КПК

Показати повну версію : Faq. Корпус аквариума:стекло, прочность, конструкция, силикон, цены


Флорастим
27.01.2008, 21:52
Появилось тут у меня немного времени. Решил по возможности обобщить вопросы и ответы по теме корпуса аквариума, т.е. самой стеклянной конструкции. Вопросы постарался объединить в следующие разделы:

Введение.
Стекло. Аквариумное стекло. Прочность стекла.
Конструкция аквариума.
Склейки аквариумов. Силикон.
Общие вопросы эксплуатации аквариумов.
Ценовые вопросы.


Понятно, что тут освещены далеко не все вопросы. Поэтому задавайте новые, ответы на них будут добавлены в предложенный ниже текст.

Все вопросы, дополнения, предложения, замечания и критику прошу писать тут (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=19566).


Введение

Сразу хочу сделать такую оговорку: многие аквариумисты успешно эксплуатируют аквариумы из органического стекла. Целью данной работы не является противопоставление аквариумов из неорганического и органического стекла и инициирование спора между пользователями аквариумов этих двух типов. Мой личный опыт касается эксплуатации аквариумов из силикатного стекла. Об аквариумах из оргстекла пусть напишет опытный пользователь именно таких аквариумов.

Флорастим
27.01.2008, 21:58
Стекло. Аквариумное стекло. Прочность стекла.


Почему аквариумы делают именно из стекла?

Силикатное стекло наиболее полно отвечает требованиям, которые пользователь предъявляет а аквариуму: прозрачность, прочность, удобство в эксплуатации, а также долговечность существования перечисленных характеристик.

Что из себя представляет стекло, используемое в аквариумах?

Разновидностей стекла очень много. При изготовлении аквариумов обычно используется стекло оксидное силикатное. Называется оно так потому, что главным стеклообразующим компонентом при его изготовлении является двуокись кремния SiO2. В дальнейшем в этом тексте под термином «стекло» будет подразумеваться неорганическое оксидное силикатное стекло.

Прочность стекла.

Прочностью называется сопротивление стекла механическому разрушению. В зависимости от характера разрушающих усилий необходимо различать прочность стекла на сжатие, разрыв, изгиб и удар. Прочность стекла (по сравнению с большинством общедоступных материалов) на сжатие и разрыв достаточно высока, в то же время как прочность на изгиб и удар оставляет желать много лучшего.


От чего зависит прочность стекла.

Прочность стекла зависит от многих параметров. Рассмотрим те из них, которые актуальны для стекол, применяемых для изготовления аквариумов.

а) технология изготовления стекла.
Не вдаваясь в подробное описание различных технологических процессов изготовления стекла, хочу заметить, что наиболее подходящим для производства аквариумов является стекло, изготовленное по флоат-технологии. Эта технология предполагает формирование листового стекла на поверхности расплавленного металла, например, олова. Флоат-технология может максимально обезопасить стекло в процессе производства от излишних механических и термических напряжений. Кроме того, последующая механическая доработка такого стекла существенно меньше, чем у стекол, изготовленных другими способами. По этим причинам флоат-стекло прочнее, его оптические характеристики существенно выше.

б) качество поверхности.
Абразивно поврежденная поверхность стекла не только выглядит неаккуратно, но и является фактором, существенно снижающим прочность аквариума. Данная рекомендация особенно актуальна при покупке б/у аквариумов.

в) размеры
Чем больше размер стекла, тем ниже прочность данного образца. Поэтому чем длиннее аквариум, тем прочнее должно быть стекло, из которого он изготовлен.

г) толщина стекла.
Чем стекло толще, тем оно прочнее. Однако, зависимость прочности от толщины довольно слабая, ее значение преувеличивать не стоит.

д) применение упрочняющих технологий.
Путем применения специальных технологий, прочность стекла можно существенно увеличить. Об этих технологиях будет написано ниже.


Какое стекло лучше – отечественное или импортное?

На этот вопрос ответить сложно. Однозначно, что гораздо более важна не страна происхождения стекла, а технология изготовления. Иными словами, отечественное стекло, изготовленное по современной флоат-технологии лучше, чем импортное, изготовленное по технологии горизонтального вытягивания. А вот если технологии одинаковые, то ….. я вспоминаю слова своей тещи, которая химик-технолог по вяжущим материалам. Она рассказывала, что когда немецкая фирма КНАУФ купила киевский гипсовый завод, она полностью поменяла все оборудование, внедрила жесткий контроль на каждом этапе производства, все сотрудники обучились в Германии….., но качества, как на немецких заводах они не могут достичь уже более десяти лет. Думаю, что нам найти ответ на этот вопрос проще, чем немцам.
Хотя, с другой стороны, если вам говорят, что аквариум изготовлен из английского стекла Pilkinton, то можете быть уверены, что английских туманов данное стекло не видело. Оно изготовлено на заводе этой фирмы, который расположен в Польше. Так что понятие «импортности» в данном случае тоже достаточно относительно.
Вывод: технология производства важнее страны изготовления.


Как увеличить прочность стекла?

Существует ряд технологий обработки стекла, существенно увеличивающих его прочность.

а) закалка.
Технология закалки стекла в чем-то сходна со всем известной технологией закалки металлов. Только охлаждение происходит в воздушном потоке или в органической жидкости. Принцип увеличения прочности тоже очень похож. Однако, при изготовлении аквариумов из закаленного стекла нужно учесть следующее: закаленное стекло нельзя механически обрабатывать. Т.е. необходимо сначала вырезать и подогнать все заготовки, просверлить все необходимые отверстия, и т. п., и только потом передавать заготовки на закалку. Вторым недостатком закаленного стекла является его повышенная хрупкость. Достаточно не очень сильного удара в торец закаленного стекла и оно рассыпается на мелкие кубики. Привычных трещин не будет. Стекло рассыпается сразу и полностью.
Вывод: закаленное стекло для изготовления аквариумов применять можно, но это требует больше времени на дополнительную технологическую операцию, а также требует повышенной аккуратности при склейке аквариума и его эксплуатации.

б) травление.
Любая трещина в стекле начинается в месте расположения т.н. потенциального источника трещин. Этим потенциальным источником может быть место дислокации напряжения механического или термического происхождения, инородное включение, механическое повреждение (скол, царапина), неоднородность, и т.п. В основном потенциальные источники трещин расположены в приповерхностных слоях. Травление стекла удаляет тонкий приповерхностный слой вместе с большой частью этих самих потенциальных источников. Кроме того, при травлении края трещин и царапин скругляются, они становятся более безопасными. В этом и состоит причина увеличения прочности стекла методом травления.
Вывод: травление очень существенно повышает прочность – до пяти раз. Эта технология применяется в промышленности. Если у кого есть выход на эти производственные мощности – можно успешно этот метод использовать. Относительно применения этой технологии при производстве аквариумов я знаю только единичные случаи.

в) покрытие стекла пленкой (наружное ламинирование).
Этот метод в аквариумистике неприменим ввиду того, что бронирующая пленка хоть и повышает прочность стекла, но сама по себе очень легко царапается, быстро теряет внешний вид. Пишу об этом способе только потому, что о нем часто спрашивают.

г) триплексация (внутреннее ламинирование)
А вот этот способ в аквариумистике применяется довольно часто. Между двумя стеклами прокладывается специальная органическая пленка, которая при расплавлении прочно пристает к обеим стеклянным поверхностям и склеивает стекла. Сама пленка при этом становится прозрачной. Таким образом можно склеить 2 стекла (получается триплекс), 3 стекла (получается пентаплекс), 4 и больше стекол (мультиплекс). Прочность триплекса выше, чем у цельного стекла аналогичной толщины. Цена при толщинах до 15-20 мм тоже. А вот для аквариумов, требующих толщину стекла более 20 мм триплекс уже дешевле цельного.
Но самым главным преимуществом триплексованных стекол является их безопасность. В случае разрушения одного из стекол триплекса осколки остаются приклееными к пленке. Кроме того, что особенно важно для аквариумов, из них не выливается вода. Аквариумы из триплекса рекомендуется ставить в местах скопления большого количества людей, особенно выпивших (рестораны, бары, и т.п.), а также в квартирах, где есть маленькие дети.
Вывод: триплекс для изготовления аквариумов использовать очень желательно.

Все вопросы, дополнения, предложения, замечания и критику прошу писать тут (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=19566).

Флорастим
27.01.2008, 22:06
Конструкция аквариума


Мне мешают ребра жесткости. Можно ли их срезать?

Обычно в верхней части корпуса аквариума к длинным стеклам вклеиваются тонкие (2-10 см) стеклянные ребра, называемые ребрами жесткости. Часто эти ребра соединяются одной или несколькими стеклянными перемычками. Наличие данных конструктивных элементов аквариума на самом деле немного мешает оформлению и обслуживанию аквариума, поскольку несколько ограничивает доступ внутрь его объема. Однако срезать их нельзя, поскольку прочность конструкции аквариума при этом существенно снизится, аквариум может лопнуть, а предъявлять претензии изготовителю при этом будет невозможно. Если вы хотите аквариум без ребер жесткости и перемычек, то это необходимо оговаривать заранее, тогда производитель увеличит прочность конструкции другими доступными ему способами. Либо, срезав ребра, аквариум придется заливать водой на высоту, которая будет существенно ниже, чем с ребрами.



В некоторых аквариумах делают ребра жесткости на дне. Зачем?

В некоторых аквариумах поверх дна по его периметру наклеены тонкие полоски стекла, примыкающие к стенкам аквариума. Внешне они на самом деле напоминают ребра жесткости, расположенные в верхней части аквариума, однако наклеены они там с другой целью. Эти стекла увеличивают площадь склейки дна с боковыми стенками аквариума, тем самым увеличивая прочность этих соединений.



Видел аквариум, у которого дно было порезано на куски, склеенные между собой. Зачем так делают?

В разделе о прочности стекла было указано, что прочность образца (куска) стекла зависит в том числе и от его размера. Чем больше размеры – тем ниже прочность. Поэтому стеклянную заготовку, которую предполагается использовать в качестве дна аквариума, часто вначале разрезают перпендикулярно длинной ее стороне на несколько кусочков меньшего размера, а затем последовательно вклеивают их друг к другу при помощи аквариумного силикона. Поверх этого слоя дна обязательно следует положить еще один слой, тоже разрезанный на куски. Укладывают эти слои по методу кирпичной кладки, т.е. так, чтобы склейка частей одного слоя попадала на середину цельного участка второго слоя.
Дно, изготовленное таким способом имеет ряд преимуществ перед цельным дном:
- оно прочнее
- оно эластичнее, в результате чего может частично компенсировать возможные деформации поверхности, на которой стоит аквариум.
- дно оказывается разделенным на герметично изолированные участки, поэтому в случае возможного разрушения дна поврежденным оказывается не все дно полностью, а изолированная его часть.


Обязательно ли должны быть полированными торцы стекол?

Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Полировка торцев стекол – дополнительная технологическая операция, за которую берут деньги. Поэтому, при прочих равных условиях аквариум с полированными торцами будет дороже.
С точки зрения внешнего вида аквариум с полированными торцами выглядит намного аккуратнее. Поэтому надо сравнивать внешний вид с разностью в цене. В некоторых случаях будет дешевле и красивее закрыть неполированные торцы вертикальной отделкой.
С точки зрения прочности важнее качество изготовления. Стекло, вырезанное недостаточно опытным человеком, имеет на краях большое количество сколов, которые со временем могут перерасти в трещины. Полировка устраняет этот недостаток. В то же время, недостаточно опытный полировщик может «насажать» в стекло термические и механические напряжения, которые тоже могут со временем стать источником трещин.
Вывод: следует ориентироваться прежде всего на опыт изготовителя аквариума, который сможет качественно выполнить любые пожелания.
Следует также упомянуть, что стекла, упрочненные методом закалки, полировать нужно до закалки. Триплекс полируется очень сложно и дорого.


Какой аквариум лучше – с плоскими или с гнутыми стеклами?

На рынке сегодня представлены аквариумы самых разнообразных форм и конфигураций. Все эти аквариумы находят своего покупателя.
Аквариумы с гнутыми стеклами всегда дороже аналогичного с плоскими. Чем большее количество гнутых стенок, тем больше эта разница в цене. Обусловлено это как дополнительной технологической операцией моллирования (изгибания) стекла, так и дополнительной сложностью при изготовлении криволинейного дна, ребер жесткости, и т.п. Причем стоимость аквариума, у которого гнутая стенка расположена прогибом наружу (выпуклость) не должна сильно отличаться от стоимости аквариума с прогибом внутрь (вогнутость), т.к. сложность изготовления практически одинаковая, хотя и объемы вогнутого и выгнутого аквариумов будут разными.
Главным преимуществом аквариумов с гнутым (в 98 % выгнутым) стеклом является оптический эффект линзы, возникающий при обзоре аквариума через выгнутое стекло. Содержимое аквариума немного увеличивается в размерах, объем визуально кажется большим, чем он есть на самом деле. Аквариум с выгнутым стеклом выглядит как аквариум с плоским стеклом, имеющий гораздо больший объем. Чем больше кривизна изгиба (чем меньше радиус изгиба), тем описанный эффект сильнее. Однако, исходя из моего опыта, делать величину прогиба гнутого стекла более 12-15% от длины гнутого стекла делать нецелесообразно, поскольку возникающие оптические искажения начнут играть отрицательную роль – аквариум будет сложно воспринимать, особенно с близких расстояний.
Вывод: при выборе плоского/гнутого аквариума необходимо соразмерить разницу в цене и получаемый эффект. Иногда изготовление лобового стекла выгнутым позволяет сделать его цельным вместо трех плоских стекол, как в аквариумах типа «дельта». Кроме того, на выбор часто влияет специфика интерьера, в котором устанавливается аквариум.


Можно ли для проведения коммуникаций от наружного
оборудования сверлить отверстия в дне?

Можно, но нежелательно. Дно – самая слабая часть корпуса аквариума. Оно нагружено больше, чем любая из стенок аквариума и даже малейшая его деформация может привести к разрушению. Поэтому, любое дополнительное ослабление дна крайне нежелательно. Кроме того, часты случаи, когда неправильное изготовление или неправильный монтаж переходников приводят к протеканию воды к столешнице аквариума, которая при этом деформируется и разрушает дно. Процесс обслуживания также несколько затрудняется, поскольку крайне нежелательно лишний раз трогать торчащие из дна конструкции чтобы не нарушить их герметичность. По этим причинам проведение коммуникаций сквозь дно аквариума целесообразно лишь в тех случаях, когда другого способа не существует, например, когда аквариум открыт со всех сторон. При этом дно желательно сделать многослойным, желательно триплексованным.

Все вопросы, дополнения, предложения, замечания и критику прошу писать тут. (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=19566)

Флорастим
27.01.2008, 22:11
Склейки аквариумов. Силикон.


Силиконов продается много.
Какой из них лучше использовать для склейки аквариумов?

Во-первых, необходимо выбирать силикон, имеющий максимальную адгезию со стеклом.
Во-вторых, силикон не должен выделять в воду ничего что может повредить живым организмам в аквариуме.
На тюбике должно быть обязательно написано, что этот силикон предназначен для аквариумов.
В-третьих, рекомендаций по поводу конкретной фирмы-производителя силикона давать не буду принципиально, чтобы не вызывать ненужных споров.
Основной характеристикой силикона является величина силы, приложенной в направлении «на отрыв», которую выдерживает 1 квадратный сантиметр склейки. В этой связи меня очень удивляют надписи на тюбиках силикона типа «для аквариумов объемом до 1000 литров». Очевидно, что объем «до 1000 литров» может иметь как аквариум высотой 60 см, так и аквариум высотой 200см. Но требования к применяемому силикону в этих случаях очень разные. Поэтому продукция производителей, которые пишут на своей продукции такую чушь вызывает у меня обоснованные подозрения.
В-четвертых, высокие потребительские характеристики силикон должен сохранять много лет. На должном уровне эту характеристику имеют в основном силиконы дорогих марок.


Какой силикон лучше – черный или прозрачный?

Если оба сравниваемых силикона отличаются только цветом, то прочностные характеристики у них практически одинаковые. Выбор нужно делать из соображений удобства склейки или дизайна. Преимущество прозрачного силикона в том, что он дает возможность наблюдать за поведением швов в процессе эксплуатации аквариума. Недостатком прозрачного силикона является то, что он может окрашиваться красителями, которые находятся в некоторых лекарственных препаратах, рекомендуемых для рыб.


У одного аквариума толщина швов склейки больше, у другого меньше.
Какой лучше?

Силикон должен полностью заполнять то место, где торец одного их склеиваемых стекол подходит к поверхности второго склеиваемого стекла. Что касается треугольной фаски (катета), то принципиального значения для прочности склейки она не имеет. Гораздо важнее при покупке аквариума обратить внимание на однородность швов и аккуратность
их изготовления.


Можно ли использовать для склейки аквариумов клей УФ-затвердения?

Технология склейки стекол между собой или склейки стекла с металлом при помощи композитной смолы ультрафиолетового затвердения широко используется при изготовления мебели, стеклянных столиков, и прочих стеклянных конструкций. Однако использовать этот способ соединения стекол для изготовления аквариума нежелательно ввиду того, что подобного рода склейка не рассчитана на динамические нагрузки, которые обязательно присутствуют в процессе эксплуатации аквариума. Этот способ склейки значительно дороже, чем при использовании силикона. Кроме того, нет квалифицированной информации о влиянии используемой при этом смолы на живые организмы.

Все вопросы, дополнения, предложения, замечания и критику прошу писать тут. (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=19566)

Флорастим
27.01.2008, 22:23
Общие вопросы эксплуатации аквариумов


Хочу аквариум, но боюсь того, что он может лопнуть.
Потому не ставлю. Что делать?

По этому поводу есть известная песенка: «Если у вас нет собаки, ее не отравит сосед». Иными словами, «думайте, решайте сами». Открою страшный секрет, тщательно оберегаемый всеми склейщиками аквариумов: ВЕЧНЫХ аквариумов НЕТ. Кусок стекла, однажды произведенный на заводе, когда-нибудь обязательно лопнет. Не верьте тому, кто дает 101-% гарантию на прочность своей продукции и ничего у такого продавца не покупайте, ибо он ничего не знает о том, чем торгует либо сознательно пытается вас обмануть.
Вопроса разрушится/не разрушится не существует. Есть вопрос того, как понизить вероятность разрушения аквариума во время его эксплуатации, а также вопрос того, как уменьшить последствия от его возможного разрушения. С этой целью рекомендую следующее:
- приобретать аквариумы только известных брэндов у официальных поставщиков. Если речь идет об изготовлении аквариума под заказ, то фирма-изготовитель должны быть известны на рынке не менее четырех-пяти лет. Старожилы аквариумного рынка могут рассказать о многих десятках тех горе-склейщиках, кто считал изготовление аквариума ерундовым делом и хотел на этом заработать много легких денег, а также расскажут о том, что с ними впоследствии случилось. К сожалению, количество умельцев-шаровиков не уменьшается. Вы хотите, чтобы именно на вашем аквариуме тренировались новички?
- тщательно соблюдать правила эксплуатации аквариума, которые обязательно должны быть в комплекте с аквариумом. Кстати, если подобный документ не выдается, можете быть практически уверены, что любые возможные проблемы с аквариумом станут исключительно вашими.
- закажите аквариум из триплекса. Это не гарантирует того, что он никогда не разрушится, но нежелательные последствия от разрушения триплексованного аквариума ничтожны по сравнению с проблемами, которые приносит вытекшая из аквариума вода.


От чего разрушаются аквариумы?

В аквариуме могут треснуть боковые стенки, может разрушиться дно, может потечь шов.

Причинами разрушения боковых стенок являются:
- неправильный инженерный просчет конструкции аквариума.
- нарушение технологии склейки (несоблюдение требуемых расстояний между склеиваемыми стеклами)
- использование поврежденных или ослабленных заготовок
- механические (термические) повреждения аквариума в процессе транспортировки и эксплуатации
- внешние механические, термические, вибрационные воздействия.

Основной причиной разрушения дна является деформация поверхности, на которой установлен аквариум. Дно – наиболее слабая часть аквариума. Также дно можно разрушить ударом по нему твердым предметом в процессе обслуживания. Известны случаи разрушения дна тяжелыми элементами внутреннего оформления.

Нарушение герметичности клеевого шва в большинстве случаев бывает вызвано нарушением технологии склейки аквариума (некачественное обезжиривание, слишком большой интервал времени между нанесением силикона и соединением склеиваемых поверхностей). Иногда шов разрушается в результате использования некачественного силикона либо силикона, который по своим характеристикам не соответствует поставленной задаче.


Как долго может простоять аквариум

Силикатное стекло практически вечно, если оно не разрушается в результате неправильной эксплуатации аквариума. Долговечность дна аквариума определяется долговечностью подставки. На силикон шва производители дают гарантию 7-10 лет. Но я пока не видел аквариума, который бы потек от того, что силикон шва потерял свои технические характеристики в результате старения.
Так что теоретически, каждый аквариум может простоять не менее 10 лет. Однако, на практике, такое случается редко. Аквариумы обычно не доживают до столь почтенного возраста ввиду того, что морально они устаревают гораздо раньше.


Можно ли ремонтировать аквариум?

Сложность ремонта аквариума определяется характером разрушения.
Проще всего отремонтировать протекшее дно. На место трещины достаточно несложно положить латку из стекла, которая будет перекрывать весь поврежденный участок.
Если аквариум потек по шву, то придется переклеивать весь этот шов. Для этого надо будет зачистить от старого силикона весь шов, поскольку силикон новой склейки плохо пристает к старому силикону.
В случае повреждения какой-то из стенок аквариума, замене подлежит поврежденное стекло полностью.


Мой аквариум сильно поцарапан. Что делать?

Абразивное повреждение корпуса аквариума – это очень плохо. Помимо того, что царапины портят внешний вид аквариума, они еще и существенно снижают его прочность. Сильно поцарапанное стекло рекомендуется заменить, прежде всего потому, что глубокая царапина может превратиться в трещину.
Однако, если трещина неглубокая, а запас прочности у аквариума довольно большой, то царапину можно полировать либо протравить. Полировка осуществляется при помощи мелкого абразивной пасты. Размер зерна абразива зависит от глубины трещины. Можно первичную обработку произвести более грубым абразивом, а окончательную – более мелким. Полировать можно вручную или при помощи электроинструмента, например, электродрели с соответствующей насадкой. В процессе полировки желательно делать остановки, чтобы не допустить локального перегрева стекла от трения. Травление проводится смесью кислот. О требуемом составе кислот, технологии травления и правилах безопасности при этом необходимо получить консультацию у квалифицированного химика.


При заливке в аквариум воды его лобовая стенка выгнулась. Это очень плохо?

При заливке воды в аквариум на него начинает действовать нагрузка. Под действием этой нагрузки стекло деформируется. Это естественный процесс. Чем больше стекло, тем больше этот прогиб может быть. Я видел прогиб величиной в 3-4 см. Страшен не сам факт прогиба, а его относительное значение. Оно не должна превысить величину, предельно допустимую для данного образца стекла, после чего образец начнет разрушаться. Обычно аквариумы изготавливаются с довольно большим запасом прочности, и значение прогиба, который появляется после заливки аквариума, достаточно далеко от предельно допустимого. Тем не менее, рекомендуется время от времени измерять числовое значение этого прогиба и сравнивать с ранее замерянным значением. Если величина прогиба увеличивается, то это очень плохо. Нужно обязательно искать причины этого процесса и принимать меры, иначе аквариум может разрушиться.


У меня размер столешницы меньше, чем дно аквариума. Чем это мне грозит?

Теоретически, дно аквариума может «нависать» над столешницей на величину, которая не превышает половину толщины стекла боковой стенки. Если оно нависает на величину, равную толщине стекла, т.е. боковое стекло «висит», под ним нет никакой поддержки, то он, особенно в случае аквариумов большой высоты, когда стекла большие и толстые, т.е. тяжелые, боков ушка может «съехать» вниз. Даже если оно нанемного сдвинется, то это уже чревато протеканием аквариума. Если аквариум нависает на большую величину, то скорее всего поломается дно.
Вывод – не экономьте на столешницах!


Транспортировка аквариума

Аквариум не предназначен для транспортировок и переездов. Его можно при этом разбить, поцарапать, и т.п. Но хуже другое. При транспортировке возможны взаимные перемещения стекол, при которых острые кромки стекол могут порезать силикон. Причем эти порезы происходят изнутри, их не видно. Но они есть, шов ослаблен, он может потечь в любой момент. Поэтому транспортировать аквариумы желательно в деревянной или иной упаковке, таким образом, чтобы аквариум был зафиксирован, за стекла браться при транспортировке очень нежелательно. В крайнем случае можно брать аквариумы только за дно и переносить очень-очень аккуратно.

Все вопросы, дополнения, предложения, замечания и критику прошу писать тут. (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=19566)

Флорастим
27.01.2008, 22:28
Ценовые вопросы

Почему цены двух аквариумов одинакового объема очень различны

Вопрос «Сколько стоит аквариум объемом 200 литров?» можно сравнить с вопросом «Сколько стоит автомобиль объемом двигателя 1,4?» или вопросом «Сколько стоит шкаф длиной 3 метра?». Приведенное сравнение несколько условно, но суть передает правильно. Объем аквариума является очень важной интегральной ценообразующей характеристикой, но прямой связи между объемом аквариума и его ценой без указания дополнительных характеристик аквариума нет. Подобное практиковалось 8-12 лет тому назад, когда культура потребления такого товара как аквариум была еще очень низкой.
Сегодня, при определении цены аквариума учитываются не только его объем, но и много других параметров. В результате этого цена двух аквариумов одного и того же объема может отличаться в несколько раз. Иными словами, изделие с высоким уровнем декоративности, надежности и качества изготовления может быть дороже аквариума гораздо большего объема, но имеющего существенно более низкие потребительские характеристики. Ниже я приведу перечень характеристик, на которые необходимо обратить внимание при покупке аквариума. Чем больше из перечисленного в конкретном аквариуме присутствует, тем более дорогим этот аквариум имеет право быть.
1. Качество стекла. Аквариум, изготовленный из флоат-стекла класса М0 или М1 всегда дороже аналогичного из стекла класса М7 ввиду существенной разницы цены на стекло.
2. Высота аквариума. Объем может быть по-разному организован. Аквариумы одинакового объема могут иметь разную высоту. Чем больше высота, тем толще стекло используется, толстое стекло дороже тонкого.
3. Форма аквариума. Корпус с гнутыми стеклами дороже того, который изготовлен исключительно из плоских ввиду того, что требуются затраты на изгибание стекла, фигурную прирезку дна и ребер жесткости.
4. Полировка торцов стенок, ребер, перемычки. Тут понятно, полированные дороже. Полирование денег стоит.
5. Многослойное дно. Тоже понятно. Больше стекла, больше силикона.
6. Уровень стандартности изделия. У многих фирм изготовителей есть перечень стандартных аквариумов. При массовом их изготовлении снижается себестоимость. Если аквариум изготавливается под заказ, по индивидуальным размерам и с учетом оговоренных пожеланий, он обязательно будет дороже.
7. Известность фирмы-изготовителя. Тут речь не идет о наценке за бренд. Дело в том, что на серьезных фирмах работают опытные сотрудники, которые делают качественные изделия. Эти сотрудники имеют полное право за свою качественную работу получать высокую зарплату. Вы хотите быть уверенным в том, что ваш аквариум был склеен не дилетантом? Если да – заплатите чуть дороже. Кроме того, серьезные фирмы, заботясь не только о количестве продаж, но и о минимуме послепродажных проблем, используют при производстве своей продукции преимущественно качественные материалы, сохраняющие свои высокие потребительские качества довольно долго.

Все вопросы, дополнения, предложения, замечания и критику прошу писать тут. (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=19566)

MATERIK
20.10.2009, 16:55
Силиконов продается много.
Какой из них лучше использовать для склейки аквариумов?
ПОдскажите фирму силикона для поклейки аквариума 1600-450-550,и место где можно его купить

kvn79
21.10.2009, 15:00
Классный обзор!! Автору респект.

boba88
21.10.2009, 19:21
Классный обзор!! Автору респект.
Добавлю: БОЛЬШОЙ РЕСПЕКТ!!!

pimass
10.12.2009, 13:18
Добавлю: БОЛЬШОЙ РЕСПЕКТ!!! Добавлю и я: МЕГАРЕСПЕКТИЩЕ!!! стопицотмилионоф+!!!

Argunator
17.02.2010, 18:31
Скажите, насколько критично будет выполнить отверстие в боковой стенке аквариума 250л 120*40*55 (в верхней части стенки, которая длиной 40 см) на уровне ребер жесткости (они расположены вдоль стенки 120см, соединены между собой двумя перемычками)? и диаметр безопасный подскажите

kvn79
17.02.2010, 18:49
В готовом аквариуме как-то стремно делать отверстие. Разве будет делать спец, и то... Но в любом случае сильно близко к краю я б не рисковал сверлить. По диаметру - может лопнуть от любого, но с точки зрения потери прочности - чем больше диаметр, тем больше риск, что лопнет именно от верхнего края до тверстия.

boba88
17.02.2010, 19:34
Скажите, насколько критично будет выполнить отверстие в боковой стенке аквариума 250л 120*40*55 (в верхней части стенки, которая длиной 40 см) на уровне ребер жесткости (они расположены вдоль стенки 120см, соединены между собой двумя перемычками)? и диаметр безопасный подскажитеКачественно сделаное отверстие, с ровными, без сколов краями, абсолютно не критично. Диаметр любой (в пределах разумного). Я сверлил под перелив 20мм.

kvn79
17.02.2010, 19:49
абсолютно не критично
А вот сдесь я с вами не согласен в принципе - любое нарушение целостности стекла (материала) неизбежно ведет к уменьшению общей прочности.
Так что лучше сказать - не критично при правильном сверлении, не сильно близко к краю? и с диаметром нужно определиться.
P.S. Я сверлил диаметром 20 мм в стекле толщиной 3мм на расстоянии 2 см от края - пока стоит аквариум-креветочник :)

boba88
17.02.2010, 19:59
А вот сдесь я с вами не согласен в принципе - любое нарушение целостности стекла (материала) неизбежно ведет к уменьшению общей прочности.
kvn79, Вы видели, как останавливают трещину в стекле? Правильно! Сверлят отверстия в начале и в конце трещины. Соглашаться или нет, Ваше право, но я, перерезав не один километр стекла, прекрасно знаю его свойства.
Так вот. Заявляю авторитетно! НИКАКИХ изменений в прочности стекла, грамотно исполненное отверстие, не вызовет. Не верите, проведите собственные эксперименты.

kvn79
17.02.2010, 20:05
boba88, и я спорить не буду. И знаю КАК останавливаются трещины, НО если вы в целом куске стекла по центру просверлите отверстие, а потом попробуете сломать его - где пройдет трещина с юбольшой вероятностю? Так что миру-мир ;), а рисковать не стоит - сверлить не слишко близко к краю, диаметр выверять и конечно работать профессионально.

SkyNet
17.02.2010, 20:27
тема супер!!!

Argunator
18.02.2010, 14:33
Может быть есть способ сделать отверстие в стекле, стоящем вертикально? Все дело в том, что аквариум стоит вплотную к гипсокартоновой стене кладовки, хочу там установить биофильтр с помпой и аэрацией, ибо сплю в комнате с аквариумом - шумят пузыри и гудит фильтр. Опорожнение аквариума с выселением жильцов исключено - много рыб http://picasaweb.google.com/argunovalvl/NSepfK#

kvn79
18.02.2010, 15:27
Argunator, сверление аквариума, наполненного водой??? Я бы не рисковал. По любому на стенки аквы давит вода, а сверлением вы создаете напряжение материала в локальной точке, что может вызвать... большой бах или маленькую трещинку.

boba88
18.02.2010, 15:42
Я сверлил отверстие, в заполненном водой аквариуме, используя эл. шуруповёрт 12в., гибкий переходник (с помощью которого удалось сверлить вертикальную поверхность, держа инструмент вне воды тоже вертикально) и алмазного сверла. Преимущества данного способа очевидны - не требуется дополнительное охлаждение сверла.

юрий макаренко
01.04.2010, 21:35
здраствуйте! а подскажите 900 на 550 на 400 из 6 пойдет?code50

Сергей Феодосьевич
01.04.2010, 22:55
здраствуйте! а подскажите 900 на 550 на 400 из 6 пойдет?code50

На 900 только 8!

юрий макаренко
02.04.2010, 09:27
На 900 только 8!спасибо!понял!хотел на этом 100 секономить но лучше сделаю так как надо!!

макс89
29.04.2010, 09:13
Флорастим Респект!!! Рульная тема очень много вопросов отпало после того как прочитал Вашу тему.code71

Fishborn
29.04.2010, 19:42
Вопрос на засыпку: банка 170х60х40 (ДхВхШ) 8 (4+4) триплекс достаточно?

Алекс П
29.04.2010, 21:09
На 900 только 8
точнее как минимум 8 мм.
Вопрос на засыпку: банка 170х60х40 (ДхВхШ) 8 триплекс достаточно?
а зачем триплекс, просто 10 можно, а с триплексом не так все просто.
8-ка триплекс это 4+4? Так 4+4 по прочности не равняется 8-ке...

Fishborn
03.05.2010, 19:58
Алекс П,

...а с триплексом не так все просто.


С ЭТОГО МЕСТА ПО-ПОДРОБНЕЙ...

Алекс П
03.05.2010, 20:56
С ЭТОГО МЕСТА ПО-ПОДРОБНЕЙ...
тут например: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=574143&highlight=%F2%E5%F5%ED%EE%EB%EE%E3%E8%FF+%F2%F0%E8 %EF%EB%E5%EA%F1%EE%E2%E0%ED%E8%FF#post574143

Путник
03.05.2010, 21:40
Объясняю как м можно отсверлить отверстие в аквасе не спуская воду..
И кстати оч безопасно))

Для этого берется сливается часть воды,
Вырезается угла кваса.. линолеумным ножом отчищаться излишки силикона, и в этом кусочке отсверливается отверстие, даже если он лопнет то в стекольной мастерской вам вырежут новый, и потом этот кусочек смело вклеивается в аквас)))
Вот и вся технология))))

http://s59.radikal.ru/i166/1005/65/8a727e0b7285.jpg

onikitin
25.02.2011, 19:41
Здравствуйте!Скажите если я покупаю аквариум 120*50*55=330л.он б.у.и несколько лет простоял без воды надо ли его переклеивать хозяин говорит что он склеен хорошим голландским силиконом

Виталий73
03.04.2011, 16:19
подскажите пожалуйста.я поставил аквариум на пенопласт 2см и видимо его плотность не одинакова,тумба была выставлена по уровню,аквариум немного наклонился,разница в 3мм.аквариум на 275 литров.это опасно для разрушения аквы или нет?

Sereja5
06.04.2011, 18:29
Виталий73, Нет. ИМХО.

Виталий73
07.04.2011, 16:13
спасибо,а то я уже начал волноваться

NIK-9
17.07.2011, 13:47
Господа,а почему сейчас не делают каркасных аквариумов??? При совдепии у меня стоял в нём даже дно из металла было,как по мне так очень надёжен-особенно если литров 300-500,больше тогда не видел,да и каркасы если талантливо исполнены особо на общем фоне не выделялись.Или спецы перевились,или убедите меня в обратном-может чёт не понимаю???

Sereja5
17.07.2011, 14:21
NIK-9, Да потому что проще и надежней... И как Вы представляете себе аквариум например с выпухлым смотровым стеклом...

NIK-9
17.07.2011, 14:45
Ну кто хорошо разбирается? Давайте развивать тему!!! Хочу для себя понять и может ещё многим будет интересно!!! Почему большой аквариум не сделать каркасным???

NIK-9
17.07.2011, 14:47
Панорамный вред для зрения,особенно детей!!!

Sereja5
17.07.2011, 14:55
NIK-9, http://www.youtube.com/watch?v=URF8zJ61idkОчень просто и надежно!!!

NIK-9
17.07.2011, 15:04
А чем надёжней стекло без каркаса???

NIK-9
17.07.2011, 15:09
Я не прикалуюсь,мне действительно не понятно:почему каркасный не практикуется уже давно?Если делать для себя,то каркасный и с металлическим дном,думаю можно из нержи и не замазкой,а тем-же силиконом а???

Sereja5
17.07.2011, 15:11
А каркас что придает надежность??? ИМХО ТОЛЬКО ВЕС...

Sereja5
17.07.2011, 15:16
NIK-9, Ну для себя можно из золота каркас сделать и брюликами обклеить :):):)

Sereja5
17.07.2011, 15:21
Господа,а почему сейчас не делают каркасных аквариумов???Вы так вопрос ставили я ответил. А для себя пост выше.

omm
17.07.2011, 15:46
Каркасный имеет смысл делать только если большой аквариум с большой высотой. Иначе нет почти никакого смыслы возиться с каркасом. А вообще каркасный аквариум должен быть надёжней клеенного.

NIK-9
17.07.2011, 16:13
Я о большом речь и виду,литриков 400-500,ведь если дно будет нержа,а если фартанёт может и титан,можно вальнуть много грунта и декораций и не боятся что лопнет а??? Насколько помню металлическое дно заливалось тонким слоем цемента,что не есть хорошо.Или я слишком боюсь раскола без каркасного аквариума,но чёт склонен думать,что каркасный надёжный,грузить в него чё хошь и сколько хошь,если дно будет не уязвимо.

PETROVICH ZP
17.07.2011, 18:02
Каркасные аквариумы делали в СССР ,когда нержавейка и качественная сварка была на любом заводе и стоила-бутылку. Сейчас зделать хороший каркас из нержавейки обойдется в приличную сумму. Склеить из стекла намного проще и дешевле да и смотрится такой аквариум легче и красивее, хотя каркасный аквариум поклеенный хорошим селиконом намного надежнее.

omm
17.07.2011, 18:37
Что касается эстетики, то даже Амано себе каркасик забацал. А Амано - практически самый главный эстет в нашем деле :)

400-500 - это небольшой. Большой - это типа такого:

NIK-9
18.07.2011, 02:19
ОГО!!!вот-это тема,да там и окунутся не грех.(фото справа впечатлило) будет время поклацаю выясню сколько метр уголка стоит и м2 листа из нержи.

PETROVICH ZP
18.07.2011, 08:48
Готовый уголок из нержавейки найти будет проблематично. В 80г. мы лист нержавейки толщиной 2 - 3мм. рубили на полосы и гнули уголки на гибочном станке, днище, тоже на гибочном делали коробочку ,чтобы получилось цельное металлическое дно потом сварка и полировка.

Андрончик
18.07.2011, 08:55
По моем каркасный аквариум это жигули и иномарка.Делать каркас это усложнять себе.Плюс деньги.Нужен сварщик высокого уровня.

NIK-9
18.07.2011, 13:24
Насчёт уголков и днища соглашусь может проблематично достать,а сварщик-аргонщик это проблема разве-что в селе.

NIK-9
18.07.2011, 15:05
Короче слегка погуглил и вот результат- уголок из нержи:Типоразмер
20Х20Х3
25Х25Х3
30Х30Х3
40Х40Х4
50Х50Х5
60Х60Х5
60Х60Х6 цена от 39 до 46грн за кг,листы средняя цена 50грн кг.

Aqua-waters
18.07.2011, 15:29
и сколько примерно по стоимости может выйти каркас на акву 100х50х50 (для примера) допустим из уголка 30Х30Х3

NIK-9
19.07.2011, 15:30
Для размеров 100х50х50,думаю каркас не к чему!

Aqua-waters
19.07.2011, 19:27
NIK-9, да мне это не к чему, всё что задумал "крупное" на ближайшие 10 лет, уже склеил. так ради интереса хотелось понять сколько денег и усилий уйдет на такого плана аквариум! (возможно если бы вы сами знали сколько выйдет по стоимости "большой" аквариум, вы бы сразу отказались от этой идеи! лучше заказать стекло толще! всё имхо и не для спора!)

Sereja5
20.07.2011, 13:43
Вам Господа-Панове уважуха,поддержали меня и вдохновили.КАРКАСНЫЙ аквариум КРУЧЕ!!!Не заметил ни одного поддержавшего. Вы уважаемый не поняли, что все Вам сказали каркасный аквариум это прошлый век, если речь идет об объеме меньше 1000 литров. УДАЧИ!!!:):):)

NIK-9
21.07.2011, 11:41
Каждому своё,на вкус и цвет...Когда сваяю что-нибудь этакое,обязательно выложу фото.

В'ячеслав
04.09.2011, 22:02
Будьте добры просветите новичка. Планирую перезапустить аквариум(80 л. самоклей аматорский) эксплуатируемый мною 2 года, до меня он был в эксплуатации не менее 4 лет. Вопрос такой: "Как можно его укрепить? т.е. если его помыть, высушить можно ли обработать с внутреней стороны швы(возможно силиконом) не расклеивая его для продления его службы".Спасибо!

Алекс П
04.09.2011, 22:45
Как можно его укрепить? т.е. если его помыть, высушить можно ли обработать с внутреней стороны швы(возможно силиконом) не расклеивая его для продления его службы
можно наклеить ребра, стяжки... существующие швы без разборки не укрепите никак.

omm
05.09.2011, 21:40
Если очень хочется, то укрепить можно путём вклеивания в углы полосок стекла. Но это в большинстве случаев нецелесообразно, и эстетика пострадает.

cheser1
14.09.2011, 22:25
Подскажите пожалуйста, как можно отшлифовать царапины на стекле??
Не эстетично смотрится. Можно ли их убрать?

omm
20.09.2011, 21:05
Полировка царапин на стекле!!! (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=94959)

mikcan
22.01.2012, 11:48
Здравствуйте!Скажите если я покупаю аквариум 120*50*55=330л.он б.у.и несколько лет простоял без воды надо ли его переклеивать хозяин говорит что он склеен хорошим голландским силиконом
так никто и не ответил,тоже интересен вопрос

Dow Corning
21.03.2012, 13:34
так никто и не ответил,тоже интересен вопрос

Силикон является самым стойким материалом из ряда герметиков, таких как полиуретаны и полисульфиды (последние применяются в сфере стеклопакетного производства наряду с силиконом).
Силикон способен круглогодично сохранять свои свойства при перепадах температур от -50 до +150 градусов, находясь на фасаде здания при непосредственном воздействии ультрафиолета и агрессивной кислотной среды осадков, на протяжении десятилетий.
Поэтому если изначально при изготовлении Вашего аквариума были соблюдены все требования для работы с силиконом, что проявляется в следующем; силикон не отрывается от поверхности стекла, швы не имеют трещин, и сохраняют эластичность. То можно сказать, что переклеивать аквариум необходимости нет.

EVGENIYS
24.04.2012, 23:02
хочу заказать аквариум с вот такими размерами 1500*600ширина*450высота, вопрос дно хочу с 12мм стекла а все остальное 10мм, стоит ли так перестраховываться есть ли смысл?

boba88
25.04.2012, 01:19
хочу заказать аквариум с вот такими размерами 1500*600ширина*450высота, вопрос дно хочу с 12мм стекла а все остальное 10мм, стоит ли так перестраховываться есть ли смысл?
ИМХО, только для того, что бы "перестраховываться". При грамотно выполненных элементах: тумба/столешница/прокладка, несмотря на очевидно большее давление испытываемое днищем (высота водяного столба, грунт, камни, декорации), за счёт противодействия давлению столешницей снизу, самая критичная для стекла нагрузка на излом, стремится к нулю. В том случае, если Вы не уверены в столешнице, или нет возможности жёсткой установки тумбы (хлипкий пол), то тогда усиление имеет смысл, но для экономии (12мм почти в двое дороже 10-ки), обычно наклеивают в местах стыка стенок с дном и посередине дна, полосы стекла из той же 10-ки. Я в своих полутонниках, все элементы изготавливал из 10-ки.

nikolaih
10.05.2012, 18:48
всем сдрасте.
аква 180см(д) 55см(в) 60см(ш). стекло 10мм. имеет ребра и 2 стяжки.
интерисует какой запас прочности у стекла?
заранее спс

Алекс П
10.05.2012, 20:02
аква 180см(д) 55см(в) 60см(ш). стекло 10мм. имеет ребра и 2 стяжки.
интерисует какой запас прочности у стекла?
запас прочности равен 2,53968254

nikolaih
10.05.2012, 20:23
запас прочности равен 2,53968254
это хорошо или неочень?

Алекс П
10.05.2012, 20:32
это хорошо или неочень?

Так 55 - высота? Тогда будет 3,118971714

Отлично.

LEXUS350
13.05.2012, 10:01
Добрый день. Подскажите
Хочу заказать две аквы -1.5м выс 55 глуб 65 столб будет 50 стекло 10
вопросы
1- сколько такая аква весит?
2-какой квадрат лучше чтоб выдержал нагрузку-тумбу не хочу и обшивать не буду? 40на40 выдержит?
3- нужны ли стяжки--будут два ребра спереди и сзади?
Заранее благодарен
С ув

Алекс П
13.05.2012, 10:46
Добрый день. Подскажите
Хочу заказать две аквы -1.5м выс 55 глуб 65 столб будет 50 стекло 10
вопросы
1- сколько такая аква весит?
2-какой квадрат лучше чтоб выдержал нагрузку-тумбу не хочу и обшивать не буду? 40на40 выдержит?
3- нужны ли стяжки--будут два ребра спереди и сзади?
На эти вопросы Вам ответят там, где аквариум заказывать будете.

LEXUS350
13.05.2012, 10:48
На эти вопросы Вам ответят там, где аквариум заказывать будете.---- поумничал?

Антоска
16.07.2012, 07:46
Добрый день. Хочу сделать аквариум с размерами 1600х600х600. Какой толщины стекло мне нужно что бы он на разорвался? и нужно ли дно делать из нескольких слоев??? и ребра нужны или можно без них как то обойтись там увеличением толщины стекла или еще что то.

Алекс П
20.07.2012, 08:15
Добрый день. Хочу сделать аквариум с размерами 1600х600х600. Какой толщины стекло мне нужно что бы он на разорвался? и нужно ли дно делать из нескольких слоев??? и ребра нужны или можно без них как то обойтись там увеличением толщины стекла или еще что то.
10 мм, ребра, 2 стяжка. Дно можно усилить ребрами и стяжками.

сергій79
13.08.2012, 15:06
Привіт форумчани питання: клеяв сам аквас на 150л. потік, я розрізав - пошліфував але всерівно залишились маленькі частинки сілікону ну і саме скло після шліфовки потерте, питання - після другої поклейки (нормальної) чи не буде протікати і чи буде добре тримати на стиках?
Заздалегідь вдячний

сергій79
13.08.2012, 15:10
і ще одне питання - великий акваріум розділяю перегородкою знизу перегородки хочу лишити простір для фільтрації (фільтр один на два відділи), чим перекрити цей простір, якою сіткою, чи що можна придумати

mikcan
10.04.2013, 17:16
вопрос по стеклу аквы juwel:правда ли,что переднее стекло более прозрачное у этих банок?

Св.масив
22.09.2013, 00:12
Кто меня успокоит? Новичек. купил акву 110л панорамный "Природа" довёз, перед заливкой аккуратно ставил на разные стороны на ковре чтобы пересмотреть под светом и чуть ли не с лупой все стёкла и стыки, всё хорошо, пара очень мелких царапинок изнутри. натёр до блеска, поставил, на место надёжное. Пока засыпал грунт и устанавливал декорации, заливал, был какой-то звук на подобии аэратора еле-еле слышно. потом пропал. Может от того что стоит на изопоролоне (в комплекте с оригинальной подставкой)Стреманулся что где-то течёт, а воды - половина...
рылся в нете. а толщины стекла и отзывов о этих аквариумах не нашёл! замерял, конечно сам, то ли 5, то ли 6... поборов страх :) , на следующий день перемерял уровнем всё и вся, прикрутил к стене столик, на котором стоит аква, налил до ребер жесткости почти... стоит уже неделю, жду настройки биобаланса и влагозащищённых патронов под Т8.. Успокойте меня, а то не сплю ночами,всё кажется что тонковаты стенки :((
А может не стоит волноваться? всё же 100л не так уж много

Алекс П
22.09.2013, 08:24
Св.масив, толщину стекла определяет высота водяного столба, а не объем...

Св.масив
22.09.2013, 21:03
45см

Олег_
22.12.2013, 14:28
Кто может сказать о качестве продукции Киевского Завода Стекла?
Хочу заказать у них аквариум на 140 литров ради прозрачного силикона и 8 мм стенок. Но ждать еще месяц.
На птичке смотрел аквариумы "Природа" - на стенках сопли силикона и неровный шов. Почти на всех 140 литровых.

zetetic
22.01.2014, 23:55
Всем доброго времени суток! Хочу заказать себе аквариум прямой природа 240 л 120х40х50 из стекла 8 мм. Но задумался - в нем ребра жесткости есть, а поперечных стяжек - ни одной. Насколько прочная конструкция будет или все-таки для перестраховки надо будет вклеить поперечную стяжку(или 2). Акватика вклеивает одну или 2 стяжки по желанию. не думаю - что природе тяжело было сделать стяжку, может она просто не жизненно необходима? И как расчитывается запас прочности? Заранее благодарен за ответы.

Virus-X
23.01.2014, 17:13
Так вроде бы как раз начиная с 240 литров природа вклеивает стяжку. Или уже нет?

Олег_
23.01.2014, 17:24
Я бы еще на дно ребра жесткости дал.

Надіслано від мого LT22i, використовуючи Tapatalk

zetetic
23.01.2014, 19:02
Так вроде бы как раз начиная с 240 литров природа вклеивает стяжку. Или уже нет?
Сегодня видел в магазине природу, без стяжки - только ребра жесткости.

chelovek_73
23.01.2014, 20:16
zetetic, Virus-X, Олег_, можете не переживати 240 л з 8 мм + два ребра = ВСЕ НОРМАЛЬНО! Нічого не трісне (при умові відсутності пошкоджень, яких не видно не озброєним оком) та зовнішніх пошкоджень. Я не один акваріум такий зробив і стоять благополучно. Так що боятись нема чого.

Virus-X
23.01.2014, 21:22
[240 л з 8 мм + два ребра = ВСЕ НОРМАЛЬНО! Нічого не трісне
Возможно, но чисто психологически давит. code13
Вот если бы из 10мм, то оно как-то по спокойней чтоли.

chelovek_73
23.01.2014, 21:27
Virus-X, ну з 10 мм так, психологічно спокійніше тим більше якщо на поверсі. Але повірте все нормально по міцності.

Пит
31.01.2014, 13:04
Здравствуйте всем - кто знает подскажите разницу в цене стекла оптивайт и обычного (флоат) - толщина 10 мм и 12 мм - и где оптивайт можно приобрести с вырезкой по размерам .

chelovek_73
31.01.2014, 13:09
Пит, Київський стєкольний зовад. Там вам і різницю в цінах скажуть і поріжуть і склеять.

Пит
31.01.2014, 13:21
Пит, Київський стєкольний зовад. Там вам і різницю в цінах скажуть і поріжуть і склеять.

а где контакты узнать - кого там искать

chelovek_73
31.01.2014, 13:23
Щас пашукаю номерок.

Олег_
31.01.2014, 13:24
Не рекомендую покупать их аквариумы - плохое качество склейки и материала

Надіслано від мого LT22i, використовуючи Tapatalk

chelovek_73
31.01.2014, 13:28
А в Житомирі теж вроді як є таке скло! Ніхто не знає точно?

Пит
31.01.2014, 13:31
Не рекомендую покупать их аквариумы - плохое качество склейки и материала

Надіслано від мого LT22i, використовуючи Tapatalk

совсем все плохо что ли - а что в качестве стекла там не так и склейке - более детально вкратце можно.

chelovek_73
31.01.2014, 13:33
Я наприклад знаю людей які замовляли і задоволені...

Олег_
31.01.2014, 13:36
Вот моя тема. Там в разделе аквариум кратко описал.
Могу выложить фото, но это вечером.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=170766

Пит
31.01.2014, 13:51
у нас в Днепропетровске клеят 450 л (150/50/60) швы шлифованные - цена 999 грн - стекло 10 обычное - качество поклейки норма . Но под заказ (нестандарт) и из оптивайта и из 12 мм не делают . У меня их банка 290 л семь лет стоит. Но ищу варианты (хочу по ценам узнать).Естественно такой цены при нормальном качестве врят ли будет +пересылка. Но все же интересно. В акватике дороговато - по их банкам ничего не знаю - качество вероятно хорошее (цена 450 л 1800 грн вроде бы смотрел). Природа - не вариант - у нас качество поклейки лучше в Днепропетровске (углы залиты треугольником в отличие от колбаски Природовской - смотрел их банки - поклейка не люкс, правда понравились отполированные торцы). Примерно так. Пока не заморачивался особо - планирую ближе к весне. Так что буду благодарен за варианты и мнения.

Пит
03.02.2014, 08:32
общался с знакомым стекольщиком - технологом - он первый раз слышит о стекле оптивайт (ультрапрозрачном). Киевский стекольный завод не производит плоское стекло - зачем там заказывать аквариумы и почему их там делают - неизвестно. В Украине только два завода производят литое плоское стекло. Наиболее прозрачным является стекло с наименьшими добавками окрашивающих оксидов Fe. Вот такова басня - скоро аквапроизводители придумают безстекольный аквариум с каким нибудь названием нано стекло или еще какую то дребедень (такова история и с аквалампами - сомнений очень немного). Так что не входите в заблуждение.

chelovek_73
03.02.2014, 09:16
... зачем там заказывать аквариумы и почему их там делают - неизвестно.
Люди замовляли там акви не раз. Можливо це додатковий заробіток, не знаю, але вони клеять і доволі непогано і упаковують серйозно для передачі НП. А от номер десь не можу знайти. Сорі.

Пит
03.02.2014, 09:55
Люди замовляли там акви не раз. Можливо це додатковий заробіток, не знаю, але вони клеять і доволі непогано і упаковують серйозно для передачі НП. А от номер десь не можу знайти. Сорі.

Спасибо - уже не нужно - зачем заказывать там - если могу купить в Днепропетровске не хуже - киевских не видел - но думаю по цене (при нормальном качестве) они подкурят + пересылка - а у нас доставляют до подъезда бесплатно - нужно искать с хорошим стеклом варианты ( товарищ должен отписать - можно ли отличить степень примесей железа по маркировке - либо только на глаз).

Пит
04.02.2014, 08:36
Светопропускание в обычном стекле колеблется от 55 до 85%. Вот 85% - это и есть так называемый "Оптивайт" наверное+нет зеленого оттенка (как на обычном стекле). Есть оптическое стекло - светопропускание 95% - толщиной 10-12 мм очень дорого. Так мне объяснил друг-технолог по стеклу собственно. Маркировок по определению светопропускания нет - только внешне или прибором определяется.

chelovek_73
06.02.2014, 18:33
Ось знайшов:http://kzs.com.ua/Steklo/Steklo-prozra4noe-i-sverhprozra4noe.html, а тут їх вироби акваріумної тематики: http://kzs.com.ua/Akvadizayn.html. Там і телефон є для справок. І ще прайси на їх скло і вироби.

Владимир Орис
01.05.2014, 00:04
Прочитал. Нашёл много интересного и полезного.
Пришла в голову мысль, пока не знаю удачная или нет.
Хочу спросить аквариумистов делал ли кто нибудь подобное?
Что получится если заднюю и боковые стенки аквариума сделать из зеркала, а переднее стекло сделать полупрозрачным с зеркальной внутренней поверхностью, при пощощи специальной плёнки. Например той, что применяется у автомобилистов.
При хорошем освещении внутренности аквариума и затемнённой комнате вид будет думаю интересный, с большой глубиной и бесконечной перспективой. Правда растения придётся использовать почти все низкорослые, почвопокровные. (Если зеркала будут закрыты растениями теряется весь смысл установки зеркал.) С полупрозрачной плёнкой тоже нужно будет поиграться, подобрать хорошее соотношение пропускания отражения.
Если кто-нибудь уже делал что-то подобное, напишите. Не хочется изобретать велосипед
Это ж какая подводная степь получится. Обязательно когда нибудь попробую.

chelovek_73
01.05.2014, 08:24
Владимир Орис, думаю зеркало в акві це не дуже гуд. Багато риб получиться в відзеркаленому зображенні. ІМХО. Але якщо будете експериментувати то поділіться враженнями і фотками, цікаво подивитись, що вийде.

oltrew
01.05.2014, 11:34
Что получится если заднюю и боковые стенки аквариума сделать из зеркала
При хорошем освещении внутренности аквариума и затемнённой комнате вид будет думаю интересный, с большой глубиной и бесконечной перспективой.
Ничего хорошего не получится, перспективы не будет. Возьми бумажку и начерти движение лучей - увидишь. Боковые стекла и так отражают в глаз не хуже зеркала. Я пробовал по-разному с зеркалами изгаляться, даже трапецией. Рабочих нашел только два варианта:
- зеркало сзади под небольшим наклоном (низ отодвинут);
- в угловом аквариуме два зеркала сзади под углом немного больше 90 градусов.
Фантазии про пленку вообще опустим - пленка отражает гораздо хуже стекла свет идущий сверху.

НамберВан
10.05.2014, 21:09
Спасибо за написанный материал, многое для себя прояснил

Аква монстр
15.06.2014, 00:58
Приветствую всех участников форума !
Очень интересует инженерный расчет конструкции аквариума , какую методику для этого используете ? Может какие то программы ? Речь идет о огромных аквариумов из триплекса начинаю от 2500л. Высотой от 1300мм и длинной от 3000. Склейка на профессиональном аквариумном силиконе. code55

_BauR_
09.02.2015, 19:13
Имеет ли принципиальное отличие склейки дна? Т.е. боковые стенки приклеены на дно, будут ли так же надежны как и склейка боковых стекол по периметру днища, т.е. на торцы дна? Спасибо!

zetetic
15.06.2015, 19:08
Подскажите плиз, с какого стекла(мм) сделать покровные стекла(2 стекла 50х38) в аквариуме 120х40х50(8мм) и сколько места оставить с боков, чтобы удобно было вынимать стекла и рыба не выпрыгнула и не разбила стекло. Живут астронотусы(пока 6-7 см)

Viktor Kharkov
15.06.2015, 22:41
из четверки

nikolai13
26.08.2015, 11:54
Всем привет.Мой аквариум участвует в конкурсе.Посмотрите на youtube и жмите палец вверх лайки нужны на youtube.Всем спасибо.https://goo.gl/2aUDg7

Viktor Kharkov
26.08.2015, 20:13
Всем привет.Мой аквариум участвует в конкурсе.Посмотрите на youtube и жмите палец вверх лайки нужны на youtube.Всем спасибо.https://goo.gl/2aUDg7

Тебя в школе вежливости не учили ? Не по теме прешься со своими лайками
Скоро во всех темах как в метрополитенах попрошайки будут , модераторов прошу не возмущаться , но , то ли , мне так везет, то ли действительно эти лайкисты заполонили своими просьбами темы. Личку хоть не открывай.

Viktor Kharkov
26.08.2015, 20:16
Имеет ли принципиальное отличие склейки дна? Т.е. боковые стенки приклеены на дно, будут ли так же надежны как и склейка боковых стекол по периметру днища, т.е. на торцы дна? Спасибо!

У меня на некоторых аквариумах стоят еще аквариумы, поэтому я клею по периметру дна (вокруг) , считаю что данный способ (на разрыв) прочнее , чем сборка на дне (на скольжение) , кроме того нагрузка на дно минимальная и стекло дна держит напряжения от веса воды и грунта , если на этот аквариум поставить еще один - вся нагрузка увеличится на дно

лейла
28.10.2015, 17:41
Спасибо за тему.Сейчас как раз занимаюсь ремонтом дна, аква 200л.Счистив старый силикон обнаружились щербины на краю стекла с наружной стороны(как чешуя рыбья от 3 до 6мм).Изнутри-то под толщину дна уйдет и силиконом закроет.Думаю залить силиконом или наклеять латку из стекла ,типа ребра жесткости только снаружи получится? Подскажите как правильней выполнить?

Viktor Kharkov
28.10.2015, 19:58
Из всего что вы написали понятно, что причина ремонта известна только вам . Если в вашем аквариуме трещина - накладывайте латку

лейла
29.10.2015, 07:43
Из всего что вы написали понятно, что причина ремонта известна только вам . Если в вашем аквариуме трещина - накладывайте латку
Причина ремонта банальна:в пустой аквариум на дно ,уронили тяжелый предмет.Разбитое дно из аквы уже убрано и зачищен силикон.Стенки склееные остались.Под силиконом в шве на срезе стекол, находились мелкие щербины на стенках как рыбья чешуя.Есть внутринние и есть наружные.ТРЕЩИН НЕТ.Внутри эти щербинки закроет шов силикона(толщина дна).Вот и возник вопрос как поступить снаружи:замазать силиконом(как и было до этого) или наложить латку из полоски стекла?Есть подозрения у меня ,что эти щербинки влияют на прочность стекла.Лучше перестраховаться ,чем потом воду на полу черпать.

Viktor Kharkov
29.10.2015, 09:24
Насколько я понял из вашего рассказа стекло при не качественной порезке дало сколы, наверное они равны 3-7мм , не больше. Конечно , фото проблемного участка принесло бы больше пользы вашего рассказа. Перекройте эти сколы , если это не трещины , изнутри силиконом при сборке аквариума.

Шикя
29.10.2015, 11:04
Стоит обратить внимание что, если вы решили изготовить аквариум собственными руками, вы должны обладать хорошими ремесленными навыками. Те кто привык, что у них всё держится, как говорится "на соплях", какие могут быть последствия, а также возможные претензии соседей с низу, если самодельный аквариум расклеится. По этому, если уж вы решили заняться этим в домашних условиях, то подойдите к этому делу с большой ответственностью. Лучше сделать раз но хорошо, чем вечно мучаться от своей же лени!!!

лейла
29.10.2015, 15:58
Насколько я понял из вашего рассказа стекло при не качественной порезке дало сколы, наверное они равны 3-7мм , не больше. Конечно , фото проблемного участка принесло бы больше пользы вашего рассказа. Перекройте эти сколы , если это не трещины , изнутри силиконом при сборке аквариума.
Ну прямо в яблочко!Аква самопал.Трещин нет.Течи до ремонта не было.Спасибо за терпение и понимание!Советами обязательно воспользуюсь при дальнейшем ремонте.Соседи не страшны так как живу в своем доме.Просто нет желания делать двойную работу,по этому и перестраховываюсь.

transf
09.11.2015, 01:48
цилиндрическую банку на 100-200л можно сделать

ReefSea
02.02.2016, 11:42
Вот такой вопрос. В нежилой комнате у меня стоит аквариум на 120 литров. На данный момент нет места куда его поставить, стоит на швейной машинке по бокам выступает на 10см ( с двух сторон) общая длина 80 см то есть 60 полных см уверенно стоят на прочной основе. Залит чуть больше четверти. Запустил подростковых гуппи. Скажите ничего не будет аквариуму, что он стоит не на всей плоскости?

Viktor Kharkov
02.02.2016, 11:56
Все зависит как он выставлен, какая подложка и какая толщина стекла
У меня есть аквариумы, которые установлены просто на двух брусках , их длина полтора метра , высота 40см. Еще зависит как собран аквариум, если все стекла на дне - для вашего случая это более опасный вариант, если стекла вокруг дна и толщина стекла не менее 6мм - не переживайте, ну а для полного спокойствия подложите под аквариум два бруска на всю длину и пенопласт

ReefSea
02.02.2016, 12:35
Размер его таков 800-400-400 толщина стекла 6 мм все боковые стекла вокруг донного стекла.
А пенопласт для чего он же лопнет не выдержит вес акваса, или я чего-то не понял...?

ReefSea
02.02.2016, 12:36
брус, по видимому, должен быть достаточно прочным, чтоб его не выгнуло

Viktor Kharkov
02.02.2016, 15:28
Размер его таков 800-400-400 толщина стекла 6 мм все боковые стекла вокруг донного стекла.
А пенопласт для чего он же лопнет не выдержит вес акваса, или я чего-то не понял...?

пенопласт для выравнивания и смягчения нагрузки , 15-20мм прокладываете полоски , равные ширине бруса, в данном случае, между брусом и дном аквариума

Viktor Kharkov
02.02.2016, 15:30
брус, по видимому, должен быть достаточно прочным, чтоб его не выгнуло

его не выгнет, основная нагрузка на поверхность стола, думаю 50 х 75 будет более чем достаточно

Teoaaz
25.02.2016, 01:01
Здравствуйте!

Хочу, самостоятельно, склеить баночку 800*400*500. Достаточно толщины стекла в 8 мм без рёбер и стяжек?

Viktor Kharkov
25.02.2016, 06:25
Достаточно

Teoaaz
25.02.2016, 11:45
Достаточно
Вот спасибо огромное, а то всё облазил. Везде калькуляторы показывают 6 и рёбра, а я без рёбер хочу. Ещё вопрос. Дно так же из 8ки или 10мм лучше?

Vetal Noyabrsk
01.03.2016, 14:08
Всем привет хочу себе сделать банку 150Х50Х55 см подскажите пожалуйста какое стекло нужно, сколько стяжек, нужны ребра жесткости, стекло на дно составное или можно цельное. Ну и тумба там. Может у кого кое какие чертежи есть подобные.

Viktor Kharkov
01.03.2016, 14:25
Стекло 8мм, ребра 40-50мм ширина, стяжки не обязательно, но можете поставить или одну посредине или 2 равномерно, стекло цельное, если не уверены что установите аквариум ровно, приклейте на дно пару полосок ( они вас будут успокаивать в основном, ну и придадут какую-то дополнительную прочность). Тумбу делайте с прямоугольной трубы , 30 х50 стенка 4мм и обшивайте чем понравится или не обшивайте. Столешницу можно делать из строганой доски 30мм, укладываете поперек, сверху стелите подложку - пенопласт 20мм самой низкой плотности. В основном написал все, остальное - дело техники))) Удачи

yrius777
01.03.2016, 18:06
8мм. не маловато будет,и почему именно тумба на каркасе?! Можно и из ламинированного ДСП,только задняя стенка тоже из ламината и перегородки поперечных три.Думаю так будет интересней.

Отправлено с моего Nomi i504 через Tapatalk

Viktor Kharkov
01.03.2016, 18:52
8мм. не маловато будет,и почему именно тумба на каркасе?! Можно и из ламинированного ДСП,только задняя стенка тоже из ламината и перегородки поперечных три.Думаю так будет интересней.

Отправлено с моего Nomi i504 через Tapatalk

У меня 10 банок такого размера из 7мм, стоят уже три года - никаких проблем
Почему тумба из металлического каркаса, попробую объяснить:
вес аквариума без грунта составит 450 -500кг, как вы думаете выдержит ваша ламинированная ДСП , даже если она будет 38мм?
можно еще сделать тубу из деревянного бруса и потом обшить , но тут больше мороки. Если автору темы это интересно, расскажу подробно.

Viktor Kharkov
01.03.2016, 18:55
Vetal Noyabrsk, И еще, тумбу желательно делать на шести ножках и внизу с регулировочными болтами, 6 ножек - 2 посередине , чтобы не было прогиба, регулировочные болты вам помогут хорошо выставить тумбу если пол имеет погрешность по плоскости

yrius777
02.03.2016, 01:32
У меня 10 банок такого размера из 7мм, стоят уже три года - никаких проблем
Почему тумба из металлического каркаса, попробую объяснить:
вес аквариума без грунта составит 450 -500кг, как вы думаете выдержит ваша ламинированная ДСП , даже если она будет 38мм?
можно еще сделать тубу из деревянного бруса и потом обшить , но тут больше мороки. Если автору темы это интересно, расскажу подробно.
Не буду спорить,у каждого своё мнение! Но,если есть возможность поставить десятку...А тумба выдержит
легко![emoji4]

Отправлено с моего Nomi i504 через Tapatalk

Mad_Animal
19.03.2016, 07:21
Поэтому задавайте новые, ответы на них будут добавлены в предложенный ниже текст.
Доброго дня! У меня вопрос по поводу применения триплекса.
Калькулятор для смотрового стекла размером 320х110 выдает стекло 25 мм (монолит). Вы пишете что триплекс одинаковой толщины всегда прочнее монолита. Означает ли это, что в данном случае можно спокойно использовать триплекс 12-1-12? Спасибо.

Янык
02.05.2016, 14:22
Всем доброго времени суток! Собираюсь заказывать аквариум 170х55х60 (высота) 10мм стекла нормально будет? Планируется малавийник значит будут камни! Везде советуют составное дно для распределения нагрузки. Торговый агент с фирмы говорит что составное (плавающее) дно делают после 2х метров а для усиления мне сделают из двух цельных листов 10мм. Буду ещё с ними разговаривать но если нет то двух цельных 10 нормально будет? Хочется спать спокойно.

Skalar
30.05.2016, 20:37
Всем добрый день прошу ответить на такой вопросик по теме! Есть два листа стекла 1200*1700*6. Поискав в интернете, нашел, что при толщине стекла 6мм максимум 40 см высоты. Вот сделал такую деталировку распила стекла. http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15444&pictureid=229997&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15444&pictureid=229997') Клеить буду сам, первый раз, вокруг дна. Объем получается 240 л.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15444&pictureid=229998&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15444&pictureid=229998')

alexey 1300
03.08.2016, 09:06
Здравствуйте, у меня аквариум на 960 л, столб 80 см,каркас метал уголок 40 мм, на протяжении срока службы, начал ржаветь верх, после того как умер последний обитатель, я решил привести его в порядок, когда я его вытащил из ниши, заметил ржавые потеки по торцам аквариума, теперь я его разбираю полностью.
Посоветуйте, что лучше!? После того как я его зачищу весь.
1. клеить на голый металл, чем лучше обезжиривать истекло и металл?
2. я хочу про грунтовать и покрасить, а потом уже клеить, чем лучше обезжиривать стекло и металл, и какой краской пользоваться?? Зорание спасибо!!

Viktor Kharkov
03.08.2016, 09:41
Лучше обойтись без каркаса
вашем случае обезжиривать метал и стекло, краска чтобы покрасить каркас - грунтовка , а потом Пф115 ,можно МА , НЦ , можно молотковой.

Viktor Kharkov
03.08.2016, 09:43
Всем добрый день прошу ответить на такой вопросик по теме! Есть два листа стекла 1200*1700*6. Поискав в интернете, нашел, что при толщине стекла 6мм максимум 40 см высоты. Вот сделал такую деталировку распила стекла. http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15444&pictureid=229997&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15444&pictureid=229997') Клеить буду сам, первый раз, вокруг дна. Объем получается 240 л.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15444&pictureid=229998&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15444&pictureid=229998')

В чем заключается ваш вопрос?

Skalar
03.08.2016, 21:17
Viktor Kharkov, смущает стекло 6мм. для такого объёма.

Viktor Kharkov
03.08.2016, 22:19
У вас высота 400мм, заливать будете максимум на 380. При тщательной установке аквариума , где не будет перекосов , уверен ,что опасности никакой нет , даже стяжка не нужна, при ребрах жесткости и такой незначительной длине она никакой роли играть не будет. И еще, необходимо обратить внимание на то чтобы при сборке аквариума не было соприкосновения стекла к стеклу без клея

Skalar
04.08.2016, 21:01
Viktor Kharkov, спасибо успокоили.)

Viktor Kharkov
04.08.2016, 22:24
Просто у меня несколько лет стоит стеллаж с девятью банками 7 х 600 х 1500 х 400,
а такие , примерно, как у вас две банки из 6мм стоят на двух полках без всяких столешниц и подложек и ничего не случается. Главное - хорошо выставить банку, т.е распределить нагрузку на дно.
Рад, что успокоил и удачи

LightUФ
28.10.2016, 20:20
Добрый день. Лучше темы не нашел :-), поэтому решил спросить в этой. Скажите, при экономном варианте покупки аквариума лучше взять фабричный ТМ Природа или все таки делать на заказ у форумчан? Тот же вопрос и по крышке.

Viktor Kharkov
29.10.2016, 13:09
При экономном варианте , узнайте цены и переговорите с человеком , который у вас делает аквариумы. Что касается фабричного, лично я не видел фабрики , оснащенной спецоборудованием для сборки аквариумов, для окон видел. Следовательно технология одна и таже . что, как вы говорите: фабричная, что частная: стол,струбцины, пистолет

ak.555
20.12.2016, 23:38
Подскажите пожалуйста, какой лучше размер аквариума? ДхГхВ 50*30*35 или 60*30*30

Viktor Kharkov
20.12.2016, 23:44
Подскажите пожалуйста, какой лучше размер аквариума? ДхГхВ 50*30*35 или 60*30*30

Какой вам больше нравится.

Nikolaykz
31.01.2017, 20:21
Для декорации интерьера нужно склеить аквариум с размерами 60 см Д х 20 см Ш х 150 см В. Без рёбер и стяжек. Подскажите толщину стекла.

Viktor Kharkov
31.01.2017, 21:58
Для вашей картины 8мм

Nikolaykz
01.02.2017, 00:06
Для вашей картины 8мм

А выдержит стекло 8 мм такой столб воды? Всё-таки полтора метра?

Viktor Kharkov
01.02.2017, 07:15
А куда ему деваться.
Вес вашего аквариума -50кг
Воды 174литра
Из восьмерки можно делать 500литровую банку.
У вас будет две роблемы:
1 - Выставить идеально вертикально и закрепить ;
2- обслуживание, даже если это будет пузырьковая колонна.

Nikolaykz
01.02.2017, 09:00
А куда ему деваться.


Спасибо за ответ. Я не специалист в изготовлении аквариумов, но из курса школьной физики помню, что давление на стенки сосуда зависит от высота столба жидкости. Вот этот вопрос меня и беспокоит.

Viktor Kharkov
01.02.2017, 09:26
Ну тогда, чтобы не переживать, делайте из оргстекла или стекла толщиной 12мм )
Но ,всеравно, очень важно,чтобы не было перекосов. Малейший перекос подтвердит ваши сомнения. Да, еще, шов пусть делают не 1 а 2мм. Это для подстраховки от перекосов. Подставка для банки с дном 200Х600мм и высотой 1500 должна быть сделана качественно в плане горизонтальной плоскости. В качестве подложки используйте пенопласт 20мм низкой плотности (15)

Кот Леопольд
01.03.2017, 10:07
Всем доброго!!!нужен совет ... Хочу запелить аквариум из советского мебельного стёкла 6мм размерность 65 30 30 . прокатит?

Отправлено с моего Lenovo A369i через Tapatalk

SPACE
01.03.2017, 15:09
Всем доброго!!!нужен совет ... Хочу запелить аквариум из советского мебельного стёкла 6мм размерность 65 30 30 . прокатит?

Отправлено с моего Lenovo A369i через Tapatalk

Да, у меня года 4 стоит, 73-35-35, 5-5,5мм., с двумя рёбрами и стяжкой, на которых лежат покровные стёкла. А на фронтальных стёклах есть выемки, чтобы открывать сервант :)

Viktor Kharkov
01.03.2017, 15:54
Всем доброго!!!нужен совет ... Хочу запелить аквариум из советского мебельного стёкла 6мм размерность 65 30 30 . прокатит?

Отправлено с моего Lenovo A369i через Tapatalk

прокатит даже если его длина будет не 65 ,а 130

lexx_l
14.03.2017, 11:45
Подскажите, стекло 15мм после гидроабразивной резки нормально силиконом склеится? Или потом торец полировать нужно?

Отправлено с моего GT-S7262 через Tapatalk

Viktor Kharkov
14.03.2017, 12:16
Подскажите, стекло 15мм после гидроабразивной резки нормально силиконом склеится? Или потом торец полировать нужно?

Отправлено с моего GT-S7262 через Tapatalk

Торец полировать не нужно

lexx_l
14.03.2017, 12:20
Просто по форумам читал что нивкоем случае нельзя после стеклореза шлифовать торец - силикон не прилипнет. А тут вроде как получится что режется песком.

Отправлено с моего GT-S7262 через Tapatalk

Viktor Kharkov
14.03.2017, 19:07
Просто при не шлифованной поверхности адгезия лучше

lexx_l
14.03.2017, 19:30
Спасибо.

Василь
14.03.2017, 19:43
Да, у меня года 4 стоит, 73-35-35, 5-5,5мм., с двумя рёбрами и стяжкой, на которых лежат покровные стёкла. А на фронтальных стёклах есть выемки, чтобы открывать сервант :)

Якщо боковини 30 на 30 шліфовані, то я б не радив. Потече як не через рік то через 5...

Василь
14.03.2017, 19:45
А выдержит стекло 8 мм такой столб воды? Всё-таки полтора метра?

100% не витримає!

SPACE
14.03.2017, 21:00
Якщо боковини 30 на 30 шліфовані, то я б не радив. Потече як не через рік то через 5...
Не знаю потечёт или нет при шлифованных, у меня все торцы под силиконом не шлифованные.

SPACE
14.03.2017, 21:19
Недавно переклеивал техническую баночку 50л., купленную лет 15 назад у Харьковской фирмы... Банка не текла, а просто когда её берёшь пустую, то она стала похрустывать. Разобрал... и, старый силикон со стёкол снимался ленточкой, т.е. с одной стороны поддел и потянул, как будто стёкла при склейке не обезжиривали. И тем не менее 15лет.

Matuzalem
17.03.2017, 18:35
подскажите пожалуйста, аквариум 10мм стекло, 130х45х50(высота), со стяжкой и ребрами жесткости, есть перекос по полу 5мм. критично?

Viktor Kharkov
17.03.2017, 18:48
Любой перекос - это критично

lexx_l
13.06.2017, 10:21
Подскажите пожалуйста: склеил банку из стекла 15мм размером 1600*700*450 (снаружи). На задней стенке будет ребро жесткости 100мм (оно же основа фитофильтра). А вот с передней не знаю что делать: вклеить ребро 100мм - останется просвет 200мм - вроде мало. Без ребра стремно. А отрезать полосу 50мм из 15мм стекла - очень трудно. Другого стекла в наличии нет. Может аллюминиевую профильную трубу 40*20 вклеить? Или и без ребра выдержит? Воды будет 600мм.

Viktor Kharkov
15.06.2017, 11:34
Подскажите пожалуйста: склеил банку из стекла 15мм размером 1600*700*450 (снаружи). На задней стенке будет ребро жесткости 100мм (оно же основа фитофильтра). А вот с передней не знаю что делать: вклеить ребро 100мм - останется просвет 200мм - вроде мало. Без ребра стремно. А отрезать полосу 50мм из 15мм стекла - очень трудно. Другого стекла в наличии нет. Может аллюминиевую профильную трубу 40*20 вклеить? Или и без ребра выдержит? Воды будет 600мм.

При такой толщине стекла ничего с вашим аквариумом не случится, профильная труба ни к чему, если хотите спать спокойно, сделайте одну - две стяжки шириной какая вам понравится)) 40-100мм, толщиной 8-10мм

FishMish
17.08.2017, 10:13
супер! Автор молодец!!!

Kris321
15.01.2018, 13:06
Очень интересная и информация, много полезного

Machinist
09.04.2018, 21:13
У меня короткий вопрос.
Есть нано банка, кубик 35 см, стекло 5 мм, дно внутреннее.
Можно ли поставить на тумбу 35 см по ширине, если у банки 35 см - это внутренний размер, и две боковины будут висеть в воздухе ? Банка бу 2 года, но не самопал, вроде хорошо склеена..
Спасибо !

скажите,а из какого стекла делают сегодня аквариумы,есть ли разновидности или везде одинаковые ,только толщина разная.
Заметил у фирмы резун или резан,пишут ,что стекло ударопрочное
вот аквариум тетра ,из какого стекла они делают аквариумы,или это тайна фирмы?
Спасибо!

Crecker
09.04.2018, 22:04
Можно ставить, но обязательно на мягкую подложку. Будет пещинка, может треснуть.
У некоторых сантиметры свисают на банках и поболее, и ничего. У самого когда-то свисал кусок.
Стекло отличается маркой, их много. Есть просветленное стекло, маркетологи кличут оптивайт или другими удобными для навешивания цены именами. В рознице оно не на много дороже обычного.
Ударопрочное стекло, понятие сильно размытое. Каленое например ударопрочное, до поры до времени, потому разлетается на мелкие кусочки, слоеное стекло ударопрочное, но из него не делают аквариумы. И акриловое, но это уже и не стекло, а пластик.
А вот марка стекла говорит о его качестве, т.е. количество допустимых дефектов на единицу площади.
Ну и на аквариумы нужно полированное, хотя качественное стекло по идее априори полированное. Не полированное только на окна в подъезде годится.
Я бы сильно губу не раскатывал на счет ударопрочности.

Fluval Edge. Заводской аквас у которого края в воздухе висят.

man
27.04.2018, 10:51
Как думаете какой аквариум можно сделать максимальной длинны без ребер и стяжек из 15мм стекла.
Я думаю 2000х600х500высота будет стоять. Но вот вопрос можно ли сделать 2400 если например высоту сделать 450?
Стекло толще сильно сказывается на цене аквариума, поэтому 15мм максимум.

Viktor Kharkov
27.04.2018, 13:27
ребра ставьте, кроме пользы от них ничего не будет

Viktor Kharkov
27.04.2018, 13:33
man, чем длиннее стекло тем оно сильнее "играет", следовательно и от напора воды будет изгибаться, а ребра подстрахуют от прогиба и еще на них можно положить покровное стекло
2400 хорошая длина, прогиб будет, но насколько критичен - неизвестно

man
27.04.2018, 17:22
Вот на просторах инета нарыл аквариумы более чем 2 метра, первый похоже под 3 метра, потому что длина светильника 120 см, а там их 2 и расстояние между ними еще есть.
Второй 2400мм с высотой 600 мм. НО стекло 19 мм.
Третий тоже квас 2400х600х600. На красной подставке размер не знаю, но явно за 2,5 м. Американцы не любят писать размеры аквариумов, 300 галлон, вот и думай.

Аналогичный квас делал Амано в японской больнице, есть видео в ютубе. Стекло тоже 19 мм.

izoterik
27.04.2018, 21:12
вот путевый калькулятор https://vk.com/doc-118853096_438631251?dl=31ba23217008335e11

Maryen
06.05.2018, 23:05
Как думаете будет нормально смотреться банка 3метра, ширина 40см, высота 40-60см? Или визуально будет сильно узкая?

izoterik
08.05.2018, 14:01
Как думаете будет нормально смотреться банка 3метра, ширина 40см, высота 40-60см? Или визуально будет сильно узкая?

А че в ней будет ?

Viktor Kharkov
08.05.2018, 15:40
Как думаете будет нормально смотреться банка 3метра, ширина 40см, высота 40-60см? Или визуально будет сильно узкая?

ширина 60 будет гораздо эффектнее и полезнее

Maryen
08.05.2018, 20:56
Viktor Kharkov, ну это понятно, просто не видел как в живую смотрится если узкая длинная банка в размерах больше метра code47, а появилась возможность при ремонте в одной из комнат установить такую банку, но ширина выше 45 уже будет преграждать входную дверь. Там по правую руку от двери нечто вроде ниши 45см глубиной на всю ширину комнаты. Подозреваю, что идея вообще не очень хорошая ставить аквариум сразу около двери рано или позно заденут если будут постоянно мимо ходить. Подумаю сделать аквариум шире и короче, например 200*60*60(выйдет кстати тот же обьем что и 300*40*60)

izoterik
08.05.2018, 21:10
Непонятно что там будет? Трава или рыбы? Вопрос не раскрыт


Отправлено с моего Apollo через Tapatalk

Maryen
08.05.2018, 23:46
izoterik, Если узкий то скорее всего разные крупные эхинодорусы, криптокарина и какие то рыбасы среднего размера.
Было бы наверное еще интересно скалярий подержать в большой банке и большой стаей, говорят ведут себя совсем не так как в 50л банках совецкого образца, но сами по себя скалярии меня не очень цепляют скорее интересно глянуть на них в нормальных жилищных условиях.

Четкой идеи какую рыбу я хочу нету, с растючкой я не очень дружу и кайфа особого в стрижках травы не вижу, держал в основном раков, цихлид африки и других рыбасов среднего размера.
Хочется попробовать подержать крупную рыбу, но в узкой банке количетво видов ограничено, те же американские цихлы до 40-60см растут даже если держать пару они нормально не развернутся когда выростут.

В узкую банку можно еще каламоихтов и/или не крупных змееголово запустить попробовать или тетродона крупного. А если надумаю делать не узкий то возможно подумаю про крупных то там скорее абы банка была, а рыбасов интересных подобрать не проблема.

Еще очень интересно какнить в будущем попробовать создать систему с хищниками и мирной живностью что бы население контролировалось самостоятельно и корректировалось внесением корма. Но моего опыта на это врядли хватит да и обьемы до тонны не очень это позволяют такие опыты проводить(как и финансы).

Viktor Kharkov
10.05.2018, 07:03
Maryen, Не красивых женщин не бывает ...............))

izoterik
10.05.2018, 18:17
Правильней было бы сначала придумать идею что хотите держать а потом уже клеить акву под размер

Отправлено с моего Apollo через Tapatalk

Maryen
11.05.2018, 22:12
izoterik, Правильно то оно правильно, но чаще выходит так, что аквариум делают под те размеры которые есть под них получается урвать =)
Например я бы с радостью сделал 4метра на 1.2м на 60 т.к. в такой банке я смогу подержать практически любую живность которую захочу, но такую банку ставить на 10 этаж стремно и проблематично, особенно с учетом что плиты перекрытия идут так, что такую банку выйдет поставить ровно на 1плиту почти по всей длине.
Да и кто мне даст поставить вдоль всей стены аквариум, а шкаф куда и кровать)?

Кстати многих ограниченость объема не заботит и они запросто заводят птериков в 30л и арован в 200. Вон те же раки, во всех интернетах пишут что содержать можно от 30л, ну да, можно если одного, но я видел некоторые любители держат 1 рака без соседей в банке на 450л, шикарный рак длинной под полметра если с клешнями брать, а у некоторых таки же раки в 100л, чахлые и ростут до 10-12см. Что выростет в 30литрах без ежедневных подмен можно представить).
Поэтому имхо аквариум нужно делать максимальных размеров которых получается и заводить ту живность которую в нем можно держать. Думаю даже цихлид африканских в 1.5тонной банке было бы держать очень круто, т.к. должны были бы организоватся более менее природные условия и поведение.

kollega-lg
18.05.2018, 19:11
А подскажите для аквы 130х80х60 ДхВхШ какое стекло нужно?

voha778
20.05.2018, 21:45
10+ мм. +рёбра стяжки.

Тарик
20.05.2018, 22:37
Для высоты 800 мм лучше брать стекло 12 мм.
10-ка по идее до 59 см используется, у меня Аква высотой 70 см из 10-ки, выше бы не стал делать.

Torin21
22.05.2018, 00:45
Будьте добры, есть нано куб 35 см, толщина стекла 5мм. Безопасно ли вешать на стенку фильтр рюкзак на 4 литра ? Спасибо !

kollega-lg
21.06.2018, 20:14
Тарик,
у меня Аква высотой 70 см из 10-ки, выше бы не стал делать.

А какой вообще размер Аквы? Если не секрет.

Базилий
08.02.2019, 15:09
Доброго дня, Шановні!
Я, доволі довго був відсутній в акватемі. )))
Але повернувся, звісно. ))
В мене є прохання до вас зорієнтувати мене, де можна замовити скло 10 мм в Києві для акви 190Х50Х50. Може хто знає поважні компанії, які займаються склом і не деруть в тричі, а також можуть організувати доставку.
Вдячний за відповіді!

izoterik
20.03.2019, 10:53
Доброго дня, Шановні!
Я, доволі довго був відсутній в акватемі. )))
Але повернувся, звісно. ))
В мене є прохання до вас зорієнтувати мене, де можна замовити скло 10 мм в Києві для акви 190Х50Х50. Може хто знає поважні компанії, які займаються склом і не деруть в тричі, а також можуть організувати доставку.
Вдячний за відповіді!10 мм для такого размера только со стяжками клеить, а потом мыть неудобно будет, да и вид неочень будет, красивей и лучше ниже и шире сделать и короче чуток, тогда без ребер и стяжек получится из 10 мм, вот классно смотрится будет 170*60*40H. посмотрите в инете аквакалькуляторы есть. http://tools.aquasys.info/aquacalc/. Хотя если только для рыбы без растишек и с крышкой то там все равно есть стяжки или нет

Отправлено с моего Apollo через Tapatalk

Владимир_К
27.10.2019, 10:45
Можно более подробно о перекосах?
Аквариум Дл.110см, Ш40см, В70см. Стекло 12мм, ребра жесткости 9мм и стяжка по центру 8мм. Тумба точно по размеру аквариума, без регулировок. При запуске аквариума выставлялась по уровню. За два года одна сторона просела на 1,5-2,0мм. Чем это мне грозит? Буду очень благодарен за пояснения и советы.

Тарик
01.11.2019, 00:51
Тарик,

А какой вообще размер Аквы? Если не секрет.Простите за столь долгое молчание..)
Размер 1700*820*700.
У нашего форумчанина аквариум 3200*1200*620(насчёт высоты могу ошибаться, не помню точно,но +- верно) из 10-ки стоит уже много лет.

Отправлено с моего Redmi Note 5 через Tapatalk

GenaZ
01.02.2022, 12:29
Добрый день! Посоветуйте, где можно изготовить аквариум, пересылка по Украине?

Walentin
16.06.2023, 12:35
Добрый день! Посоветуйте, где можно изготовить аквариум, пересылка по Украине?

якщо актуально

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=199092