КПК

Показати повну версію : Чертик (личинка комара кусучего) делится опытом кормления этим доступным кормом...

IronM
19.12.2014, 23:42
Итак его величество чертик.Большинство людей у которых есть огород и они его поливают видили сие чудо. Но не все знают что это личинка, так любимого нами, комара кусучего. И так кормление сим чудом рыб. Мой личный опыт и наблюдение... Добываю его летом в старой ванной, которую весной наполняют водою, и как только устанавливается стабильное тепло на улице( появляются комарки), они непременно откладывают яйца везде где есть вода, в том числе и в мою ванную. Через дней десять( точно не помню) появляются эти " чертики" лювлю я их сачком стеланим из капронового чулка.. Промываю под краном и в акву на розтерзание...Плюсы: корм едят все виды рыб которым он подходит по размеру... На счёт питательности не скажу( надеюсь меня кто-то дополнит).Если сортировать по размеру с помощью сит ,то можно подкармливать подросших мальков.Риск занести заразу в Акву минимален, поскольку в ванной рыбы не живут...Но есть и минус...Если все личинок не скушают, то вполне вероятно у вас в комнате появятся комарики....
ПыСы Надеюсь это кому-то пригодится и что ещё найдутся люди которые поделятся опытом кормления сим прекрасным кормом...

Aziat
20.12.2014, 16:06
очень хороший корм .только надо давать по чуть чуть чтобы рыбы сьели а то комары закусают.еще его можно морозить как мотыль и воду он не портит в отличии от мотыля .после кормления чертиками рыба лучше нерестится

chelovek_73
20.12.2014, 21:04
Також в ванній з весни запасаюсь таким кормрм для своїх риб! Риби в захваті, як розширення раціону просто супер!!!!

nikolay_b
22.12.2014, 13:14
Я на хоздворе(в тени) размещал много и бочек и старых мисок... А утром рано выходил с баночкой с чистой водой и просто собирал кладки -уже к обеду в банке плавала туча мелких личинок, как раз для кормления мальков живородок и взрослых живородок типа гуппи. Ну из бочек ловил подросших личинок. В бочках и мисках также заводится и мотыль.

IronM
28.12.2014, 16:41
еще заметил что появляется его больше в воде где есть органика (упавшие листики и т.д)

Aziat
28.12.2014, 19:08
у нас (в Луганске) я ловил на заброшенных отстойниках органики там ого го и чертиков можно было поймать килограмма два три за раз но периодами где то раз в две три недели вспышка потом уменьшение до следующей вспышки

Юрий1
16.07.2016, 13:48
еще заметил что появляется его больше в воде где есть органика (упавшие листики и т.д)
Апну старую , но хорошую тему.
Для тех у кого есть дача или живёт в ч/д - личинка комара пискуна- " чёртики", действительно хороший кладезь даров природы! Живой, безопасный и " шаровой" корм. Было бы только желание уделить немного времени- помахать сачком.
В прошлом году я сам открыл для себя " чёртиков", как корм. В большом тазу, где я вымачивал коряги, летом их и обнаружил.
Кормил ими скалярию. По моему наблюдению- рыба в восторге, живой и активный корм, за которым ещё можно и погонять ( поохотиться). Личинку я не сортировал: в ход шла и мелкая и крупная, съедалась вся и занести в дом комаров я не боялся.
В этом году тоже стоят емкостя, но " голые" без коряг- личинки гораздо меньше, из чего тоже сделал вывод, что водус органикой комары любят больше.

Юрий1
16.07.2016, 15:57
https://youtu.be/yYbjqnYMSzI
Ловлю " чёртиков" большим рыбным сачком, даже маленькие не проскакивают обратно за счёт своих усиков. Вытрушиваю в ёмкость с водой. Затем дома промываю под краном через мелкий сачек и готово.
Вот так это выглядит.

вадим с
16.07.2016, 17:36
Сам ищу где прикупить такого себе чертика,называют его еще черный мотыль.
Может кто знает кто продает заморозку с этого чертика.

Bo.Br.
17.07.2016, 16:46
Вобщем-то та же коретра по питательности. Только по внешнему виду и поведению отличается :) . Так что именно заморозку из чертиков искать смысла нет.
Периодически сталкиваюсь с всплесками рождаемости чертиков - ловлю дафнию на заморозку в августе-сентябре и нарываюсь на стада этих забавных созданий (иногда за проход сачком до полкило попадает).

вадим с
17.07.2016, 23:18
нарываюсь на стада этих забавных созданий (иногда за проход сачком до полкило попадает).

Так может черпанете разок-другой,и я буду благодарен.,а если серьезно есть возможность наморозить пару килограмчиков или чертиков или коретри.

Bo.Br.
18.07.2016, 20:33
Так может черпанете разок-другой,и я буду благодарен.,а если серьезно есть возможность наморозить пару килограмчиков или чертиков или коретри.
К сожалению. я в другом государстве (Беларусь). Проблема не в наловить и заморозить, а переслать :(
P.S.В свою очередь. также с грустью наблюдаю за сладкими ценами на некоторые корма и водных обитателей в Украине, а приобрести не могу - доставка либо очень дорога, либо невозможна (подохнет, разморозится или доблестная белтаможня не пропустит).

вадим с
18.07.2016, 22:06
Bo.Br.,
Жаль, что наши желания, не от нас зависят порой.