Показати повну версію : Аквариум на 30л. Нужен совет по растениям и рыбкам.
Dmitry Larisov
31.12.2014, 15:33
Всем привет.
Есть аквариум на 30л.
30х30 см., высота 35 см. Верх закрыт покровным стеклом.
В планах, растения, рыбки, возможно креветки. Из декораций коряжка и камни.
Помогите с обустройством.
Вопросы:
Какие неприхотливые растения (для новичка) можно выбрать?
Какой выбрать грунт?
Какое кол-во рыбок я могу поселить и каких именно рыбок.
Из оборудования имеется обогреватель на 25w, фильтр с аэрацией aquael fan-1, погружая лампа на 4w.
Буду рад любым советам.
nechupara
31.12.2014, 15:54
мох стринги неприхотлив, хорошо растёт (рождественский у меня растёт намного медленее). Валлиснерия. Плавающая пистия. Наяс.
Из рыбок можно пецилий ) Ну это на вкус и цвет, как говорится. Читай в разделе про нанорыбок. Ну пецилии, конечно, не то, что бы нано, но неприхотливые )))
nechupara
31.12.2014, 16:40
ещё есть такие рыбки как барбусы разные, родостомус (симпатяжка, хотя вживую не видел), тетра, расбора и пр.
видел на форуме объяву по продаже апистограммы рамирези неон блю, но не уверен, что можно её в маленьких аквасах держать, хотя надо разбираться.
Вот я наткнулся на такую таблицу:
http://our-aquarium.ru/content/ryby/tabl/
можешь по ней пробежаться, посмотреть литраж для разных рыбок и повыбирать из тех, кому не требуются большие объёмы.
можешь ещё погуглить сайт нанофиш. там видел раздел нано-рыбки. может там что интересного найдёшь.
nechupara
31.12.2014, 16:45
если что-то из сомиков коридорасов выбирать, то вроде маленькие Сомик Пигмей - Corydoras pygmaeus
Также к неприхотливым растениям можно отнести криптокорину (вендта), некоторые виды анубиасов (бартера, нана) и папоротников (таиландский, таиландский узколистный, крыловидный). Но папоротники и анубиасы - это медленно растущие растения, а запускаться рекомендуется на быстрорастючке - валлиснерия, роголистник, элодея. При чём чтобы старт был удачным, растений должно быть как можно больше (не 1-2 кустика). А уже потом, когда установится баланс, добавляйте криптокорины, мхи, папоротники, гигрофилы, анубиасы.
Ещё вам нужно дополнительное освещение, т.к. 4 Вт мало на такой объём. Для неприхотливых растений рекомендуемая норма 0,5 Вт на литр - в вашем случае это около 15 Вт (учтите, что чистый объём воды в вашем аквариуме с учетом грунта, коряги, камней и недолива будет около 25 литров).
Относительно рыбок: исходя из объёма вашего аквариума, остановите выбор на рыбках близких к категории нано. Начните приобретать опыт с рыбками типа гуппи или неон (красный). Не перенаселяйте аквариум (а на первых порах будет тяжело удержаться от желания добавить в аквариум ещё пару красивых рыбок). Поселите стайку неонов (штук 5-6) либо 2 пары гуппи (и при нормальном уходе за аквариумом (не перекармливать рыб, раз в неделю менять 20-30% воды на свежую отстоянную и фильтр чистить раз в 2-3 недели) уже через пару месяцев в вашем аквариуме появятся первые мальки гуппи). Учтите, что неон достаточно скучная рыбка, гуппи же более активная и за ней интереснее наблюдать, особенно за заигрыванием самца к самке. Натренировавшись на таких простых рыбках и, если не утратите интерес к аквариумистике (в жизни всякое бывает), можно пробовать содержать более требовательную рыбу - но перед этим обязательно почитайте о ней информацию в интернете.
Обязательно ознакомьтесь с таблицей, ссылку на которую вам привели выше, но учтите что литраж для той или иной рыбы в ней указан относительный. Нужно также учитывать особенности содержания рыбки. Например, жемчужный гурами в рекомендуемых 30 литрах никогда не достигнет своего нормального размера в 11-12 см - рыбка будет недоразвитая и будет постоянно болеть (эти рыбки и в 100 литрах не всегда вырастают до максимального размера). Либо родостомус - это стайная подвижная рыбка, её рекомендуется содержать стаей. При чём чем больше стая (10-20 особей и более), тем лучше. К тому же родостомус - рыбка резвая и любит разогнаться в аквариуме, т.е. длина аквариума должна быть хотя бы 60 см. Если не соблюдать эти условия, то рыбка будет находиться в постоянном стрессе и не демонстрировать своей замечательной окраски и своего интересного поведения.
Также к гуппи и неонам можно подселить простых креветок (неокаридина обыкновенная, неокаридина черри) - если в вашем аквариуме будет коряжка и будет достаточно растений, то креветкам будет где укрыться в случае опасности и чувствовать себя они будут хорошо.
Dmitry Larisov
31.12.2014, 22:02
triho, спасибо за развернутый и информативный ответ
Dmitry Larisov
04.01.2015, 14:36
triho, подскажите по поводу запуска.
Очень много информации по поводу старта, одни пишут, что в первую неделю кладут грунт и садят пару растений, во вторую неделю, ставят фильтр, декорации и подсаживают другие растения, в третью неделю, подсаживают рыбок-первопроходцев и еще через неделю, садят остальных и досаживают остальных растения.
Другие пишут, что сразу кладут грунт, садят все растения, льют аквариумную воду, все включают и так это все стоит неделю. Затем, подсаживают пару рыбок и еще через неделю, садят остальных рыбок. Вариаций масса, какой будет самый оптимальный?
И вопрос по поводу СО2 и тестов и грунта.
Какова реальная надобность СО2 в 30 литрах? С химией дружу плохо, поэтому какие параметры нужно учитывать обязательно и делать тесты? И какой именно мне нужен грунт? В магазине мне предложили столько вариантов, что я просто растерялся, причем что-то одно посоветовать не могут, начинают говорить всякими терминами, которые мне пока не понятны. Заранее, спасибо.
Dmitry Larisov, 2 вариант по запуску предпочтительнее.
Насчет со2 в 30 л. - со2 ставят либо для форсированых травников либо для требовательных растений (например почвопокровка). Сомневаюсь, что вы сразу захотите скейп делать. А для обычных растений, то в 30 л будете через день стричь растючку - оно вам надо.
Dmitry Larisov
04.01.2015, 16:42
Пират, а что можете сказать по поводу грунта и тестов?
Dmitry Larisov, грунт - берите окатый, то есть что б камушки были неострые.
Белый, светлый - ваш выбор. Со временем сам по себе заилится. Подложку пока не советую. Набирайтесь так опыта.
Насчет тестов- думаю в вашем случае это только лишняя трата денег. Тесты нужны либо когда очень требовательная рыба (теже дискусы, или подготовка к нересту), либо когда проблемы в аквариуме. Имхо конечно.
Поддерживаю Пирата относительно запуска - вариант № 2 мне кажется лучше, во всяком случае я запускал аквариумы аналогичным способом и проблем не было. Главное не форсировать с запуском рыб.
Грунт лучше взять тёмный - на его фоне большинство рыб выглядят лучше. Светлый грунт может быстро утратить свою привлекательность - позеленеет, заилится и т.д.
Наиболее популярная фракция грунта 2-4 мм.
Тесты на первых этапах не нужны. Но со временем желательно их приобрести - на случай возможных проблем в аквариуме либо содержании требовательных рыб и растений.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010