КПК

Показати повну версію : может ли быть последствием лечения фуразолидоном?

Елена-30
15.12.2014, 17:30
Добрый день!
Имею аквариум 240 л, запущен - ноябрь 2013 г; население - малавийцы (40 штук); температура +28 стабильно; фильтрация, аерация по полной, подмены воды - через день 1/3 объема с сифонкой.

Целый год рыбки прекрасно себя чувствовали, росли, разможались, друг-друга не обижали. Месяц назад мне подарили парочку пиндани и после этого начались проблемы. Сначала все рыбы начали чесаться (чего никогда раньше не делали вообще), через неделю на новеньких появились белые точки - манка (всего 2-3 точки на плавниках, но....). Единственное лекарство которое нашлось в наших ветаптеках - это Сера Омнипур. Перед внесением была сделана подмена 30% воды, препарат вносился по инструкции. Через день эффекта было чуть больше ноля, по этому Я внесла фурозалидон 16 таблеток на мой обьем. Еще через день все рыбки были уже чистенькими, абсолютно перестали чесаться, но.... 2 рыбки (черных ацей интунги) стали выглядеть как будто "высушеными"(они посерели, чешуя сильно осыпалась, плавники тоже стали серыми, хоть и абсолютно целыми) а демансони потерял глаз (при чем по виду глаз был как будто выпален). Сразу же после этого я начала выводить лекарство интенсивными подменами и активированным углем. Сейчас заливаю слегка подсоленную воду (1 ст ложка без горки на 10 л воды) дабы избежать вторчных инфекций. Рыбсы все живы, активны, кушают с охотой.
Меня больше всего беспокоит вопрос, то что случилось с рыбами - это последствия лечения или же это еще какая-нибудь болячка, которую надо лечить (прошарила весь инет и ничего подходящего под описание не нашла).Если же это последствие хим. отравления рыб - как их в себя приводить?
Буду очень благодарна за своевременный ответ.

Андрей 72
16.12.2014, 16:26
Здравствуйте!Вряд ли фуразолидон так подействовал на рыб,если его переносят нормально ножи ,боции...А как были эти рыбы поражены?,т.е. степень поражения ихтиком?

Елена-30
17.12.2014, 10:02
Поражение ихтиком было очень слабым (всего 2-3 точки на двух рыбсах). Но в моих условиях содержания (я прекрасно понимаю что 40 малавийских хвостов на мои 240 л это явный перебор) я не могла позволить себе медлить и ждать пока само пройдет. Может я переборщила с фуразолидоном? Ведь неделя после лечения прошла а я до сих пор его вывести не могу, при том что каждый день подмена20% и активированный уголь в фильтре был 2 дня.

Андрей 72
17.12.2014, 14:39
С фуром не перебор,а вот применение с омнипуром может и не надо было.Можно только предположить?,в инструкции к омнипур написано,что нельзя применять с др. препаратами,фуразолидон портит баланс в акве,стресс???

Елена-30
17.12.2014, 15:11
Я вот буквально час назад общалась с разводчиком (на сколько он добросовестный-могу только предположить), и он сказал, что фурозалидон действительно раздражает слизистую рыб, а в комбинации с малахиткой тем более, ну а дальше уже все зависит от того об что и как "удачно" рыба почесалась, в каком камне рыба пряталась ну и т.п.... Просто чаще всего подобный внешний вид рыб списывают на ихтик или принимают его за вторичные инфекции или грибок какой-нибудь.
Как думаете, может быть правдой?

Елена-30
17.12.2014, 15:20
А на счет баланса Вы совершенно правы! Восстановить не так легко, как грохнуть((( В общем, лечение эффективное, но стремное, нужно по любому знать что делаешь...

Андрей 72
17.12.2014, 16:58
и он сказал, что фурозалидон действительно раздражает слизистую рыб, а в комбинации с малахиткой тем более,
Как думаете, может быть правдой?
Сам по себе фуразолидон вряд ли так сильно повлиял на рыб,если только сильный передоз?,а вот в комплексе с др. препаратами может быть,тем более с малахиткой....может действие одного препарата увеличило действие другого,но почему две рыбы только?Опять если предположить,что эти две рыбы были больше всего поражены бродяжками,но не успели появится дермоидные бугорки,а действие фуразолидона,это проникновение внутрь этих бугорков и разрушение внутри их,то можно и предположить,что пострадал и кожный покров рыб.,и как следствие изменение окраса и потеря чешуек...это предположение.

Андрей 72
17.12.2014, 17:00
А на счет баланса Вы совершенно правы! Восстановить не так легко, как грохнуть((( В общем, лечение эффективное, но стремное, нужно по любому знать что делаешь...
Сейчас главное не увлекаться кормёжкой.

Елена-30
17.12.2014, 18:00
Мне кажется, что это не единственные рыбки, которые так пострадали. Есть другие, у которых чешуя местами вылезла (хоть не до такой степени, конечно), просто эти две - чистого черного цвета, по этому на них так сильно заметны повреждения.
Главное, что по тихоньку очухиваются, что склоняет к мысли что это не очередная хворь и дополнительного лечения не требует.

Елена-30
17.12.2014, 18:03
У меня еще есть вопрос по поводу соли. Планирую продолжать вносить до полного восстановления аквы и рыбы в ней. Стоит ли это делать вообще? И если да - то в каких дозах (сейчас приблизительно 10 г на 10 л воды)?

Андрей 72
18.12.2014, 00:08
Мне кажется, что это не единственные рыбки, которые так пострадали. Есть другие, у которых чешуя местами вылезла (хоть не до такой степени, конечно), просто эти две - чистого черного цвета, по этому на них так сильно заметны повреждения.
Главное, что по тихоньку очухиваются, что склоняет к мысли что это не очередная хворь и дополнительного лечения не требует.
Может так и есть как написал выше,что повреждается кожный покров при ихтике,поэтому и есть случаи выпадения чешуи.После такого лечения редко вылазит именно хворь,скорей всего это следствие самой болезни.Поправятся конечно!

Андрей 72
18.12.2014, 00:32
У меня еще есть вопрос по поводу соли. Планирую продолжать вносить до полного восстановления аквы и рыбы в ней. Стоит ли это делать вообще? И если да - то в каких дозах (сейчас приблизительно 10 г на 10 л воды)?

Думаю,что соль не помешает,получается чайная ложка на 10 л. воды,это нормально.Хорошо бы добавить,и внести йодинол 15-20мл на 100л(вносить 3 дня).А соль внести один раз полную дозировку и только при подмене до вносить % соли.А йодинол очень хорошо заживляет раны,поврежденные плавники...