Показати повну версію : МУТНАЯ ВОДА - ПО НЕПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ Help!
Добрый день уважаемые аквариумисты. Запустил 2 месяца назад аквариум 285 л. Сейчас уже недели 3 борюсь с мутностью воды (первый месяц вода была нормальная, правда были проблемы с водорослями). Сейчас водорослей почти нет (помог сайдекс и затемнение, после этого прошлонедели 3), растения помойму растут не плохо, но вода зеленоватая и мутная см. фото
Аквариум 285 л. 120*52*45
Рыбы – данио рерио 3 шт, расбора 2 шт, водорослееды 5 шт( 5 см) + штук 10 креветок и моллюски.
Растения 40% площади дна
Освещение – лампы Т5 4 шт Osram 965 9 часов с перерывом 3.5 часа (подсветка подвесная, сейчас висит на расстоянии 50 см). свет не сильный.
Фильтр внешний JBL1501 -1400 л/ч
Подача СО2 через проточный атомайзер (120пуз/минуту) – 16 мг/л
Грунт окатанный кварц Hagen 1-2.5 мм с добавлением подложки JBL Aqua basic+ проваренный и высушенный биогумус ( гдето1 стакан)
Коряга мопани ср. размера 1 шт
Температура 24.5 градуса
Удобрения– калий
Подмена по 60 л из под крана (очищаю угольнымм и механическим , картриджем) через день ( боролся с водорослями), сейчас реже водрослей нет подмены реже.
Параметры воды в аквариуме (замеры в обед)
PH–7.2
KH–8
NO2–0,05
NO3–5-10 мг
PO4–0
NH3/4–0
GH–10
Вода в водопроводе такая же но нитраты 2-4 мг, NH3/4– 0.5.
Пробовал промыть фильтр – подождал дня 3 ефекта не было; дальше – затемнение на 5 дней и мутность уменшилась на 50% но сейчас опять немного увеличилась. Воду 1 раз обработал коагулянтом( кришталева вода) потом просифонил слегка грунт, прошло 4 дня но изменений нет.
Что может это вызывать и что делать? Буду очень благодарен за совет!!!http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=478630
medtehnik
18.01.2015, 21:54
Сверху есть "поиск" так и впишите,,мутная зелёная вода" .Это поиск по сайту ,таких вопросов там много.
ksy-kiev
18.01.2015, 23:42
А что там искать? Правильный запуск?
Человек за два месяца умудрился столько опытов поставить на еще не созревшем аквариуме :)
icetechno
19.01.2015, 01:21
Прямые солнечные лучи из окон не попадают в аквариум?
Сверху есть "поиск" так и впишите,,мутная зелёная вода" .Это поиск по сайту ,таких вопросов там много.
Да есть схожие темы когда перенаселены аквариумы и нитраты с фосфатами зашкаливают, но это не мой случай ( к сожелению), иначе все было бы легко решить
Прямые солнечные лучи из окон не попадают в аквариум?
аквриум стоит в далеком и темном месте от окна. Свет получает только от подсветки с лампами т5 4 шт, она сейчас висит на растоянии больше 50 см над аквариумом. Визуально свет не сильный.
RozarioAgro
19.01.2015, 13:35
А как вы думаете нитраты и фосфаты это зло в аквариуме с подачей СО2?
icetechno
19.01.2015, 13:38
мне вот интересно куда форсфор делся, его либо захавали растения, либо сама зеленая вода. если добавить фосфора то либо растения активируются и начнут теснить водоросли, либо водоросли получат порцию питательных веществ и еще больше ускорят рост...
А вообще мне кажется ноги растут от сайдекса - убили всю микрофлору, и вредную и полезную... теперь можно считать идёт повторный запуск.
Serpentarius
19.01.2015, 14:47
CLUSMEN, да у Вас полный дисбаланс и, как следствие, злостное цветение воды.
Прекратите лить всякие удобрения, затемните аквариум полностью а 3-5 дней, рыбу не кормите на этот период, по возможности включите аэрацию на полную мощность. В фильтр уложите синтепон. Фильтр должен работать круглосуточно. Разберитесь с видом и дозой корма
Если интересно мое мнение:
- Слейте все воду!
- Залейте новую воду!
- Никакого дополнительного света
- Никаких добавок в воду! Никаких подкормок и химикатов!
- Найдите (друга, знакомого, ...) Кто даст вам 1-2 литра со своего старого аквариума (или даже 0,5 литра) Влейте через сутки когда отстоится вода от хлора.
- Через две недели, можете плавно понемногу кормить рыб и включать искусственное освещение, на час - не более.
- Запустите катушек на момент отстаивания (если есть растения в акве.)
ВСЕ! Проблем с мутью больше не будет!
P.S. Для заметки: Сайдекс - принесет больше пользы если его хорошо взболтать и вылить в унитаз!
Надеюсь мои советы Вам помогут.
ksy-kiev
19.01.2015, 16:00
larts,
Перезапуск? В банке уже жители есть. Их куда на две недели, в ведро?
Serpentarius, дала наиболее подходящий вариант для данной ситуации.
Serpentarius
19.01.2015, 16:05
Надеюсь мои советы Вам помогут.Помогут походить по тем граблям, на которые еще не успел наступить автор
larts,
1.Прежде чем давать советы попробуйте так сделать сами
2.В посте № 8-алгоритм действий который приведет к концу страданий.
3.Чем больше умных советов тем дольше будет у автора зеленым аквариум, если не поступит так как в посте № 8.
Спасибо всем за советы, попробую сделать опять затемнение (по рекомендации поста №8). Надеюсь на этот раз все получится.
Serpentarius
19.01.2015, 16:53
Я слежу за темой. Это начальные рекомендации. Дальнейшие будут зависеть от результата очередного этапа борьбы
Примените Уф, будет недежнее
Serpentarius
19.01.2015, 17:02
юси, бороться надо с причиной, а не со следствием. УФ - вспомогательное звено в этой борьбе
Я слежу за темой. Это начальные рекомендации. Дальнейшие будут зависеть от результата очередного этапа борьбы
Скажите, пожайлуста, что делать после затемнения? Переживаю за растения( после прошлого затемнения у стаурогина пожелтели листья, ели отошел). Нужно ли подкормить удобрениями после затемнения, как быть со светом, можно ли отказатся от аэрации чтоб не выветривал Со2?.
Причина уже прошла, сейчас убить простейшие и все будет класс. После затемнения очень часты случаи возврата
ksy-kiev
19.01.2015, 17:11
как быть со светом, можно ли отказатся от аэрации чтоб не выветривал Со2?.
Вы не за СО2 переживайте.
Делайте что вам говорят и бегом в "читальный зал": http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=193
Подраздел: Важно (закрепленные вверху темы).
Serpentarius
19.01.2015, 17:12
Причина уже прошла, Правда?
Удивительное рядом - причина прошла, а вода зеленая.
CLUSMEN, первым делом прекратите лить в аквариум всяко Г.. На момент борьбы с цветением СО2 отключить. Растения, возможно, могут пострадать, но надо исправлять ситуацию, созданную Вами же.
Вот аэрацию нужно обеспечить. А потом будет видно, что делать.
Причина уже прошла, сейчас убить простейшие и все будет класс. После затемнения очень часты случаи возврата
Возврата - всмысле повторное цветение? Ну так это наверное свидетельсвует про не устранение первопричины или не обязательно?
CLUSMEN,
1. Послушайте - Serpentarius,
2. Почитайте - Путеводитель по форуму (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524)
3. Фильтр- спасатель (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=161895)
Вижу много генеев здесь. Я давал советы, которые сам проводил у себя в банке в экстренных случаях непонятной гибели криптокорины. Вылавливаем все растения, если без них нереально выловить рыбу. Потом вылавливаем в рыбу и сажаем в банку 3х литровую если нет другой аквы. И далее все как я рассказывал. А своими затемнениями будете еще долго играться, вода начала гнить, это остановить уже сложно. Автор темы же написал, что в начале были даже водоросли. Вы представляете себе новую "стартонутую" банку в которой завелись водоросли. Я нет, не знаю как вам а мне представить трудно. Правда же проще перезапустить. И быстрее и менее стресово и для растений и для рыб и для автора. Но конечно ничего не мешает ему послушать ваши советы и потом через неделю прислушаться ко мне. Успехов.
...чуть не забыл. Фильтр отключите и компрессор тоже, если решите послушать мои советы. (но если планируете затемнять, то без компрессора не обойдетесь,. )
Serpentarius
19.01.2015, 20:54
larts, друг мой, вам еще учиться, учиться и учиться. Хотя бы для того, чтобы опередить гениальность вашего собеседника.
Неплохо бы проблему рассматривать в комплексе, ибо вы видите часть общего. Но тут метод дедукции не работает. Частное является частью общего, но общее может отличаться от частного. То, что годится для одного аквариума, может навредить другому
Потому рекомендую на первых порах придержать ваши гениальные советы при себе.
- Запустите катушек на момент отстаивания (если есть растения в акве.)
P.S. Для заметки: Сайдекс - принесет больше пользы если его хорошо взболтать и вылить в унитаз!
Надеюсь мои советы Вам помогут.
Вы зря так все воспринимаете...
Давайте по порядку..
- Слейте все воду!
- Залейте новую воду!
Что это даст?
- Никакого дополнительного света
Что это даст, если вы уже всю воду подменили?
- Никаких добавок в воду! Никаких подкормок и химикатов!
Я бы например, использовал бактостартеры и возможно кодиционер для подготовки воды...
- Найдите (друга, знакомого, ...) Кто даст вам 1-2 литра со своего старого аквариума (или даже 0,5 литра)
на 285 литров... :) ? Маловато будет.. там запросто можно литров 80 вливать..
Влейте через сутки когда отстоится вода от хлора.
По поводу хлора.. еще вопрос... чем воду в Черкассах обрабатывают... если не газом, то отстаивать бесполезно, а вот подогреть.. да имеет смысл..
- Через две недели, можете плавно понемногу кормить рыб и включать искусственное освещение, на час - не более.
Зачем? Если будут бактостартеры, старая вода и кондиционеры, можно сразу запустить рыбу, а не держать ее в тазике...
Хотелось бы в это верить....
Зря Вы так... всяким препаратом надо уметь пользоваться... ряд авторитетных акваскейперов использует сайдекс... просто все надо делать, понимаю к чему могут привести твои действия и как они повлияют на аквариум...
Извиняюсь за отсутствие, все-таки праздник:). Причина точно прошла, не сомневайтесь:). Теперь (скорее всего это эвглена) питается как растение,свет плюс СО2 и остальное её уже мало волнует. Попав в неблагоприятные (затенение) условия она обязательно образует цисты и вновь будет ждать своего часа. Плюс к тому при затенении не погибает, а теряет хлорофил и переходит вновь на питание органикой.
Serpentarius
19.01.2015, 21:14
Причина точно прошла, не сомневайтесьЕще раз: причина прошла, а вода зеленая... Так если прошла причина, почему вода зеленая?
скорее всего это эвгленаНа основании чего такое заключение? Причиной позеленения воды может быть не только эвглена, но и хлорелла, и хламидомонада. И как вы без микроскопа это определили?
CLUSMEN,
Почитайте про баланс в аквариуме.. Это основное..
СО2 предполагает разгон аквариума, но тогда одного кальция будет мало.. надо и макро и микро...и свет еще и температуру... И про пропорцию Редфилда почитать... например вот тут (http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/himicheskie-metodyi-opredeleniya/)почитать...
Но... разгон- это как форсаж в машине... придется разобраться во многих моментах...
например в понятии лимитирующего фактора (http://www.aquariuminfo.ru/books/aqua_sad/03.php)...
http://www.aquariuminfo.ru/books/aqua_sad/images/25.jpg
и прочих вещах и понятиях..
Хотите много читать думать и делать? ;)
Тогда можно начинать читать, докупать в аквариум растений и форсировать аквариум.. ;)
Или прислушайтесь к совету Serpentarius, выведете аквариум из вспышки водорослей, а там потихоньку разбирайтесь со всеми этими аквариумными заумностями ;)
Я так понимаю, что если описывать причину, а затем( по информации автора) мои выводы по простейших в цветении, то будет еще много замечаний. А по сему, я предложение по УФу сделал, а автор,как пожелает.
юси,
УФ - будет дороже, чем фильтр-спасатель...
Причина мути... Это я догадываюсь.. так как много моментов нет в описании автора темы..
Слишком частые подмены при старте аквариума..+ неправильный старт... учитывая, что там мало растений и есть грунтовая подложка JBL Aqua Basis Plus...
Вот пример как человек запускал аквариум на такой подложке..
Попытка создания красоты в 210 литрах (http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/122-popitka-sozdanija-krasoti-v-210-litrah/)
юси,
УФ - будет дороже, чем фильтр-спасатель...
Причина мути... Это я догадываюсь.. так как много моментов нет в описании автора темы..
Слишком частые подмены при старте аквариума..+ неправильный старт... учитывая, что там мало растений и есть грунтовая подложка JBL Aqua Basis Plus...
Вот пример как человек запускал аквариум на такой подложке..
Попытка создания красоты в 210 литрах (http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/122-popitka-sozdanija-krasoti-v-210-litrah/)
Вчера установил "чудо-спасатель"- картридж 5 мкм, помпа 950л/ч, все плотненько собрал. Проработало с вечера до утра, к моему сожалению "не спас". Визуально ефективность 0. Поидее эта гадость меньше 5 мкм или плодится со скоростью света. Есть соображения по этому?
Все пишут про дисбаланс в аквариуме, но в моем случае тесты показывают что параметры воды в норме и азотный цикл идет как надо ведь NO2 - близки к нулю, а нитраты в нормальных рамках 2-4 мг. No3/4 тоже нет почти. Перекорма рыбы ( которой оч. мало) не было ни разу начиная с самого запуска. Кстати органику уже давно вывел коагулянтом.
- Слейте все воду!
- Залейте новую воду! И все усугубится... Свежую воду вообще нельзя добавлять.... Я бы затемнил банку на недельку полностью отключил бы подачу газа и УДО и по возможности установил бы УФ
И все усугубится... Свежую воду вообще нельзя добавлять.... Я бы затемнил банку на недельку полностью отключил бы подачу газа и УДО и по возможности установил бы УФ
Пробовал затемнение неделю назад. Сейчас жду, чтоб растения отдохнули и отошли. Потом буду затемнять, так-ка на УФ денег пока нет (такое чувство что чем больше зеленеет вода - тем выше ростут цены на УФ идр. аквариумное барахло code44)
Кстати, кто-нибудь пробывал перекись заливать при цветении?
Serpentarius
22.01.2015, 11:09
1. Перекись не поможет
2. Не все параметры воды можно измерить тестами
3. Азотный цикл - очень маленькая часть биологических процессов, протекающих в аквариуме
4. Органика поступает в аквариум не только с кормом. Она выделяется и растениями, и из питательной положки
CLUSMEN,
бактостартеры нужны... недостаточно развелось бактерий в грунте... вот причина..
- или купить бактостартеры в магазине,
- или у знакомого попросить ила со старого аквариума (мочалку с фильтра ну или что-то подобное).
Органику Вы не убьете, она постоянно попадает в воду и растения и рыбы и коряга..
CLUSMEN,
надумаете делать УФ стерилизатор, вот есть парочка тем, как народ их делает:
УФ стерилизатор своими руками (http://aquarept.ru/topic/302-uf-sterilizator-svoimi-rukami/)
Надежная уф-самоделка. (http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-376.html)
при наличии метчика и плашки, не сложно сделать... резина на гермовводе закрывается пищевой фольгой от УФ...
3. Азотный цикл - очень маленькая часть биологических процессов, протекающих в аквариуме
Что я слышу? Мир перевернулся? Теперь другое дело, гораздо достойнее признать свои ошибки, чем настаивать на них.
Serpentarius
23.01.2015, 09:16
Мистер, пока вами не доказано обратное - вам за парту, а не в эту тему.
Вчера друг притащил картридж на 1 микрон, ради експеремента. Даже он не фильтрует эту гадость.
Serpentarius
23.01.2015, 09:24
Чтобы отфильтровать 285 л нужно несколько таких картриджей гонять несколько часов.
Уберите причину - и будет вам счастье
Chaiinik
23.01.2015, 10:51
Предлагаю организовать раздел "О вечном" Первым подразделом будет однозначно будет "мутная вода":023:
CLUSMEN, вбейте в гугл:" хлорелла, эвгленовые водоросли" И выбирайте способ борьбы соответствующий вероисповеданию.:023:
К сожалению, но это классический пример, когда человек "перечитавшись форума" захотел получить "всё и сразу" на питательных грунтах, сильном освещении, подаче газа и удо при недостаточном кол-ве растючки. Чрезмерные телодвижения (сифонка грунта, промывка фильтров, частые подмены и пр.) приводят к усугублению ситуации. Не хватает элементарной выдержки оставить банку в покое, следуя рекомедациям в постах №8, №32 (ведь был же уже прогресс?), успокоиться самому, а в свободное время почитать скажем это:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25695
Если так уж приглянулся форсаж, то право, не стоило "врубать" и лить всё по-полной с первых дней при такой плотности посадки растений.
Автор темы находится в активном поиске граблей , и кажись от них даже получает удовольствие .Не надо ему мешать ))
Serpentarius
23.01.2015, 12:10
Автор темы находится в активном поиске граблей , и кажись от них даже получает удовольствие .Не надо ему мешать ))Уговорил
CLUSMEN,
вот у Божкова, была проблема с водорослями (http://bozhkov-na.blogspot.com/2011/03/na.html)...
кратко как он боролся:
- бактостартеры (сухие бактерии)
- увеличил уровень кислорода в аквариуме..
После этого я пришел к выводу, что цепочка событий, которая привела к таким последствиям, была следующей:
много аммония от свежего аквасоила и недоразвитого биофильтра;
разлагающиеся старые листья растений после посадки их в отличные от их привычных условия обитания. От процесса распада листьев растений накапливается еще больше аммония и
уменьшается концентрация кислорода в воде в процессе, гниения (окисления) тканей растений;
задуха у бактерий со всеми вытекающими последствиями (гибель или торможение в развитии здоровой колонии бактерий в грунте/фильтре…);
появление цианобактерий в аквариуме с водой, бедной кислородом к тому же с компотом питательных веществ и ярким ДЕСЯТИЧАСОВЫМ световым днем с первого дня запуска! (ай-яй-яй!!!).
Вот еще забавный способ...
первоисточник (http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/cvetenie-vody/)
Для борьбы с “цветением” воды наиболее эффективно применение растительноядных рачков-дафний, поедающих водоросли. Если, отключив фильтр, запустить большое количество дафний, то через 3-4 дня вода становится чистой. Они идеально очищают аквариумную воду. Проблема при этом состоит в удалении рыб из аквариума с мутной водой, перед посадкой туда дафний.
Способ действительно забавный - глядя на сегодняшнюю дату вспоминается "Сказка про 12 месяцев".
CLUSMEN,
вот у Божкова, была проблема с водорослями (http://bozhkov-na.blogspot.com/2011/03/na.html)...
кратко как он боролся:
- бактостартеры (сухие бактерии)
- увеличил уровень кислорода в аквариуме..
Отвечу на последние несколько постов:
1) Запускался аквариум с биостартерами (API)
2) Световой день наращивался с 5 часов в течении двух недель
3) Удобрения не вносились, только немного калия (чтоб получить 5 мг/л)
4) Рыба запускалась по несколько штук ( на 2-й недели)
5) Вода подменивалась поначалу большими обемами потом поменьше -регулярно очищенная от хлора.
Телодвижения с сифонкой и промывкой фильтра начал делать только после появления проблемы, когда затемнение не помогло.
Сейчас аквариум продувается круглосуточно уже дней 6, жду пока отойдут растения после прошлого затемнения. 25 числа буду затемнять заново на 3-5 суток + мех очистка картриджем 1 микрон.
Вот еще забавный способ...
первоисточник (http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/cvetenie-vody/)
Читал про такой способ, но где зимой взять дафний? И врядли они седять цианобактерий, их даже картридж 1 микрон почти не берет.
По научным источникам цианобактерия самая живучая тварь, пионер жизни. И некоторые ее виды могут жить в темноте изменив метод питания. Поэтому, наверное, затемнение не всегда помогает - но буду надеятся на лучшее.
Во тут сколько написали, с какого перепуга в этой теме цианобактерии появились
CLUSMEN,
http://prntscr.com/5wdgxn
Киевский Птичий рынок (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=11736&page=63)
возможно у Вас тоже самое, надо на птичке глянуть
CLUSMEN, удачи Вам с затемнением, главное после него освещение увеличивайте постепенно. Интересно, какую такую причину оно устраняет:)
юси,
Водоросли в аквариуме. Обзор (http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=16&t=10371).
Цветение воды. Хламидомонада, Хлорелла. (Green water, Algae bloom, Green tinted water, Euglaena).
Описание
Это одноклеточные водоросли. Многие виды микроскопических водорослей, плавающие во взвешенном состоянии, окрашивают воду в зеленый, желтовато-зеленый или кирпично-зеленый цвет. Зеленые водоросли, свободно плавающие в толще воды , всегда присутствуют в аквариуме, а во время бурного развития вызывают «цветение» воды. Вода становится мутной и зеленоватой, в ней бурно размножаются зеленые водоросли, которые не прикрепляются к субстрату, а свободно плавают.
Причины
В аквариумах, установленных близко от окон, при очень длительном и ярком освещении, особенно в весенне-летний период, вода может приобретать зеленый оттенок и мутнеть. Излишне яркий свет и присутствие в воде аквариума большого количества питательных веществ приводит к тому, что вода зеленеет. Это признак бурного размножения одноклеточных водорослей, относящихся к отряду зеленых. Не путайте цветение воды с бактериальной вспышкой, которая выглядит как белесая дымка в воде. То же самое можно наблюдать в любое время года при очень длительном и ярком освещении аквариума. При цветении воды сильно страдают высшие растения, так как водоросли не только затеняют их, но и поглощают из воды необходимые питательные вещества и нарушают ее газовый баланс.
Устранение
Ограничение количества света, (в т.ч. от окон) как по длительности, так и по интенсивности, попадающего в аквариум, замедляет размножение зеленых водорослей, а полное затенение аквариума на 3-4 дня, как правило, позволяет избавиться от них полностью. В этих случаях обратить внимание на бесперебойную, полноценную работу компрессора. Но восстановление прежнего светового режима может привести к новой вспышке размножения этих нежелательных «гостей». Случается это обычно в новых аквариумах с несформированной окончательно экосистемой. Подмена воды вызывает вспышку роста зеленных водорослей. Через несколько дней проверить прозрачность воды и, если надо, процедуру повторить. УФ-стерилизатор или диатомовый фильтр удаляет их очень быстро и часто является единственным способом. В борьбе с зелеными водорослями применение обычных фильтров или частая подмена большого количества воды не дают желаемых результатов. Одна лишь подмена воды может дать обратный результат – усиление размножения зеленых водорослей, так как со свежей водой они получают дополнительное количество питательных веществ. Прекрасные результаты дает озонирование воды. В борьбе с зелеными водорослями могут помочь и антибиотики. Бициллин-5 хорошо справляется с этими водорослями, иногда даже при однократном внесении. Положительный результат дает применение пенициллина. Хорошо их сочетать с трипофлавином. Для борьбы с «цветением» воды наиболее эффективно применение растительноядных рачков-дафний, поедающих водоросли. Если, отключив фильтр, запустить большое количество дафний, то через 3-4 дня вода становится чистой. Они идеально очищают аквариумную воду. Проблема при этом состоит в удалении рыб из аквариума с мутной водой перед посадкой туда дафний.
Таки да, если продолжать светить "спасая растения", а потом затенять на 3 дня, то это на до-о-олго. Можно и всю воду слить, а затем покажется, что растючке чего-то не хватает, добавить одно,другое - и продолжение темы не за горами.
Излишне яркий свет и присутствие в воде аквариума большого количества питательных веществ приводит к тому, что вода зеленеет.
Ну и какие ещё есть "непонятные причины"?
MVN, мы говорим о излишне ярком свете или о полном затемнении. Какую причину, приводящую к цветению устраняет "полное затемнение", помимо того что устраняет само цветение, т.е. следствие?
briz07, найдите в своей ссылке слово цианобактерии и не дезориентируйте автора
Кстати этой цитате, на 90% списанной с книги Цирлинга около 25 лет, а за то время много утекло)))
юси, в данном аквариуме явный "передоз" по свету (обратите внимание сколько растений), там и половины будет достаточно с лихвой. Полное затемнение успешно устраняет именно следствие, а не причину.
На этом и спасибо, а то ведь с меня причину хотели)))
А по сему, я предложение по УФу сделал, а автор,как пожелает.
Ваше предложение также на причину не влияет никаким образом.
Причины озвучены выше.
юси,
1.про циано я не писал.
2. есть фото автора темы, по описанию и фото Chaiinik , дал правильно направление мыслей:
CLUSMEN, вбейте в гугл:" хлорелла, эвгленовые водоросли"
3. Проблема в излишней органике в воде (там автор упоминал про корягу мопани..), кроме этого, возможно бактостартеры API, не дали необходимой колонии бактерий.
такое бывает.. Ну и растений маловато в аквариуме..
Я бы пока корягу убрал, затенил аквариум, и еще раз насыпал бактерий (по инструкции производителя).. Это я уже писал автору.
Ну и дальше надо разобраться с Микро...PO4–0, это не правильно..но ссылку я дал, там есть объяснение...
Извиняюсь за отсутствие, все-таки праздник:). Причина точно прошла, не сомневайтесь:). Теперь (скорее всего это эвглена) питается как растение,свет плюс СО2 и остальное её уже мало волнует. Попав в неблагоприятные (затенение) условия она обязательно образует цисты и вновь будет ждать своего часа. Плюс к тому при затенении не погибает, а теряет хлорофил и переходит вновь на питание органикой.
Итак все больше склоняюсь, что вы правы.Читал научную статью, в которой также расказывается что некоторые виды цианобактерий, и прочей погани которая вызывает цветение воды в водоемах, могут жить в темноте перейдя на другой тип питания.
20 числа добавил в фильтр бактерий и сделал затемнение с оч.хорошей аэрацией и фильром с мех. картриджем 1мкм на 4 дня ( с 24-27 число) - результат незначительный. Муть не ушла, а только немного потеряла зеленоватый оттенок. Вода без запаха и пленки, нитриты отсуствуют, нитраты 2-4 мг, NH3/4 отсуствует. Рыбы живы и здоровы.
Побежал за УФ так как другие методы, почемуто, оказались не еффективны.
Не спешите за УФ. Сейчас занят, позвоните после 14 по тел 0992573614
Вчера заказал УФ, уже забрал и установил. Про результаты отпишусь.
RozarioAgro
28.01.2015, 16:19
Наверно таких аквариумистов у которых не цвел бы аквариум и не было водорослей, не бывает. УФ по сравнению с нормальным 5-10 микронным мех фильтром ничто.
RozarioAgro,
20 числа добавил в фильтр бактерий и сделал затемнение с оч.хорошей аэрацией и фильром с мех. картриджем 1мкм на 4 дня ( с 24-27 число) - результат незначительный. Муть не ушла, а только немного потеряла зеленоватый оттенок. Вода без запаха и пленки, нитриты отсуствуют, нитраты 2-4 мг, NH3/4 отсуствует. Рыбы живы и здоровы.
Побежал за УФ так как другие методы, почемуто, оказались не еффективны. (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3021000&postcount=61)
RozarioAgro
28.01.2015, 17:26
Цветение это механика, как может фильтр не убрать эту гадость? Мне не понятно. У меня УФ гонял 4 дня без толку. Мне жаль человека который купит УФ и будет разочарован. Хотя, это ваше дело.
RozarioAgro,
у Вас была другая причина... мутная вода она разная бывает ;)
В данном случае не механика, а Хламидомонада, Хлорелла. (Green water, Algae bloom, Green tinted water, Euglaena). (http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=16&t=10371#g)
RozarioAgro
28.01.2015, 18:03
http://savepic.su/4841142.jpg
Я знаю отличия цветения или механики. Сам такое удовольствие проходил. Сорвать в пике новую банку, проще простого.
RozarioAgro
28.01.2015, 18:22
У вас конкретный перекос по фосфат - нитрат. Растения сидят в шоке, еды нет, калий на голову наливают (который нафиг не нужен в такой ситуации).
Прекратите лить всю химию.
Поставьте УФ (раз купили)
Купите фильтр на один картридж и через него гоняйте воду (1-5-10 микрон).
Выключите СО2, на это время.
И свет по экономьте пару дней.
И все будет нормуль.
У вас конкретный перекос по фосфат - нитрат. Растения сидят в шоке, еды нет, калий на голову наливают (который нафиг не нужен в такой ситуации).
Прекратите лить всю химию.
Поставьте УФ (раз купили)
Купите фильтр на один картридж и через него гоняйте воду (1-5-10 микрон).
Выключите СО2, на это время.
И свет по экономьте пару дней.
И все будет нормуль.
Вопрос с мех очисткой испробован "вдоль и поперек". Мною был собран фильтр-спасатель (950л/ч+ картридж для мех. очистки воды 1 микрон) который проработал несколько дней до и вовремя затемнения. Все было плотно собрано но нужного результата не дало ( видно было что есть слабая тяга через картридж) он стал немного зеленоват но не более. Я думаю, что у меня размножились цианобактерии какихто видов, а их размер по научным источникам 0,5-1 мкм. Плюс к этому они способны выживать в темноте переходя на другой тип питания ( без фотосинтеза).
Если бы это была эвглена (размер 50-60микрон) или хлорелла (2-10) микрон) фильтр на 1микрон и затемнение подействовали бы.
Сейчас работает УФ 9 вт ( с 9 утра), затемнение не убирал, жду результата.
Подскажите , кто знает, сколько нужно времени для УФ9вт на 285 л ( оборот менее 700 л/Ч).
И еще один вопрос к знающим аквариумистам- нужно ли делать подмены сейчас, когда работает УФ и какие?. Эта ж гадость будет разлагатся.
RozarioAgro
28.01.2015, 19:08
Спасатель забудьте, его придумал безрукий гений, его эффективность процентов 10. Купите нормальную колбу за 200 грн и на штуцерах сделайте подвод шлангов. Примерно так.
http://savepic.su/4790980.jpg
Это устройство вам пригодиться и в будущем. При обслуживании банки когда меняется дизайн или ведутся землеройные работы, поднимается муть которая этим гаджетом убирается на ура. Ну и сифонить им одно удовольствие.
Вместо помпы как у меня можно поставить любую атмановскую голову.
RozarioAgro
28.01.2015, 19:36
И еще один вопрос к знающим аквариумистам- нужно ли делать подмены сейчас, когда работает УФ и какие?. Эта ж гадость будет разлагатся.
Вы же УФ фильтром делаете мертвую воду, вот и делайте её без подмен. Или вы думаете в водопроводной воде нет водорослей?
Добрый вечер. Была и меня не раз такая беда.Ставил УФ и через 5-6 дней вода ставала чистой, но через некоторое время опять всё срывалось в "зелень". Добрые люди подсказали простую штуку- днем подача СО2, на ночь- продувка воздуха. Это работает при использовании внешнего фильтра.
Так что я бы выбрал перекос по УДО, поставил УФ, на ночь поставил хорошую продувку воздухом. У меня это срабатывает.
Итак есть результат - спасло УФ 9 ват + хорошая аэрация. Прошло 3-е суток и вода стала абсолютно чистая.
Всем спасибо за дельные советы!!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010