Показати повну версію : Питання по ЕПРА
dmitry.zhovtko
05.01.2015, 16:29
Купив ЕПРА elt be-236-2. При підключенні двух ламп Т5 по39вт вони на 1-3 сек запалюються і тухнуть!!!пробував підключити по 1 --лампи горять,тобто лампи в нормі!!!!допоможіть!!!
Слабке місце цих баластів - низька напруга в мережі. Судячи з опису, в Вашому випадку це дуже ймовірна причина.
Patriat, вы совершенно правы. Пробуйте через стабилизатор или меняйте эпра на более дорогой.
у меня так было: включил - лампы загораются на пару секунд и тухнут, поменяд ЭПРА - все работает!!!(брак ЭПРА!!!)
у меня так было: включил - лампы загораются на пару секунд и тухнут, поменяд ЭПРА - все работает!!!(брак ЭПРА!!!)
а ЕПРА тієї ж фірми поміняли ?Я ось пішов в магаз де купував ЕПРА ,то мені сказали що поміняють але на цей самий (походу дішлаковий)ELT!!!
Купив ЕПРА elt be-236-2. При підключенні двух ламп Т5 по39вт вони на 1-3 сек запалюються і тухнуть!!!пробував підключити по 1 --лампи горять,тобто лампи в нормі!!!!допоможіть!!!
А ця ЕПРА хіба підходить для 2*39 ватних ламп. Вона хіба не для 2*36 ватних ламп?
был у меня такой балласт только ELT BE 258-2 T5, проработал пол года, потом начали мегать лампы, и вовсе не запускался. Поменял на швабе- 3-й год не каких проблем (каждый день 11 часов работы)
dr.Johny
12.03.2015, 14:21
Может быть две причины:
- брак ЭПРА
- слабое напряжение в сети
Проверить можно подключив через СН или в сеть с хорошим напряжением, исключив одну из причин. Мы у себя в магазине предупреждаем про эту проблему (чувствительность к нашим сетям 220), но не смотря на это, эпра хороший. Простой на уровне схемы, но универсальный и имеет удобные размеры. Наши клиенты по изготовлению светильников и крышек для аквариума на этих эпра сделали более 100 проектов, их клиенты были довольны и в гарантийный срок не обращались.
и да он включает 2х39, и не только, это мульти эпра (18,24,30,36,39)
Соглашусь с вышесказанным про восло швабе, эпра высшего качества без всяких проблем, но дороже. И не зря мульти менее надежны в своей работе, чем узконаправленные.
Дима Бильченкор
19.03.2015, 13:43
Всем добрый день. Я в электрике полный ноль, по этому скорее всего дурацкий вопрос. В теории я понимаю что по квартире идет два провода (ноль и фаза). Но скажите если я ЕПРА хочу подключить к сети через розетку (с помощью вилки), есть ли разница какой провод пойдет на ноль а какой на фазу.
dr.Johny
19.03.2015, 13:56
Всем добрый день. Я в электрике полный ноль, по этому скорее всего дурацкий вопрос. В теории я понимаю что по квартире идет два провода (ноль и фаза). Но скажите если я ЕПРА хочу подключить к сети через розетку (с помощью вилки), есть ли разница какой провод пойдет на ноль а какой на фазу.
На эпра есть схема подключения, там для сети предусмотрено либо два либо три гнезда, где три, там есть земля, это для евророзеток, там где два не имеет значения, какой провод, вы ж вилку в розетку тоже можете вставить и наоборот не задумываясь :), от этого ничего ж не поменяется ;)
Дима Бильченкор
19.03.2015, 15:34
вот и я тож так думал. Просто решил перестраховаться. А в каких тогда случаях это имеет значение?
есле бы был постоянный ток
а так на то она и переменка
и еще как правило фазу ставят на разрыв цепи (выключатель )
Дима Бильченкор
20.03.2015, 20:56
спасибо за подсказку. А то вроде бы как все это понимаю но как только дело доходит до электрики то начинаю сомневаться. Еще скажите я вот хочу переделать электрику на аквариум. Хочу сделать своего рода панель с розетками и перед ними установить предохранитель (автомат). Ну для перестраховки а то проводка в доме старая, мало ли что). Скажите есть ли смысл такое делать?
спасибо за подсказку. А то вроде бы как все это понимаю но как только дело доходит до электрики то начинаю сомневаться. Еще скажите я вот хочу переделать электрику на аквариум. Хочу сделать своего рода панель с розетками и перед ними установить предохранитель (автомат). Ну для перестраховки а то проводка в доме старая, мало ли что). Скажите есть ли смысл такое делать?
А от чего вы хотите застраховаться, устанавливая автомат на аквариум?
Дима Бильченкор
20.03.2015, 21:30
ну от перегрузки или замыкания. Ну что б не во всем доме выбивало. Но это я лиш размышляю об этом
ну от перегрузки или замыкания. Ну что б не во всем доме выбивало. Но это я лиш размышляю об этом
От замыкания может быть, но тогда логично поставить автоматы на все розетки и лампочки. Вдруг в утюге замкнет?
А вот от перегрузки ставить бессмыслено, так как энергопотребление аквахозяйства в целом постоянно и скачков нагрузки не происходит. От чего защищаться?
Дима Бильченкор
20.03.2015, 21:55
тогда не от чего. Извините не до конца все продумал. А вопрос по ЭПРА. Какие лучше взять. Планирую 4 лампы Т5 по 24Вт. Просто смотрю есть по 200 грн а есть и по 600.
Самые лучшие vossloh schwabe. У меня были проблемы на щитке (плохой контакт и искрил предохранитель), так вот VS было пофигу, а ELT отрубался
Но все разумеется определяется ценой. В принципе по нынешним временам приходится идти на компромисы
Дима Бильченкор
20.03.2015, 22:10
это точно. А вообще есть ли ЭПРА что б можно было больше 2 ламп подключить?
это точно. А вообще есть ли ЭПРА что б можно было больше 2 ламп подключить?
http://nesu-svet.com/ballast-elektronniie-dlya-lyuminescentnoie-lampi-epra/epra-el-3/4x24ngn5-helvar.html
Пообщайтесь c http://www.aquaforum.ua/member.php?u=4767 это хозяин вышеприведенного сайта. Надежный проверенный продавец
Дима Бильченкор
20.03.2015, 22:19
Весьма благодарен за такую помощь
Блин, ВС, круче ЕЛТ, но отпадает провод и исткрит,что посоветуете...
РЕБЯТА, ВЫ СТРАДАЕТЕ ХЕРНЕЙ не понимая процесса....
Кроч, электрикккун врывается в тред.. :)
Спрашивайте конкретные вопросы - подскажу, что знаю.
ELT - отличные испанкого производства балласты контролирующе ток и поджиг лампы с теплым стартом, но!!! рассчитанные на европейские сети, т.е. ниже 200 - 190 V сети могут не запуска лампы..
VS / Тridoniс / Helvar - то же самое (тот же драйвер), те же микросхемы, но более дорогая обвязка питания - как результат не чувствительность к напряжению...
По моей статистике из 500 крышек на Т5 с ЕЛТ приходится менять ЭПРА у 2 - 3 ... ну и ценник на вослох / тридоник / хелвар... сами посмотрите в сравнении с ЕЛТ... в общем спрашивайте :)
Доречі, купив на форумі Helvar ,підключив по схемі,і вуаля!!!все горить і паше!!!Отже,не в кривизні рук діло було,а всетаки епра попав бракований!!!Хоч знаю в знайомого ELT вже три роки запалює!!!(тьфу-тьфу)
dr.Johny
30.03.2015, 19:41
Блин, ВС, круче ЕЛТ, но отпадает провод и исткрит,что посоветуете...
РЕБЯТА, ВЫ СТРАДАЕТЕ ХЕРНЕЙ не понимая процесса....
Кроч, электрикккун врывается в тред.. :)
Спрашивайте конкретные вопросы - подскажу, что знаю.
ELT - отличные испанкого производства балласты контролирующе ток и поджиг лампы с теплым стартом, но!!! рассчитанные на европейские сети, т.е. ниже 200 - 190 V сети могут не запуска лампы..
VS / Тridoniс / Helvar - то же самое (тот же драйвер), те же микросхемы, но более дорогая обвязка питания - как результат не чувствительность к напряжению...
По моей статистике из 500 крышек на Т5 с ЕЛТ приходится менять ЭПРА у 2 - 3 ... ну и ценник на вослох / тридоник / хелвар... сами посмотрите в сравнении с ЕЛТ... в общем спрашивайте :)
Провод отпадать не должен, там два вида подключения, методом вставке сверху с изоляциею и методом вставки сбоку с зачищенной изоляциею, попробуйте
не соглашусь, ЕЛТ с холодным запуском, ВС с теплым запуском
ВС, Тридоник и Хелвар - не одно и тоже, точнее то, что вы написали правда, но договаривайте о качестве, Тридоник китайское барахло стало, через каждый второй, Хелвар еще держится, а ВС делается в Европе, качество соотвествующее, но цена
Рекомендую все три эпра, но с поправками, на показатели цена/качество/возможности сети/рамеры/универсальность/надежность/метод запуска ну и т.д
я бы расставил их в таком рейтинге:
1. ВС
2. Хелвар
3. ЕЛТ
4. Тридоник
но каждый имеет свои нюансы, даже первый, ВС все круто, но размеры иногда не подходят покупателю, спрашивайте при покупке у продавца всю информацию о товаре и делайте выбор
dr.Johny, Я про отпал провод в щитке, а виноват ЭПРА. ELT c погревом катодов, факт. На счет крепления проводов к самой ЕЛТэшке - супер, как впрочем и у тридоников / ВСов.
ЕЛТ - испанцы, Хелвар - фины, Тридоник на сколько помню австрияки, давно с ними не работал.. Все хороши, но цены :(
А пробовал и китайцев по цене ниже ЕЛТешек ... ничего, работают...
Вопрос в питании, т.е. чтоб на вход приходило нормальное напряжение и фаза / ноль в щитке не отваливалась.
Ну щоб ноль в щитку відпадав і грішити що ЕПРА погана бо китайська - це вже наглість. Особливо в наш час "веерних" відключень. Уже давно в квартирі поставив захист Зубр", плюс акваріум стоїть на упеесі.
Дима Бильченкор
03.04.2015, 15:06
Всем добрый день. Наконец то решил поставить себе еще дополнительно две лампы. Планировал сделать сначала крышку с нуля (из ПВХ) но посчитав сколько выйдет мне только купить лист ПВХ я решил отказаться от этой идеи (временно). Решил ипользовать все что осталось под рукой после ремонта комнаты. Поставил два ЕПРА 2х18. И начал подключать по схеме. Все подключил и работает. Но возник такой вопрос. В схеме есть участок (узел) где я к проводу от одной лампы подключаю еще один (от другой лампы), выходит как бы узел. Но мне сам этот узел после его изготовления не нравиться. Очень не аккуратно смориться (обмотанный изолентой). Скажите а нельзя данную операцию выполнить с использованиям обычных электрических соединителей (клеммных колодок). Подскажите как это можно выполнить.
с использованиям обычных электрических соединителей (клеммных колодок)
Надежнее скрутка+пайка ничего не придумали. ИМХО разумеется. Заизолировать можно термоусадкой.
Дима Бильченкор
03.04.2015, 15:38
Ну я не спорю что так надежнее. Но поскольку паяльника нет, а скрутка относительно не эстетично смотрица. Думал можно подключить используя колодки
Ну я не спорю что так надежнее. Но поскольку паяльника нет, а скрутка относительно не эстетично смотрица. Думал можно подключить используя колодки
Не знаю что у вас там за колодки, но опять же ИМХО они еще уродливее чем скрутка
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010