Показати повну версію : нерест макропода в общем аквариуме, как спасити потомство?
Most Wanted
24.01.2015, 01:21
Сегодня пришел домой, и увидел сюрприз, Макропод самец охраняет гнездо с икрой) в общем аквариуме) как спасити и вырастить малышей ?
Я бы подождал, почти до стадии вот вот поплывут, ковшиком или чем вместе с гнездом и водой в отдельную емкость, вода из общего аквариума, нагреватель, компрессор, самца туда уже не надо садить.
Most Wanted
24.01.2015, 14:05
Я бы подождал, почти до стадии вот вот поплывут, ковшиком или чем вместе с гнездом и водой в отдельную емкость, вода из общего аквариума, нагреватель, компрессор, самца туда уже не надо садить.
Спасибо, попробую) Если все получится, расскажу))
Андрей Г.
26.01.2015, 13:17
Насколько я понимаю, нерест макроподов сходен с нерестом лялиусов? Если да, то из моих наблюдений лучше убрать гнездо уже сейчас, еще с икрой.
Такая же история была с лялиусом. Я понаблюдал и увидел, что пока папашка отгоняет и преследует одного желающего отведать икорки, приплывают сразу двое других (в т.ч. и самочки-мамки) и что-то в гнезде ищут.
В итоге я взял блюдечко, аккуратно, неспеша, подвел его под гнездо (главное ожидать ударов папашки по пальцам!!! :) ), мееедленно, поднял и перенес в отсадник. И также мееедленно там утопил блюдечко. Лучше, конечно, чтоб температура в аквасах совпадала.
Конечно то, что икра остается без заботы родителя - скверно. Но как показалось лично мне, лучше так.
Кстати, уровень воды не уменьшал. Столб в отсаднике был около 20 см. Сейчас мальки уже берут трубочника. Даже не резанного.
Most Wanted
26.01.2015, 18:52
Насколько я понимаю, нерест макроподов сходен с нерестом лялиусов? Если да, то из моих наблюдений лучше убрать гнездо уже сейчас, еще с икрой.
Такая же история была с лялиусом. Я понаблюдал и увидел, что пока папашка отгоняет и преследует одного желающего отведать икорки, приплывают сразу двое других (в т.ч. и самочки-мамки) и что-то в гнезде ищут.
В итоге я взял блюдечко, аккуратно, неспеша, подвел его под гнездо (главное ожидать ударов папашки по пальцам!!! :) ), мееедленно, поднял и перенес в отсадник. И также мееедленно там утопил блюдечко. Лучше, конечно, чтоб температура в аквасах совпадала.
Конечно то, что икра остается без заботы родителя - скверно. Но как показалось лично мне, лучше так.
Кстати, уровень воды не уменьшал. Столб в отсаднике был около 20 см. Сейчас мальки уже берут трубочника. Даже не резанного.
Я так в принципе и сделал![emoji4] сегодня 2 день личинкам, чем кормили малька в первые дни?
Я пару дней почти нечем, потом личиками артемии, вывожу сам.
Андрей Г.
27.01.2015, 08:49
...чем кормили малька в первые дни?
Если малька мало (как у меня в этот раз, увы), то не давал ничего - в воде отсадника-креветочника достаточно микроорганизмов для самостоятельного пропитания. Как оказалось. А оказалось так потому, что нерест был неожиданный - утром появилось гнездо (разрушать не стал), а вечером он уже на моих глазах самку выжимал :) Поэтому инфузорию развести не успел.
А вообще для мелких лабиринтовых на старте, как правило, дают инфузорию, коловратку. С 6-8 дней уже нормально берут науплий артемии, нематод. Ну а дальше все как обычно.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010