КПК

Показати повну версію : Вопрос по полировка торцов.

+Yaroslav+
22.01.2015, 16:42
Подскажите пожалуйста, при склейке аквариума стороны которые соприкасаются с силиконом рекомендуют полировать, с целью лучшего склеивания силикона и стекла. Однако также слышал что полировка необходима чтобы снять напряжение после порезки. Получается что полировать нужно все торцы? Или можно пренебречь этим и полировать только те которые идут в шов? До этого клеил себе 300 литров, и решил с полировкой не заморачиваться. 2 год полет нормальный. Сейчас подумываю о банке порядка 1000 литров, продумываю все нюансы. Согласен, что в идеале нужно полировать везде, но лишнего переплачивать не хочется...

OPECT
22.01.2015, 18:21
Все зависит от того, кто режит, и чем режит.
Был у друга, у него стеклорезка (только открылся).
Когда он сделал рез по стеклу 8мм, потом отломал, я чуть не офигел !! Там на фаске такая пила, что деревья пилить можно. Начал он психовать, что мол впарили ему рейсмус плохой. Посмотрел я рейсмус, сделал рез, отломал. Что хочу сказать, если руки из жопы растут, то тут ничего не изменить, так ему и сказал.
Резать надо так, что бы резак резал, а не продирал стекло. При хорошем резе даже звук приятный, тихий, но когда давят на стеклорез, аж глаза вылазят, стоит неприятный треск (не знаю, как обяснить). Ну и не забывайте об смазке (керосин), и никакого масла, иначе каюк стеклорезу придет.
В вашем случае,если торцы стекла аккуратные, то можно просто легко сбить фаску и все, а если там (пила), надо шлифовать и полировать однозначно.
Если этого не сделать, это чревато сколами, порезами и т.д.

Алексанр
22.01.2015, 19:23
+Yaroslav+, Если я вас правильно понял,то вы шлифовали торцы которые категорически не рекомендуют шлифовать при поклейке аквариумов,этим вы только ослабляете шов,как написал OPECT, нужно только снять фаску для удобства в работе,и отсутствия травм.Шлифуются только те торцы стекла,которые остаются снаружи после поклейки изделия.

oltrew
22.01.2015, 23:11
Серпентариус проводила испытания в лаборатории с жидким Ден Бравен, пишет здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2107744#post2107744), что к шершавому стеклу прилипаемость (адгезия) лучшее.
Но везде советуют полировать. Наверно зависит от густоты силикона.

OPECT
22.01.2015, 23:46
Зависит от свежести силикона и чистоты стекол.
На даный момент у большинства силиконовых (аквариумных) клеев, большая атгезия именно к полированным поверхностям. Хотя есть у меня силикон, которым клею камни в палюдариумах, аквариумах. Разорвать эти камни потом просто не возможно !!! Приходится ковырять острым ножом, а почистить, так до сих пор не почистил.

EGOIST
23.01.2015, 06:53
Фаски, резка.
Все торцы стекол аквариумов ADA отшлифованы (кроме тех что идут в шов!), плюс выполнена фаска под 45°, шириной ~1мм. Фаски делаются и на тех торцах которые попадают в шов (торец остается не обработанным!) - при качественном силиконе это не ослабит конструкцию. Силикон имеет наилучшую адгезию к гладкой поверхности, поэтому торцы на которые будет намазываться силикон никогда НЕ шлифуются/полируются - это приведет к тому что силикон практически НЕ приклеится!
Часто при резке стекла торец получается не перпендикулярно плоскости листа. Если это только участки (часто по углам) это нормально. При расчете размеров деталей толщина силикона принимается 1-1.5мм¬.
От качества инструментов и опыта стекольщика на 90% зависит качество будущего аквариума. Не вырезайте стекла там где нет хорошего оборудования и нарезают только секла для форточек. Мастерские с современным шлифовальным оборудованием вырезают и шлифуют стекла с погрешностью max.~0.5мм. Качество и точность - великолепные.
http://www.amania-110.ru/Tech/diy-aqua.html

+Yaroslav+
23.01.2015, 10:38
+Yaroslav+, Если я вас правильно понял,то вы шлифовали торцы которые категорически не рекомендуют шлифовать при поклейке аквариумов,этим вы только ослабляете шов,как написал OPECT, нужно только снять фаску для удобства в работе,и отсутствия травм.Шлифуются только те торцы стекла,которые остаются снаружи после поклейки изделия.

Нет, когда я клеил 300 литров то вообще ничего не полировал, только фаску снял мелкой наждачкой с углов чтобы не порезаться. А мой вопрос был именно по полировке.

+Yaroslav+
23.01.2015, 10:59
EGOIST! В Вашем сообщении сказано что: Силикон имеет наилучшую адгезию к гладкой поверхности, поэтому торцы на которые будет намазываться силикон никогда НЕ шлифуются/полируются - это приведет к тому что силикон практически НЕ приклеится!

Но ведь полировка и делается для того чтобы торец сделать гладеньким. Или я что то не так понимаю?

Алексанр
23.01.2015, 11:21
Разве после порезки торец шершавый?

+Yaroslav+
23.01.2015, 11:50
Нет, не шершавый, но с одной из сторон имеются как бы это так сказать "волны" или "зазубрины".

mazapura
23.01.2015, 12:20
Часто не полірують лише з однієї причини - економія.

Вартість поліровки, наприклад 1м.п.=20грн
Для акваріума 200х50х50 (500л, 10мм) додатково потрібно буде заплатити, наприклад, ще 400грн
На цьому й стараються з еконовити - затерти фаски і матюкатись хвилі при поклейці.

Алексанр
23.01.2015, 14:45
+Yaroslav+, Я клеил акву на 500 л из 8мм стекла,незначительные деффекты устранял наждаком.
Все знакомые которые клеили более менее большие объемы- стыки не полировали,и придерживаются такого же мнения как я писал выше.С результатами лабораторных исследований не поспоришь,но как стоит шлифованный стык с водой под нагрузкой я не знаю,мне самому очень интересно.У КОГО ДОМА СТОИТ БАНКА БОЛЬШЕ 400 л СО ШЛИФОВАННЫМИ СТЫКАМИ,ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ.
+Yaroslav+, Обратитесь к Vadim ,он содержит арован и скатов клеит большие объемы может подскажет что.

mazapura
23.01.2015, 14:51
Додам, що "поліровка" - буває така, що майже не відрізняється від шліфування, - вимагайте зразки!

Серж1338
23.01.2015, 15:40
Клеил аквариум на восемьсот литров (2000х500х800), силикон Ден Бравен, стекло 12 мм , все кромки шлифованные. Аквариуму уже 4 года - все держится идеально. Да, в акве цихлиды америка живут, штук двадцать рыб в размере до 45 см.

Серж1338
23.01.2015, 15:43
Лет шесть назад склеил куму на 280 л банку. Все кромки тоже шлифованные, там был польский силикон - все гуд и вери вел до сих пор.

Серж1338
23.01.2015, 15:46
Думаю, что очень важный вопрос - обезжиривание стекол перед склеиванием. Нужно очень серьезно и дотошно к этому моменту отнестись. Обезжириваю два раза. Первый раз ацетоном, а второй спиртом.

+Yaroslav+
25.01.2015, 11:12
Клеил аквариум на восемьсот литров (2000х500х800), силикон Ден Бравен, стекло 12 мм , все кромки шлифованные. Аквариуму уже 4 года - все держится идеально. Да, в акве цихлиды америка живут, штук двадцать рыб в размере до 45 см.

Я тоже для америкосов хочу банку по просторней! Я так понимаю это называется содерание методом "общаги"? Мне многие люди говорили что при такой посадке агрессия не так выражена, так как (если рыб не много) парочку штук для улучшения своих жилищных условий агрессоры могут и убить, а если их целая толпа то смыслу нету.