Увійти

Показати повну версію : Губа скалярии

gek
02.03.2004, 17:26
Купил двух скаляри на рынке. Прогнал синькой и посадил в общий аквариум. Через день обнаружил на губе у одной грибок (белая вата). У второй тоже рот был не в порядке. Но чуть меньше. Отсадил в отдельный аквариум. Ничем не лечил. У второй прошло у первой так и осталася грибок. Что это за зараза? И чем ее лечить? Я думал что синька убивает грибки.

Zorge
02.03.2004, 17:43
Что такое синька и где её взять? Просвяти дилетанта.

Vini
02.03.2004, 18:45
угу, еще не плохо известью негашенной притрусить, можно кислотой соляной, тоже эффект потрясающий. code20

Сколько уже писАлось, и в ФАГе есть статья о карантине вновь купленных рыбок, в книгах об этом упоминают, а наш народ практически прямо с базара и в общую банку швыряет. code13

Сначало необходимо в отсаднике понаблюдать за рыбой, при нормальной температуре, качественной воде, и потом уже, при проявлении нехорошем, по симптомам, начинать лупить лекарствами.

В данном случае вторичное заболевание при ослабленном организме, очевидно от переохлаждения.
Грибок не убивается метиленовым синим, рецепт гораздо сложнее.

gek
03.03.2004, 09:21
Извините что не написал сразу. В общей банке никого не было. Рыб я покупал всех сразу. Так что общая банка и была карантинной.
Использовать синьку мне посоветовали в зоомагазине. Причем сказали просто 20 минут подержать рыбок и все.
И собирался в слабом растворе марганцовки их полоскать, но когда я спросил продавца у которого покупал платидоросов, агамиксов и анциструсов, она как-то не уверенно ответила, мол можете попробовать. Я поэтому в зоомагазин и побежал за чем-нибудь более безвредным. На коробке написано что грибок тоже убивает.
Какой тгда если не синька рецепт?

gek
03.03.2004, 09:23
Извини за не точность, я лечил малахитовым зеленым. В магазине назвали это синькой. Сейчас только прочитал название. Я так понимаю это разные вещи?

misol
03.03.2004, 12:19
Тоже собираюсь на выходных покупать рыбок в пустой аквариум (залит уже неделю). Мне уже нескольколько продавцов рекомендуют покупать сразу всех и использовать антипар.

Slesh
03.03.2004, 12:52
Автор оригинала misol
Тоже собираюсь на выходных покупать рыбок в пустой аквариум (залит уже неделю). Мне уже нескольколько продавцов рекомендуют покупать сразу всех и использовать антипар.

- залит неделю - МАЛО!
- покупать сразу всех - ?сколько всех? (вообщето глупо в новую банку)
вывод:
для поддержания финансового положения продавцов - покупайте! следущую партию, после того как половина плавники склеит, тоже лучше у них покупать, они будуть только рады этому.

совет:
почитайте литературу, мнения других по ? запуска аквариума и т.д.

извеняюсь если умничал с сарказмом, все выше перечисленное лично мое мнение.
спасибо за внимание.

gek
13.04.2004, 09:40
Товарищи я опять оживляю эту тему. Скалярию с болезненной губой я отсадил на карантин. Губа у нее в течении 2 недель зажила. Но через некоторое время опять побелела. Сейчас я более внимательно изучил губу. Нет никакой ваты, просто белое мясо, если сравнивать профиль рыбы со здоровой, то как-будто 1мм губы не хватает. С ней одновременно находились еще скалярия и 13 неонов. Все рыбы живы и здоровы.
1) Что все-таки с губой?
2) Как с этим бороться?
3) Заразно это или нет?

Михаил Погребиский
13.04.2004, 13:25
Автор оригинала gek
Товарищи я опять оживляю эту тему. Скалярию с болезненной губой я отсадил на карантин. Губа у нее в течении 2 недель зажила. Но через некоторое время опять побелела. Сейчас я более внимательно изучил губу. Нет никакой ваты, просто белое мясо, если сравнивать профиль рыбы со здоровой, то как-будто 1мм губы не хватает. С ней одновременно находились еще скалярия и 13 неонов. Все рыбы живы и здоровы.
1) Что все-таки с губой?
2) Как с этим бороться?
3) Заразно это или нет?

Как я и думал, у твоей скалярии не грибковое поражение губ ("белая пушистая и легкая вата"), а бактериальное - белый или бело-желтый относительно плотный налет. Причем на позжих стадиях его может и не быть, просто губа будет как будто уменьшаться, выгнивает. Если не лечить, то болезнь будет более или менее быстро развиваться - в итогое смерть. Часто при этой инфекции имеем не только поражение губ, но и поражение внутренних органов - т.е. системную инфекцию. Роль возбудителя при этой болезни отводят бактерии Флексибактер Колумнарис.
Кстати, в хороших условиях без лечения болезнь может приостановить свое развитие. Но на это надеяться не стоит. Нужно полностью вылечить болезнь. Правда, если задеты внутренние органы, то прогноз может быть безнадежным.
Я неоднократно вылечивал "выгнивание губ". Болели у меня рыбы либо купленные, отловленные сразу - т.е. ослабленные;либо травмированные (избитая самка петушка). Раз самка (причем одна из многих) гуппи заразилась от новых больных рыб. В разных случаях применял различные антибиотики, причем как общее лечение, так и местно - аккуратно зажымал рыбу в мокром ватном тампоне и обрабатывал губу антибиотиком ( растертый порошок и влажный - доведенный до состояния типа пасты, мази). Часто лечил довольно долго. После исчезновения налета, губа восстанавливалась довольно медленно.

Сейчас сильно спешу! Пока вот информация http://www.zoospravka.ru/MedAqua/columnaris.htm

gek
13.04.2004, 16:37
Спасибо за ответ. Уточни пожалуйста:
Какой антибиотик надо применять?
Какая концентрация для ванночек и продолжительность?
Как долго надо обрабатывать в случае обработки руками?

Михаил Погребиский
14.04.2004, 17:08
Автор оригинала gek
Спасибо за ответ. Уточни пожалуйста:
Какой антибиотик надо применять?
Какая концентрация для ванночек и продолжительность?
Как долго надо обрабатывать в случае обработки руками?

Я там дал ссылку на фирменные препараты. Возможно, местная обработка и не всегда обязательна. Я вообще не могу говорить о ее доказанной эффективности, но очевидно, что она эффективна. Я для этого использовал левомицетин (Хлорамфеникол) (размельченная до порошка таблетка, затем доведенная водой до состояния вязкой пасты). Вроде также я использовал и метронидазол, и бициллин 5. Больную рыбу я держал в мокром тампоне так, что только рот торчал из воды - пораженную губу смазывал пастой с антибиотиком. Держал - где-то с минуту, две - от рыбы зависело, как она себя вела. И так раз или два в день на фоне общего добавления антибиотиков в воду. В отдельном аквариуме. Каждый день сменивал воду и добавлял новую дозу антибиотика. Минимум 5 дней - от конкретного случая зависело.
Но не советую местную обработку проводить, если не уверен, что удержишь рыбу в руках , да еще и без вредных последствий. Ато вырвется из рук - и поскачет по комнате!:) Тогда уж лучше ограничиваться общим лечением.

Кстати, можно применить тот же нифирпуринол - как общее, так и, если сможешь, местное лечение. Этот антибиотик входит в состав Сера Бактопур Директ и JBL...забыл.:(

gek
14.04.2004, 17:14
Я купил антибак. Сейчас им лечу. Как я прочитал на других форумах на начальной стадии можно лечить антибактериальными препаратами и если не будет эффекта, то антибиотики.
Посмотрим что получится.

Михаил Погребиский
14.04.2004, 17:18
Автор оригинала gek
на начальной стадии можно лечить антибактериальными препаратами и если не будет эффекта, то антибиотики.
Посмотрим что получится.

Антибактериальные препараты - это, как правило, и есть антибиотики.
Кстати, из сильных антибиотиков - тот же тетрациклин аптечный можно. Дешевле будет, чем покупать специальные препараты для рыб - в препаратах фирмы Aquarium Pharmaceuticals есть тот же тетрациклин.

gek
14.04.2004, 17:23
А дозировка какая? Просто мне дали рекламку на ней ясно написано сколко порошка и на сколько литров. С аптечными препаратами в этом смысле не ясно.

Михаил Погребиский
14.04.2004, 20:40
Автор оригинала gek
А дозировка какая? Просто мне дали рекламку на ней ясно написано сколко порошка и на сколько литров. С аптечными препаратами в этом смысле не ясно.

По тетрациклину...1 т. на 20 литров.

gek
15.04.2004, 13:21
Спасибо за совет.
Вчера сделал вторую ванночку с антибаком. Пока не каких сдвигов. Может стоит дозу увеличить в 2 раза?

Михаил Погребиский
16.04.2004, 00:56
Автор оригинала gek
Спасибо за совет.
Вчера сделал вторую ванночку с антибаком. Пока не каких сдвигов. Может стоит дозу увеличить в 2 раза?

Честно говоря, я не знаю состав антибака - не использовал. Боюсь, что он тебе не поможет. Я бы ориентировался на сильные препраты типа нифирпуринола (Сера бактопур Директ), тетрациклина, левомицетина (лучше жидкая форма) и др.
Повторяю, что у меня эта болячка шла на убыль довольно медленно - и это при том, что, как ты наверное заметил, я лечил их довольно круто. Переломный момент я видел уже на состоянии, когда переставала увеличиваться область поражения губы. Т.е. процесс удавалось хотя бы стабиллизировать. И кроме того, при лечении любого заболевания, я в первую очередь делаю упор на общее состояние рыбы - на условия, кормление. Если общее состояние слабое - и это часто именно из-за плохих условий содержания и кормления, то медикаментозное воздействие на тех или возбудителей заразных болезней - ПРИЧЕМ В ПРАВИЛЬНЫХ ДОЗАХ - часто не дает результатов. И наоборот, часто одна лишь оптимизация условий содержания и кормления способна стиммулировать иммунитет рыб - так, что при этом и медикаментов не надо будет. Но как правило, надо идти в двух направлениях - медикаменты + оптимизация ухода и кормления

gek
16.04.2004, 09:17
Ок. Попробую сегодня более сильные препараты. Рыба что самое интересное чувствует себя лучше чем здоровая скалярия. Носится за кормом, интересуется чего я там сачком шубуршу в аквариуме, да и вид у нее вполне приличный.

Михаил Погребиский
16.04.2004, 11:57
Автор оригинала gek
Ок. Попробую сегодня более сильные препараты. Рыба что самое интересное чувствует себя лучше чем здоровая скалярия. Носится за кормом, интересуется чего я там сачком шубуршу в аквариуме, да и вид у нее вполне приличный.

Это хорошо. Значит есть основания говорить, что общее состояние у нее удовлетворительное или компенсированное. Сейчас самое главное - хорошие условия и правильное полноценное кормление. Ну, и правильное применение антибиотиков. Ну, и наблюдай, чтобы губа не гнила дальше.
Лучше лечить в просторном и комфортном отдельном аквариуме.

Leonid
18.04.2004, 00:45
Скалярия не стоит такой суеты в эфире. Посоли воду и забудь про белые губы. Столовая ложка на 10 литров воды. Соль раствори отдельно и вылей раствор в аквариум.