Показати повну версію : Автоматизация аквариума. Первый ШАГ!
Так как пробуждение в реальность из глубокой бездны сна происходит всегда по-разному, и в разное время… то и рыбок моих это тоже касается! По этому чтоб не тревожить их своею непостоянностью решил я сделать то, о чём мечтал уже несколько месяцев!
Взял и немного автоматизировал свой аквас! То есть сделал 3 розетки которые управляются микроконтроллером. В 1ю подключён мой свет, 220 на неё подается в 8:00 а выключается в 23:00. 2я это фильтр, запускается в 8:10 и выключается в 23:10. И 3я это компрессор для воздуха (может когда-то поцэплю СО2 на него…). Запрограммировал я ему такой вот режим работы: с 1:00 по 1:05, с 3:00 по 3:05, с 5:00 по 5:05, с 7:00 по 7:05, с 12:00 по 16:00 и с 18:00 по 21:00! Кстати если есть замечания, то буду даже благодарен!
Тем кому интересно, вот код программы:
void main (void)
{
int b=0;
int c=1320; /* 22.00 - 1320*/
unsigned long t;
P1.7=1;
P1.6=1;
P1.5=0;
while (1)
{
for (t = 2540; t > 0; t--); /*задержка в секунду*/
b++;
P1.3^=1; /* индикатор секунд */
if(b>=60)/*1-мин*/
{
b=0;
c++;
}
if(c>=1440)/*1-день*/
{
c=0;
}
/*--------------------------------------------*/
if(c>=480 && c<=1380)
{
P1.7=1; /* свет 1 */
}
else
{
P1.7=0; /* свет 0*/
}
if(c>=490 && c<=1390)
{
P1.6=1; /* фильтр 1 */
}
else
{
P1.6=0; /* фильтр 0*/
}
if((c>=720 && c<=960) || (c>=1080 && c<=1260) || (c>=60 && c<=65) || (c>=180 && c<=185) || (c>=300 && c<=305) || (c>=420 && c<=425))
{
P1.5=1; /* компрессор 1 */
}
else
{
P1.5=0; /* компрессор 0*/
}
}
}
P.s. Задержку подбирал руцями… лень было считать :)
Ну а вот и схемка, по которой всё это уже работает!
http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/data/media/4/my.jpg
Для программирования микросхемы использовал программатор, спаянный год назад… :)
Кому интересно что-то спрашивайте, обязательно отвечу! А если надумали сделать такое же могу помочь с прошивкой… Или даже сделать, но то уже в личку!
По моему - проще 3 механических таймера , у них дискретность программирования 15 мин , стоит 30 грн. шт.
а это в суме дешевле... и интересней!
но как говорится, на вкус и цвет - у всех не так! :)
Mykhaylo
28.01.2008, 21:41
2я это фильтр, запускается в 8:10 и выключается в 23:10.
Фильтры выключать не рекомендуется.
Фильтры выключать не рекомендуется.
Вообще противопоказано!!!!!
Слишком длинный световой день
И: Фильтры выключать не рекомендуется.
51 то-ли?
Если да, то древняя вещь
51 контролер - просто монстр управління. звісно не сам і8051, а його різноманітні клони, яких зараз наплодили но просто таки неймовірну кілкість. Небачу нічого погано втакій схемі, тілки ще потрібно додати семисегментний індикатор і пару кнопок і буде просто таки відмінна річ. Ну це звісно для тих, хто в цьому розбирається і вміє його програмувати.
І ще одне зауваження: незовсім правильно зроблено коло скидання процесора, порібно додати резистор ~10кОм між виводами Rst і Gnd процесора інакше він буде нестабільно запускатись і може походу зависати.
да 51й!
Простенький и привычный просто!
Но вот про фильтр не знал... спасибо. Теперь будет у меня постоянно воду гонять...
Световой день уменьшу на 1 час...
Семисегментник зацеплю потом както... и кнопочки :) щас лень.
Щас сел за автокормушку, макет уже гатоф!
Щас сел за автокормушку, макет уже гатоф!
можна макет в студію. дуже цікаво як корм буде дозуватись, саме механічна частина
Олейник Алексей
28.01.2008, 22:13
интересная штука !!! желаю творческих успехов и вдохновения .
Как доделаете - похвастайтесь . А фильтр нельзя выключать это правда - в нем же вода будет застаиваться и ....... я уже молчу про всякие там бактерии и т.д.
на этом форуме про жэто много говорили - поищите .
еще я явстречал тему - кто-то придумал делатьь рассвет-закат ( тобы рыбок не шокиресли и такое сбацаете готов буду купить готовое решение :-)
semenoff
28.01.2008, 22:23
тобы рыбок не шокиресли и такое сбацаете
ниасилил :)
но, если получится у вас программируемая автокормушка - я второй в очереди! :)
Решение просто нетипичное для автокормушки...
Фотнул на телефон... просто половинка бутылки а снизу моторчик есцентрик от Nokia 3310!!!!!
Дозировать временем работы мотора... гдето за 3 сек... под определённым углом высыпается вроде скока надо...
Но это я токошо склепал... нада еще приделать платформу на которой это чудо будет стоять... и тогда пойдёт ряд тэстоф! ну а потом и окошечко в крышке вырежу...
еще я явстречал тему - кто-то придумал делатьь рассвет-закат ( тобы рыбок не шокиресли )
недумаю что это выйдет... лампы то газоразрядная и энергосберегалка (а для них ваще незя!!!)
Решение просто нетипичное для автокормушки...
Фотнул на телефон... просто половинка бутылки а снизу моторчик есцентрик от Nokia 3310!!!!!
Дозировать временем работы мотора... гдето за 3 сек... под определённым углом высыпается вроде скока надо...
Но это я токошо склепал... нада еще приделать платформу на которой это чудо будет стоять... и тогда пойдёт ряд тэстоф! ну а потом и окошечко в крышке вырежу...
Проходили. Ночь- две постоит, наберется влаги.Превратится в грудку
думал и над этим... поэтому делаю внешнюю а также накрайняк принудительную вентиляцию. Будем тестить... если не выйдет ничё...возьмусь за шаговый движок...
думал и над этим... поэтому делаю внешнюю а также накрайняк принудительную вентиляцию. Будем тестить... если не выйдет ничё...возьмусь за шаговый движок...
Вентиляцию? Для сухого корма?
согласен что может ... но если с умом..и в замкнутом пространстве...
но можно и перемешивание!!!
вообщем это дело тестоф!
Когда-то думал о транспортерной ленте.....
У меня есть другая (воплощенная больше пол-года) идея автокормушки. На основе електромагнитного реле. Будет время - выложу отчет.
У меня есть другая (воплощенная больше пол-года) идея автокормушки.
а в пару словах, можно примерно? :010:
Соленоид с большим ходом?
Дык он КААК хлопнет
недумаю что это выйдет... лампы то газоразрядная и энергосберегалка (а для них ваще незя!!!)
Вийде. Сучасні моделі ЕПРА вміють регулювати яскравість люмінесцентних ламп. от тільки дорогі вони...
Вийде. Сучасні моделі ЕПРА вміють регулювати яскравість люмінесцентних ламп. от тільки дорогі вони...
ну тогда ненаю... делать точно не буду :)
Соленоид с большим ходом? Дык он КААК хлопнетКатушка с якорем. Кормушка размещена под крышкой, влажность в корм не попадает, перезарядка-примерно раз в месяц, количество порций у меня програмируется от 1 до 15 за одно кормление (порции небольшие). Да щелкает немного, чуть громче реле указателей поворота в жигулях :). Мне, моим домочадцам и рыбсам не мешает. Недостаток - подходит для некрупного гранулированого корма.
от і я нероблю, непотрібно воно мені. а от хочу зробити ступінчате освітлення, як Ada рекомендує. перших 3-4 години ~0.3 Вт/л далі на 4-5 годин включити МГ і потім знову тільки лл.
Silviosen
28.01.2008, 23:29
Я ничего не поняла из той схемы которая была представлена, но идея хороша.))) Может кто-нить подскажет как можно прицепить реле времени на свет и где его купить. Или немного попроще описать данное устройтво. Заранее блегодарна за терпимость
наверно проще купить механическое... думаю в любом аквариумном магазине есть...
2 Silviosen
найпростіший варіант - купити в епіцентрі, ~ 30 гривень коштує, в відділі електротоварів знаходиться, там де люстри і світильники. Світло буде вмикати-вимикати наура.
А теперь мне подскажите, пожалуйста, сколько ж это розеток в доме иметь нужно чтобы подключить к механическим всю технику, ну или хотя бы свет и компрессор(на хотя бы 2х разностоящих аквариумах-террариумах) :)? Это я почему вопрос такой задаю...Лежат у меня дома 2 механических таймера, а не работают :(. Читала что их нельзя в тройники-четверники-пятерники-переходники :) подключать :(. А что делать? У меня удлинитель на 5 розеток подключен к авкариуму, другой к террариуму. Куда подключить таймер? Допустим, как я делала, розетка от лампы в таймер, таймер в одну из розеток удлинителя. Не работал. Что не так?
У мене механічний таймер із епіцентра у подовжувачі, який включений в подовжувач вже майже пів-року працює. Але в мене вся мережа із заземленням і подовжувачі також із заземленням. Незнаю як це впливає на роботу таймера, але навіть якщо він вийде зараз з ладу то 30 грн на пів-року я можу собі дозволити купити новий таймер.
Не думаю, что во Франции электропроводка без заземления:)
Я в электропроводках и их заземлениях...мягко говоря....ну очень мало чего понимаю :). Ладно, попробую еще раз в удлинитель, но другой таймер.
У мене механічний таймер із епіцентра у подовжувачі, який включений в подовжувач вже майже пів-року працює. Але в мене вся мережа із заземленням і подовжувачі також із заземленням. Незнаю як це впливає на роботу таймера, але навіть якщо він вийде зараз з ладу то 30 грн на пів-року я можу собі дозволити купити новий таймер.
Ага:)В мене вся техніка вмикається в подовжувач з заземленням на чотири розетки, в одну з них увімкнений таймер, в який увімкнена вилка від світла, все це через подовжувач увімкнено в одну розетку збоку акви.Шнурів не видно...:)В проекті ще один таймер, дуже хочу світло по системі АDA!!!code39
Я в электропроводках и их заземлениях...мягко говоря....ну очень мало чего понимаю :). Ладно, попробую еще раз в удлинитель, но другой таймер.
у меня таймер через два удлинитебя и без заземления и за 30 грн. и нормально...
Я себе тоже хотел сделать рассвет-закат но посчитав во сколько это обойдется (у меня даже программатора нету) забил. Но идеей могу поделиться. Шобы все было плавно нужно вставить лампы накаливания. Они плавно поднимают уровень света и когда выходят на полную мощность можно включать люминесцентные. Для большей плавности - начинать с маломощных, если такие конечно есть. После включения плавненько убираем свет лампы накаливания и фсе. Рассвет готов. Закат в обратной последовательности. Конечно схема усложняется на порядок, да и в таком контроллере портов может не хватить на все.
я забил на этот рассвет!
меня и так устраивает всё... может както потом...
ARTURIUS
12.02.2008, 04:11
По поводу автоматической кормушки. Хочу поделится своей идеей. Почему её (кормушку) обязательно делать с механической загрузкой? Если изготовить пневмо или ветровую подачу сухого корма. Колба с кормом сверху, под ней трубопровод с отверстием под колбу. Компрессор, управляемый таймером, создаёт воздушное давление и выдувает корм с колбы в аквариум. Вся установка устанавливается снаружи аквариума. Отрегулировав давление воздуха и подачу корма можна добится прекрасных результатов.
хм... неплохая идея!
но я свою сделал подругому...
принцып мясорубки... сверху корм попадает в трубку в которой крутится шнек... корм продвигается вперед и выпадает в кормуску...
3 сек. и доза насыпана!
уже 2ю неделю тестю.... вродь нормально...
sport_rib
12.02.2008, 16:19
по поводу автоматики вот ссылка http://kuzmin.altnet.ru/device1.htm при условии что есть стары комп (в днепре на метеоре за 20 грн найти можно типа 486 или первого пня) схему можно модернизировать, и если приложить маленькие усилия в поисковые системы, то такой системой можно управлять с мобильного или через инет, проверять или вносить коррекцию в работу системы не находясь рядом с аквой.
А по поводу пневмо кормушки идея хорошая попробую реализовать
ГИ.... я колись свою стаhу вдойку до акваса хотів прикрутити. потім все-таки зупинив свій вибір на ATmega32
sport_rib
12.02.2008, 17:51
я сейчас такой использую http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=127, но возникает кучу проблемм когда по 2 недели дома не бываеш, а акву жена насмерть убивает (кормлением и т.д.) вот и думаю как бы его завязать на мобильный, вариантов масса на на компе дешевле всего, тем более что инет есть и доступен везде, почему бы и не использовать в этих целях, если у кого есть еще какие идеи по этому поводу, буду рад
Виктор У
12.02.2008, 22:37
Вот эдесь все на порядок выше http://www.montan-a.hotmail.ru/index.html
компе дешевле всего, тем более что инет есть и доступен везде, почему бы и не использовать в этих целях, если у кого есть еще какие идеи по этому поводу, буду рад
Работает на компе уже года 2 как. В принципе, все достаточно просто :)
Надо БУ-шный комп, у меня пенек первый
2 LPT порта (один на мамке для управления нагрузками, второй - карта - для LCD).
FLASH-IDE на 256 метров (или винт какой-нибудь, но FLASH надежней)
операционка FreeBSD (обкоцаная по самые неполучится), знания о ней на уровне продвинутого пользователя. Возможна замена каким нибудь Linux, но я в них не силен.
Знание каких нибудь языков программирования
Знание железа (прямые руки в том числе)
Силовая платка на релюшках или на симисторах.
Куча времени.
Сейчас реализовано:
- свет (3 линии, 2 из них в акве, одна - для цветочков)
- измерение и регуляция температуры (охлаждаю вентелем, жарко у нас)
- управление по подпрограммам (например выключение фильтра на 5 минут во время кормления)
- добыча CO2 из соды (по таймеру с хитрым алгоритмом в компе и бутылочками на столе)
- интерфейс в виде LCD-шки и клавиатурки на 4 кнопки
- WEB-интерфейс, кому интересно - http://212.86.226.24:8080/ (логин guest, пароль guest (порулить под этим аккаунтом низззя!))
Удобств, конечно много:
- удаленное управление через веб
- программирование на лету (надо чего-то переделать - взял да и переписал, на микроконтроллерах так не получится)
- прикрутить можно еще кучу всего (смс-ски, месаги в аську.... и т.п.)
Но и недостатки имеются:
- достаточно большие габариты (ну, например, нет у меня дома аквариумной тумбы, за акву - не влазит, вот и сделал домой на ATMELе)
- энергопотребление на порядки выше, чем у микроконтроллеров
- а еще оно гудит блоком питания, но на работе вокруг меня ...надцать компов - так что это не критично.
sport_rib
14.02.2008, 10:05
Byaka
да это хорошая система, code69 мне очень понравилась, но увы у меня наверное такая не получиться, потому что я фрю знаю как пользователь (юзер-чайник), и проги под фрю писал только в универе........
мдя
нормально так!
правда зачем нужно программирование на лету? один раз прошил микруху... и всё! Нудно при отладке... а так меня и МК устраивает... темболее это самое простое до чего я додумался :)
ну а Byaka - ЗАЧЁТ!
sport_rib
14.02.2008, 10:51
правда зачем нужно программирование на лету?
я уже писал, что очень удобно управлять удаленно, и не просто удобно а в моем частном случае необходимо, контролировать и вносить коррекции в параметры,или хотябы знать что происходит в акве когда тебя нет дома более 14 дней в месяц. Так что с данным утверждением , лично я , не согласен
Vasnecov
14.02.2008, 13:05
Работает на компе уже года 2 как. В принципе, все достаточно просто :)
Но и недостатки имеются:
- достаточно большие габариты (ну, например, нет у меня дома аквариумной тумбы, за акву - не влазит, вот и сделал домой на ATMELе)
- энергопотребление на порядки выше, чем у микроконтроллеров
- а еще оно гудит блоком питания, но на работе вокруг меня ...надцать компов - так что это не критично.
То же делал на компе. Отказался по тем же параметрам - из которых главное - энергопотребление. Сейчас смотрю на смартфоны - в связи с постоянной гонкой телефонных вооружений можно купить старые смарты до трех сотен гривен. Остатется главное - управление. Если бы кто то из умельцев сделал схемку, на том же контроллере к примеру для снятия/подачи сигналов в тело - куча вопросов бы отпала напрочь.
Татьяна12345
01.03.2008, 12:28
Уважаемый Byka, Вы такой молодец ,что смогли все это собрать.И во сколько Вам это все обошлось,если все повторить заново.
Уважаемый Byka, Вы такой молодец ,что смогли все это собрать.И во сколько Вам это все обошлось,если все повторить заново.
Начиналось это как система автоматизации закачки воды в накопительный бак у товарища, у которого вода в кране течет раз в неделю несколько часов. Там с меня была только програмка на перле, железо (датчики и исполнительные механизмы) товарищ делал сам. Все получилось как нельзя лучше, руки зачесались прилипить что-то подобное для аквы на работе.
Толчком к сооружению моего PC контроллера послужила температура у меня на работе, воздух чуть ли не круглогодично порядка 29-30 градусов. Раньше стоял датчик на температуру воздуха, но я его снял - срочно понадобился в другом месте. Так вот, встала проблема охлаждения банки, в которой зашкаливало за 30. Крутить вентилятор круглосуточно - не выход, испарения по 2-4 литра в день из 30 имеющихся. Плюс, конечно, управление освещениемю Позже - CO2.
Ввиду того, что я, по долгу службы, связан с большим количеством компьютеров, и БУ железо не дефицит, решил делать на PC. Стаж дружбы с FreeBSD - больше 12 лет, так что с выбором операционки проблем тоже не возникло. Железо представляет собой:
- материнку, процессор, память, IDE-flash вместо винчестера, блок питания. Все это нашлось на корпоративной мусорке гордо именуемой "склад".
- мультипортовка (второй LPT порт) - нашлась дома.
- LCD дисплей выдранный из поломанного системного телефона Samsung
- клавиатурка - 4 кнопки от блатной, но нерабочей клавиатуры
- силовой модуль. Вот тут понадобились денюжки. Самая дорогая деталь релюшки, по-моему гривны по 3. Все вместе обошлось гривен 50-60.
- переходник 1-wire - RS232 - копейки, датчики температуры по 10 грн штука, итого гривен 25.
Итого, мне это обошлось до 100 гривен.
Софт писался в свободное от работы время, я даже сказал бы "когда нибудь и как нибудь". Софтина для 1-wire и датчиков нашлась в инете, драйвер LCD списан с какого-то проекта, драйвер клавиатурки писал сам, ядро контроллера писано на перле, веб интерфейс тоже на перле. Ввиду того, что на самом аквакомпе с местом проблема (flash 256M), хранилищем данных по температуре и рисователем графика служит мой рабочий компьютер.
Я это все к чему: все делалось "под себя". Все это слабоповторимо. Я и сам за 2 года успел подзабыть как оно работает :). Но если кто-то захочет повторить - пишите, с конкретикой помогу (чем смогу :) ) .
Starcomputer
03.03.2008, 16:29
Но если кто-то захочет повторить - пишите, с конкретикой помогу (чем смогу :) ) .
Уже кто-то хочет :).
Завтра приезжает ноут Р-166. Адаптер RS232-Wire паяю.
Вот потом начнутся вопросы. :)
По расчетам должно обойтись недорого:
Ноут - 200 грн;
Адаптер - ну не копейки, но гривен 10 не более;
Дальше датчики и т.д.
Все равно должно быть дешевле Юсуповского акваконтроллера.
sport_rib
03.03.2008, 17:21
...Адаптер - ну не копейки, но гривен 10 не более;
че так дорого , я паял на паре кт315 кт361 (3102 и 3107 соответственно), работает на 3-х датчиках на ура , схемы есть тут http://medfather.narod.ru/adapter.html#2
, датчики покупал по 9 грн. Реле по 4грн 8штук , транзисторы кт 3102 -10 шт за 2,50 , 3107 за 3,60, тексталит 8 грн вместе с купоросом, оптопары PC817. операционка правда винда, увы не силен во фре, прогу дописую на DELphi. пока работает все в тестовом режиме, но 2-ю неделю 4 канала сбоя не дают.
система на 1-м пне винт 700мб, без монитора потребление всей системы ~40ват
Starcomputer
03.03.2008, 18:34
че так дорого , я паял на паре кт315 кт361 (3102 и 3107 соответственно), работает на 3-х датчиках на ура , схемы есть тут http://medfather.narod.ru/adapter.html#2
, датчики покупал по 9 грн. Реле по 4грн 8штук , транзисторы кт 3102 -10 шт за 2,50 , 3107 за 3,60, тексталит 8 грн вместе с купоросом, оптопары PC817. операционка правда винда, увы не силен во фре, прогу дописую на DELphi. пока работает все в тестовом режиме, но 2-ю неделю 4 канала сбоя не дают.
система на 1-м пне винт 700мб, без монитора потребление всей системы ~40ват
А я не помню уже почем брал MAX232 и остальное. Так условно написал 10 грн.
Если есть на Delphi прога опроса датчиков может кинешь ?
Во FreeBSD то-же ни силен (совсем не силен :)).
Starcomputer
03.03.2008, 18:38
Схема №5 ???
sport_rib
03.03.2008, 21:46
Если есть на Delphi прога опроса датчиков может кинешь ?
Во FreeBSD то-же ни силен (совсем не силен :)).
да конечно кину, но вот с ними то как раз я сейчас и борюсь code17 ,есть некий материал , пару исходников (те что нарыл в инете) на один пишеться без проблем, а вот на несколько оказалась для меня проблемма, ток завтра скину материал на работе лежит
Схема №5 ???
да она , только резистор на базу ставь меньше, я ставил 1,8к.+диод
Starcomputer
04.03.2008, 08:31
да конечно кину, но вот с ними то как раз я сейчас и борюсь code17 ,есть некий материал , пару исходников (те что нарыл в инете) на один пишеться без проблем, а вот на несколько оказалась для меня проблемма, ток завтра скину материал на работе лежит
Глянь здесь, может пригодится ?
http://www.delphikingdom.ru/asp/answer.asp?IDAnswer=40250
sport_rib
04.03.2008, 08:34
это исходник проги с datashееtа, там все расписано только на один датчик, на несколько выложу как ток напишу , и протестю
Whitemoon
12.03.2008, 00:04
Неужели нельзя все делать проще??? И надежнее ??У знакомых (занимаются аквасом уже ок 20 лет) увидел простую и надежнейшую систему основанную на многофункциональном реле времени заводского исполнения(не раз встречал у себя в Луганске на блошином) реле полностью механическое !часовой механизм взводится электромагнитом один раз в сутки, вместо стрелочного механизма диск с множеством отверстий и цифровых-часовых меток исполнительных контактов около 12 шт выпоняет практически все функции которые вы описали а устройство с реле -ключами отдельное самодельное так рассвет у них реализован посредством реле времени на тиристоре и лампах накаливания а после включаются и дневного света!
Кормушка автомат проще не придумаеш ! воронка с подобранной на нее пластик крышкой и трубчатый дозатор с толкателем электромагнитом дозировка регулируема возможностью изменения перемещения толкателя катушка дозатора я так понял от какогото эл реле на 12 вольт
Вся система работает от 12 вольт (стандартный упс подключение прям к акуму) часто отключают свет заодно от упса некоторое время работают и лампы освещения ! Насколько знаю собирались сделать систему подмены воды! Уже что то городили...
Starcomputer
12.03.2008, 16:31
Неужели нельзя все делать проще??? И надежнее ??У знакомых (занимаются аквасом уже ок 20 лет) увидел простую и надежнейшую систему основанную на многофункциональном реле времени заводского исполнения(не раз встречал у себя в Луганске на блошином) реле полностью механическое !часовой механизм взводится электромагнитом один раз в сутки, вместо стрелочного механизма диск с множеством отверстий и цифровых-часовых меток исполнительных контактов около 12 шт выпоняет практически все функции которые вы описали а устройство с реле -ключами отдельное самодельное так рассвет у них реализован посредством реле времени на тиристоре и лампах накаливания а после включаются и дневного света!
Кормушка автомат проще не придумаеш ! воронка с подобранной на нее пластик крышкой и трубчатый дозатор с толкателем электромагнитом дозировка регулируема возможностью изменения перемещения толкателя катушка дозатора я так понял от какогото эл реле на 12 вольт
Вся система работает от 12 вольт (стандартный упс подключение прям к акуму) часто отключают свет заодно от упса некоторое время работают и лампы освещения ! Насколько знаю собирались сделать систему подмены воды! Уже что то городили...
Скажите пожалуйста, а это многофункциональное реле температуру (хотя бы пару точек), рН и редокс-потенциал меряет ?
я так понял оно ничего не меряет...
это такой савецкий старый таймер...
крутит се диск с контактами...а дальше сам на него цепляй устройства шо нада...
Starcomputer
12.03.2008, 17:01
я так понял оно ничего не меряет...
это такой савецкий старый таймер...
крутит се диск с контактами...а дальше сам на него цепляй устройства шо нада...
Жаль... а так было бы хорошо, ни компов тебе, ни программ, крутится себе диск и щелкает контактами. Вообщем музыкальная шкатулка. :)
Whitemoon
12.03.2008, 22:23
А чем вам нехватает терморегуляторов в нагревателях?? Или вообще тогда зачем вы нужны аквариуму или он вам если все полностью автоматически:)))
Starcomputer
14.03.2008, 12:33
А чем вам нехватает терморегуляторов в нагревателях?? Или вообще тогда зачем вы нужны аквариуму или он вам если все полностью автоматически:)))
Хм. Хороший вопрос.
Но понимаете, я не всегда дома, а ночью еще и сплю. :)
Так что хотелось бы что-бы комп контролировал не только температуру, но и рН ну и в будущем далее, поскольку это очень гибкая система. А вообще это просто ХОББИ. Нравится мне возиться.code17
sport_rib
14.03.2008, 14:45
Кому интересно, вот моя прога , умеет измерять температуру (1 термодатчик), измерять РН (игровой порт, но в данной версии программы этот модуль реализован не до конца, только измеряет и выводит показания), работа по таймерам и т.д... Внимание!! программа писалась под старые компы и ОС WIN9x/ME
на NT платформе работать не будет ! Схемы приводились выше по теме или в типичных темах.
ОС WIN9x/ME
на NT платформе работать не будет
Я би не радив її використовувати. Маю поганий досвід коли ця ОС, яка чимось управляла, приводила до катастроф. Той-же код, перенесений на NT працював набагато краще, ну про юнікси я взагалі мовчу,це штука, яку при прямих руках ще треба сильно постаратись щоб завалити.
sport_rib
15.03.2008, 15:29
vanessa-- На Nt методика управления Lpt портом и игровым потром другая, да и попробуйте поставте Nt на 133 машинк, на счет юникс платформ не спорю, но я этой платформы не знаю до такой степени чтобы разрабатывать под неё ПО,
По поводу завалить, былобы желание а средства найдуться, У меня эта прога уже месяц крутиться, ни одного глюка я не увидел, даже после отключения света....И вообще я же не продаю прогу, а даю пользоваться :)
А то я незнаю що на NT до lpt порту за допомогою інструкцій in та out не доберешся:) я просто хвилююсь за вас же, собі ж можете біди наробити.....
Starcomputer
15.03.2008, 18:58
Я би не радив її використовувати. Маю поганий досвід коли ця ОС, яка чимось управляла, приводила до катастроф. Той-же код, перенесений на NT працював набагато краще, ну про юнікси я взагалі мовчу,це штука, яку при прямих руках ще треба сильно постаратись щоб завалити.
По поводу МЕ согласен на 120 %, сырая как топляк.
WIN98 майкрософтовцы вылизали хорошо. Только не надо этот же комп юзать для еще каких либо задач.
Ребята, помогите.Не могу найти. Или здесь или на казусе или на электрониксе(ну не помню) проходила ссылка на адаптеры 1-wire. Притом русский сайт. Адаптеры предлагали уже собранные. И программку они продавали для управления (мониторинга).
И второй вопрос кто реально юзал 1-wire сеть?
Интерес в расстоянии от датчика до хоста. Только реально.
Столкнылся с проблемой не работает "Мастеркитовский "девайс более, чем на 20 метров. Линия витая пара.
У мене 4 Ds18b20 на мережі, всі з активним живленням. довжина із кінця в кінець ~10м більше у мене немає нобхідності. Все працює. А ще все залежить від схеми підключення даткика на хості, у мого колеги один раз получилося що вже на 2м не працювало. Але, звертаю увагу, датчики ми прикручували не до ком-порта, а до однокристалки.
Ps: є думка що на довгих лініях біля датчиків треба ставити конденсатори ~10мкФ на живлення, все-таки тут уже може сказуватись індуктивний опір лінії живлення.
sport_rib
23.03.2008, 17:28
Sem глянь в 52 посте есть ссылка, я юзаю три датчяка растояние от хоста до датчака 1й-10м, 2й-14м, 3й-5м, провод я использую от пажарной сигнализации-он тоньше чем витая пара, на витой паре я ставил кондер на питание 1мк, но это особо не помогало, программно делал коррекцию погрешности, мой знакомый юзает туже схему что и я на один датчик 20м- жалоб нет но нужна корекция, поскольку свойства датчиков таковы что они измеряют температуру и на выводах микросхемы. Хотя если подобрать емкость, и сделать нормальный экран то можно и витую пару юзать. Все писал относительно датчика ds1820.
Спасибо откликнувшимся!
Сайт нашел http://www.benuks.nm.ru/index.dhtml
А расстояние под вопросом
Я не в тему со своим "простющим" вопросом. Не специалист в электроннике. Гдет на форуме встречал схемку временного отключения фильтра во время кормежки. Нажал кнопку конденсатор зарядился - тиристор закрылся - фильтр 5мин (10, 15) не работает - потом включился. Подскажите, буду благодарен :)
Или чтот похожее - но до ужаса простое....
я ток знаю как на контроллер зашить :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010