Увійти

Показати повну версію : Порадьте з освітленням. T5 чи T8? LED чи інші?

IS1971
03.01.2015, 18:29
В планах акваріум на ш120*г40*в50 (240 л). Планую достатньо невибагливих рослин і недорогих риб. Кришку по ходу буду робити чи замовляти. Один з варіантів рамка з скла обклеєного оракалом і верхньої кришки з дзеркальною поверхнею як відбивач світла (один майстер так робить). Які лампи краще використати? І стільки? Якої потужності?
Критерії вибору. Менша ціна ламп/обладнання. Більший вибір ламп по виробнику/ціні/якісних параметрах/доступності. Також на часі є такий критерій як економічність.
Можливо є якісь інші варіанти освітлення. LED, світлодіодні стрічки, економки, тощо.
Порадьте. Бо кожен варіант має плюси та мінуси, про які хочеться дізнатись. Може хтось пройшов вже такий вибір. Поділиться враженнями.

Gooners
03.01.2015, 18:35
Не хватает только щелчка пальцами и возгласа "Оп-ля"
-А теперь быстренько мне выкладывайте все по освещению...

IS1971
03.01.2015, 18:37
Вже весь інет перечитав. І так добре і так погано. Хочеться найти золоту середину.

Valento
03.01.2015, 19:27
Наскільки я зрозумів - тут ніколи не зведуть до чогось середнього. Нажаль.
Я так само намагався зробити тему про бюджетне МГ світло. Нікому це не цікаво.
В більшості цей форум для продажів...

Valento
03.01.2015, 19:30
Задаюсь питанням- хіба не можна зробити Зведені теми
1.Бюджетне ЛЛ світло
2.Бюджетне МГ світло
3.Бюджетне лед світло
Розписати по комплектуючим+ фото + фото аквасу . все.
А так виходить - хочеш зробити світло - лопатиш весь форум, потім ніфіга так і не зрозумів, бо немає якоїсь середини.

Gooners
03.01.2015, 19:36
Valento,
Так кто мешает это делать ??? Или как обычно " ап " и все пишут .

Valento
03.01.2015, 19:57
Та якби ж то)))
Всі радять перечитати форум))

nickanya
03.01.2015, 22:34
а гугл отменили, или вынь, да положь???

Бродяга
03.01.2015, 22:38
Пользуюсь Т8. доволен. Последнее время проблемы с напряжением в сети, Т5 не запускаются.

Valento
04.01.2015, 00:25
а гугл отменили, или вынь, да положь???
Земляк к чему это высказывание?
Гугл к чему? Какова цель форума? Мне кажется прежде всего для обмена опытом. Почему бы не сделать магистральные темы? Меньше проблем сразу будет. А то 100500 тем про свет и ничего общего ...
Максимальная активность на форуме только в отделе продам.
Сообщения срочно хелп ждут ответа часы а то и дни.
Я ни кого не виню. А предлагаю сделать проще всем.

nickanya
04.01.2015, 00:27
IS1971, при Ваших побажаннях, достатьно Т8 36 Ватт.
Я починав свій 500 літрів на Т8.

nickanya
04.01.2015, 00:33
Земляк к чему это высказывание?
Гугл к чему? Какова цель форума? Мне кажется прежде всего для обмена опытом. Почему бы не сделать магистральные темы? Меньше проблем сразу будет. А то 100500 тем про свет и ничего общего ...
Максимальная активность на форуме только в отделе продам.
Сообщения срочно хелп ждут ответа часы а то и дни.
Я ни кого не виню. А предлагаю сделать проще всем., к тому, что когда я создаю тему (я говорю только о своих темах), то у меня желание не похвастаться, а показать с самого начала создание аквариума.
Для кого?
Для новичков!!!
А тысяча тем "бременна" ли моя гупёшка надоели.
Я начинал с книг, нета не было, знал их наизусть, потому что аквариум - это живой мир.
А у нас как, хочу аквариум, задаток отдали, банка 10 000, вопрос, что будете запускать, ответ - золотых, скалярий и растения красивые:(
и это в наше время, когда есть море информации, сядь, почитай...
И никто не будет за просто так систематизировать темы по т8, т5, лэд. и я бы не стал!

Сачок
04.01.2015, 02:44
Только закончил светильник для своего полутонника, осталось обклеить пленкой корпус. Сначала сделал пилотную крышку с Т8 лампами, но понял что света надо больше ибо хотелось травы ). Выбор был простым: LED, МГ или Т5 HO.
LED: + Продвинутая технология, возможность подобрать любой спектр, диммирование.
- Посчитал цену на мой объем и всплакнул. Чтобы обеспечить хорошее освещение для растений надо продать почку. Я люблю аквариумистику, но пока не готов на такие жертвы.

МГ: не имел дело с таким освещением, но в принципе не нравится то, что нет возможности плавно менять освещенность, или 150Вт или ничего... Цена тоже кусается.

В итоге остановился на Т5 4х80Вт. Конструкция получилась не менее компактной по сравнению с LED и на порядок дешевле светодиодов. На порядок это я не утрирую ) Мощности 0,65 Вт на литр вполне достаточно для подводного сада. Лампы 2xSilvania Grolux + 2xSilvania Aquastar. Свет выглядит бомбезно.

Хариус
04.01.2015, 08:39
Только закончил светильник для своего полутонника, осталось обклеить пленкой корпус. Сначала сделал пилотную крышку с Т8 лампами, но понял что света надо больше ибо хотелось травы ). Выбор был простым: LED, МГ или Т5 HO.
LED: + Продвинутая технология, возможность подобрать любой спектр, диммирование.
- Посчитал цену на мой объем и всплакнул. Чтобы обеспечить хорошее освещение для растений надо продать почку. Я люблю аквариумистику, но пока не готов на такие жертвы.

МГ: не имел дело с таким освещением, но в принципе не нравится то, что нет возможности плавно менять освещенность, или 150Вт или ничего... Цена тоже кусается.

В итоге остановился на Т5 4х80Вт. Конструкция получилась не менее компактной по сравнению с LED и на порядок дешевле светодиодов. На порядок это я не утрирую ) Мощности 0,65 Вт на литр вполне достаточно для подводного сада. Лампы 2xSilvania Grolux + 2xSilvania Aquastar. Свет выглядит бомбезно.

согласен
для больших аквариумов на данный момент самое экономически выгодное решение
это:
Т5 80вт
только не прорекламированные гролюксы и аквастары
а комбинация 830 840 и 965 спектры--стоимость ламп в 3-4 раза дешевле

а на разницу в цене между лампами добавить десяток светодиодов недостающего спектра

IS1971
04.01.2015, 09:33
и это в наше время, когда есть море информации, сядь, почитай...
И никто не будет за просто так систематизировать темы по т8, т5, лэд. и я бы не стал!

В тому то і діло що інфи багато, але вона протилежно відрізняється. Навіть в цій темі, при всій повазі до відписувачів, один радить дві Т5 54 вт, інший Т8 36 вт. І такої і такої достатньо, як виявляється. Якраз 10000 завдатку немає, якби мав - заплатив би і мені б зробили, встановили, запустили, посадили, почистили :) А суть в тому що хочу сам - тому питаю знаючих на форумі, але нажаль у нас як часто буває, форуми не для поділитись досвідом, а для принизити іншого. Я типу десь прочитав, руками опробував, але нікому не скажу, бо інші нехай гуглять і граблі проходять.

Сержант
04.01.2015, 09:50
В тому то і діло що інфи багато, але вона протилежно відрізняється. Навіть в цій темі, при всій повазі до відписувачів, один радить дві Т5 54 вт, інший Т8 36 вт. І такої і такої достатньо, як виявляється. Якраз 10000 завдатку немає, якби мав - заплатив би і мені б зробили, встановили, запустили, посадили, почистили :) А суть в тому що хочу сам - тому питаю знаючих на форумі, але нажаль у нас як часто буває, форуми не для поділитись досвідом, а для принизити іншого. Я типу десь прочитав, руками опробував, але нікому не скажу, бо інші нехай гуглять і граблі проходять.
У меня такая же банка как и у Вас-стоят 4 лампы Т5 54Вт(Сильвания гро-люкс;Осрам 865; китайская фитолампа и филипс 965)! Самый бюджетный вариант- комбинация 830,840 и 865(лучше 965)спектров...! С ув.

Valento
04.01.2015, 11:27
але нажаль у нас як часто буває, форуми не для поділитись досвідом, а для принизити іншого. Я типу десь прочитав, руками опробував, але нікому не скажу, бо інші нехай гуглять і граблі проходять.
ХЗ вірменська діаспора своїх підтримує, 50десятники своїх підтримують, єврейські общини підтримують одне одного.
А у нас, українців - хата зкраю......І таких більшість.
Щиро дякую всім форумчанам, хто відгукується і ділиться досвідом без злості і понтів.:)

Gooners
04.01.2015, 12:29
А суть в тому що хочу сам - тому питаю знаючих на форумі, але нажаль у нас як часто буває, форуми не для поділитись досвідом, а для принизити іншого. Я типу десь прочитав, руками опробував, але нікому не скажу, бо інші нехай гуглять і граблі проходять.

А если попробовать почитать уже за десяток лет написаное ??? Или не царское это типу дело ??
Один умник создавал тему про МГ, сам не удосужевшись мало-мальськи вникнуть в вопрос теперь и здесь губы продолжает дуть и умничать-"хата з краю"

Пора раздел на форуме создать "Я шось чытав но нычо не поняв-пышить быстро мени сюды ще сто раз шо я вже чытав"

Valento
04.01.2015, 12:56
Gooners к чему все эти понты???
Я тебя чем-то обидел? Но если ты относишься к той категории, что предлагают вместо совета перечитать весь форум, так ты и входишь в категорию форумчан - умников.
Есть что сказать по теме - говори. Нужно быть проще.
Если тебе надоедает 100500 вопрос "як це зробыть" - то промолчи или пролистни страницу.

Gooners
04.01.2015, 13:06
Gooners к чему все эти понты???
Я тебя чем-то обидел? Но если ты относишься к той категории, что предлагают вместо совета перечитать весь форум, так ты и входишь в категорию форумчан - умников.
Так без понтов доведи до ума тему про МГ или понты мешают а армянская хата с пятидесятниками с краю ))

Valento
04.01.2015, 13:09
я постараюсь . донт ворри)) Делай тоже что-то созидательное, а не разрушительное.
И все будет гуд

Олександр Бешлега
04.01.2015, 13:16
IS1971, Вам в этой теме уже дали ответ. Что касается сведения информации, то это сродни "средней температуры по больнице". Почему? Да потому что нет универсального решения на все случаи жизни. Есть много факторов, влияющих на итоговыое решение: тип аквариума, предпочтения владельца (кто-то любит мертвый холодный свет, кто-то желтый), бюджет, возможность или отсутствие таковой установки дополнительного оборудования (свет - это только один из целого комплекса инструментов и он не решает всех проблем), и еще множества.
Соответственно, когда читаешь информацию, пусть даже противоречивую, в голове начинает складываться достаточно информации, чтобы сделать самостоятельный вывод. И даже если вы сделаете неправильный выбор, то будете уже со знанием дела понимать, почему у вас не получилось. Это называется процессом познания.
А вы же хотите получить сразу готовый ответ. Допустим, владелец роскошного скейперского аквариума АРГУМЕНТИРОВАНО расскажет какой именно свет надо, думаете у Вас будет такой же роскошный аквариум? Без знания принципов взаимосвязи освещения и питания растений? Без своих, годами отшлифованных рецептов удобрений?

Чтобы подвести итог всему вышеописанному - не обижайтесь на людей, которые не могут дать ответ на вопрос, не имеющий однозначного ответа. Не бойтесь экспериментировать, если не позволяют средства, начните с вариантов, которые можете себе позволить и у вас все получится.

IS1971
04.01.2015, 15:41
. Чтобы подвести итог всему вышеописанному - не обижайтесь на людей, которые не могут дать ответ на вопрос, не имеющий однозначного ответа. Не бойтесь экспериментировать, если не позволяют средства, начните с вариантов, которые можете себе позволить и у вас все получится

В принципі я не ображаюсь (вже вийшов з тих років), на будь-яку відповідь по суті питання. Головне щоб була дискусія і можна було зформувати якусь відповідь на своє питання. Якщо буде конструктивна дискусія буде результат. А самий гірший варіант дискусії коли на конкретне питання, дають відповідь типу я читав і ти читай тепер, бо я знаю, але немаю часу тобі розжовувати.

nickanya
04.01.2015, 15:52
Головне щоб була дискусія і можна було зформувати якусь відповідь на своє питання. Якщо буде конструктивна дискусія буде результат. , то "Вам шашечки, чи їхати"(с)?

IS1971
04.01.2015, 15:59
Будуть шашечки, буду і їхати.

Valento
04.01.2015, 16:00
Можливо було б розумно змінити правила форуму і розширити повноваження топікастера - банити в темі після попередження.

nickanya
04.01.2015, 16:09
Valento, є трикутний знак "скарга на повідомлення". Але вам цього замало,то краще бан пожиттєвий і розстріл!!!

Valento
04.01.2015, 16:12
блін, шо з вами , пане?
Да нікого не треба стріляти. Чого ви злі такі?

nickanya
04.01.2015, 16:17
блін, шо з вами , пане?
Да нікого не треба стріляти. Чого ви злі такі?
Ви дуже дивно ведете розмову, поставте напроти себе дзеркало, і Ви побачите, хто піднімає градус розмови.

Простите, от темы отписываюсь.

Valento
04.01.2015, 16:50
Вибачте, якшо вас образив. Хоча такої цілі не мав.
Хочеться порад, а не повчаннь.

RozarioAgro
04.01.2015, 18:34
Когда я учил вождению свою жену, меня дико бесило то, как это не уметь ездить на авто, это же так просто. При этом я забыл что 23 года назад я был точно таким же беднягой, который трусился и потел за рулем :).
Аквафорум напоминает точно такую же ситуацию, есть гуру (или те кто считает себя такими) и есть новички без элементарных знаний по ядерной и квантовой физике (ну как такое возможно). И когда в раздутом, резиновом форуме нереально найти инфу даже в разделах новичков, всплывают повторяющиеся вопросы по свету, водорослям и т.д. и т.п.
К чему это я все наваял, а просто интересно наблюдать опытных аквариумистов, есть те кто готов помочь хоть в тысячный раз разжевывая одно и то же и людей типа Gooners, которые в каждой новой такой теме бурчат и отсылают на поиск необьятного.

*VaLeRa*
04.01.2015, 18:43
RozarioAgro, проблема не только в этом, часто новички которые 3 месяца посидели возле своего аквариума начинают всем рассказывать кто прав, а кто нет и говорить кому и что нужно делать при этом споря с людьми опыт которых во много раз больше их.

RozarioAgro
04.01.2015, 18:49
100% согласен. Есть такие. Но есть и гуру по несколько тысяч постов наваявших авторитетных сообщений, которые не в состоянии показать в своем профиле хоть что то.

Valento
04.01.2015, 18:50
Ось приклад теми, як людина розклала все по полочкам. Тут про лед освітлення нано рифу.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=170271
Я аплодую стоячи. Ось так на мою думку зробити б теми по МГ, та ЛЛ, та лед для травників. Всьо. І кількість оффтопів та флуду впаде в рази!

Дмитро
04.01.2015, 19:03
Раджу Вам світлові балки і Т5.
Але робіть банку 125см, шоб 54Вт влізли. (хоча можн і в 120с вліпить)
от моя тема- там і фотки, і все решта:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3004942#post3004942

nickanya
04.01.2015, 19:13
Повторю в тысячный раз - наберите в поисковике "освещение аквариума с растениями".
Прочтите, не ленитесь, как написал Александр Бешлега, мало дать пример, есть основы, а дели каждый подгоняет под свои вкусы.
У меня 500 литров бушевали под обычными Т8, сейчас МГ, и что???
В море на 450 Т5 намного больше нравиться, чем правильный ЛЭД в 58.
И какие выводы????
Всё абсолютно относительно.

Повторю сотый раз, прочтите для начала основы http://www.amania-110.ru/Tech/light-main.html

nickanya
04.01.2015, 19:17
Для кого человек писал???
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=51346
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=44062
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79888
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=168132
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=45390
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=65607

Спасибо Сергею (Starcomputer).

IS1971
04.01.2015, 20:24
Всім дякую за змістовну дискусію. Певно зупинюсь на варіанті 4*Т5 з можливістю включення 2 і 2. Лампи певно буду робити в окремому плафоні і він не буде повязаний з кришкою.

nickanya
04.01.2015, 20:53
100% согласен. Есть такие. Но есть и гуру по несколько тысяч постов наваявших авторитетных сообщений, которые не в состоянии показать в своем профиле хоть что то.

Это http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78309
на что-то похоже?

Gooners
04.01.2015, 21:44
людей типа Gooners, которые в каждой новой такой теме бурчат и отсылают на поиск необьятного.

Моло того , кроме бурчания предлагаю удалять подобные темы.

Flopus
04.01.2015, 21:58
В итоге остановился на Т5 4х80Вт. Конструкция получилась не менее компактной по сравнению с LED и на порядок дешевле светодиодов
Певно зупинюсь на варіанті 4*Т5 з можливістю включення 2 і 2

Вот и я как два года назад планировал в свой всё еще будущий 250л (банка ультравайт, фильтр, 20кг манадо, ведро флореграунда, пару пачек сипоракса и СО2 - все есть. Тумбы нет)) ставить т5 54 - так и остался с тем же. Как накопил ума на диоды - цена стала кусучей. Плюс что в диодах не по мне: лампа не понравилас - 70-200 грн и уже другой свет. А диоды - купи, припаяй, посмотри, отпаяй))))
И да, лампы себе взял 2*880 + 2*840. Нравится. Над пустой банкой))))

nickanya
06.01.2015, 02:18
И много подписчиков и участников данной темы прошли по ссылкам и прочитали то, что Сергей собирал и систематизировал???
Сомневаюсь...

Пример с вождением неудачен!
Перед тем, как посадить человека учиться управлять автомобилем, как минимум, нужно ПДД прочесть, даэе не вникая в тонкости.

MVN
06.01.2015, 11:00
Може хтось пройшов вже такий вибір. Поділиться враженнями.

Имея опыт одновременного содержания двух примерно одинаковых банок (450 и 480л) с освещением 6x36Вт Т8 и 4x80Вт Т5НО, могу сказать, что большинство нетребовательных растений прекрасно растут и под Т8. У Т5 есть свои весомые недостатки: - неоправданно высокая стоимость самих ламп и комплектующих, высокая теплоотдача (отражатель из оракала выгорит за месяц, проблемы с перегревом воды), даже продать, в случае необходимости, такой вариант сложнее.
Если не стоит цель создания форсированного травника и, как следствие, необходимость "впихнуть" под крышку побольше "Ватт", то не вижу смысла платить больше.
Это лишь моё личное мнение, каждый делает свой выбор сам.

*VaLeRa*
06.01.2015, 11:19
У Т5 есть свои весомые недостатки: - неоправданно высокая стоимость самих ламп и комплектующих, высокая теплоотдача (отражатель из оракала выгорит за месяц, проблемы с перегревом воды), даже продать, в случае необходимости, такой вариант сложнее.
Хочу с вами не согласится. Неоправданно высокая стоимость и высокая теплоотдача это пока еще относится к ЛЭДам, а т5 это как раз золотая середина. Т5 лампы на много лучше пробивают слой воды чем т8 и гораздо меньше греются чем светодиоды. Для простых растений можно взять и т8.

MVN
06.01.2015, 11:55
Я высказал своё видение решения конкретно поставленного вопроса, откликнувшись на просьбу автора темы. Столб воды ( в данном случае 40-45см) лампы Т8 пробьют без труда.
Ещё раз повторюсь: я никому не навязываю своё мнение, человек попросил поделиться опытом, что я в меру своих сил и сделал, а влезать в полемику желания нет.

IS1971
06.01.2015, 15:02
Чем дальше в ліс, тим жирніші партизани. Стільки людей, стільки думок.
Перше що путає, так яка лампа більше гріє воду і стане проблема з охолодженням, Т5 чи Т8?
Друге дорогизна ламп і обладнання. Дивився на aquasvet.com.ua. Ціни на Т5 і Т8 вродь-би майже однакові. Лампи 830-840 спектрів (Осрам) в одного поставщика можна взяти ~ за 50-60 грн. Баласт ~220. Т8 в них не питав, прийдеться спитати. Т5 подобаються в першу чергу габаритами і більшим терміном служби.

*VaLeRa*
06.01.2015, 16:19
Перше що путає, так яка лампа більше гріє воду і стане проблема з охолодженням, Т5 чи Т8?Если у вас будут простые растения, то соответственно вам и не нужен сильный свет, идеально для вас будет поставить 2шт. т5 ламп., на 240л. т8 2шт. будет маловато или придется засаживать аквариум очень простыми растениями. В таком количестве и т5 лампы вам не поднимут сильно температуру, температура повысится на 0.5 градуса, ну максимум на 1.

MVN
06.01.2015, 18:24
Да не в маркировке Т5-Т8 здесь дело, а в световом потоке, необходимом для конкретной банки. В данном случае уже 120Вт может быть достаточно. Далее считаем, сколько и чего может влезть под эти параметры при наименьших затратах ( с учётом последующих замен).
Лампы Т5 действительно могут быть сравнимы по цене с Т8, но это не касается ламп Т5 с маркировкой НО, как более мощных и следственно сильнее востребованных нашим братом ( вот они-то как раз и греются не на шутку). Если же речь идёт о Т5 с маркировкой скажем НЕ, и разница в цене небольшая, то почему бы и нет? А вот по комплектующим стабильно удерживается существенная разница в цене, и это касается не только ЭПРА но и гермопатронов и отражателей. Габариты же ламп, скрытых от глаз - дело десятое. Срок службы - возможно, но есть личный опыт использования Super Sun Bio T5 80W HO - это максимум месяца 4, после чего становится не понятно, включена она или нет, но температура корпуса говорит о том, что она исправно жрёт свои 80Вт. (Лампы - Китай и результат на 4шт. - одинаково.)
И к вопросу, который не стоит на повестке дня, но рано или поздно как правило, назреет. Это поиск нового потенциального хозяина Вашей чудесной банки. Так вот попробуйте ему объяснить (а это как правило "чайник"), что "вот эти" четыре лампочки, вместе с ЭПРА стоят почти xxxxгрн., а он за эту сумму хотел бы взять весь комплект:002:.
Сам сейчас юзаю Т5 80Вт, но перед ними стоят несколько другие цели, чем поднятые в этой теме. Если же необходимое кол-во Вт/Л можно обеспечить более бюджетным вариантом, то зачем же от него отказываться? Кстати, на просторах форума встречалась тема о "бюджетных" травниках. Поищите, думаю будет весьма полезной и познавательной.

Valento
06.01.2015, 20:00
Бюджетнее Т5 что??? экономки или лампочка Ильича?)))

Владислав Д.
06.01.2015, 20:36
Знаю некоторых аквариумистов, которые свои банки освещают обычными экономками, даже растения растут. Но при вашей высоте 50 см Т-8 будет слабовата для роста растений (большинства). Вам нужно выбирать Т-5 или ЛЕД. Если Т-5 , то выигрываете только в цене, а если ЛЕД, то выигрываете в цене за энергопотребление. Математически подсчитайте, что для вас будет дешевле за (допустим) 3 года эксплуатации ламп Т-5 или ЛЕД сложив стоимость комплекта освещения и денежные затраты на энергопотребление этих ламп. У меня самого на банках 200л, 300л, 60л стоят Т-5 и я наслаждаюсь видом и состоянием растений, только эта радость пропадает когда приходит счёт за электроэнергию. Поэтому понемногу коплю на ЛЕД. А если и решили Т-5, то лучше максимальной мощности которые могут влезть (54Вт - 114 см - 2 штуки это точно, но лучше 3-4 шт. если в планах травник).

Flopus
06.01.2015, 21:02
только эта радость пропадает когда приходит счёт за электроэнергию
(200+300+60)*0,95(ватт/л)*11(часов)*30(дней)*0,42(грн/кВт)=73грн 73коп.
Диоды в элитном бине имеют 110-115лм/Вт, т5 - 80лм/Вт минус потери на отражатель 15%, итого 70лм/Вт. То есть блатной диод выгодней лампы на 60%. Чистой экономии за месяц - 29,5 грн. При этом оборудование уже есть и работает. Оно вам надо?

(посчитал сильно примерно, правильней было бы на люменах и потом в ватты, но уж извиняйте)
На сайте Осрам я потыкался, не нашел ни одной доступной к покупке ЛЕД лампы выше 90лм/ватт.

MVN
06.01.2015, 21:07
Бюджетнее Т5 что??? экономки или лампочка Ильича?)))
Дык, и я ж не противник Т5, тем более, что по отражателям и гермопатронам цена вижу сравнялась. Главное - чтоб хозяину нравилось.
А сарказм к чему? Я думал - все догадались, что речь шла о Т8.
соответственно вам и не нужен сильный свет, идеально для вас будет поставить 2шт. т5 ламп., на 240л. т8 2шт. будет маловато
Полностью согласен, а отсюда и совет на выбор: 2x54T5 против 3x36T8, либо помощнее: 3x54T5 против 4x36Т8.
Оно вам надо?
+100!

Valento
06.01.2015, 22:20
MVN сорри, я уже просто Т8 не воспринимаю.

MVN
06.01.2015, 22:40
aquaforum.ua/showthread.php?t=59827

Valento
06.01.2015, 22:55
я не сказал, что они не светят и не работают во благо. просто не воспринимаю их и все.

Gooners
06.01.2015, 23:07
Valento,
Где можно глянуть фото ваших аквариумов ??

nickanya
07.01.2015, 01:28
Оффтоп+11002

MVN
07.01.2015, 09:37
Вот мой (правда уже бывший) 450л на лампах Т8. Отмечу, что высота банки 60см, столб воды естессно меньше.
http://s020.radikal.ru/i722/1403/13/2272d1eb7575.jpg
За качество фото сорри, но общее представление получить можно.

Могу добавить, что эта банка у меня никогда не видела системы подачи СО2, внешников, УФ-стерилизаторов и пр. сопутстсвующей дребедени, отражателем служила плёнка ORACAL. И это не мешало в промежутках между регулярными прополками выглядеть намного эффектней, чем на представленном фото.

icetechno
07.01.2015, 12:51
Диоды в элитном бине имеют 110-115лм/Вт
Информация несколько устарела, я столько получаю с нонейм китайцев уже, элитные бины дают 200лм/Вт (на пониженных мощностях), в CREE уже есть разработки светодиодов 300лм/Вт (через пару лет может уже выйдут на специализированные рынки), при этом теоретический максимум для источников света это 600 с копейками (для зеленого цвета), для белого соответсвенно меньше, т.к. люмены это не колличество фотонов, учитывается модель восприятия света глазом.

Flopus
07.01.2015, 15:13
смею попросить у вас даташит на диод выше 150 лм/Вт.

icetechno
07.01.2015, 15:43
http://www.cree.com/~/media/Files/Cree/LED%20Components%20and%20Modules/XLamp/Data%20and%20Binning/XLampXML.pdf
U2 например даёт при 700ma (2Вт) 300lm, это 150 лм/Вт, но если занизиь питание еще то можно получить до 180 лм/Вт, естественно самих светодиодов нужно будет большее колличество, зато они будут "вечные".
Вот тоже новая серия, некоторые бины до 160лм/Вт выдают на 1.4А
http://www.cree.com/~/media/Files/Cree/LED%20Components%20and%20Modules/XLamp/Data%20and%20Binning/XLampMKR.pdf

Flopus
07.01.2015, 16:24
некоторые бины это как суслик. их даже пентагон не сможет купить.

MVN
07.01.2015, 16:25
Певно зупинюсь на варіанті 4*Т5
IS1971, якщо Ви маєте на увазі 4x54=216Вт, то мушу Вас застерегти, що це може бути забагато і спокійне життя Вашої банки закінчиться, навіть не розпочавшись. 1Вт/Л -це вже трохи інший щабель в акваріумістиці. Якщо це Ваш перший акваріум такого типу, то спалах розвитку водоростей практично гарантований. Такі цифри тягнуть за собою зовсім інший підхід, вимагаючи додаткових знань та ресурсів і до цього треба бути готовим.
Якщо ж сама банка ще в проекті, то радив би за можливості підбирати не освітлення під акваріум, а сам акваріум з "більш правильними" ( для акв. рослинного типу) параметрами під конкретні лампи. У Вашому випадку це могло б бути наприклад 125x45x45см=253Л під лампи довжиною 120см

Flopus
07.01.2015, 17:51
Так ему никто не помешает спланировать правильно и иметь две балки, каждая на таймере - четыре лампы горят несколько часов в день, плюс перерыв. Либо даже пара HO, пара HE ламп.

Valento
07.01.2015, 17:58
Valento,
Где можно глянуть фото ваших аквариумов ??
А с чего я вам должен их показывать? Я вам чем-то обязан?
Аль троллингом увлекаетесь?

IS1971
07.01.2015, 18:00
IS1971, якщо Ви маєте на увазі 4x54=216Вт, то мушу Вас застерегти, що це може бути забагато і спокійне життя Вашої банки закінчиться, навіть не розпочавшись. 1Вт/Л -це вже трохи інший щабель в акваріумістиці. Якщо це Ваш перший акваріум такого типу, то спалах розвитку водоростей практично гарантований. Такі цифри тягнуть за собою зовсім інший підхід, вимагаючи додаткових знань та ресурсів і до цього треба бути готовим.
Якщо ж сама банка ще в проекті, то радив би за можливості підбирати не освітлення під акваріум, а сам акваріум з "більш правильними" ( для акв. рослинного типу) параметрами під конкретні лампи. У Вашому випадку це могло б бути наприклад 125x45x45см=253Л під лампи довжиною 120см
Тому й планував якщо буде 4 лампи, то з можливістю включення 2 і ще 2. І ще я частіше зустрічаю лампи довжиною 114 см, а не 120. В бюджетних маю на увазі.

Надіслано від мого KM-UQM11A, використовуючи Tapatalk

Gooners
07.01.2015, 18:47
А с чего я вам должен их показывать? Я вам чем-то обязан?
Аль троллингом увлекаетесь?
Вас услышал выводы сделал как и другие форумчане , выводы уже давно сделал , а спросил на всякий случай ))))

Valento
07.01.2015, 20:11
Мне, Саша, глубоко ....все равно ))
Живи со своими выводами дальше в любви и радости)))

Gooners
07.01.2015, 20:16
Valento,
Ага ,дякую красненько )))

IS1971
07.01.2015, 20:24
Либо даже пара HO, пара HE ламп.

А для чайника маленький лікбез. Що є НО і НЕ лампи? Точніше з маркуванням НО в назві находив на сайті aquasvet.com.ua. А про НЕ не знайшов.

І ще як цей комплект ламп для акви?
1. http://aquasvet.com.ua/lineinye-liuminestsentnye-lampy/osram-lumilux-830/osram-lumilux-t5-ho-54-w-830
2. http://aquasvet.com.ua/lineinye-liuminestsentnye-lampy/osram-lumilux-865/osram-lumilux-t5-ho-54-w-865
3. http://aquasvet.com.ua/lineinye-liuminestsentnye-lampy/osram-lumilux-840/osram-lumilux-t5-ho-54w-840

Чи добре би було їх ставити разом і включати? Маю на увазі по спектрам 830-840-865.
Бо є ще http://aquasvet.com.ua/lineinye-liuminestsentnye-lampy/osram-lumilux-skywhite-880/osram-lumilux-skywhite-t5-ho-54-w-880. Але часто пишуть що необхідний 965 (якщо не помиляюсь) спектр.

Flopus
07.01.2015, 20:38
965 найти малореально.
HO и HE - лампы одной длины, но разной мощности и количества света.
54w 840 HO - 5000 люмен, 28w 840 HE - 2900 люмен, например. И греются меньше)
Я себе выбрал набор: 2шт 54w 880 HO, 1*840 28w HE, 1*865 28w HE.