Показати повну версію : Нужен совет барбусятников.
Доброго здоровья всем Барбусятникам!!!
Готовится к запуску аквариум на 100 л (80*30*45выс.) фильтр- акваэль фан-2, обогрев есть, аэрация либо от фильтра либо отдельно от компрессора. Растения будут живые и довольно много, все неприхотливые. Хочу устроить барбусятник. Суммартанцы будут однозначно (штук 9-10), к ним хочу еще пару видов. Подскажите пожалуйста:
Сколько в общем можно посадить барбусов на мой объем?
Из того,что есть в наличии у нас в городе - огненный барбус и вишневый.
Огненные в магазине сильно не впечатлили (бледная стальная расцветка) через сколько они окрасятся, если их размер сейчас около 3 см?
Насчет вишневых, читал, что это робкая рыбка, любит прятаться в зарослях. Кто содержит, подскажите насколько она активная и интересная рыбка? (В первую очередь хочу чтобы было красиво и зрелищно - жену уговорил на покупку аквариума для детей :).
Еще на рынке продаются штук 6-7 золотых барбусов причем одни самцы. Красота неимоверная, но прочитал, что это искусственная форма, очень прихотлива и болезненна.
Так ли это? И как насчет содержания без самок - не будут ли проблемы в стайке?
У меня на работе аквариум на 30л. Жена увидела неонов (голубых) и сказала, чтобы в домашнем аквариуме они обязательно были.
Как они уживаются с барбусами?
Может получится уговорить ее при походе в магазин на данио (рерио, есть также разные цветовые вариации). Думаю данио подойдут более неонов, заодно займут верхний слой аквариума.
Вот примерно прикинул себе такой набор:
-суммартанцы 9-10 шт,
- огненные 7- 8 шт,
- вишневые 8-10 шт,
- данио 8- 10 шт,
- сомики либо пару анцитрусов, либо пяток крапчатых , а может еще подберу других (просто сомами досконально не занимался и не знаю, что у нас можно найти).
Может придется выбирать между вишневыми и огненными т.к. они в приблизительно одинаковой цветовой гамме, а хочется разнообразия (3-4 вида рыб с разными цветами).
Жду Ваших советов по заселению.
Р.С.
Заранее прошу прощения, если не смогу вовремя отвечать (у меня интернет мобильный и иногда часами не могу подключиться) :(
Kasatka_ok
13.01.2015, 16:53
Для 100 л слишком много хотите поселить!!!!
Барбусам понравятся неоны (в гастрономическом плане),
барбусы + данио = обгрызанные данио
Максимум 10 барбусов + несколько сомиков (крапчатые или анцитрусы).
Барбусы классная рыба, но для нее объем нужен побольше (на ту стаю, которую Вам хочется).
Прочитал почти все темы в Клубе любителей барбусов, которые касаются выбора населения. Были советы на 80 л заводить20 шт. суммартанцев. (Может всетаки десяток -маловато?) Если уменьшить количество рыб в стайке до 6-7-ми шт. Поселить суммартанцев и вишенок. Огненные как я понял для меня крупноватые.
Насчет неонов и данио - много информации, что прекрасно уживаются с суммартанцами. Тем более, что будут вместе с детства.
Касатка - цілком з Вами не згоден.у мене в 80л(фільтр фан2,трава)чорного барбуса близько 50шт,в 100л(фільтр фан3,трава)чорний,вогняний,суматранець - всього приблизно штук 150 а мо і більше,в 110л - маточник вогняного,чорного,алого,суматранця - всього десь 50шт(фільтр фан2,трава),в усіх банках плавають крапчасті коридораси - десь по 10шт.коли тримав доніо - плавали з барбусами - ніяких порваних чи обгризених хвостів.зараз є банка де барбоси ростуть разом з гупаками - жодного натяку на агресію,хоча якщо вкинуть дорослих гупаків до дорослих барбусів - починають тріпать.
sirko,
Скажите пожалуйста, Ваши аквариумы с барбусами - обычные я имею в виду декоративные или технические- для развода рыбы?
не знаю яка між ними різниця у моєму випадку - банки звичайні - грунт,трава,фільтр,виводок барбусів одного виду з одного нересту,якій росте там до момента реалізації.
Красивые ребята!
По-моему разница в том, что в обычном аквариуме рыба будет проживать всю свою жизнь. Исходя из этого подбирать количество рыб приходится исходя из размеров во взрослом возрасте, и стараться сделать для рыб оптимальные условия. А если нужно продержать молодь размером1/3 от взрослой рыбы кое-то время, то можно и увеличить плотность заселения.
Скажите пожалуйста на втором фото у Вас это золотая форма огненного?
если да, скажите насколько они сложнее в содержании от обычных (читал, что они часто болеют, и более требовательны).
Красивые ребята!
По-моему разница в том, что в обычном аквариуме рыба будет проживать всю свою жизнь. Исходя из этого подбирать количество рыб приходится исходя из размеров во взрослом возрасте, и стараться сделать для рыб оптимальные условия. А если нужно продержать молодь размером1/3 от взрослой рыбы кое-то время, то можно и увеличить плотность заселения.
Скажите пожалуйста на втором фото у Вас это золотая форма огненного?
если да, скажите насколько они сложнее в содержании от обычных (читал, что они часто болеют, и более требовательны).
риба що прожива все своє життя в дорослому стані -у мене маточник на 110л,близько 50шт барбусів.
я не знаю яка це проста форма вогняного барбуса))))я бачив лише таких,лише з трошкі зміненим кольором - від більш насиченого червоним до більш жовтих.жодного разу нічим не хворіли,умови утримання такі самі як у суматранця - t20-23С,параметри води не міряв ніколи,харч - їдять все що сиплю - заморозка,сухарі,омлети,манка і т.д. - короче кажучи - ніякі вони не вимогливі,єдина умова як і до решти барбусів - постійна подача кисню.
Огненных видел в магазине - рыбка стального цвета 3-3,5 см с черной точкой у хвоста. (похожи на Ваших на 1-м фото только вроде бы без точки за жаберной крышкой). Думаю, что это молодежь и еще должны окраситься. А на рынке увидел таких, как на 2-м фото - сказали, что это солнечный - разновидность огненного (хотя солнечный вроде совсем не такой). Причем продают только пацанов. В интернете нашел: http://www.8lap.ru/section/vidy-rybok/5931/ . Вот и думаю, стоит ли их брать. Рыбка действительно красивенная - стройная, активная- золотые рыбки с их животами отдыхают! Смущает также, что будут одни самцы. не будет ли у них депрессии или агрессии без самок?
я більш схиляюсь до думки що солнечний барбус ось тут -http://myaquaclub.ru/fish/cyprinidae/322-barbus-gelius,а ту статтю що Ви скинули писала людина яка не те що барбусів не тримала,а мабуть акваріума не бачила взагалі.
єдине ускладнення яке Ви матимите з лише одніми самцями - дрібні сутичкі при підміні води і підвищенні температури(преднерестова поведінка типова для більшості барбусів),втім ці сутичкі до якихось пошкоджень чи загибелі не приведуть.у мене часто беруть лише самців алого барбуса - просто зграйка з красивих рибок(самкі не яскраві),у всіх все нормально,ніяких проблем не було.
А еще подскажите, про барбусов пишут, что максимальная окраска у самцов в период нереста. а если будут одни самцы, не выйдет увидеть их во всей красе? Если купить рыбку 3-3,5 см (солнечный барбус) сколько ему примерно от роду? Читал,что половое созревание 7-8 мес. просто сколько ждать до того как рыба окрасится? (реально в магазине рыбка просто стальная, как плотва, и ничего огненного я в ней не увидел. Может виной освещение).
Кстати, на 1-м фото у Вас огненные?
1- максимальне забарвлення в преднерестовий період під час бійок між самцями і під час нересту в загальному акваріумі,при відсажуванні в нерестовик всі види що я тримав ставали блідими,побачити у всій красі - вийде однозначно(пишу лише з власного досвіду)
2-солнечного барбуса ніколи не тримав і навіть ніколи не бачив на живо.якщо мова іде про вогняного то розмір в 3-3.5см відповідає приблизно 3-4міс,в залежності від харчування і стану риби.вогняний барбус у мене набирає насичений колір в 2-3міс(кормлю малька артемією і мотилем),жовтий стає раніше.освітлення має значення,але думаю що то просто така кольорова варіація - http://aquaria2.ru/node/3045.
3- на фото1 молодь алого(одеського)барбуса.
Спасибо большое!
Пара в люлю и баю бай.
Есть огненный, солнечный и пару лет как появился неоновый.
Эглантина
14.01.2015, 13:27
барбусы + данио = обгрызанные данио
голословное утверждение
Вот примерно прикинул себе такой набор:
-суммартанцы 9-10 шт,
- огненные 7- 8 шт,
- вишневые 8-10 шт,
- данио 8- 10 шт,
ИМХО, ваш аквариум для барбусов мал, им нужно ОТ 200 ЛИТРОВ, вишни слишком застенчивые и будут постоянно стрессовать, находясь в такой группе. Заведите рыбу помельче и не такую активную. Говорю из собственного опыта с банкой в 160 литров :)
Sem,
Смотрел тему с Вашими барбусами: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=52827
Скажите, на фото http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=48503&d=1259662397 взрослый барбус и подростки его же вида?
Эглантина,
Вишни у меня был как вариант вместо огненных. Просто два вида рыб в красноватом цвете. Если будут стессовать с суммартанцами то оно отпадают.
Если уменьшить количество рыбок в стайке:
-суммартанцы - 7-8; (Или допустимый минимум+1 шт)
- огненные - 6-7; (или минимум)
- данио-6-7
- на дно сомика некрупного (анцитруса) 2-3 или штук 5 крапчатых.
А вообще, исходя из опыта, какое минимальное количество хвостов должно быть в стайке барбусов, чтобы рыбы себя комфортно чувствовали и не проявляли агрессии?
Пишут, что минимум 5шт. А мне почему то подсознательно хочется к минимуму суммартанцев прибавить хотя бы одного.
Эглантина
14.01.2015, 20:26
у меня жило около 35 суматранусов в 160 л, ИМХО, им надо много места, и чем их больше одинаковых, тем круче, есть рыбы, которые в моновидовых банках выглядят лучше, барбус --- как раз такой, выкиньте остальную рыбу и посадите только суматринских, поверьте, это будет круто и стильно, не допускайте ошибки дилетантов по чуть-чуть каждого вида засунуть в 100 л. Кстати, это многовато рыбы на такой объем.
Sem,
Смотрел тему с Вашими барбусами: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=52827
Скажите, на фото http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=48503&d=1259662397 взрослый барбус и подростки его же вида?
Да. Родители и потомство ))
И наконец-то отчитаюсь. Заселил следующих жителей:
Барбус суматранский - 7 шт;
Огненный (золотистые) - 5шт;
Неон голубой - 8 шт;
Анцитрус - 2шт.
Еще плюсом бросил креветок черри (пытаюсь отбраковывать в маленькой банке).
Живут все мирно, никто никого не обижает. Креветки постоянно в укрытиях. Наблюдается мелочь. Целенаправленной охоты на них не замечал. Иногда могут шугануть зазевавшуюся креветку, но поедания не видел.
Интересное наблюдение. Последний раз заселял штук 20 креветок. Понаблюдал за ними минут 10. Все разбрелись по аквариуму и принялись жевать. Рыбы на них не обращали внимания т. к. были предварительно накормлены. Выключил свет. На утро встал пораньше, чтобы проверить, как обстоят дела в аквариуме и не увидел не одной креветки в свободном плаванье. Все сидели по укрытиям. Вроде бы ночью их гонять не должны (на сколько я знаю, рыба ночью не активна кроме анцитрусов). Создалось такое впечатление, что новоселы за ночь пообщались со старожилами и решили прятаться code13. Почти коллективный разум code44
Мое личное мнение: перенаселения нет, существование мирное, никто не стресует.
Может еще рыбка подрастет, и будут проблемы, но пока все ОК.
Воду подмениваю 2 раза в неделю. 10 л. среди недели и 20 на выходных.
Кстати, на счет кормления проблем тоже никаких. Наедаются с одной кормушки и неоны и барбусы. (кормлю Аллером и заморозкой Аквария) За суматранцами их легендарной прожорливости не наблюдал. Могут поклевать в течении минуты и отплывают по своим барбусятским делам. Огненные доедают, что упало на дно за пару минут но без ажиотажа - тихо и мирно.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010