Показати повну версію : О безопасности пены
Anima Mundi
01.02.2008, 18:36
Для аквариумов принято использовать не строительный, специальный силикон, так как строительный содержит токсичные добавки.
собственно а монтажную пену, которая сейчас так популярна, используют строительную.
вопрос,. насколько это безопасно для питомцев???
Саму этот вопрос очень интересует. Для террариума более чем для аквариума. Если верить нескольким источникам и "самоделкам", то пена никакого вреда не приносит, особенно если ее вымачивают перед установкой в аквариум. Зависит безопасность от того чем ее пороешь. Вот тут вопросов больше чем ответов. Часто используют эпоксидную смолу и вроде бы без особого вреда...опять таки хорошо высохнув и вымокнув не один день...Не знаю и несколько раз задавала вопрос на счет водостойкой краски не опасной. Посоветовали акриловый лак. В общем, мою последнюю декорацию, каскад-водопад, я делала из пены, покрыла краской антикорозийной для железа, посыпала гравием и песком прям по мокрой краске, а когда это высохло, - вскрыла автомобильным бесцветным лаком, который якобы УФ стойкий, ударостойкий....Ну и , понятное дело, что автомобили не размокают, значит и водостойкий. Лак в аэрозоле, очень удобно наносить. На счет безопасности...у меня эта конструкция будет сохнуть и проветриваться несколько недель. Для лягушек думаю не опасно, а вот на сколько это можно опускать в аквариум????
Anima Mundi
02.02.2008, 17:10
а если покрывать аквариумным силиконом??? он вроде безопасен...
ну и сверху крошки кокосовой, песка итд..
Да, но это ж сколько силикона нужно!!!! И силикон, но же очень густой. Я не знаю получится ли. Ести ли какой-нибудь полужидкий силикон или в аэрозоле? Кстати, на одном сайте как раз и покрывали силиконом, черным. А террариум не маленький. Я еще подумала в какую ж это копейку фон выльется :). А сверху кокосовая крошка.
Anima Mundi
02.02.2008, 17:51
ну, там кажется растворитель, ледяная кислота.
у нас литр такой стоит где-то 3-4 уе..
Ага, я об этом не знала...О том что силикон растворять можно. Любой:прозрасный, черный? Если бы четко знать какой растворитель.
Anima Mundi
02.02.2008, 18:28
сегодня попробую с разными растворителями...
думаю ледянка должна растворять..
Anima Mundi
03.02.2008, 02:53
попробовал я с дихлорметаном. переболтал с ним хорошенько строительный силиконовый герметик, который кислый, получилась жидкость как кисель,
ее вылил на фольгу, дхм быстро испарился, и герметик застыл тоненьким слоем))) тянется отлично, прочный,..
вместо дхм по идее можно использовать и хлороформ, и дихлорэтан. ))
в общем эксперимент доказал что можно наносить и тонким слоем, что гораздо выгоднее. далее попробую на практике при оформлении терра )))
В пресной банке моего друга декорации из пены стоят много лет. Фронтозы размножаются.
А чем друг покрывал пену?
Дихлорметан и прочие расстворители не опасны?
Mykhaylo
03.02.2008, 14:29
дихлорметан, хлороформ, дихлорэтан и пр крайне токсичны. Посему работать с ними или в вытяжке или на улице. Потом они улетучиваются, но что-то остается - остатки нужно вымачивать-выветривать.
Anima Mundi
03.02.2008, 16:56
они очень летучие, особенно дхм.
за недельку выветрятся полностью)))
Супер, спасибо за идею. Ждем воплощения :)
А чем друг покрывал пену?
Дихлорметан и прочие расстворители не опасны?
Эпоксидкой и песком.
Anima Mundi
04.02.2008, 14:39
эпоксидка токсична((((
Mykhaylo
04.02.2008, 15:07
Только в незаполимеризовавшемся виде (была уже где-то тема). Просто добиться 100% полимеризации удается не всегда. Да и воду держит далеко не всякая. Тонкие слои хрупкие и трескаются, особенно без наполнителя.
Но прогрев и вымычивание позволяют использовать в аквариуме без последствий
Anima Mundi
04.02.2008, 15:10
но мономер из неё выделяется ну оочень медленно. а про 100%ю полимеризацию и речи быть не может..
имхо
Я так смотрю вы в химии не слабы :). Изображайте ваши декорации и на суд народа :). Будем подло копировать :).
Я так смотрю вы в химии не слабы :). Изображайте ваши декорации и на суд народа :). Будем подло копировать :).
Старт акваса в 2000 году
и его примерный вид сейчас (только рыб сейчас десятка два). Весь задний фон - сплошная эпоксидка в несколько слоев. Заметно ли вам губительное действие "медленно выделяющихся мономеров" на протяжении восьми лет?
Ух, 8 лет..полет нормальный code69. Аквариум просто супер ;)! А какую именно эпоксидку использовали. Существует грунтовка, мастика, еще какая-то гадость...что именно использовать нужно? Сохранилось название баночки?
А идея с разбавленным силиконом тоже очень ничего ;). Нужно и то, и другое попробовать. Эпоксидка по-моему затвердевая становится очень прочной, а силикон эластичный...Интересно какое покрытие лучше держит песок, камушки, кокосовую крошку...?
Mykhaylo
05.02.2008, 12:40
У меня углы в старом 67л каркаснике залиты были лет 10 - проблем не было. Эпоксид обычный ЭДП на любом рынке.
Люди, человеки, я почему спрашиваю название...импортное, англ. или еще какое...Рынки у нас с вами разные :)...Эпоксид ЭДП я тут не найду :(...Или, напишите, плиз...содержание...Это что именно? Эпоксидная резина? Какая, она разная бывает...:(....
Ну какая 8 лет назад могла быть эпоксидка? ОБЫЧНАЯ, какую на рынке в 3-х литровых банках продавали, и маркировки на ней быть не могло, так как она была "цельнотянутая" с ближайшего завода :(
Небольшой ньюанс изготовления задника. Брался фирменый фон (чей не вспомню), с него снималась копия с помощью формовочной резины, затем она заполнялась тонким слоем АСТ-т, а на него уже в несколько слоев эпоксидка-марля-эпоксидка. Все засыхает, резина снимается, фон красится. Когда-то я уже это описывал, попробуйте поиск.
Ps Для моря все же не рекомендую - беспы неохотно сидят на стодонте, других негативов не замечено.
fishhelp
05.02.2008, 18:51
эпоксидка токсична((((Кто сказал эту глупость???. Пластиковые бассейны для содержания рыбы, инкубаторы делают, в том числе, из стеклоткани пропитанной эпоксидной смолой. Я свои такие бассейны ремонтирую стекломатами с эпоксидной смолой.
дух святой истины
16.09.2008, 15:40
попробовал я с дихлорметаном. переболтал с ним хорошенько строительный силиконовый герметик, который кислый, получилась жидкость как кисель,
ее вылил на фольгу, дхм быстро испарился, и герметик застыл тоненьким слоем))) тянется отлично, прочный,..
вместо дхм по идее можно использовать и хлороформ, и дихлорэтан. ))
в общем эксперимент доказал что можно наносить и тонким слоем, что гораздо выгоднее. далее попробую на практике при оформлении терра )))
я смотрю тема забыта? интересно узнать,увидеть как получился террариум,и что применялось:033:
Anima Mundi
17.09.2008, 18:20
я смотрю тема забыта? интересно узнать,увидеть как получился террариум,и что применялось
жду пока товарищь мох передаст.. чтоб имело всё окончательный вид..))
как только так сразу выложу....
:)
дух святой истины
17.09.2008, 18:54
жду пока товарищь мох передаст.. чтоб имело всё окончательный вид..))
как только так сразу выложу....
:)
мох какой?
Anima Mundi
17.09.2008, 19:19
яванский, и еще какойто...
+ часть хочу застелить ричией и сфагнумом...
зы. кста мне знакомый расказывал про пену без антисептических добавок... интересно былобы найти..
за это время что-нибудь получилось? фото в студию.
drdollar
06.09.2012, 20:40
Немного не в тему, но близко + чтобы не затерялась инфа:
если силикон надо будет не разбавлять, а именно смыть - сначала убираем излишки стамеской, а жирные остатки хорошо смываются уайт-спиритом, намного хуже этилацетатом. Проверено сегодня, отписался в своей теме: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2046519&postcount=29
П.С. вместо разбавления силикона, на соседних форумах советуют воспользоваться ПВА ;) Завтра попробую...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010