Показати повну версію : проект конкурса
Chaiinik
31.01.2008, 21:23
Предыстория такова. Не хочется думать, что все участники готовы скорей унести свои «секреты» в могилу, чем подарить их людям.
Понятно, подарить за здорово живёшь наработки многих месяцев, а то и лет – дело непростое. Но:
Если вы действительно любитель, то есть любите своё дело, а не только себя в этом деле. Если вы действительно хотите, чтобы на Украине разводились редкие виды, а не только на словах, сожалеете о том, что ничего кроме «ширпотреба», в стране ничего не разводится или просто нет.
Тогда, какой другой выход? Неужели каждый аквариумист должен начинать с нуля, к старости приобретя опыт, а вместе с ним и жадность, злорадно кряхтеть: « я покорячился над своими банками, чтоб набраться опыта, и ты давай, нечего тут - на халяву …»? О каком продвижении может идти речь, если каждому нужно снова и снова изобретать велосипед?
Но это все преамбула. Суть вот в чём.
Предлагаю организовать премию участнику, наиболее полно, с указанием нюансов и деталей, поделившимся с форумом своим опытом: по разведению редких или трудноразводимых рыб, или по содержанию и размножению растений, или созданию дизайнерского аквариума.
Для чего:
Создать счет и все желающие перечислят на него, ну скажем, по 100гривен.
Образовать фонд премии.
1. Назначить председателем и распорядителем фонда Александра Бешлегу (участие в этом деле, имхо, в его интересах и как администратора форума и как руководителя ВАА)
2. Все перечислившие более 50 гривен на счёт фонда становятся его учредителями. Деньги могут перечисляться в течении всего года после опубликования номера счёта.
3. Взносы строго добровольны. В случае отказа кого-либо из учредителей, от участия в акции, по желанию бывшего участника, сумма взноса может быть перечислена на счет детского дома, по выбору председателя. Квитанция, по требованию бывшего участника, может быть выслана в течении 3 месяцев.
4. Список учредителей публикуется вместе с состоянием счета. В случае перечисления в фонд суммы более 100 гривен, сумма публикуется в списке напротив фамилии учредителя.
5. Оргкомитет назначает председатель из шести грамотных (которые смогут отличить разведение рыб, от разведения участников форума) и непредвзятых людей. Оргкомитет утверждается голосованием учредителей. Большинством: 50 процентов плюс один голос.
6. Победитель определяется решением оргкомитета во главе с председателем.
7. в случае если на конкурсе номинируется тема члена оргкомитета, он не может участвовать в голосовании и на его место председатель выдвигает другую кандидатуру.
8. Критериями для присуждения премии являются:
1.1 Желание поделится своим опытом по разведению редких или трудноразводимых рыб, или по содержанию и размножению растений, или созданию дизайнерского аквариума.
1.2 Максимально возможное, описание нюансов и деталей, позволивших добиться достигнутого.
1.3 Интерес темы для форумчан.
1.4 Наличие собственных оригинальных наработок, и нестандартный подход.
1.5 Уровень сложности поставленной задачи.
9. В случае ежегодного проведения конкурса, темы могут выставляться на конкурс, неограниченное количество раз, до присуждения им премии.
10. Темы могут выставляться на конкурс, как самими авторами, так и другими участниками.
11. В случае, если полному раскрытию темы способствовало два или более участника, сумма премии делится на их количество, в пропорции, определяемой оргкомитетом.
12. Вместе с денежной премией, наиболее полезному, по мнению оргкомитета, участнику победившей на конкурсе темы, присуждается звание «лучший аквариумист-любитель года»
13. (предположительно) вместе с премией и званием, победитель зачисляется в почётные члены ВАА, с соответствующими льготами и привилегиями, с освобождением от уплаты взносов сроком на один год.
14. премия присуждается один раз в год, в январе месяце, независимо от даты и года публикации темы на форуме.
15. за автором-победителем конкурса, остаются все положенные авторские права, за исключением изъятия своих публикаций из архивов форума.
16. в случае если в течении двух лет, премия не будет вручена по причине отсутствия достойных, или другим причинам вся денежная сумма на счету фонда должны быть перечислены на счет детского дома, по выбору председателя. Счет-квитанция о перечислении опубликована на форуме. Оргкомитет распущен.
Текст является проектом и может корректироваться до опубликования номера счёта.
Ну что господа? Поддержите вы подобный проект?
Большая просьба к скептикам. На этот раз просто промолчать. И не рубить на корню то чего ещё нет.
з.ы. подчеркиваю. речь не идет к примеру о теме, как разводить золотух миллиоными тиражами, дёшево. а вот тема: как я вывел золотуху необычного окраса - очень даже подходит.
С уважением.
VladOleg
31.01.2008, 21:34
Очень интересная идея, я с удовольствием :). Немного неясно, планируется награждать только одного номинанта, или несколько в разделах к примеру "по разведению редких или трудноразводимых рыб, или по содержанию и размножению растений, или созданию дизайнерского аквариума." Если наберется достаточное количество учасников - учредителей, несколько категорий было бы более привликательно
Действительно интересно.
Я думаю, что разбивать на разделы не стоит, просто награждать достойнейших.
Юрий Гречаный
31.01.2008, 22:13
Ваще, у нас и так существовали различные "Аквариуимст года". Это можно применить там. Перекликается проект с тем что было где-то. Но тем не менее идея хороша! Цель благородна.
VladOleg
31.01.2008, 23:45
Я думаю, что разбивать на разделы не стоит, просто награждать достойнейших.
Да, пожалуй Вы правы, на разделы не надо. Я скорее хотел сказать что только одна премия это мало, например тройка лучших. (С одинаковой премией или небольшой разницей)
Ну и небольшое замечание
5. Оргкомитет назначает председатель из шести грамотных (которые смогут отличить разведение рыб, от разведения участников форума) и непредвзятых людей. Оргкомитет утверждается голосованием учредителей. Большинством: 50 процентов плюс один голос.
6. Победитель определяется решением оргкомитета во главе с председателем
по 6 пункту. Можно зделать в два этапа. Оргкомитет к примеру выбирает тройку (или там пятерку) достойных, а уже участники голосованием распределяют места.
Юрий Гречаный
01.02.2008, 08:22
Если участники будут определять места, то это будет хаос и реальной картины не покажет.
Chaiinik
01.02.2008, 08:30
имелась в виду - ОДНА премия в год. не так много у нас одновременно, интересных(сложных по исполнению) и подробных(с нюансами и деталями) тем по разведению-размножению-созданию. все боятся конкурентов и шифруются, как могут. да и сумму, ради которой стоит побороться собрать не просто.
наоборот, 90 процентов за то , что деньги полежат, и отправятся детям(что тоже, совсем не плохо). уж больно сильнО это: "я корпел над банками, и взять так всё и отдать?..... шоб какие-то чайники, или ещё хуже конкуренты, добились того же, за пару месяцев, чего я набирался годы?..."
не знаю, повторение чужого мне не интересно, нужен набор деталей, ньюансов, идей. то чего в книжках нет и на птичке не раскажут. не все мастера на форуме - профи для, которых это - ДЕНЬГИ.
но, всё равно: расскажут "взагали", а остальное дзузьки. примерно так: "что там ездить на машине? - сел и поехал. зато, смотрите, как я быстро и ловко езжу!"
кроме того, если наберётся две-три "тыщи" - это неплохой стимул подумать, что можно рассказать, действительно интересного. а поскольку премия одна, а темы будет рассматривать квалифицированое жюри, то конкуренция может всё же появиться. люди могут захотеть показать, что они тоже, не лыком шиты.
а то гляньте - какие темы наиболее популярны? стыд и флуд , извините.
Vasnecov
01.02.2008, 09:44
Согласен с Гречаным. Конкурс нужен, в рамках форума, официальный.
Кстати - а кто мешает сейчас его провести? По результатам прошлого года? Официальное начало, окончание, длительность голосования не менее 2-3 недель, дабы редко заходящие люди смогли принять участия, реклама конкурса вверху под шапкой форума?
Chaiinik
01.02.2008, 10:02
речь идет о конкурсе с премией.
при поддержке Бешлеги конкурс станет вполне официальным. а при достаточном сборе денег и реальным.
никто не мешает.
из прошлых тем, на мой взгляд, тема Евгеньича, наиболее близка к духу конкурса. это примерно то, что мне хотелось бы видеть: откровенный, не"жлобский" рассказ о том: что , как, и какими путями, и что по мнению автора хуже , лучше, и от чего отказался потому, что ....
то что можно либо попытаться повторить, либо использовать подходы и методы в каких-то своих попытках и экспериментах.
проще: ПРАКТИЧЕСКАЯ АКВАРИУМИСТИКА. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. ДЕТАЛЬНО. ИНТЕРЕСНО. НЕ "ШИРПОТРЕБ". БЕЗ НЕДОМОЛВОК. БЕЗ СЕКРЕТНИЧЕНИЯ.
Юрий Гречаный
01.02.2008, 10:23
Куча подводных камней! Проведение этого конкурса может затянустья на неограниченный термин.
Vasnecov
01.02.2008, 10:34
Робяты, та забудьте вы про деньги :)
Фонды и прочее решается локально, и то долго, либо спонсором. Просто организовать конкурс - вернее голосование, с награждением победителя в виде лауератного звания - это одно. А вы тут уже понапридумывали.....
VladOleg
01.02.2008, 19:52
Робяты, та забудьте вы про деньги
Фонды и прочее решается локально, и то долго, либо спонсором. Просто организовать конкурс - вернее голосование, с награждением победителя в виде лауератного звания - это одно. А вы тут уже понапридумывали.....
Отказаться от денежного вознагрождения - это угробить конкурс. Всякие "лауератные звания", как мы видим, никого не побуждают к дейсвиям. А денежное вознагрождение- возможно способ расшевилить людей. Это как разница между советской почетной грамотой и премией. И реальная попытка подавить чувство " Я так много над этим работал, а кто-то получит даром".
И была-же написано
Большая просьба к скептикам. На этот раз просто промолчать. И не рубить на корню то чего ещё нет.
Не хотите - не участвуйте, пусть это делают те, кто верит в эту идею
Chaiinik
01.02.2008, 20:02
я же просил господа скептики отдохните, проглосовали и на боковую.
нечего флудом, тему грузить. теоретически 750 грн мы уже собрали.
подождем, имхо 1500-2000грн. достаточная сумма для премии, было бы кому вручать.
пока речь идет о одноразовой (акции) получится, будут желающие поддержать таким образом форум - хорошо, нет будем продолжать как и раньше. имхо. 50-100 грн, на хорошее дело - не деньги. но каждый делает выбор сам.
Юрий Гречаный
01.02.2008, 20:12
Я не скептик. Просто хочется чтобы конкурс если и состоится, то состоится нормально, а не "с поля ветер - from bottom smoke" ;)
Теоретически собрать 750 грн. это как?
Chaiinik
01.02.2008, 20:32
сроки оговорены в проекте, прочтите до конца, пожалуйста. пункт 14, 16.
и вообще, пока текст проекта, отвечает на все заданые вопросы.
а извините, пост№11 - флуд чистой воды.
VladOleg
01.02.2008, 20:40
Если участники будут определять места, то это будет хаос и реальной картины не покажет
Нет, они же не самостаятельно, вначале оргкомитет выберет лучшие и самые достойные, скажем 3-4, а из них уже участники .
Chaiinik
01.02.2008, 21:06
имхо. победителя должен определить оргкомитет. а его утверждают учредители. это не приз зрительских симпатий, это премия за глубокое раскрытие темы. как я могу голосовать, скажем , за тему травника если я не бельмеса (ну, почти) в этом не смыслю. Александр выберет компетентных и известных на форуме людей, из разных областей аквариумистики , и они семером определят ОДНОГО победителя. 50процентов плюс один голос. председатель имеет право вето.
имхо. на подобном принципе работают многие премии, касающиеся специальных дисциплин.
зато не будет: "это мой друг - я не могу его обидеть", "а, этот ... - да в жизни за него не проголосую. чтоб он там не совершил."
имхо. смысл премии не в том чтобы выбрать "хорошего человека" и дать ему денег.
а в том, чтобы и бескорыстие иногда вознаграждалось.
ну и заинтересовать тех , кто всё же немножко корыстен ;)
Юрий Гречаный
01.02.2008, 21:45
Вопрос есть. Может я невнимательно читал проект....но!
Все номинанты будут предоставлять свои труды на всеобщее обозрение, а только потом компетентное жюри выберет победителя. Я правильно понял?
Chaiinik
01.02.2008, 21:49
темы могут выдвигаться любым участником форума, как свои, так и чужие. темы уже опубликованые на форуме на момент рассмотрения(причем дата их создания, значения не имеет).
в январе, предварительно утверждённое учредителями компетентное жюри выберет победителя. либо перенесёт вручение на будущий год, если достойных тем, не будет выявлено. далее по тексту проекта.
Chaiinik
04.02.2008, 00:00
ну что, народ? сделаем форум интереснее!
Чебурген
04.02.2008, 01:11
ну что, народ? сделаем форум интереснее!
А разве он неинтересен без материальной заинтересованности?
Chaiinik
04.02.2008, 07:37
А разве он неинтересен без материальной заинтересованности?а почему бы не добавить немного азарта?
речь не о оплате информации, а о призе для лучших из лучших:).
Олександр Бешлега
05.02.2008, 13:56
Я бы видел это так:
любой претендент на премию должен подать заявку в оговоренной форме и в оговоренный срок. Работа претендента будет опубликована на форуме, каждый сможет высказать свое мнение по поводу данной работы.
Если форумчане захотят выбрать достойного на их взгляд, то голосом можно считать денежный взнос в адрес конкретной работы. Тогда достойный сможет получить дополнительную денежную премию.
Но тут надо еще поговорить с бухгалтерией, как это все сделать официально и не влететь в сокрытие дохода.
Но тема супер! +1 автору!
Chaiinik
06.02.2008, 21:34
Патриоты Украинского форума аквариумистов! Присоединяйтесь!
Нас уже 18!
Чебурген
07.02.2008, 02:24
Патриоты Украинского форума аквариумистов! Присоединяйтесь!
Нас уже 18!
Со стороны мне показалось, что те, кто готов скинуться деньгами- патриоты форума, а те, кто не хочет или не готов- нет...
Chaiinik
07.02.2008, 06:54
Со стороны мне показалось, что те, кто готов скинуться деньгами- патриоты форума, а те, кто не хочет или не готов- нет...упаси Боже:) например, любить женщину, и помогать ей - вещи разные и не всегда связаные :)
призывал патриотов, чтобы присоединились. но не писал, что только тот, кто поддержит нас - патриот. имхо. могут найтись и люди, готовые сотню кинуть, чтобы посмотреть , как у нас всё не получится:) где уж тут патриотизм.:)
Chaiinik, Молодчина, действительно дельное, конкретное, тщательно продуманное и подготовленное предложение.
Вопрос № 1, куда переводить деньги? Я так понял, что счет еще не оформлен. Свисните.
9. В случае ежегодного проведения конкурса, темы могут выставляться на конкурс, неограниченное количество раз, до присуждения им премии.
Я так понял, что одна и та же статья одного и того же автора (с доработками и без) может выдвигаться на премию N раз, до тех пор, пока она не победит. А как быть с ситуацией, когда в этом году автор написал статью о развидении, предположим, скалярий, победил, а в следующем году он пишет статью о разведении, например, стуриосом, или несколько статей, и его статья снова лучшая. Необходимо заранее определить, возможно, ли повторное номинирование победителей за разные статьи. Как мне кажется, да. Думаю, будут и другие мнения.
12. Вместе с денежной премией, наиболее полезному, по мнению оргкомитета, участнику победившей на конкурсе темы, присуждается звание «лучший аквариумист-любитель года»
Один из самых важных для меня критериев профессионализма аквариумиста, это его умение разводить красивую рыбу, будь то акантофтальмусы, дискусы, или гуппи. Как мне кажется, слово «любитель» в данном контекст не уместно. Больше подойдет "специалист", или, в крайнем случае, "профессионал".
Предыстория такова. Не хочется думать, что все участники готовы скорей унести свои «секреты» в могилу, чем подарить их людям.
Несколько лет назад я сказал себе, что напишу подробнейщие статьи о разведении скалярий и анциструсов, и опубликую их, когда пойду на "аквариумную" пенсию. :)
Я поддерживаю эту идею, но позволю себе внести замечания, не из соображений критики, а с целью улучшить проэкт.
Сумма в несколько тысяч гривен не достаточно соблазнительная приманка. Обратимся к цифрам: Человек, который разводит акантофтальмусов, продает например 500 штук в месяц по 3 грн. Несложная математическая операция дает нам 1500 гривен оборота в месяц. Вычетаем себестоимость, (я не развожу акантофтальмусов, не знаю наверняка, возьму максимально допустимую цифру в 50 %, на самом деле, она меньше). Что мы имеем, даже при указанных мною мальньких оборотах разведения? Человек за несколько месяцев на одном виде рыбы зарабатывает сумму премии. Если он делится секретом разведения, то уменьшает рынок сбыта на все оставшиеся лета. Коммерсант не враг себе. Акантофтальмусов я взял для примера, с другой рыбой ситуация приблезительно аналогичная. К чему я клоню. Секретами разведения будут делиться только специалисты с очень мальнькими объемами, или те, кто больше не планирует заниматься данным видом рыбы. По мимо этого гиганты разведения даже не заглядывают на форум, им это не зачем, к ним и так все время выстраивается очередь за несколько недель.
Еще одна гипотетическая категория номинантов - это люди чистой души, которые раскрывают и будут раскрывать секреты не ради денег, или не ради них в первую очередь. Среди таковых лауреаты этого голосования: http://www.aquaforum.in.ua/showthread.php?t=18651
з.ы. подчеркиваю. речь не идет к примеру о теме, как разводить золотух миллиоными тиражами, дёшево. а вот тема: как я вывел золотуху необычного окраса - очень даже подходит.
Подробная статья о том, как снизить себестоимость рыб тоже была бы очень интересна, но не в этой номинации. И я думаю, что ни один специалист-практик, профессионально занимающийся промышленным разведением вуалехвостов не поделится такой информацией за несколько тысяч гривен.
Chaiinik
08.02.2008, 22:31
[Вопрос № 1, куда переводить деньги? Я так понял, что счет еще не оформлен. Свисните.. обязательно:). спасибо.code60
по моей задумке, любой материал может номинироваться неограниченно, либо до присуждения премии, либо до прекращения существования фонда. даже если это продолжение темы уже получившей приз. короче: ограничений нет. но имхо об этом пока рано. надо хотя бы раз провести и посмотреть что из этого выйдет.Один из самых важных для меня критериев профессионализма аквариумиста, это его умение разводить красивую рыбу, будь то акантофтальмусы, дискусы, или гуппи. Как мне кажется, слово «любитель» в данном контекст не уместно. Больше подойдет "специалист", или, в крайнем случае, "профессионал".
я принципиально против "профессионал", остальное для меня значения не имеет. в приципе я вообще предпочел бы коротко: " аквариумист года" , но такая номинация уже существует.
Несколько лет назад я сказал себе, что напишу подробнейщие статьи о разведении скалярий и анциструсов, и опубликую их, когда пойду на "аквариумную" пенсию. :)Еще одна гипотетическая категория номинантов - это люди чистой души, которые раскрывают и будут раскрывать секреты не ради денег не поверите:), когда задумывал, расчитывал именно на "пенсионеров", "фанатов" и любителей.:).
а профи, если б могли, засекретили бы сам факт нереста:024:, а все книги об этом сожгли:024::024::024:,
а вообще, не только рыбы. - дизайн, цветение растений, да мало ли.... всё что может быть интересно аквариумисту-любителю
имхо . это ответ и на заключительную часть поста.
спасибо за поддержку.code60
VladOleg
12.02.2008, 18:03
Я забираю свой голос назад, и у меня пропало желание перечислять деньги на этот и любой другой проект на форуме.
И любой другой должен понимать что этот форум не является форумом "Всеукраинской Ассоциации аквариумистов", как себя позиционирует, а является частной конторой одного конкретного человека. Вы можете стараться зделать что-то хорошее или полезное для форума, но в один прекрасный день этот человек может, по своему усматрению, просто лишить Вас возможности посещать этот форум или общаться на нем.
VladOleg
А в чем конфликт?
Лучше отдельной темой во флуде.
VladOleg
12.02.2008, 18:13
Блин. Вы че прикалываетесь со своими предупреждениями? Я не обсуждал в этой теме действия модератора!
Мое мнение такое -этот конкурс просто нереален .Невозможно определить лучшего разводчика, у каждого есть свои ноу-хау,каждый достигает в чем-то того, что не могут другие. Например -EVGENICH описал нерест звездчатого, а я имел от него малька еще в 87г . Тут 2 огромные разницы в одном вопросе- мне тогда подарили 6 пар взрослых производителей и они сами по себе отложили икру , а EVGENICH вырастил их с Детства, и Подобрал стимул, Обеспечил условия к нересту ,и СТАБИЛЬНЫЙ развод . В этом случае он- Разводчик!! ,а не балбес(т.е я) у которого получилось случайно. 2 пример- Одесситы олично знают Юру К.. Мы дружим не один год .В прошлом году пришел импортный Nannostomus Red Peru 2 . Я первый кто их взял и развел в Украине и этот вопрос будет спорным по одной причине - у Юры не было тогда времени им заниматься . Пользуясь случаем я хочу ему выразить(Одесса знает про кого я пишу да и многие любители) свою признательность за многие консультации и его ОГРОМНЫЙ ОПЫТ И ОБРАЗОВАНИЕ. В этой области нет всезнаек ,всю жизнь учись ,а дураком умрешь. Юра очень часто меня консультирует в содержании и разведении некоторых видов(новых) ,и я бывает их развожу первее его. Но в этом ЕГО заслуга ,т.к у него бывает нет времени, а я путем многих попыток бывает терплю фиаско и в разговоре с ним находится истина . Есть ОЧЕНЬ УВАЖАЕМЫЕ ДЕДУШКИ у которых нет компов ,но у них знаний на - Советскую Энциклопедию. Мой друг (зарегес. на форуме как neon1) может сделать кр.неона и конго по2-3000 за 2 мес.и я считаю что он профи в своей области ,а другие в своей больше. Так что одного мнения здесь нет. У каждого есть своя любимая рыбка - у меня эритрозонус и скалярия. Делиться опытом ?? А зачем? Тем кому это надо, я поэтому и пишу-" пишите в личку и конкретные виды "-я отвечу, не потому что это большой секрет, а просто потом начинаются глупые вопросы ,тех кому нечего делать и они убивают здесь время. Это мое мнение и ненадо судить строго!.Изв. за грам.ошибки!
Chaiinik
12.02.2008, 21:52
altum72, вы не поняли. никто не собирается определять лучшего разводчика. имхо. это в принципе не возможно.
всё остальное уже написано.
оцениваться должна лучшая тема опубликованая на форуме.
EVGENICH описал на форуме нерест звездчатого, а кто, кого и когда имел:) уже несущественно (в рамках конкурса) . большинство рыб к нам приезжают уже кем-то разведеные. более того, при желании можно найти издания, пусть и на английском, где подробно описаны почти все эти, так называемые, секреты.
но разве речь об этом?
EVGENICH вырастил их с Детства, и Подобрал стимул, Обеспечил условия к нересту ,и СТАБИЛЬНЫЙ развод и таких на той же украине тысячи, но именно он захотел поделиться с нами. и для меня это, во сто крат важнее.
и вопрос "Зачем?" у него не возник.code60 :)
поделиться радостью - значит умножить еёcode69
Мое мнение такое -этот конкурс просто нереален .Невозможно определить лучшего разводчика...
Я с вами согласен, нельзя судить, какой разводчик лучше. Я уже писал об этом с месяц назад: http://www.aquaforum.in.ua/showthread.php?t=18651
Как можно судить, кто лучше, кто хуже?
Но в голосовании всегда есть кто-то лучший, а следовательно и кто-то худший. Мне кажется эти критерии не применимы к разводчикам. Можно судить только о том, кто подробнее поделился информацией о разведении.
Но в данной номинации выбирается не лучший разводчик, а лучшая статья о разведении.
Спасибо за теплые слова о Юре, он их заслужил целиком и полностью, сам иногда с ним консультируюсь. Дам ему ссылку на темку :)
Chaiinik
12.02.2008, 22:21
Но в данной номинации выбирается не лучший разводчик, а лучшая статья о разведенииизвините, уточню:)
и не только о разведении.:)
Юрий Гречаный
12.02.2008, 22:56
Мне очень нравится в этой теме обмен мнениями. Нужно четко в правилах конкурса указать за что собсно будет приз.
Chaiinik
12.02.2008, 23:06
мне тоже:)
8. Критериями для присуждения премии являются:
1.1 Желание поделится своим опытом по разведению редких или трудноразводимых рыб, или по содержанию и размножению растений, или созданию дизайнерского аквариума.
1.2 Максимально возможное, описание нюансов и деталей, позволивших добиться достигнутого.
по-моему, всё достаточно конкретно.:)
печатать это долго и бывает облом!у меня иногда сын печатает а про развод без фото тоже неинтересно. а инфа про Red Peru 2 такая-GH-0,1-0,3 KH-0 ph-5,9-6,2 это практически общие понятия. я пока понял как делать- просто задолбался!Юра их тогда не разводил ,а у меня получалось 3-7 мальков,и это с 6 захода.Юра потом подсказал одну МЕЛОЧЬ которая назыв. -электропроводность, и тут как в анекдоте -поперло и погнало!и пусть меня пинает вся Одесса если соврал-я их первый сделал, но я всегда советуюсь с Юрой.у меня опыт очень неплохой я в 2 классе развел и поднял неона(у меня папа очень сильно увлекался, и его школа). писать статью бывает долго и некогда. я думаю что Юрий К мог-бы здесь тоже ОЧЕНЬ МНОГО написать ,но у него много работы(Одесситы знают). пока у меня есть время я здесь и участвую, а летом(рыбалка,катер,подводная охота,пиво и т.д) времени не будет .никто не против делиться секретами, как говорит Юрий К -"если у человека руки матом ,то нечего пенять на рыбу"(и я полностью присоеденяюся )! просто добивают вопросы не по теме.для всех участников форума поясню-когда появляется новая рыбка (или что-то аквариумное,типа креветки)у Юры -это есть и у меня(но не в таких кол-вах) и я тоже под его чутким руководством:))) развожу.а то некоторые меня обзывают барыгой. хочу так же сказать Спасибо Косте. и мне хотелось бы как то выяснить термин -БАРЫГА. ИМХО человек -который берет по 3гр, а продает по 15гр, и после этого ты ему еще должен. я например Очень Уважаю оптовых покупателей которые честно ведут дело
я честно говоря не вижу здесь никакой конкуренции!!!!!! чем больше будем разводить -тем больший отпор азиатам(статья Олега Севастополь) И ТЕМ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ АКВАРИУМАМИ ну конечно пойдет рынок и продажа
Юрий Гречаный
13.02.2008, 01:15
мне тоже:)
по-моему, всё достаточно конкретно.:)
каша
Chaiinik
13.02.2008, 07:52
Юрий Гречаный
ну, если Вам нравится гастрономический подход :023:, то предлагается наградить того, кто положил в «кашу» наибольший кусок "мяса":). в надежде на то, что зная о возможном вознаграждении, народ будет меньше "лениться" и "жадничать":):):). а также из желания поощрить наиболее щедрых.code60 потому, что эта "каша" - для всех нас ;)
з.ы. откуда такие ассоциации?:) Вы на диете? :024::024::024:
з.з. я бы тоже предпочёл несколько премий, но по более узким направлениям. однако для этого нужно собрать значительно большую сумму, а готовых на это, пока недостаточно.
вопрос к модераторам : опрос будет работать , если закрыть тему?
и просьба: можно ли вычистить из темы всё не относящееся к теме? code21
имхо. народу не всегда хватает сил, начало прочесть...code27
Юрий Гречаный
13.02.2008, 09:29
Назовите мне людей на форуме, которые могут адекватно оценить материал по всем трём темам (рыбы, растения, дизайн). Это раз
А вот тут уж как оценить всё ли поведал разводчик, растениевод, дизайнер? Чтобы адекватно оценить нужен практический опыт в теме освещаемой автором.
Ну предположем пойдет ;)
Мне кажется, что в пункте 1.1 в этой фразе "опытом по разведению редких или трудноразводимых рыб, или по содержанию и размножению растений, или созданию дизайнерского аквариума." уже кроется оригинальность, редкость, нестандартность. Это я к тому, что если человек развел аравану (не магазин) без особой оригинальности и нестандартности и получил хорошее потомство, то это уже будет лихой поступок :)
А вот это уже не каждый оценить может реально. Кому-то разведение красного неона является - "как 2 пальца обасфальт", а у кого-то гуппачка забеременела и он готов отнести её на кесарево.
Я считаю так: если делать подобный конкурс, то должно быть компетентное жюри из n-ого кол-ва человек по каждому из направлений.
И победитель должен быть не один. А вот гран-при уже можно сделать как приз читательских симпатий от форумчан всех мастей.
Вот такое мнение.
Теперь, уважаемый Chaiinik, если "вы" пишется с маленькой буквы, то это напоминает неуважение к собеседнику :)
Мой гастрономический подход к теме базируется на долгом и плодотворном общении на этом форуме и с форумчанами вне его, что мне дает возможность более полно оценить проблемы связанные с некоторыми тонкостями оценки различного рода материала, который был упомянут Вами в критериях оценки рождающегося (?) конкурса.
Еще раз повторю, что идея очень хорошая. Нужен только цирюльник для этой идеи.
Chaiinik
13.02.2008, 10:05
"1.1 Желание поделится своим опытом по разведению редких или трудноразводимых рыб, или по содержанию и размножению растений, или созданию дизайнерского аквариума." -
Назовите мне людей на форуме, которые могут адекватно оценить материал по всем трём темам (рыбы, растения, дизайн). . потому и семь человек. должен быть широкий опыт в аквариумистике вообще, и в каком-то из направлений в частности. пока ограничусь тем что таких людей на форуме достаточно.(более семи так точно)
"1.2 Максимально возможное, описание нюансов и деталей, позволивших добиться достигнутого."
А вот тут уж как оценить всё ли поведал разводчик, растениевод, дизайнер? Чтобы адекватно оценить нужен практический опыт в теме освещаемой автором. сказано выше. добавить можно что всё же не нужно забывать, что всё в мире относительно:)
Ну предположем пойдет ;) :)
Мне кажется, что в пункте 1.1 в этой фразе "опытом по разведению редких или трудноразводимых рыб, или по содержанию и размножению растений, или созданию дизайнерского аквариума." уже кроется оригинальность, редкость, нестандартность. Это я к тому, что если человек развел аравану (не магазин) без особой оригинальности и нестандартности и получил хорошее потомство, то это уже будет лихой поступок :) конечно, просто хотелось выделить акцент.
А вот это уже не каждый оценить может реально. Кому-то разведение красного неона является - "как 2 пальца обасфальт", а у кого-то гуппачка забеременела и он готов отнести её на кесарево. потому и комисия должна быть компетентная, а не общее голосование.:)
Я считаю так: если делать подобный конкурс, то должно быть компетентное жюри из n-ого кол-ва человек по каждому из направлений. это подразумевалось. если в комисии нет представителя-специалиста по какому-то из рассматриваемых направлений - она уже не является компетентной, по определению.
И победитель должен быть не один. когда(и если) наберётся достаточная сумма, конечно, имхо. так и следует сделать
А вот гран-при уже можно сделать как приз читательских симпатий от форумчан всех мастей. отношусь к этому скептически. симпатии показывают зелёные квадратики. для меня, этого достаточно.
Теперь, уважаемый Chaiinik, если "вы" пишется с маленькой буквы, то это напоминает неуважение к собеседнику :) извините, с трудом печатаю, поэтому не пользуюсь "капс лук". извините
Мой гастрономический подход к теме базируется на долгом и плодотворном общении на этом форуме и с форумчанами вне его, что мне дает возможность более полно оценить проблемы связанные с некоторыми тонкостями оценки различного рода материала, который был упомянут Вами в критериях оценки рождающегося (?) конкурса.
из одного слова в посте, это трудно было понять. я не думаю что вам бы понравилось такая оценка, какого-то из ваших сообщений ;) пытался отшутиться.
Еще раз повторю, что идея очень хорошая. Нужен только цирюльник для этой идеи. для того тема и была открыта:010::) берите ножницы:) и вперёд. но с бритвой, пожалуйста, поаккуратнее.:) идея мне тоже нравится:), но шея у неё, пока тонковата :):):)
Юрий Гречаный
13.02.2008, 10:14
Вам как челочку? Покороче?
Хорошо...
А теперь назовите мне 7 человек (жюри), которые спецы по всем трём направлениям.
Chaiinik
13.02.2008, 10:24
:):):)
имхо. их должен назвать Бешлега, как человек, знающий этот форум лучше многих, меня так точно.
но из тех кто сразу приходит на ум: Шеременьтьев, Джоржик, Рыхлевский, Погребский (отличный критик!:)) ...
извините ушел до вечера, воюйте без меня:)
Vasnecov
13.02.2008, 10:25
А Юрик таки прав.
Так что возвращаемся к баранам - конкурс статей - при том, так как маленькая деревня, будет понятно, компиляция это или нет, и конкурс фоток. И все. Можно еще конкурс самого активного помощника новичкам.
Разводчики должны соревноваться ..... деньгами :) Все остальное - чушь. Ну что - кто первый из разводчиков поделится инфой - затрачено, получено, прибыль? ;)
Chaiinik
13.02.2008, 10:30
Vasnecov, темы подходящие есть уже.
в конкурсе соревнуются не статьи , а темы. и разница очевидна. и в желающих посадить коллегу в "грунтовой аквариум", никогда недостатка не было.
если вы сможете доказать факт компиляции, никто не будет препятствовать. и комисия это учтёт.
з.ы. Разводчики должны соревноваться ..... деньгами многли заработает разводчик какой-нибудь редкой и трудной в разведении харацинки? если максимальная цена за хвост на рынке, макс. 3 грн, а покупателей-колекционеров по пальцам можно пересчитать?
Флорастим
13.02.2008, 11:25
2 Chaiinik
Интересует ваше мнение по следующим позициям:
1. что именно оценивается на этом конкурсе?
- желание поделиться знаниями?
- степень детализации технологии достигнутого?
- нетрадиционность подхода?
- еще что-то?
- все перечисленное выше?
К сожалению, я не понял цели конкурса, а отсюда следует, что и не понял критерии оценки, критерии подбора судей, и т.п.
2. Допустим, мы выберем того, кто максимально подробно опишет технологию разведения неонов в условиях Антарктиды. Это ново, оригинально, смело, нестандартно. Самое главное - непроверяемо. Сочинять небылицы всегда и многим было интересно. А тем более - за деньги.
3. Практическая польза для широких масс. Тут у вас противоречие заложено. Чем более профессиональный материал будет предложен, тем меньшему количеству людей он будет интересен.
Vasnecov
13.02.2008, 11:41
Гена, молодец.
Добавлю:
1. кто будет писать статьи. Разводчики? Зачем? Реклама? им или не нужна, или есть свои сайты. Любители? Про пункт 3 можно забыть - это будет популяризационная статья. Т.е. про уровень профи можно забыть
2. Володя - а что значит темы?
с точки зрения популярности - надо делать тему про бродячих собак хитом всех времен и народов. Только кому премию давать? Борисфену? Он и не думал что тема выльется в то, чем она есть на самом деле. и тем более о ее масштабности. Более того, начиная с поста десятого - тема изменилась...
Что то не вяжется.
з.ы. многли заработает разводчик какой-нибудь редкой и трудной в разведении харацинки? если максимальная цена за хвост на рынке, макс. 3 грн, а покупателей-колекционеров по пальцам можно пересчитать?
вы меня на работу отпустите или нет?:)[/quote] .......................................... а по 15у.е не желаете? и дело не деньгах,а в одном слове -ХОББИ!! ЭТО Ж КАК НАРКОТИК -с каждым днем затягивает очень далеко.
Юрий Гречаный
13.02.2008, 16:26
:):):)
имхо. их должен назвать Бешлега, как человек, знающий этот форум лучше многих, меня так точно.
но из тех кто сразу приходит на ум: Шеременьтьев, Джоржик, Рыхлевский, Погребский (отличный критик!:)) ...
извините ушел до вечера, воюйте без меня:)
Не спорю. Люди очень авторитетные на форуме. Я бы даже сказал: Респект и уважуха каждому. Есть только одно НО...Нужно чтобы они этим конкурсом заболели и придумывали критерии оценки и тд. и тп. Им оценивать раз они жюри. А то выглядит это так: Мы тут с сотоварищами придумали новый вид борьбы и решили, что вы должны выйти на татами. Вы готовы?
Уверен, что ответ будет не очень приятным ;)
И на счет войны... Никто тут воевать не собирается. Хочется всё привести к логическому концу. Какой он будет это конец не важно. Отрицательный результат - тоже результат. А вот если этот конкурс действительно состоится, тогда все участвующим в его создании будет честь и хвала. О как!
VladOleg
13.02.2008, 21:46
имхо. их должен назвать Бешлега, как человек, знающий этот форум лучше многих, меня так точно
Не знаю чем тут может помочь Бешлега. За те несколько месяцев, что я на форуме, не замечал его участия в каких-либо обсуждениях связаных с аквариумистикой. Так, если и заходит на форум, занимается только администротивной деятельностью (типа завхоза), или там карточку кому дать. Но не как не обсуждением аквариумных тем. Поэтому не уверен, что на данный момент он сколько нибудь будет компетентен в данном вопросе. Ну может ознакамливается, просто не пишет. Не знаю.
Chaiinik
13.02.2008, 22:11
Флорастим
1. пост - 1) и 38) темы.
2. не допускаю.
3. не всё можно измерить "практической пользой".
Vasnecov
1. не захотите вы , найдём кого-нибудь ещё.:):):)
2. вы спрашиваете, что такое тема на форуме? ладно, я понял вопрос. тема, в отличие от статьи, подразумевает возможность для оппонентов задавать вопросы, и делать свои замечания по теме, в процессе её создания. с какой точки зрения её оценивать пост 1 и пост 38.
altum72, если вы разводите рыбу только в случае если уверены в прибыли, значит это не хобби. если же нет - к чему ваше замечание?
Юрий Гречаный, давайте переживать неприятности по мере их поступления. имхо. я уверен что эти люди не откажут. если же гипотетически кто-то откажет(чего, я уверен не будет) - свято место пусто не бывает.
Флорастим
13.02.2008, 22:40
Флорастим
1. пост - 1) и 38) темы.
Читал. И все равно не увидел. :(. Может, мы о разном говорим.
2. не допускаю.
Следовательно, надо предусмотреть схему проверки
3. не всё можно измерить "практической пользой".
Тоже согласен. Только я больше имел ввиду не "пользу", а популярность статуса победителя конкурса среди широких аквариумистических масс.
Chaiinik
14.02.2008, 00:10
Читал. И все равно не увидел. . Может, мы о разном говорим.перечислено несколько пунктов, имхо. оценки (не баллы) по этим пунктам у разных тем, возможно, будут различны. но некую общую оценку темы по данным критериям вывести можно. соответственно и сравнить. Следовательно, надо предусмотреть схему проверкивыездов на дом не будет. здравый смысл, личный опыт и знания комисии. оценка будет субъективной, и другой и быть не может. имхо.
популярность статуса победителя конкурса не волнует меня не в малейшей степени.
я благодарен всем, кто делится со мной интересной информацией по моему хобби. кто-то из них получит приз. всё. я буду доволен.
вообще, не понимаю в чём проблема? люди хотят скинуться на приз для автора лучшей темы (по аквариумистике) форума. поскольку предмет специальный, просят вынести окончательное решение опытных, авторитетных и знающих людей форума. благодаря тому что об этом объявлено заранее, возможно, таких тем станет чуть больше. те кто в этом заинтересован учавствуют. кто нет - не учавствует. никаких проблем.
Chaiinik
14.02.2008, 00:20
VladOleg, Александр Бешлега, в данном случае, гарант от злоупотреблений. кроме того, он создатель и админ форума, которым и я, и вы пользуемся.
а если по-простому, это человек, которому я, доверяю.
Я считаю, что нужно разъединить разводчиков, растениеводов и аквадизайнеров в три разные номинации. И вот почему:
Для того чтобы разводить рыбу, содержать растения и заниматься аквадизайном, нужны несоизмеримые запасы знаний и интеллектуальные усилия.
Компетентность жюри. Не хочу никого обидеть, но на форуме не найдется достаточно людей одинаково компетентных сразу во всех этих областях. Эти номинации должны судить разные люди.
Степень «засекреченности» Информации.
Для того чтобы заниматься аквадизайном, нужен хороший вкус; знания о содержании и совместимости растений и рыб; а также информация о технической стороне оформления аквариума. Вся эта информация находится в открытом доступе.
Информация о содержании и различных способах размножения представителей большинства (а может быть и всех) родов аквариумных растений не для кого не является секретом, помимо этого растениеводы охотно делятся ней в личном общении, чтобы их растения приживались. В мире растений правильное содержание = вегетативное размножение. Разводчики рыб рассказывают только о содержании, а о разведении умалчивают. В растениеводстве есть свои наработки, но в разведении рыб секретов больше.
Информации о разведении новых видов рыбы нет, о многих «старых» видах, она не полна. Разводчики делятся ней неохотно, или скрывают в игле, иглу в яйце, яйцо в курице, курицу в утке…
Рынок сбыта, конкуренты. Прибыль от этих направлений совершенно разная. Подозреваю, что многие аквадизайнеры захотят поделиться своими наработками, ведь они ничего не теряют в материальном плане, а, наоборот, рекламируют себя.
Информация о содержании и разведении большинства растений открыта, рассказывая об этом человек не наживет себе конкурентов и не потеряет гипотетическую прибыль.
Информация о разведении нового вида рыб связана с прибылью, особенно если разводчик монополист. Если рыбу разводит несколько человек, рынок сбыта уменьшается, если ее разводят в каждом крупном городе, рыба перестает являться эксклюзивной, заработок падает.
Предлагаю:
«Мухи отдельно, котлеты отдельно»
Сделать три разных номинации;
Созвать три жюри, по 5 человек в каждом;
Создать отдельные призовые фонды, человек при перечислении указывает, в какой фонд он делает взнос. Подозреваю, что перечисления в различные фонды будут сильно отличаться, но ведь и информация отличается;
Определить различные критерии для оценки материала в различных номинациях.
Мысль, не связанная с предыдущими: боюсь, что может возникнуть ситуация, когда большинство компетентных участников форума станут лауреатами конкурса и судить будет некому.
Chaiinik
14.02.2008, 08:09
Cotick, да я вобщем не то чтобы против. но денег собрано(при чём теоретически), явно недостаточно, чтобы ожидать чего-то действительно "секретного". даже если их пустить на одну премию. а если разделить на три - вообще курам насмех.
лично я, вообще не ожидал ничего, хоть действительно коммерчески ценного.
если появится статья о розведении какого-нибудь редкого сома, то жюри вполне сможет сравнить тему по этому сому и тему по растениеводству(учитывая сказаное вами).
мне представлялось, что они не по-отдельности будут оценивать работы, а колегиально вынесут решение. потому и хотелось, чтобы в комисию входили люди разной специализации.
я бы попросил, в этом году ничего не менять, и посмотреть что получится.
либо возьмите на себя труд, в личке выяснить у уже проголосовавших, как они относятся к изменению формата конкурса.
лично я бы не стал бы на ходу менять правила игры. давайте проведём конкурс в этом году, а на будущий посмотрим, что можно усовершенствовать.
с уважением. владимир.
Chaiinik
14.02.2008, 08:17
Мысль, не связанная с предыдущими: боюсь, что может возникнуть ситуация, когда большинство компетентных участников форума станут лауреатами конкурса и судить будет некому.глаза боятся - руки делают.:) давайте пробовать code60. теряем мы не так много, а что приобретём посмотрим. ;)
Юрий Гречаный
14.02.2008, 08:27
Я полностью согласен с Cotickом.
И еще раз настаиваю на том, что члены жюри должны работать над обсуждением критериев оценки и тд. Иначе смыла нет. Да и выбрать жюри должен кто-то. Кто?
2 Чайник.
Я вот от себя не голосовал в теме. Я не привык голосовать + ко всему разбрасываться деньгами (пусть даже виртуальными) в сомнительных проектах. Вот когда увижу, что проект созрел, так обязательно и деньжат подкину. А пока это чистой воды фикция.
Chaiinik
14.02.2008, 08:47
А пока это чистой воды фикция.
- а это пока, только ваше личное мнение.
сформулируйте ваше мнение в конкретные пункты устава конкурса.мы все их обсудим. а бросаться хлёсткими словами, мы все умеем.
я тоже пару-тройку знаю.
с уважением.
Юрий Гречаный
14.02.2008, 09:43
Уважаемый харьковчанин!
Если я говорю, что это фикция, значит я аргументирую свои слова. Вы же пока просто предложили проект, который все обсуждают. Если хотите запускать его, то запускайте.
В добрый путь!
И еще... хлёсткие слова для меня ничего без аргументов не значат и Ваши познания в них для меня тоже ничего не значат.
Не надо меня пугать ;) тут таких уже было много :).
Кстати, у меня черный квадратик под аватарой видите? ;) Я с удовольствием и второй получу :) мне не привыкать.
да я вобщем не то чтобы против. но денег собрано(при чём теоретически), явно недостаточно, чтобы ожидать чего-то действительно "секретного". даже если их пустить на одну премию. а если разделить на три - вообще курам насмех.
лично я, вообще не ожидал ничего, хоть действительно коммерчески ценного.
Володя, в данном контексте слова «секретный» и «коммерчески ценный» почти синонимы, как мне кажется, люди будут готовы поделиться некоммерческой информацией и за не большую сумму. Я повторюсь, ни 500, ни 2000 грн не будут достаточно «аппетитной морковкой», для того, чтобы разводчик, зарабатывающий на этом деньги, раскрыл свои секреты.
либо возьмите на себя труд, в личке выяснить у уже проголосовавших, как они относятся к изменению формата конкурса.
Это можно выяснить гораздо проще и быстрее, путем создания еще одного опроса, но сперва я дам возможность другим людям высказать свои аргументы.
Еще одно дополнение к моему предыдущему посту. Критерии оценки в обсуждаемых номинациях тоже разные и это еще один повод их разделить.
Критерий 8.1.3 «Интерес темы для форумчан.» предлагаю убрать.
Он абсолютно не влияет на качество статьи. Народу подавай хлеба и зрелищ: яркие картинки, а не нюансы разведения.
В теме заявлено, что это проект конкурса. Мы его обсуждаем и вносим корректировки. Проект будет материализован в январе следующего года, но предварительно мы должны решить в какой именно форме, его запускать и продумать все детали.
Кстати, у меня черный квадратик под аватарой видите? ;) Я с удовольствием и второй получу :) мне не привыкать.
На сколько мне известно, то черный квадратик означает, что учачтник форума добровольно отключил эту функцию в опциях. Зеленый квадратик показывает положительную репутацию, а красный - репутацию со знаком минус.
Предлагаю внести в регламент конкурса следующие пункты:
Автором статьи может быть один, или несколько человек. В случае если авторов несколько, призовой фонд делится между авторами поровну.
К участию в конкурсе допускаются только авторские статьи. В случае, если номинант будет уличен в списывании информации, он будет лишен права участия в конкурсе в течение трех лет, включая текущий.
Теперь, касательно критериев оценки, как я их вижу:
Критерии для оценивания статей о разведении рыб.
Наличие прецедентов разведения описываемого вида, или видов рыб.
Наличие прецедентов разведения других представителей рода, к которому относится описываемые рыбы.
Наличие и степень подробности информации о разведении данного вида, или видов рыб в литературе и Интернете на русском и иностранных языках.
Наличие собственных, не описанных в общедоступных источниках, наработок по разведению.
Наличие и степень детализации описания следующих аспектов:
• максимальный размер;
• половозрелость;
• выращивание, отбор и подготовка к нересту производителей;
• параметры воды: PH (кислотность), KH (карбонатная жесткость), GH (общая жесткость), другие параметры при необходимости;
• объем, размеры и высота водного столба аквариума;
• необходимость наличия растений, укрытий, специализированных субстратов для нереста;
• необходимость создания специального освещения;
• необходимость добавления и дозировка лекарственных препаратов;
• другие необходимые условия для оплодотворения и нереста, или для родов.
• частота нерестов;
• количество икры, или малька;
• развитие и темпы роста личинки (для икромечущих) и малька;
• кормление мальков и производителей;
• селекция;
• признаки инбридинга и его предотвращение;
Наличие фотографий желательно, но не является критерием для оценивания.
Критерии для оценивания статей о содержании и разведении растений.
Степень распространенности описываемого растения, или растений.
Давно ли его к нам завезли.
Наличие и степень подробности информации о содержании и разведении данного вида, или видов растений в литературе и Интернете на русском и иностранных языках.
Наличие собственных, не описанных в общедоступных источниках, наработок по содержанию и разведению.
• возможность, или необходимость содержания в аквариуме и/или паллюдариуме;
• темпы роста;
• вегетативное размножение;
• опыление и семенное размножение (для цветковых растений);
Требовательность растения, или растений к:
• спектру света, типу освещения;
• длине светового дня;
• параметрам воды: PH (кислотность), KH (карбонатная жесткость), GH (общая жесткость), другим параметры при необходимости;
• типу грунта (камни, торф, глина, древесина, земля...);
• наличию тех, или иных химических элементов, и, как следствие, требовательность к удобрениям;
• наличию СО2;
• высоте водного столба аквариума, или паллюдариума;
Противопоказания и рекомендации к содержанию с теми, или иными группами рыб.
Наличие фотографий желательно, но не является критерием для оценивания.
Критерии для оценивания статей об аквариумном и прудовом дизайне.
Наличие собственных, не описанных в общедоступных источниках, наработок.
• техническая сторона оформления аквариума:
1. используемые декоративные элементы;
2. используемые связующие и скрепляющие материалы;
3. как сделать так, чтобы дизайнерский аквариум был не только красивым, но удобным в обслуживании;
4. что нужно сделать, чтобы элементы декора не разбили, и не поцарапали аквариум;
5. использование безопасных для обитателей аквариума, или пруда материалов и декоративных элементов;
• совместимых живых растений между собой (при необходимости);
• совместимость живых растений и рыб (при необходимости);
• композиция, творческая сторона оформления;
• как сделать так, чтобы аквариум, или пруд вписался в дизайн помещения, в котором он находится.
Наличие фотографий, иллюстрирующих статью.
Прошу комментировать.
Chaiinik
15.02.2008, 13:23
да-а.... по-взрослому... такая статья и на кандидатскую потянет.:)
я бы всё же добавил,
1. что статья должна быть опубликована на форуме, в открытой для обсуждения теме.
2. а наличие фото пусть и любого качества рассматривал, как плюс к оценке.(особенно, с автором на фоне;):))
и ещё. хотелось бы "аспекты" увидеть в порядке по степени приоритетности в оценках. особенно смутил пункт "максимальный размер", ещё и в начале списка. арована и сомы рулят?:)
з.ы. главное, чтобы народ не испугался такого .... серьёзного подхода.....;)
Chaiinik
15.02.2008, 14:05
• частота нерестов;
• количество икры, или малька;
имхо. это убрал бы вообще. • максимальный размер;
• половозрелость;это пожалуй тоже, но уже не столь принципиально
по растениям: раскрытие конкретных стимулов-условий для цветения растений в аквариуме(если для какого-то вида оно возможно) поставил бы на первое место.:) (уж больно мне это интересноcode34:))
и всё же.
хотелось сделать конкурс интересным именно для аквариумистов-любителей, а для профессионалов уже - постольку-поскольку.
любителей - не в уничижительном смысле, как часто употребляется, а в прямом - буквальном.
Юрий Гречаный
15.02.2008, 14:16
Нууууууууу....
Желание сделать этот конкурс интересным для любителей сразу оттолкнет желание профессионалов делиться опытом :) Зачем им метать бисер?
А если свои статьи будут печатать любители, то врядли он будет интересен профессионалам :)...Профиможет сказать так: Да что мне расскажет этот хлопец? Я в его годы полком командовал.....
Chaiinik
15.02.2008, 14:26
у нас разное понимание слова "профессионал".
для меня, "чистый" профессионал, если вдруг найдет способ разводить денежные купюры, и если это окажется выгоднее, забъёт все свои банки именно этой породой...
то есть выгода на первом плане, а всё остальное так - настальгия по любительским временам.:)
а "любитель" может разводить рыбку, даже будучи почти уверенным в том, что вряд ли найдет на неё покупателя, просто потому, что ему и н т е р е с н о.
отсюда и моё желание соответственно ориентировать конкурс.
то есть, и профи может оставаться любителем, в лучшем значении этого слова. вот для этой "его части" конкурс и останется интересным.
в этом направлении и рассматривать оценочные аспекты. имхо.
Юрий Гречаный
15.02.2008, 14:42
Что-то у Вас отличия профи от любителя размыты.
я бы всё же добавил,
1. что статья должна быть опубликована на форуме, в открытой для обсуждения теме.
Это само собой разумеется, но об этом уже говорили и я не стал еще раз акцентировать на этом внимание.
2. а наличие фото пусть и любого качества рассматривал, как плюс к оценке.(особенно, с автором на фоне;):))
Не у всех есть цифровые фотоаппараты,на пример у EVGENICHа, это не делает его статьи менее информативной.
и ещё. хотелось бы "аспекты" увидеть в порядке по степени приоритетности в оценках. особенно смутил пункт "максимальный размер", ещё и в начале списка. арована и сомы рулят?:)
Читайте в контексте:
"описание следующих аспектов:
• максимальный размер;"
Критерием оценки является не максимальный размер рыбы, а то, колличество и подробность информации об поречисленных аспектах, в том числе предельный размер рыбы.
Порядок приоритетности я себе слабо представляю, он очень сильно зависит от конкретного вида рыбы.
з.ы. главное, чтобы народ не испугался такого .... серьёзного подхода.....;)
На самом деле, наоборот в этих критериях уже заложены ответы на многие вопросы. Подробность нужна, чтобы человек знал, что именно требуется от статьи и не забыл о чем-то поведать.
Chaiinik
15.02.2008, 15:07
дошло! то есть желательно чтобы данные аспекты были освещены по возможности наиболее полно.
чем более подробно, тем выше оценивается материал.code69
тогда, мои замечания не нужны . я - полностью "ЗА".code69
З.Ы. Cotick, у вас опять что-то с "плюсиком" под ником - опять не работает :) (шутка:))
Vasnecov
15.02.2008, 15:08
А может я чего не понимаю? Вот решили люди сделать конкурс. И сделали. без трепа на 5 страниц и прочего...
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=19667
а, я понял, он наверное хреновый, раз 5 страниц не испачкали обсуждением..... Так выходит?
Chaiinik
15.02.2008, 15:16
ты не прав Борис!. без желчи никак? прекрасно понимаете что абсолютно разные вещи - собрать деньги на приз, или договориться со спонсором. к чему это? а вы, мало страниц "испачкали" обсуждениями?
Vasnecov
15.02.2008, 15:18
Володя, а откуда желчь? ТЫ опережаешь события :)
Я о том, что организация заняла одно сообщение.
Без воды. Вспомни - чем закончились баталиии насчет уставов и прочего у нас в Харькове?
по растениям: раскрытие конкретных стимулов-условий для цветения растений в аквариуме(если для какого-то вида оно возможно) поставил бы на первое место. (уж больно мне это интересно)
Я не расстовлял критерии в порядке значимости.
Володя, умение целенапрввленно разводить рыбу делает человека специалистом. А любитель, это целовек, который просто любит рыбу, при этом может даже и не помышлять ни о каком разведении.
Я не вижу ничего плохого в том, чтобы сделать конрукс интересным не только для коммерчески незаинтересованных специалистов (кстати, таких мало), но и для коммерчески заинтересованных профессионалов. Пусть автор напишет все, что знает. Больше информации не повредит и не зделает статьи менее интересными для "некомерческмх" разводчиков.
Chaiinik
15.02.2008, 16:34
Борис, обсуждение наконец-то начало входить в конструктивное русло, и менять этого не надо, пожалуйста.
з.ы. у вас "личка" переполнена.
Vasnecov
15.02.2008, 16:38
Vasnecov, у вас "личка" переполнена.
упс, буду чистить (
я здесь явно не участвую!! не ну про что то могу написать ,типа KH ,GH ,ph нерест барбуса, дани рерио , неона, а дальше -"звиняйте бананiв немае".
Chaiinik
15.02.2008, 21:07
-"звиняйте бананiв немае". да уж, анекдотец, если кто его ещё помнит, как нельзя более - в тему code69:023:
хотя не секрет по-многим рыбам это вовсе не секрет(извините за каламбур). вот к примеру, ваш любимый, если не ошибаюсь, Эритрозонус (Hemigrammus erythrozonus Durbin, 1909)
Для содержания достаточно аквариум среднего объема (50-60 л), засаженный растениями, со свободным местом для плавания. Температура воды около 25 °С, жесткость 5-10°, pH 6,6-6,8. К пище неприхотливы, употребляют любой живой и сухой корм. Необходима растительная подкормка.
Половое созревание наступает в возрасте 6 месяцев. Нерест парный или в комбинации одна самка и два самца. Для нереста нужна торфованная вода. Дно засаживают мелколистными растениями. Температура 26-27 °С, жесткость около 4°, pH 6,2-6,7. Плодовитость до 300 икринок. После нереста производителей необходимо отсадить, стенки аквариума затемнить. По окончании инкубационного периода (длится около 1 дня) появляются личинки, которые спустя 3-5 дней превращаются в мальков. Мальков выкармливают инфузориями, живой пылью. так что бананов хватает, вот с чем поинтереснее...
ну и личный опыт разумеется.
хотел бы я посмотреть на эритрозонуса который даст 300икринок!!!!! таких я уже лет 15 не видел!!!! если в книге все расписано-так вперед! хочу просто для себя узнать как получится книжный вариант.оно конечно все расписано -но есть нюансы "как сделать жесткость,как сделать ph и насколько затемнять и зачем, и чем кормить когда нет пыли,и как поднять потом жесткость???" у нас купил книгу-и все,спец
Разводчики должны соревноваться ..... деньгами :) Все остальное - чушь.
Деньгами и их колличеством должны соревноваться чванливые бизнесмены, а Разводчики должны соревноваться умениями целенаправленно развести новый, или сложный вид, вывести новую породу, удержать хорошую линию...
Хотя ничего не мешает разводчику одновременно быть бизнессменом.
Юрий Гречаный
17.02.2008, 20:08
Но по настоящему уважающий себя разводчик, без всем известных пороков, просто будет делать своё дело и ему глубоко наплевать кто там что делает :). Есть еще такое понятие как самосовершенствование.
А деньги - это средство для самосовершенствования.
Нобелевская премия, Дарвиновская премия, Премия имени Стругацких... Давайте увекрвечим инициатора Володю Сhaiinik'a и будет присуждаться звание «лучший аквариумист-Чайник года»!
:020:
"Шутка!" - как говорил киногерой Никулина, но, как говорится, в каждой шутке есть...
Я понял одно -руководству ВАА безразличны все хорошие начинания. Понимайте мои слова как есть!!!!!!!!!!!!!!
Chaiinik
18.02.2008, 23:07
почему? вопрос решается.
просто, у Александра сейчас много дел.:) в личке добро дано, а дальше... инициатива наказуема;) - я должен довести это до конца.
пока нас - 24. голосование заканчивается в конце месяца. подведем итоги и будем двигаться дальше.
всё - путём. не переживайте.:)
я правда, надеялся что люди по-активней будут. вроде всё для того чтобы сделать форум насыщенней.... но ещё не вечер ...
valdemarl
18.02.2008, 23:20
Моё впечатление: тема супер, НО! не для меркантильных людей "бабки фореве". В аквариумах я редкий чайник но есть отрасли,например сервис применимо к кофе-эспрессо, где я профи. Достаточно часто я консультирую техников, даже не зная с каким продуктом они работают и в каком регионе не говоря уже о конкретном дистре, бренде, и о деньгах, просто в телефонном режиме.
АРГУМЕНТ: пока люди, которым нужна моя консультация, доростут до моего уровня и смогут составить мне конкуренцию я буду на ступень выше. От меня кусок не отвалится, а комуто легче (именно так я и начинал свою деятельность в сервисе: мне помогли- я благодарен и помогаю другим).
ДЛЯ МАТЕРИАЛЬНО ОЗАБОЧЕННЫХ: code17 вам
есть другое предложение -эта тема практически идентична теме Cotick ИМХО стоит их обьеденить. а насчет денег ИМХО это лишнее. никто конечно не откажется от них,но смысл то в другом!
Chaiinik
19.02.2008, 08:23
повторяюсь, однако похоже, никак не могу "достучаться".code27
речь не об оплате, имхо, личный опыт - бесценен.
речь о призе, вещь - не новая, и не предосудительная.
возможно, несколько необычно, что на приз скидываются такие же участники как и остальные, а не выделяются спонсором.
ну, если хотите, воспринимайте это, как благотворительнось на развитие аквариумистики в Украине.:):):) в принципе все учередители являются в данном случае спонсорами конкурса.:)
мы могли бы на эти деньги купить, скажем, внешник или аквариум, но возникнут дополнительные проблемы с пересылкой и прочим. деньги переслать проще. и если я что-нибудь понимаю в фанатах, призовые деньги, всё равно, будут потрачены на "аквариумные" цели.:)
с уважением.
з.ы. вот вам и лозунг:)
"станьте спонсором конкурса "аквариумист 2008"!!!"
EVGENICH
28.02.2008, 15:39
Тема хорошая, поддерживаю и готов в фонд перечислить более 100 грн., но профи материальными благами, разве что ооочень большой суммой (хотел написать какой, но постеснялся:) ), врядли стимулируете. Вопрос в другом, чел написавший статью (тему), должен в первую очередь получить удовлетворение от оценки своего труда, как говорится "не хлебом единым...". Тут много написано о боязни раскрыть секреты и появления возможных конкурентов, ерунда это. Уж очень у нас мало людей готовых создать свое хозяйство, вложить СВОИ деньги (и не малые), пахать с расвета и до поздней ночи ради сомнительной прибыли. Это касается не только аквариумистики. Проще "купил-продал".
Извините за офф-топ.
Chaiiniс, хочу пожелать Вам терпения и упорства в создании этого конкурса.
Олександр Бешлега
06.03.2008, 12:12
Юридическая сторона этого дела.
ВАА, как неприбыльная организация, может принять средства без налогообложения.
Что касается выплаты, то любая выплата средств частным лицам облагается подоходным налогом (15%) плюс банковские комиссионные (1-1.5%). Т.е. при полном оффициале - а иначе я даже браться за это не буду - сумма выплат будет на 17% меньше, получатель премии абсолютно спокоен за налоги а вся эта затея будет официально оформлена.
Что касается правил, то от такого понятия, как Уредитель, придется отказаться. Во всем мире, где формируются фонды, люди, которые делают взносы называются "донорами". Это юридическая практика.
ИТОГО: если эти два нюанса не вызывают беспокойства, то мы займемся правильным с юридической точки зрения составлением правил конкурса.
Chaiinik
06.03.2008, 12:59
"донор"code27 уж больно по медицински;)
"спонсор" - низзя? хотя именно мы (дающие деньги) и учреждаем фонд:). - ?
но всё это слова.
"хоть горшком зови, только в печь не ставь":).
лишь бы дело получилось.
Олександр Бешлега
06.03.2008, 13:03
Донорами зовутся все, кто вносит благотворительные средства. Если хотите спонсоры или учредители - это нужно регистрировать отдельную организацию в Минюсте.
Chaiinik
13.05.2008, 08:57
ещё одна мертворождённая идея?
на свою карточку я деньги не соберу. и дальнейшее развитие проекта не представляется возможным.
просьба к модераторам: удалить тему, вместе с незаслуженами "+" и преждевременными "спасибо"ми
далее следует непереводимамая игра местных идеоматических выражений...
_______________________________Бриллиантовая рука
Добавлено через 23 часа 28 минут
Cotick, Вы хотели что-то добавить?
мне просто показалось, что никому это не нужно.
а в аквах у меня и так всё в порядке, и своих дел тоже хватает.
а информацию по разведению получаю из книг, в количестве большем чем могу усвоить и проверить на практике.
так что, если это нужно, тогда давайте продолжать.
на уговоры потрачено достаточно времени. а упрашивать - ну уж извините....
я думал это нужно форуму , а не только мне code64.
Serpentarius, я не могу не на чём настаивать, всё что есть на форуме - принадлежит форуму. мне просто не хотелось видеть свидетельство того, что я взялся за дело, которое оказалось мне не по силам code27.
Олександр Бешлега
15.05.2008, 12:42
Данная тема, как и множество других является первоочередной задачей. Я разрываюсь и все охватить не могу к сожалению. Но ведь даже если данный проект будет реализован не сию минуту, а со временем, он не потеряет от этого своей ценности. Автор идеи также заслуженно получил все +. Предлагаю набраться терпения и дергать меня время от времени.
Cotick, Вы хотели что-то добавить?
Да, Володя, я не зря попросил вас открыть тему. Я хотел написать, что предполагаю, что у Александра Бешлеги сейчас нет времени, и что мы должны сделать ту часть работы, которую можем сделать без него: начать составлять список номинантов. Если нет номинантов, то нет и необходимости заниматься юридической стороной вопроса.
Итак о номинантах:
Evgenich разведение звездчатого анциструса
Mogicanin статья о том, как он создал аквариум для выставки.
Еще есть замечательная статья Васнецова о зависимости роста растений и типов ламп, но она не совсем соответствует выдвинутым критериям, она написана в другом формате.
Я не читаю 80 % тем на форуме, наверняка что-то пропустил.
Выдвигаем номинантов!
Призываю писать статьи для участия в конкурсе!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010