Показати повну версію : LED светильник для 500л аквариума
icetechno
21.12.2014, 23:38
В этой теме я опишу процесс изготовления недорогого LED светильника на 20.000 люмен. мощьность потребляемая светильником будет чуть больше 200Вт.
Задача: хорошо осветить банку 500л до самого дна, при этом светя поминимуму на стёкла(чистить такой большой аквариум нехочется)
Бюджет: до 100$
Конструкия представляет из себя 4 аллюминиевых радиатора, соединенных между собой, на которых смонтированы 100Вт матрицы светодиодов с оптикой.
Проект находится в стадии 50% готовности, поэтому выложу фотки того что есть.
Затраты:
комплект 2 диода + 2 драйвера по 100Вт каждый - 44$
2 диода по 100Вт каждый - 240Грн
4 радиатора - 200Грн
2 квадратные аллюминиевые трубы 40Грн
4 комплекта оптики 280Грн
Будет еще 4 компьютерных вентилятора, их собираюсь купить завтра, буду питать от 5-7В, поэтому шуметь недолжны.
icetechno
23.12.2014, 01:07
Продолжаю изготовление светильника
сегодня смонтировал кулера, взял по 65Грн, итого +260Грн.
Кулера подошли идеально, они низкооборотистые, даже на штатном питании вращаются гдето 800об/мин (на глаз) и почти безшумные, поэтому питание занижать небуду.
также дали погонять китайский драйвер на якобы 100Вт, оказалось что он насамом деле выдает в лучшем случае 75Вт, но зато КПД > 96% и почти не нагревается.
При этой мощьности необходимости в клуере нет, пассивного охлаждения хватает, пока жду свои драйверы из китая, посмотрим что придёт.
icetechno
23.12.2014, 23:11
продолжаю монтаж, установил панели из оргстекла, они удерживают оптику и защищают светодиод от попадания брызг, полную влагозащиту не делаю, т.к. светильник будет гдето 40см от воды.
вес всей конструкции на данном этапе 3кг, добавлю еще 2 драйвера и БП 12В для вентиляторов и будет около 4кг.
Сегодня консультировался насчет подвеса, будет подвес на 4 тросса, сами троссы 1мм сталь в пластиковой оболочке, весь подвес вместе с анкерами и зажимами добавил еще 60Грн к стоимости проекта.
Смотрится зачетно! Какой спектр диодов?
icetechno
24.12.2014, 01:08
Точно ответить на этот вопрос немогу, т.к. именно с этой партией диодов не работал, было только 1 тестовое включение, на глаз: в спектре много синего цвета, но остальные цвета тоже присутсвуют, в целом цветопередача неплохая, светодиоды имеют цветовую температуру 6000-6500К, сейчас в одом из аквариумов стоит похожий светодиод на 50Вт, под ним очень хорошо смотятся цихлазомы восьмиполосые т.к. в нем тоже очень много синего.
Вот недавно делал фотку под 50Вт светодиодом
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2990133&postcount=3231
Сейчас жду еще 1 партию 100Вт светодиодов из китая.. (жду долго), если повезет в этой "китайской лотерее" и придут более качественные диоды то при желании замену можно сделать за полчаса (открутить 8 болтиков и перепаять 2 провода) т.к. светильнк проектировал с учётом возможности быстро заменять составые части, поэтому пришлось нарезать 48резьб на 3мм ;)
icetechno
24.12.2014, 11:54
Вот так работает оптика, можно оценить угол фокусировки, панели из оргстекла подсвечиваются от линзы колечком, выглядит здорово, надеюсь не потеряю на этом много светового потока, обои если что желтые, а сам свет от светодиодов белый.
Какого размера радиаторы? И из под чего они, или это специальные для 100Вт матриц?
icetechno
25.12.2014, 12:35
размер радиаторов 122*120мм, заказывал чтобы напилили из радиаторного профиля (Алюминиевый профиль радиаторный 122х38 БПО-1909)
http://alushop.com.ua/радиаторный-профиль/
сегодня подвешу над аквариумом, хотя нормальные драйвера ещё не пришли, буду ставить то что есть.
invalder
25.12.2014, 17:36
По фото, на глаз, линзы 30 градусов или можно регулировать луч. На АЛИ встречал линзы диаметром 44 мм Х 5-90 градусов, они?
И в шапке указана мощность светильника 200 Вт, а светодиодов 4 Х 100 Вт?
Интересно было бы увидеть в работе ваш светильник.
ksy-kiev
25.12.2014, 20:03
Реально, толковая самоделка получается.
Что по цене, что по дизайну..
Вот если бы еще по диодам больше информации.
icetechno
26.12.2014, 18:17
По фото, на глаз, линзы 30 градусов или можно регулировать луч. На АЛИ встречал линзы диаметром 44 мм Х 5-90 градусов, они?
И в шапке указана мощность светильника 200 Вт, а светодиодов 4 Х 100 Вт?
Интересно было бы увидеть в работе ваш светильник.
линзы брал на аукро, непомню у кого точно, но подобный лот http://aukro.ua/linza-dlya-20-100vt-svetodioda-steklo-reflektor-i4930485999.html
Светодиоды ставил большей мощьности чем будет питания на них для более высокого КПД, я так всегда делаю. мне кажется это праивильным решением т.к. цены на электроэнергию растут, а цена диодов падает.
будет 200Вт, на данный момент по измерениям окло 65Вт светильник и гдето 6Вт питание кулеров потребляет.
БП для кулеров взял за 110Грн, хотя можно было применить step-down конрвертер и запитать сразу от драйвера (30-36В)
icetechno
26.12.2014, 18:22
Реально, толковая самоделка получается.
Что по цене, что по дизайну..
Вот если бы еще по диодам больше информации.
диоды таксебе, самые дешевые, это с прошлой партии которую взял в Украине, максимум у них не в синем а в зелёном.. даже в желто-зеленом, для роста растений таксебе и рыба тоже под ними не такая цветастая, когда приедут диоды с Китая сравню, если будут лучше - перекину, это недолго.
но радует что при потреблении ~70Вт удалось засветить дно, планирую делать еще 1 травник, так что для начала хватит, потом нужно таки вывести на 200Вт.
На 70-ти тускловато.. А вообще зачетный светильник, думаю при 200W будет то что надо.
invalder
27.12.2014, 01:46
Думаю на 70 Вт диод дает 50% (приблизительно) яркости, ведь характеристика у полупроводников нелинейная.
Думаю лучше было бы ограничить ток на диоде до 3000 мА (номинал 3500),
и отдача бы пострадала бы меньше и сам светодиод на дольше, правда схема сложнее=)))
icetechno
27.12.2014, 12:25
Драйвер выдаёт 2100mA, светодиоды включены параллельно, поэтому ток на каждом диоде около 525mA.
Сегодня приехали мои драйверы, точно такиеже "китайские", диоды тоже не лучше
номинальный ток у этих светодиодов 2700mA, если установлю второй драйвер то будет 1050mA на 1 светодиод при условии что ток разделится поровну.
RozarioAgro
04.01.2015, 10:49
Интересно получается, вы покупаете светодиоды не зная частотных характеристик? Вы не боитесь купить кота в мешке? Или у вас задача осветить красиво цихлидник?
Линзы у вас с небольшим углом рассеивания, не боитесь дискотеки?
icetechno
04.01.2015, 12:42
не боюсь, т.к. есть одно хорошее свойство светодиодов: кпд в зависимости от прилагаемого тока, и получается так что 3 светодиода самого ужасного качества работая на трети номинального тока выдадут больше светового потока чем один дорогой светодиод работая на 100% нагрузке. к томуже они еще и обойдутся гораздо дешевле(особенно елси брать напрямую у китайцев).
Зачастую теряю в спектре и цветовом охвате, но для меня это сейчас неважно, т.к. скоро сделаю травник (чуть докоплю денюжку на СО2 установку)
Вообще хочу предостеречь людей от повторения данной конструкции в цихлидниках, рыба всетаки смотрится неочень, особенно когда плавает возле поверхности, в цихлиднике нужен передний свет, а в глубоком травнике - обязательно узконаправленный, иначе стёкла будут зарастать конкретно, у меня сверху вообще не зарастают, обрастание идёт только с середины и ближе к дну.
По поводу спецэффектов - дискотеки нет, т.к. все кристаллы одного цвета, у рыб есть тени, и есть небольшой эффект ряби на дне, как в море, мне нраивится.
icetechno
18.01.2015, 17:12
Сегодня с утра подал газ(2 пузырька в секунду на 500л), дал микро и калия, уехал, вернулся домой сейчас, аквариум "кипит"!!! растения пузыряют очень активно, даже те которые находятся в 3 см от дна.
Вобщем получилось сделать вполне нормальный свет для травника мощьностью 140Вт (~0,28 Вт/л), сомневаюсь что при такойже мощьности самых крутых люминисценток был бы такойже эффект по пузырянию, и это при том что спект холодный белый, если добавить синих и красных светодиодов то можно и в 100Вт уложится.
Какие-то сплошные загадки.Общего фото аквариума нет но пузыряет в 3 см от дна...что пузыряет криптокорина понтидерефолия ??? ))) 4 диода по 100 ватт ,сначала пишите что будете подавать 200 ватт, но потом 140 ватт как меряете именно 140 ватт ???
icetechno
18.01.2015, 18:13
пузыряет эхинодорус, 140Вт хватет(драйвера брались как 100Вт но реально потребляют 65-70, китайы шо поделать, на 4 диода 2 драйвера, диоды в параллель естественно), больше ненадо, иначе пойдет ксенококус, и может даже нитчатка будет.. да и за электроэнегию нехочу переплачивать.
Мерял напряжение в розетке и ток потребления всем светильником, потом просто перемножается и получается точное значение.
Фотка аквариума и светильника есть на прошлой странице, растения сейчас не в лучшем виде потому что их уничтожают цихлиды, если неполучается выкопать - рвут листья (цихлазомы чернополсые, во время нереста очищают территорию от растений) я сейчас плавненько перехожу из цилидника на травник, начал со света, подал СО2, осталось сделать дозатор удо и пересадить остальные растения из других аквариумов, цилид отдам кудато, надоели уже эти "раскопки" (хотя 4 кокоса лежит). думаю месяца через 3-4 будет уже красота.
icetechno
26.01.2015, 19:05
Продолжаю тест светильника, несколько дней назад отдал лишних цихлид (теперь никто не копает! ура!) посадил длинностебельки, сегодня высадил еще людвигии, будет хороший индикатор освещённости
icetechno, имеете ввиду людвигию ред?
icetechno
26.01.2015, 19:28
да, именно она, если будет нормально расти - может еще и фиолетовую возьму, та что сейчас в аквариуме - была посажена сегодня из теплички, росла под 20Вт светодиодом.
Из личного опыта - она краснела только в 20см от 10Вт светодиода без оптики, сейчас и мощьность выше и луч сфокусирован, думаю им будет нормально, недельки через две будет видно уже.
RozarioAgro
26.01.2015, 22:42
Я не могу понять, у вас 4 диода по 100 Вт? Просто по фоткам, как будто не более 50 Вт, мое субъективное мнение. Сколько точно такой диод дает люменов?
icetechno
26.01.2015, 23:10
по фоткам, как будто не более 50 Вт
так и есть, получается по 35Вт гдето, больше пока ненужно растения пузыряют при темно-зеленом дропчекере.
а вообще не верьте фоткам, с помощью зеркалки я могу снять его ночью при свете уличного фонаря так что будет глаза резать), либо днем светить киловаттным прожектором и всеравно он будет тёмный.
Визуально аквариум тёмный потому что на заднюю стенку прямой свет от светильника просто не попадает, так и задумано, нечего туда светить, смотрите на растения и на дно, там реальная яркость.
светильник должен выдавать от 13.000 до 14.000 люмен(былобы чем замерять - сказал бы точно), если заменить драйвера то может выдать до 36.000 люмен (т.к. каждый светодиод способен выдать около 9000 люмен)
RozarioAgro
26.01.2015, 23:39
На вашем литраже важнее распределить свет по банке, а не давать точечно мощу.
icetechno
26.01.2015, 23:45
дно засвечено почти полностью, если захочу сделать охват верха банки больше - просто подыму светильник выше (он на подвесе), но тогда неизбежно будут зарастать стёкла (пока зарастает только низ.. ну максимум до половины, что вобщемто неплохо)
может и подыму как только правильный балланс по питательным веществам найду.
Це якийся жах-жахливий!!! (((Ваты ,спец профили,Лед нужного спектра, закаты с рассветами % регулировки мощности и ....Валлиснерия а показатель освещенности людвигия ,как-то сразу стало тоскливо-тоскливо ((
icetechno
27.01.2015, 12:52
Це якийся жах-жахливий!!! (((Ваты ,спец профили,Лед нужного спектра, закаты с рассветами % регулировки мощности и ....Валлиснерия а показатель освещенности людвигия ,как-то сразу стало тоскливо-тоскливо ((
лед самый обычный, свет нужного спектра светит только на спатифиллум в целях экономии электричества, не более того. закатов пока нет и рассветов тоже, регулировки тоже (но надеюсь когдато руки дойдут сделать)
Пока посадил быстрорастущую длинностебельку т.к. нужно убрать нитраты (это еще неделю назад был цихлидник) темболее что канистра еще едет и проточный реактор тоже еще не делался, а без него pH ниже 7.0 не опускается, как только создам нормальные условия в аквариуме - сразу куплю более сложные растения. пока это будут выброшенные деньги, т.к. нитратов сейчас 10мг/л, хочу опусть до 5, у Амано вообще 1 ;)
И непонятно чем ненравится людвигия ред? у меня есть погружной датчик отсвещенности, но показывает он в попугаях, если его откалибровать по люксметру то смогу сказать точно яркость в любой точке аквы.
нитратов сейчас 10мг/л, хочу опусть до 5, у Амано вообще 1
???? А что растения будут кушать ??
Или мы о разных нитратах пишем ?? ))
В Разогнаном травнике 1мг нитратов ??? Шось я запутався зовciм )))
нитратов сейчас 10мг/л, хочу опусть до 5, у Амано вообще 1
Нитрат=10 - самое оно. Вы, кажется, нитрат с фосфатом попутали.
icetechno
27.01.2015, 14:26
А что они в природе кушают?) где водоём с концентрацией фосфатов больше 0.1 мг/л считается загрязненным..
руководствуюсь статьями типа этой http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/himicheskie-metodyi-opredeleniya/
книгами, и личным опытом, у меня всегда наилучшие результаты были при концентрации нитрата в районе 5-10мг/л, а при нитратах 30 и более всегда были водоросли(хоть и в малом колличестве), хоть остальные параметры были в пределах нормы.
Только бы не перестаратся и не обнулить что-то, это тоже черевато.
Кроме того, растения будут потреблять азот в более доступной форме, не дожидаясь пока он окислится до нитратов.
icetechno
27.01.2015, 14:29
Нитрат=10 - самое оно. Вы, кажется, нитрат с фосфатом попутали.
ничего я не перепутал, при нитрате 10 я стараюсь поддерживать фосфор в пределах 0.5, пока оно само так и держится, но баночку макроудобрений P+K уже заготовил, т.к. случаи обнуления фосфатов уже бывали(особенно в акваримах с людвигией)
icetechno,
это пока растений маловато.. будет больше, будете больше лить макро, пока да растениям хватает, потом все зависит от аппетита растений ;)
Каждое растение по своему кушает и сколько чего лить будет видно по аппетиту растений.
P.S.
Параметры воды какие? Без этого тяжело определить, что растениям надо..
Хотя если растут, то можно не заморачиваться.
icetechno
27.02.2015, 14:56
аквариум уже "заорс" фотка не актуальная... но данные в профиле поддерживаю более менее актуальные
pH 6.9, KH 4, NO3 5(падает, заготовил пузырёк УДО), PO4 0.25(тоже падает, уже лью P+K)
сейчас модфифицировал светильник, теперь работает на микроконтроллере, еще планирую pH электрод прикрутить и управлять подачей СО2 и светом в зависимости от его показаний...
т.е. допустим вышло солнышко, посветило в комнату - можно отркыть СО2 на полную, если не помогает - уменьшить яркость светильника... или допустим СО2 баллон закончился когда был в отьезде, тоже яркость нужно снизить раза в 2-3...
будет еще Ethernet модуль, будут строится графики по освещенности, pH, температуре итд... данные будут хранится на сервере и можно будет посмотреть за любой день.. LAN модуль для arduino уже заказал, как доделаю проект до какогтото промежуточно-готового варианта - выложу исходники и всё остальное. пока управляется только свет.
RozarioAgro
27.02.2015, 16:21
Не хотите поделиться фотками вашего "заросшего аквариума"? Очень интересно
icetechno, И Я присоединяюсь к просьбе RozarioAgro .Будьте так любезны!
icetechno
27.02.2015, 16:53
96% яркости светильника сейчас
видно проблемы с пигментацией, людвиггии, в остальном вроде порядок.
Огромное спасибо за фото!У меня с Вами, точно разное понимание,что должно расти в аквариуме.Вам нравится,ну и отлично!Удачи.
icetechno
27.02.2015, 17:05
всему своё время, в нашей деревне растениями не торгуют ;) решу проблемы с пигментацией доавлю красных растений какихто, нимфею например хочу посадить. также посдалил несколько мелких пучков элеохариса, уже начали разарстатся, но на фото пока невидно.
Да всё будет нормально!Я лично верю в Ваше увлечение,и что всё будет хорошо.Но света лично бы добавил!Заведёте знакомых аквариумистов.Стрельнёте Вы у них травы,потом они стрельнут у Вас!Удачи!
icetechno
27.02.2015, 17:24
Некоторые технические детали начинки "мозгов" светильника
Аrduino UNO
ZS-042 RTC module
Самопальные ключи на полевиках, транзисторный ключ для включения БП ATX
2DC-DC конвертора (для основного света и для освещения фитофильтра)
чуть попозже будет pH электрод и модуль Ethernet
Программу написал с нуля и буду развивать сам.
Если кому нужны исходники прямо сейчас - "их есть у меня", могу выложить.
p.s. никаких кнопок нет, все настройки можно прописать с компа по USB (сохранятся в энергонезваисимую память), хотя мне удобнее былобы общатся с девайсом по LAN, но я об этом поздновато подумал.. придётся допиливать немного железо и код)
icetechno,
тогда надо и подачу УДО автоматизировать.. и на монорастворы УДО переходить..
в общем мы не ищем легких путей.. ;)
Хотите сложных растений? Реально сложных...? Ну вот например (http://board.lutsk.ua/topic/114284-redkie-ili-slozhnie-rastenija/).. Но такие брать без грунта, УДО, света и воды бесполезно... не удержать их, пропадут..
icetechno
27.02.2015, 21:21
icetechno,
в общем мы не ищем легких путей.. ;)
100%
да, про подачу УДО уже думал, механику со шприцами неосилю наверно, но вот подачу с помощью микропомпы - запросто, у меня даже есть одна для экспериментов, нужно только реализовать аппаратную защиту от передозировки на случай если что-то глюканет например.. малоли. кое-какеи мысли по этому поводу есть...
мне покачто не сложно раз в день внести жидкие удобрения, но иногда уезжаю кудато и тогда могут быть проблемы.
icetechno, Просто совет.У меня подача микро и макро автоматом.Вот такими помпами, из машинок для кофе есспресо, всё с мусорника. http://i072.radikal.ru/1502/fc/a3af65e0dd82.jpg Главное таймер,который может работать по секундам ,типа импульс.И не ставить литровые ёмкости,как я ставил в начале.
Всё у Вас получится!Желание у Вас есть!
Сергій М
28.02.2015, 08:46
Gariman, интересный мусорник, к сожлению у нас таких нет, одни только таймеры стоят как аква, про помпы промолчу - это вообще невиданные звери на любом мусорнике )))
Gariman, интересный мусорник, к сожлению у нас таких нет, одни только таймеры стоят как аква, про помпы промолчу - это вообще невиданные звери на любом мусорнике )))
Где я сейчас живу -религиозно светская страна.Есть некоторые ньюансы.ШАБАТ -Суббота.Запрешено включать свет ,газовую плитку,В ручную.Даже холодильники бытовые имеют блокировку,всё время работают и не включают свет,когда открываешь дверь.Мне естественно это- по фигу! Когда загинается у таких таймеров аккаммулятор,и время нужно переустановить,то хозяин дома просто его выкидывает,и ставит новый таймер.Это по таймерам.
Я экспериментатор по жизни.Купил матрицу50 ватт,одел вторичную оптику включил,увидел такое http://s017.radikal.ru/i428/1502/77/59e264b837f7.jpg Всё снял и вернул назад лампы. http://s016.radikal.ru/i337/1502/90/8d6b6875ff29.jpg
icetechno,
у денерле была интересная разработка... в прошлом году ее запустили, там банка с мембраной. В банку наливают УДО и через мембрану УДО попадает в аквариум... вот это интересная вещь... пока не знаю чем можно заменить такую мембрану.... а так очень интересно..
http://nature-aquarium.com.ua/images/product_images/popup_images/dozator-udobrenij-dennerle-dosator_1.jpg
http://nature-aquarium.com.ua/images/product_images/popup_images/dozator-udobrenij-dennerle-dosator_2.jpg
источник фото (http://nature-aquarium.com.ua/dozator-udobrenij-dennerle-dosator.html)
icetechno
28.02.2015, 22:56
ага, читал, есть сомнения по поводу долговечности этой мембраны и точности подачи с течением времени, но как бы то нибыло сегодня спаял электронный ограничитель длительности подачи, т.е. страховка от глюка программы, контроллера или других непредвиденных факторов, смысл в том что после включения питания устройсто дает 20 секунд на операции с дозатором, потом питание отключается.
так что завтра уже буду пробовать дозатор в работе, потренируюсь на воде
сейчас найду чем набросать схему (может пригодится тем у кого обычные (минутные) таймеры)
icetechno
28.02.2015, 23:17
При таких номиналах - задержка 20сек
R1 - 330k (задает время срабатывания)
C1 - 220uF 16V
T1 - IRFZ46N, а вообще подходит почти любой полевик
К1 - реле на 12V с группой нормально замкнутых контаков (или перекулючающихся)
С2 фильтр помех 100мкф подойдет
D1 защитный, лучше напряжение повыше.
В моей схеме 12В подаётся при старте ATX бп, а напряжение на 3.3В будет идти через управляющий ключ, так что дозу смогу регулировать очень точно вплоть до долей секунд.
Сергій М
28.02.2015, 23:47
Gariman, я так понял что Вы установили 1 матрицу с вторичной оптикой ?! поэтому по центру прекрасный столб света ?
вот и я думаю - а если по 30 вт, но чаще и шире, штуки эдак 4 на 120л. ...
и оптику поставить - не 15-30 град., а 60-90, а можно и все 120 градусов рассеивания ... ?
лампы - да, надёжно, испытано, но замены дороги, а с сегодняшней ситуацией ... я понимаю - приобретая аквариум соглашаешься с "правилами ", но и есть охота вложить и наслаждаться
Сергій М, Это для проверки.На оптике было написано 60-80 градусов http://www.ebay.com/itm/44mm-Lens-Reflector-Collimator-Fixed-bracket-For-10W-100W-led-Lamp-DIY-/151526585070?pt=AU_B_I_Electrical_Test_Equipment&hash=item2347b032ee. Собираюсь поставить 4 на 50 Ватт.Только с экономией у меня как то не всё сходится. Всего 130 Ватт.А без оптики,у меня стали зарастать стёкла.Светило намного шире http://s016.radikal.ru/i334/1409/5a/157b182343a1.jpg
Сергій М
01.03.2015, 13:20
да, что не сделаешь - пока СД не самый светлый лес ))) ещё надо искать консенсус ...
есть такие линзы - http://ru.aliexpress.com/item/Hot-Sale-44mm-LED-Lens-LED-Lens-Collimator-with-Base-for-10-100W-LED-Lamp-Blub/2012273362.html
http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-20W-30W-50W-100W-led-Glass-Lens-with-Reflector-Collimator-reflective-cup-and-holder/1619710949.html?s=p
а есть прикольные наборы - http://ru.aliexpress.com/item/DIY-Solderless-60W-CREE-LED-Aquarium-Light-60W-LED-Grow-Light/32272498828.html
Сергій М,
У меня простые PL-L лампы!Бытовые Осрам.Но когда я первый раз экпериментировал с матрицей,и увидел тени на дне!А жена спросила,почему раньше такой красоты не было? Это подбило на дальнейшие эксперименты.Не знаю,как будет с четырьмя,попробую.Мне торопиться не куда.Я же могу откатиться за час,на лампы.
icetechno
01.03.2015, 19:26
c четырьмя тоже будут тени, но более мягкие, иногда у одной рыбы будет несколько теней, вообще с точечным светодиодным освещением аквариум выглядит динамичнее,
хоршо смотрится донная рыба и рыба предпочитающая средние слои, а вот всякие гурами смотрятся плохо.
также сам аквариум отрасывет "волнистый" свет на пол и потолок, если поверхность воды под светодиодами движется.
Сергій М
01.03.2015, 22:21
можно так - http://ru.aliexpress.com/store/product/Freeshipping-High-Quality-5PCS-lot-10W-20W-30W-50W-100W-45MIL-20000K-LED-Chip-DIY-Lamps/815938_1860250671.html
5 мартиц за US $33.25 + докупить линзы и неплохо выйдет
RozarioAgro
01.03.2015, 23:02
icetechno, Просто совет.У меня подача микро и макро автоматом.Вот такими помпами, из машинок для кофе есспресо, всё с мусорника. http://i072.radikal.ru/1502/fc/a3af65e0dd82.jpg Главное таймер,который может работать по секундам ,типа импульс.И не ставить литровые ёмкости,как я ставил в начале.
Всё у Вас получится!Желание у Вас есть!
Тоже сделал автоматику на этих помпах, шумноваты заразы, утром в комнате от испуга можно и того... Почему вы выбрали таймера вместо контроллера, можно узнать?
RozarioAgro, Помпы у вас весят на резинках,как в кофейных машинках? У меня свет включается в 14 ,а подача калия в 13,потом микро в 15.Дома никого нет. Таймеры?Потому что ,то что было.Я ничего не покупал.Если бы покупал,то может бы и выбрал контроллер.
icetechno
02.03.2015, 10:17
никто не запрещает включать помпы через ШИМ. я именно так и буду делать. (мотор 12В но работает и от 3.3, на этом напряжении он почти не шумит, думаю при 50% скважности он будет еще тише)
в качестве емкостей будет тара от цветочных удобрений 300мл белая, может ёё в черный цвет покрасить? микро например быстро распадается на свету, особенно от УФ, поэтому может перестраховатся?
icetechno,
микро например быстро распадается на свету,
С УДО не все так просто.. все зависит, от того какое это УДО и что в нем намешано... Некоторое УДО надо хранить в холодильнике... Ну и оседать УДО будет... в общем вопросов больше чем ответов.. Я поэтому автоподачу УДО себе и не делал... все ручками... ;) А на время отсутствия - уменьшаем время светового дня и переходим в режим ленивого аквариума.. ;)
Я мешаю сразу на литр,хранится в холодильнике.А в тумбе,так там темновато в 330 мл. тёмных бутылках из под пива.Если посветить фонарем-то видно уровень http://s017.radikal.ru/i435/1503/8f/d15e8386cab6.jpg В ручную не могу,работа.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010