КПК

Показати повну версію : Надводные растения для террариумов, фитофильтров

Рита
30.03.2009, 11:41
Всем доброго времени суток!
Вопрос следующий: возможно ли в фитофильтре содержать эйхонию (водный гиацинт). Соорудила небольшой фитофильтр, где то 5л (по проекту будет таких три расположенных каскадным способом), субстрат - керамзит. В данный момент проходит испытание с луком (растет очень даже чудненько code69). В скором времени планирую посадку постоянных растений. С растениями определилась, но уж очень хочется завести эйхорнию. Кто что посоветует? Пока все еще на стадии изготовления возможно внести корректировки на предмет субстрата, дополнительного освещения, соседства. Буду благодарна за советы!

Fishman_tv
30.03.2009, 11:47
Очень интересно, тоже сейчас стоит банка с каскадным вклеенным фильтром, но керамзит в одном только отсеке.
Тоже думаю туда кого-то подсадить.
Рита, лук не воняет? (класно придумано)

Рита
30.03.2009, 12:49
Лук воняет сильно только в стоячей воде, а так почти не чувствуется (если нос засунуть прямо в емкость то таки есть малость). А придумывать было просто некогда, что под руку попалось то и приткнула. Не будет же просто вода через керамзит бежать.

Михаил Погребиский
02.04.2009, 21:19
В скором времени планирую посадку постоянных растений. С растениями определилась, но уж очень хочется завести эйхорнию. Кто что посоветует?

А почему бы и нет? Лишь бы света хватало.

Gooners
02.04.2009, 21:24
В данный момент проходит испытание с луком
Голова однако!code69

Fishman_tv
02.04.2009, 22:56
Тоже лук посадил. скоро будет что на салат крошить:-)

Рита
03.04.2009, 15:48
А почему бы и нет? Лишь бы света хватало.

На данный момент выбираю лампу. Присмотрела один светильник, очень по дизайну подходит лампа Т5 на 13 Вт на расстоянии 40-50см (можно разместить и ниже) от растения будет достаточно или же брать помощнее?

Рита
03.04.2009, 15:51
Тоже лук посадил. скоро будет что на салат крошить:-)

Лук уже съели, таперь сажу растения в первую емкость.

CRINUM
03.04.2009, 17:03
гиацинт это хорошо, но он помимо много света любит много тепла и влажности,а всякую растворенную в воде гадость лутче всего впитывает роголиник.почему не попробовать палюдариумные формы анубиасов.

Рита
03.04.2009, 21:48
гиацинт это хорошо, но он помимо много света любит много тепла и влажности,а всякую растворенную в воде гадость лутче всего впитывает роголиник.почему не попробовать палюдариумные формы анубиасов.

Палюдариумные формы - это те же растения, которые любят тепло и влажность и свет. А вот эйхорния нуждается в открытом воздухе - под крышкой оно гибнет (я прочитала много таких отзывов). Возможно хватит влажности от испарения воды, а тепло в квартире всегда.
Анубиасы медленно растущие растения, и в этом их минус при применении в фитофильтре.
У меня специфика фитофильтра еще и в том, чтобы работать механическим фильтром большой емкости - золотые все ж таки, а с таким колличеством загрязнений сможет справиться не каждое растение.

CRINUM
03.04.2009, 23:29
очень хорошо себя чувствуют в сухом воздухе комнаты hugrophila.Лимонник на пример очень даже не плохо выглядит вне воды и цветет почти постоянно, а его подводная часть и корни,думаю в полном объеме справятся с зхадачей фильтра

Рита
04.04.2009, 00:45
CRINUM, Возможно лимонник (гигрофила щитовидная) и нормально переносит сухой воздух, но вот гигрлфила иволистная уж очень быстро реагировала на пребывание вне воды. За совет спасибо, попробую поэкспериментировать. А на Птичке ее реально купить?

CRINUM
04.04.2009, 02:29
Рита, Не знаю есть ли она на птичке но растение это далеко не редкое.Я к сожалению смогу Вам в этом помочь только после 25числа.А чтобы растение не вяло надо дождаться пока оно само выйдет изх воды,поверте,это не так долго. P.S.У меня рос лимонник в обычном горшке на подоконнике,над батареей,с финиковой пальмой,пока не высохла пальма и жена отправила его в мир иной.

Рита
04.04.2009, 12:13
Думаю, что раньше двадцатых чисел еще не будет готова полка на которой все сооружение и будет расположено.
Если он должен выйти из-под води, тогда придется во второй контейнер вместо керамзита использовать аквариумный грунт средней фракции и насипать его всего см эдак пять или шесть, а остальной объем - просто вода.

fishhelp
04.04.2009, 14:09
Не морочьте себе голову, высадитте обычный спатифиллум. Нормально выдержит сухой воздух помещения, только освещение поярче. ПАру светильников таких как описали. И советую ВСЕ отсеки заполнить керамзитом, и высадить в них спатифиллум. Так же попробуйте циперус.

Fishman_tv
04.04.2009, 22:46
Рита, а лук вкусный из акваса? у меня тож подростает

Рита
05.04.2009, 11:25
Рита, а лук вкусный из акваса? у меня тож подростает

Особой разницы не заметила - он такой ядренный, что даж в зеленом виде кусается. :023:

Рита
05.04.2009, 11:33
fishhelp, Высадила хлорофитум и традесканцию; после установки светильников высажу спатифилум (ему уже два года и к комнатным условиям вполне адаптировался); циперус у меня очень высокий (метр и более), поэтому не подойдет. А гиацинт чисто из эксперимента хочется попробовать.

Михаил Погребиский
05.04.2009, 13:01
CRINUM А на Птичке ее реально купить?

На Птичке реально купить все растения, о которых здесь шла речь!...У меня.:)

fishhelp
05.04.2009, 15:58
fishhelp, Высадила хлорофитум и традесканцию; после установки светильников высажу спатифилум (ему уже два года и к комнатным условиям вполне адаптировался); циперус у меня очень высокий (метр и более), поэтому не подойдет. А гиацинт чисто из эксперимента хочется попробовать. Хлорофитуму и традесканции при переводе их из земли в воду это сильно не понравиться. Да и не растения это для аквапоники. Спатифиллум тоже кстати может протестовать при пересадке. Это совсем другие условия, происходит резкая перестройка растения, что не есть хорошо. Поменьше уровень воды, температуру повыше.

Рита
06.04.2009, 10:13
Хлорофитуму и традесканции при переводе их из земли в воду это сильно не понравиться. Да и не растения это для аквапоники. Спатифиллум тоже кстати может протестовать при пересадке. Это совсем другие условия, происходит резкая перестройка растения, что не есть хорошо. Поменьше уровень воды, температуру повыше.

Традесканция пускала корешки в этой воде (брала не весь вазон, а черенки), поэтому велика вероятность приживаемости, а вот как поведет себя хлорофитум не знаю - посмотрим.

VKabanov
06.04.2009, 10:17
Byaka удачно использовал эйхорнию. Главное не попалить лампой

Рита
06.04.2009, 10:17
На Птичке реально купить все растения, о которых здесь шла речь!...У меня.:)

Как только все будет полностью готово (особенно свет!) обязательно обращусь к Вам!

Рита
06.04.2009, 10:19
VKabanov, это значит, что нельзя распологать очень близко? Если да, то какое расстояние оптимальное?

VKabanov
06.04.2009, 10:25
Да нельзя распологать очень близко. Лучше у самого Жени спросить. Я думаю не менее 10 см. Учитывайте что эйхорния может хорошо потолстеть в процессе роста

Рита
06.04.2009, 10:36
Да нельзя распологать очень близко. Лучше у самого Жени спросить. Я думаю не менее 10 см. Учитывайте что эйхорния может хорошо потолстеть в процессе роста

Уже написала в личку. А что значит потолстеть, это учитывать разростание растения по поверхности?

VKabanov
06.04.2009, 13:43
Уже написала в личку. А что значит потолстеть, это учитывать разростание растения по поверхности?

И по поверхности и в высоту. Лично яэйхорнию не держал. У меня ее роль в аквасе исполняли пистия и лимнобиум. Я думаю Миша даст более подробную инфу по ней

slaavkoo
15.04.2009, 18:58
підскажіть будьласка, які рослини можна використовувати для фітофільтра?

Harry
16.04.2009, 12:26
У меня циперус растет. Правда недолго, месяца 2 как соорудил фильтр. Растет быстро.

Fishman_tv
16.04.2009, 12:37
Цыбуля:-)

slaavkoo
16.04.2009, 12:45
Fishman_tv,
краще картоплю :)

slaavkoo
16.04.2009, 12:47
У меня циперус растет. Правда недолго, месяца 2 как соорудил фильтр. Растет быстро.

а який саме? їх там туєва хуча видів...

Fishman_tv
16.04.2009, 13:56
slaavkoo, Серйозно! В карантиннику росте-всьо норм:-) Росте гуд, коріння кльове-біленьке! і їсти можна-пробував:-)

slaavkoo
16.04.2009, 14:01
:)
ні дякую, ніякого естетичного виду

Fancy
17.04.2009, 19:56
фиттония, хлорофитум, спатифиллюм,традесканция ...

VKabanov
17.04.2009, 20:16
эйхорния

oza
22.04.2009, 22:05
В принципе подойдут любые тропические быстрорастущие растения.
Конкретный подбор видов будет зависеть от освещения фитофильтра или освещения в помещении.

Для яркого освещения:
традесканция, сеткреазия, циперус, бальзамин...

Для умеренного:
спатифиллюм, эпипремнум, циссус, хлорофитум, строманта, рипсалис...

Для тени:
аглаонема, асплениум, маранта, ктенанта, фиттония, фикус пумила, пилеи, филодендроны...

kaban
24.04.2009, 09:15
Не растет фиттония в фильтре, не гибнет но и не растет. Тень и много воды-не есть гуд для нее. ИМХО (личный опыт code27)

Рита
26.04.2009, 19:28
Мои наблюдения за месяц функционирования фитофильтра.

1. Хлорофитум не подошел. Он не загнулся , но из пышного растения превратился в жалкое подобие. Традесканция прекратила свой рост. А это показатель того, что растение не выполняет свои функции по очистке воды. Спатифилум оказался самым стойким, но и его корни довольно таки сильно пострадали. code27
2. Лимонник, в отличии от индийсконо папоротника, воду золотых не осилил - слишком много грязи на его корнях осело и это ему не понравилось. Перенесла в фитофильтр аквариума с гупиями и все стало нормально.
3. Пистия и лимнобилум пока держатся.
4. Ейхорния за неделю немного подросла. Несколько листов немного повредились, а в остальном растение выглядит вполне. У маленького куста отросло два листика.
5.Вода в аквариуме довольно таки быстро очищается от механических загрязнений. Убрала внутренний фильтр - раньше без него через несколько часов становилось болото.
6. Рыбы поначалу былы ошарашены, лежали на дне два дня. Теперь немного очухались.

Итого: убрала керамзит из второго фильтра и приспособила его для водных растений, в который посадила лимонник, писитию и лимнобилум и поставила его к гупиям.

Буду наблюдать дальше.

oza
28.04.2009, 20:53
Все может быть: для фиттонии конкретно важны два момента:
1 температура не ниже 18С, а лучше 20С и не выше 25С
2 влажный воздух
Если эти два момента соблюдены, растет. Практически в любом субстрате.

Angel of Silence
13.05.2009, 14:45
а какие маленькие растения можно в нем выращивать?
не выше и не шыре 10 см)

VKabanov
13.05.2009, 14:48
Ричию можно использовать (но тогда большая площадь фитофильтра) ряска хорошо забирает нитраты/нитриты/фосфаты, но площадь еще больше нужна

oza
13.05.2009, 18:50
Из компактных растений можно использовать сцирпус кернус (изолепис), фикус пумила, пилею микрофила и пилею кадье мини, гелксине солейроля, спатифиллюм мини, мелколистные плющи, гузмании мини, неорегелии мини, та же фиттония...
Некоторые из этих компактных растений могут разрастись чуть больше, чем запланировано. В таком случае обрезаете лишнее и срезанную часть ветви подсаживаете рядом в фитофильтр (или в другой фитофильтр :)
В этом и есть смысл фитофильтра - чтобы растения росли, потребляя из воды лишние вещества.

dr.Johny
03.08.2009, 12:05
Здравствуйте!

Если кто знает, а еще лучше использует или выращивает растения растущие над водой, то подскажите пожалуйста какие есть недорогие виды и конечно же красивые :)
Никогда с этими не сталкивался, поэтому прошу помощи в выборе.

Ситуация такая: есть аквас, даже террариум, тоесть задняя стенка выше передней на 20 - 25 см, хотелось бы засадить задний план такими растениями, как раз будет куда расти.

Если есть вариант максимального роста до 40 см, было бы отлично.

Заранее спасибо.

Ёшка
03.08.2009, 12:09
самое простое и красивое- разные виды традесканций

Starcomputer
03.08.2009, 12:56
Аир злаковый "Вариегата". Травянистое вечнозеленое растение с пестро-окрашенными (по всей длине кремовая и зеленая полосы) листьями, высота 25 см. Легко выращивать, хорошо переносит недостаток влаги.
Бегония королевская. Пригодны только формы с мелкими листьями. Хорошо смотрится в центре композиции, высота 15 см.
Хамедорея изящная. Небольшая пальма с грациозными стеблями и перистыми листьями с узкими заостренными долями. Высота до 1,2 м, но растет очень медленно, поэтому является идеальным растением для размещения в центре композиции.
Криптантус бромелиевидный. Травянистое бесстебельное растение с распростертыми звездообразными розетками зеленых листьев с белыми крапинками снизу. Мелкие белые цветки, собранные в головчатые соцветия в центре растения, выглядят весьма привлекательно. Высота 8 см.
Драцена Сандера. Стройное растение с узкими листьями в крупных белых пятнах, растет довольно медленно. Высота 30 см.
Папоротники. Особо могут быть рекомендованы следующие: адиантум Радди, адиантум мелковолосистый), пеллея круглолистная, птерис мечевидный "Виктория".
Фиттония Вершаффельта. Крупные супротивно сидящие листья с красными жилками на оливково-зеленом фоне. Фиттония серебристожильчатая - отличается от предыдущего вида серебристо-белыми жилками на изумрудном фоне листа. Оба этих растения низкорослы, высота 7,5 см.
Плющ обыкновенный. Некоторые из многочисленных сортов плюща имеют совсем маленькие листочки и потому удобны для выращивания в сосудах с ограниченной поверхностью. Это "Литтл Диамонд", "Спетчли", "Тре Купе".
Маранта беложилковая. Некоторые разновидности имеют очень привлекательную пятнистую листву. Стелющиеся стебли. Высота 20 см.
Пеллиония красивая со стелющимися красноватыми стеблями. Темно-зеленые листья покрыты сетью коричневатых жилок, снизу листья пурпурные. Высота 7,5 см.
Пилея Кадье, серебряная пилея. Используют карликовую форму "Нана". Яркий серебристый крап на зеленых листьях делает это растение привлекательным. Высота 15 см.
Селагинелла Крауза. Разветвленные стелющиеся стебли, маленькие листья с пленчатыми выростами, напоминающими мох, - растение создает прекрасное покрытие почвенной смеси в террариуме.
Если надводные, но корни в воде:
http://www.flowersweb.info/hydroponics/hydroponics-1.php
А вообще в нете поиск по словам "растения для террариума" рулит :)

Рита
09.09.2009, 11:16
Прошло пять месяцев. Произошли изменения в личном составе.
К моему огромному сожалению, эйхорния не выдержала и стали сохнуть листья code27. Пришлось в срочном порядке переселять её на окно, где она здравствует в своем великолепии. Думаем, что изменить, чтобы создать таки благоприятные условия.
Спатифилум окончательно и бесповоротно переселился в воду и оккупировал всю емкость меньшего фильтра, при попытке вернуть ему почву сопротивлялся отчаянно.:023: Карликовый спатифилум понемногу захватывает территорию в большом фильтре. Его адаптация прошла вообще незаметно - ни малейших признаков замедления роста и ухудшения состояния листьев. code69
Традесканция не прижилась вовсе.
В большом фильтре появился еще один житель - сциндапус. Это был пример наличия у растений разума :023: Намеренно его туда никто не садил. Он просто рос себе в горшке, как то и подобает всем вазонам, и плелся по стене рядом с аквариумом. Метра два квадратных занимал. Располагался он ближе к окну и по идее должен был плестись в его сторону. Одна плеть была уже возле фитофильтра и появилась мысль посмотреть, что будет, если её окунуть в водичку. Зафиксировали так, чтобы лишь новые корни смогли достать воду (1 см над водой от основного стебля). И эти корни таки достали воду за неделю. :023: А дальше совсем интересно стало. Другие плети, которые раньше росли "правильно" вдруг изменили направление и стали тянуться в сторону аквариума, а не к окну. Но потом уж и вовсе мистика пошла. Всё растение (за исключением ветви, что уже была в фильтре) стало увядать без видимых на то причин. code27 Дабы спасти его пришлось перенести все ветви в фильтр, где оно великолепно прижилось.

Mykhaylo
09.09.2009, 11:42
А фото?

Рита
09.09.2009, 18:28
С фото пока не получается code27

mavr-v
05.05.2012, 11:12
Подскажите какие растения можно выращивать в погруженном корнями в воду виде.Я пока знаю только два-традисканция и циперус. Какие еще растения можно выращивать на болотах.

SergP
05.05.2012, 11:29
Більше двох років в фітофільтри саджаю спатифілум.
п.Віталій впізнаєте рибок? ;)

ultimax
06.05.2012, 18:56
есть вопрос,
можно ли в аквасе с цыхлами выращивать обычные растения?
я имею ввиду корни внутри листя снаружи?
вот такой вот цветок:
http://www.prat.co.il/upload/photos15.jpg

Ёшка
06.05.2012, 20:00
можно не только сциндапсус, но и многие другие, это будет называться фито-фильтр

Ёшка
06.05.2012, 20:02
а вот тут замечательное воплощение этой идеи http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=87984&highlight=%F4%E8%F2%EE%F1%F2%E5%ED%EA%E0

Рита
10.05.2012, 19:14
Можно. У меня довольно длительное время так сциндапус жил. Но есть одно большое НО. Если растению хорошо, оно начинает активно наращивать корневую массу (от стеблей отходят новые корешки), что в конечном итоге очень портит эстетику.

Rewo
24.04.2013, 11:41
Помогите опознать это растение. http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11171&pictureid=142006&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11171&pictureid=142006') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11171&pictureid=142007&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11171&pictureid=142007')

Wessna
24.04.2013, 11:53
Это драцена ))

Драцена Сандера http://greenhome.org.ua/wp-content/uploads/2009/07/dracaena-sanderiana-150x150.jpg Хотя напоминает и Драцену отогнутую))) В любом случае это драцена))

Добавлено через 4 минуты
Только не пойму...оно у Вас в аквариуме что ли живет?!?)))

Rewo
24.04.2013, 12:19
Да, продали в зоомагазине как аквариумное.

Wessna
24.04.2013, 12:20
Драцена Сандера (Dracaena sanderiana).
Невысокое изящное растение с тонким стволом не больше 100 см в высоту. Листья серо-зеленые с двумя желтыми полосами по краям имеют тенденцию перекручиваться. Любит тепло и влажность.
В продаже часто встречаются спирально закрученные зеленые побеги под названием «Бамбук счастья». На самом деле это драцена Сандера. Драцена получила свое второе название – «бамбук счастья», или «приносящий удачу бамбук», – от английского Lucky Bamboo за внешнюю схожесть побегов с настоящим бамбуком. Они имеют такую же форму, цвет и перемычки на стволе, как у бамбука. Изогнутый безлистный ствол драцены этого вида получают искусственным путём – помещают молодой растущий побег в изогнутую трубочку, чтобы придать побегу соответствующую конфигурацию. Освобождённый от трубочки изогнутый побег драцены сохраняет свою спиралевидную форму, но в процессе роста выпускает новые побеги, обрачтает листьями и в дальнейшем растет как обычная прямостоячая драцена Сандера.
http://greendom.net/images/plants/agava/dracaena7.jpg http://greendom.net/images/plants/agava/dracaena6.jpg

sania2
24.04.2013, 12:22
Да, продали в зоомагазине как аквариумное.это растение для террариума.

Wessna
24.04.2013, 12:22
Да, продали в зоомагазине как аквариумное.

ОБАЛДЕТЬ!!!))) А как в магазине его называли?

))) Надо будет свою попробовать подселить в акву))) смотрится-то очень красиво))
Но выживет ли в воде - вопрос...всегда считала его сугубо комнатным растением, хоть и очень любящим влагу...

Rewo
24.04.2013, 12:25
Не знаю, привезли на подарок.

Wessna
24.04.2013, 12:26
А как давно оно обитает у Вас в аквариуме?

Rewo
24.04.2013, 12:28
Третий день.

Добавлено через 2 минуты
В магазине продавалось в аквариуме и продавец сказал, что это аквариумное растение.

sania2
24.04.2013, 12:31
))) Надо будет свою попробовать подселить в акву))) смотрится-то очень красиво))
Но выживет ли в воде - вопрос...всегда считала его сугубо комнатным растением, хоть и очень любящим влагу...
это растение для террариума.

в воде пропадёт.

Rewo
24.04.2013, 12:32
Его в фитофильтр можна пересадить?

Wessna
24.04.2013, 12:34
Вот и я думаю...что не выживет...
Хотя...))) У меня спатифиллум в палюдариуме растет...

Wessna
24.04.2013, 14:17
Его в фитофильтр можна пересадить?

Думаю, что можно... Во всяком случае драцена прекрасно живет в комнатных условиях, хоть и требует больше влажности, чем другие растения...а вот чтоб полностью под водой, я о таком не слышала...
Тем не менее, можно понаблюдать за ней...вдруг ей в акве понравится)))