Показати повну версію : Aludekor 150. Запуск
Всем добрый! Решил выложить процесс оформления и запуска аквариума польской фирмы Aludekor 150. 150, это значит длина аквариума, а так, он имеет 375 заявленных литров. Сам аквариум мне очень понравился, помимо дизайна, понравилось строение крышки, позволяющее при обслуживании перемещать световую панель так, чтобы и свет оставался и доступ был в любой уголок аквариума. Ещё порадовало возможность вставить цветную полоску в крышку, что позволяет максимально близко интегрировать аквариум в дизайн интерьера. В комплекте есть полоска под светлое дерево, тёмное дерево и нейтральная чёрная. В данном случае была вставлена кромка приобретённая отдельно точь в точь в цвет тумбы, а тумбу заказали в цвет всей мебели, так что этот аквакомплекс вписался как "родной".
475502 475503
Родной свет, это две лампы Т5 по 54Вт с отражателями. Так как планируется травник, то была приобретена ещё одна панель на две такие лампы и отражатели отдельно. Лампы в комплекте идут 650-ки и что интересно, на них стоит логотип Акваэль, хотя Акваэль лампы не производит на продажу. Я разбавил световую политру ещё двумя лампами Аквастар и Гролюкс. Получилось так, сначало Аквастар, потом Акваэль, следующая Гролюкс и последняя опять Акваэль
475504 475505
Прошу прощения за качество фотографий, снимаю на телефон.
Дальше, я наклеил матовый фон и занялся укладкой подложки и верхнего слоя грунта. Сразу хочу отметить, что считаю одним из лучших вариантов подложки это Аквагрунт или ещё лучше Аквафлоран от Акваэль, но к сожалению в наличии был только один пакет Аквагрунта, поэтому будем тестить питательную подложку фирмы Аквайер.
475507
В Одессе на Староконном её очень хвалили, но тож Одесса)) По внешнему виду она меня слегка шокировала, не понравилось наличие каких-то перемолотых веток в большом количестве, в общем, напоминает банальный компост, но других вариантов под рукой уже не было и как говорится, будем посмотреть. Итак, я сначала рассыпал Акваэлевский пакет, а сверху уже Акваерский.
475508
Всё это сдобрил грунтовыми бактериями и присыпал немного голубой глиной
475509 475510
Уложил слой крупного песка белого, камни и вот такую композицию из нескольких мангровых коряг.
475511 475512
Так как в этом аквариуме возможно будут диски, то фильтрация должна быть достаточно мощная, поэтому выбран Акваэль Унимакс 700 (1400 л/ч).
475673
Большой объём корзин (5корзин по 3л) + дополнительный отсек под УВ лапу, это как дополнительная корзина, можно заполнить синтепоном на выходе, два независимых ротора (если сломается один, фильтр продолжит работу на втором) и четыре входа/выхода (это позволяет с максимальной эффективностью перемешивать слои воды в аквариуме).
475674
И он ОЧЕНЬ тихий!
Сам фильтр укомплектован наполнителями, но я заменил цеолит на керамические шарики BIOCERAMAX PRO 1600
475675
и в корзину с кольцами, добавил ещё колец.
475676 Это единственная корзина, где была возможность добавить наполнитель, а всё остальное просто забито под завязку.
В общем, получилось так, внизу керам. кольца (родные + 1 пакет),
475677
потом керамические шарики (4 пакета),
475678
после корзина с пластиковыми биошарами и следующие две, это губки, а в отсек для УВ, я поместил грубый синтепон, он чем то леску напоминает.
475679
Ещё раз сорри за плохие фото.
Значит, как запустить этот фильтр. Изначально, лучше заполнить фильтр водой, можно без фанатизма, чтобы при закрывании не хлынули излишки. Включите фильтр и поршневым рычажком делаем несколько закачек, затем поворачиваем ручку, что на голове фильтра в положение START, фильтр выпустит сам все излишки воздуха, как пузыри перестанут выходить из заборной трубки, возращаем ручку в положение WORK и фильтр начинает работу, возможно сразу не запустятся две помпы одновременно, но подождите немного, пока остатки воздуха не удалятся и тогда заработает и вторая помпа.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010