КПК

Показати повну версію : Автоматизация аквариума. Первый ШАГ!

nice
28.01.2008, 18:52
Так как пробуждение в реальность из глубокой бездны сна происходит всегда по-разному, и в разное время… то и рыбок моих это тоже касается! По этому чтоб не тревожить их своею непостоянностью решил я сделать то, о чём мечтал уже несколько месяцев!
Взял и немного автоматизировал свой аквас! То есть сделал 3 розетки которые управляются микроконтроллером. В 1ю подключён мой свет, 220 на неё подается в 8:00 а выключается в 23:00. 2я это фильтр, запускается в 8:10 и выключается в 23:10. И 3я это компрессор для воздуха (может когда-то поцэплю СО2 на него…). Запрограммировал я ему такой вот режим работы: с 1:00 по 1:05, с 3:00 по 3:05, с 5:00 по 5:05, с 7:00 по 7:05, с 12:00 по 16:00 и с 18:00 по 21:00! Кстати если есть замечания, то буду даже благодарен!
Тем кому интересно, вот код программы:
void main (void)
{
int b=0;
int c=1320; /* 22.00 - 1320*/
unsigned long t;
P1.7=1;
P1.6=1;
P1.5=0;
while (1)
{
for (t = 2540; t > 0; t--); /*задержка в секунду*/
b++;
P1.3^=1; /* индикатор секунд */
if(b>=60)/*1-мин*/
{
b=0;
c++;
}
if(c>=1440)/*1-день*/
{
c=0;
}
/*--------------------------------------------*/
if(c>=480 && c<=1380)
{
P1.7=1; /* свет 1 */
}
else
{
P1.7=0; /* свет 0*/
}
if(c>=490 && c<=1390)
{
P1.6=1; /* фильтр 1 */
}
else
{
P1.6=0; /* фильтр 0*/
}
if((c>=720 && c<=960) || (c>=1080 && c<=1260) || (c>=60 && c<=65) || (c>=180 && c<=185) || (c>=300 && c<=305) || (c>=420 && c<=425))
{
P1.5=1; /* компрессор 1 */
}
else
{
P1.5=0; /* компрессор 0*/
}
}
}
P.s. Задержку подбирал руцями… лень было считать :)

Ну а вот и схемка, по которой всё это уже работает!
http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/data/media/4/my.jpg

Для программирования микросхемы использовал программатор, спаянный год назад… :)

Кому интересно что-то спрашивайте, обязательно отвечу! А если надумали сделать такое же могу помочь с прошивкой… Или даже сделать, но то уже в личку!

Олег32
28.01.2008, 19:49
По моему - проще 3 механических таймера , у них дискретность программирования 15 мин , стоит 30 грн. шт.

nice
28.01.2008, 19:51
а это в суме дешевле... и интересней!
но как говорится, на вкус и цвет - у всех не так! :)

Mykhaylo
28.01.2008, 21:41
2я это фильтр, запускается в 8:10 и выключается в 23:10.
Фильтры выключать не рекомендуется.

IgLa
28.01.2008, 21:46
Фильтры выключать не рекомендуется.

Вообще противопоказано!!!!!

GAS
28.01.2008, 21:47
Слишком длинный световой день
И: Фильтры выключать не рекомендуется.

Sem
28.01.2008, 21:52
51 то-ли?
Если да, то древняя вещь

vanessa
28.01.2008, 22:01
51 контролер - просто монстр управління. звісно не сам і8051, а його різноманітні клони, яких зараз наплодили но просто таки неймовірну кілкість. Небачу нічого погано втакій схемі, тілки ще потрібно додати семисегментний індикатор і пару кнопок і буде просто таки відмінна річ. Ну це звісно для тих, хто в цьому розбирається і вміє його програмувати.

І ще одне зауваження: незовсім правильно зроблено коло скидання процесора, порібно додати резистор ~10кОм між виводами Rst і Gnd процесора інакше він буде нестабільно запускатись і може походу зависати.

nice
28.01.2008, 22:08
да 51й!
Простенький и привычный просто!
Но вот про фильтр не знал... спасибо. Теперь будет у меня постоянно воду гонять...
Световой день уменьшу на 1 час...
Семисегментник зацеплю потом както... и кнопочки :) щас лень.
Щас сел за автокормушку, макет уже гатоф!

vanessa
28.01.2008, 22:11
Щас сел за автокормушку, макет уже гатоф!
можна макет в студію. дуже цікаво як корм буде дозуватись, саме механічна частина

Олейник Алексей
28.01.2008, 22:13
интересная штука !!! желаю творческих успехов и вдохновения .
Как доделаете - похвастайтесь . А фильтр нельзя выключать это правда - в нем же вода будет застаиваться и ....... я уже молчу про всякие там бактерии и т.д.
на этом форуме про жэто много говорили - поищите .
еще я явстречал тему - кто-то придумал делатьь рассвет-закат ( тобы рыбок не шокиресли и такое сбацаете готов буду купить готовое решение :-)

semenoff
28.01.2008, 22:23
тобы рыбок не шокиресли и такое сбацаете
ниасилил :)
но, если получится у вас программируемая автокормушка - я второй в очереди! :)

nice
28.01.2008, 22:33
Решение просто нетипичное для автокормушки...
Фотнул на телефон... просто половинка бутылки а снизу моторчик есцентрик от Nokia 3310!!!!!

Дозировать временем работы мотора... гдето за 3 сек... под определённым углом высыпается вроде скока надо...

Но это я токошо склепал... нада еще приделать платформу на которой это чудо будет стоять... и тогда пойдёт ряд тэстоф! ну а потом и окошечко в крышке вырежу...

nice
28.01.2008, 22:35
еще я явстречал тему - кто-то придумал делатьь рассвет-закат ( тобы рыбок не шокиресли )

недумаю что это выйдет... лампы то газоразрядная и энергосберегалка (а для них ваще незя!!!)

Sem
28.01.2008, 22:37
Решение просто нетипичное для автокормушки...
Фотнул на телефон... просто половинка бутылки а снизу моторчик есцентрик от Nokia 3310!!!!!

Дозировать временем работы мотора... гдето за 3 сек... под определённым углом высыпается вроде скока надо...

Но это я токошо склепал... нада еще приделать платформу на которой это чудо будет стоять... и тогда пойдёт ряд тэстоф! ну а потом и окошечко в крышке вырежу...
Проходили. Ночь- две постоит, наберется влаги.Превратится в грудку

nice
28.01.2008, 22:39
думал и над этим... поэтому делаю внешнюю а также накрайняк принудительную вентиляцию. Будем тестить... если не выйдет ничё...возьмусь за шаговый движок...

Sem
28.01.2008, 22:42
думал и над этим... поэтому делаю внешнюю а также накрайняк принудительную вентиляцию. Будем тестить... если не выйдет ничё...возьмусь за шаговый движок...

Вентиляцию? Для сухого корма?

nice
28.01.2008, 22:44
согласен что может ... но если с умом..и в замкнутом пространстве...
но можно и перемешивание!!!
вообщем это дело тестоф!

Sem
28.01.2008, 22:47
Когда-то думал о транспортерной ленте.....

IgLa
28.01.2008, 22:47
У меня есть другая (воплощенная больше пол-года) идея автокормушки. На основе електромагнитного реле. Будет время - выложу отчет.

nice
28.01.2008, 22:49
У меня есть другая (воплощенная больше пол-года) идея автокормушки.

а в пару словах, можно примерно? :010:

Sem
28.01.2008, 22:49
Соленоид с большим ходом?
Дык он КААК хлопнет

vanessa
28.01.2008, 22:50
недумаю что это выйдет... лампы то газоразрядная и энергосберегалка (а для них ваще незя!!!)
Вийде. Сучасні моделі ЕПРА вміють регулювати яскравість люмінесцентних ламп. от тільки дорогі вони...

nice
28.01.2008, 22:57
Вийде. Сучасні моделі ЕПРА вміють регулювати яскравість люмінесцентних ламп. от тільки дорогі вони...

ну тогда ненаю... делать точно не буду :)

IgLa
28.01.2008, 23:01
Соленоид с большим ходом? Дык он КААК хлопнетКатушка с якорем. Кормушка размещена под крышкой, влажность в корм не попадает, перезарядка-примерно раз в месяц, количество порций у меня програмируется от 1 до 15 за одно кормление (порции небольшие). Да щелкает немного, чуть громче реле указателей поворота в жигулях :). Мне, моим домочадцам и рыбсам не мешает. Недостаток - подходит для некрупного гранулированого корма.

vanessa
28.01.2008, 23:02
от і я нероблю, непотрібно воно мені. а от хочу зробити ступінчате освітлення, як Ada рекомендує. перших 3-4 години ~0.3 Вт/л далі на 4-5 годин включити МГ і потім знову тільки лл.

Silviosen
28.01.2008, 23:29
Я ничего не поняла из той схемы которая была представлена, но идея хороша.))) Может кто-нить подскажет как можно прицепить реле времени на свет и где его купить. Или немного попроще описать данное устройтво. Заранее блегодарна за терпимость

nice
28.01.2008, 23:37
наверно проще купить механическое... думаю в любом аквариумном магазине есть...

vanessa
28.01.2008, 23:38
2 Silviosen
найпростіший варіант - купити в епіцентрі, ~ 30 гривень коштує, в відділі електротоварів знаходиться, там де люстри і світильники. Світло буде вмикати-вимикати наура.

Sendy
29.01.2008, 00:25
А теперь мне подскажите, пожалуйста, сколько ж это розеток в доме иметь нужно чтобы подключить к механическим всю технику, ну или хотя бы свет и компрессор(на хотя бы 2х разностоящих аквариумах-террариумах) :)? Это я почему вопрос такой задаю...Лежат у меня дома 2 механических таймера, а не работают :(. Читала что их нельзя в тройники-четверники-пятерники-переходники :) подключать :(. А что делать? У меня удлинитель на 5 розеток подключен к авкариуму, другой к террариуму. Куда подключить таймер? Допустим, как я делала, розетка от лампы в таймер, таймер в одну из розеток удлинителя. Не работал. Что не так?

vanessa
29.01.2008, 07:44
У мене механічний таймер із епіцентра у подовжувачі, який включений в подовжувач вже майже пів-року працює. Але в мене вся мережа із заземленням і подовжувачі також із заземленням. Незнаю як це впливає на роботу таймера, але навіть якщо він вийде зараз з ладу то 30 грн на пів-року я можу собі дозволити купити новий таймер.

Sem
29.01.2008, 08:25
Не думаю, что во Франции электропроводка без заземления:)

Sendy
29.01.2008, 13:13
Я в электропроводках и их заземлениях...мягко говоря....ну очень мало чего понимаю :). Ладно, попробую еще раз в удлинитель, но другой таймер.

lsk
29.01.2008, 14:36
У мене механічний таймер із епіцентра у подовжувачі, який включений в подовжувач вже майже пів-року працює. Але в мене вся мережа із заземленням і подовжувачі також із заземленням. Незнаю як це впливає на роботу таймера, але навіть якщо він вийде зараз з ладу то 30 грн на пів-року я можу собі дозволити купити новий таймер.

Ага:)В мене вся техніка вмикається в подовжувач з заземленням на чотири розетки, в одну з них увімкнений таймер, в який увімкнена вилка від світла, все це через подовжувач увімкнено в одну розетку збоку акви.Шнурів не видно...:)В проекті ще один таймер, дуже хочу світло по системі АDA!!!code39

Mamont
07.02.2008, 11:39
Я в электропроводках и их заземлениях...мягко говоря....ну очень мало чего понимаю :). Ладно, попробую еще раз в удлинитель, но другой таймер.

у меня таймер через два удлинитебя и без заземления и за 30 грн. и нормально...

Макс
07.02.2008, 13:40

Я себе тоже хотел сделать рассвет-закат но посчитав во сколько это обойдется (у меня даже программатора нету) забил. Но идеей могу поделиться. Шобы все было плавно нужно вставить лампы накаливания. Они плавно поднимают уровень света и когда выходят на полную мощность можно включать люминесцентные. Для большей плавности - начинать с маломощных, если такие конечно есть. После включения плавненько убираем свет лампы накаливания и фсе. Рассвет готов. Закат в обратной последовательности. Конечно схема усложняется на порядок, да и в таком контроллере портов может не хватить на все.

nice
07.02.2008, 19:10
я забил на этот рассвет!
меня и так устраивает всё... может както потом...

ARTURIUS
12.02.2008, 04:11
По поводу автоматической кормушки. Хочу поделится своей идеей. Почему её (кормушку) обязательно делать с механической загрузкой? Если изготовить пневмо или ветровую подачу сухого корма. Колба с кормом сверху, под ней трубопровод с отверстием под колбу. Компрессор, управляемый таймером, создаёт воздушное давление и выдувает корм с колбы в аквариум. Вся установка устанавливается снаружи аквариума. Отрегулировав давление воздуха и подачу корма можна добится прекрасных результатов.

nice
12.02.2008, 09:05
хм... неплохая идея!
но я свою сделал подругому...
принцып мясорубки... сверху корм попадает в трубку в которой крутится шнек... корм продвигается вперед и выпадает в кормуску...
3 сек. и доза насыпана!

уже 2ю неделю тестю.... вродь нормально...

sport_rib
12.02.2008, 16:19
по поводу автоматики вот ссылка http://kuzmin.altnet.ru/device1.htm при условии что есть стары комп (в днепре на метеоре за 20 грн найти можно типа 486 или первого пня) схему можно модернизировать, и если приложить маленькие усилия в поисковые системы, то такой системой можно управлять с мобильного или через инет, проверять или вносить коррекцию в работу системы не находясь рядом с аквой.
А по поводу пневмо кормушки идея хорошая попробую реализовать

vanessa
12.02.2008, 17:29
ГИ.... я колись свою стаhу вдойку до акваса хотів прикрутити. потім все-таки зупинив свій вибір на ATmega32

sport_rib
12.02.2008, 17:51
я сейчас такой использую http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=127, но возникает кучу проблемм когда по 2 недели дома не бываеш, а акву жена насмерть убивает (кормлением и т.д.) вот и думаю как бы его завязать на мобильный, вариантов масса на на компе дешевле всего, тем более что инет есть и доступен везде, почему бы и не использовать в этих целях, если у кого есть еще какие идеи по этому поводу, буду рад

Виктор У
12.02.2008, 22:37
Вот эдесь все на порядок выше http://www.montan-a.hotmail.ru/index.html

Byaka
13.02.2008, 20:04
компе дешевле всего, тем более что инет есть и доступен везде, почему бы и не использовать в этих целях, если у кого есть еще какие идеи по этому поводу, буду рад

Работает на компе уже года 2 как. В принципе, все достаточно просто :)

Надо БУ-шный комп, у меня пенек первый
2 LPT порта (один на мамке для управления нагрузками, второй - карта - для LCD).
FLASH-IDE на 256 метров (или винт какой-нибудь, но FLASH надежней)
операционка FreeBSD (обкоцаная по самые неполучится), знания о ней на уровне продвинутого пользователя. Возможна замена каким нибудь Linux, но я в них не силен.
Знание каких нибудь языков программирования
Знание железа (прямые руки в том числе)
Силовая платка на релюшках или на симисторах.
Куча времени.

Сейчас реализовано:
- свет (3 линии, 2 из них в акве, одна - для цветочков)
- измерение и регуляция температуры (охлаждаю вентелем, жарко у нас)
- управление по подпрограммам (например выключение фильтра на 5 минут во время кормления)
- добыча CO2 из соды (по таймеру с хитрым алгоритмом в компе и бутылочками на столе)
- интерфейс в виде LCD-шки и клавиатурки на 4 кнопки
- WEB-интерфейс, кому интересно - http://212.86.226.24:8080/ (логин guest, пароль guest (порулить под этим аккаунтом низззя!))

Удобств, конечно много:
- удаленное управление через веб
- программирование на лету (надо чего-то переделать - взял да и переписал, на микроконтроллерах так не получится)
- прикрутить можно еще кучу всего (смс-ски, месаги в аську.... и т.п.)

Но и недостатки имеются:
- достаточно большие габариты (ну, например, нет у меня дома аквариумной тумбы, за акву - не влазит, вот и сделал домой на ATMELе)
- энергопотребление на порядки выше, чем у микроконтроллеров
- а еще оно гудит блоком питания, но на работе вокруг меня ...надцать компов - так что это не критично.

sport_rib
14.02.2008, 10:05
Byaka
да это хорошая система, code69 мне очень понравилась, но увы у меня наверное такая не получиться, потому что я фрю знаю как пользователь (юзер-чайник), и проги под фрю писал только в универе........

nice
14.02.2008, 10:40
мдя
нормально так!
правда зачем нужно программирование на лету? один раз прошил микруху... и всё! Нудно при отладке... а так меня и МК устраивает... темболее это самое простое до чего я додумался :)
ну а Byaka - ЗАЧЁТ!

sport_rib
14.02.2008, 10:51
правда зачем нужно программирование на лету?
я уже писал, что очень удобно управлять удаленно, и не просто удобно а в моем частном случае необходимо, контролировать и вносить коррекции в параметры,или хотябы знать что происходит в акве когда тебя нет дома более 14 дней в месяц. Так что с данным утверждением , лично я , не согласен

Vasnecov
14.02.2008, 13:05
Работает на компе уже года 2 как. В принципе, все достаточно просто :)
Но и недостатки имеются:
- достаточно большие габариты (ну, например, нет у меня дома аквариумной тумбы, за акву - не влазит, вот и сделал домой на ATMELе)
- энергопотребление на порядки выше, чем у микроконтроллеров
- а еще оно гудит блоком питания, но на работе вокруг меня ...надцать компов - так что это не критично.

То же делал на компе. Отказался по тем же параметрам - из которых главное - энергопотребление. Сейчас смотрю на смартфоны - в связи с постоянной гонкой телефонных вооружений можно купить старые смарты до трех сотен гривен. Остатется главное - управление. Если бы кто то из умельцев сделал схемку, на том же контроллере к примеру для снятия/подачи сигналов в тело - куча вопросов бы отпала напрочь.

Татьяна12345
01.03.2008, 12:28
Уважаемый Byka, Вы такой молодец ,что смогли все это собрать.И во сколько Вам это все обошлось,если все повторить заново.

Byaka
01.03.2008, 21:33
Уважаемый Byka, Вы такой молодец ,что смогли все это собрать.И во сколько Вам это все обошлось,если все повторить заново.

Начиналось это как система автоматизации закачки воды в накопительный бак у товарища, у которого вода в кране течет раз в неделю несколько часов. Там с меня была только програмка на перле, железо (датчики и исполнительные механизмы) товарищ делал сам. Все получилось как нельзя лучше, руки зачесались прилипить что-то подобное для аквы на работе.

Толчком к сооружению моего PC контроллера послужила температура у меня на работе, воздух чуть ли не круглогодично порядка 29-30 градусов. Раньше стоял датчик на температуру воздуха, но я его снял - срочно понадобился в другом месте. Так вот, встала проблема охлаждения банки, в которой зашкаливало за 30. Крутить вентилятор круглосуточно - не выход, испарения по 2-4 литра в день из 30 имеющихся. Плюс, конечно, управление освещениемю Позже - CO2.

Ввиду того, что я, по долгу службы, связан с большим количеством компьютеров, и БУ железо не дефицит, решил делать на PC. Стаж дружбы с FreeBSD - больше 12 лет, так что с выбором операционки проблем тоже не возникло. Железо представляет собой:
- материнку, процессор, память, IDE-flash вместо винчестера, блок питания. Все это нашлось на корпоративной мусорке гордо именуемой "склад".
- мультипортовка (второй LPT порт) - нашлась дома.
- LCD дисплей выдранный из поломанного системного телефона Samsung
- клавиатурка - 4 кнопки от блатной, но нерабочей клавиатуры
- силовой модуль. Вот тут понадобились денюжки. Самая дорогая деталь релюшки, по-моему гривны по 3. Все вместе обошлось гривен 50-60.
- переходник 1-wire - RS232 - копейки, датчики температуры по 10 грн штука, итого гривен 25.

Итого, мне это обошлось до 100 гривен.

Софт писался в свободное от работы время, я даже сказал бы "когда нибудь и как нибудь". Софтина для 1-wire и датчиков нашлась в инете, драйвер LCD списан с какого-то проекта, драйвер клавиатурки писал сам, ядро контроллера писано на перле, веб интерфейс тоже на перле. Ввиду того, что на самом аквакомпе с местом проблема (flash 256M), хранилищем данных по температуре и рисователем графика служит мой рабочий компьютер.

Я это все к чему: все делалось "под себя". Все это слабоповторимо. Я и сам за 2 года успел подзабыть как оно работает :). Но если кто-то захочет повторить - пишите, с конкретикой помогу (чем смогу :) ) .

Starcomputer
03.03.2008, 16:29
Но если кто-то захочет повторить - пишите, с конкретикой помогу (чем смогу :) ) .
Уже кто-то хочет :).
Завтра приезжает ноут Р-166. Адаптер RS232-Wire паяю.
Вот потом начнутся вопросы. :)
По расчетам должно обойтись недорого:
Ноут - 200 грн;
Адаптер - ну не копейки, но гривен 10 не более;
Дальше датчики и т.д.
Все равно должно быть дешевле Юсуповского акваконтроллера.

sport_rib
03.03.2008, 17:21
...Адаптер - ну не копейки, но гривен 10 не более;

че так дорого , я паял на паре кт315 кт361 (3102 и 3107 соответственно), работает на 3-х датчиках на ура , схемы есть тут http://medfather.narod.ru/adapter.html#2
, датчики покупал по 9 грн. Реле по 4грн 8штук , транзисторы кт 3102 -10 шт за 2,50 , 3107 за 3,60, тексталит 8 грн вместе с купоросом, оптопары PC817. операционка правда винда, увы не силен во фре, прогу дописую на DELphi. пока работает все в тестовом режиме, но 2-ю неделю 4 канала сбоя не дают.
система на 1-м пне винт 700мб, без монитора потребление всей системы ~40ват

Starcomputer
03.03.2008, 18:34
че так дорого , я паял на паре кт315 кт361 (3102 и 3107 соответственно), работает на 3-х датчиках на ура , схемы есть тут http://medfather.narod.ru/adapter.html#2
, датчики покупал по 9 грн. Реле по 4грн 8штук , транзисторы кт 3102 -10 шт за 2,50 , 3107 за 3,60, тексталит 8 грн вместе с купоросом, оптопары PC817. операционка правда винда, увы не силен во фре, прогу дописую на DELphi. пока работает все в тестовом режиме, но 2-ю неделю 4 канала сбоя не дают.
система на 1-м пне винт 700мб, без монитора потребление всей системы ~40ват

А я не помню уже почем брал MAX232 и остальное. Так условно написал 10 грн.
Если есть на Delphi прога опроса датчиков может кинешь ?
Во FreeBSD то-же ни силен (совсем не силен :)).

Starcomputer
03.03.2008, 18:38
Схема №5 ???

sport_rib
03.03.2008, 21:46
Если есть на Delphi прога опроса датчиков может кинешь ?
Во FreeBSD то-же ни силен (совсем не силен :)).

да конечно кину, но вот с ними то как раз я сейчас и борюсь code17 ,есть некий материал , пару исходников (те что нарыл в инете) на один пишеться без проблем, а вот на несколько оказалась для меня проблемма, ток завтра скину материал на работе лежит

Схема №5 ???

да она , только резистор на базу ставь меньше, я ставил 1,8к.+диод

Starcomputer
04.03.2008, 08:31
да конечно кину, но вот с ними то как раз я сейчас и борюсь code17 ,есть некий материал , пару исходников (те что нарыл в инете) на один пишеться без проблем, а вот на несколько оказалась для меня проблемма, ток завтра скину материал на работе лежит
Глянь здесь, может пригодится ?
http://www.delphikingdom.ru/asp/answer.asp?IDAnswer=40250

sport_rib
04.03.2008, 08:34
это исходник проги с datashееtа, там все расписано только на один датчик, на несколько выложу как ток напишу , и протестю

Whitemoon
12.03.2008, 00:04
Неужели нельзя все делать проще??? И надежнее ??У знакомых (занимаются аквасом уже ок 20 лет) увидел простую и надежнейшую систему основанную на многофункциональном реле времени заводского исполнения(не раз встречал у себя в Луганске на блошином) реле полностью механическое !часовой механизм взводится электромагнитом один раз в сутки, вместо стрелочного механизма диск с множеством отверстий и цифровых-часовых меток исполнительных контактов около 12 шт выпоняет практически все функции которые вы описали а устройство с реле -ключами отдельное самодельное так рассвет у них реализован посредством реле времени на тиристоре и лампах накаливания а после включаются и дневного света!
Кормушка автомат проще не придумаеш ! воронка с подобранной на нее пластик крышкой и трубчатый дозатор с толкателем электромагнитом дозировка регулируема возможностью изменения перемещения толкателя катушка дозатора я так понял от какогото эл реле на 12 вольт
Вся система работает от 12 вольт (стандартный упс подключение прям к акуму) часто отключают свет заодно от упса некоторое время работают и лампы освещения ! Насколько знаю собирались сделать систему подмены воды! Уже что то городили...

Starcomputer
12.03.2008, 16:31
Неужели нельзя все делать проще??? И надежнее ??У знакомых (занимаются аквасом уже ок 20 лет) увидел простую и надежнейшую систему основанную на многофункциональном реле времени заводского исполнения(не раз встречал у себя в Луганске на блошином) реле полностью механическое !часовой механизм взводится электромагнитом один раз в сутки, вместо стрелочного механизма диск с множеством отверстий и цифровых-часовых меток исполнительных контактов около 12 шт выпоняет практически все функции которые вы описали а устройство с реле -ключами отдельное самодельное так рассвет у них реализован посредством реле времени на тиристоре и лампах накаливания а после включаются и дневного света!
Кормушка автомат проще не придумаеш ! воронка с подобранной на нее пластик крышкой и трубчатый дозатор с толкателем электромагнитом дозировка регулируема возможностью изменения перемещения толкателя катушка дозатора я так понял от какогото эл реле на 12 вольт
Вся система работает от 12 вольт (стандартный упс подключение прям к акуму) часто отключают свет заодно от упса некоторое время работают и лампы освещения ! Насколько знаю собирались сделать систему подмены воды! Уже что то городили...
Скажите пожалуйста, а это многофункциональное реле температуру (хотя бы пару точек), рН и редокс-потенциал меряет ?

nice
12.03.2008, 16:52
я так понял оно ничего не меряет...
это такой савецкий старый таймер...
крутит се диск с контактами...а дальше сам на него цепляй устройства шо нада...

Starcomputer
12.03.2008, 17:01
я так понял оно ничего не меряет...
это такой савецкий старый таймер...
крутит се диск с контактами...а дальше сам на него цепляй устройства шо нада...
Жаль... а так было бы хорошо, ни компов тебе, ни программ, крутится себе диск и щелкает контактами. Вообщем музыкальная шкатулка. :)

Whitemoon
12.03.2008, 22:23
А чем вам нехватает терморегуляторов в нагревателях?? Или вообще тогда зачем вы нужны аквариуму или он вам если все полностью автоматически:)))

Starcomputer
14.03.2008, 12:33
А чем вам нехватает терморегуляторов в нагревателях?? Или вообще тогда зачем вы нужны аквариуму или он вам если все полностью автоматически:)))
Хм. Хороший вопрос.
Но понимаете, я не всегда дома, а ночью еще и сплю. :)
Так что хотелось бы что-бы комп контролировал не только температуру, но и рН ну и в будущем далее, поскольку это очень гибкая система. А вообще это просто ХОББИ. Нравится мне возиться.code17

sport_rib
14.03.2008, 14:45
Кому интересно, вот моя прога , умеет измерять температуру (1 термодатчик), измерять РН (игровой порт, но в данной версии программы этот модуль реализован не до конца, только измеряет и выводит показания), работа по таймерам и т.д... Внимание!! программа писалась под старые компы и ОС WIN9x/ME
на NT платформе работать не будет ! Схемы приводились выше по теме или в типичных темах.

vanessa
15.03.2008, 11:58
ОС WIN9x/ME
на NT платформе работать не будет
Я би не радив її використовувати. Маю поганий досвід коли ця ОС, яка чимось управляла, приводила до катастроф. Той-же код, перенесений на NT працював набагато краще, ну про юнікси я взагалі мовчу,це штука, яку при прямих руках ще треба сильно постаратись щоб завалити.

sport_rib
15.03.2008, 15:29
vanessa-- На Nt методика управления Lpt портом и игровым потром другая, да и попробуйте поставте Nt на 133 машинк, на счет юникс платформ не спорю, но я этой платформы не знаю до такой степени чтобы разрабатывать под неё ПО,
По поводу завалить, былобы желание а средства найдуться, У меня эта прога уже месяц крутиться, ни одного глюка я не увидел, даже после отключения света....И вообще я же не продаю прогу, а даю пользоваться :)

vanessa
15.03.2008, 16:13
А то я незнаю що на NT до lpt порту за допомогою інструкцій in та out не доберешся:) я просто хвилююсь за вас же, собі ж можете біди наробити.....

Starcomputer
15.03.2008, 18:58
Я би не радив її використовувати. Маю поганий досвід коли ця ОС, яка чимось управляла, приводила до катастроф. Той-же код, перенесений на NT працював набагато краще, ну про юнікси я взагалі мовчу,це штука, яку при прямих руках ще треба сильно постаратись щоб завалити.
По поводу МЕ согласен на 120 %, сырая как топляк.
WIN98 майкрософтовцы вылизали хорошо. Только не надо этот же комп юзать для еще каких либо задач.

Sem
23.03.2008, 08:43
Ребята, помогите.Не могу найти. Или здесь или на казусе или на электрониксе(ну не помню) проходила ссылка на адаптеры 1-wire. Притом русский сайт. Адаптеры предлагали уже собранные. И программку они продавали для управления (мониторинга).
И второй вопрос кто реально юзал 1-wire сеть?
Интерес в расстоянии от датчика до хоста. Только реально.
Столкнылся с проблемой не работает "Мастеркитовский "девайс более, чем на 20 метров. Линия витая пара.

vanessa
23.03.2008, 15:12
У мене 4 Ds18b20 на мережі, всі з активним живленням. довжина із кінця в кінець ~10м більше у мене немає нобхідності. Все працює. А ще все залежить від схеми підключення даткика на хості, у мого колеги один раз получилося що вже на 2м не працювало. Але, звертаю увагу, датчики ми прикручували не до ком-порта, а до однокристалки.
Ps: є думка що на довгих лініях біля датчиків треба ставити конденсатори ~10мкФ на живлення, все-таки тут уже може сказуватись індуктивний опір лінії живлення.

sport_rib
23.03.2008, 17:28
Sem глянь в 52 посте есть ссылка, я юзаю три датчяка растояние от хоста до датчака 1й-10м, 2й-14м, 3й-5м, провод я использую от пажарной сигнализации-он тоньше чем витая пара, на витой паре я ставил кондер на питание 1мк, но это особо не помогало, программно делал коррекцию погрешности, мой знакомый юзает туже схему что и я на один датчик 20м- жалоб нет но нужна корекция, поскольку свойства датчиков таковы что они измеряют температуру и на выводах микросхемы. Хотя если подобрать емкость, и сделать нормальный экран то можно и витую пару юзать. Все писал относительно датчика ds1820.

Sem
24.03.2008, 10:57
Спасибо откликнувшимся!
Сайт нашел http://www.benuks.nm.ru/index.dhtml
А расстояние под вопросом

sash81
24.03.2008, 22:19
Я не в тему со своим "простющим" вопросом. Не специалист в электроннике. Гдет на форуме встречал схемку временного отключения фильтра во время кормежки. Нажал кнопку конденсатор зарядился - тиристор закрылся - фильтр 5мин (10, 15) не работает - потом включился. Подскажите, буду благодарен :)
Или чтот похожее - но до ужаса простое....

nice
26.03.2008, 22:04
я ток знаю как на контроллер зашить :)