Показати повну версію : КАРАУЛ!! Скалярия выметала....
В аквариуме
Одна скалярия 3 года, четыре скалярии порядка 8 месячные.
Сегодня заметил икру, утром небыло!!
Вижу пару, одна старая, одна из молодых, кто самец кто самка, не знаю..
Обе скалярии ухаживают за кладкой.
Что делать, в банке живут еще 3 скалярии, 3 моллинезии, 3 меченосца.
Нет опыта разведения скалярий..
Почитал ветки, все неоднозначно.
ПОМОГИТЕ советом...
Только сфоткал.
http://album.foto.ru:8080/photos/th/9893/109283.jpg (http://album.foto.ru:8080/photos/or/9893/109283.jpg)
Щоб розвести скалярій, тобто виростити свого малька, Вам необхідно завести ще 1 акваріум. Можна пробувати перетримати личинку і малька у невеликому відсаднику, але підросші скалярки потребують об'єму.
Гарне фото. 8)
SWINDLER
27.01.2008, 21:17
Если нет опыта, то не волнуйтесь, икра в течении 1-2суток будет съедена, а через пару недель ваши скалярии опять отложат икру и процесс повторится :)
Г. Артём
27.01.2008, 21:21
Но многие говорят что есть пары которые НЕ едят икру! Вы таким ответом можете разочоравать нового аквариумиста!
Если нет опыта, то не волнуйтесь, икра в течении 1-2суток будет съедена, а через пару недель ваши скалярии опять отложат икру и процесс повторится :)
Больше всего рад Вашему ответу.
Цинизм не самое лучшее "человеческое" качество ваших "хороших л ю д е й ". .
Теперь о другом
Пара по очереди ухаживает за икрой, обмахивает её плавниками.
Ревниво отгоняет других.
Вся тревога из-за остальных рыб.
Щоб розвести скалярій, тобто виростити свого малька, Вам необхідно завести ще 1 акваріум. Можна пробувати перетримати личинку і малька у невеликому відсаднику, але підросші скалярки потребують об'єму.
Гарне фото. 8)
Це все в 170л.
Є ще аква на 80л.
Проблема та, що я не знаю що робить...
Andrey08
27.01.2008, 21:51
При этом случаи я делал так-в аквариум отдельный набирал воды из этогоже аквариума,затем помещал тудаже на субстрате икру скалярий ,тудаже продувку воздухом,чтобы пузерки проходили вдоль всей кладки икры.Теперь раствор синьки,Т 28-30 С.Постоянно убираем побелевшую икру ,пропавших личинок.Когда поплывет малек,даем артемию и обязательно каждый день чистим дно этого водоема.В возрасте двух недель малек выбрасывает перо.Успех во многом зависит от правильной подготовки производителей,особенно их кормления.Желаю успеха.
Люди, я не совсем новичек, лет 20 назад успешно разводил барбусов, понятие есть.
Просто долго этим не занимался, навыки утеряны, помогайте, но не как SWIN dler...
semenoff
27.01.2008, 22:44
Теперь о другом
а в чём цинизм то? человек вам прямо ответил, если опыта нет, то ни фига не выйдет.. ну, заберите лист, угробьте икру сами - не цинизм?
а то что ник вы его делите, пытаясь выделить оттуда какие то слова - это говорит о вашем воспитании..
каких советов вы ещё дождётесь?
а в чём цинизм то? человек вам прямо ответил, если опыта нет, то ни фига не выйдет.. ну, заберите лист, угробьте икру сами - не цинизм?
а то что ник вы его делите, пытаясь выделить оттуда какие то слова - это говорит о вашем воспитании..
каких советов вы ещё дождётесь?
Вам тоже спасибо за помощь. (рад, что опыт у Вас появился сразу)..
Вообще считаю, что моя просьба направлена не к таким как Вы, поэтому проходите мимо..
semenoff
27.01.2008, 23:09
на входе пожалста вывесьте списочек, кому проходить мимо :)
спасибо!
а насчёт опыта... понаблюдайте хотя бы за ними.. что они делают и как, чтоб потом смогли повторить...
Спасибо Andrey08, кто еще подскажет чего.
Я понял, что этот вымет скорее всего я потеряю, но ведь скоро они будут опять метать.......
Пара заботливая, хочу подготовиться.
на входе пожалста вывесьте списочек, кому проходить мимо :)
флудерам
Г. Артём
28.01.2008, 00:34
Человек попросил о помощи...а Вы зашли не по теме сказали и вышли!!! Кто же так делает?
Мальки растут быстро! Да и кстати пока икра на листе вы можете взять литровую банку туда положыть тот лист с кладкой и включить хорошую аэрацию. Эту банку в акву пустить плавать, так будет поддерживатся температура, и воду легко заменить. Так проще каждый день менять воду, так-как набираете воду из того акваса где была отложина икра! Да и про синьку как Вам посоветовал Andrey08, до какова состояния, хм....ну как я понимаю чючють подкрасить воду, это даст обезаразить воду и снизить риск обрастания икры э....забыл как называется та гадость! Это то что я знаю и наблюдал!
EVGENICH
28.01.2008, 01:19
Судя по фото кои (справа) это самец, молодой, как правило первые метки у скаляр неудачные (самец плохо олодотворяет икру), так что Вы зря накинулись на уважаемого Swindlerа.
Прежде чем разводить скаляр (ну много они дают потомства) надо задать себе вопрос зачем это надо, если ответ положительный то к этому процессу надо хороше подготовится (нерестовый субстрат, чтоб не резать листья, емкость для инкубации икры, метиленовая синь ну и банка литров на 100 для выроста малька). Период между метками 5-8 дней, хорошая пара ложит порядка 1000 икринок обычно 500-600, как правило ухаживает 2-3 дня и либо икра пропадает либо ее съедают. Метиленку нужно лить в инкубатор свежеприготовленной (имееет свойство в течении 4-5 дней разлагатся), так чтоб раствор был довольно синий (на растоянии 20см чтоб небыло видно задней стенки, это я для примера), желательно воду смягчить дистилятом или кипяченой водой до жесткости 6-7*, погибшую икру можно не выбирать, метиленка сделает свое дело, воду не менять. На 3-й день икра станет личинкой и на седьмой день малек полывет. Через мочалку сцеживаете воду с синькой и доливаете чистую воду. Старт - науплии артемии. Через 7-8 дней резаный трубочник, через месяц размер с пяти копеечную монету.
Вроде все, мож что упустил, спрашивайте.
Вроде все, мож что упустил, спрашивайте.
отрезал лист,
поставил в отсадник
залил синьки
включил аерацию
мальки поплыли
как поплыли сразу дал артемию (много) - не замечал что едят (наверое рано)
вода стала мутная заменил 10% на чистую
в состоянии поплыли прожили сутки
Что может быть не так ?
Перекорм? Рано дал артемию? Воду напрасно поменял ?
забирай икру в отдельный сосуд-главное что бы вода и температура были идентичными.икру можешь безбоязненно переносить по воздуху.и как тебе уже правильно посоветовали добавь синьки или четверть таблетки тетрациклина(вода чуть покраснеет , но это не страшно) малек очень легко поднимается на артемии или мелких нематодах в остальном никаких проблем
если не убрал остатки корма то малек мог ночью задохнуться т.к он во сне опускается на дно, особенно опастно когда поднимаешь на циклопе. я вообще любой рыбе до возраста 7-9 дней свет выключаю на 2-3 часа всутки
По совету на ночь оставил слабое освещение, кладка на месте, пара отганяет остальных рыб и по очереди обмахивает икринки плавниками.
Сейчас побегу искать метиленовый синий, дома где-то был, но ему уже много лет. Потом надо искать артемию.
Всем спасибо! Пишите.
забирай икру в отдельный сосуд-главное что бы вода и температура были идентичными.икру можешь безбоязненно переносить по воздуху.и как тебе уже правильно посоветовали добавь синьки или четверть таблетки тетрациклина(вода чуть покраснеет , но это не страшно) малек очень легко поднимается на артемии или мелких нематодах в остальном никаких проблем
Четверть таблетки на какой объем ?
к этому процессу надо хороше подготовится (нерестовый субстрат, чтоб не резать листья, емкость для инкубации икры, метиленовая синь ну и банка литров на 100 для выроста малька)..
как готовить нерестовый субстрат? мне кажется скалярия все равно выберет нормальный листок. Как ее заставить положить на пластмассу?
Нормальных родителей мало и я в основном забираю икру, но на 2 день .Тетрациклин можешь ложить на 5-10 литров. Приучить к искуственному листу легко. Когда начинают чистить лист -то сверху поставь свой ,но тогда когда у самки уже будет хорошо виден яйцеклад и будет ясно что в течение 1-3 часов произойдет нерест .У меня в данный момент пара бриллиантовых уже 4 дня охраняют личинку в общем аквариуме, но это редкость(по крайней мере у меня)
Как ее заставить положить на пластмассу?
Забрати з банки все крім пластмаси.
Правда вони можуть вибрати нагрівач або термометр. :)
Да не вопрос положат на грелку ,поставь другую . Я к себе сейчас заглянул-они на головку турбины ложат, ничего, эту заберу другую поставлю- и вовсю воюют с парой которая пасет личинку
SWINDLER
30.01.2008, 09:34
Теперь о другом
Ув. SAZIN, звиняйте коль Вас обидел. Просто инфы про разведения скалярий очень много, и Ваш вопрос периодически повторяется и уже набил оскомину. Если Вам Трудно найти инфу по разведению, то как Вы будете разводить скалярий, ведь это тоже своего рода труд и не малый.
Держите. здесь http://www.vitawater.ru/aqua/fish/pa...rs/heros.shtml
описано инкубирование икры которое не отличается ничем от инкубирования икры скалярий. Несколько подсказок при инкубации икры скалярий, 1. Скалярии в основном кладут икру на листья растений, лист отрывается и переносится в инкубатор, корешок листа прижимается кусочком стекла.(можно использовать пластиковые растения с широкими листьями или сделать для нереста скалярий специальные листья из зеленого оргстекла и крепить их на стекло присосками, скалярии тоже полюбляют класть на них икру). 2. На помпу которая находится в инкуботоре желательно одевать сверху, на щели в которые засасывается перед фильтром вода, мелкую сетку, чтобы случайно оторвавшиеся икринки не засасывало в помпу. Я использую женский капроновый чулок, подходит идеально. В этом случае я убираю из помпы фильтрующий паралон, чтобы он не собирал обезараживащее средство 3. Обеззараживания в инкубаторе я провожу 1- 1,3 таблетки тетрациклина гидрохлорида на 10л и добавляю туда или синьку или трипафлавин. Технология такая вначале лью в инкубатор синьку до светло синего окрашивания воды или трипафлавин до светло зеленого окрашивания, потом размываю защитную красную оболочку таблетки тетрациклина гидрохлорида, таблетку разминаю между двумя ложками и после развожу в небольшом кол-ве воды и выливаю в инкубатор. ( другие разводчики таблетки тетрациклина гидрохлорида не добавляют, считают это вредно а льют метиленку до темного окрашивания воды) При необходимости для смягчения воды и большего % выхода малька добавляется ¼ -1/3 дистиллята 4. Обязательно терморегулятор, постепенно поднять температуру до 28-29 градусов и держать постоянно. 5. Побелевшую икру необходимо как можно быстрей убирать из инкубатора, сначала погибшая икра убирается с листа аккуратно тонкой (медной или из нержавейки) проволочкой с заостренным концом, потом отсасывается тонким шлангом. Если этого не делать, то от погибшей икры будут заражаться другие икринки. Многие пропавшую икру не убирают, но исходя из своего опыта могу сказать, что если пропавшую икру не убирать то выход малька получается ниже 6. Как только появятся личинки немедленно убрать помпу, что бы их к ней не присасывало.. Оставить над личинками распылитель, распылитель должен работать, так чтобы вода как можно сильней циркулировала, но личинок не должно колбасить потоком. При этом желательно личинок стряхнуть с листа на дно инкубатора, а сам лист с пустыми оболочками икринок убрать, чтобы не портил воду. 7. Как личинки поплывут, т.е. уже образовался малек, на распылитель надевают паларалоновый фильтр и регулируют на мин. циркуляцию воды. Малька надо кормить мелкими порциями, но часто (максимальный разрыв между кормлениями 4-5часов). Можно запустить с десяток мелких ампулярий или катушек, что бы подбирали остатки не съеденного корма. Малек скалярии жрет много, малек скалярии погибает в основном от голода или плохой воды. То есть надо производить частые подмены воды не большими порциями, желательно капельным путем, в первые 2 недели, дальше малька уже трудно угробить. Стартовый корм науплиусы артемии или живая пыль, на остальном корме (нематода, сухи корма, яичный желток малек затягивается и процент поднятого малька очень низок). То есть когда поплыл малек, у Вас должны быть науплиусы артемии. Обязательно следить чтобы оболочки от яиц артемии не попадали к малькам – дохнет сразу. Некоторые разводчики, у мальков скалярии в первые 4-5дней, оставляют ночничок, чтобы они питались круглосуточно. Ну, вот вроде и все пытайтесь, технология отработана.
Начал делать емкость для малька (на первые две недели), более всего боюсь перекорма, поэтому созрело такое решение.
Беру емкость без дна и крышки, такой-себе пустотелый цилиндр, вверху с внешней стороны приклеиваю кусочки пенопласта (для плавучести), снизу делаю дно из сеточки (тюль например) с размером ячейки - малек не проходит, а корм легко.
Эта "банка" плавает в аквариуме, теперь можно будет производить кормление чаще, не боясь испортить воду у малька, ведь лишний корм будет "проваливаться" сквозь сетку. Ну и с контролем других параметров становится проще.
Еще можно поставить второе "дно", в пяти мм. от первого, чтобы большая рыба не смогла засосать малька ночью.
Покритикуйте... что не учел ?
что не учел ?
вода должна быть с марганцовкой у малька и без нее в большой банке
ПОЛНЫЙ БРЕД!!!!!!!!!!!! ТАКОГО Я УЖЕ ДАВНО НЕ СЛЫШАЛ . если я баран в чем то ,то не лезу с советами .НО ТАКОГО ДАВНО НЕ ЧИТАЛ ,можете это расценивать как хотите, но я ТАК СКАЗАЛ .ТАКОГО МАРАЗМА ДАВНО НЕ ВИДЕЛ ,не буду вдаваться хотя бы в предвар. курс химии и т.д, кто знает - поймет ЭТО ВСЕ РАВНО ЧТО МЕЧЕНОСИХЕ ПОСТАВИТЬ СПИРАЛЬ-ЧТОБЫ НЕ ЗАЛЕТАЛА(кому интерестно- вразделе" рыбы "про харациновых статья" к разводчикам"
ПОЛНЫЙ БРЕД!!!!!!!!!!!! ТАКОГО Я УЖЕ ДАВНО НЕ СЛЫШАЛ . если я баран в чем то ,то не лезу с советами .НО ТАКОГО ДАВНО НЕ ЧИТАЛ ,можете это расценивать как хотите, но я ТАК СКАЗАЛ .ТАКОГО МАРАЗМА ДАВНО НЕ ВИДЕЛ ,не буду вдаваться хотя бы в предвар. курс химии и т.д, кто знает - поймет ЭТО ВСЕ РАВНО ЧТО МЕЧЕНОСИХЕ ПОСТАВИТЬ СПИРАЛЬ-ЧТОБЫ НЕ ЗАЛЕТАЛА(кому интерестно- вразделе" рыбы "про харациновых статья" к разводчикам"
Я, в принципе посмотрел, что у товарища сразу пропал весь малек (выше по ветке) и к совету не прислушался..:)
SWINDLER
31.01.2008, 20:42
:011:Ага , еще и хлорки зафигачить, для полного счастья
имел в виду синьку,
ето тоже бред?
имел в виду синьку,
ето тоже бред?
Нет, это не бред, - это две большие разницы....
ну а чего випендриватся?
идея та-же нельзя смешивать воду в банках
ну а чего випендриватся?
идея та-же нельзя смешивать воду в банках прежде чем об этом говорить -надо знать что такое вода
когда малькам можно начинать давать сухой корм?
Артемии уже не хватает - жрут так что не успеваю вырашивать.
возраст недели 2
SWINDLER
20.02.2008, 08:34
добавьте нематоду + резаный трубочник, если нет трубача можно давать мороженного циклопа и тертую на терке мороженную артемию. Но лучше всего трубочник.
добавьте нематоду + резаный трубочник, если нет трубача можно давать мороженного циклопа и тертую на терке мороженную артемию. Но лучше всего трубочник.
есть сухой трубочник - не едят. может рано дал?
SWINDLER
20.02.2008, 17:08
есть сухой трубочник - не едят. может рано дал?
трубочник живой, сухой дерьмо. Сухим кормом малька скалярии, не поднять, затягавается вплоть до унитаза. Если нечем кормить, можно давать тертого кальмара и морскую рыбу. Переход с одного вида корма на другой должен переходить плавно.
трубочник живой, сухой дерьмо. Сухим кормом малька скалярии, не поднять, затягавается вплоть до унитаза. Если нечем кормить, можно давать тертого кальмара и морскую рыбу. Переход с одного вида корма на другой должен переходить плавно.
а что из магазина можно? мороженного трубочника вроде не видел.
Криветки и мотыль еше рано.
В пятницу и меня постигло такое счастье - скаляры впервые отнерестились. (Смотрите фото). Один лист пересадил в отсадник а второй решил оставить, уж очень красиво они ухаживали за икрой. Сегодня утром лист был чист и вся икра кем то успешно съедена. Печально, но я этого ожидал в общем аквасе. В отсаднике все пока пучком, уже видно хвосты ! Возникает только вопрос где взять яйца артемии? Чем можно в первые дни их кормить?
semenoff
03.03.2008, 10:44
Скаляры у вас красавцы.. завидую! :)
Спасибо! Покупал 4 шт. с надеждой иметь две пары. Одна пара на фото а вот со второй не сложилось. Самка похожа на тех, которая на фотке а вот ее самец вырос в раза 2 меньше этих. Держу дистрофика чисто из-за жалости.
semenoff
03.03.2008, 20:26
с надеждой иметь две пары - штук 10 покупать надо.. имхо :)
В отсаднике растут 16 скаляриков. Если вырастут то прийдется продавать :) ибо 20 скаляр на 240 литров это сильный перебор. Так что записывайтесь в очередь ;)
А я бы купил таких как у Вас на фотке. Если не секрет где таких брали? А то я на птичке уже раза 3 был, все обошел, а вот таких не видел.
А я бы купил таких как у Вас на фотке. Если не секрет где таких брали? А то я на птичке уже раза 3 был, все обошел, а вот таких не видел.
Если есть желание, могу продать пару мелких подростков из этого выводка. Пишите в личку, договоримся.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010