Показати повну версію : Захотел и сделал. 200л счастья))
Евгений_DP
28.01.2015, 00:39
Доброго времени суток.
А все началось с видео на YouTube и пошло своим чередом.
Через 3 дня после того купил банку и осмос(отечественный,не понравилось в нем пропускная способность) пропускная способность которого по книжке 9,8 л\ч,а по факту около 20л\сутки.
все остальное брал в arowana.com.ua(не реклама).в чем собственно и погорячился.
Надо было сначала на форуме начитаться code44
Около недели набиралась вода в акаву.
Потом начал засаливать.И понеслось.
Банка полностью на ЖК. Приблизительно 20кг.
Песок обычный белый с зоорынка,тщательно промытый.
САМП клеил сам.приблизительно 50-60л.
1 x Аквариум 200 л.
1 x Морская соль Blue Treasure SPS 20 кг. (ведро).
1 x Пеноотделитель Atman SK-388, AF-2300, в самп
2 x Помпа циркуляционная, Resun/AquaSyncro Waver 4000 WaveMaker, 1000 л/ч.
1 x Прибор, солемер TDS & ES-metr (hold).
2 x Светильник SunSun HDD-1000B, 2х39Вт Т5.
1 x Стерилизатор Atman/ViaAqua TERMINATOR UV 5 Вт.
1 x Измеритель плотности воды, Fluval Sea Hydrometer.
1 x Лампа T5, Hagen Power-Spectrum, 39 Вт, 85 см.
Евгений_DP
28.01.2015, 00:55
Вчера снял видео.
Месяц спустя запуска.
RScGOnyT7qs
відео не видно. киньте ссилку.
Евгений_DP
28.01.2015, 01:01
відео не видно. киньте ссилку.
обновил
і шо так зразу можна спс сажати? чим підживлювати будете?
Евгений_DP
28.01.2015, 01:14
і шо так зразу можна спс сажати? чим підживлювати будете?
в якому плані підживлювати?
годувати?
ну їм ж потрібно кальцій і не тільки.
Евгений_DP
28.01.2015, 01:18
ну їм ж потрібно кальцій і не тільки.
от за для цього я і почав цей блог.
щоб досвідченні моряки давали поради із свого досвіду.
на цей час СПСи себе добре почувают.
от за для цього я і почав цей блог.
щоб досвідченні моряки давали поради із свого досвіду.
на цей час СПСи себе добре почувают.
ну я ще пока тоже не досвідчений:) но знаю що починають з мягкоти. а з живності лише криветка?
Евгений_DP
28.01.2015, 01:22
помогите опознать.что это за живность и с чем ее едят code13
извиняюсь за качество.фото с телефона
Евгений_DP
28.01.2015, 01:23
а з живності лише криветка?
криветка и 2 стромбуси
maksim_pw
28.01.2015, 08:01
помогите опознать.что это за живность и с чем ее едят code13
извиняюсь за качество.фото с телефона
Это планария!
andriyk3
28.01.2015, 09:11
Евгений_DP, С запуском вас!
Один месяц аквариуму а вы уже его заселили спс, креветками и т.д Вы тесты делали на нитриты нитраты и аммиак, уверены что аквариум уже созрел и азотный цикл прошел?
sviridov80
28.01.2015, 10:37
Поздравляю с запуском.
Евгений_DP
28.01.2015, 11:08
Один месяц аквариуму а вы уже его заселили спс, креветками и т.д Вы тесты делали на нитриты нитраты и аммиак, уверены что аквариум уже созрел и азотный цикл прошел?
нитраты и нитриты в норме.
тест на аммиак не купил.в скором планирую купить сразу комплекс тестов для моря.
СПСы чувствуют себя хорошо.все пушистые и дают отростки.причем думал что они медленнее растут.а оказуется наоборот))
Евгений_DP
28.01.2015, 11:08
Это планария!
как с ней бороться?подскажите пожалуйста.
maksim_pw
28.01.2015, 11:31
как с ней бороться?подскажите пожалуйста.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3015365#post3015365
О, а вот и тема подоспела :)
Моряков в Днепропетровске становится все больше, и это не может не радовать :)
nickanya
28.01.2015, 12:27
Поздравляем с засолкой!!!
ИМХО, спешите немного Вы...:)
как с ней бороться?подскажите пожалуйста. Главное химию не лейте, лучше рыбу заведите Halichoeres melanurus
Как вариант, мандаринка или губан пижама, но это 50/50 будут есть планарий.
Евгений_DP
05.02.2015, 04:45
посоветуйте пожалуйста хорошие тесты для воды.
хочу купить набор целый.но послушаюсь совета опытных моряков.
заранее спасибо)
nickanya
05.02.2015, 07:36
В наборе нет необходимости.
Кн, Са.
Евгений_DP
05.02.2015, 07:38
В наборе нет необходимости.
Кн, Са.
этих двух хватит?
и какой фирмы посоветуете?
nickanya
05.02.2015, 08:42
Я покупал набор Птеро, есть ещё и травник, но сделал всего пару раз при запуске МА.
При запуске параметры могут очень "скакать", а систему лучше не трогать и дать ей самой стабилизироваться.
Сейчас контролирую, но редко, только карбонатку и кальций, иногда кислотность (рН).
Ещё думаю о тесте на магний..., но цена пугает.
Очень хвалят Салиферт.
Всё ИМХО.
Птеровский тест на кальций ни в коем случае не покупайте, ибо можно попасться на левую партию где гуано редкостное (подряд делаешь несколько измерений, а он может показать разные данные с разницей в 200 единиц), я думал это у меня руки кривые, а оказалось, что у знакомого моряка (с большим опытом) та-же ситуация.
Тесты на kH, нитраты и фосфаты от птеро в принципе приемлемы вот тестирование Птеро с другими тестами http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=155121.
Евгений_DP
05.02.2015, 13:18
Аквариум зарастает нитчаткой.
подскажите как бороться)
заранее спасибо.
Аквариум зарастает нитчаткой.
подскажите как бороться)
заранее спасибо. Из рыб могу предложить зебрасому и собачку. Собачка только стрижет траву, а зебра чуть ли не под корень удаляет.
из улиток астрею (в продаже ее нет, но иногда попадается под видом тектусов и трохусов).
Весьма неплохо борется синепалый рак отшельник (черноморские эту задачу не решают)
nickanya
05.02.2015, 13:43
Нужно бороться не со следствием, а причиной!
А причин - много, имхо, от становления МА, до воды, песка (???) и освещения.
Проверить водичку, свет.
AROWANA.
05.02.2015, 13:45
Нужно уменьшить световой день в аквариуме и уменьшить кормление рыбы.Через пару месяцев уйдет трава.
Евгений_DP
05.02.2015, 20:48
Нужно бороться не со следствием, а причиной!
А причин - много, имхо, от становления МА, до воды, песка (???) и освещения.
Проверить водичку, свет.
А как выявить эту причину какими тестами?
Подскажите плиз
Евгений_DP
05.02.2015, 20:50
Из рыб могу предложить зебрасому и собачку. Собачка только стрижет траву, а зебра чуть ли не под корень удаляет.
из улиток астрею (в продаже ее нет, но иногда попадается под видом тектусов и трохусов).
Весьма неплохо борется синепалый рак отшельник (черноморские эту задачу не решают)
А зебрасому в 2-3 месячную акву не рано?
И как можно определить что рано сажать, а что нет?
Подскажите плиз Причина в свеже запущенном аквариуме и возможном наличии нитратов, фосфатов, органики.
Соответственно нужны тесты на нитраты и фосфаты
G0dfather
05.02.2015, 20:57
Посадите несколько синелапых отшельников, они недорогие и траву косят с энтузиазмом :)
А зебрасому в 2-3 месячную акву не рано?
И как можно определить что рано сажать, а что нет? Если параметры (нитраты, фосфаты) не зашкаливают то не вижу препятствий.
Но чтобы не усугублять ситуацию кормлением (соответственно увеличением нитратов), заведите улиток (они лишними не бывают).
Евгений_DP
05.02.2015, 21:00
Если параметры (нитраты, фосфаты) не зашкаливают то не вижу препятствий.
Но чтобы не усугублять ситуацию кормлением (соответственно увеличением нитратов), заведите улиток (они лишними не бывают).
Улитки есть 2 стромбуса и пару слизняков с камнями пришли.стекла драят в данный момент))
Улитки есть 2 стромбуса и пару слизняков с камнями пришли.стекла драят в данный момент)) Эти не едят нитку так как хотелось бы. Вот у меня астрея (у поляков под названием Tectus pyramis) на стадии созревания банки, плантацию нитки съела буквально за 3 дня
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=332001&d=1367787554
Извените за беспокойство.а вы не подскажете у кого их можно купить? у поляков есть http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=186885
maksim_pw
05.02.2015, 21:37
Вставлю и свои пять копеек! :) Можно и черноморских отшельников, косят траву на ура!!! Но при условии- минимум корма. Как только начинаешь кормить аквас, они начинают наглеть, начинают хавать оставшийся корм и на траву не обращают внимания. Из личных наблюдений!
Вставлю и свои пять копеек! Можно и черноморских отшельников, косят траву на ура!!! Но при условии- минимум корма. Как только начинаешь кормить аквас, они начинают наглеть, начинают хавать оставшийся корм и на траву не обращают внимания. Из личных наблюдений! У вас наверное очень мало травы :)
Пару месяцев назад с Крыма прислали 40 штук этих раков, толку от них ноль, нитка как была так и осталась. А вот когда был синепалый, вот тот действительно молодец был, траву косил на ура.
maksim_pw
05.02.2015, 22:07
vako, Травы было мало, но косили под ноль.
Сейчас травы много взял у поляка Трохуса, чет, мало от него эффекта! Может еще во вкус не вошел...:)
З.Ы. Евгений_DP, Не парьтесь, все пройдет! Нужно время.
vako, Травы было мало, но косили под ноль.
Сейчас травы много взял у поляка Трохуса, чет, мало от него эффекта! Может еще во вкус не вошел... Возможно, у них есть период жора :) Я вот за колумбелидами замечаю, то выгрызают нитку не хуже трохуса, то месяцами могут ничего не делать (ползают не в тех местах где есть нитка).
nickanya
05.02.2015, 23:45
Подскажите плиз, у нас в 58 литрах эта беда была больше 6 месяцев, выщипывал, зубной щёткой вычищал, потом аквариум успокоился и всё в норме.
ИМХО, не вижу смысла в измерении фосфатов и нитратов на стадии запуска, они скачут день от ночи.
Измерял, видел, писал, а толку, как процесс ускорить, облегчить???
Химия - не мой вариант.
В 450 литрах этого вообще не было, думаю из-за наличия скруббера.
ИМХО, не вижу смысла в измерении фосфатов и нитратов на стадии запуска, они скачут день от ночи.
Измерял, видел, писал, а толку, как процесс ускорить, облегчить??? в посте 28 вы написали, что нужно проверить водичку, и бороться с причиной.
Вам не кажется, что причина именно в том что это молодой аквариум.
А если нет смысла проверять фосфаты и нитраты, то тогда на что еще водичку проверять будем?
Евгений_DP
06.02.2015, 00:01
, у нас в 58 литрах эта беда была больше 6 месяцев, выщипывал, зубной щёткой вычищал, потом аквариум успокоился и всё в норме.
Измерял, видел, писал, а толку, как процесс ускорить, облегчить???
Химия - не мой вариант.
В 450 литрах этого вообще не было, думаю из-за наличия скруббера.
А если поставить скруббер, есть вариант что пройдет?
nickanya
06.02.2015, 00:06
Мне объясняли и я повторю, МОРЕ - это живой организм, а не математическая формула, пробуйте, читайте, ищите.
НИКТО Вам не даст один правильный ответ!
Увы!
если поставить скруббер, есть вариант что пройдет? Вариант есть, но не факт. У меня, например есть скрубер, есть большой пучек каулерпы, нитраты и фосфаты по нулям, световая интенсивность снижена, а нитка все равно не уходит. Может на убыль и сходит, но с такими темпами уйдет через пол года. Если были активные водорослееды из тех что перечислял, то проблем бы с ниткой и не знал. Если ее под корень скосить то она расти уже не будет, а вот если рядом останется пучек, то продолжает распространяться.
Если все упирается в деньги, то ставьте скрубер, делайте подмены, уменьшайте световой день и т.д. Если деньги есть, то не морочьте себе голову и заведите себе водорослеедов.
maksim_pw
06.02.2015, 00:09
А если поставить скруббер, есть вариант что пройдет?
Не факт! У меня при наличии скруббера, трава колосилась и мягкоты за ней видно небыло :) А, убрал скрубер начала уходить на нет, может совпадение или просто пришло время...:)
Евгений_DP
06.02.2015, 01:47
а у кого его можно купить?
буду очень благодарен за ответ.
а у кого его можно купить?
буду очень благодарен за ответ.у поляков есть http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=186885
nickanya
06.02.2015, 08:59
в посте 28 вы написали, что нужно проверить водичку, и бороться с причиной., писал, я имел ввиду параметры базовой воды, перед засолкой.
Ещё раз перечитал тему, и не увидел параметров по ТДС, наличию смолы после мембраны.
Ещё один вопрос - песочек с рынка:(
Евгений_DP
06.02.2015, 11:36
, писал, я имел ввиду параметры базовой воды, перед засолкой.
Ещё раз перечитал тему, и не увидел параметров по ТДС, наличию смолы после мембраны.
Ещё один вопрос - песочек с рынка:(
Водичка по ТДС 001, смолы нет.сегодня планирую заказать с картриджом)
Песок с магаза в вакуумной упаковке был(китай).
maksim_pw
06.02.2015, 13:39
Песок обычный белый с зоорынка,тщательно промытый.
Песочек конечно не то, что надо! Лучше заменить на арогонитовый!
Евгений_DP
06.02.2015, 18:21
Птеровский тест на кальций ни в коем случае не покупайте, ибо можно попасться на левую партию где гуано редкостное (подряд делаешь несколько измерений, а он может показать разные данные с разницей в 200 единиц), я думал это у меня руки кривые, а оказалось, что у знакомого моряка (с большим опытом) та-же ситуация.
купил сегодня тесты kH,Ca,Mg.
pH~8.1-8.2
кН~7,5-8
Ca~420-440
Mg~1280-1300
NO3~0
Mg чуток высоковат.или это не страшно?
и как его можно понизить?
кальций и магний вам нужен будет когда заведете жесткие кораллы. Соответственно и с ихними показателями будете заморачиваться когда появятся СПС.
Остальные показатели в норме.
G0dfather
06.02.2015, 22:15
pH~8.1-8.2
кН~7,5-8
Ca~420-440
Mg~1280-1300
NO3~0
Mg чуток высоковат.или это не страшно?
и как его можно понизить?
Нормальный у вас магний, не надо ничего понижать. А тесты какого производителя?
Евгений_DP
07.02.2015, 08:18
А тесты какого производителя?
Ca и Mg - JBL.
а все остальное Ptero.
купил JBL так как люди и продавец в том числе сказал что Ca-Ptero показует не совсем то что по факту есть.а Mg в придачу))
G0dfather
08.02.2015, 01:15
Ca и Mg - JBL.
а все остальное Ptero.
купил JBL так как люди и продавец в том числе сказал что Ca-Ptero показует не совсем то что по факту есть.а Mg в придачу))
Этот тест (JBLевский) будет вам выдавать кое-какие значения, иногда они даже будут близки к истине. Но ни в коем случае не стоит расценивать эти значения как вердикт или призыв к действию. Странно, что люди (у продавца другое назначение) не предупредилили о том, что это тоже "так себе" тест..
Евгений_DP
08.02.2015, 01:17
Странно, что люди (у продавца другое назначение) не предупредилили о том, что это тоже "так себе" тест..
Это было лучшее что у него было))
чем богаты тем и рады)
Евгений_DP
09.02.2015, 09:29
у нас в аквариуме пополнение.
вчера забрал.
все красиво,все цветет))
Ну у Вас ~40 суток от засола...
Первое что должно беспокоить сейчас NO3~0(скорее всего не прошел до конца стартовый, азотный цикл и находиться на стадии Нитрит-Нитрат(хотя вот-вот пора)). Что с NO2 ? если он не 0 - то так и есть. А в этой стадии как раз прут диатомовые-низшие водоросли (условия идеальны - NO2 не 0, NO3 0). По становлению био. фильтрации после старта у Вас должен весь цикл выйти в Нитрат, который поднимется до 10-15. Вообщем тест покажет, а так - пальцем в небо.
Про песок нужно измерить силикат в первую очередь и фосфат во вторую. Если 1 хоть немного есть - песок выкидывать без раздумий. Фосфат может определяться на ранних стадия, не в значительных количествах без сторонних факторов - это становления био. фильтрации.
О! Нитка, водоросли какие-то.. все в порядке :)
Жень, не переживай, дай акве время "повзрослеть" немного. С отшельником осторожно - может стромбусов сожрать.
***шерхан***
10.02.2015, 21:46
Песок обычный белый с зоорынка,тщательно промытый.Я всё хотел у вас спросить про песочек,что это у вас за песок , как это понять обычный?
Евгений_DP
11.02.2015, 08:39
как это понять обычный?
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=85_171&products_id=6428
***шерхан***
11.02.2015, 10:26
Евгений_DP, Ну что я могу вам сказать , по мне так песок не для морского аквариума ! Как бы это вообще не кварцевый. Его характеристики как пишут.
Специальный песок для аквариума белого цвета.
Идеальный для использования в морских и псевдоморских аквариумах, а так же пресноводных аквариумах с живыми растениями.
Не подвергался химической обработке.
Пригоден к использованию на протяжении всего срока службы аквариума.
Не повышает жесткость.
Нейтрален к воде.
Натуральный цвет.
Устойчив к СО2.
ЭТО ВСЁ НЕ ТО.
Вам надо было брать хотя бы такой http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_92&products_id=9250
ИЛИ ТАКОЙ http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_92&products_id=3394
Но лучше всего брать живой
http://aquaria.net.ua/morskaya-akvariumistika/grunty-i-dekoracii/zhivoj-pesok-dsb/natures-ocean-bio-activ-live-aragonite-1-454kg.html
или тут http://ireef.kiev.ua/aragalive-bahamas-oolite.html
Ну а так не хочу вас сильно расстраивать но ваш песок долго будет зреть причиняя вам много хлопот и потом вы его всё равно удалите.
Евгений_DP
11.02.2015, 11:27
а какой бюджетный вариант вы посоветуете?...
ну уж очень бюджетный надо))
***шерхан***
11.02.2015, 12:25
а какой бюджетный вариант вы посоветуете?...
ну уж очень бюджетный надо))
Так что тут советовать, у вас же есть уже морской аквариум, немного переделать и всё , ждать пока зреет, не мешая сильно, а помогая чуток ему по необходимости .
Евгений_DP
11.02.2015, 15:08
Так что тут советовать, у вас же есть уже морской аквариум, немного переделать и всё , ждать пока зреет, не мешая сильно, а помогая чуток ему по необходимости .
А если сейчас докупить живого песка у когото из аквы и перемешать с этим?
Так можно?
Или как лучше сделать?
Лучше с самого начала стартовать на нормальном песочке, нормальной водичке и качественной соли, тогда и проблем будет меньше, и спать будете лучше...
Евгений, согласен с Алексеем(шерхан), что лучше заменить ваш песок полностью, не смешивая ничего,
попробуйте поспрашивать у Spam4eg(Дима), Игорь К (Игорь) возможно есть в наличии...
или создайте тему на покупку...
Евгений_DP
11.02.2015, 15:19
Лучше с самого начала стартовать на нормальном песочке, нормальной водичке и качественной соли, тогда и проблем будет меньше, и спать будете лучше...
Я и сейчас сплю и не жалуюсь.
а в данный момент прошу совета, а не каких-то высказываний с упреками.
Евгений_DP
11.02.2015, 15:22
Спасибо Алексей, кокраз сейчас пытаюсь связаться с Spam4eg. Не выходит на связь((
Евгений, согласен с Алексеем(шерхан), что лучше заменить ваш песок полностью, не смешивая ничего,
попробуйте поспрашивать у Spam4eg(Дима), Игорь К (Игорь) возможно есть в наличии...
или создайте тему на покупку...
***шерхан***
11.02.2015, 18:22
А если сейчас докупить живого песка у когото из аквы и перемешать с этим?
Так можно? Нет убрать старый, это ваша беда.
Или как лучше сделать?Заменить на новый,только настоящий а не искусственное ... мо. А лучше позвоните мне я вам пояснее расскажу.
акв@фанат
11.02.2015, 22:29
Может все таки потестить песок прежде чем менять его, промыть пробную партию,
замочить в дистилляте на н-ный период, затем протестировать на предмет фосфатов-силикатов. Просто брал песок этой фирмы для пресного, ничего плохого не заметил.
***шерхан***
12.02.2015, 00:56
Просто брал песок этой фирмы для пресного, ничего плохого не заметил.То что для пресного круто то к морю не имеет и малейшего отношения,а только вред. В пресняк кварцевый песок цихлидам класс, а морю противопоказан. Да и о чём тут говорить какой пресняк, забудьте сравнивать даже.
Евгений_DP
22.02.2015, 12:54
Доброго времени суток....аквариум живет и процветает(созревает)...
но вчера при тщательном осмотре в песке и местами сверху на нем были обнаружены мелкие черные червячки...
помогите опознать...вредны ли они?и как с ними бороться?
фото прилагается...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010