Показати повну версію : сомикам не достается еды
конфеткина
28.01.2008, 18:01
Люди, поделитесь своими соображениями! Особого опыта в содержании коридорасов нет. Вчера чуть перекормом остальных рыб не закончилась попытка накормить сомиков. Как накормить их живым кормом??? Вернее, у вас как они его едят? Достается ли? Мои просто не успевают - ведь есть скалярии, гурами, в общем - кто не успел, как говорится. Про сухари, заморозку - там все понятно - найдут со временем завалявшееся, если заваляется. Кстати, а они ночью тоже активны??? Если да, то кидать на ночь - толку нет, зароется ж добро в грунт. Или кучку мороженого мотыля на ночь кидать в какой-нить уголочек?? Я купила малявок еще - надо ж кормить детей. Караул!!!
Гм, специально как накормить не знаю, но могу успокоить, что я своих тоже детьми покупала, росли в барбусятнике, выросли как ни странно, кормила мотылём наравне со всеми, каким-то образом умудрялись найти и уничтожить еду :)
Не волнуйся, всё должно быть хорошо.
У меня сейчас в аквариуме тоже маленькие плавают. Но им еда достаеться это точно.
А вообще я всегда даю корма так что бы он до дна долетал, вот они со дна потом и подбирают.
Вариант с кормлением на ночь тоже хороший.
конфеткина
29.01.2008, 12:02
Дааа, у меня тоже до дна летит, и причем много! Но вы видели, как скалярки "работают"? Вместе с грунтом засасывают все и вся и сразу!:) Коридорасы ночью активны?? :confused:Вроде ж и днем тоже не спят, ну, дремлют периодически...
По моему коридорасы и днем и ночью плавают.
Если до дна корм долетает, то я думаю что им еды достаеться. Если все же переживаете, то попробуйте покормить дополнительно на ноч.
А зачем обязательно мотылем? :)
Можно на ночь кидать сомовьи таблетки
А вобще я поняла что за сомов можно не беспокоиться. У меня в цихлиднике живут пладидорас и агамикс, вижу я их не чаще чем раз в 3-4 месяца, но учитывая то что цихлиды сжирают корм за несколько секунд, сомы каждый раз становятся все толще и толще, а пузищи просто огромные. Вот такие чудеса :)
Думаю что это (мой случай) говорит о перекорме. Дома в скалярнике тоже платидорасов не вижу, когда уезжала на неделю в отпуск, попросила соседку кормить через день и запугала как следует что бы не перекармливала. Когда приехала, с удивлением увидела что платидорасы одни из первых выплыли на еду. Т.е таки проголодались ;)
Так что думаю сомы голодные не бывают ;))
Silviosen
29.01.2008, 17:39
Сомов этих лучче кормить трубочником если не лень, а насчет еды, то не используйте кормушку и следите, чтоб часть корма опускалась на дно, Кидайте понемногу еды но растяните кормление. Или кормите сначала больших рыб, а потом остатки подъедят сомики. В любом случае я так поступала и вымахала подводная лодка 8 лет.
Silviosen
29.01.2008, 17:40
На ночь луччк не кормить , бо будете слышать шуршание грунта и садить растения каждое утро. Так всегда бывает с молодыми коридорасами
конфеткина
29.01.2008, 17:41
Спасибо!! Про таблетки я знаю, есть такие. Суть вопроса - живой корм. Все-таки надо, чтобы и он рыбкам доставался. Н-да, сомы - это еще те партизаны. Я сама поражаюсь, когда смотрю на анциструса с его длинным "шлейфом". :) А если бросить тыкву, так будет есть, пока не прикончит весь кусок, и причем переваривается тут же. Стоп...это ж другого типа сомики.
Есть такой способ, спускать мотыля по стеклянной трубочке, достающей до дна.
Silviosen
29.01.2008, 18:00
Ага и еще есть подводные кормушки))
Я содержу 5 видов коридорасов, причем отдельные банки я для них не выделял. В верхних слоях воды живут еще те проглоты... Кормлю их несколькими видами корма. С гранулами и таблетками понятно. Они быстро тонут и достаются сомам. Трубочник (это их любимый корм) даю когда в комнате темно ( :) ), или же пучек трубача бросаю под нисходящую струю фильтра. Где-то читал, что полезно когда трубочник живет в акве (с этим я очень не согласен), тогда корики его поедают. А вообще понаблюдайте за ними - увидите как они прикольно грунт сифонят (у меня фракция 2-5 мм) и чего-то там находят. Мотылем кормить их не рекомендую. Видел как только что съеденный мотыль у них выходил естественным путем живой :) . Гранулы они поедают охотней, чем таблетки. Не брезгают и дафнией и циклопом (заморозка).
Да, и ниодно растение в процессе кормления на ночь не пострадало, даже почвопокровные. Шуршание грунта тоже не слышал.
Успехов!
Silviosen
29.01.2008, 23:07
Повезло, а мои када были мололыми, то и делали, что хулиганили))) пара была, так что ночью просыпалась от шуршания)))
конфеткина
30.01.2008, 22:16
Благодарю всех за советы. Выход найден. Кидаю половину резаного, а половину обычного трубочника. Крупный скалярии съедают, а резаный успевает долететь до дна, он не зарывается, его много - и сомам достается с головой!
Silviosen
30.01.2008, 23:06
:010: Good Luck!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010