав хлорсодержащих веществ и способный при определенном значении рН выделять эквивалентное количество йода из водных растворов йодида калия) хлор - гипохлоритами натрия или калия, хлорной известью, оксидом хлора (IV), хлораминами

Источник: Л.А. Кульский, П.П. Строкач "Технология очистки природных вод", Киев, Вища школа, 1986 г, стр. 145.
Знание Вами этого факта, не устраняет его последствий, а не одно-единсвенное средство из этого списка является ответом на Вашу следующую реплику
А что, для меня и моих клиентов воду каким-то особым методом хлорируют?
Может Вам будет интересно, так этот хлор дейсвует абсолютно идентично горящему кислороду сжигая тонкие сосуды в жабрах рыб, защитную слизь на их теле, роговицу глаз и т.д.

fishhelp
28.01.2008, 17:04
fishhelp, речь не идёт о подмене 10-15% тонкой струйкой в течение часа. С такими подменами мне жить в подвале придётся.
Я всего лишь описал свою частную единичную ситуацию. А Вы сразу инквизицию вспоминаете с ностальгией....

З.Ы. Дома подмениваю смешивая хол. и гор. воду (котёл) с добавлением Аквасейва. Вся процедура занимает 15 мин.
З.З.Ы. Кто-нибудь знает как в квартиры поступает горячая вода? ;) В подвале стоит теплообменник. хол. вода протекает по трубкам, омываемым теплоносителем. Как правило теплообменник 1900 затёртого года выпуска. Кто-нибудь даст гарантию что контуры в нём герметичные?А кто говорит про час???. Или ведрами, или шлангом и вперед.

fishhelp
28.01.2008, 17:04
Народ ! Ну приходилось, ну удачно, ну регулярно таким занимаетесь, ну хорошо , что всё хорошо. А если плохо? Ну кто с такими советами виноват будет? Так мы же и пишем- ТЕПЛЕНЬКУЮ!!!.

fishhelp
28.01.2008, 17:10
вот еще пример:30%воды шлангом 1-2раза в неделю code69 Классная баночка!!!.

fishhelp
28.01.2008, 17:12
Миша, по всем законам физики, больше газа, чем предел его растворимости при нормальном давлении, в воде раствориться не может. А для атмосферных газов этот предел очень невелик - сколько ни вдувай компрессором или ни вливай с подменной водой - все вылетит. Это ж не аммиак, которого в одном объеме воды может раствориться до 700 объемов.
Мне приходилось разово менять до 60% воды на водопроводную - полет нормальный.В одной банке слилось 90 % воды через шланг компрессора/клапан оборвали/ Так долили теплой почти сразу. и нормально.

VladOleg
28.01.2008, 17:30
А я один раз залил воду с под крана в новую акву, посадил туда рыбку и она выжила, и жила долго и счастливо. Вывод: Люди, нас обманывают, не отстаивайте воду, сразу бросайте рыбок в свежую воду - отстаивание это сговор производителей ведер, они хотят нажиться на нас!

fishhelp
28.01.2008, 17:58
Это уже клоунада. Никто не призывал сразу в неотстоянную банку сажать рыбу.РЕЧЬ идет о подмене воды в сбалансированной банке.

VladOleg
28.01.2008, 18:02
Конечно клоунада. И началась она много постов раньше. А о какой "сбалансированной банке" может идти речь при 90% подмене?

Mykhaylo
28.01.2008, 18:47
А вот здесь я согласен с fishhelp
90% подмена в устоявшемся аквариуме ни к чему критичному не приведет если:
- до этого вода подменивалась хотя бы по 25-30% раз в неделю, а не в аквариуме Вальштад;
- подмена делается водой той же температуры;
- вода соответствует ГОСТУ :)

Ибо даже если слить всю воду грунт-то останется.
Не дальше чем неделю назад сменил 80% воды в своем 1л микрике (правда в нем я воду умягчаю пополам дистиллятом) - без проблем и уже не в превый раз

А спор ИМНО ради спора - есть где отстаивать (или есть вода которая и так стоит) - хуже не будет.
Если вода из крана течет как написано в ГОСТ - незачем себе голову ломать. Газы из холодной воды легко выгнать подогревом или получасовой аэрацией.

fishhelp
28.01.2008, 18:54
Конечно клоунада. И началась она много постов раньше. А о какой "сбалансированной банке" может идти речь при 90% подмене?А что прикажете держать её пустой ? Это же был экстренный случай. Система конечно на пару дней подсбилась, но так как общая масса организмов уже была то всё прошло на ура. Для особо непонятливых.

Вадим_Алекс
28.01.2008, 19:12
Тем не менее, хотелось бы уточнить у противников подмены воды из под крана, у вас есть личный негативный опыт данной процедуры, кроме одной ошалевшей рыбки которая потом жила долго и счастливо? Есть, поделитесь, нет будем считать что сговора производителей ведер не существует.:)

VladOleg
28.01.2008, 19:23
хотелось бы уточнить у противников подмены воды из под крана, у вас есть личный негативный опыт данной процедуры
Противники подмены воды из под крана воду из под крана не наливают, и поэтому негативный опыт от данной процедуры не смогли получить. Все от разных книжек где прочитали о вредности этой процедуры. И так как любят животных не смогли повторно проводить такие эксперементы, даже с целью их подтвердить или опровергнуть

VladOleg
28.01.2008, 19:28
Serpentarius
Оставить женскую логику Вы не смогли. И наплевали на обычную.
Ну при чем здесь те цифры о предельной растворимости газов которые Вы привели. Важны не они, а та разница между растворимостью при 5 и 20 гр , и при давлении 1 атм или к примеру 2, или сколько может быть в трубах на нижних этажах.
А название газов из атмосферы спросите у какого нибудь школьника, они должны помнить
И про хлор. А зачем тогда баланс в аквариуме? Вы хлором даже разбавленным в 5 раз (20% подмена) его все равно продизенфицируете.
А про время смерти карасей от концентрации хлора постройте график, продлите линию и так грубо сможите прикинуть сколько они протянут при 0.5мг/л

Mykhaylo
28.01.2008, 20:06
Растворисмости газов в воде
http://www.geocities.com/novedu/gaz.htm
CO2
T,0C 0 10 20 25 40 60
Vs 171,3 119,4 87,8 75,9 53 35,9

Cl2
T,0C 0 20 25 40 60 80
Vs 461 229,9 201,9 143,8 102,3 68,3
При 00C хлор образует твердый гидрат

O2 T,0C 0 20 40 60 80 100
Vs 4,89 3,1 2,31 1,95 1,78 1,72

Тем не менее, хотелось бы уточнить у противников подмены воды из под крана, у вас есть личный негативный опыт данной процедуры, кроме одной ошалевшей рыбки которая потом жила долго и счастливо?

Это к одесситам (и многим другим жителям городов и поселков) у которых из крана льется нечто белесо-рыжее, а не вода. Кстати, не заметил, Чебурген же уже писал про Одессу http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=244974&postcount=16

Opsis
28.01.2008, 21:14
Вода разная в разных городах и сёлах, в разное время года , зависит от состояния водопроводных труб, очистных сооружений, способа очистки, работ проводимых в определённое время на водоканале, от бдительности санстанции в конце концов. Если вы рискуете и каждый день по этому поводу и пьёте шампанское - вперёд. Напишите : что мол категорически не отстаивайте воду, мол это отстой(:)) и пережитки комунизма, все придурки и ничего в этом не понимают. Всех авторов книг и тп. кто такое советует на мыло.
Знаете историю про кота который 15 лет лазил на крышу по водосточной трубе?
Вот он очередной тысяча калатнадцатый раз лезит по ней на крышу, долазит до верха и труба вдруг начинает отваливаться.
И кот говорит так себе, с огромным удивлением: " Не понял...!??..

fishhelp
28.01.2008, 21:23
Если вода совсем уже никакая то можно заливать ОПЯТЬ же из под крана сразу через стандартные картриджи -механика 5 мк и уголь.Смонтировали два корпуса, к шлангам подсоединили и вперед.Но понемногу, этого требует эта система. Вообще любая вода это уже хорошо. Плохо когда нет никакой, тогда ломается график... .

mupinc
29.01.2008, 09:58
ИМХО люди, склоняющиеся к мнению, что воду НЕ нужно отстаивать, просто основываются на своём (и не только) опыте (к ним отношусь и я).

Ну ведь если человек на протяжении долгих лет льёт воду из крана прямо в банку - и при этом имеет прекрасные аквариумы, растения и здоровую "нерестящуюся" рыбу на протяжении долгих лет - разве это не говорит о том, что это РАБОТАЕТ (т.е. ничего страшного в этом нет) ?

Моим аквам 2 года, всё это время каждую неделю подмениваю 15-20% воды прямо из крана шлангом. Псевдотрофеусы мальков дают каждые 1.5-2 месяца.

Я не прочитал ни одного произошедшего случая, когда "сырая" неотстоявшаяся вода погубила акву.

Servisnic
29.01.2008, 10:24

Я взял эту информацию из книг!а спросил потому что теория от практики всегда отличается!:)
Спасибо этим людям за полезные советы:Serpentarius, Lisenko ,Евгений_Л ,Mykhaylo ,тим 16 ,Opsis ,fishhelp ,Вадим_Алекс code60

VladOleg
29.01.2008, 12:37
Единственные выводы которые можно зделать из всего здесь написаного-
1. Что жизнь на земле не убиваема, как бы мы над ней не изгалялись
2. Что серьезные аквариумисты или вообще забили если не на весь форум, то на подобные темы - это точно. Только этим можно объяснить отсутствие должной реакции на подобные советы

Dionis
29.01.2008, 15:40
И шо мы имеем? В лагере племени "Рыбоводов" опять раскол - на этот раз на "водопроводчиков" и "отстойников":).
Что подумает молодое поколение аквариумистов: советы дают а как правильно делать сами не знают.
Я думаю что оба метода замен имееют право на жизнь, что они и делают. Просто каждый сам для себя решает какой метод выбрать в зависимости от конкретных условий, возможностей, видового состава рыб, качества воды, состояния водопроводных труб и т.д.
Лично я на работе лью воду из-под крана, дома обычно отстаиваю сутки (не потому что так нужно, а потому что так получается). Малавийцам могу налить из-под крана, а танге не рискую, т.к. один раз так сделал и кальвусы на несколько часов легли на бок.
Что касается новичков - то лучше отстаивать, пока не наберутся опыта и сами смогут решать что им подходит.

Aleger
29.01.2008, 16:44
И шо мы имеем? В лагере племени "Рыбоводов" опять раскол - на этот раз на "водопроводчиков" и "отстойников".
Что подумает молодое поколение аквариумистов: советы дают а как правильно делать сами не знают.
Я думаю что оба метода замен имееют право на жизнь, что они и делают. Просто каждый сам для себя решает какой метод выбрать в зависимости от конкретных условий, возможностей, видового состава рыб, качества воды, состояния водопроводных труб и т.д.
Лично я на работе лью воду из-под крана, дома обычно отстаиваю сутки (не потому что так нужно, а потому что так получается). Малавийцам могу налить из-под крана, а танге не рискую, т.к. один раз так сделал и кальвусы на несколько часов легли на бок.
Что касается новичков - то лучше отстаивать, пока не наберутся опыта и сами смогут решать что им подходит.

Полностью согласен! Я сам в некоторые аквариумы воду отстаиваю, а в некоторые лью прямо из крана.
Из моего опыта могу сказать, что некоторые виды рыб плохо переносят замену воды на прямую из под крана, даже в не больших количествах, а некоторые без проблем выдерживают.

fishhelp
29.01.2008, 16:50
А причем тут танга? Ей главное что бы не было резкого перепада рН, хоть отставай, хоть не отстаивай.... .

Silviosen
29.01.2008, 17:52
Странно, что изза такого простенького вопроса такой шум. Воду обычно отстаивают 2-3 дня, для уданения хлора. Можно сутки при сильном перемешивании. А для рыбного хозяйства хозяева оных придумавают разные ухищрения (я видела). А для воду из-под крана ИМХО нужен большой литраж авкаса для того чтоб химический состав воды не изменялся или изменялся в очень маленьких колебаниях, посколько газы в большом обЪеме быстро растворятся без вреда для обитателей. А насчет того, что в воде остоянной больше суток размножаются бактерии, то могу сказать, а где они не размножаются? А по-настоящему вода застаивается и начинает протухать в отдельном сосуде на 5-день (на личном опыте). В уважением

GERMAN
29.01.2008, 20:32
Да. А почему никто не упомянул, что холодную воду (особенно зимой) можно разбавить (до нужной температуры) натуральным кипятком (изготовленым из той же холодной воды). Таким образом убиваем сразу ТРЕХ зайцев (особенно для Киева):

1) Доводим воду до нужной температуры;
2) Уменьшаем количество газов и тяжелых металов пропорционально (первые при кипячении должны улетучится, вторые - частично выпасть в осадок;
3) Смягчаем излишне жесткую воду (для Киева применительно)

Ну и... льем на свой страх и риск... :)

fishhelp
29.01.2008, 20:39
Странно, что изза такого простенького вопроса такой шум. Воду обычно отстаивают 2-3 дня, для уданения хлора. Можно сутки при сильном перемешивании. А для рыбного хозяйства хозяева оных придумавают разные ухищрения (я видела). А для воду из-под крана ИМХО нужен большой литраж авкаса для того чтоб химический состав воды не изменялся или изменялся в очень маленьких колебаниях, посколько газы в большом обЪеме быстро растворятся без вреда для обитателей. А насчет того, что в воде остоянной больше суток размножаются бактерии, то могу сказать, а где они не размножаются? А по-настоящему вода застаивается и начинает протухать в отдельном сосуде на 5-день (на личном опыте). В уважениемА почему именно 2-3 дня?. Ох уже эти аматоры!.:)

fishhelp
29.01.2008, 20:40
Да. А почему никто не упомянул, что холодную воду (особенно зимой) можно разбавить (до нужной температуры) натуральным кипятком (изготовленым из той же холодной воды). Таким образом убиваем сразу ТРЕХ зайцев (особенно для Киева):

1) Доводим воду до нужной температуры;
2) Уменьшаем количество газов и тяжелых металов пропорционально (первые при кипячении должны улетучится, вторые - частично выпасть в осадок;
3) Смягчаем излишне жесткую воду (для Киева применительно)

Ну и... льем на свой страх и риск... :)И так делаем на бис несколько раз- пока не надоест... .

GERMAN
29.01.2008, 20:45
Почему надоест... Очень даже несложная процедура, тем не менее все же безопасней, чем сразу из крана, ИМХО.

Silviosen
29.01.2008, 23:06
Если вы говорите про аматоров, то боюсь ко мне это не относится))). А этот срок наиболее выгоден для того чтоб из воды успела выветрится хлорка и чтоб она не успела протухнуть. А вы читали Ильина? Очень толковый дядька

Servisnic
30.01.2008, 00:29
Все понятно!!!по возможности надо отстаивать воду около дня!но не больше двух дней.
А когда нет времени или большой аквас или нет желания или просто принцип!то заливать воду сразу!
Я почему создал эту тему!просто я занимаюсь рыбками с детства и меня ни кто не учил как и что делать!и я хотел узнать как у других людей на собственном опыте проходит процедура подлития воды!

Скажу одно всю жизнь я отстаивал воду до 2х дней!проблем не наблюдалось!
Когда я создал тему и мне ответили что не надо отстаивать воду!я отстаивал воду пол дня!долил воду 40%-45% все в порядке все живы, здоровы!
Спасибо всем за свое мнение!

Dionis
30.01.2008, 11:14
А причем тут танга? Ей главное что бы не было резкого перепада рН, хоть отставай, хоть не отстаивай.... .

Причем танга - не знаю. Я описал то с чем столкнулся, из чего сделал вывод что на одних рыб не отстоенная вода не оказывает никакого влияния, на других не оказывает видимого влияния, а на третьих может оказывать отрицательное влияние.

beliz
30.01.2008, 15:58
А у меня назрел такой вопрос: а можно ли проганять воду из под крана через бытовой фильтр типа "Барьер" или вливать воду из баллонов типа "Эден", я имею ввиду ту воду, которая проходит озонирование, обеззараживание серебром, т.е. по-определению без патогенных микроорганизмов?

Mykhaylo
30.01.2008, 16:15
Я пропускаю через Аквафор Модерн (но серебро там не упоминается, с картридже - нить и уголь, смол нет). Уже год полет нормальный.

beliz
30.01.2008, 16:18
А как насчет бутылированной водицы?

VladOleg
30.01.2008, 16:36
Можно добовлять и "бутылированной водицы":), но та с под крана будет нечем не хуже:)

fishhelp
30.01.2008, 17:40
Вообще у нас очень шаровая вода после осмоса у одной фирмы. Беру её для питья литров 80 за раз. Копеек 25 за литр. Можно заказывать, привезут. Я беру сам, приезжаю с тарой/ 6 литровые емкости/. Тоже вариант- для травников, например.

beliz
30.01.2008, 18:32
Вообще у нас очень шаровая вода после осмоса у одной фирмы. Беру её для питья литров 80 за раз. Копеек 25 за литр. Можно заказывать, привезут. Я беру сам, приезжаю с тарой/ 6 литровые емкости/. Тоже вариант- для травников, например.

А для аквариумов с рыбками можно добавлять в качестве частичной замены воды?

GERMAN
30.01.2008, 19:07
Можно добовлять и "бутылированной водицы":), но та с под крана будет нечем не хуже:)

Нелогично... В бутлях хлора нет по определению, а в киевской воде - есть.

VladOleg
30.01.2008, 19:10
Нелогично... В бутлях хлора нет по определению, а в киевской воде - есть
Блин. Ну пять страниц говорил - ее надо отстаивать и не будет хлора

GERMAN
30.01.2008, 19:19
А-а-а... Это Олег так шутит! Тады понятно.
А то я подумал было: "...задолбали человека, вот он и отрекся от собственных убеждений..." :)

fishhelp
30.01.2008, 20:13
А для аквариумов с рыбками можно добавлять в качестве частичной замены воды?Только спасибо скажут.

Silviosen
30.01.2008, 21:42
Воду отсатаивают для удаления из нее хлора, а не патогенных организмов. А бутылированная вода всегда мягкая

VladOleg
30.01.2008, 21:49
Воду отсатаивают для удаления из нее хлора, а не патогенных организмов
Точно подметили.
П.С. А Вы мужщина или женщина? Если не секрет.
А бутылированная вода, бывает разная. Какую налили такая и будет. Даже миниральную можно налить

GERMAN
30.01.2008, 21:50
Воду отсатаивают для удаления из нее хлора, а не патогенных организмов. А бутылированная вода всегда мягкая

А вот это уже чистый перебор! :)

ЗЫ. Я тестировал. Например вода из крана в Киеве по GH примерно такая же как и в бутылках с "Моршинская". (а то мож тесты "левые" подсунули...проверю.) :confused:

Silviosen
30.01.2008, 22:56
Точно подметили.
П.С. А Вы мужщина или женщина? Если не секрет.
А бутылированная вода, бывает разная. Какую налили такая и будет. Даже миниральную можно налить

напишу в личку, чтоб секретов не выдавать))))

Silviosen
30.01.2008, 23:03
А вот это уже чистый перебор! :)

ЗЫ. Я тестировал. Например вода из крана в Киеве по GH примерно такая же как и в бутылках с "Моршинская". (а то мож тесты "левые" подсунули...проверю.) :confused:

Ну, не знаю что там с тестами, возможно я в данном утверждении перебрала сильно, но то что она мягче это однозначно. Даже на вкус она отличается, а если вы пробовали воду мягкую из акваса))), то можно заметить, что и у той и у той вкус мягче. А насчет Моршинской не забывайте, что она минерализированная и соли и минералы, содержащиеся вней естессно не придают ей мягкости.
Мягкая это та вода в какой оное отсутствует

Irinкa&Maksim
30.01.2008, 23:05

Согласен, хотелось бы только добавить что воду хлорируют когда необходимо убить бактерии в ней, то есть когда вода подается из открытых хранилищ. А у нас другая беда вода подается из скважин в связи с чем жесткость воды просто колосальная (тесты показывают 40-44), по этому я отказался от подмены воды. У меня за неделю 5-6 литров испаряется, я просто доливаю новую (дисцилированную).

Silviosen
30.01.2008, 23:14
Разумное решение, а я в аквас где должна быть мягкая старая вода доливаю воду из большого аквариума старой воды, а туда уже доливаю свежую, отстоявшуюся, но думаю поробовать бутылированную, посмотрю будет лучче или нет

fishhelp
31.01.2008, 12:46
Согласен, хотелось бы только добавить что воду хлорируют когда необходимо убить бактерии в ней, то есть когда вода подается из открытых хранилищ. А у нас другая беда вода подается из скважин в связи с чем жесткость воды просто колосальная (тесты показывают 40-44), по этому я отказался от подмены воды. У меня за неделю 5-6 литров испаряется, я просто доливаю новую (дисцилированную).У вас просто степи, и воды богаты хлоридами и сульфатами.

GERMAN
31.01.2008, 19:35
...А насчет Моршинской не забывайте, что она минерализированная и соли и минералы, содержащиеся вней естессно не придают ей мягкости.
Мягкая это та вода в какой оное отсутствует

0,1-0,3 г/дм3 - вполне обычная питьевая вода (это же не бювет, это бутылка) Из крана течет примерно то же. Почти уверен, что другая "бутылированная" вода имеет не меньший процент минерализации.
Так что лучше дистиллята, вряд ли что сподобится...

Silviosen
31.01.2008, 20:28
Вполне возможно вы правы, я не буду спорить в таких тонкостях))), но учтите, что в дистиляте нету никаких элементов химических и применять ее рекомендуют в ограниченых количествах и я ИМХО придерживаюсь этого мнения, поскольку много дистилированной воды за раз (призапуске не смешивая ни с чем другим) может быть вредно.
Хотя я не знаю, я вполне довольна своей водой, и вода в аквасах прозрачная и все ок. Так что все зависит от хозяина и подопечных

Opsis
02.02.2008, 14:59
Да уж конечно дистилят чистый не льют. А минералка бывает ОЧЕНЬ разной по твёрдости, от мягкой до очень жёсткой. Смотря что за вода.

GERMAN
02.02.2008, 19:44
Да уж конечно дистилят чистый не льют. А минералка бывает ОЧЕНЬ разной по твёрдости, от мягкой до очень жёсткой. Смотря что за вода.

Почему не льют? Разве нельзя "чистым" дистиллятом смягчить очень жесткую воду в соответв. пропорции?

fishhelp
02.02.2008, 21:59
Вполне можно лить и чистый осмос. Всё равно будет определенная жесткость воды из за растворения грунта.

Opsis
03.02.2008, 14:04
Я не говорю, что нельзя разбавлять в нужных пропорциях, но только чистый дистилят это перебор.

BЛАДИМИP
03.02.2008, 17:15
Вполне можно лить и чистый осмос. Всё равно будет определенная жесткость воды из за растворения грунта.
"Радикулит" будет в полный рост.
Не отследите Вы на "чистом осмосе" следовых элементов.... а растения нужные "следовые" элементы высосут из воды... а новых вы не добавляете :(
А те (растениеводы), кто может отследить и делают это (чистый RO) предпочитают использовать смешение его с отстоянной водопроводной водой и систему подачи МАКРО и МИКРО элементов знают...и применяют.

fishhelp
03.02.2008, 22:01
Вполне возможно вы правы, я не буду спорить в таких тонкостях))), но учтите, что в дистиляте нету никаких элементов химических и применять ее рекомендуют в ограниченых количествах и я ИМХО придерживаюсь этого мнения, поскольку много дистилированной воды за раз (призапуске не смешивая ни с чем другим) может быть вредно.
Хотя я не знаю, я вполне довольна своей водой, и вода в аквасах прозрачная и все ок. Так что все зависит от хозяина и подопечных:)А я вот пью только дистиллят/ осмос/ и не переживаю из за отсутствия "элементов химических".

Opsis
03.02.2008, 22:48
Ой зря.

Mykhaylo
03.02.2008, 23:01
Ничего страшного в питье дистиллята (осмоса), при условии полноценного питания нет.

ARTURIUS
03.02.2008, 23:18
Ничего страшного в питье дистиллята (осмоса), при условии полноценного питания нет.

Это точно, почитайте Поль Брэг что об этом пишет!!!!
Пролистал тему и сделал для себя вывод, что для моей 140л аквы лучше отстоять 1-2 часика холодную водичку с крана и потихоньку долить в акву, корона с меня не спадёт и поспокойней будет. Сейчас доливаю по 20% раз в неделю холодная+гарячая с кранана без отстоя-постоянные биовспышки, вода прозрачной не становится уже три недели. Мыслю, что необходимо вообще подмену делать раз в две недели. Когда был на отдыхе рыбу кормили редко, вода не подменивалась, свет включался регулярно, аква по приезде выглядела исключительно, а как полез воду менять - всё пропало...

GERMAN
04.02.2008, 14:11

Я так понял: Ничего страшного, но и Ничего хорошего! Тогда Зачем? :confused:

Mykhaylo
04.02.2008, 14:24
Почему ничего хорошего? Почки чище будут.

BЛАДИМИP
04.02.2008, 15:16
Почему ничего хорошего? Почки чище будут.
При дисбалансе кальция, натрия, калия и прочих микроэлементов, ПОЧКИ - это будет последнее, о чем лечещие врачи вспомнят...:)
Пейте простую, минерализованую воду, и пускай ваши почки выкинут лишние микроэлементы и воду...
они именно для этого и создавались естественным отбором...

Я сейчас в аквасах меняю 50% воды еженедельно, и добавляю МАКРО и МИКРО по системе Тома Бара...
Такого изумрудно-зеленого цвета у гемиантуса и элеохариса я раньше никогда не видел...
:010::010::010::010:

Mykhaylo
04.02.2008, 16:14
Посчитайте сколько солей идет с водой и сколько с питанием :) А вот если пить минеральную воду постоянно, то почкам остается только посочуствовать :)
А вообще спор этот вечен. Бедные питерцы - нет у них солей в воде, не нужно ничего умягчать :)

Vasnecov
04.02.2008, 16:38
При нашей воде можно пить чистый осмос без всяких проблем. Прав Михайло - с едой к вам поступит все что нужно, я уже молчу, если вы выпьете чай на работе/сок/пиво по дороге домой. А вот чего бы не советовал делать любителям осмоса - покупать осмос с минерализатором.... Вам никто не скажет, что они туда суют, никто не гарантирует стабильность выходящего хим состава воды после него и прочее... Ставить осмос, что бы пить непонятно что - вообще нелогично.

Opsis
04.02.2008, 17:58
Если вы пьёте чай, кофе тп и тд на нормальной , не осмосной воде, тогда да, без проблем, и питание конечно даёт своё. Но если чисто осмос, ничего хорошего. Физиология рулит.

fishhelp
04.02.2008, 18:13
Ой зря.НЕ пугайте Брега в могиле.:)

Opsis
04.02.2008, 18:16
А не думаю , что он испугается..

тим 16
04.02.2008, 18:43
Знакомая с кафедры экологии проводила практическое занятие со студентами в СЭС. Тема занятия - анализ воды. Для прикола взяла осмос на анализ. Суть заключения: питьевая вода отличного качества. ;)

Dadonn
12.02.2008, 00:13
Вы уж простите меня за то, что влез в спор,но... Как я вижу, в споре принимают участие "бывалые" аквариумисты с многолетним опытом и вас, простите за сарказм, уже не переделаеш. Кто лил воду из под крана, так и будет ее лить, а кто отстаивал, тот будет продолжать ее отстаивать. А что делать "чайнику"? Я проследил ход вашей дискуссии с самого начала, хватило усидчивости, и у меня появилось больше вопросов,чем ответов. Можно попросить вас прийти к какому-нибудь консенсусу, к золотой середине и не забывайте, пожалуйста, что рыбы - живые существа

valdemarl
12.02.2008, 00:49
Осмос- не дистилят, а вода лишенная карбонатной жесткости и тяжелых металов, врядле полезных для организма. Кроме этого "минералка" в основном тоже очищается от тяжелых металов. А от остальных примесей воду можно очистить только дистиляцией.

fishhelp
12.02.2008, 08:21
Остальных это каких???.

StepanS
12.02.2008, 08:44
Вы уж простите меня за то, что влез в спор,но... Как я вижу, в споре принимают участие "бывалые" аквариумисты с многолетним опытом и вас, простите за сарказм, уже не переделаеш. Кто лил воду из под крана, так и будет ее лить, а кто отстаивал, тот будет продолжать ее отстаивать. А что делать "чайнику"? Я проследил ход вашей дискуссии с самого начала, хватило усидчивости, и у меня появилось больше вопросов,чем ответов. Можно попросить вас прийти к какому-нибудь консенсусу, к золотой середине и не забывайте, пожалуйста, что рыбы - живые существа
Мне понравился этот ответ, особенно за "шо":
И шо мы имеем? В лагере племени "Рыбоводов" опять раскол - на этот раз на "водопроводчиков" и "отстойников":).

Vasnecov
12.02.2008, 12:30

Все просто :) Когда у вас один аквариум, объемом до 100 литров - вы еще можете отстаивать воду. Хотя, даже при однократной в неделю подмене 20 литров воды - эти 20 литров надо где нибудь и в чем нибудь отстаивать.... А если у вас 2-3-более аквасов? А объем литров в 300? ;) Сразу вопрос с отстаиванием у вас уберется куда то ;)
Единственное - надо смотреть на дискусятнегов - они уже давно воду подменивают через бытовые фильтры - а дискус не золотуха, к водичке требователен однако....

Dionis
12.02.2008, 12:51
Можно попросить вас прийти к какому-нибудь консенсусу, к золотой середине и не забывайте, пожалуйста, что рыбы - живые существа

Иногда "золотая середина" настолько тонкая, что превращается в "лезвие ножа" :)

Если есть возможность отстаивать воду - отстаивайте.
Если нет - то на мой взгляд лучше лить из под крана чем не менять воду вообще, хотя есть любители и такого метода. Наблюдайте как ведет себя рыба после подмен. Если вода в водопроводе совсем плохого качества то и отстаивание не сильно поможет, нужно ставить хотя бы угольный фильтр.

Dadonn
12.02.2008, 13:26
А какое оптимальное время отстаивания (когда есть возможность)? Кто говорит дня два, а кто два часа...

тим 16
12.02.2008, 13:31
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=19526 :)

Dionis
12.02.2008, 14:45
Где-то кнопка благодарности пропала.
Браво! тим 16code69 Круг замкнулся

Если серьезно то можно и 2 часа отстаивать, можно и сутки. Больше не вижу смысла, а может и вредно (как писали в этой теме) - тут я утверждать ничего не буду.

Dadonn
12.02.2008, 19:10
Знаете, на эту тему анекдот есть, правда очень старый: "Едут два ковбоя по пустыне. Смотрят на пути их следования лежит куча дерьма. Один ковбой говорит другому, мол давай я ее съем, а ты мне за это даш 100 у.е. Тот согласился. Естественно пришлось отдать деньги. Едут они дальше, а того, что деньги отдал уж очень "жаба давит". Опять на дороге куча дерьма лежит. Ну теперь тот, что проиграл деньги, решил реабилитироваться и говорит своему спутнику, мол давай я ее съем, а ты мне за это вернеш мои 100 у.е. Партнер согласился, и, естественно, вернул ему деньги. Едут они дальше. После долгих раздумий говорит один другому: "Слушай, а тебе не кажется, что мы дерьмо просто так ели". Я это к чему... Просто зачем, господа, тогда такие дебаты, если в конечном итоге, приходим к началу. Прошу прощения, но я позволю себе повториться. Прошу заметить, что форум посещает очень много новичков, у которых возникли какие-то проблемы, или просто стал вопрос выбора. Глядя на много уважаемых, дискуссирующих людей, он надеется на разрещение своего вопроса, а в конечном итоге, что ...???

тим 16
12.02.2008, 20:20
А в том то и весь фокус, что ничего. Это не энциклопедия и как только возникает какая-то устойчивая точка зрения большинства, тут же появляется кто-то, кто опровергает все постулаты. ИМХО этим отличается форум от прочих источников. Единственное что можно реально сделать - состряпать опрос. И это покажет каким способом пользуется большинство участников. хотя это тоже необъективно, поскольку 20 участников с 50 л. банками - это 50 голосов, а один с тонной - 1 голос, а объём -то одинаковый...

Вадим_Алекс
12.02.2008, 21:13
А в том то и весь фокус, что ничего. Это не энциклопедия и как только возникает какая-то устойчивая точка зрения большинства, тут же появляется кто-то, кто опровергает все постулаты. ИМХО этим отличается форум от прочих источников. Единственное что можно реально сделать - состряпать опрос. И это покажет каким способом пользуется большинство участников. хотя это тоже необъективно, поскольку 20 участников с 50 л. банками - это 50 голосов, а один с тонной - 1 голос, а объём -то одинаковый...
Тогда придётся создать опрос по регионам, а ещё лучше по городам.
Вода ведь может быть разного качества в каждом отдельно взятом месте. Так что никакой опрос общего универсального ответа не даст.

GERMAN
12.02.2008, 21:35
... Единственное что можно реально сделать - состряпать опрос. И это покажет каким способом пользуется большинство участников...

Хорошая мысль! Близка к оптимальному решению многих вопросов, в том числе и этого...

Тогда придётся создать опрос по регионам, а ещё лучше по городам.
Вода ведь может быть разного качества в каждом отдельно взятом месте. Так что никакой опрос общего универсального ответа не даст.

Абсолютно поддерживаю! code69 Где-то там посередке и "лежит" истина....

ARTURIUS
12.02.2008, 22:49
Я начинающий аквариумист, тот о котором вы говорите. Посещаю в форумах интересующие меня темы. Но при этом сам читаю книги, размышляю, ставлю какие то опыты, общаюсь с аквариумистами. Каждый аквариум индивидуальный и на его состояние влияют очень много внешних факторов. Есть общие понятия, но и то они не всегда подходят к акве данного типа. Например травник и цехлидник, совершенно разные аквариумы и подход к ним разный. А сколько есть типов "между ними"!?
Поэтому необходимо определится какой аквариум Вы хотите, а после методом проб и ошибок достигать прекрасных результатов.
-"Становление аквариума-процесс медленный и мучительный, требующий терпения, внимания, строгой диеты (рыб) и времени".
(Г.Рыхлевский)
В своих эксперементах пришол к тому что меняю по 5% воды в акве через день, лью холодную из под крана без отстоя, но считаю что отстоять часик можна. Ещё важно не промывать фильтр проточной водой, а только из аквы.
Успешного Вам рыборазвидения.

BЛАДИМИP
13.02.2008, 12:16
А я вообще не понял об чем речь?
"Травники" меняют до 70% воды, чтобы компенсировать передозировки удобрений.
"Цыхлидники" меняют столько же, чтобы вымыть нитриты и аммиак...
"Море" меняет тоже много воды, чтобы вымыть продукты жизнедеятельности рыб, тот же аммиак.
ВСЕ МЕНЯЮТ ВОДУ!
ОТ 15-70% еженедельно.
Какую воду брать - из-под крана, отстоянную, смешаную с обратным осмосом, обратный осмос, дистилят - это уже по возможности и местным условиям.
Так чего тут непонятного?
В чем вопрос?

Vasnecov
13.02.2008, 12:29
Владимир, а поговорить?
Ведь так интересно, вместо того что бы "облегчать" банку от чрезмерного кол-ва рыб, сделать нормальный свет и т.д. пообщаться о том, в чем лучше отстаивать воду - в кастрюле, банке или ведре, и как ее кипятить... ;)

Mamont
13.02.2008, 13:37
Я считаю что если аква домашняя(не сильно много и не сильно больших обьемов) то:
- если вода нормального состава то тогда ее нужно отстаивать сутки (оптимальный вариант) или если срочно надо то тогда с помощью усилиной аэрации/перемешивания сколько позволяет время(хотябы час).
- если же вода не только хрорирована но еще и содержит избыток всяких там растворимостей, то тут конечно перемешивание не подойдет тут уже нужно именно отстаивать сутки/трое но не больше так как вода может "портится"
короче много зависит какая вода у вас из под крана.
я сторонник все таки отстаивать.
конечно все это приблизительно и это просто мое мнение.

fishhelp
13.02.2008, 18:06
Новый элемент евроремонта- декоративные емкости для отстоя воды приятно украсят ваши квартиры!./ Немного уменьшив полезную площадь и найдут вам занятие по душе от безделья/.

Андрюха
14.02.2008, 09:41
Прочитал, спасибо всем! Я раньше вообще отстаивал 4-5 дней. Добрый товарищь посоветывал!!! Теперь понял как надо!!! Огромное спсб!!!

ARTURIUS
15.02.2008, 00:57
ВСЕ МЕНЯЮТ ВОДУ!
ОТ 15-70% еженедельно.
Какую воду брать - из-под крана, отстоянную, смешаную с обратным осмосом, обратный осмос, дистилят - это уже по возможности и местным условиям.
Так чего тут непонятного?
В чем вопрос?[/quote]

А как определить сколько нужно менять? И когда делаю подмену почему биовспышки постоянные? Не меняю - вода супер, но растения желтеют. Подмены делаю не отстояной холодной водой, может отстоять?

Чебурген
15.02.2008, 01:35
Неотстояная хлорированая вода уж точно биовспышек не даст... Там "биовспыхивать" нечему :) Возможно эти подмены- катализатор каких-то других сложных биохимических процессов (во как завернул! :))
Если, как в профиле написано, через день по 5 %, то это вообще суперидеально, хоть и суперзаморочно и нецелесообразно и уж точно не повод для "биовспышек", точнее следствие, раз "факты налицо".
И вообще, что вы имеете ввиду под понятием "биовспышка"? У меня при подмене 30% в 240 л раз в 1-2 недели вода "на глаз" вроде как мутнеет на 2-3 часа, а потом опять всё кристально прозрачненько.
Подмена тупо "через вёдра", три раза по три ведра (плюс- минус), минут 20 чтоб хотя бы постояла, воду рукой побултыхаю, чтоб хлорка выветрилась, уж больно много её в нашем одесском водопроводе, и кипяточек из чайника доливаю, чтоб температуру сравнять, из горячего крана боюсь лить (киевляне не поймут, одесситы одобрят).Да и из "горячего" крана у меня она еле тёпленькая постоянно... (А вообще,как у кого, без бойлера? Вопрос больше к одесситам, хотя тема на грани политики:))
Кстати, к слову, так, в плане комментариев, сегодня вечером с полчаса из ХОЛОДНОГО крана текла ГОРЯЧАЯ вода мутного оттенка,как она туда В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОПАЛА, я в очередной раз устал предполагать а тут кто -то постоянно про ГОСТЫ воды из крана... (И я так же постоянно комментирую на живых примерах...).Это не первый раз, такое иногда бывает, пусть те, кто с тепловодосетями связан, хоть как-то на пальцах объяснят, как такое практически может быть. Про то, что из "горячего" крана у меня льётся, много раз рассказывал, в очередной раз промолчу...

Чебурген
15.02.2008, 01:48
И вообще, я со своей "одесской колокольни" более склонен к "закалке" рыб менее частыми подменами воды, чем подменами "экстремальной" одесской водопроводной водой...
То есть, опять всё сводится к индивидуальным условиям :)

valdemarl
16.02.2008, 16:22
Остальных это каких???.
А это вся таблица Менделеева но в разной концентрации (зависит от раствориности)

sopin
16.02.2008, 23:41
Да уж тема выдалась просто религиозной.
Я меняю 20% холодной водой(немного подмешиваю бойлерной для выравнивания температуры) каждую неделю, считаю это оптимальным по следующим причинам:

1. У меня цихлидник(Астронотус)
2. К воде особых претензий нет(может потому что Днепропетровск, и район города центральный)+ухудшения состояния рыб не замечал
3. Отстаивать просто негде
4. Фильтр 1300л/ч Флювал 404 + аэрация работают на полную мощьность и круглосуточно.

ARTURIUS
18.02.2008, 22:51
Определил почему мутнеет вода, из-за нитей кокоса на которых рос тайландский папоротник. Промыл растючку, пересадил на камни стало значительно лутше. Воду подмениваю часто потому как не хочу ставить СО2 и доливать удобрения, пробую экспериментирую, может что то получится. Уже определил что нельзя при таком способе давать много света, не вся растючка это почему то выдержывает. Может ей и не хватает СО2?

Mykhaylo
18.02.2008, 23:22
Определил почему мутнеет вода, из-за нитей кокоса на которых рос тайландский папоротник.
Вы уверены? У меня кокосы (я специально брал самые "лохматые") даже в 4л не вызывали никаких проблем. Хотя кокос я кипятил перед помещением в аквариум.

Wandering
19.02.2008, 10:40
Підтримую Mykhaylo сам 2 кокоси поварив 10хв. і відразу в акваріум, нічого поганого не сталось, вода як була прозорою, так і залишилась.

На рахунок підмін, то я завжди відстоював воду, бувало й тиждень стояла, нічого поганого в цьому не було, останнього разу спробував залити воду відстояну кілька годин, але продуту повітрям, теж все нормально.

maj
19.02.2008, 12:35
240л меняю 40-50% раз в неделю из под крана холодная+гарячая ,рыба здоровая постоянно нерестится.Трава анубиасы ,рыба малавийцы.Раньше отстаивал не вижу смысла ,глупое это занятие.

Vasnecov
19.02.2008, 12:45
Кстати, к слову, так, в плане комментариев, сегодня вечером с полчаса из ХОЛОДНОГО крана текла ГОРЯЧАЯ вода мутного оттенка,как она туда В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОПАЛА, я в очередной раз устал предполагать а тут кто -то постоянно про ГОСТЫ воды из крана... (И я так же постоянно комментирую на живых примерах...).Это не первый раз, такое иногда бывает, пусть те, кто с тепловодосетями связан, хоть как-то на пальцах объяснят, как такое практически может быть. Про то, что из "горячего" крана у меня льётся, много раз рассказывал, в очередной раз промолчу...

Обычно явление. В 90% бывает от неисправного смесителя типа "елочка". В них при неисправности вода перетекает из горячей в холодную, и наоборот, в зависимости от давления. Лечится только обходом квартир и выдачей звездюлей виновному на твоем стояке :( Если муть белая - то это за счет подогрева холодной воды, богатой расворенным воздухом/хлоркой горячей, из последней выходит оный....

ARTURIUS
21.03.2008, 22:51
Делаю подмену воды по 5% через день, вода исключительно чистая, но одна растючка отлично растёт(эх уругвайский, криптокорины, гигрофила, кабомба), а другие отвратительно (нимфея, бакопа, людвигия, тайландский папоротник стал коричневым но сильно размножается), почему так? Подливаю неотстояную холодную воду.

equinox
25.03.2008, 01:31
Делаю подмену воды по 5% через день, вода исключительно чистая, но одна растючка отлично растёт(эх уругвайский, криптокорины, гигрофила, кабомба), а другие отвратительно (нимфея, бакопа, людвигия, тайландский папоротник стал коричневым но сильно размножается), почему так? Подливаю неотстояную холодную воду.

потому что нимфея, например, больше любит "старую воду", что значит ей частые подмены (какой - это каждый сам решит) вредят. она растет в медленнотекущих местах, где вода не так быстро обновляется. отсюда и проблема.

Opsis
25.03.2008, 17:41
Нимфея любит старую воду.. оно то может и верно, но не совсем .. Регулярные подмены воды отлично влияют на рост нимфеи. В старой, неподменяемой воде растёт гораздо хуже. Тут дело в качестве воды, а не в её свежести.

equinox
26.03.2008, 09:12
Нимфея любит старую воду.. оно то может и верно, но не совсем .. Регулярные подмены воды отлично влияют на рост нимфеи. В старой, неподменяемой воде растёт гораздо хуже. Тут дело в качестве воды, а не в её свежести.

менять надо, но не через день. мое мнение.

АПАН
27.03.2008, 22:04
Для замены воды надо отобрать воду чтоб от песка осталось 3-4 см. При помощи кружки или трубки. И залить свежую воду лучше всего из скважены или отстоиную водопровоную.code69

АПАН
27.03.2008, 22:12
:010:Подскажите пожалуста сколька дней надо отстаивать воду, перед тем как добавить в аквариум?????

code50 Воду надо отстаивать 2-3 дня. Но если вода из скважено то её можно не отстаивать. Во время павотка вода мутная поэтму надо её профильтровать. Не обязательно покупным фильтром. Можно его сделать из горлышка платьковой бутылки и куска ваты.

StepanS
28.03.2008, 10:56
code50 Воду надо отстаивать 2-3 дня. Но если вода из скважено то её можно не отстаивать. Во время павотка вода мутная поэтму надо её профильтровать. Не обязательно покупным фильтром. Можно его сделать из горлышка платьковой бутылки и куска ваты.
А вы всю тему прочитали?

Tarik_Nikita
28.03.2008, 16:41
а для дискусів можна прямо з-під крана воду заливати?

АПАН
29.03.2008, 14:26
Как Вы думаете можно ли манять воду на 100%.

АПАН
29.03.2008, 14:31
А вы всю тему прочитали?

А что это имеет какоето значение.:confused:

StepanS
31.03.2008, 10:01
А что это имеет какоето значение.:confused:
Имеет значение, мнений много разных, в т.ч. и близких к вашему, но не таких категоричных. Я вот после прочтения свое мнение поменял,
да еще и задумался - у меня в квартире оказывается два разных источника воды, т.к. колонка подключена через систему фильтров, в которых присутствует ионообменная смола...

kapelan
07.04.2008, 23:11
вот что заметил:
начал мальков кормить фаршем - вода резко ухудшилась, пришлось поменять до 50%.
начал кормить мотылем - проблем никаких нету.
Боевой аквас кормлю только мотылем и воду не меняю. Для пробы сыпанул фарша туда - вода ухудшилась но до замены не довел - само восстановилось за 2-3 дня.
Наверно все-таки зависит от того чем кормим и наличием всяких бактерий которые могут восстанавливать балланс?

GERMAN
08.04.2008, 21:32
а для дискусів можна прямо з-під крана воду заливати?

Хороший вопрос!.. Странно, что нет реакции...

askem
16.05.2008, 19:14
У меня такая проблема.Когда акву запускал то у Рыб была болезнь-знаете такие белые крупинки по всему тело.(ихтио...как то так=))Ну вот лечил "Антипаром" методом длительных ванн в акве. Вылечил. Но вдруг через несколько месяцев (4-5) заболевание вернулось после подмены воды и напало на одну рыбку пецилию(остальные рыбы здоровы).Он сильно заболела. Сейчас выглядит очень плохо,отсадить не куда к сожалению. Добавил ещё препарата,заболеванеие вроде прошло.
Я думаю что заболевание в водороводной воде.Как можно обезапасить себя от дальнейшего развития этого заболевания при подмене воды??Может можно как то воду дезинифецировать?

Вадим_Алекс
16.05.2008, 21:44
Для пробы сыпанул фарша туда - вода ухудшилась но до замены не довел - само восстановилось за 2-3 дня.
Если насыпать больше чем необходимо для кормления, конечно мало хорошего, лишнее надо убрать из аквариума. Я в основном кормлю именно фаршем, маленькими порциями и никаки проблем с составом воды.

kapelan
16.05.2008, 22:11
с фаршем надо воду менять (да и фильтр) - уж больно быстро портится.
мотыль - ето супер его хоть килограм засыпь - все сьедают , тока дорого.

Etan
18.05.2008, 21:06
Чесно говоря был в шоке услышав, что кто то льет воду с горячего крана. Может конечно у вас в городе горячая вода такая же как и холодная... Но лично у меня вот такие наблюдения:
1. После стояков у меня стоят фильтры грубой очистки, чтобы трубы и бытовая техника не забивалась всякой фигней из воды. Так вот ставлю 2 картриджа с одинаковым размером пор(10микрон). К вечеру на холодной воде едва побледнел. Горячий уже темно коричневый. Через 2 недели горячий меняю. Холодный светло-светло коричневый. Количество ржавчины думаю оценили.
2. Иногда после ванной сразу бегу мазатся кремом.. Кожа вся просто зудит после горячей воды. У жены бывает то же самое. Причем это бывает не всегда, а периодически. Т.е. периодически в горячую воду добавляют какую то гадость. Уж не знаю какую.
3. Как то теша приехала в гости. И решила борща сварить. После первой же ложки я вылил тарелку в унитаз. И начал узнавать, из чего она его готовила. Оказалось, для ускорения процесса она налила в кастрюлю не холодную, а горячуюю воду. А вы говорите вода одинаковая. Даже после кипячения и добавления всяких продуктов она явно отличалась по вкусу.
Так что прежде чем лить ее в аквариум попробуйет ее хотя бы на вкус. Нравится? Ну лейте рыбам :)

Etan
18.05.2008, 21:41
Какая разница чем обусловлена разница??? Главное что она есть!!!

BЛАДИМИP
18.05.2008, 21:48
А у меня давление в водопроводе низкое (осмос плохо работает), решил заменить входной фильтр на больший с самоочисткой и снимающимся отстойным стаканом, пришлось трубу холодной воды резать на входе.
Вот, когда посмотрел на отрезаный кусок, у меня был шок....
Там полудюймовая труба. Внутри коричневые наслоения-сталактиты, для воды остаётся около милиметра- три мииметра щель.
Я эту трубу себе оставил, как аргумент в спорах про наш водопровод, который "...был сработан еще рабами Рима..."
В трубах все проблемы нашего водоснабжения!
Вы можете как угодно чистить воду на станции, но дальше, эта очищенная вода попадает в трубу, которую положили 25-30 лет назад, и не меняли с тех пор... и шо там отложилось на стенках... и что попадает в воду, которую мы пытаемся пить, я думаю, никто не знает.

Etan
18.05.2008, 21:55
Уверяю вас, что такой водопровод имеют 90% жителей. Если вы занимаетесь обслуживанием акв в элитных новостройках, то я очень даже верю что там качество водопроводов на 5+. Дом в котором я живу был построен 25 лет назад. Что творится в хрушевках, которым по 50 лет тяжело даже представить.

OramazD
19.05.2008, 17:32
Да... длинный спор. Если ИМХО, то я и одесскую воду лью с крана, но только с холодного. От горячей воды дома отказался - поставил водонагреватель. И рыбсы довольны и "кожа не чешеться" :). Так что проблема температуры воды решена путем улучшения бытовых условий при помощи бойлера. А в бытность юнната отстаивал и сутки, и неделю... Очень нравилась бактериальная пленка в ведрах после недельного отстаивания :) (к теме о патогенных организмах).
ЗЫ:
Вспоминается как в какой-то "мудрой" литературе прочитал о прекрасном резервуаре для отстаивания - туалетном бачке... code49

PavelZverev
19.05.2008, 17:57
Что за шок с истерикой? Вода в краны холодной и горячей воды подается одинаковая. А разница в составах обусловлена состоянием систем водоснабжения. И все! Иногда проводятся профилактические мероприятия, но об этом обязательно сообщается, в какой период нельзя пользоваться водой. Как правило, такие работы производятся ночью.

Так то, наверное, теща договорилась, чтобы не оповещали (шутка), а если всерьез, то в Луганске не предупреждают даже об отключениях, не то что о профилактике. Если в Киеве иначе, то вам власть холить и лелеять надо...
Да и в Харькове смотрю, что народ разбаловался (вода из крана горячая не нравится).
Все негативные явления, связанные с подачей горячей воды, в Луганске решены просто: просто не подают ее уже несколько лет и все. Чем самым уберегли немалые нервы немалому количеству местных аквариумистов.:023:

Татьяна12345
19.05.2008, 18:18
Ни слова о воде для мальков,почему то.Обслуживание акв за деньги не подразумевает обслуживание мальков,а им нужна каждодневная подмена.Вот где ведра то раскупят-в Харькове на "Барабашова".

Botanic
19.05.2008, 18:19
С Вашего позволения вставлю свои пять копеек. За долгие годы работы с аквариумами ни разу не пользовался отстоянной водой. Зимой и летом лью воду из под крана, включая все сервисные аквариумы по всему Киеву. Правда в зимний период подмешиваю гарячую воду дабы не наткнуться на перепад температур. Проблем с растениями никогда не было. А вот с рыбами была одна (одна!!!) неприятность, когда не придупредили о проведении профилактической очистки водопровода в центре города. В 1000 литровом аквариуме, голландце, подменил 10% воды и через час - высыпалась вся рыба. Такого я ещё не видел. Но здесь никакой отстой воды не помог бы, представте концентрацию дряни которую какой-то дядя сыпанул в трубы, у меня клиенты прозрели так как пользовались этой водой без всяких подозрений. Водоканалу тогда основательно досталось, теперь всегда вывешивают предупреждения о профилактике. Так, что следите за этой информацией или делайте запрос на водоканале о графике проведения таких работ в Вашем районе. А в остальном пользуйтесь водой напрямую без всяких опасений

GERMAN
19.05.2008, 21:00
...
Вспоминается как в какой-то "мудрой" литературе прочитал о прекрасном резервуаре для отстаивания - туалетном бачке... code49

Ссылочку в студию, плиз! Вместе и посмеемся...

BЛАДИМИP
19.05.2008, 21:40
А чем плох туалетный бачек?
Пхы... а я в пионерской юности в таком бачке мотыль держал.
Взял коробку от мыла, вырезал дно, заклеил его мелкой сеткой и приделал пенонластовые поплавки, чтобы наполовину в воде плавало.
Мотыль жил по полгода. Вода проточная, чистая и холодная.
Мысля и конструкция тоже были заимствованы из советской аквариумной литературы, или журнала ("Наука и Жизнь" или "Рыбоводство") точнее не помню.
А в холодильник мать червяков не пускала ложить, они раз повылазили, скандал был неслабый...

Вадим_Алекс
20.05.2008, 08:43
Смех смехом, а в гугле куча ссылок на рекомендации по хранению живых кормов (в оснавном трубочника) именно в сливном бачке. И даже попалась одна о содержании там рыбок http://pozitive.p0.ru/news/2007-01-11-534

Вадим_Алекс
20.05.2008, 08:59
Пардон, просто хотел немного развеселить народ, лично я воду не отстаиваю, использую прямо из водопровода.

OramazD
20.05.2008, 11:56
Я про туалетные причиндалы вспомнил только для того, чтобы подвести к мысли о бесчисленном количестве методик и способов человеческого самовыражения :)
Как говорил раньше, являюсь сторонником лить воду напрямую с выравниванием температуры. Побочных явлений замечено не было.

Bobfalker
20.05.2008, 12:20
И я подпишусь под заменой сразу из под крана. Меняю таким образом до 40%, делаю слабый напор, и спокойно смотрю телик пока водичка по шланге в банку набирается.
Никогда воду не отстаивал, никогда проблем (потеря рыб или растений) с такой схемой замены не имел.
Возможно каждый раз жил в местах с хорошей водой, но... факт на лицо.
Согласен- если из под крана течет оранжевый ручей, то тоже бы побоялся заливать.

GERMAN
20.05.2008, 21:59
Ну еще может поможет, если свежую воду лить не более 30% и не прямо в аквариум, а через фильтр. Я пробовал...

Олександр Бешлега
20.05.2008, 22:23
Иногда проводятся профилактические мероприятия, но об этом обязательно сообщается, в какой период нельзя пользоваться водой.Ни разу за всю свою жизнь не слышал и не видел такого предупреждения.
За другие города не скажу - в Киеве подмениваю воду из под крана, смешиваю с горячей. Никаких особых проблем не замтил.

kapelan
21.05.2008, 04:48
как то все к Киеву привязано. Почему господа киевляне думают что вода везде одинаковая?
Мне пришлось пожить в разных местах. Если кто из Уренгоя тут появится может подтвердить: вода в кране течет КОРИЧНЕВАЯ! И холодная и горячая. Ее никто не пьет хотя сан.станция утверждает что "просто железа много".
В другом месте горячую воду рекомендовалось слить минут 10 дабы пошла чистая- видимо когда застаивается то получается ржавая.
Сейчас стоят фильтры и вода и холодная и горячая нормальная.
Не меряйте все Киевом.

Татьяна12345
21.05.2008, 20:40
По-прежнему ни слова о воде для мальков.Кто такой смелый обозначится,что льет воду из под крана малькам?А ну,выходи,мы на тебя посмотрим.И скакого возраста малькам можно?И с какой водой разбавлять?А то все одно и то же...Про трубы,про Киев...

Mykhaylo
21.05.2008, 21:04
По-прежнему ни слова о воде для мальков.Кто такой смелый обозначится,что льет воду из под крана малькам?
Я лью своим килли (хотя килли не неженка, но для неженки воду из под-крана никто не льет ибо редко она подходит малькам по своим параметрам) (смена обычно 30-40 % раз в неделю), правда я ее через Аквафор пропускаю и пополам с дистиллятом смешиваю. И смелость тут не при чем - вода у меня (как и большинства киевлян) из крана течет нормальная. И смена даже 80% в аквариуме на 2л (правда с грунтом ) ни к чему страшному не приводит.

Татьяна12345
21.05.2008, 21:20
Вопрос в тему.Тема обширная,судя по названию.Можно было и ссылочку дать на статью какую нибудь умную,но участники предпочли рассказывать о себе и показывать какие они смелые.Если вам не интересно слушать мои вопросы-пропускайте их и подождите умных вопросов.

Татьяна12345
21.05.2008, 21:39
А что на форуме тем мало?Я считаю,что в тему спросила.Например,я лью воду малькам скалярий,отстоянную один день, водопроводную,с 3-х недельного возраста,а меньшим лью из аквы,в которой живут мальки перед ними рожденные,но с добавлением немного свежей(ну,конечно отстоянной).Потому что не всегда есть возможность подменивать долго воду из родительской аквы(нерестовика).Если вам,Серпентариус,не интересно слушать-читайте темы по растениям.

filips
21.05.2008, 21:40
По-прежнему ни слова о воде для мальков.Кто такой смелый обозначится,что льет воду из под крана малькам?А ну,выходи,мы на тебя посмотрим.И скакого возраста малькам можно?И с какой водой разбавлять?А то все одно и то же...Про трубы,про Киев...

Я лью малькам воду из под крана. Что дальше?

Вика.Р
21.05.2008, 21:52
лью из под крана ,иногда и по 70% заливаю

Татьяна12345
21.05.2008, 22:47
Каким?С какого возраста?Установлен ли фильтр?Внешний он,внутренний?Какой мощности?Если не "влом"-ответьте.Это тоже "замена воды".У меня самодельный аэрлифт,подключенный к компрессору.На один компрессор приходится 10 отводов,половина из которых идет на распылители.Ток воды есть,мальков не сильно колошматит,прозрачность столба воды обеспечивается.Подмена воды до недельного возраста-два раза в день.

konstya
22.05.2008, 01:38
Уверяю вас, что такой водопровод имеют 90% жителей. Если вы занимаетесь обслуживанием акв в элитных новостройках, то я очень даже верю что там качество водопроводов на 5+. Дом в котором я живу был построен 25 лет назад. Что творится в хрушевках, которым по 50 лет тяжело даже представить.

Лью с крана. Хоть и в Харькове живу. Всё нормальненько......code69

filips
22.05.2008, 20:39
Каким?С какого возраста?Установлен ли фильтр?Внешний он,внутренний?Какой мощности?Если не "влом"-ответьте.Это тоже "замена воды".У меня самодельный аэрлифт,подключенный к компрессору.На один компрессор приходится 10 отводов,половина из которых идет на распылители.Ток воды есть,мальков не сильно колошматит,прозрачность столба воды обеспечивается.Подмена воды до недельного возраста-два раза в день.

У меня малави и танга. С любого возраста. Фильтр один на пару-треху банок - ходит по кругу раз день. внутренний и небольшой для минимального сбора механики. Мощность 5-7 Вт. Не влом - отвечаю. Подмена воды раз в два-три дня. Не вижу смысла менять дважды в день воду, все время изменяя биолого-химический баланс
ИМХО

Вика.Р
22.05.2008, 22:37
Живородкам малькам с первого дня меняю до 70%, 3 раза в неделю
анцикам еще личинкой начинаю доливать водички по 10% каждый день,на 4 день меняю по 25% к 7 дню довожу до 60% и выпускаю к живородкам
килли(гарднери) доливаю с первого дня по 10% каждый день, с 4 дня начинаю менять по 25 % - к 7 дню выпускаю к живородкам
Посадка малька плотная.
внешника нет ,грунта нет,стоят турбины(мощность разная смотря какой литраж аквы и возраст малька) с губками и распылители
Но другим повторять не советую ,мало ли что

Oleg Sevastopol
22.05.2008, 23:22
Мне кажется, что вопросы на тему как готовить воду для подмены зависят от очень многих факторов. Самые важные из которых - параметры воды из водопровода и для подмены каким рыбам и в каком возрасте будет производится подмена. Поэтому все споры на эту тему могут продолжаться до бесконечности. Каждый сам, исходя из приведенных факторов, о которых знает очень точно (кислотность, общая жесткость, карбонатная жесткость, нитраты, фосфаты, возможность попадания и водопровод удобрений и отравы с колхозных полей, обработка водоканалом воды хлором или хлорамином и др.), готовит воду для подмены строго индивидуально, опираясь на свой опыт, знания, вид и возраст гидробионтов. Здесь можно добавить... необходимо очень хорошо знать рыбу и, в соответствии с этим, немного поэксперементировать.
С одной стороны все очень просто, а с другой стороны в заботе о ближнем главное не перестараться.

konstya
23.05.2008, 01:03
Гадёныш А ты прав!!!code69

Татьяна12345
23.05.2008, 20:02
Очень большое спасибо Вике и Filips.Вот такой ответ я и ждала.Каждый рассказывает о своем жизненном опыте,а принимать решение люди будут уже сами.Все мы экспериментируем.Кто для экономии,а кто-чтобы развивать аквариумистику.Хотя одно другому не мешает.Я,например,увидела у соседа только что родившихся мальков скалярий в большом объеме(ну очень большом,литров 100-150)с фильтром на прогон 500 л в час без пузырьков воздуха на поверхность.Решила,что себе так сделаю.Ан нет!Даже более старших мальков засосало.Как говорят в Америке:"Видно что то пошло не так".Ответ прост:человек занимается рыбками всю жизнь,а я только начинаю.Он продумал,как сделать,чтобы их не колошматило,а у меня мозгов не хватило.Это я к чему,чем в большем объеме они живут,тем подмена воды не так часто может происходить.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.07.2008, 07:37
Правильно отстоянная вода лучше, но обращаясь к реалиям жизни нужно отметить , что это решение in vitro. Те кто склонен искать жизненную удачу на путях ожидания , будут отстаивать. Те кого жизнь развернула в сторону динамики не смогут ,да и жизнь не позволит наслождаться ВОДОЙ как таковой. Идеальное они уступят ради реального (с точки зрения динамики). Более счастливы первые, более мудрые вторые. Тот кто все время отстаивал с трудом удержит систему при попытках прямой подмены и наоборот ,те кто производит прямую подмену добьются лучших результатов если всетаки прийдется заняться отстаиванием.

Mitron
08.07.2008, 08:27
Правильно отстоянная водаЭто как?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.07.2008, 12:08
Это как?
По книжкам,статьям,советам... сборное название. Или термин нужен...

Mykhaylo
08.07.2008, 19:41
[QUOTE=Serpentarius;314700 Желательно со ссылками на серьезные источники (микробиологические исследования, статистику, нормативную документацию и академическую литературу). [/QUOTE]
А они есть? :) Есть только страшилки о "патогенной флоре" от РАЭН ;)

Mykhaylo
08.07.2008, 20:43
На шестой круг точно не пойдем ибо "отстояная вода" и "свежая вода из крана" не поддается никакой стандартизации :)

Что до

Тот кто все время отстаивал с трудом удержит систему при попытках прямой подмены и наоборот ,те кто производит прямую подмену добьются лучших результатов если всетаки прийдется заняться отстаиванием.

Никогда не видел никакой разницы и на рыбах и на растениях (обычная моя смена 30-50% раз в неделю, вода или из крана или недельный отстой в бутле). Но стоит учитывать, что в Киеве вода хорошего качества и с приемлемыми характеристиками.

Mitron
08.07.2008, 20:53
от нашей водопроводной малек себя хуже НЕ чувствует, так что разницы между "правильно" или "не правильно "отстоянной я сильной и не заметил. Последние тесты воды производились в период полноводья реки Тобол(единственный источник питьевой воды в нашем городе), месяц апрель.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.07.2008, 22:04
ЭКСПЕРЕМЕНТАТОР, в том-то вся проблема, что советы в книжках, статьях и от супер-спецов соответствуют друг другу с точностью до наоборот. Потому не сочтите за труд уточнить свое видение проблемы правильного отстаивания воды. Желательно со ссылками на серьезные источники (микробиологические исследования, статистику, нормативную документацию и академическую литературу).
***Аквариумную литературу, рекламные проспекты, статьи в Википедии, Гугле и подобных ресурсах все желающие уже прочитали.

Не сочтите за неуважение отказ от ссылок на серьезные источники потому, что по отношению ко времени преволирует авторитет ,а к сути дела - личный опыт. Последний и послужил мне источником для поста. Я со скепсисом отношусь к фиксированой научной терминалогии там, где дело касается динамических процессов,поэтому позволил себе словосочетание "правильная подмена". По большому счету в предидущием посте я более касался темы личности аквариумиста и приемлимых для каждого типа людей стратегии ведения работы по подмене воды . Вольности в терминологии могу взять обратно,это не было сутью моего послания.

BЛАДИМИP
08.07.2008, 22:15
Не сочтите за неуважение отказ от ссылок на серьезные источники потому, что по отношению ко времени преволирует авторитет ,а к сути дела - личный опыт. Последний и послужил мне источником для поста
Вот это класс!!! code38
Ира это надо заучить напамять, ибо такое самостоятельно "на гора" выдать, мне , например, здоровье не позволяет... Я столько анубов не выкурю. code69

Mitron
08.07.2008, 22:40
ЭКСПЕРЕМЕНТАТОРправильно или не правильно отстояная вода, большой роли не играет, пос=чти все подменивают воду беря ее из-под крана, и при чем проблем ни у кого не возникало! У меня лично в малявочнике(13,5 л) подмена раз в неделю 70 %, и все ок,. Научите отстаивать воду, плиз.... ))))

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.07.2008, 22:54
ЭКСПЕРЕМЕНТАТОРправильно или не правильно отстояная вода, большой роли не играет, пос=чти все подменивают воду беря ее из-под крана, и при чем проблем ни у кого не возникало! У меня лично в малявочнике(13,5 л) подмена раз в неделю 70 %, и все ок,. Научите отстаивать воду, плиз.... ))))

Если все в порядке ,зачем учить? Хотя юмор ценю.

Добавлено через 1 минуту
Вот это класс!!! code38
Ира это надо заучить напамять, ибо такое самостоятельно "на гора" выдать, мне , например, здоровье не позволяет... Я столько анубов не выкурю. code69

Курить анубы вредно, советую эхинодоры! Могу серьезные источники подкинутьcode69

Добавлено через 3 часа 50 минут
Миша, ну а я о чем?:)

Мой пост безобиден и не содержит рекомендаций способных навредить последователю. Я только присоединился к определенной ,высказываемой здесь ,точке зрения .Кстати Вы именно на ней стоите, если следить по ходу размышлений. При этом я добавил свои мысли относящиеся к привязанности человека к аквариумистике. В частности ,к процедурам окружающим это увлечение. Или вся аквариумистика базируется на химии, физике, биологии ... и пробах СЭС ? А другие науки?
Вы посчитали, что я "поднимаю свой авторитет без серьезных аргументов" на "коммунальной кухне". ... аргументы я бы привел ,если бы Вы поняли суть моего поста и задавали вопрос относящийся к ней (мысли о подмене воды только связывающая параллель) .
Возможно , что Вы столкнулись с неизвестной Вам до селе точкой зрения,а посему не соорентировались и увидели только связывающую параллель.Это взгляд профессионала, ведь основная тема " подмена воды". Я и так по достоинству оценил Ваши посты в различных темах. Но уверяю Вас, есть области аквариумистики плотно прилегающие к таким вещам, где Вашему профессионализму понадобится для понимания авторитет.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.07.2008, 12:17
БЫ мешает...

Читала несколько раз..... Ничего не поняла.....Наверное, или профессионализма не хватает или авторитета....Аль еще чего...

Вова, а я курить бросила 6 лет назад....... Пошла учить напамять...

Добавлено через 1 минуту

А вот личностей кого бы то ни было на этом форуме касаться не позволено - это считается нарушением Правил и наказуемо.

:023::023::023: Да я об образной , собирательной личности. На конкретные личности не переходил и не собираюсь. ...хотя нет вообще то ЛИЧНЫЕ сообщения некоторым форумчанам посылаю - это думаю не наказуемо? ( надеюсь юмор не приймете за флуд -он ведь тоже наказуем) . Насчет трудноусваиваемости поста, бывает, ведь у всех желудки разные. Вероятно прийдется открыть новую тему ,а то как то не клеится данная дискуссия в "подмену воды". Насчет курения - волевой поступок,признаю. code50

adel-dream
23.03.2009, 11:31
Вы крайне удалены от наших реальностей. Еще раз повторю, в городах с жесткой водой в нее добовляют средства от накипи в котлах

В г.Сумы (которая принадлежит к Восточному региону) ничего в горячую воду не добавляют. Подтвердил знакомый, работающий на горводоканале.
Кстати, в Сумах вода одна из самых чистых - добывается из артезианских впадин. Но портится только из-за труб.
Поэтому отстаиваю воду в течении суток в ПЭТ бутылках. Вот только не уверена, что это не приносит больший вред...

StepanS
23.03.2009, 11:51
Поэтому отстаиваю воду в течении суток в ПЭТ бутылках. Вот только не уверена, что это не приносит больший вред...
Если бутылки пищевые (для воды) и им не по многу лет большего вреда не будет, будет только больше мороки.

M12rg0
26.03.2009, 13:04
Лучше отстаять воду с недельку и потом запускать в банку.

Вика.Р
26.03.2009, 17:07
M12rg0, это если место есть
и в чем разница стоит вода сутки или неделю?
если там есть ненужные газы то они виветрется за сутки,а если там какие хим вещества (которые не испаряются ) то вам и неделя не поможет

StepanS
27.03.2009, 09:17
Полностью согласен с Вика.Р, отстаивать неделю ИХМО даже плохо,
свойства воды меняются в худшую сторону. А газы и хлор выветриваются меньше чем за сутки. Да и попробуйте отстаивать неделю если у вас в аквариумах 500-1000-1500 литров (где?:confused: и в чем?), что не такая уж и редкость.

Snayper
27.03.2009, 11:56
Отстаивать воду ИМХО - нет смысла - ибо если это открытая посуда (ну чтобы аля вредные газы выветрились) - то видимо вы ставите задачу слегка повысить общую минерализацию (т.е. жесткость) (ибо испарение, как не крути) и заодно слегка почистить от пыли воздух помещения, в котором отстаивается вода :) - и потом этой "полезной" воды налить в аквариум, а если посуда закрытая - то водопроводная труба тоже по сути закрытый сосуд - непонятно что отстаивается :)

Raiven
27.03.2009, 16:56
Отстаивать воду ИМХО - нет смысла - ибо если это открытая посуда (ну чтобы аля вредные газы выветрились) - то видимо вы ставите задачу слегка повысить общую минерализацию (т.е. жесткость) (ибо испарение, как не крути) и заодно слегка почистить от пыли воздух помещения, в котором отстаивается вода :) - и потом этой "полезной" воды налить в аквариум, а если посуда закрытая - то водопроводная труба тоже по сути закрытый сосуд - непонятно что отстаивается :)

полностью согласен с утверждением! ели хотите заливать только чистую воду то проще отфильтровать через проточный фильтр.
Я например ничего и никогда не отстаивал (если первый запуск, банка у меня максимум дня 3 стоит пустая гоняет воду фильтр и греет нагреватель, а на данный момент покупаю аква сейф и через 3 часа пускаю рыб) подмены я делаю при помощи шланга и водопроводного крана без всяких отстаиваний и кипячений!

касатка
27.03.2009, 21:21
Воду отстаиваю трое суток,при этом не только хлор выветривается,а ещё и на стенках эмалированной кастрюли оседает жуткий кальциевый осадок,т.к.вода очень жесткая в нашем регионе.

SOTAS
02.04.2009, 10:34
Надо будет попробывать сразу с крана залить и посматреть чтор будет!Я по Дедовским методам--3 дня отстаиваю

Вика.Р
02.04.2009, 15:32
все двенадцать лет заливаю из под крана
иной раз и по 80%

но рыба у меня привыкшая и нет рыбы кторой надо готовить воду

chester26
02.04.2009, 20:43
Добавить антихлор и через час в банку.

StepanS
02.04.2009, 21:25
Добавить антихлор и через час в банку.
Зачем? - через час хлора в воде в открытом сосуде не будет, а вот остатки антихлора остануться. :confused:

electronik
02.04.2009, 22:41
Если речь идет о подмене, то смысла нет отстаивать, так как маловероятно что концентрация хлора превысит допустимый порог.
А вот что касается заливки с нуля то если чувствуется хоть небольшой запашок хлора то лучше немного подождать.
Что касается советов, то не стоит забывать что в разных регионах обрабатывают воду по разному и гдето хлор совсем не используют.
Еще один плюс в пользу отстаивания, это то что иногда осаждается ржавчина от труб которая осаждается на дне гдето через сутки.

касатка
03.04.2009, 10:05
Если речь идет о подмене, то смысла нет отстаивать, так как маловероятно что концентрация хлора превысит допустимый порог.
А вот что касается заливки с нуля то если чувствуется хоть небольшой запашок хлора то лучше немного подождать.
Что касается советов, то не стоит забывать что в разных регионах обрабатывают воду по разному и гдето хлор совсем не используют.
Еще один плюс в пользу отстаивания, это то что иногда осаждается ржавчина от труб которая осаждается на дне гдето через сутки.

Да точно,ато эта ржавчина придаёт потон некрасивый бурый оттенок листьям растений.

sergoshe
04.04.2009, 02:11
У меня такой вопрос.Сразу после подмены воды будь то 5 или 15 литров,пицелии и моллинезии всплывают как бы пить воду у поверхности и некоторое время так себя ведут.Остальные же,барбусы,неоны,сомики на это не реагируют.Вода отстоянная или нет не важно,даже конденционер не помагает.Что это может быть?

DoBeR
12.11.2009, 15:38
Замена 25-30% 1-2раза в неделю прямо из крана-правда через фильтр Аквафор Кристалл, тонкой струйкой.

Dimas
13.11.2009, 11:50
Раз тему откопали - отпишусь.
Прочитал всё. Тема интересная, но восновном идёт "спор ради спора". Все пытаются выяснить "надо" или "не надо", но особо вдваться в "почему" и "зачем" не спешат. А новичок, задавшийся вопросом "надо или не надо" должен прежде всего спросить "а зачем надо".
Как по мне, дял того чтобы отстаивать (ну или не отстаивать) воду - нужна просто причина. А не "мне тут опытные товарищи сказали" и я отстаиваю воду N дней/часов.
Т.е., ИМХО, уместнее говорить не об отстаивании, а о водоподготовке, частью которой (возможно и необязательной при определённых условиях) является отстаивание.
Для меня, допустим, водоподготовка с учётом того что течёт из моего крана - это обесхлоривание и выравнивание температуры. Как я буду это делать - мои проблемы. (Хотя для 50 литров это не особо проблемы :D )
Меняю еженедельно 25% воды. Набираю в тазик из-под крана посредством распыления из душа с высоты метра-полтора, для увеличения газообмена и теплообмена. После этого или сразу в акву, если времени нету, или отстаиваю ночь, если набирал с вечера.

Phantom_V11
17.11.2009, 11:58
С отстаиванием всё понятно. Отстаивать или не отстаивать - на вкус и цвет товарищей нет. А вот интересно , где в Киеве можно проанализировать воду текущую из под крана только ( Сообщение от Xимик_UA
Phantom_V11,
Глаз не фотометр, рН-метром проверьте - это будет рН, а индикаторы/бумажки - это так прикинуть рН, когда точность не нужна(имхо).) когда точность нужна?

StepanS
17.11.2009, 12:24
А вот интересно , где в Киеве можно проанализировать воду текущую из под крана?
Получить точный анализ воды можно имея на руках дорогостоящие приборы и тесты. В любом городе эти приборы и тесты есть в Санэпидемстанции (ее институтах, лабораториях) или Метрологии (ее лабораториях), но обойдется такой анализ тоже не дешево.

Rockerrr
19.11.2009, 16:30
...Значит так...занимаетесь профессионально разведением ниток и черной бороды - лейте воду прямо из под крана или отстаивайте...хотите загубить растения - подмешивайте воду из горячего крана(содержит вещества против накипи в огромных количествах)....хотите чтобы было все пучком - набрали воду из холодного крана, нагрели до 60-70 градусов (пузырьки, небольшой пар, палец - аааай), остудили до нужной температуры (проявить смекалку..) и льем в аквариум...

Xимик_UA
19.11.2009, 16:35
подмешивайте воду из горячего крана(содержит вещества против накипи в огромных количествах)
Вы в этом уверены???

Rockerrr
19.11.2009, 17:59
Вы в этом уверены???

...на 100%...технология подготовки горячей воды предполагает внесение вещества против накипи, именно поэтому ее нельзя употреблять в пищу, это такая защита труб...система подачи горячей воды построена на циркуляции, т.е. вода неиспользованная возвращается обратно на ТЕЦ для подогрева где пополняется свежей водой и снова хренью против накипи (можете себе представить сколько этого дерьма там накапливается)...кстати это выдумал не я :)...это взято из выступления по ТВ работника одной из харьковских ТЕЦ, где было отмечено что горячая вода может использоваться только для мытья своего бренного тела, посуды и стирки белья...т.е. для хознужд...делайте выводы...а относительно бороды я сам лично видел водопроводные трубы (не стояки, а несущие водопроводы) с обросшими стенками, к слову борода - одна из основных причин непроходимости канализационных труб и растет она успешно даже без доступа света...:)

Рио-де
19.11.2009, 18:06
Коллеги, вот полезная ссылочка по водопроводной воде:
(я думаю она уберет многие вопросы, поднятые в начале темы)
http://water-health.org.ua/?Glavnaya

По существу:
http://water-health.org.ua/?Uluchshenie_kachestva_vody:Osnovnye_sposoby_uluch sheniya_kachestva_vody

http://water-health.org.ua/?Uluchshenie_kachestva_vody:Obezzarazhivanie_vody
Цит: "В результате реакции хлора с находящимися в воде гуминовыми соединениями, продуктами жизнедеятельности некоторых организмов и веществами техногенного происхождения в воде могут образовываться высокотоксичные, канцерогенные и мутагенные вещества. К ним относятся: тригалометаны (ТГМ), в том числе хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан и другие."

А в свете последних событий хлорирование сейчас подняли до степени
"суперхлорирование" (по инфе СМИ):
"Суперхлорирование — хлорирование воды избыточными дозами хлора (5-20 мг/л) при остаточном содержании активного хлора до 1-5 мг/л. Применяется временно при резких колебаниях бактериальной загрязненности воды, в случае особой эпидемической обстановки и при невозможности обеспечить достаточное и pi контакта воды с хлором.
При наличии высокого содержания остаточного хлора вода становится непригодной непосредственно для употребления и требует последующего дехлорирования ее химическим веществами (гипосульфит или сернистый газ) или сорбционным методом (активированный уголь)."

Вот такие вот пирожки с к... :)

Рио-де
19.11.2009, 18:25
Вот ешё одна ссылочка:
http://www.o8ode.ru/article/dwater/

"Если вы пьете воду из-под крана, то должны знать, что в ней есть хлорорганические соединения, количество которых после процедуры обеззараживании воды хлором достигает 300 мкг/л. Причем это количество не зависит от начального уровня загрязнения воды, эти 300 веществ образуются в воде благодаря хлорированию. Быстрых последствий от потребления такой питьевой воды, конечно, не будет, но в дальнейшем это очень серьезно может сказаться на здоровье. Дело в том, что при соединении органических веществ с хлором образуются тригалометаны. Эти производные метана обладают выраженным канцерогенным эффектом, что способствуют образованию раковых клеток.
При кипячении хлорированной воды в ней образуется сильнейший яд – диоксин (де-то я это слово слышал :), нуна поменьше чая пить).
Уменьшить содержание тригалометанов в воде можно, снизив количество используемого хлора или заменив его другими дезинфицирующими веществами, например, применяя гранулированный активированный уголь для удаления образующихся при очистке воды органических соединений. И, конечно, нужен более детальный контроль за качеством питьевой воды."

Это наверное и будет ответом "водопроводчикам" (см. выше) в плане общей теории
(на гипотетические доводы: потомушо рыбки дохнут от рака (другой заразы), а не от воды :)),
а в частности - у самого протока с флейтой (всё зависит от нюансов).

Хотя доказать эту взаимосвязь практически невозможно. Можно только верить или не верить. Каждый решает сам.

Xимик_UA
19.11.2009, 18:28
Rockerrr,
все абсолютно правильно, только касается всего лишь системы отопления.
А о трубах, так тут как раз наоборот - водопроводные трубы (горячая/холодная вода) да, таки покрыты "накипью". Зато трубы отопления, где водоподготовка совсем иная и вода непитьевая - живее всех живых, именно за счет умягчения.

Rockerrr
19.11.2009, 19:12
...ну так божеж мой...вперед и с песней...пейте воду из горячего крана...и передавайте привет урологу, скажите шо я и мои рыбы к нему не придут...:)