Показати повну версію : Попробую завести кристаллов.
Доброе время суток господа!
Думаю я уже созрел для кристаллов.
Вроде начитался всего, тренировался на чериках.
Есть хороший аквас на 95% состоящий из мхов и папоротников.
Вода пока водопровод, но завтра пойду заменю ей на Киссоновскую.
Вроде как осмос.
Заменю воду и сделаю тесты.
Фильтр жбл е701
Грунт смесь какого-то дорогого с базальтом средней фракции.
СО2 + удо микро и макро и железо с калием.
Я так понимаю от всего этого придется отказаться.
Кристаллы этого вроде как не любят.
Свет енергосберегалка 32вата.
Сам аквас 50 литров.
Вроде как пока все.
Я буду добавлять всякую инфу в тему для себя, может кому тоже пригодится.
Что еще подскажите,посоветуйте?
Одним из основных показателей здоровой среды креветок является gH или показатель карбонатной жесткости. Фактически — это плотность растворенных в воде солей. Для более нежной каридины (тигры, кристаллы) показатель gH не должен превышать значения в 7-9 единиц.
Для кристалов нужны параметры ph-6.2-6.8 kh-1-2 gh-4-6
Кристаллы вырастают длиной до 2,5 см и живут при температуре воды до 28 °C, при этом наиболее оптимальным температурным промежутком для них считается 20-25 °C при уровне pH 6.5-7.2.
системы обратного осмоса.
но так как префильтра только 3 - рекомендую последовательность ---> полипропилен 5мк, --->уголь (брикет или гранулир)---> полипропилен 1мк. стоимость - мизер, ефективность на высоте.
Показатели воды Киссон - Ph - 6.0 Kh - 0 Gh - 0
Буду добавлять потом реплениш.
Вообщем решил более серьезно подойти к этому аквасу.
Будем (вы и я) :laugh: заводить в нем кристаллов.
Криля еще нет.
Добавлены еще мхи.
Слита вся вода и залит осмос тот что в магазах продают. Реплениш не добалял.
Параметры осмоса: Рн = 6; Кн = 0; Gн = 0
Со2 продолжает подаваться.
От удо отказался пока.
Пока сливал воду до уровня грунта, заодно узнал сколько чистых литров - 24 :wacko:
Делаю тесты каждый день что б следить за стабильностью показателей.
Имеем:
04.01.15 : Ph = 6.5 Kh = 2 Gh = 3 PO4 = 0.1
05.01.15 : Ph = 6.5 Kh = 3 Gh = 2 PO4 = 0.1
Что еще присоветуете?
Надо все таки вливать реплениш?
Не совсем понятно поведение теста на Gн. В инструкции русским по упаковке написано "изменение цвета от красного к оливково - зеленому".
А если нет изначально красного? 1-я капля - прозрачный. 2-я светло желтый. 3-я - желтый и тд.
Так сколько тогда считать Gh? Я остановился считать на желтом.
werner, Как думаете, а зачем вообще реплениш?:)
fernandinho
08.01.2015, 12:48
если нужен совет,просто позвони мне!живем в ста метрах друг от друга.я тебе все тщательно расскажу:-)
Не совсем понятно поведение теста на Gн. В инструкции русским по упаковке написано "изменение цвета от красного к оливково - зеленому".
А если нет изначально красного? 1-я капля - прозрачный. 2-я светло желтый. 3-я - желтый и тд.
Так сколько тогда считать Gh? Я остановился считать на желтом.
У меня такой же тест. Щитать надо до тех пор пока появится бледно красный цвет, потом он резко за 1-2. капли становится грязно зеленым. Вот это и есть нужное значение.
У меня этот показатель - 23)))
fernandinho
08.01.2015, 14:32
водопровод же у вас?а тут за осмос говорят
если нужен совет,просто позвони мне!живем в ста метрах друг от друга.я тебе все тщательно расскажу:-)
Благодарю! Но я пока во всем разобрался.
Будет что-то не понятное - звякну))
Я уже все подготовил, осталось только криль найти не дорогой.
fernandinho
08.01.2015, 15:27
не дорогой это какой?какой цены?
самое дешевое что есть. (около 8гр/шт.)Мне ж потренероваться надо, а на нормальном криле (s ss sss)потери дорого выйдут)
но в основном интересует обмен.
Есть у меня грунт и фильтр которые хочу поменять на криль.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=1308
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=251_252&products_id=6595
все обсолютно новое не открывалось.
водопровод же у вас?а тут за осмос говорят
Значит значение будет меньше моего. Процедура проверки одинакова, не зависимо от происхождения води.
fernandinho
08.01.2015, 17:06
для тренировки я бы и так дал шутки 3,мне не жалко
fernandinho
08.01.2015, 17:07
значение гш у чистого осмоса будет ноль,тест ничего не покажет
значение гш у чистого осмоса будет ноль,тест ничего не покажет
Да, истинная правда. так и производители тестов говорят.
Покупную воду нужно хорошо исследовать.Проще,но на много дороже,это сразу купить осмос.И креветкам хорошо и семья пьет чистую воду.
fernandinho
08.01.2015, 18:26
Юра,я это уже прошел:-)теперь другим говорю.
Как продавец систем обратного осмоса, без всякого напаривания скажу, что вибор между покупкой готовой воды и своей системой, зависит от обьема банки.
Если иметь креветочник на 10-20 литров - не вижу смысла тратить минимум полторушку на систему.
Ну вот и у меня банка на 25 литров чистых.
Но осмос все равно буду брать, ребенок родится, нужна водичка чистая.
Покупная вода у нас хорошая. Ph=6 Все остальное по нулям.
Дмитро, я как раз думаю к вам обратиться)
Как продавец систем обратного осмоса, без всякого напаривания скажу, что вибор между покупкой готовой воды и своей системой, зависит от обьема банки.
Если иметь креветочник на 10-20 литров - не вижу смысла тратить минимум полторушку на систему.
Полностью с Вами не согласен.Во первых чистой водой пользуется вся семья как для приготовления пищи так и для питья.Во вторых не нужно наблюдать сколько в бутыле воды осталось чтоб заказать.Просто можно даже посчитать сколько стоит покупная вода которой нужно на год и сколько стоит система осмоса.
fernandinho
08.01.2015, 19:39
Ну вот и у меня банка на 25 литров чистых.
Но осмос все равно буду брать, ребенок родится, нужна водичка чистая.
Покупная вода у нас хорошая. Ph=6 Все остальное по нулям.
Дмитро, я как раз думаю к вам обратиться)
Покупная вода всегда разная по параметрам!я сам начинал с покупной.если брать воду с магазина,то лучше вобще не брать,а если бутыль заказывать то чуть лучше.туда как мне кажется антибиотик льют.
Ну вот насчет антибиотика или чего-то подобного и меня подозрения мучают.
В офисе заказываем бутли запечатанные- стоит 2 недели и запах не появляется... Тдс 006. То есть осмос хорошего качества. Звонил им, узнавал- вода без всяких постфильтров, сразу с мембраны. Как? Она что у них, святая?))
если осмос рассматривать и как воду для питья, то тут однозначно бутли в цене проиграют. Не так дорога даже вода, как логистика. Вот и имеем 30-50 грн за бутыль 18л.
У всех стоят пром-мембраны одного типа, но маркетологи разных фирм заявляют про глубинные скважины, альпы... Можна создать фирму и сказать, что это вовсе не вода, роса собрана 100летними девственницами Саванны..)))
fernandinho
08.01.2015, 20:12
я имел ввиду антибиотик в магазине,а 500литровых бочках,они их не моют и не чистят
Первые жители запущены благодаря fernandinho.
Все живы и здоровы. Переводил несколько часов))
Ph=7 Kh=4 Gh=Не знаю.
fernandinho
09.01.2015, 16:49
кш большой,какой грунт?
Обыкновенный базальт.
Когда был один осмос я спецом не добавлял реплениш, посмотреть будет ли изменятся параметры от грунта и одной ракушки что есть (на нее мох намотан)
Ничего не менялось...
Ну вот насчет антибиотика или чего-то подобного и меня подозрения мучают.
У меня годами кристалы замечательно жили в водопроводе, недавно следуя моде решил разбавлять его бутилированной водой местного разлива, так весь криль передох, включая даже вишен. И это уже второй случай в моей практике. Поэтому тоже с подозрением стал относится к покупной воде.
У меня годами кристалы замечательно жили в водопроводе
говоря о "водопроводе" сразу пишите параметры, а то человек где-нибудь в Горловке начитается, да и замордует кристальчиков, а потом еще и Вас вруном назовет....;) водопровод-водопроводу рознь.
решил разбавлять его бутилированной водой
опять же - бутылированная разная тоже есть, даже если не учитывать недоказанный антибиотик в составе... некоторые гонят через кокосовый уголь не первой свежести, а потом фосфаты, органика и вытекающие, некоторые минерализируют непонятно чем... короче такое.
Дмитро Водопровод у меня показывает 250-300 ррm, в градусах что-то около 20 Gh кажется получалось, а бутилированная 011 ppm. Это всё что могу сообщить о параметрах.
вот так щас все выглядит. Композиция "Капище в лесу"
и внешник самодельный.
werner, Вызачем при КН-4 ёще и ракушку пихаете в креветочник.на бамбук приматывайте.ну а осмос должен быть в каждой семье.
Итак, сегодня приехал TDS метр. Имеем 191 Это нормально? Вроде как должно быть поменьше. Налить еще осмоса?
fernandinho
16.01.2015, 13:18
меньше это сколько?
http://aquashrimps.ru/biblioteka/krevetki/crystal-red-shrimp.html
пожалуйста. ТДС 80-100
а у тебя сколько?
Пипец!! Вот что делать?
ПШ уже 8. много аж пипец. На уксусе ничего не шипит.
Кш - 3. Влажу в пределы допуска.
ТДС - 180.
Может полазить по аквасу пособерать пустые раковины от тоедоксусов? может это они фонят?
Буду наверно каждый день менять литр аквариумной воды на чистый осмос, поидее должен падать КШ и ПШ.
Вот думаю, если по чучуть начать подавать СО2, стоит ли?
Может выключить аерацию?
А ракушка ж у Вас там была- она жесткость точно поднимает. Да и ТДС.
Обратитесь с вопросами к Косте (Shirakura) он по креветкам знаток.
проще было запуститься на спецгрунте и не выдумывать танцы с бубном.
Вот думаю, если по чучуть начать подавать СО2, стоит ли?
какова цель?
Может выключить аерацию?
тот же вопрос.
СО2 уменьшает пш. Аэрация не будет выбивать внесенный со2 из воды.
Благодарю, обращусь.
werner, ну а то, что за насыщенную кислородом воду ваши тараканы скажут вам спасибо?:)
ph воды будет стремиться к своему балансу т.е. если ей нужно значение 8, то она к мену и будет стремиться...а сбить с 8-ми до 6,5 подачей СО2 вы сможете? Спецгрунт решит эту проблему надолго, в итоге вам меньше геморроя будет.
werner, ну а то, что за насыщенную кислородом воду ваши тараканы скажут вам спасибо?:)
ph воды будет стремиться к своему балансу т.е. если ей нужно значение 8, то она к мену и будет стремиться...а сбить с 8-ми до 6,5 подачей СО2 вы сможете? Спецгрунт решит эту проблему надолго, в итоге вам меньше геморроя будет.
Благодарю всех за подсказки.
Напомню, это тренеровочный аквас, как все нюансы выясню, буду запускать другой аквас по всем правилам.
У меня получалось сбивать с 8.5 до 7, но с крилем я так делать не будуcode13
Какой именно спец грунт вы посоветуете?
werner, я никакой советовать не стану т.к. опыта их использования мало :) У того же Кости их 3 вида - как по цене так и по цвету, размеру:) Сейчас у меня есть многострадальная (т.к. 3 переезда за 2 месяца) аква с ширакурой - ph-6.5, GH-6, KH-1, и не зависит от того, сколько панцирей от катушек после завтраков хелен у меня в акве :) Есть тема по спецгрунтам на форуме - просмотрите.
werner, грунт-ширакура у Кости.держит стабильно 6.4-6.7.вода осмос+миниралы.ТДС 160-230.РН-6.5.ЖН-6.КЖ=0-1.немного мха на кусочки кактуса или бамбука .потом добавите и папоротники и буцки на камышках.основное вода её стабильные показатели.
mutlupsy
16.01.2015, 17:05
Советую японский - ширакура или бенибачи. Бенибачи мне подогнал человек с форума. Грунтом доволен. Параметры держит отменно- кислотность в районе 6.5.
Я на ширакуре разорюсь, поэтому наверно буду брать подешевле.Мне надо 4 литра.
hirakura Red Bee Sand 4л. будет стоить - 550гр.
а Akadama Ibaraki Extra-Hart 4л. будет стоить 308гр.
AQUA-ART SHRIMPSAND 4КГ ЧЕРНЫЙ - 525гр.
BENIBACHI CRIMSON BEE BLACK SOIL NORMAL 5 - 335грн
ADA Aqua Soil Africana Normal 3л - 304.24 грн.
Грунт ADA Aqua Soil NEW Amazonia Normal 4л - 381,16
JBL Manado 5000 ml. 191.13 грн
пока выбираю
mutlupsy
16.01.2015, 17:24
А где заказывать будете?
JBL Manado хороший грунт, только он "пустой". Это на подобии мелкого керамзита. Параметры водички он менять не будет
То что он не будет уменьшат ПШ это понятно,вопрос в другом, будет ли расти ПШ на монадо,если будет только грунт,коряга,и камни нейтральные для акваскейпа? Или будет как и сейчас, потихонику от 6 до 8 расти будет,пока не устаканится с окружающей средой?
у меня не растет. ПШ стабильно 7,0
werner, нужен именно креветочный грунт, который будет держать заложенные при его проектировании и создании параметры. Если грунт пустой, то в нем нет смысла для кристаллов - заморитесь подгонять параметры воды под их нужны, что в свою очередь чревато нестабильными параметрами воды, чего тараканы не любят - они приверженцы стабильности.
и я в свою очередь уточню. У меня в акве с JBL Manado кристаллов нет. Там тигры живут и оранж сакура.
они менее требовательны к параметрам воды
werner, херова рыбка -х... юшка.так и з грунтом .тот что подешевле через месецев 8-9 выбросите а ширакура прослужит полтора -два года\желательно поставить фальшдно но это имхо\позвоните Косте он положительный человек я думаю договоритесь.
Богдан Панченко
18.01.2015, 15:43
werner, нужен именно креветочный грунт, который будет держать заложенные при его проектировании и создании параметры. Если грунт пустой, то в нем нет смысла для кристаллов - заморитесь подгонять параметры воды под их нужны, что в свою очередь чревато нестабильными параметрами воды, чего тараканы не любят - они приверженцы стабильности.
Ну не знаю у меня грунт обычный кварцит Ph-6.5 стабильный почему такой Ph я в фильтр ложу 2-3 шишки фильтр специально для креветок покупался
чтоб внутри него была свободно пространство для ольховых шишек.
AQUAEL321, шишки далеко не панацея, как и кетапанг, да и вода-воде рознь, как ни крути - поэтому то у одного кристаллы живут в водопроводе, а у другого в водопроводе черри ложатся.
Поговорил с Костей,все выяснил, все рассказал,разжевал, огромная ему благодарность.
Еcли не найду где-нибудь
Akadama Ibaraki Extra-Hart
Benibachi Crimson Bee Black Soil Normal
буду брать у него ширакуру.
подождем до вторника. Я вот тут темку создал если что.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=197407
Блин, это я не туда написал про вторник)))
Все, поздно, мужик сказал - мужик сделал, жду грунт:024::024::024:
я смотрю хвалят и вот такой грунт Hagen Fluval Shrimp, че скажите?
я смотрю хвалят и вот такой грунт Hagen Fluval Shrimp, че скажите?
отличный грунт.
Богдан Панченко, ну и что вам дадут 2-3 шишки? может на рюмку воды? наверное у вас изначально рн-6.5.так что не советуйте ерунду.
все, всем спасибо, грунт заказал 5л. H.E.L.P. Advanced Soil Plants/Shrimp.
Пы.Сы. Пока шарился по темам, нашел классную фотку, назвал её "Призрак Кристалла"
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010