Увійти

Показати повну версію : Фильтрация или загрязнение?


Chaiinik
29.01.2008, 13:06
История вопроса такова:
Мальки, в гигиенической емкости, долгое время обходились эрлитным фильтром. Но с некоторых пор они начали какать очень по-взрослому, и я, как и полагается, купил помпу, большую мочалку и разбрызгиватель всё это собрал и установил в банку. Однако, походив вокруг около часа, всё это вытащил….
И причина, вот какая. Если раньше, эти самые отходы жизнедеятельности, спокойно лежали на дне, и вечером я их сифоном собирал и заодно подменивал воду. С установкой помпы ситуация менялась. Дары природы собирались в губку, и всё время активно омывались бы водой. Соответственно, вместо того чтобы очищать воду я наоборот ухудшал ситуацию, обогащая её известно чем:). Подобный процесс можно сравнить с производством дешевого коньяка, когда спирт прогоняется через дубовые опилки, по ходу приобретая нужный запах и цвет. Поскольку цвет мне не нужен, а пахнуть вода будет отнюдь не дубом:), меня такой вариант не устроилcode27.

И вот собственно в чём вопрос: кто-нибудь встречал варианты фильтров в которых такой эффект сводится к минимуму? Может у кого-то есть идеи? Или ссылки на идеи?

Мои размышления на данную тему дали два варианта;
1. для гигиенической ёмкости: устроить уклон дна к середине, чтобы облегчить уборку. Либо накрыв углубление сеткой, для избежания попадания малька, сделать выпускное отверстие прямо в дне. А для фильтрации взвеси ставить слабую помпу.
2. или (уже для любого аквариума), оснастить фильтр на входе - неким расширителем, для того чтобы в уменьшившемся течении, крупные частицы могли осесть, а фильтровалась опять же только взвесь.
Но тут мозги склеились, и никакого действенного технического решения, и в то же время, удобного в эксплуатации на ум не идёт.

Может, у кого-то будут идеи, на сей счёт? Или кто-нибудь встречал обсуждение на эту тему? Ещё лучше, сам что-то делал в этом направлении?
Просьба: предложения купить большой качественный фильтр и не морочить себе голову, оставить при себе. Как и совет почаще мыть мочалку.
С уважением.

code21просьба к модераторам: если они знают тему подходящую для данного поста, снести сообщение по адресу :).

Vasnecov
29.01.2008, 14:50
Володя, видя как из по 8!!!! см. грунта вымывается слой якобы синей глины - то бишь краситель, при умеренном потоке воды в банке, я бы сказал что все втои отстойники работать не будут :(
Как вариант - вспомни наш разговор о копеечном "биофильтре", и поставь такой на выход с фильтра - уберешь нитраты до менее опасных нитритов.

fishhelp
29.01.2008, 17:02
У меня закомый, Матаев/ Рига/ выращивал синодонтов мальков просто в небольших банках, слоем / мальков/ примерно 1/3 от высоты банки, на форелевом стартовом корме и каждый день просто менял всю воду. Вот это профессионализм. А вы правой рукой за левое ухо.В прошлое время у меня были емкости из винипласта, оргстекла, корыта, с уклоном к лобовому стеклу, но еще все емкости были с подачей отфильтрованной/7 суток/подогретой воды и сливом постоянно в канализацию. Но это уже социализм!. А так выход в помпе и губке, для удаления взвешенных, причем от направления потока и будет зависить сбор фекалий на дне в кучу.

Chaiinik
29.01.2008, 17:03
смысл задачки:
1.собрать по возможности гуано в ограниченый объём, откуда его легко удалить
2.фильтровать миминимальной(3-4 объёма в сутки) перекачкой воды с плотным фильтрующим элементом, для удаления исключительно взвеси.
имхо. вымывание глины можно предотвратить слоем гравия сверху.
перевод нитритов в нитраты уже не интересен. система запущена,отлажена и работает.
есть конретная задача: не "размазывать" в воде то, что можно не размазывать.
а вот как отсепарировать...

Кениец
29.01.2008, 17:10
Навесной фильтр. Насколько я помню, там водица идёт через губку. При загрязнении губки вода проходит над губкой.
По идее, если вместо губки поставить что-то плотное, то всё гуано в конечном итогде должно собираться в таком себе отсеке.

Chaiinik
29.01.2008, 17:42
В прошлое время у меня были емкости из винипласта, оргстекла, корыта, с уклоном к лобовому стеклу- code69, я ж говорю мозги склеились. простой выход, и на сейчас сойдет. уже наклонил:)
вот для обычной аквы что-нибудь придумать.:confused:
ну разве хорошо - собрать всё дерьмо в акве, и пропускать через него воду со скоростью 3-5 объёмов в час!code27

Vasnecov
29.01.2008, 17:51
А какая разница - фекалии в куче или на губке? Вымываться сильнее будет? Чушь - разницы большой точно не будет.
Добавлю - что легче - достать и промыть губку с фильтра, который стоит вверху емкости - под рукой, или "сосать" дерьмо с углубления? Наклон/углубление имеет смысл в случае крупного дерьма или малого течения, которое не поднимает дерьмо со дна. Так и то - рукой со дна поднял, на губке осело, губку помыл.... Ведь у володи не стоит вопрос о частом подмене воды - если ему лень ежедневно мыть губку - я именно так понял с первого поста.

Глеб
29.01.2008, 18:04
У меня был очень предприимчивый знакомый и другого такого я никогда не встречал. Он выращивал гуппи в несметных количествах, кормил их на убой и расли они у него, как дрожжи: не успеешь и их уже некуда девать.
Такого я больше не видел ни у кого и вряд ли увижу. Телефон его был в то время (220) 285 56 54. Попытайтесь дозвониться, можете сослаться на меня.
если нет, тогда я попытаюсь нарисовать Вам картинку.
его имя - Владимир Евгеньевич Еленецкий. Мне звонить ему по опр. причинам не с руки.

fishhelp
29.01.2008, 20:27
- code69, я ж говорю мозги склеились. простой выход, и на сейчас сойдет. уже наклонил:)
вот для обычной аквы что-нибудь придумать.:confused:
ну разве хорошо - собрать всё дерьмо в акве, и пропускать через него воду со скоростью 3-5 объёмов в час!code27Что значит уклонил?. У меня были сделаны специально с наклонным дном.:)

fishhelp
29.01.2008, 20:31
А какая разница - фекалии в куче или на губке? Вымываться сильнее будет? Чушь - разницы большой точно не будет.
Добавлю - что легче - достать и промыть губку с фильтра, который стоит вверху емкости - под рукой, или "сосать" дерьмо с углубления? Наклон/углубление имеет смысл в случае крупного дерьма или малого течения, которое не поднимает дерьмо со дна. Так и то - рукой со дна поднял, на губке осело, губку помыл.... Ведь у володи не стоит вопрос о частом подмене воды - если ему лень ежедневно мыть губку - я именно так понял с первого поста. Интересно, каким это способом осадок будет в ГУБКЕ?. В лучшем случае снаружи губки и при попытке снять ее они уйдут опять в банку.:)В губке будет только мельчайшая взвесь. Гуано же сползет.code50

altum72
29.01.2008, 20:45
У меня закомый, Матаев/ Рига/ выращивал синодонтов мальков просто в небольших банках, слоем / мальков/ примерно 1/3 от высоты банки, на форелевом стартовом корме и каждый день просто менял всю воду. Вот это профессионализм. А вы правой рукой за левое ухо.В прошлое время у меня были емкости из винипласта, оргстекла, корыта, с уклоном к лобовому стеклу, но еще все емкости были с подачей отфильтрованной/7 суток/подогретой воды и сливом постоянно в канализацию. Но это уже социализм!. А так выход в помпе и губке, для удаления взвешенных, причем от направления потока и будет зависить сбор фекалий на дне в кучу. ЗА НА 300%

Chaiinik
29.01.2008, 21:00
Что значит уклонил?. У меня были сделаны специально с наклонным дном.:)вы ж профи...
а у меня, пластиковый ящик под малявочник пока. вы ж не забывайте я ж Chaiinik:) никогда этим не занимался, и не собирался... потому, всё это для меня и стало открытием. всегда думал: большая помпа , большая губка и всё - ОК:).
А какая разница - фекалии в куче или на губке? Вымываться сильнее будет? Чушь - разницы большой точно не будет.
сахар быстрее растворится просто в воде, или омываемый потоком воды? - условно, но смысл тот.Интересно, каким это способом осадок будет в ГУБКЕ?. В лучшем случае снаружи губки и при попытке снять ее они уйдут опять в банку.В губке будет только мельчайшая взвесь. Гуано же сползет.через полчаса после установки помпы дно очистилось, и под губкой - тоже. вот тогда-то я и призадумался....
было бы интересно отделить крупную фракцию сразу и исключить из активной циркуляции. только не вижу как... пока не вижу. кроме вашей рекомендации: слабая помпа плюс сифон

Naturalist1986
11.09.2016, 23:49
Chaiinik, здравствуйте!
Любопытно узнать как Вы решили вопрос с фильтрацией в малявочниках? Поделитесь опытом!)
Тоже на повестке дня этот вопрос - бывает что вода мутная независимо от того как часто моется губка и делаются подмены. Пока предполагаю что причина в величине губки (использую старый поролон). Эрлифтная фильтрация у меня оказалась довольно слаба, и не справлялась в акв-ме с барбусами (хотя тоже может не настроил как надо - слабый поток, или губка малая).

Алексей Днепр
12.09.2016, 01:30
Спустя 8 лет!

SPACE
12.09.2016, 07:43
Naturalist1986, губку моете под краном, в сливаемой из аквы воде, или кипятите?

Торопыжка
12.09.2016, 17:46
Чудесная тема... Для себя этот вопрос закрыл давно. Фильтр с помпой собирает экскременты довольно слабо, если никто воду не мутит.

Naturalist1986
13.09.2016, 00:27
Спустя 8 лет!
В курсе - но такие темы не теряют актуальности, пока в аквариумистике появляются новые люди)

Naturalist1986
13.09.2016, 00:28
Naturalist1986, губку моете под краном, в сливаемой из аквы воде, или кипятите?
Губку мою под краном, прохладной водой)

Naturalist1986
13.09.2016, 00:32
Насчет эрлифтов - то как я понял, не во всех случаях он годен для фильтрации в выростных, то есть к примеру в акв-х с харациновыми (видел у знакомого) справляется, а в акв-х с карповыми хуже, либо вообще нет.. Хотя может я и не прав.

Maryen
13.09.2016, 17:06
Торопыжка, так а к чему пришли?) У меня сейчас уплотненте от древней помпы атман потерялось, хочу новую покупать. Вопрос то какраз в том же, как убирать из выростного аквариума с раками остатки корма и экскременты. Пока сифоню каждый день, но не нравиться. Думал может шурануть в 35л фильтр с помпой на 500-600л приналичии краника думаю можно буднт выбрать такой режим при коьором и грязь со дна сдувает и живность по дну не розмазывает

Торопыжка
13.09.2016, 18:54
Торопыжка, так а к чему пришли?) У меня сейчас уплотненте от древней помпы атман потерялось, хочу новую покупать. Вопрос то какраз в том же, как убирать из выростного аквариума с раками остатки корма и экскременты. Пока сифоню каждый день, но не нравиться. Думал может шурануть в 35л фильтр с помпой на 500-600л приналичии краника думаю можно буднт выбрать такой режим при коьором и грязь со дна сдувает и живность по дну не розмазываетОго, это один из самых интересных вопросов. Никто пока не поведал мне про изобретение, которое не напрягало бы насчёт удаления ила. Обычный аквариум - просто клубок противоречий.

Если мне не изменяет память, то было просто только в одном моём опыте. К сожалению, давнем, поэтому не все подробности даю. Грунта не было, только мелкая галька в один слой. Среди рыб был геринохейл почтенного возраста, который активно прочёсывал дно в поиске трубочника. Фильтр был довольно мощный. На дне ил почти не скапливался. Но что-то не припомню, чтобы я часто выжимал губку. Последнее меня смущает. Не уверен, что всё правильно помню.

Ю.В.
13.09.2016, 19:00
Maryen, если есть грунт, то очень неплохо с такой задачей справляется т.н. "обратное" фальшдно. Если нет грунта- голое стекло, то переворачиваете помпу, флейту вдоль дна и мочалка нормально собирает все. Намного быстрее, чем рыбки пачкают))

Maryen
13.09.2016, 21:20
Не очень мне понравилось фальшдно. Правда возможно потому, что это китайшина была без помпы. В общем у меня в ~120л банке стояло китайское фальшдно с аэрлифтом даже при том, что там в тот момент лежал базальт 0.5-1.5см и зазоры были внушительные не особо оно работало(но на черном базальте Г было не видно =))
Возможно задумаюсь о переделке под помпу его, но сейчас сильно мелкая фракция что бы оно работало.

А с флейтой не знаю, там даже если грунт убрать нужно много декора трубок там всяких тд, помпы для 30-40л вообще со дна муть не собирают, хочу взять в 35л что то типо Aquael Turbo Filter NEW 500.

ЗЫ не обратил внимания, что Вы писали про обратное фальшдно. Оно то какраз без помпы работать вообще не будет, а при достаточно крупном грунте должно весь мусор поднимать вверх и при мощной помпе улавливать в губку. Так что есть смысл попробовать такое, не даром его любят в креветочниках.

Maryen
15.09.2016, 20:47
Купил Aquael Turbo Filter NEW 500, ну... Как то мог бы он и посильнее поток делать. В общем флейту купил зря, он на одной крупнопористой губке в 35л акве только с того угла куда дует муть поднимает(причем песок даже и не думает колыхатся), в результате усилиями 2х фильтров(один сбивает муть, а второй на другой стенке дальше по течению воды эту муть ловит) и выбивает муть с другого угла... Только так выходит поддерживать чистоту. И то под ракушняк и коряжку набивает мусор, но сифонить это уже можно будет раз в недельку, а не каждый день...

В общем после 4го фильтра я для себя сделал вывод - все, что написано на фильтре не больно отличается от того, что написано на заборе. Написано для 100л дели на 5 будет реальный объем который этот фильтр потянет.

Торопыжка
15.09.2016, 21:11
Поднимать струёй муть со дна - это специфический стиль жизни. Поэтому он не предусмотрен инструкциями к фильтрам. :)

Maryen
15.09.2016, 22:02
Торопыжка, дык если это декоративный аквариум так сам бог велел что бы цыркуляция было такая что бы грязь не лежала на де. Оно не сильно красиво когда весь аквариум за 3 дня в г**не.
Да и не я не понмаю, что он будет фильтровать если грязь и остатки корма собираются на дне и гниют, либо сифонить каждый день либо губку мыть, мне кажется губку мыть проще особенно с учетом что тут от дна меньше половины доступны для шланга.