КПК

Показати повну версію : Первый живой аквариум. Есть вопросы.

Dmitry Larisov
14.01.2015, 15:24
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! ОЧЕНЬ МНОГО ВОПРОСОВ.
Заранее прошу не сердчать, Первый в жизни запуск живого аквариума. В интернете мнения разнятся, решил довериться мнению форумчан.
Аквариум - 30 л..
Фильтр с аэрацией Aquael Fan-1.
Нагреватель - 25w.
Свет - Fluval Pcl 11.
Грунт - питательная подложка Aquayer, основной грунт ADA Amazonia.
Растения - Лимонник, Анубиас, Валлиснерия, Эхинодорус нежный, Яванский мох, Бакопа, Куба, Лобелия.
Декорации - корень Азалии и камни.
Обитатели - 4 гуппи (2 самца и 2 самки)
СО2 - нет.
Сифон грунта - нет.
Запущен 13.01.14.

A.Lonko
14.01.2015, 15:38
ИМХО питательная подложка лишняя. Ада ведь "заряженный" грунт

Dmitry Larisov
14.01.2015, 21:38
A.Lonko, ну, посоветовали в магазине, надеюсь, лишним не будет. А что можете сказать по поводу всего остального?

A.Lonko
15.01.2015, 07:40
иногда в магазине "советуют" лишь бы побольше купили. Продавцы тоже всякие бывают.
По поводу остального, опять же таки сугубо мое мнение. Напишите более подробно какой свет, но в любом случае 4 Вт маловато на такой объем. В начале (при запуске) поместите в аквариум побольше быстрорастущих растений (в т.ч. плавающие). На сколько я знаю, такие грунты как Ада сифонить нельзя (во всяком случае не желательно точно).

Dmitry Larisov
15.01.2015, 11:12
A.Lonko, лампа в 4Вт осталась с прошлого аквариума, буду докупать лампу на 12-15Вт.

IronM
15.01.2015, 15:15
для ваших растений подложка это точно лишнее...Для Ваших растений СО2 не лишний...но скорее не нужная роскошь...тем более при свете 0.5 ватт...светить...лично я начинал при запуске с 8 часов света постепенно увеличивая до 12 часов...ну вот как то так

Dmitry Larisov
15.01.2015, 16:15
IronM, ну, подложка уже лежит, не вынимать же ее;)
Свет горит около 8 часов как раз, может больше.
На счёт СО2 думаю, что действительно, он не особо в моем случае нужен, но, все говорят по-разному.
Нужна ли фильтрация, аэрация и обогре в первую неделю запуска, то есть до запуска первых рыбок?

A.Lonko
15.01.2015, 16:28
фильтрация нужна всегда. Для растений температура тоже достаточно важный фактор, насчет того нужен он (дополнительный обогрев) или нет - зависит от температуры помещения, в котором размещен аквариум. Отдельно компрессор не вижу смысла ставить, так как Ваш фильтр уже с аэрацией.

Dmitry Larisov
15.01.2015, 17:09
A.Lonko, вопрос заключался не в покупке компрессора, а в том, нужна ли аэрация в пустой аквариум, пока в нем нет рыб. То, что фильтр с аэрацией я и так понимаю :)

Ch@meleon
15.01.2015, 17:41
A.Lonko, вопрос заключался не в покупке компрессора, а в том, нужна ли аэрация в пустой аквариум, пока в нем нет рыб. То, что фильтр с аэрацией я и так понимаю :)

Если фильтр работает, то аэрация не нужна!

Dmitry Larisov
17.01.2015, 11:38
Вопросов все меньше, но они есть:
- Кого посадить в качестве чистильщика? (Сомика, креветок, водорослееда)
- Какое колличество рыбок можно посадить в этот объем? Планировал гуппи, петушка, данио, галактику, может быть сомика.
- Сколько времени должен гореть свет? У меня получается больше 12 часов, это не слишком?

A.Lonko
17.01.2015, 12:00
- Кого посадить в качестве чистильщика? (Сомика, креветок, водорослееда)

А чего душа желает? Все зависит исключительно от Вам и от того, какую живность хочется видеть в аквариуме

- Сколько времени должен гореть свет? У меня получается больше 12 часов, это не слишком?

12 часов для вновь запущенного аквариуме - много. Посаженные растения еще не растут в полную силу, а водорослям как раз хватает питательных веществ. Как следствие - большая вероятность водорослевой вспышки.

Dmitry Larisov
17.01.2015, 12:26
A.Lonko, больше всего склоняюсь к водорослеедам, но жалко их держать в таком объеме воды. Мой объем 30л., с учетом грунта и декораций я думаю, получается около 25л. Я хотел бы гуппи, петушка, данио и галактику, плюс какого- чистильщика. Не будет ли им тесно или можно как-то подобрать по количеству?

A.Lonko
17.01.2015, 12:42
Dmitry Larisov, У меня в аквах из рыбок только 1 молодой анциструс, поэтому по рыбкам ничего не подскажу. Хотя мне кажется, что петушок будет гуппи гонять и хвосты им "подправлять". Хотя вполне возможно я ошибаюсь, петушков у меня никогда не было.

mutlupsy
17.01.2015, 12:54
Я бы посоветовал запустить стайку каких-то микрорасбор(галактик или эритромикронов), и отоцинклюсов, либо маленьких каридорасов(нанусов) и будет вам счастье))

Dmitry Larisov
17.01.2015, 13:02
A.Lonko, а вот действительно, почему информация так разнится? На одних источниках, петушки совместимы чуть ли не со всеми мирными, на других частично совместимы, на третьих вообще несовместимы. Но, скорее всего от петушка нужно будет отказаться.

A.Lonko
17.01.2015, 13:48
Dmitry Larisov, сложно сказать. Видать каждый автор пишет по своему опыту. У одного аквариумиста эта рыбка мирно уживается с соседями, у другого нет. Вот информация и разная.

Dmitry Larisov
20.01.2015, 19:07
Спустя неделю запустил первых двух гуппи. Вода стала чистой, рыбки все исследуют, вроде бы все хорошо. Яhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14552&pictureid=199447&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14552&pictureid=199447') ванский мох пустается в рост.

Dmitry Larisov
24.01.2015, 22:29
Всем привет!
Идет вторая неделя запуска аквариума, полет нормальный!
Но, все никак не определиться с населением. Петушок отпал сам собой, сейчас аквас обживают гуппи (самец и самка).
Вопрос: Хочу купить еще 2 гуппи, стайку микрорасбор галактик и какого-нибудь чистильщика. Сколько галактик я могу поселить в свой объем с учетом 4 гуппи и все-таки, кого в качестве чистильщика выбрать?

vladonnos
26.01.2015, 23:32
Зачем тут ядерный грунт АДА Амазония????!!!

Dmitry Larisov
27.01.2015, 12:07
vladonnos, что значит ядерный грунт?

vladonnos
27.01.2015, 12:11
vladonnos, что значит ядерный грунт?

Да то что он максимально заряженный питательными веществами, так под него вы ещё и подложку засунули. У вас дифицит растений в городе? Проблемы с водорослями могут прийти примерно через 2 месяца

Dmitry Larisov
27.01.2015, 12:30
vladonnos, от заряженности грунта и подложке я писал выше. По незнанию втулили в магазине. Уже после запуска, я понял, что на аде я б не запускался.

Золотов Коля
27.01.2015, 20:43
У меня петушок отлично уживается с гупаками и даже не пробует на вкус мальков, так то. )

Dmitry Larisov
27.01.2015, 21:19
Золотов Коля, я как-то стреманулся петушка сажать к гуппакам, боюсь, что он им хвосты трепать будет. Думал, что петушок будет подъедать малька.

Марикус
27.01.2015, 21:43
Мне неоны нравятся. На вашу банку я думаю 5-6 нормально будет.

Dmitry Larisov
27.01.2015, 21:50
Марикус, а мне они как-то не заходят, сколько было неонов, почти всегда дохли, не знаю даже почему. Думаю микрорасбор галактик запустить, но не знаю, рационально ли и в каком количестве.

Г. Мар'яна
27.01.2015, 21:55
в мене анцитруси повзають по стінках і ампулярії. Сильно не чистять, але прикольні і мирні. Соми торакартуми класні, хоча ростуть до 10 см, їм може бути тіснувато. Зрештою, якщо ви перенаселите акваріум, це буде видно, ви самі вирішите хто зайвий. Не зважаючи на всі міркування, в мене в 33 л золота рибка чудово почувалася і була (є, але в більшому об'ємі) окрасою акваріума.

Dmitry Larisov
28.01.2015, 11:03
Итак, банке уже третья неделя.
Сделал одну подмену 30%, промыл губку фильтра (вода стала еще чище, фильтр еле дул, теперь все в норме).
Подсадил еще одну пару гуппи. Кормлю один раз в день, утром. Несколько раз в день не кормлю, боюсь перекормить, потому что аппетит у них, что надо, кормлю хлопьями, которые остались от прошлых рыбок, фирменный корм все никак не куплю.
Заметил, что гуппи подъедают некоторые растения, роют грунт, постоянно вырывают Эхинодорус.
Валлиснерия растет странно, половина куста вверх растет, половина желтеет. Внизу прорастают новые листья. Какая причина в том, что гуппи жрут все подряд и Валлиснерия желтеет?
Яванский мох продолжает разрастаться. Остается вопрос касательно освещения, светильник хорошо встал на банку, в пользовании удобен, но, мне кажется он не совсем подходит, не могу понять прикола с этими диодами, то ли они супер энергосберегающие, то ли выдают мало, но светят как за "много", прошу знающих объяснить (светильник Resun bs-30 ). Не нужно ли подсадить еще растений, добавить плавающих? CO2 пока не планирую. Пока все.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14552&pictureid=200066&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14552&pictureid=200066')

Alex040
29.01.2015, 20:49
Итак, банке уже третья неделя.
Сделал одну подмену 30%, промыл губку фильтра (вода стала еще чище, фильтр еле дул, теперь все в норме).
Подсадил еще одну пару гуппи. Кормлю один раз в день, утром. Несколько раз в день не кормлю, боюсь перекормить, потому что аппетит у них, что надо, кормлю хлопьями, которые остались от прошлых рыбок, фирменный корм все никак не куплю.
Заметил, что гуппи подъедают некоторые растения, роют грунт, постоянно вырывают Эхинодорус.
Валлиснерия растет странно, половина куста вверх растет, половина желтеет. Внизу прорастают новые листья. Какая причина в том, что гуппи жрут все подряд и Валлиснерия желтеет?
Яванский мох продолжает разрастаться. Остается вопрос касательно освещения, светильник хорошо встал на банку, в пользовании удобен, но, мне кажется он не совсем подходит, не могу понять прикола с этими диодами, то ли они супер энергосберегающие, то ли выдают мало, но светят как за "много", прошу знающих объяснить (светильник Resun bs-30 ). Не нужно ли подсадить еще растений, добавить плавающих? CO2 пока не планирую. Пока все.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14552&pictureid=200066&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14552&pictureid=200066')
Что за глупый вопрос про растения? С этим грунтом должна быть максимальная густота растительности . и вы вообще к примеру читали правила запуска на этом грунте? Ежедневные подмены на этапе запуска и т.д.

Dmitry Larisov
29.01.2015, 21:03
Alex040, нет, не читал.

Alex040
29.01.2015, 21:20
Alex040, нет, не читал.

Ну так прочитайте если вас не затруднит к примеру на Амании

Dmitry Larisov
30.01.2015, 09:32
Alex040, не затруднило, почитал. Где ж Вы были раньше? И че теперь мне делать?

KoraCarerra
30.01.2015, 16:20
Alex040, не затруднило, почитал. Где ж Вы были раньше? И че теперь мне делать?
А причем тут Dmitry Larisov?
Бегите к тому, кто это все впарил и ему все эти вопросы задавайте с соответственной интонацией code13:002:

Только кошелек и кредитки не берите, а то еще фигову кучу левых приблуд продадут.

Dmitry Larisov
30.01.2015, 16:30
KoraCarerra, да ладно уже, после драки кулаками не машут)
Помогите лучше разобраться как быть то? Сегодня поеду за тестами, потом отпишусь.
Переживаю теперь, чтоб грунт не завонялся;)

KoraCarerra
30.01.2015, 16:46
.. а после тестов - покупка осмоса, УДО, УФ, СО, сайдекс-шмайдекс и понеслась нелегкая наувэсь))))))

Ну вот чем был так плох классический, десятилетиями проверенный, простой запуск аквы?

Pol_Kiev
30.01.2015, 18:30
Раз уж наступили на грабли, то много тестов не берите, хотя судя по всему без них уже не обойдешься... Купите тесты на нитраты и фосфаты (капельные только берите)... Отслеживайте почуток чтобы соотношение фосфатов с нитратами сильно не перекашивало. Если что, то придется ровнять подменами воды, и возможно отдельным раствором фосфатов и нитратов ...

Раз у вас питательный грунт то посадите то, что питается через корневую систему, даже незнаю что посоветовать из неприхотливого, криптокорины вендта например, или эхинодорусы из некрупных, ну может еще чего то кто то посоветует. И что то из быстрорастючки/длинностебельки посадите, чтобы из воды выедать излишки питательных веществ, людвигия попроще думаю будет в самый раз, растет быстро и неприхотлива, только супер рэд не берите, она капризная как по мне. Роголистник в мелкой банке не очень, людвигия будет получше, у нее хоть какая то корневая есть, тоже будет и из грунта что то выбирать, хотя и немного...

А вообще то да, на питательных грунтах да еще и с подложкой обычно запускают форсированные травники, со всеми прибамбасами в комплекте...

И свет уберите до 6-7 часов гдето, у вас аква только на старте, потом уже подымете до 10-11 часов... Запустить можно сомиков крапчатых чуток или микрорасбор если они вам нравятся, отоцинклюсов штучки 3 в качестве чистильщиков и креветок с десяток. Можете купить 2-3 улитки неретины, они не размножаются и тоже чистят стекла и растючку с крупными листьями. Запускать всех по отдельности с периодом недели в 2-3, чтобы не понеслось все в разнос.

рост
31.01.2015, 00:47
ну вы вобше человека запугали!-)!!
начну постепенно ! то что подложка лишняя это да! но она уже лежит! тоэтому ту сделать нечего!
в принцепе подмены на первом этапе не помешают но не втечении 4 недель (такой запуск был описан для креветочников) для травника он не нужет! особенно в новой амазонии- у них нет такого выхлопа нитрата и фосфата! но у вас подложка поэтому не известно насколько она фонит!да и вобше старайтесь менять воду не реже 1 раза в неделю! 30-40 процентов
на первом этапе посадите самых дешовых растений какие только сможете найти чтобы перестраховаться и чтобы они немного выели питательные элементы в вашей подложке!
нашет света- просто поставте таймер (механический) они не дорого стоят! выставте к примеры 4часа горит потом 4 не горит а потом опять 4 горит ! потом постепенно можно это увеличивать!
на данном этапе никаких удо!!! да новерно и со2
и еще что у вас за вода!? водопровод!? и есть ли возможность покупать на розлив чистый осмосс!?

Pol_Kiev
31.01.2015, 01:07
Никто человека не пугал вообще то :) Просто сказали что надо 2 теста, и в случае большого фона нитратов-фосфатов делать почаще подмены. И регулировать соотношение нитратов-фосфатов. Осмос ему даром не нужен. Микро добавлять не придется, если делать подмены водопроводом. Ему надо засадить банку по полной растючкой, ну и живности все же надо добавить, а то без минимального СО2 расти плохо будет даже неприхотливая растючка, живность она хоть что то дает. Ну и в разделе форума "Отдам" надо дать объявление что надо растючка неприхотливая, в таком то городе. Надо длинностебелька быстрорастущая и что то с хорошей корневой системой, чтобы выедало подложку. Вот и все. Нехватало ему еще деньги на осмос тратить :) Для неприхотливой растючки пофиг жесткость воды.

рост
31.01.2015, 01:47
Просто сказали что надо 2 тестая за тесты не спорю!! рано или позно прийдется купить!
И регулировать соотношение нитратов-фосфатов. Осмос ему даром не нужен.не известно какой у него водопровод!! а купив 2 литра осмоса и потратив при этом 1гривну можно снизить все

Pol_Kiev
31.01.2015, 01:50
Да нету страшного водопровода в Днепропетровске... А чистым осмосом подмену делать нельзя. Не пугай человека, еще заставь его купить реминерализатор... Он так банку расформирует и продаст по быстрому.

рост
31.01.2015, 02:15
А чистым осмосом подмену делать нельзя.я не слова не сказал за подмену чистым осмосом ! его можно просто мешать с водопроводом! хотя что мы в пустую дискутируем- поехал человек за тестами померяет- решим!
аказуеться человек создал еше и тему по свету и вней он пишит что у него валиснерия желтеет! это явно не от избутка макро!

рост
31.01.2015, 02:25
Dmitry Larisov, пишите все в одной теме и про свет и про все остальное! нет тестов хотябы фото вылажуйте!

Pol_Kiev
31.01.2015, 02:27
У него в банке ничего супер требовательного не живет из растючки и живности, что требовало бы мешать осмос с водопроводом. Да и кисталов нету, чтобы уменьшать жесткость воды целенаправленно...

Ему нет смысла тратить бабки на супер тесты, кроме нитратов и фосфатов, а тут осмос до одного места. Осмосом понижают жесткость воды мешая ее с водопроводом или реминерализируя.

Pol_Kiev
31.01.2015, 02:38
Банке 2-3 недели :) там вся растючка может листья сбросить от шока :) нет со2 как вариант без живности или света совсем мало :)

рост
31.01.2015, 09:39
Pol_Kiev, вы это все серьезно!?

Dmitry Larisov
31.01.2015, 17:21
Всем привет.
До тестов не добрался, не ожидал, что они такие дорогие;(
Объяснил ситуацию, посоветовали купить Кубу и Лобелию, их я и купил, длинностебельки никакой не было. В близжайшие дни докуплю.Временно Добавил света немного (экономка 11W, 4000K), опять же, в близжайшие дни поменяю лампу на 5000-6000 К и докуплю второй светильник.
Спасибо всем за Ваши отзывы и советы.

vladonnos
31.01.2015, 20:56
Всем привет.
До тестов не добрался, не ожидал, что они такие дорогие;(
Объяснил ситуацию, посоветовали купить Кубу и Лобелию, их я и купил, длинностебельки никакой не было. В близжайшие дни докуплю.Временно Добавил света немного (экономка 11W, 4000K), опять же, в близжайшие дни поменяю лампу на 5000-6000 К и докуплю второй светильник.
Спасибо всем за Ваши отзывы и советы.

СО2 будет?

Dmitry Larisov
31.01.2015, 21:10
vladonnos, думаю пока. Скорее всего будет бражка.

Dmitry Larisov
03.02.2015, 21:04
Четвертая неделя банке.
До тестов так и не добрался, вроде бы все нормально, Валлиснерия перестала желтеть и дает новые побеги, Бакопа пустила два новых листика, Эхинодорус распускает свои усы.
Рыбок не подсаживал, досадил несколько кустиков Валлиснерии и Эхинодоруса.

Поставил в качестве освещения две настольных лампы по 12 Вт, 4100К. Нормальный свет? Исправте, если что не так.
11 Ваттных с 4200К и 6500К не нашел. Говорят, что в основном у них лампы 4000-4100К, а 6500К очень большая редкость. Где их брать то? Предлагали диодную лампу 6500К, но она на 40Вт была.
Помогите разобраться еще вот с чем:
Какие я могу использовать лампы, по Ваттности и цветовой температуре?
Какое максимальное кол-во Вт в сумме допустимо для моего объема?
Что значит, к примеру, 11W=40W?
Можно ли делать перерыв в световом дне? У меня получается 4 через 4, 4 часа горит, 4 часа перерыв, 4 часа горит.
Когда увеличивать световой день?

Dmitry Larisov
06.02.2015, 10:39
Достаточно сильно пылит грунт!
На стенках аквариума, на фильтре и обогревателе прям налет, губкой убирается без проблем, но, буквально сутки и снова появляется. Гранулы сыпучие. Может грунт мне покоцанный или дело в течении?
Что делать, неужели перезапуск или участить подмены воды?

Dmitry Larisov
06.02.2015, 17:28
Pol_Kiev, наконец-то сделал тесты:
NO3 - 10
NO2 - 0
GH - 4
KH - 6-10 (между 6 и 10)
pH - 6,4
Cl2 - 0

Завтра буду менять воду, замеряю после подмены. Через какое время делать замер после подмены воды?

Pol_Kiev
06.02.2015, 18:30
Тесты странные для водопроводной воды. Капельные хоть? Полосочные врут безбожно. Нитраты в норме, их лучше держать от 5 до 10. Фосфатов невижу у вас. Gh странный для водопровода, Ph какойто сильно кислый, может его ваша подложка и грунт подкисляет. Фосфаты должны быть около 0,5

Dmitry Larisov
06.02.2015, 18:37
Pol_Kiev, Тесты тетровские, полоски. Капельные пока немного не по карману.

Pol_Kiev
06.02.2015, 18:53
Тогда скорее всего врут. Могу посоветовать сделать завтра стандартную подмену трети воды, а потом делать раз а 3-4 дня процентов по 20. Лишнее будет убираться из аквы почаще. Купите всего 2 нормальных теста на Нитраты и Фосфаты. И старайтесь выдерживать соотношение фосфатов к нитратам в диапазоне 1 к 10-15. Ну и чтобы нитраты не зашкаливали, т.е. Не больше 10. Более частыми подменами вы быстрее стабилизируете акву, ну и лишнее что выделяется из грунта и подложка уберете.

Dmitry Larisov
06.02.2015, 18:56
Pol_Kiev, спасибо, буду пробовать. Не могли бы Вы ответить на мои вопросы в постах #50 и #51?

Pol_Kiev
06.02.2015, 19:00
Подмену воды без поднятия мути делать умеете? Берете пластиковую бутылочку 0,5 литра например. В нижней части ближе ко дну делаете по кругу отверстия шилом или иголкой циганской, но в дне никаких отверстий. Бутылочку опускаете в воду, чтобы отверстия были под водой и наливаете воду в аквариум через бутылочку. Если просто так будете лить, то легкий грунт и отходы рыб будут по всей акве и забьют фильтр, да еще и вспышку водорослей можете спровоцировать.

Dmitry Larisov
06.02.2015, 19:06
Pol_Kiev, воду заливаю через шланг диаметром 5 мм, при подмене муть не поднимается. Налет появляется спустя сутки-двое. Я думаю, это грунт каким-то образом крошится и течением разносит по всему аквариуму.

Pol_Kiev
06.02.2015, 19:10
Это скорее всего бактериальный налет белесый такой тонкой пленочкой. У вас наверное еще не сформировался баланс аквы. Делайте частые подмены небольших объемов. У вас скорее всего куча питательных веществ в акве, а есть их некому. Увеличьте количество растений.

Dmitry Larisov
06.02.2015, 19:38
Pol_Kiev, дело в том, что налет коричневый, под цвет грунта, как бы;)

Dmitry Larisov
07.02.2015, 13:26
Pol_Kiev, сделал замер после замены воды:
NO3 - 0
NO2 - 0
GH - 8
KH - 6-10
pH - 6,8-7,2
Cl2 - 0

Pol_Kiev
07.02.2015, 14:28
Да врут ваши тесты. После подмены трети воды нитраты в 0 уйти не могут, если вчера были 10. Остальные параметры похожи на правду, с погрешностью на "точность" полосок.

По поводу налета, может бурые водоросли? В молодых аквариумах бывают.

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=15084

По поводу освещения я вам советовал где заказать светильник, еще немножко подождете и при нынешнем курсе бакса на 1-2 лампочки хватит :)

На ваш объем тяжело сделать свет для растючки на люминисцентных лампах. Либо СО2 надо подавать, тогда можно 2 лампы всунуть, 1 со спектром 3000-4000К, вторая 6500К по 9-11 Вт.

Или ищите 1 лампу 6500К мощностью хотя бы от 12 до 15Вт, у меня при таком спектре неприхотливая растючка растет нормально, мхи, буцки, анубы, людвигия.

Бывают в продаже лампы с цоколем G23 от Осрама 9W можно взять одну 830 и одну 860. суммарно 18 Вт получится. На ваш объем чистой воды в размере около 25 литров возможно и без со2 все будет расти нормально. Правда придется еще и 2 светильника купить, если их некуда засунуть, что я подозреваю будет тоже не дешево.

Да и фильтр у вас какой то мега мощный для 30 литров. Он по моему на 60 литров расчитан.

Dmitry Larisov
07.02.2015, 14:45
Pol_Kiev, спасибо Вам огромное за инфу. Сейчас только понимаю, что поговорка: "поспешишь - людей насмешишь", ну, или "первый блин комом" это про меня. Действительно, все делалось на интузиазме, без какой-либо информации и т.д. Почему-то появилось желание перезапустить все заново, по всем правилам, на обычном грунте.

Pol_Kiev
07.02.2015, 14:48
Не надо ничего перезапускать. Почаще делайте подмены воды мелкими порциями, все стабилизироваться должно.

Pol_Kiev
07.02.2015, 14:50
Прикрутите мощность фильтра, скорее всего он сильно уж разносит питательные вещества, вот и пленка диатомовых водорослей могла образовываться.

Dmitry Larisov
07.02.2015, 18:27
Pol_Kiev, фильтр прикрутил, скорее всего куплю фильтр поменьше.
Вот, отснял банку, что бы наглядно показать то, что меня беспокоит.
Вот сама банка внешне:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14552&pictureid=200986&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14552&pictureid=200986') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14552&pictureid=200985&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14552&pictureid=200985')

Вот тот самый налет (коричневый, я так понимаю от грунта) внизу по бокам:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14552&pictureid=200987&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14552&pictureid=200987') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14552&pictureid=200988&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14552&pictureid=200988')

Мох, усы Эхинодоруса покрылись каким-то пушком:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14552&pictureid=200989&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14552&pictureid=200989') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14552&pictureid=200990&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14552&pictureid=200990') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14552&pictureid=200992&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14552&pictureid=200992')

На Кубе, на сколько я понимаю, нитка в чистом виде:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14552&pictureid=200993&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14552&pictureid=200993')

Бакопа резко начала желтеть и сыпаться, но явно пробиваются новые листочки:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14552&pictureid=200991&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14552&pictureid=200991')

Вот такие дела творятся в моей банке, надеюсь, Вы проясните ситуацию?

Dmitry Larisov
08.02.2015, 13:20
Сегодня заметил, что у одного самца гуппи слипся хвост. Плавает нормально, аппетит есть да и ведет себя как обычно, единственное, хвост.
Начал всех детально разглядывать. На другом самце гуппи пару бледных точек на хвосте и одна более крупнее на переднем левом плавнике, у самки тоже несколько бледных точек. Другая самка вроде бы без признаков.
Соответсвенно вопрос. Это ихтик или есть что-то похожее?
И какова причина? Вода может быть? Рыбок стрессу не подвергаю, при подмене температуру соблюдаю. Вчера отсаживал их ненадолго, пока аквариум чистил, может быть они стрессанули из-за этого? Если это ихтик, из препаратов есть только делагил.

Dmitry Larisov
08.02.2015, 16:24
Pol_Kiev, сегодня наконец-то нашел лампы на 6500К, 12Вт. Одну поставить или все-таки комбинировать с 4100К?

Pol_Kiev
10.02.2015, 16:25
Никаких фотографий в ваших постах не вижу. Выставляйте в нормальных форматах.

По свету. 2 лампы это явный перебор, на 25 литров чистой воды у вас 24 вт мощность. Вот и поперли водоросли. У вас почти 1 вт на литр. Это без подачи со2 много.

Света много, со2 мало, растений тоже мало, вот и будут водоросли переть. Я бы оставил 1 лампу 6500 с отражателем.

Пушек это скорее всего oedogonium. Почитайте тему про эти водоросли.

Без нормальных тестов по нитратам-фосфатам вам врядли кто поможет. Пока просто делайте почаще подмены воды.

Если оставлять 2 лампы, то надо хоть какоето со2. Но даже это не гарантирует что сможете побороть водоросли. Нитчатку пинцетом вырывайте, если получится

И выключите аэрацию, она вам не нужна, выветривает и так мелкие остатки со2.

Dmitry Larisov
11.02.2015, 22:16
Pol_Kiev, со светом решено, думаю на долго. Под руку попался светильник pcl 11, с 11Вт лампой, 6400К.
Коричневый налет от грунта, легко оттерся пальцем ;)
Осталось разобраться с фильтром и докупить нормальные тесты. Кстати, купил капельный тест на фосфаты, его значение между 0,5 и 1,0.
Досажу растений, вылечу рыбок и добавлю еще парочку. Планирую запустить аманок для борьбы с водорослями, но то позже.
С СО2 вопрос открыт, не знаю пока.
Если смогу выровнять банку, то все будет окей, если же нет, то буду перезапускаться. С толком, чувством, расстановкой ;)