Показати повну версію : Обогреватели.
Vasnecov
31.01.2008, 10:17
Насчет того, что разброс показаний - выставил к примеру на обогреве 25, а он дает 27 или 23 - всем давно известно. А у меня возник следующий вопрос:
многие умудренные опытом сражений с китайской техникой покупают обогреватели, используя старые таблицы подбора обогревателей для банок, для того, что бы в случае "залипания" автоматики обогревателя, температура не поднялась выше 30-32 градусов и рыба не сварилась. Так вот, насколько можно верить мощности, написанной китаезами на обогреве? Исходя из опыта работы с блоками питания для комп. техники, та и для бытовой, там бабка надвое.......
Mykhaylo
31.01.2008, 10:48
Так вот, насколько можно верить мощности, написанной китаезами на обогреве?
Это меряется амперметром за 10 грн. Я менрял 75Вт когда-то - соответствует.
Vasnecov
31.01.2008, 10:52
Mykhaylo Да это понятно. Но зная китайцев - там от партии к партии может все меняться. Думал, может кто то имеет подобную статистику... Не будешь же каждый раз носить амперметр на базар при покупке обогревов.
Vadim Art
31.01.2008, 11:04
Боря, а ты куда их ставишь ?
Vasnecov
31.01.2008, 11:39
Вадим - думаю о рыбе.. Недавно очередной залип, сварилось прилично всего :(
Атман, но древний :)
slava-monstr
02.02.2008, 19:17
А не только китайцы пишут разные мощность для одних объемов.
Использую акваэль 300 ват на 300 литров, пол года без нареканий.
Начал создавать смету для новой банки, и когда прочитал про грелки моей фирмы и ужаснулся.
При просмотре других производителей увидел что разные фирмы рекомендут одну и туже мощность для разных объемов. Например для 300 литров Jager рекомендует 150ват, а другие 300 ват. Счем связано такая разница в мощности которую рекомендуют, действительно ли подойдет jager 150 wt для 300 литров?
Mykhaylo
02.02.2008, 20:11
300Вт, если это действительно 300Вт что от Jager, что от дяди Вани нагреют воду на одну величину. Просто в Англии, к примеру нормальная температура в помещении 16 градусов, а мы любим 20-22. Посему англичанам нужно на 300л 300Вт, а нам поменьше. Т.е. все зависит от того насколько хотите поднять температуру. если не хочется вспоминать школьную физику есть готовые таблицы и калькуляторы (типа http://www.aqa.ru/calc/)
slava-monstr
02.02.2008, 20:26
по тому калькулятору и выходит 300 и даже более (Мощность требуемого нагревателя для 300 л. (27°-22°) = 450 Вт). Так я покупал свою грелку для 300 литров 300 ват. Вот я удивлен вочему тотже Jager говорит что надо 150 ват на 300 литров и вообщемто с этим несогласен, я считаю что 150ватной грелке придется больше работать для обогрева 300 литров, значит и сломаться может раньше.
Недавно очередной залип, сварилось прилично всего :(
Атман, но древний :)
интересно , а как можно предупредить залип?
fishhelp
02.02.2008, 22:02
Самая действенная мера по предупреждению- не применять автоматы. Просто подбирать грелки к обьему. Просто и надежно.
Чебурген
02.02.2008, 23:59
Просто в Англии, к примеру нормальная температура в помещении 16 градусов, а мы любим 20-22. Посему англичанам нужно на 300л 300Вт, а нам поменьше. Т.е. все зависит от того насколько хотите поднять температуру. если не хочется вспоминать школьную физику есть готовые таблицы и калькуляторы
Не думаю, что для англичан нормально 16, а для нас 22, скорее наоборот :), но суть не в этом. Эти все рекомендации про Вт на л, так же условны, как Вт освещения на л, и см длины рыб на литр, поэтому давая подобные рекомендации всегда нужно делать много оговорок или подразумевать какие-то допущения. Например при рекомендациях условно в Вт/л 0,5/1 подразумевается менее широкий диапазон колебания температуры "за бортом" аквариума, чем при рекомендациях 1/1. У меня вот некоторое время стоял 25 Вт акваэль в 65 л, при разнице температур внутри/ снаружи в 6 градусов вполне справлялся, не могу сказать, что работал постоянно, а ягер 50 Вт в этих же 65 л при том же разбросе температур, вообще редко вижу, когда включён.
Самая действенная мера по предупреждению- не применять автоматы. Просто подбирать грелки к обьему. Просто и надежно.
Это при условии, что нет существенных колебаний температуры в помещении, из- за чего, собственно автоматы и придуманы, иначе просто можно было бы каким- то реостатом мощность выставлять. Не уверен, что гораздо надёжнее. Если речь идёт о самом автомате, как элементе, уменьшающем надёжность всего устройства- то возможно да. А если замыкание в нагревательном элементе, то автомат его худо бедно отработать сможет... Тогда уж лучше две грелки половинной мощности с автоматами ставить, \то уже обсуждалось.
интересно , а как можно предупредить залип?
Предупредить - не знаю, но в голове крутиться тема с термометром, настроенным например на 32 градуса. Он имеет розетки в которые включены грелки. Если залипала-выключение.
Wandering
04.02.2008, 20:13
Несколько дней назад взял обогреватель фирмы Ювель, очень даже хорош, врёт лишь на 1.5 градуса, вместо выставленых 26 греет до 24.5, при включении светится не надоедливой маленькой жёлтой лампочкой, если залип сразу видно будет, что лампочка постоянно светится, цена так себе - 125грн. за 200Вт.
Несколько дней назад взял обогреватель фирмы Ювель, очень даже хорош, врёт лишь на 1.5 градуса, вместо выставленых 26 греет до 24.5, при включении светится не надоедливой маленькой жёлтой лампочкой, если залип сразу видно будет, что лампочка постоянно светится, цена так себе - 125грн. за 200Вт.
у меня, AT тоже точно показывает настроен на 25 греет на 25 + - 1 градус, грелке, еще и года нет, посему и нареканий нет, но рано или поздно она выйдет из строя. Я для себя решил, менять их периодически, не зависимо от состояния грелки. Вот только хочу посоветыватся как часто?
Так вот, насколько можно верить мощности, написанной китаезами на обогреве? ///////////пожалуста не оскорбляйте братьев наших меньших :)))))))!!! ну кто виноват что они такие с.....?:))))я например каждый подогреватель испытываю в отдельной банке и на вилке намечаю тот уровень T который нужен . можно купить ягер - но цена -!!!!!!! зато качество есть ,а если надо 50шт,то выходит накладно.проще испытать в течение недели на разных параметрах и установить нужный ,но от ухи гарантии нет(убедился сам ).
Так вот, насколько можно верить мощности, написанной китаезами на обогреве? ///////////пожалуста не оскорбляйте братьев наших меньших :)))))))!!!
Зачем лезть в дебри. У всех все работает нормально. Кстати что такого суперовового в этом ягере? принцип устройства один и тот же! скажите чем они отличаются? кроме имя, цены...
Зачем лезть в дебри. У всех все работает нормально. Кстати что такого суперовового в этом ягере? принцип устройства один и тот же! скажите чем они отличаются? кроме имя, цены... качеством! я частенько разбиваю подогреватели (когда моешь перед посадкой на нерест10-20шт ,какой-то и разобьешь) но в общих стоят ягер или атман(качество тоже очень хорошее).и из интереса эксперементировал и сравнивал качество. так вот у ягера разница составляет(по моим наблюдениям) 0,2-0,5гр ,атман 0,3-0,5,китай 0,5-3гр.атман и ягер в принципе одинаковые ,но ягер на сухую отключается сам,а у атмана лопнет колба. если сравнивать в цене и качестве то атман предпочтительнее.
Tasmania
11.02.2008, 23:17
Хотела спросить вашего мнения по поводу обогревателя Атман на 100w собиралась его использовать в миниаквариуме 10 литров...какие возможны проблемы с ним? поделитесь опытом,плиз...
Чебурген
11.02.2008, 23:28
Хотела спросить вашего мнения по поводу обогревателя Атман на 100w собиралась его использовать в миниаквариуме 10 литров...какие возможны проблемы с ним? поделитесь опытом,плиз...
Проблема №1 100 Вт обогреватель Атман может просто тупо не поместиться в 10 л аквариум, даже под углом.
Проблема №2 При таком соотношении мощность/литраж обогреватель может не успеть выключиться и вскипятит воду в 10 л аквариуме... Даже выключившись, обладая тепловой инерционностью, если не вскипятит, то смертельно подогреет....
Чебурген
11.02.2008, 23:32
В вашем случае возможный приемлемый вариант- нагреватель без терморегулятора Акваэль, 5 Вт, пластиковый корпус, небольшой, прямоугольный :) Будет нагревать аквариум на 3-4 градуса по сравнению с окружающей температурой.
Tasmania
12.02.2008, 12:41
Как бывает в большинстве случаев, сначала купим (сделаем)потом спрашиваем совета...( Обогреватель по параметрам хорошо располагается в 10литровом акве, но я сильно обеспокоена температурой обогреватель может не успеть выключиться и вскипятит воду в 10 л аквариуме... что вы посоветуете? может ставить на меньший режим...к примеру нужно 25º я выставляю 19-20º или не вариант?
Mykhaylo
12.02.2008, 12:58
Нет. Если терморегулятор нормальный и с не очень большой инерцией, то будут просто колебания в 2-3 градуса (у меня сейчас в 4л 25Вт Канис - колебания до 1,5 градусов, перемешивания воды нет, потому отключается быстро, но в непосредственнгой близости от нагревателя и до +4 добегает, а креветки сами выбирают жарко им или холодно). А вот если регулятор "залипнет" и перестанет выключаться, то получится уха. Относительно безопасный нагреватель 1Вт/л.
adel-dream
10.09.2010, 00:08
На работе собираюсь поставить 14-литровый аквариум с петушками. Зимой на работе очень холодно (прошлой зимой было до +15, а после выходных и до +12). Поэтому подогрев - вопрос жизни и смерти.
Грелка с терморегулятором в аквас не поместится, поэтому смотрю на Hydor Mini Heater, 7.5 Вт (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=36_168&products_id=4283) или Aquael AQSn- 5 Вт (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=36_168&products_id=1390).
Прикинула на калькуляторе (http://www.aqa.ru/doc.php) - мне вообще надо 46 Вт code05 но как-то стрёмно. Не хотелось бы вместо аквариума после выходных увидеть холодец или горяченькую уху.
Какой лучше взять?
Mykhaylo
10.09.2010, 07:25
При таких перепадах (а днем наверняка греете помещение) вы нерегулируемыми нагревателями не обойдетесь ИМНО. У меня стоит 25Вт китаец - 2 года без проблем. Хотя есть и другой вариант - самодельный нагреватель (проволка, песок, пробирка) и регулируемый блок питания. Но это если перепады Т не более 3-4 градусов в день и плавные.
adel-dream
10.09.2010, 08:38
При таких перепадах (а днем наверняка греете помещение)
Не греем :( Поэтому к вечеру комната нагревается градуса на 2-3 за счет людей.
Mykhaylo
10.09.2010, 14:10
Тогда вполне можно обойтись нерегулируемым. Минимум 2Вт/л если вы его утеплять не будете ибо чем меньше аквариум, тем больше теплопотери. НУ и либо накрывайте покровным, либо готовтесь к ежедневному доливу воды, за выходные может до четверти воды улететь.
adel-dream
10.09.2010, 15:00
Покровное стекло наверняка будет - петухи иногда прыгают ))
Насчет утепления точно подумаю, так как стоять будет недалеко от окна. Под основной аквариум покупала коврик (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=151_224&products_id=3988), думаю, что можно таким и стенки с трех сторон утеплить. Или что-то подобное поищу в строительном супермаркете :)
adel-dream
20.10.2010, 19:05
Возвращаюсь к вопросу утепления. С нерегулируемым обогревателем все таки решила не экспериментировать, а взяла проверенный временем Aquael Easyheater 50 Вт (отопления, скорее всего не будет до декабря, за ночь тем-ра падает до +13).
Но аквариум будет стоять где-то в полуметре от окна, откуда веет "прохладой". Думаю утеплить чем-нибудь. Сегодня увидела подстилку под ламинат "Изолон" двух видов:
обычный
http://www.teplodom18.ru/images/page25_izolon2.jpg
http://www.teplodom18.ru/page25
и покрытый фольгой
http://www.izolon.ru/img/stroi1.jpg
http://www.izolon.ru/stroi.html
Будет ли прок от такой изоляции, если покрыть заднюю стенку (повернутую к окну) и две боковухи?
Видел у одного человечка термопару (термодатчик) и хитроумное реле-устройство (схему еще не выпытал :025: ) которое разрывает цепь с грелкой при повышении температуры до 32. Единственный минус при этом что маленькая аква за сутки вашего невмешательства и холоде может остыть.(у меня 72л аква при разнице температур 5градусов выравнивается с комнатной за 20 часов)
Oleg Sevastopol
21.10.2010, 16:24
Все, о чем здесь написано (залипания и прочее) это единичные случаи.
Atman (http://aquatek.com.ua/index.php?productID=2547) проверен годами, да, те, которые стоят на моих аквариумах периодически меняются, в основном по сроку службы, 3-4 года - нормально. Брешет по температуре. Но цена располагает к покупке.
Jebo (http://aquatek.com.ua/index.php?productID=1556) примерно таже цена и примерно такое же качество. За 3 года торговли ими брак составил около 2%.
Resun (http://aquatek.com.ua/index.php?productID=1088), один из представителей китайцев, нареканий на который нет совсем. Больше не будет секретом, что многие европейские бренды выпускаются именно на заводе Resun, как пример это Sera.
После 2 х летнего тестирования, ягера. разачарован, ставишь на 28 в акве 30.
может мне такая грелка попалась странная, но у меня банка 400 а грелка 100 вт, пожалуй в 100 литровой была бы уха.
А разве ваш Jager откалибровать нельзя?
По моему у них у всех есть калибровка шкалы.
Подняли кнопку, повернули шкалу на 2 градуса, без изменения терморегулятора, опустили кнопку, все...
Полное соответствие показуемой температуре.
У ягеря есть другой минус - очень боятся полного погружения в воду
подойдёт на 450 л. JBL ProTemp S 300W ?или другой посоветуете.
filips, Полного погружения боятся (а боятся ли?) устаревшие модели Jagera, у них нанесена MAX линия воды, у новых она уже отсутствует.
filips, А у Вас были прецеденты с Jager старыми моделями, полностью погруженными в воду? А то, я юзаю два таких, устаревших, полностью погруженных в креветочниках.
Вытянуть наружу не позволяет покровное стекло.
Пока эксцесов не было, но задумался...
sania2, Если у Вас уже такой есть, то, конечно, можно использовать, просто уменьшится дельта разницы с наружной температурой комнаты и больше будет работать. Если температура в комнате ниже 20 градусов С не опускается, то справится. Если надо покупать, то я бы взял помощнее, ватт на 400.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=36_37&products_id=4221
у меня вот такой. Полностью погружен в воду.
очень боятся полного погружения в воду
поподробней плз.
Как его калибровать, я чет туплю :(
sania2, Если у Вас уже такой есть, то, конечно, можно использовать, просто уменьшится дельта разницы с наружной температурой комнаты и больше будет работать. Если температура в комнате ниже 20 градусов С не опускается, то справится. Если надо покупать, то я бы взял помощнее, ватт на 400.
я что то не встречал на 400Вт...
Lisenko, Калибровка проводится следующим образом. Выставляете на обогревателе нужную температуру в аквариуме, например 24 градуса. Включаете обогреватель и ждете. После того, как обогреватель отработает и температура в аквариуме установится, делаете ее замер термометром, например, 26 градусов. Выключаете обогреватель, подымаете вверх синюю кнопку, и не сдвигая синюю градуированную крышку, слегка приподнимаете белый (на вашей картинке голубой)указатель, совмещаете его с реально померянной температурой 26 градусов, после этого опускаете синюю кнопку вниз, слегка надавливая на нее и тем самым фиксируете белый указатель на обогревателе. Опять выставляете нужную Вам температуру на обогревателе 24 градуса, смещая терморегулятор (синяя градуированная крышка) и включаете обогреватель. Он соответсвенно у Вас не включится, пока температура в аквариуме не опустится до 24 градусов. Теперь температура на обогревателе и в аквариуме соответствует, обогреватель откалиброван. Откалибровать обогреватель можно с точностью "+" "-" 1 градус.
sania2, Извиняюсь, никогда не обращал внимания на максимальную мощность обогреватей, так как у меня самый большой аквариум на 150 литров. Конечно, ставьте на 300Вт, посмотрите, я думаю Вам его хватит. В конце, концов если вдруг, не будет справляться у Вас всегда есть возможность доставить еще один, в другой угол аквариума...
sania2, Извиняюсь, никогда не обращал внимания на максимальную мощность обогреватей, так как у меня самый большой аквариум на 150 литров. Конечно, ставьте на 300Вт, посмотрите, я думаю Вам его хватит. В конце, концов если вдруг, не будет справляться у Вас всегда есть возможность доставить еще один, в другой угол аквариума...я тоже так думаю.. сегодня по акции заказал трёхсотку в акватек.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010