Показати повну версію : Что есть коллекция?
Vasnecov
29.01.2008, 15:30
Собственно, сам вопрос в теме.
Что есть коллекция растений, рыбы, что есть минимальный объем/размер, что может считаться коллекцией, какие требования, для того что бы то что у вас есть - можно было назвать коллекцией...
Борис, а можно я отвечу вопросом на вопрос ?
Это с точки зрения любителя или профи ?
Більше одного виду - вже можна рахувати колекцією :)
Г. Артём
29.01.2008, 16:15
Я понимаю колекцию, то ли это любитель, то ли профи, что и тот и тот пытаются доставать все больше и больше растений. И чем больше их тем они считают лутче и презентабельнее. Да то что у любителя мало опыта это может сказатся на колекции, которая может ограничится в 10, 20, 30 растений, но любитель будет считать что это у него колекция!
Это изначально субъективное восприятие вопроса - для кого-то коллекция это все виды растений/рыб одного рода, а для кого-то это просто 3 веточки подводных растений или например 3 гуппёшки с разными формами хвостов. Ну тоже ж коллекция?
Или вопрос был с оттенком "что считается коллекцией в мировой практике"? Уточните постановку вопроса.
Если у тебя чего-то больше, чем требуется, то ты уже коллекционер:)
Mykhaylo
29.01.2008, 16:26
Значение слова "Коллекция" в Большой Советской Энциклопедии
http://bse.sci-lib.com/article062840.html
Коллекция (от лат. collectio — собирание, собрание), систематизированное собрание каких-либо предметов (однородных или объединённых общностью темы).
ИМНО ключевое слово "систематизированое" - т.е. откуда, когда ...
Т.е можно роголистник собрать из 10 озер и, если поддерживать их отдельно, - коллекция.
Нарицательное "коллекционер" описал varuh :)
в чем разница между коллекцией и складом?
в чем разница между коллекцией и складом?
В состоянии растений. На текущий момент у меня склад.
В состоянии растений. На текущий момент у меня склад.И только в состоянии?
В состоянии растений. На текущий момент у меня склад.
а как с рыбами быть? их куда складировать?
Diego, согласен. Ещё в совместимости. Как "физиологической", так и эстетической.
Diego, согласен. Ещё в совместимости. Как "физиологической", так и эстетической.
Тогда можно назвать коллекцией со вкусом подобранные растения, эстетично рассаженные, требующие одинакового (или, хотя бы схожего) содержания в количестве 5-10 видов?
Мое мнение что коллекция это прежде всего собрание чегото что интересно владельцу сохраняется им в порядке, в соответствующих условиях и когда владелец старается пополнить колекцию новыми экземплярами.
Вот растет у меня травка в аквариуме - она мне интересна, я за ней ухаживаю - это колекция. А в гараже у нас в большом ящике валяются старые материнки, процесоры причем есть довольно редкие экземпляры но так как это мне совсем не интересно - это просто куча однотипных предметов и никак не коллекция, хотя если ктото увлекается всякими микропроцесорами и если ему отдать оный хлам - в его руках это превратится в колекцию.
а как с рыбами быть? их куда складировать?
рыбок как правило складируют новички перед ее code49
у каждого колекционера свое понятие о колекции как о термене
Тогда можно назвать коллекцией со вкусом подобранные растения, эстетично рассаженные, требующие одинакового (или, хотя бы схожего) содержания в количестве 5-10 видов?
Как по мне, то человек из глухого степного села, где до ближайшего зоорынка пилять 200км, нашедший валисснерию с роголистником, тоже может себя считать коллекционером :)
ИМХО, по этой теме мы не получим однозначного ответа.
Как по мне, то человек из глухого степного села, где до ближайшего зоорынка пилять 200км, нашедший валисснерию с роголистником, тоже может себя считать коллекционером :)
ИМХО, по этой теме мы не получим однозначного ответа.
и он будет прав. Не по-своему, а абсолютно. Просто размер его коллекции устраивает лично его.
Вот к чему я и веду.
С одной стороны, есть чёткие определения коллекции.
С другой стороны, это настолько субьективное понятие, что любитель с одним или более растениями может считать эту подборку коллекцией, а для профи необходимо собрать все возможные вариации какого-либо вида.
С одной стороны, есть чёткие определения коллекции.Нету. Все они будут субъективными.
С другой стороны, это настолько субьективное понятие, что любитель с одним или более растениями может считать эту подборку коллекцией, а для профи необходимо собрать все возможные вариации какого-либо вида.Много таких профи? Их коллекции отвечают требованиям эстетики? Ну, симпатичны? Думаю, таких наберется очень и очень немного, поэтому считать их нормой, а их коллекции единственно достойными этого термина-не нормально. Поэтому их вычеркиваем. И называем иначе.
тогда как можно назвать :
музейную тематическую экспозицию ?
и музейные фонды из которых формируються тематические экспозиции?
Vasnecov
29.01.2008, 18:06
АВК - Коллекция юникода? :)
Silviosen
29.01.2008, 18:27
Я думаю, что коллекция - это разнообразие однотипных растений, животных Ну коллекция криптокорин, эхинодорусов,анубиасов, барбусов. Семейство или отряд вмещет целый ряд видов, вот их и коллекционируют.
Silviosen, а по географии распостранения будет считаться? Например, растения амазонки?
Silviosen
29.01.2008, 18:45
А эхинодорусы где живут?
Да, считаются, называются подобные аквасы биотопными.
АВК - Коллекция юникода? :)
уже нет исправил(а что это за глюк на форуме?:confused:)
КОЛЛЕКЦИЯ, и, ж.
1. Систематизированное собрание какихн. предметов. К. древних монет. К. минералов. К. картин.
2. Совокупность предметов, растений, животных, представляющая внутреннюю целостность. Ботаническая к. заповедника. К. моделей одежды.
=Энциклопедия Кирилла и Мефодия=
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010