КПК

Показати повну версію : Применение эпоксидных клеев в аквариуме

Ветал
27.12.2014, 20:43
Здравствуйте. К вопросу о применении эпоксидных клеев в аквариуме подошел когда встала необходимость о ликвидации свича в атомайзере "базука". Купил атомайзер, работает класс!!! Раз в месяц-два погрузить его в белизну не вопрос. Пыль мелкая , еле заметная, работал отлично, пока не образовался в клеевом шве свич. Первый атомайзер со свичем мне поменяли по гарантии, но через 2 месяца опять та же ситуация. Уже не стал пудрить мозг продавцу, решил сделать сам. Замесил ЭП-20, оппилил старый клеевой стык, пролил новым компаундом. Держался 3 дня. после свичи повторились.
Когда достал базуку, оказалось, что эпоксидка стала как твердый парафин, ногтем счищается, и вся пошла трещинами. ЭП-20 не подходит. Продается множество вариантов в шприцах, с ценами от... и до... Какие из них годятся для этого дела? Какие не будут выделять в воду сверх ядовитых веществ. Я так понимаю, те, которые застывают за 1-5 минут не годятся, изза невозможности качественно и быстро перемешать компоненты. Кто нибудь пробовал какие то компаунды в условиях аквариума? Есть AKFIX E300(Водостойкий эпоксидный компаунд). DONE DEAL, моменты,и т д. Какой порекомендуете?
С ув. Виталик

ksy-kiev
27.12.2014, 20:55
Подпишусь.
Тоже интересно и актуально.
У меня с базукой та же ерунда была.
Клей эпоксидный эдп 20 (http://www.scooterdigest.ru/photos/4977/Фото%208.jpg) не подошел. Все было точь в точь как описано выше.
Пробовал Versachem METAL BOND (http://motokosmetyka.pl/product_picture/full_size/b0163b9fd30f6bfa248f403afb89540c.jpg) отлетел.
Купил новую базуку.
Если снова появится свищ, буду думать об реакторе на основе помпы и колокола.

Ветал
27.12.2014, 21:07
Дак базука , оболденная штука!!! Пылит , ни один диффузор так не работает.

ksy-kiev
27.12.2014, 21:20
Дак базука , оболденная штука!!! Пылит , ни один диффузор так не работает.
Здесь соглашусь на все 100% :)
Маленькая, компактная, незаметная.
Неохота городить огород, но пробои базук....
Кстати, а при каком давлении использовалась?
У меня пробило при 4 атм. Сейчас пылит при 2,5 атм.

Serpentarius
27.12.2014, 21:27
По поводу эпоксидных композиций..
Виталик, сама по себе смола не застывает без отвердителя. Как правило, эпоксидно-диановые смолы, к коим относится ЭД-20, отверждаются очень сильными канцерогенами - полиизоцианатами или полиэтиленполиаминами (ПЭПА)
Из личного опыта работы в химико-технологической лаборатории, скажу так.
1. Невозможно подобрать идеально соотношение смола-отвердитель
2. Даже если их подобрать почти идеально, то вымешать идеально равномерно не получится. В каких-то объемах будет избыток смолы и недостаток отвердителя, в каких-то наоборот.
3. После завершения процесса полимеризации (как правило, это 24 часа при нормальных условиях и 8 часов при 60 градусах) незаполимеризованные избытки так и остаются в виде мономеров (т.е. имеют свойства и токсичность исходных компонентов) и извлечь или заполимеризовать их практически невозможно. Но в окружающую среду они постепенно выделяются.
4. Исходя из сказанного, и руководствуясь всеми стандартами пищевой промышленности, категорически запрещается применение любой эпоксидной композиции для контактов с пищевыми продуктами и питьевой водой.
А тебе решать, надо это или нет

Ветал
27.12.2014, 22:09
Ира, а какими тогда полимерами склеивают базуки на твой взгляд? Полиэфирные полимеры не годятся по причине низкой адгезии...(У меня друг занимается композитами). И, кстати, коралловые фраги клеятся уважаемыми форумчанами (Шерханом и т д.) к камню , как я читал именно эпокситными пластилинами...Просто нужно подобрать нормальный тип смолы. На сколько мне известно, полимеризованная смола обладает вполне Инертными свойствами, либо использовать клей, который полимеризуется от кислорода (Лактайт, цианокрилат?) Либо может рассмотреть полиуретановый компаунд??? Правда не знаю какие у него адгезионные свойства к твердым пластикам и керамике. Жалко Базуку, но парней, продающих эти базуки больше трогать не хочу... И так из-за меня попали на базуку, и на пересылку, неудобно уже писать им претензии.

Ветал
27.12.2014, 22:12
ksy-kiev, У меня она и в первый и во второй раз пробила при давке 0.22...0.26 мПа. Я до 0.4 ни разу не поднимал, Начинает обрастать, сразу в белизну.

Serpentarius
27.12.2014, 22:18
Я не знаю, каким конкретно составом клеится сей девайс, но вся моя предыдущая тирада сводится к одному: что бы ты ни выбрал - все хреново. Только степень хреновости разная. Тут надо оптимизировать выбор. Чтобы при наилучших технологических качествах (адгезия, прочность клеевого шва, простота использования) вредное воздействие на окружающую среду было минимальным

medtehnik
27.12.2014, 22:26
А если попробовать стоматологические пластмассы ? Протакрил например. Из него делают протезы .Отверждение горячая вода. Я при ремонте всяких пластмассовых штук на работе применяю. Без давления получается слегка пористый, но верхний слой надфильком или наждачкой. Полируется супер ,стоит недорого.http://uk.wikipedia.org/wiki/Протакрил

Serpentarius
27.12.2014, 22:29
Под вопросом адгезия к склеиваемым поверхностям. При применении протакрила полость зуба протравливается кислотой (если память не изменяет)

Ветал
27.12.2014, 22:30
Serpentarius, Я об этом и говорю... Важно, что незастывшие части компаунда, если таковые имеются, легко убираются растворителем, или ацетоном, а если он будет не подвержен воде, то то , что останется внутри шва, ну и пусть там будет. важно, чтобы адгезия была нормальная, и прочность с эластичностью...
Эп 20 вообще паршивая дешевая эпоксидка, а с учетом нынешних времен, она вообще хренового качества.
А там стыки явно проклеены каким то компаундом, и походу, именно эпоксидным... но вот каким???

medtehnik
27.12.2014, 22:31
Serpentarius,Протакрил не пломбировочный материал ,а технический для изготовления протезов и т.п.http://uk.wikipedia.org/wiki/Протакрил

medtehnik
27.12.2014, 22:33
Может клей быть фотополимерный. Твердеет под спецлампой.

Serpentarius
27.12.2014, 22:36
Может клей быть фотополимерный. Твердеет под спецлампой.И сколько это будет стоить - и клей и лампа к нему?
Важно, что незастывшие части компаунда, если таковые имеются, легко убираются растворителем, или ацетоном, В том-то и дело, что из объема клея они не удаляются, но медленно диффундируют к поверхности

Ветал
27.12.2014, 22:38
Может акриловые клеи попробовать?

Serpentarius
27.12.2014, 22:40
Акрил менее токсичен, но по адгезии и прочнсти шва ничего не могу сказатть

medtehnik
27.12.2014, 22:40
Клей и лампа конечно будет дорого. А тотже Протакрил нет .Хотя в самой лампе ничего мудрёного нет -синий свет нужной длины волны.Старые лампы были галогенка +светофильтр, современные -стоит светодиод .Отбеливание зубов по тому же принципу,материал активируется синим светом.

Serpentarius
27.12.2014, 22:42
Тогда дешевле новую базуку купить

Наутилус
27.12.2014, 22:55
Ветал, я думаю для начала вам нужно определится из какого материала (хоть примерно),сделана базука.Пластиков из которых льют такие вещи не так уж и много.Их конечно много всяких,но производители в основном используют не очень большой ассортимент.Это я к чему.Можно для начала попробовать из растворителей что нить,типа дихлоретан,толуол....,может что уважаемая
Serpentarius подскажет.Потому как есть такие пластики как к примеру полипропилен,так он вообще не чем не клеится,только пайка
Как по мне так эпоксидки что продают,они не очень хороши,я не имею ввиду пластилино образные двух компонентные клеи,а про жидкие речь.

Наутилус
27.12.2014, 23:21
Забыл дописать :-),имел когда то дело,с клеем для мелкого ремонта авто бамперов (пластиковых).Клей из двух компонентов,в алюминиевых тюбиках,грамм по 20 каждый,не жидкий а как паста он.Названия не помню,но не нашенский и не китай.Так вот,адгезия у него очень сильная к разным пластикам (проверял).Может вам в этом направлении посмотреть.Стоил не дорого,что то около 12 гривен.

Ветал
28.12.2014, 07:49
Я так понимаю, в данном случае растворители не пойдут, из-за низкой адгезии к керамике. По той же причине не подойдут и пластилинообазные компаунды. нужнем текучий компаунд. А что на счёт цианокрилатов?

Ветал
28.12.2014, 07:50
Тогда дешевле новую базуку купить

а если она также пробьет?

Serpentarius
28.12.2014, 08:24
А что на счёт цианокрилатов?Народ же использует этот клей для приклеивания мхов в камням. Говорят, даже некоторые креветки в таком аквариуме живут. Правда, не знаю, как долго.

Наутилус
28.12.2014, 10:50
Я так понимаю, в данном случае растворители не пойдут, из-за низкой адгезии к керамике.
Ну почему же,если получится растворить пластик,то по идее он должен хорошо проникнуть в керамику.

Serpentarius
28.12.2014, 10:56
если получится растворить пластик,то по идее он должен хорошо проникнуть в керамикуТак ПВА еще лучше проникает в керамику. Но не держит.
Тут должно быть химическое сродство клея к материалу. И чем оно выше, тем лучше адгезия.

Ветал
28.12.2014, 11:23
Попробую клей http://tetracorp.com.ua/stroy_himiya/akfix/kley_a/e300_28gr
По идее водостойкий!!! Если в ближайшее время смогу найти... Не хочу я использовать в таком деле быстрые клеи, которые отвердевают за минуту...

Игорь Колосан
28.12.2014, 11:24
Цианокрилат не используйте-он гораздо более токсичен,чем эпоксидная смола.
Эпоксидным лаком кстати покрываю декорации ( искусственные каменные фоны) после просушки 120 часов ,промываю содово-соляным раствором. После полугода эксплуатации в аквах на них начинают расти водоросли.Рыбы нерестятся-так что насчет токсических выделений в воду-это спорный вопрос. Поищите какой то импортный (немецкий,английский, американский) хороший эпоксидный клей.

Ветал
28.12.2014, 11:40
http://aquafisher.org.ua/acvarium/sinteticheskie-materialyi/
Вот любопытная статья по поводу синтетических клеев в аквариуме

Ветал
28.12.2014, 12:19
Мне друг принесет сегодня полиэфирную смолу и катализатор метилкетон, есть керамика, попробую приклеить , и потом посмотреть как оно будет держаться... там правда нужно разводить блин по массе 3 % отвердителя от основного компонента. О результатах отпишусь.

Serpentarius
28.12.2014, 12:26
Витасик, если площадь склеивания небольшая, я бы выбрала из всех зол меньшее - цианакрилат с точеным нанесением (не по всей склеиваемой поверхности)

Ветал
28.12.2014, 12:45
http://t22.nm.ru/ResinsMAS.htm
Увы, вряд-ли полиэфирная смола подойдет для данной задачи. И так, возвращаемся к эпоксидным, хорошего качества смолам... Но эксперимент проведу

Ветал
28.12.2014, 12:53
Ир, да я уже зачистил весь шов, и там все равно придется наливать галтель... там с одной стороны был один свищ, с другой 3 свища там где был один, я еще могу капнуть цианокрилата, но с учетом его текучести, боюсь как бы он не залил от одной капли половину базуки... Текучесть у него наверно похлеще керосина...а это конец Поиграюсь пока с полиэфирным клеем, на керамической плитке(Сходная , шамотная структура)как будет у него адгезия, если что потом попробую Хорошую эпоксидку, 1:1. Там сложно прогадать Тем паче есть некий диапазон по технологии в разбросе пропорций. Даже для ЭД20 с ПЕПА 1:10...1:14...

ksy-kiev
28.12.2014, 13:31
полиэфирная смола подойдет для данной задачи.
Скорее всего да.
Из за своей токсичности и вонючести.
Сам лепил из полиэфирки в авто разные девайсы.

Ветал
28.12.2014, 13:51
Ну друг который работает с ней, говорит обратное, да и в статье, которую я привел выше, говорится что полностью полимеризуется в отличии от эпоксидки, И не так токсична, имеется ввиду определенный тип смолы и катализатора...

ksy-kiev
28.12.2014, 13:58
имеется ввиду определенный тип смолы и катализатора...
Возможно.

pimass
28.12.2014, 14:51
Может эпоксилин попробовать? В принципе получается довольно прочная масса при застывании, выдерживает даже сверление, но вопрос адгезии конечно остается открытый. Как вариант можно пробовать MANNOL Epoxy-Metal, в заявленых характеристиках, керамика присутствует, но остается вопрос токсичности.
http://mannol.com.ua/wp-content/themes/twentythirteen/images/tovar/avtohimia/29.png

Наутилус
28.12.2014, 16:31
Тут должно быть химическое сродство клея к материалу. И чем оно выше, тем лучше адгезия.
Тогда подобрать что либо будет очень проблематично.Керамика и пластик очень разные вещи.

Ветал
28.12.2014, 16:58
Эпоскидка очень хорошо с этой задачей справилась, цианокрил тоже великолепно...

briz07
01.01.2015, 13:18
Serpentarius,
Ирина, а как по вредности будет смесь цианакрилата и соды?
Вот примеры использования: монитор (http://habrahabr.ru/post/144043/), шестеренка (https://www.drive2.ru/l/602715/).
Держит такой клей, очень не плохо... У себя на генераторе СО2 использую..

Ветал,
клеил пластиковое ведро, трещина была, месяц продержалось, потом начало потихоньку пропускать воду... :(

Serpentarius
01.01.2015, 13:42
Ирина, а как по вредности будет смесь цианакрилата и соды? Не поняла вопроса: зачем смешивать цианакрилат с содой?

briz07
01.01.2015, 13:48
Ветал,
и тут (http://www.penta-club.ru/forum/topic/90372-клей-клеи-чем-клеить/page__st__30__p__952032#entry952032)хорошая подборка по разным видам клея..
Клей, клеи, чем клеить? (http://www.penta-club.ru/forum/topic/90372-клей-клеи-чем-клеить/page__st__30)

briz07
01.01.2015, 13:53
Serpentarius,
Получается более прочное соединение, сам цианокрилат слабо держит при усилии на сдвиг. При добавлении соды этот недостаток устраняется..
Когда клеил СО2 генератор (в крышку ставил пластиковою трубку), там ничего держать не будет, а цианокрилат держит, и надо было сделать более толстый носик, вот фотка (http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13034&pictureid=197614)видно "шарик из соды и цианокрилата.
Теоретически можно использовать для склейки, например пластиковых труб внешнего фильтра и пр...

briz07
01.01.2015, 13:59
Serpentarius,
вот что пишет википедия:
Для работы с цианоакрилатом в толстых слоях известен любительский способ с последовательным заполнением шва пищевой содой, смачиваемой суперклеем и играющей в данном случае роль не только наполнителя, но и щелочного полимеризующего агента. Смесь твердеет почти мгновенно, образуя акрилоподобный наполненный пластик, и в ряде случаев может успешно заменить эпоксидные композиции

Serpentarius
01.01.2015, 14:00
На этот вопрос не могу ответить ни положительно, ни отрицательно, ибо у меня нет методов контроля.
* По фотке еще проблематичнее. Чтобы говорить о качестве склеивания, нужно соблюдать технологию. А в данных условиях о какой технологии склеивания речь?

Flopus
01.01.2015, 14:01
Я дико извиняюсь, вживую не видел, но если это оно
http://www.myaquarium.kiev.ua/images/product_images/popup_images/reaktor-so2-bazuka-s.JPG
ТО: его можно разобрать, зачистить все от старого клея, на дно каждого колпачка пролить ровным слоем силикон, дать застыть, просверлить в центре каждого отверстие 2,5-3мм и стянуть винтом с гайкой. (для пробы - пластиковым хомутом)
Второй вариант - по виду пластик очень хорошо растворим дихлорэтаном/ацетоном, нужно пробовать. Натереть стружки оргстекла, сделать консистенцию апельсинового сока, промочить в ней торец керамического цилиндра, налить в колпачок и одеть.
Вопрос: как эта керамика по прочности на сжатие, хрупкость? На уровне "титановых" распылитлей или хуже?

briz07
01.01.2015, 14:10
Flopus,
Натереть стружки оргстекла
вместо стружки, лучше брать маленькие кусочки оргстекла (так меньше грязи попадет в клей), если будет слишком густая консистенция, то можно разбавить дихлорэтаном.

briz07
01.01.2015, 14:12
Serpentarius,
технология проста..
сыпем соду (слой не более 2-х мм), поливаем цианокрилатом, все застывает очень быстро и нагревается, и так далее до тех пор пока не будет сделана нужная толщина, дальше как обычно.... ;) обрабатываем напильником...

Serpentarius
01.01.2015, 14:21
Как человек, искалеченный ВПК, не признаю никаких технологий, кроме стандартных и отработанных (с повторяемостью результатов). Все, что делается на коленке, не принимается во внимание. Ведь даже самый замечательный клей можно испоганить неправильным применением или плохой подготовкой поверхности.
И какие выводы можно сделать на основании этого?

Flopus
01.01.2015, 14:25
вместо стружки, лучше брать маленькие кусочки оргстекла (так меньше грязи попадет в клей) откуда грязь-то? ))) Лист бумаги, кусок оргстекла, канцелярский нож по ребру или сверлом Ф10-15 пяток отверстий - вот и куча материала)

briz07
01.01.2015, 14:25
Serpentarius,
практика, критерий истины ;)
Я понял, спасибо, производители пока не начали выпуск соды и цианокрилата.
Очень часто в аквариумах, приходится клеить пластики, поэтому и мучения чем их клеить...

briz07
01.01.2015, 14:27
Flopus,
можно не сверлить, куски растворяются чуть медленнее, но не надо париться со стружкой. ;)

Flopus
01.01.2015, 14:28
соды и цианокрилата ну, крепеж фары в машине такая смесь у меня уже третий год держит, а дороги у нас - лучший стресс-тест.
куски растворяются чуть медленнее мы же спешим - газы не идут в банку)))

Serpentarius
01.01.2015, 14:28
Практика должна быть облечена в какой-то массив близких друг к другу цифр. Должна быть повторяемость результата. На основании этого выводится соотношение компонентов. А на глазок можно по закону пакости ошибиться в самый ответственный момент. Не каждый может себе это позволить.

Ветал
04.01.2015, 17:58
Как и обещал проба на полиэфирной смоле:
"https://www.youtube.com/watch?v=kbWL1FL0mQQ&feature=youtu.be"

briz07
04.01.2015, 18:38
Ветал,
если ставить видео через кнопку Ютуб, не надо брать кусок адреса с сайтом..
т.е. только вот это :
watch?v=kbWL1FL0mQQ&feature
а потом выделить и кнопку Ютуб нажать ;)

mazapura
04.01.2015, 19:35
ще "гірше" - лише код самого відео

Ветал
23.01.2015, 16:25
Пролил стыки эпоксидкой AKFIX E300, пока держит хорошо. Работать с этим компаундом мне понравилось, и в отличии от дешевой эпоксидки, он реально от воды не слоится и не белеет, при затвердевании не остается маслянистой поверхность. Это радует. Поглядим со временем. как будет работать. Буду держать в курсе.

Ветал
24.01.2015, 09:50
День первый, удачно.