КПК

Показати повну версію : З чого почати: вибір фільтра.

mikhail.glushko
20.01.2015, 12:20
Доброго дня усім форумчанам.

Прикупив акваріум на 170 літрів (80*35*60) та стою перед рядом проблем
вібору обладнання. Почитав трошки статей тут і зовсім запутався так як не все розумію та ... і не знаю з чого почати.

Окрім акваріума є ще пару кусків пластику з якого планую зробити кришку-світильник.

До акваріума не вдається приладнати зовнішній фільтр - так як немає місця де його поставити - то ж хочу зупинитися на внутрішноьому, мій вибір зупинився на Aquael Unifilter 500 UV Power. Хотів би почути відгуки та всі за і проти такого вибору.

Прошу вибачення якщо щось не так написав. Може не з того почав, вибираючи фільтр?

P.S. Перевагу дав йому так як має два незалежні відсіки та має можливість збагачувати воду киснем.

shon
20.01.2015, 14:47
начните с того представления, какой аквариум вы хотите получить в результате своих стараний (цихлидник, травник, золотушник, и т.д.) т.е. с того какие и сколько живых организмов будет жить.

mikhail.glushko
20.01.2015, 14:59
начните с того представления, какой аквариум вы хотите получить в результате своих стараний (цихлидник, травник, золотушник, и т.д.) т.е. с того какие и сколько живых организмов будет жить.

Хотілось би завести з фауни в акваріумі:
- дискуси
- неони
- попугайчики
- щось з соміків
- криветки

- До флори суттєвих вимог немає але хотілось би
- якийсь мох або низькоростучі на дно
- анубіас
- яванський мох
- інше не має значення

якщо це все суммістимо між собою, риб та водоростей багато не планую - хочу оптимал.

shon
20.01.2015, 15:14
Хотілось би завести з фауни в акваріумі:
- дискуси
- неони
- попугайчики
- щось з соміків
- криветки

о дисках пока забудьте. наберитесь опыта. да и выбранный фильтр не для них.

- До флори суттєвих вимог немає але хотілось би
- якийсь мох або низькоростучі на дно
- анубіас
- яванський мох
- інше не має значення

угу. но начтите с простых растений, рекомендуемых для старта.

якщо це все суммістимо між собою, риб та водоростей багато не планую - хочу оптимал.

то что водорослей много не планируете-уже хорошо....:001:
лучше их вообще избегать.

зы. еще момент в описании к фильтру говорится, что уф убивает водоросли. это НЕ правда.
кроме того обогащение кислородом при малом или оптимальном заселении рабсами не нужно

Сержик
20.01.2015, 15:21
Согласен с shon.
Фильтр в банку с дисками на 170л. при его пропускной способности 500л/час - это всё равно, что без фильтра. Надо хотя бы такой: http://rybki.com.ua/aquael-turbofilter-2000---vnutrennij-filtr-109405

Да и банка маловата.

mikhail.glushko
20.01.2015, 15:46
Согласен с shon.
Фильтр в банку с дисками на 170л. при его пропускной способности 500л/час - это всё равно, что без фильтра. Надо хотя бы такой: http://rybki.com.ua/aquael-turbofilter-2000---vnutrennij-filtr-109405

Да и банка маловата.

Тобто в такий акваріум навіть не пробувати завести дискусів?
Дякую.

mikhail.glushko
20.01.2015, 15:48
то что водорослей много не планируете-уже хорошо....:001:
лучше их вообще избегать.

Дякую за цінну пораду. Куплю пластмасові.

shon
20.01.2015, 15:57
Дякую за цінну пораду. Куплю пластмасові.

понял, что сарказм не понят.
пусть колосятся у вас растения, с водорослями борются.

mazapura
20.01.2015, 15:58
mikhail.glushko, ))) мається на увазі, що є рослини і є водорості.
Рослини ми культивуємо, а водоростей стараємось позбавитись (водорості - зелені й бурі "нарости")

mazapura
20.01.2015, 16:03
mikhail.glushko, спробуйте знайти й почитати, може в кого "завалялась" хороша книжка - Ганс Фрей "Твой аквариум"

mikhail.glushko
20.01.2015, 16:08
mikhail.glushko, спробуйте знайти й почитати, може в кого "завалялась" хороша книжка - Ганс Фрей "Твой аквариум"

Дякую за роз'яснення та пораду :)

mazapura
20.01.2015, 16:12
я саме з цієї книжки починав у 8му класі - тепер маю правильне (надіюсь) уявлення про біотопи, сумісність, оформлення, спільні та видові акваріуми.

ahnenerbe
20.01.2015, 16:17
Рекомендую посмотреть фильтр Eheim PickUp 2012. У меня трудится Eheim PickUp 2010, очень доволен. Чистит отлично, губка хорошая, когда вынимаешь фильтр для чистки то грязная вода остается в фильтре. При запуске можете купить бактерий (биостартеры для аквариума), для быстрого установления биобаланса.

shon
20.01.2015, 16:38
и понеслось... :)
топикстартеру, как я вижу, еще до фильтра нужно уяснить массу вопросов новичка. фильтр важен, но...
нет грунта, нет обитателей нет концептуального представления своего детища... какой фильтр?
тут лучше пройтись по разделу новичка (на форуме масса тем, в том числе и о том сколько нужно форумчан для запуска аквариума ;))
масса удачных примеров старта от начала до созревшей замкнутой экосистемы...

Сержик
20.01.2015, 16:40
mikhail.glushko, Вот: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127

mikhail.glushko
20.01.2015, 16:48
mikhail.glushko, Вот: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127

ВАУ, обов'язково ознайомлюся як з темою так і з фото. Дякую.

Андрей Г.
20.01.2015, 16:53
Мелочь конечно, но... Объем Вашего аквариума 140 литров. И это "грязными". "-" 20 литров грунта, "-" воздух до края...
Ну и как правильно уже не раз сказали: "...еще до фильтра нужно уяснить массу вопросов новичка. фильтр важен, но... "
Ну и про дискусов - да, не стОит пока что. Меня в свое время тоже отговорили более опытные товарищи. И слава богу...

shon
20.01.2015, 17:00
ВАУ, обов'язково ознайомлюся як з темою так і з фото. Дякую.

хорошая тема, рекомендую еще и эту (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47005)

mikhail.glushko
20.01.2015, 17:00
Мелочь конечно, но... Объем Вашего аквариума 140 литров. И это "грязными". "-" 20 литров грунта, "-" воздух до края...
Ну и как правильно уже не раз сказали: "...еще до фильтра нужно уяснить массу вопросов новичка. фильтр важен, но... "
Ну и про дискусов - да, не стОит пока что. Меня в свое время тоже отговорили более опытные товарищи. И слава богу...

Виправив помилку в шапці повідомлення, висота не 50 а 60, це звичайно не багато, але як не як ще майже 30л. В результаті з урахуванням грунту буде 150.

Kertis
26.01.2015, 11:18
Правильно говорят бывалые аквариумисты - сначала нужно определиться, что хотите содержать и определиться с оборудованием (особенно свет и фильтр), а уж потом покупать банку под это дело. Т.к. сама банка - это, наверно, самое дешевое во всем аквариуме :)
Теперь по делу: выбор фильтра напрямую зависит от начинки аквариума и здесь Вам нужно окончательно определиться, т.к. тот наборчик, который Вы описали - не очень совместим.
К примеру:

- Дискусы и попугаи - это достаточно крупные рыбы, к тому же из рода хищников, поэтому неоны, рано или поздно, будут съедены, а креветки, при очень хороших условиях (будет где прятаться) будут скорее выживать а не жить.

- Как уже было многократно сказано - диски очень прихотливы, в первую очередь к параметрам воды. Им понадобится или очень хорошо сбаллансированная среда (как по ссылке "травник с дискусами") или частые подмены и контроль параметров а также очень хорошая фильтрация (1 или несколько фильтров). В любом случае, для новичка не рекомендуется.

Мои слова не претендуют на истину последней инстанции, Вы все равно сделаете как считаете нужным, и это правильно! Каждый сам учится на своих ошибках. Просто совет: детально изучайте условия содержания рыб и растений, в том числе их совместимость перед покупкой, это поможет сэкономить деньги и нервы.

briz07
26.01.2015, 12:49
mikhail.glushko,
Начните с чтения.. Путеводитель по форуму для новичков (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524)
Потом определите:
- каких рыб Вы хотите (не забыв проверить как они друг с другом уживаются.. кто кого ест и какие параметры воды им нужны).
- Буду растения в аквариуме или нет, если будут, то опять смотрим, что нравится, какие требования к условиям для каждого растения (вода, температура, освещенность, СО2..).
Ну а потом уже выбирайте аквариум и оборудование.. ;)
Удачного начала!
-

icetechno
26.01.2015, 14:14
Вне зависимости от того какой будет аквариум - рекомендую сразу ставить внешний канистровый фильтр если бюджет позволяет, если нет - помпа атман+губка, дешево и сердито, тока пол-аквариума занимает.

mazapura
26.01.2015, 14:44
є проміжні варіанти )) -- зовнішні навісні фільтри, зовнушні верхні фільтри - коштують дешевше зовнішніх каністрових фільтрів, а роботу виконуюють задовільно.

mikhail.glushko
26.01.2015, 15:07
є проміжні варіанти )) -- зовнішні навісні фільтри, зовнушні верхні фільтри - коштують дешевше зовнішніх каністрових фільтрів, а роботу виконуюють задовільно.

Зовнішній не підходить так як його немає куди прикріпити, - акваріам по розмірам ніші, місяця вільного ні з боків ні ззаді немає.