КПК

Показати повну версію : Неужели осмос?

Pelengator
01.02.2008, 12:10
Вобщем задолбался я постоянно мудрить воду для аквы. В первую очередь достала жесткость и нитраты в воде.
Неужели придется покупать осмос? А если осмос, то как готовить эту воду понятия не имею. Пока меня пугают все эти химикаты, формулы расчета...
Хотелось бы услышать аргументы за и против.

Vasnecov
01.02.2008, 12:12
покупай и бодяжь с водопроводной

Mykhaylo
01.02.2008, 12:51
Самый просто способ - н частей осмоса (в моем случае дистиллята) и Н частей воды из крана.
Ну а потом+ калий+магний+....... и так до бесконечности.

Vasnecov
01.02.2008, 12:55
Самый просто способ - н частей осмоса (в моем случае дистиллята) и Н частей воды из крана.

+ МГ от 1,5 ватта на литр - и вы надолго закопались с банкой )))

Mykhaylo
01.02.2008, 13:04
Поэтому у меня пока без МГ :)

Vasnecov
01.02.2008, 13:24
Поэтому у меня пока без МГ :)

Я Натрий ставлю.... уууу.....

Pelengator
01.02.2008, 13:25

Вот это меня и пугает :confused:

Vasnecov
01.02.2008, 13:27
Вот это меня и пугает :confused:

А какое удовольствие без секса? :)

Pelengator
01.02.2008, 13:34
А какое удовольствие без секса? :)

Для меня это пока не секс а... даже не знаю, мазохизм наверно.
1. Где брать все эти химикаты?
2. Нужно приобрести аптечные весы?
+Эти все EDTA жуть.

Ну а если без стеба, созрел так сказать не просто траву держать в акве а попытаться правильно ее выращивать. что делать? code47

Vadim Art
01.02.2008, 13:36
Если не готовы мудрить с химией, то осмос не для вас.

Pelengator
01.02.2008, 13:40
Вот недавно читал статьи из Амании, так все оказывается просто, много света, СО2, добавлять нитраты и фосфаты и ВСЕ, "ЗАБУДЬТЕ ПРО ВОДОРОСЛИ" ха-ха. Почему тогда на форуме такое количество вопросов о водорослях?

Pelengator
01.02.2008, 13:45
Если не готовы мудрить с химией, то осмос не для вас.

Таки да пока не готов но хочу научится. В принципе основы прочитал но как на практике это осуществляется?
Например иду в магазин под кодовым названием "Химреактивы" беру...
чего беру? 100 гр молибдена :) .... ну или ванадия :011:

Vadim Art
01.02.2008, 14:13
начать надо с другого.
Есть сульфат калия. Спрашивается, сколько нужно внести сульфата калия в аквариум обьемом в 100 л., чтоб концентрация калия увеличилась на 10 мг. на литр.

Pelengator
01.02.2008, 14:19
начать надо с другого.
Есть сульфат калия. Спрашивается, сколько нужно внести сульфата калия в аквариум обьемом в 100 л., чтоб концентрация калия увеличилась на 10 мг. на литр.

Но сначала нужно знать что есть норма для калия на 100 л.?

Vadim Art
01.02.2008, 14:39
Но сначала нужно знать что есть норма для калия на 100 л.?

нет, это не имеет значения в данном случае.
я Вам привел обычную задачу, которую травник должен решать на раз. И это только по калию.

Vasnecov
01.02.2008, 14:43
Если я правильно понял ;) Вадим имеет в виду, как высчитывать содержание вещества в его соли. То бишь, сколько нужно взять сульфата калия, что бы получить, к примеру, 10 грамм калия :) Так?

Vasnecov
01.02.2008, 14:44
Ашипка - не туда читал )

Vadim Art
01.02.2008, 14:46
Боря, всё правильно.

Vasnecov
01.02.2008, 15:00
Кстати - а кто сможет решить эту задачу? :)

Pelengator
01.02.2008, 15:18
нет, это не имеет значения в данном случае.
я Вам привел обычную задачу, которую травник должен решать на раз. И это только по калию.

Да, неготов я к этому пока.
Блин что же делать сейчас? Как нитраты из водопроводной воды вытравить?

Vasnecov
01.02.2008, 15:20
Да, неготов я к этому пока.
Блин что же делать сейчас? Как нитраты из водопроводной воды вытравить?

Дам намек :)
Подумай зачем нужны "биофильтры" и "фитофильтры".

Шаман
01.02.2008, 15:24
Вот недавно читал статьи из Амании, так все оказывается просто, много света, СО2, добавлять нитраты и фосфаты и ВСЕ, "ЗАБУДЬТЕ ПРО ВОДОРОСЛИ" ха-ха. Почему тогда на форуме такое количество вопросов о водорослях?

Добовляют Со 2 а все остальное забывают вот и прет всякая дрянь,так что если лень возится с удобрямсами лучше и не начинать.

Pelengator
01.02.2008, 15:36
Дам намек :)
Подумай зачем нужны "биофильтры" и "фитофильтры".

Спасибо за намек code69
Как-то загорелся фитофильтром, но жена сказала что этого уже не пережевет. Боится соседям ремонт делать. Говорит что не надежно все это. Она и так время от времени заглядывает в тумбу не выкачивает ли фильтр воду соседям. :)

Ну не могу опустить нитраты ниже 10 мг/л.

Vadim Art
01.02.2008, 15:38
Спасибо за намек code69
Ну не могу опустить нитраты ниже 10 мг/л.

так уберите лишнюю рыбу и сократите кормёшку.

Pelengator
01.02.2008, 15:42
Добовляют Со 2 а все остальное забывают вот и прет всякая дрянь,так что если лень возится с удобрямсами лучше и не начинать.

Да не лень возится, просто не так это все просто оказалось. Будем учиться. Правильно сказал Vasnecov где-то в соседнем топике, что аквариумистика это технология. И только не многие ею владеют и молчат, вернее высказывают общие фразы и и говорят, так это же очень просто.
Интересно возмется ли кто обучить за деньги?

Vasnecov
01.02.2008, 15:45
Возьмутся, но ты уверен что захочешь ту сумму, которая заинтересует людей, платить?
Поверь - обслуга будет стоить дешевле. Хотя бы потому, что опыт не всегда равен знаниям. Говоря это - имею в виду, что есть люди, которые "набили руку". Но чуть меняешь им условия.... Это то, о чем писал Игорь Шереметьев - когда говорил о дельцах базарных - чуть только переезд у них - и ничего не размножается, не растет.....

Vadim Art
01.02.2008, 15:48
Pelengator

Вы обьясните, чего Вы хотите. Я, например, так и не понял, зачем Вам осмос.
Большинство киевских травников используют воду с крана и всё у них замечательно растет.

Pelengator
01.02.2008, 15:54
так уберите лишнюю рыбу и сократите кормёшку.

Привык я к ней, да и нетак ее много(помоему).
Я так думаю что тут нужно становится или чистым травником или... Мне кажется, что просто коллекция растений и 20 неонов это скучно.
Один раз задался целью уменьшить таки нитраты, наборсал роголистника полаквы - помогло но созерцать один роголистник code27

Pelengator
01.02.2008, 15:59
Pelengator

Вы обьясните, чего Вы хотите. Я, например, так и не понял, зачем Вам осмос.
Большинство киевских травников используют воду с крана и всё у них замечательно растет.

Конкретно хочу заливать в акву мягкую воду без нитратов.
Растет то оно растет но как только где увижу чуток бороды у меня истерика (параноик наверно).

Pelengator
01.02.2008, 16:02
Возьмутся, но ты уверен что захочешь ту сумму, которая заинтересует людей, платить?
Поверь - обслуга будет стоить дешевле. Хотя бы потому, что опыт не всегда равен знаниям. Говоря это - имею в виду, что есть люди, которые "набили руку". Но чуть меняешь им условия.... Это то, о чем писал Игорь Шереметьев - когда говорил о дельцах базарных - чуть только переезд у них - и ничего не размножается, не растет.....

Так где же опыт взять без знаний. Обслугу не хочу не интересно.

Vasnecov
01.02.2008, 16:02
Есть ли нитраты в водопроводной воде? Если нет - Вадим прав насчет рыбы и корма

Pelengator
01.02.2008, 16:11
Есть ли нитраты в водопроводной воде? Если нет - Вадим прав насчет рыбы и корма

Печерск, район дружбы народов, если верить тесту Сера 10мг/л.

Mykhaylo
01.02.2008, 16:20
Чтобы считать сколько граммов составляет вещество А в составе вещества Б нужно иметь под рукой таблицу Менделеева и помнить, что такое пропорция.
Сделать нечто по готовому рецепту - тоже не проблема (в Киеве химреактив найти можно, хоть и муторно (правда сейчас закупками не занимаюсь - не знаю)).
А вот подобрать свой рецепт, который удовлетворяет - практически невозможно :)

Что до рыбы и травника - смотря что считать травником. Я свой 40л считаю таковым, хоть там бардках и куча рыбы и... никакой он не травник.

Pelengator
01.02.2008, 16:29
Mykhaylo
На данный момент стремлюсь не вспоминать о водорослях. Но время от времени они появляются, стоит только чуть где-то что-то не то сделать и тут же они.

Шаман
01.02.2008, 21:59
Да не лень возится, просто не так это все просто оказалось. Будем учиться. Правильно сказал Vasnecov где-то в соседнем топике, что аквариумистика это технология. И только не многие ею владеют и молчат, вернее высказывают общие фразы и и говорят, так это же очень просто.
Интересно возмется ли кто обучить за деньги?

ЕСЛИ ТЫ ХОЧЕШ УЗНАТЬ ЭТО ЗА ДЕНЬГИ ТЕБЕ ТАКОГО НАВАРОТЯТ ЧТО САМ БЕСПЛАТНО ДО ВСЕГО ДОДУМАЕШСЯ, И ВСЕ ВЫЩЕТАЕШ И ВЗВЕСИШ.

Irinкa&Maksim
01.02.2008, 22:16
Вобщем задолбался я постоянно мудрить воду для аквы. В первую очередь достала жесткость и нитраты в воде.
Неужели придется покупать осмос? А если осмос, то как готовить эту воду понятия не имею. Пока меня пугают все эти химикаты, формулы расчета...
Хотелось бы услышать аргументы за и против.

Ты когда нибудь купался в горном озере? Пил воду с горного ручья? Уверен что НЕТ.
Так вот когда вода испаряется, она собирается на небе в виде облаков и туч, то есть там почти чистая Н2О и я так понимаю это не новость, именно эта вода по своему составу схожа на воду с фильтра ОСМОС. Выпадая в виде дождя вода пока долетит до почвы обогащается кислородом (это не касается городов и промышленных районов, там еще и тяжелыми металлами и прочей гадостью). После прохождения воды через породы вода набирается жесткости или кислотности(это зависит от мест где дождь прошел).
Это я все к чему, в горных озерах тоже есть живность и растительность а ведь вода чистейшая как с ОСМОСА, и никто не добовляет туда химикаты.
Так что не стоит сильно обращать на аквариумную химию если решишься осмос приобрести(это не относится к тем кто хочет как можно быстрее вырастить растения). Растения получат необходимые питательные вещества из рыбьего гумуса. Но помни если решил обзавестись осмосом, то тут уже не подойдет высказывание многих аквариумистов по поводу еженедельной подмены 1/3 воды в аквариуме, надо самому будет понаблюдать какая пропорция лучше, это может зависит от литража аквариума, его заселенности, от видов рыб и растений.
Да кстати осмос ставится как правило на питьевую воду, а не в акву, что очень полезно будет для вашего здоровья, убережет от камней в почках и прочей подобной гадости.

P.S. экспериментируй, пробуй - в нашей жизни лучший советчик это опыт.

Олег.Б.
01.02.2008, 22:58
За последние полгода наблюдений первых запусков,смею заметить, что перестала белеть вода.Может это сугубо локальное мнение.

Юрий Гречаный
01.02.2008, 23:32
Не нужно сильно заморачиваться. Для начала нужно определиться чего хочешь, а уже потом действовать. Я так понял, что автор до сих пор толком не может высказать чего хочет от своего аквариума.
Определитесь и всем полегчает ;)!

Pelengator
03.02.2008, 17:38
Не нужно сильно заморачиваться. Для начала нужно определиться чего хочешь, а уже потом действовать. Я так понял, что автор до сих пор толком не может высказать чего хочет от своего аквариума.
Определитесь и всем полегчает ;)!

Я конечно извиняюсь, что вас всех мучаю но конечная цель для меня абсолютно ясна - уметь создать и подддерживать в надлежащем состоянии аквариум (но только как хобби только для себя) примером как у Вас в подписи. Но на данный момент я конечно далек от этого. Сейчас такой период моего аквариумного развития где я уже теорию можно сказать знаю на изусть а на практике периодически наступаю на те или иные "водорослевыен грабли". Потом из этих граблей приходится выбираться месяц или два. Поэтому на данный момент моя промежуточная цель чистый=стабильный аквариум (я имею ввиду чистый от водорослей) без боязни того , что завтра одно неосторожное движение и пару месяцев каждодневная уборка бороды.

P.s. Вот у Вас в подписи звучит слово "консультации". Что имеется ввиду?

ARTURIUS
03.02.2008, 21:27
Конкретно хочу заливать в акву мягкую воду без нитратов.
Растет то оно растет но как только где увижу чуток бороды у меня истерика (параноик наверно).

Купите САЕк, очень полезная рыба, поедает водоросль, у меня за три дня все зелёные поели, только диета им нужна. Рыбу можно держать не только неонов, а полезную:САЕ, миноры, пицылии, гупии, лабео, анцытрусы, харацынками можно дополнить. Самый качественный гумус для растений у живородящих. Некоторые травники профи даже СО2 не используют и при этом у нах аква сверкает как брилик и при этом их штук двадцать стоит, сам видел у Глеба. Но ты прав секретами они не сильно делятся, всё в общих чертах. Может мы им надоели?

Pelengator
04.02.2008, 09:22
Купите САЕк, очень полезная рыба, поедает водоросль, у меня за три дня все зелёные поели, только диета им нужна. Рыбу можно держать не только неонов, а полезную:САЕ, миноры, пицылии, гупии, лабео, анцытрусы, харацынками можно дополнить. Самый качественный гумус для растений у живородящих. Некоторые травники профи даже СО2 не используют и при этом у нах аква сверкает как брилик и при этом их штук двадцать стоит, сам видел у Глеба. Но ты прав секретами они не сильно делятся, всё в общих чертах. Может мы им надоели?

САЕ конечно хорошо, но только как дополнение к проблеме, я же хочу добиться стабильности в аквариуме и пытаюсь эксперементировать, что довольно часто приводит к противоположным результатам.
А на счет профи которые не деляться секретами, я думаю тут три причины:
1. Скучно возится с любителями. Они давно это все "съели" и не понимают как могут такие проблемы возникать.
2. Может боятся того, что новички научатся и начнут заниматься аквариумистикой для денег. Конкуренция. :)
3. Информация стоит денег.

VKabanov
04.02.2008, 11:49
Если держать то, что в профиле, то осмос не нужен.

По моему намного проще делать замены отстояной водопроводной, а испарение компенсировать купленной очищенной. Если нет существенного испарения, то через 2-3 подмены делать очищенной.

Я у себя делаю именно так. По расценкам Днепропетровска 10 % подмена в твоем аквариуме стоит 11 грн.(0,4 грн*27,5л) А теперь посчитай сколько выкинешь на химию, и осмос (хотя бы на обслуживание с учетом объема воды на слив).

Ничего экстра в твоей банке нет - не бери дурного в голову и тяжелого в руки.

Юрий Гречаный
04.02.2008, 22:07
Ты когда нибудь купался в горном озере? Пил воду с горного ручья? Уверен что НЕТ.
Так вот когда вода испаряется, она собирается на небе в виде облаков и туч, то есть там почти чистая Н2О и я так понимаю это не новость, именно эта вода по своему составу схожа на воду с фильтра ОСМОС. Выпадая в виде дождя вода пока долетит до почвы обогащается кислородом (это не касается городов и промышленных районов, там еще и тяжелыми металлами и прочей гадостью). После прохождения воды через породы вода набирается жесткости или кислотности(это зависит от мест где дождь прошел).
Это я все к чему, в горных озерах тоже есть живность и растительность а ведь вода чистейшая как с ОСМОСА, и никто не добовляет туда химикаты.
Так что не стоит сильно обращать на аквариумную химию если решишься осмос приобрести(это не относится к тем кто хочет как можно быстрее вырастить растения). Растения получат необходимые питательные вещества из рыбьего гумуса. Но помни если решил обзавестись осмосом, то тут уже не подойдет высказывание многих аквариумистов по поводу еженедельной подмены 1/3 воды в аквариуме, надо самому будет понаблюдать какая пропорция лучше, это может зависит от литража аквариума, его заселенности, от видов рыб и растений.
Да кстати осмос ставится как правило на питьевую воду, а не в акву, что очень полезно будет для вашего здоровья, убережет от камней в почках и прочей подобной гадости.

P.S. экспериментируй, пробуй - в нашей жизни лучший советчик это опыт.

Не согласен, что вода осмосная похожа на дождевую.

Юрий Гречаный
04.02.2008, 22:10
Если держать то, что в профиле, то осмос не нужен.

По моему намного проще делать замены отстояной водопроводной, а испарение компенсировать купленной очищенной. Если нет существенного испарения, то через 2-3 подмены делать очищенной.

Я у себя делаю именно так. По расценкам Днепропетровска 10 % подмена в твоем аквариуме стоит 11 грн.(0,4 грн*27,5л) А теперь посчитай сколько выкинешь на химию, и осмос (хотя бы на обслуживание с учетом объема воды на слив).

Ничего экстра в твоей банке нет - не бери дурного в голову и тяжелого в руки.

А можно просчеты втудию

VKabanov
04.02.2008, 22:59
Свой расчет по подливу очищенной воды я привел

Юра, расскажи все, что попадает в осмос на вход, а затем, что идет в аквариум, и в унитаз. Так сказать вход и выход системы с расценками.
Т.е. сколько л. на вход, сколько уходит в аквариум, сколько в унитаз, прочие затраты ну и конечно стоимость самой установки.

Если человека интересует симпатичный аквариум с нынешним населением или вроде того, то Imho осмоса ненадо. Нет задачи выращивать нежную биомассу килотоннами.

Могу сравнить 2 своих аквариума дома и на работе - дома гигрофила делает 20 см в неделю, на работе 1-2 см. Вот тебе разница. Надо смотреть на задачи и стоимость их решения

Юрий Гречаный
05.02.2008, 01:03
Скажу так... Сам я не мерял сколько воды идет в отход, но если изучить матчать, то это получается раз в шесть больше, чем ты себе оставляешь для пользования. А ваще, я думаю, что тут есть разные факторы..Мне кажется, что качество мембраны должно иметь влияние тоже ;). Если стоит счетчик на воду, то даже не знаю сколько бы мне в месяц обошлась одна моя банка на 325л. Света там и так нагорает столько, что порой я начинаю задумываться :)
На твою фразу о том где какое кол-во гигрофилы наростает могу задать вопрос.. А вид она (гигрофила)какой имеет? Она может расти и еще быстрее, но выглядеть блеклой и недекоративной. Я часто намерено делал такие эксперименты, благо подручные инструменты все есть.

VKabanov
07.02.2008, 10:06
Та которая на работе, правда никакого розенвериг

Михаил1984
07.02.2008, 15:34
у меня в квартире есть счетчик на воду,и есть осмос,выходит воды не так уж и много,даже если мне надо около 500л осмоса,и в канализацию уйдет 6*500=3000л,т.е для 500л осмоса надо 3500л исходной воды,куб воды-1,56грн,,если 1,56*3,5куба...... я не вижу ту большой переплаты за воду,если у человека есть деньги на осмос,то я думаю он пару лишних грн в месяц выделит на воду

VKabanov
07.02.2008, 23:08
у меня в квартире есть счетчик на воду,и есть осмос,выходит воды не так уж и много,даже если мне надо около 500л осмоса,и в канализацию уйдет 6*500=3000л,т.е для 500л осмоса надо 3500л исходной воды,куб воды-1,56грн,,если 1,56*3,5куба...... я не вижу ту большой переплаты за воду,если у человека есть деньги на осмос,то я думаю он пару лишних грн в месяц выделит на воду

Зачем Вам осмос у вас нет ни рыб ни растений:) (см. профиль)

Суть в том, что вопрошавший Pelengator хотел понять нужен ему осмос или нет. Мне показалось, что я достаточно убедительно объяснил зачем он ему не нужен (исходя из потребностей растений и рыбы, а также стоимости установки). Но красиво жить не запретиш, можно и в золотой унитаз гадить. При приведенных параметрах - практически бесполезное приобретение. Растения врядли обрадуются замене киевской водички на обедненную минералами воду с регулярным перекосом исскуственно добавляемого содержимого. Или приобретение установки автоматически влечет за собой мгновенное познание всех тайн гидрохимии и акваботаники?

Vasnecov
09.02.2008, 10:57
Растения явно обрадуются мягкой воде :) А если у вас травник, сделанный по современным требованиям освещения и добавкой СО2 - вам все равно прийдется химию лить - в независимости от воды.

Pelengator
10.02.2008, 19:27
А если в осмосную воду добавлять стандартных удобрений в двойной дозе к примеру?

Diego
10.02.2008, 19:35
нету системы такой-утром налить двойную дозу... или одинарную. Растения самипоказывают, комфортно-ли им, всего-ли хватает. А излишки сразу покажут водоросли, поэтому какие бы весы Вы ни купили, если в аквариуме одна травинка, она не съест все, что вы нальете. Это как с рыбами, они тоже растут, количество корма меняется, перекормите-или обожрутся, или фильтр с отходами не справится.

Nucker
11.02.2008, 10:35
Т.е. нитраты из водопроводной воды можно убрать только осмосным фильтром? Жуть, у меня вообще, согласно Серовскому тесту, из под крана бежит вода с нитратами более 40 мг/л. В принципе все живые, но как то напрягает нипадетски...

Pelengator
11.02.2008, 11:00
Живые все, даже водоросли иногда оживают, вот это и напрягает.

Накидал быстрорастущей длинностебельки, за неделю удалось снизить нитраты до 5 мг\л. Фосфаты как были 0,2 так и держаться. Немного бороды которая сидела на старых листьях анубиаса ушла, но остались черные точки.
Перед тем как определиться покупать осмос или нет запустил пилотный эксперементальный проект с дистилятом. Понаблюдаю недельки две что получится.

Vasnecov
11.02.2008, 11:17
За две недельки вы толком ничего не увидите :) Надо пару месяцев, что бы оценить :)

Pelengator
14.02.2008, 16:14
За две недельки вы толком ничего не увидите :) Надо пару месяцев, что бы оценить :)

Ну что ж помучаюсь пару месяцев, уж очень с большим гемороем достаю дистилят. Но в конце концов это мое хобби, должен же я чем-то забивать голову в свободное от работы время.

Vadim Art
14.02.2008, 17:26
А если в осмосную воду добавлять стандартных удобрений в двойной дозе к примеру?

стандартные удобрения не расчитаны на осмос, и потому бесполезны в любых дозах.

Vasnecov
14.02.2008, 18:16
стандартные удобрения не расчитаны на осмос, и потому бесполезны в любых дозах.

Не совсем так. Скорее стандартные удобрения без дополнительного внесения других, необходимых веществ, бесполезны.