Показати повну версію : Помогите новичку в запуске травника
Zloydoctor
28.01.2015, 23:21
Всем доброго времени суток. Надеюсь на помощь и подсказки. Понимаю что все ошибки избежать не получится но хочется их свести к минимуму. Чем больше читаю тем больше появляется вопросов. И так по порядку:
Уже приобретен аква на 370 литров с природовской крышкой и стандартными лампами в ней 2 шт. Какие именно еще ни вникал, на днях заберу крышку. Сама банка 150*50*50 вроде для травника норм. Сейчас в процессе изготовление тумбы под него, так что у меня около месяца на решение всех моих вопросов. Теперь ряд вопросов в которых пытаюсь разобраться:
1) это конечно грунт. Можно ли его купить в магазине ландшафтного дизайна или надо грунт для аквариума. Мнения противоречивые кто то говорит что можно чуть ли не с асфальта на ковырять другие только специальный. Грунт планируют фракции 2-5 мм. Черный и Дорожка белого. Знаю что это может все перемещаться но хочу пробовать. Нужна ли мне питательная подложка? Или обойтись комочками глины с удо?
2) фильтр? Одни говорят что в травнике можно совсем без него, в других источниках говорят должна быть очень хорошая фильтрация. Есть возможность купить б. у. Хаген флювал 1000 литров в час. Есть возможность взять 2. На сколько я понимаю от них больше требуется не фильтрация а циркуляция воды. Взять 2 и наполнить их только губками для механической фильтрации?а биологическую будит осуществлять растения.
3) свет планируют около ватт на литр. Думаю сделать отражатели для стандартных т 5 которые в крышке а остальные ваты добрать энергосберигайками тож с отражателями. Или все делать т5. Энергосберигайки технически проше. Наде решить сколько и каких ламп надо?
4) Вода. Планируют делать подмены около 30% в неделю. Хочу проложить трубы что бы сливалась и набиралась из крана и не бегать с ведрами. На сколько это возможно с нашими параметрами воды?
5) со2. Есть возможность взять баллон на 10 литров с редуктором. Высота с редуктором до метра. Не перебор? Тут цена играет главную роль. Этот за копейки. Распылить через реактор.
6) растение. Еще не определился. Хочу яванский мох. Когда его можно сажать в новую банку? Какие растения нужны для акваскейпа? В какой последовательности сажать. Думаю при запуске использовать часть воды из стабильного аквариума.
7) тесты. Какие? Сразу все купить тяжело. С чего начинать?
8) удо. Какие? Когда? Сколько?
Ну как то так. Аквариум видится в стиле природного( акваскейпа)
По мере появления вопросов буду писать. Если будет интересно могу делать фото отчеты. Понимаю что многие вопросы наивны и смешны. Надеюсь на поддержку и помощь профессионалов. Откликнувшимся заранее спасибо.
P.s. В данный момент есть аква на 60 литров, травничек, так что кое какие познания имеются.
День добрый) по поводу грунта если хотите черный и с фракцией 2-5 можете взять базальт... у меня в аквариуме уже долгое и все отлично...Фильтр - для таких объемов предпочтительней внешник так как там есть разные виды фильтрации....по поводу света - не боитесь на сберегалках вырастить вместо растений водоросли? как по мне то лучше один раз сделать правильно и потом не заморачиваться а не по новой изобретать велосипед...по поводу подмен воды и СО2 пока вы запуститесь и установиться био баланс подмены будут чаще со2 и удо как по мне совсем не надо....и главное не забыть закинуть быстрорастючку из растений.... что би лишнее питание на себя забирала.... по поводу УДО каккие когда сколько.... на форуме есть много людей которые делают и продают удо...сам таким пользуюсь весьма доволен.... не буду никого рекламировать станет интересно напишете в личку расскажу.... итог читайте основные темы по запуску аквариума там оч много чего интересно можно найти и в частности весь форум..... не ошибается только тот кто ничего не делает.... но лучше почитать и не наступить на эти грабли....
Zloydoctor
29.01.2015, 09:55
День добрый) по поводу грунта если хотите черный и с фракцией 2-5 можете взять базальт... у меня в аквариуме уже долгое и все отлично...Фильтр - для таких объемов предпочтительней внешник так как там есть разные виды фильтрации....по поводу света - не боитесь на сберегалках вырастить вместо растений водоросли? как по мне то лучше один раз сделать правильно и потом не заморачиваться а не по новой изобретать велосипед...по поводу подмен воды и СО2 пока вы запуститесь и установиться био баланс подмены будут чаще со2 и удо как по мне совсем не надо....и главное не забыть закинуть быстрорастючку из растений.... что би лишнее питание на себя забирала.... по поводу УДО каккие когда сколько.... на форуме есть много людей которые делают и продают удо...сам таким пользуюсь весьма доволен.... не буду никого рекламировать станет интересно напишете в личку расскажу.... итог читайте основные темы по запуску аквариума там оч много чего интересно можно найти и в частности весь форум..... не ошибается только тот кто ничего не делает.... но лучше почитать и не наступить на эти грабли....
Спасибо за ответ.
По поводу фильтра и имел ввиду внешники. Нужно ли мне 2 или хватит и одного?
По поводу грунта. Вопрос в том можно ли его набрать грубо говоря на улице или все таки нужен обработанный с магазина?
Про удо и со2 тож думаю не сразу.но незнаю когда конкретно
Про свет. Я как бы и создал тему, что бы по возможности сделать все максимально правильно. Только почему не стоит делать энергосберигайками?у меня в 60 литровой банки люминесцентные и энергосберигайки, вроде все норм
По фильтру, мощность должна бить такой чтобы объем аквы фильтр пропускал 3 раза в час. Внешний это лучшие решение.
По грунту – можете набрать на улице, правда где вы найдете черный с белым затрудняюсь ответить. Нужно обязательно провести тест на уксус и магнит- особенно черный грунт.
По удо начните давать когда будет достаточно растений что бы его есть. И растения укоренятся.
По свету – если вы делаете такой масштабный проект, как говорилось выше- нужно все делать правильно и на века. Енергосберегалки – не очень правильно ИМХО.
Zloydoctor
29.01.2015, 10:43
По фильтру, мощность должна бить такой чтобы объем аквы фильтр пропускал 3 раза в час. Внешний это лучшие решение.
По грунту – можете набрать на улице, правда где вы найдете черный с белым затрудняюсь ответить. Нужно обязательно провести тест на уксус и магнит- особенно черный грунт.
По удо начните давать когда будет достаточно растений что бы его есть. И растения укоренятся.
По свету – если вы делаете такой масштабный проект, как говорилось выше- нужно все делать правильно и на века. Енергосберегалки – не очень правильно ИМХО.
грунт хочу посмотреть в магазине ландшафтного дизайна про тест на уксус уже в курсе сделаю,а про магнит многие пишут что ничего страшного в этом нет,некоторые говорят что наоборот железо будет постоянно выделяться.
про фильтр, 3 аквариума в час в курсе,значит достаточно одного внешника или все таки 2?
значит все таки от энергосберегаек стоит отказаться?не вопрос,просто хочется понимать почему?
По тестах – если разогнанный травник то да тесты нужны. Хотя тут есть стаття где растения вместо тестов http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101990.
Грунт – можна мелкой щебенки просеять. У меня когда-то был, растения росли. Но насчет эстетики вопрос.
По мху – очень советую все растения купить в одного заводчика, репутация которого проверена, и растения вам придут качественные без обрастаний.
Насчет биологической фильтрации в фильтре, все эти керамические кольца, шарики Тетра- они не эффективны, слишком мала площадь для жизни нитритофильтрующих бактерий. Думаю давать губки для мех.фильтрации. ИМХО.
Трубы по квартире для подмены воды – это капитально. Респект.:upal:
Советую определиться с дизайном: камни или коряги? Лучше разместить в акве перед запуском.
ksy-kiev
29.01.2015, 10:50
значит достаточно одного внешника или все таки 2?
Одного хватит.
У меня на 450 литров (150*50*60) стояло 2 штуки ЖБЛ 1501.
Уморился регулировать потоки и направления.
Оставил один.
Все отлично.
У меня 3 аквы – одна на т8, одна на лед, одна на энергосберегалках. Растения расту везде. По моему мнению энергосберегалки тяжело подобрать по спектру. Там насколько я видел 2 спектра холодный белый 6500 и теплый желтый. С т5 выбор намного больше. Да и вообще сберегалки прошедший век пора смотреть в сторону лед.
На счет грунта с ландшафтного дизайна. Я бы не ставил, его красят, и насколько я понял изготовляют искусственно. И он точно не для аквы, где он может выделять вредные вещества. По железу – форсированный травник это когда хим.параметры воды вы контролируете. Много удо - микро сделано на основе железа. Зачем вам не контролированный выброс железа. Да и если посмотреть на наши водопроводные трубы то железа или вернее ржавчины у нас хватает.
Zloydoctor
29.01.2015, 11:09
По тестах – если разогнанный травник то да тесты нужны. Хотя тут есть стаття где растения вместо тестов http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101990.
Грунт – можна мелкой щебенки просеять. У меня когда-то был, растения росли. Но насчет эстетики вопрос.
По мху – очень советую все растения купить в одного заводчика, репутация которого проверена, и растения вам придут качественные без обрастаний.
Насчет биологической фильтрации в фильтре, все эти керамические кольца, шарики Тетра- они не эффективны, слишком мала площадь для жизни нитритофильтрующих бактерий. Думаю давать губки для мех.фильтрации. ИМХО.
Трубы по квартире для подмены воды – это капитально. Респект.:upal:
Советую определиться с дизайном: камни или коряги? Лучше разместить в акве перед запуском.
по дизайну есть уже так сказать задумки,как здесь вставлять фото?по поводу одного завадчика,наверно очень правильная мысль.
так что использовать в фильтре?если синтипон илм как он правильно для аквариума
Zloydoctor
29.01.2015, 11:12
У меня 3 аквы – одна на т8, одна на лед, одна на энергосберегалках. Растения расту везде. По моему мнению энергосберегалки тяжело подобрать по спектру. Там насколько я видел 2 спектра холодный белый 6500 и теплый желтый. С т5 выбор намного больше. Да и вообще сберегалки прошедший век пора смотреть в сторону лед.
опять же согласен,но лэд в травнике еще ни совсем протоптанная дорожка,насколько я понял.
Zloydoctor
29.01.2015, 11:15
На счет грунта с ландшафтного дизайна. Я бы не ставил, его красят, и насколько я понял изготовляют искусственно. И он точно не для аквы, где он может выделять вредные вещества. По железу – форсированный травник это когда хим.параметры воды вы контролируете. Много удо - микро сделано на основе железа. Зачем вам не контролированный выброс железа. Да и если посмотреть на наши водопроводные трубы то железа или вернее ржавчины у нас хватает.
постараюсь сегодня сьездить и все разузнать за грунт.вот все таки думаю о пит подложке если грунт будет обычный,но боюсь не справиться когда начнутся всякие перекосы,тестов то нет и опыта с пит подложкой нет
ksy-kiev
29.01.2015, 11:20
и опыта с пит подложкой нет
Вот и не лезьте туда :)
Запускайте на голом грунте.
кстати есть продавцы на форуме которые продают грунты...я брал базальт и норм...еще мешок где то лежит на балконе запечан...и если базальт будете проверять магнитом то он магнитится это норма.... не пугайтесь
Правильно и дешевле будет.
По грунту тут на форуме продают, но доставка стоит.
Как разместить фото тут http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=366&page=2
- http://www.aquaforum.ua/gallery/
Насчет глины – разное мнение одни против одни за. Думаю удо купить обязательно.
Zloydoctor
29.01.2015, 11:44
Вот и не лезьте туда :)
Запускайте на голом грунте.
может хотя бы глину,а то как они расти будут?тем более рыбы будут маленькие,эт сколько ж надо время?
В фильтр я ставлю синтепон для мелкой очистки но перед ним стоят 2 мочалки. Сначала грубой очистки- размер ячеек большой, потом средний. После1,5 месяца синтепон просто выбрасываю. Благо стоит он копейки и лучше взять в магазине тканей метр два на запас.
По глине- Вы главное не спешите. Я понимаю как это трудно хочется всего и сразу. Аква созревает на протяжении полу года. Дайте грунту заилится. Для этого нужны обитатели. И их нужно осторожно подбирать. Для травника не все рыбки или улитки подойдут.
ksy-kiev
29.01.2015, 12:26
может хотя бы глину
Нет.
Начните с нормального, не прихотливого травника.
Подберите растения сродни: людвигия, гигрофила, роголистник, кабомба, валиснерия, папоротники, анубиасы, гидрокотил.
Они многое прощают, при этом радуют глаз и не создают больших проблем.
Сбережете нервы и не пропадет желание уйти в цихлидник. Хотя там тоже все не просто :)
Я свой первый травник запустил на подложке.
Сразу все поперло в рост.
Выходные проводил в аквариуме.
За 6 месяцев рыбки добавили удобрений.
Пошли первые водоросли.
Увеличил свет, дал со2. Попустило.
Но потом растения начали требовать удобрений.
Дал.
Снова водоросли.
А прополка с подложкой - сущий ад.
Когда вытаскиваешь растение с корневой, такой пых в акву получаешь, моментально борода.
Надоело.
Перезапустил на голом кварце.
Красота :)
Zloydoctor
29.01.2015, 13:40
Нет.
Начните с нормального, не прихотливого травника.
Подберите растения сродни: людвигия, гигрофила, роголистник, кабомба, валиснерия, папоротники, анубиасы, гидрокотил.
Они многое прощают, при этом радуют глаз и не создают больших проблем.
Сбережете нервы и не пропадет желание уйти в цихлидник. Хотя там тоже все не просто :)
Я свой первый травник запустил на подложке.
Сразу все поперло в рост.
Выходные проводил в аквариуме.
За 6 месяцев рыбки добавили удобрений.
Пошли первые водоросли.
Увеличил свет, дал со2. Попустило.
Но потом растения начали требовать удобрений.
Дал.
Снова водоросли.
А прополка с подложкой - сущий ад.
Когда вытаскиваешь растение с корневой, такой пых в акву получаешь, моментально борода.
Надоело.
Перезапустил на голом кварце.
Красота :)
Я вас понял очень убедительно. Вобщем в грунтом с ландшафтного дизайно отпало. Ни цвет ни фракция не подходит. Предложили гранит черный мелкой фракции, надо ехать смотреть 5 грв. За кило. Но внешне нравится больше базальт в нете находил аквариумный 7 грв за кило, но там еще доставка. Так что я в растерянности пока:upal:
На базальт много нареканий, что со временем он слёживается и нужно ворошить.
Пройдитесь по местным зоомагазинам, должны же там быть грунты.
На 370 литров этож сколько нужно грунта – килограмм 40 ? Он золотым выйдет.
Zloydoctor
29.01.2015, 14:28
Пройдитесь по местным зоомагазинам, должны же там быть грунты.
На 370 литров этож сколько нужно грунта – килограмм 40 ? Он золотым выйдет.
Так отожcode13. Мин 50 кг. Вот я и думаю как судьбу обманутьcode01
Zloydoctor
29.01.2015, 14:30
Хочется что то типа такого варианта. Может я конечно наивен что так получиться
http://www.liveinternet.ru/users/juwelrecord_600/post149043130
Судьбу обмануть – тогда сито и в песчаный карьер кварц просеивать или на стройку щебенку тырить.code24
Да есть к чему стремится, но все таки я бы не рекомендовал двух цветный грунт. Он таким останется только при идеальных условиях. Не наступайте на чужие грабли. Посмотрите на травники в которых грунт покрыт почвокровкой. Это выход и не нужно тогда дорогой покупать сойдет и кварц.
Zloydoctor
29.01.2015, 15:29
Судьбу обмануть – тогда сито и в песчаный карьер кварц просеивать или на стройку щебенку тырить.code24
Посмотрю черный гранит. Если фракция подойдет на нем остановлюсь
Zloydoctor
29.01.2015, 16:19
Так ну с грунтом и фильтром более менее понятно. Фильтр значит буду брать одЫн. Что делать со светом? Рассчитывать сразу для люминесцентных? Какие брать и сколько? Модные флоры И так далее пока не потяня так что осрам 830 и 865. Если они по 54 вата значит мне надо около7. Пипец куда их все впихнуть? И как потом справляться с температурой от них? Думал ставить в крышку кулеры но говорят сильно испаряется вода. Получается надо диоды но они тоже норм тепла дают. Что думаете?
кулеры и покровное стекло.... и вообще ничего не испаряется практически и электрика защищена от влаги....техника безопасности
ksy-kiev
29.01.2015, 16:53
кулеры и покровное стекло.... и вообще ничего не испаряется практически
Да, лучший вариант. проверено!!!
Если они по 54 вата значит мне надо около7.
А зачем вам 1 ватт/литр???
Достаточно будет 5 ламп т5 по 54 ватта = 270 ваат (0,7 ватт на 1 литр)
Тем более, что не будет у вас чистыми 370 литров воды.
Учитывайте грунт и недолив до края. Воды будет 300 литров.
270 ватт (5 ламп) будет вам с головой. Будет куда куллеры поставить.
Поставьте обязательно на лампы отражатели.
И предусмотрите возможность ступенчатого метода освещения. По схеме 3 часа/4 часа/3 часа.
2 лампы включаются первыми и горят 3 часа. Потом включаются еще 3 лампы и горят 4 часа все вместе (5 ламп). Потом эти 3 лампы, отключаются и горят снова первые 2 лампы 3 часа. Итого освещение аквариума 10 часов. Из них 4 часа на 100%.
Таким образом вы не получите водоросли. Скажем так, при таком методе очень трудно получить водоросли.
Высшие растения при этом "плавно" просыпаются. Пик потребления у высших растений в среднем 4 часа.
По спектру из бюджета ставьте Осрам от задней стеке к переднему стеклу.
1) Осрам 830
2) Осрам 865
3) Осрам 830
4) Осрам 865
5) Осрам 865
Включение сделайте ступенчато так (как пример):
в 10:00 включаются 1 и 4 лампа. Горят парой до 13:00
в 13:00 включается еще дополнительно все остальные лампы (2я, 3я, 5я). И так горят все до 15:00.
в 15:00 тухнут лампы №2,3,5. Остаются гореть до 20:00 только 1 и 4 лампы.
Газ СО2 подавайте по таймеру с 9:00 и до 19:00.
Аэрацию включите тоже через таймер с 20:00 и до 8:00.
Вот где то так :)
Zloydoctor
29.01.2015, 17:14
кулеры и покровное стекло.... и вообще ничего не испаряется практически и электрика защищена от влаги....техника безопасности
Как вариант думал уже. Но стекло свет задерживает. Или не критично?
ksy-kiev
29.01.2015, 17:16
Или не критично?
не критично. поставите отражатели - будет зе бест.
Zloydoctor
29.01.2015, 17:27
Да, лучший вариант. проверено!!!
А зачем вам 1 ватт/литр???
Достаточно будет 5 ламп т5 по 54 ватта = 270 ваат (0,7 ватт на 1 литр)
Тем более, что не будет у вас чистыми 370 литров воды.
Учитывайте грунт и недолив до края. Воды будет 300 литров.
270 ватт (5 ламп) будет вам с головой. Будет куда куллеры поставить.
Поставьте обязательно на лампы отражатели.
И предусмотрите возможность ступенчатого метода освещения. По схеме 3 часа/4 часа/3 часа.
2 лампы включаются первыми и горят 3 часа. Потом включаются еще 3 лампы и горят 4 часа все вместе (5 ламп). Потом эти 3 лампы, отключаются и горят снова первые 2 лампы 3 часа. Итого освещение аквариума 10 часов. Из них 4 часа на 100%.
Таким образом вы не получите водоросли. Скажем так, при таком методе очень трудно получить водоросли.
Высшие растения при этом "плавно" просыпаются. Пик потребления у высших растений в среднем 4 часа.
По спектру из бюджета ставьте Осрам от задней стеке к переднему стеклу.
1) Осрам 830
2) Осрам 865
3) Осрам 830
4) Осрам 865
5) Осрам 865
Включение сделайте ступенчато так (как пример):
в 10:00 включаются 1 и 4 лампа. Горят парой до 13:00
в 13:00 включается еще дополнительно все остальные лампы (2я, 3я, 5я). И так горят все до 15:00.
в 15:00 тухнут лампы №2,3,5. Остаются гореть до 20:00 только 1 и 4 лампы.
Газ СО2 подавайте по таймеру с 9:00 и до 19:00.
Аэрацию включите тоже через таймер с 20:00 и до 8:00.
Вот где то так :)
Вот это уже интереснее. Отличная инфа. Буду к ней пока склоняться. Только это столько таймер ов надоcode13. Только на них разориться можно. Но идея мне нравится. И еще уже раз добыл 2 электро клапана для со2 но они очень греются через час не возможно в руку взять. Так вот що я думаю. Если на ночь газ не выключать а параллельно включать кислород что б обойтись без клапана, так конструкция проше и надежнее будет. Вот в 60 литровом у себя на ночь не выключаю и кислород не подаю хотя тут лимонка и сода и пока все живы здоровы, ну это так баловство, в большом хочу хотя бы с дропчекером, что б знать чего сколько.
ksy-kiev
29.01.2015, 17:28
Zloydoctor,
От вы уперлись в свет :)
Поймите, красивый травник это есть баланс всех его составляющих:
состав грунта - состав воды - температура воды - спектр и сила света - продолжительность света - количество рыб - кормление рыб - удо - со2.
Перекос (мало/много) одного из составляющих ведет к дисбалансу.
ksy-kiev
29.01.2015, 17:29
Только это столько таймер ов надо
у меня их 5 штук :)
Вам я насчитал 4 шт. Берите простые, электро механические.
2 на свет. 1 на со2. 1 на аэратор.
ksy-kiev
29.01.2015, 17:30
обойтись без клапана, так конструкция проше и надежнее будет.
А если отключат свет? кто вам перекроет подачу со2?
Ведь остановится все (фильтр, аэратор, погаснет свет, будет падать температура). А чем ниже температура, тем выше растворении в ней со2.
Хотя для больших банок падение температуры в теплой квартире не значительное. 1-2 градуса за 6 часов.
Подача газа ночью - деньги на ветер. При хорошей ночной аэрации он будет быстро выветриваться.
Купите нормальный эл клапан.
Zloydoctor
29.01.2015, 17:39
Zloydoctor,
От вы уперлись в свет :)
Поймите, красивый травник это есть баланс всех его составляющих:
состав грунта - состав воды - температура воды - спектр и сила света - продолжительность света - количество рыб - кормление рыб - удо - со2.
Перекос (мало/много) одного из составляющих ведет к дисбалансу.
Так уперся в свет потому что сейчас пока на этапе подготовки как раз планируют заняться светом и поэтому хочу понять как правильно сделатьcode45
Голый грунт, быстрорастущие растения, их тут обычно много отдают даром. И побольше растений!
Удобрение - я покупаю флорастим, микро и макро, все растет аж бегом, со2 нет, но пропалываю часто, иначе рыбам негде плавать))
Лампы - энергосберегалки и обычные трубки из эпицентра, но много, на мои 60 л. 4 лампы) Никаких водорослей нет.
Удобрение можно не сразу, а через пару дней вносить, когда растения немного придут в себя после перемещения в Вашу акву.
Zloydoctor
29.01.2015, 18:19
Голый грунт, быстрорастущие растения, их тут обычно много отдают даром. И побольше растений!
Удобрение - я покупаю флорастим, микро и макро, все растет аж бегом, со2 нет, но пропалываю часто, иначе рыбам негде плавать))
Лампы - энергосберегалки и обычные трубки из эпицентра, но много, на мои 60 л. 4 лампы) Никаких водорослей нет.
Удобрение можно не сразу, а через пару дней вносить, когда растения немного придут в себя после перемещения в Вашу акву.
мне кажется для быстрорастючьки удо вообще не нужны на первых месяцах ихмо.спасибо за совет
Нужно, потому что быстрорастючка выедает микро и макро элементы намного быстрее, а питается ими так же, как и другие растения. Тающая валлиснерия не самое приятное зрелище. И если у быстрорастючки не будет ресурса для роста, то получим те же водоросли.
К тому же не думаю, что есть смысл ограничиваться аж несколько месяцев роголистником и валькой;)
Яванский мох - очень чувствителен в нитчатке, кстати. А она к нему. Если только есть предпосылки для ее возникновения - она его уничтожит на раз два.
На мой взгляд самое стойкое после быстрорастючки - это анубиас нана. Он у меня приживался абсолютно всегда в новой акве.
Zloydoctor
29.01.2015, 19:49
Нужно, потому что быстрорастючка выедает микро и макро элементы намного быстрее, а питается ими так же, как и другие растения. Тающая валлиснерия не самое приятное зрелище. И если у быстрорастючки не будет ресурса для роста, то получим те же водоросли.
К тому же не думаю, что есть смысл ограничиваться аж несколько месяцев роголистником и валькой;)
Яванский мох - очень чувствителен в нитчатке, кстати. А она к нему. Если только есть предпосылки для ее возникновения - она его уничтожит на раз два.
На мой взгляд самое стойкое после быстрорастючки - это анубиас нана. Он у меня приживался абсолютно всегда в новой акве.
значит сразу надо тесты покупать?что бы знать сколько чего лить?хочу мох.его можно будет сразу с быстрорастущими сажать?
ksy-kiev
29.01.2015, 19:59
со2 нет, но пропалываю часто
Без дополнительной подачи СО2 растения в принципе растут.
С СО2 тоже растут.
Но их внешний вид - две большие разницы.
Zloydoctor
29.01.2015, 20:22
Без дополнительной подачи СО2 растения в принципе растут.
С СО2 тоже растут.
Но их внешний вид - две большие разницы.
так со2 и удо сразу давать?
Zloydoctor, я бы не усложняла все тестами)) Если будет расти и хорошо выглядеть, то тесты будут не нужны. Если долго будет твориться непонятная хрень, то придется уже разбираться из-за чего. Но при достаточном количестве света, использовании удо по инструкции, при плотной засадке не особо прихотливыми растениями все должно быть хорошо.
ksy-kiev, у меня выглядят вот так. Совершенству нет предела, конечно, но я от добра добра не ищу;) Главное, чтобы хозяину аква нравилась. Считаю, человек к необходимости со2 должен придти сам (или не придти). А не ставить сразу, потому что кто-то сказал, что оно очень надо.
https://farm4.staticflickr.com/3939/15338263687_aa0b2581fd_z.jpg
Zloydoctor
29.01.2015, 21:04
симпатичненько,я на 60 литровом решил попробовать,тем более ничего сложного сода и лимонная кислота,результат очень понравился.тестов тоже нет,ну тут и обьем будет и хочется по максимуму правильно сделать
Zloydoctor
29.01.2015, 21:38
вот еще вопросец,где взять коряги?покупать или делать?найти топняк сложновато будит,вообще по форме нравиться корень винограда сейчас читаю как его правильно сделать.может кто продает?
ksy-kiev
29.01.2015, 22:23
где взять коряги?покупать или делать?
Здесь вариантов масса.
Можно купить, можно приготовить, можно выменять.
Смотрите что понравится.
Но иногда на форуме за коряги хотят купить домик в деревне.
Много советов, главное прочитать и проанализировать.
ksy-kiev
30.01.2015, 00:12
wowka,
Посоветуйте и вы что-то :)
Zloydoctor
30.01.2015, 08:49
Много советов, главное прочитать и проанализировать.
Стараюсь максимально все разбирать. Вот с грунтом со светам и с фильтром уже можно сказать разобрался. На выходных планируют заняться светом.
К рекомендациям от ksy-kiev мне просто нечего добавить! Опыт+здравый смысл.
ksy-kiev, мне было бы очень интересно узнать Ваше мнение об этом: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=196978 Можно и в л.
Прошу прощения, что не совсем по теме.
по поводу коряг если есть материал то проще сделать самому...ничего сложного нету....инфы на форуме куча....я вот пару лет назад выварил корень черешни до сих пор в акве есть.....анцыки потихоньку грызут....а вот недавно привязал виноград просто высушенный.... один кусок уже потонул а второй в процессе))))
https://pp.vk.me/c625828/v625828240/154e6/FtWRd50EKdU.jpg
Zloydoctor
30.01.2015, 11:47
по поводу коряг если есть материал то проще сделать самому...ничего сложного нету....инфы на форуме куча....я вот пару лет назад выварил корень черешни до сих пор в акве есть.....анцыки потихоньку грызут....а вот недавно привязал виноград просто высушенный.... один кусок уже потонул а второй в процессе))))
https://pp.vk.me/c625828/v625828240/154e6/FtWRd50EKdU.jpg
Скдоняюсь как раз к винограду. Подходит к задумки дизайна. Как лично вы ее готовили? Воду не красят? Я так понимаю коряга уже была сухая?
Корягу купил на этом же форуме...точнее обменял на денежные знаки.... как мне сказали она сушилась около полу года.... я принес ее домой где то недельку заливал в аквариуме мелком кипятком с крана утром и вечером....тем самым меняя воду.... потом достал их ножом почистил кору что сильно уже мешала. думал потом проварить но решил не морочиться и сразу вкинул в акву.... благополучно где то через недели 3 одна потонула которая не такая плотная....а та которая такая мощная ветка еще всплывает но уже не так.....на жизнь аквариума в целом и в отдельности на раб и растения никак не повлияло) все живы здоровы.
по поводу окраски воды не особо заметил так как подмены раз в 4 дня.... ток вкинул ацыки начали потихоньку полировать....облюбовали
По таймерах советую тоже электромеханические, так как электронные летят от пиковой нагрузки при выключении люминесцентных ламп особенно со старыми дроселями. Насчет ступенчатого включения да сейчас это модно но для начала подойдет обычный режим 1,5 часа утром и например 6 – 7 часов вечером.
Zloydoctor
30.01.2015, 16:27
По таймерах советую тоже электромеханические, так как электронные летят от пиковой нагрузки при выключении люминесцентных ламп особенно со старыми дроселями. Насчет ступенчатого включения да сейчас это модно но для начала подойдет обычный режим 1,5 часа утром и например 6 – 7 часов вечером.
У меня есть такой один на 60 литровом аквариуме. Работает нор. А как утром на 1.5 часа включать?
Для прерывистого метода более одного таймера не требуется, там же клавиши можно вдавливать хоть через одну.
ksy-kiev
30.01.2015, 17:16
Ну прерывистый метод освещения не считаю рациональным.
Поставьте себя на место растений и рыб.
Вы с ума сойдете, если вам включать и выключать солнце каждые 4-6 часов :)
Ступенчатый метод, самое оно.
Главное, не делать перебора по общему времени освещенности. Не более 10 часов.
Оптимальная схема 3-4-3. Но есть и варианты. Как то 2-5-3.
Подстраивайте под свой график жизни и под то, как растениям лучше.
Zloydoctor
30.01.2015, 17:28
Вот что то ступенчатый метод как то больше понравился. Хотя прерывистый действительно проще. Буду делать лампы с 2 вилками на 2 и 3 лампы, а там походу будим посмотреть.
И правильно! Ну что может дать утром освещение за полтора часа аквариуму? Растениям - точно ничего, рыбам - шок. Это скорее "для себя", чтоб на рыб взглянуть и покормить заодно.
Для ступенчатого +1 таймер, это да.
RozarioAgro
31.01.2015, 08:07
Покажите мне книгу жалоб где написано о стрессе и полуобморочном состоянии рыб и растений при включении света.
Когда использовал ЛЛ в акве и утром включал свет, рыбы начинали выпрыгивать за мной из аквариума, потому что начиналась подача еды. Как мы раньше жили без ступенчатого включения света, не могу понять :confused:
RozarioAgro, включите в тёмное время свет в аквариуме и увидите. Скалярии, к примеру, от шока забиваются в растючку, необходимо несколько минут, чтобы рыба "отошла" и в это время ей явно не до еды. Вы либо не обращали внимания на этот момент, либо понятие "утро" у нас с Вами разнится.
У растений шока конечно не будет, но и толку от подсвечивания в течение полутора часов никакого.
Применение ступенчатого света вовсе не обязательно. Человек попросил советов - пытаемся помочь.
Zloydoctor
31.01.2015, 08:32
сделаю свет с 2 вилками на 2 и 3 лампы,а там в процессе буду решать.что мне нравится в таком методе,если водорослей будет меньше,это уже хорошо.мне не тяжело провести лишний провод.а еще мне нравится сам процесс,нравится что то придумать,а потом это сделать.так что ваш сарказм RozarioAgro,я не понял
ksy-kiev
31.01.2015, 09:11
Покажите мне книгу жалоб где написано о стрессе и полуобморочном состоянии рыб и растений при включении света.
Когда использовал ЛЛ в акве и утром включал свет, рыбы начинали выпрыгивать за мной из аквариума, потому что начиналась подача еды. Как мы раньше жили без ступенчатого включения света, не могу понять :confused:
У вас логика, как у моей бабушки.
Она мне часто говорит: "Вот, раньше мы жили без света, без газа. Топили дровами, сидели при свечах. Ездили на конных повозках. И были живы и здоровы". Да, согласен. Все были живы, здоровы и счастливы.
Вопрос: мне что, тоже сейчас для достижения счастья пересесть на лошадей, отрезать свет, топить в квартире буржуйку? Или поменять машину на классом повыше, сделать систему "умный дом"?
Как по вашему?
Мы ведь с вами пытаемся сделать аквариум максимально комфортный для рыб, растений. Пытаемся искусственно воссоздать природную среду обитания.
Или у нас на планете солнце сразу выскакивает в зенит? А что еще интересней, так несколько раз за сутки :)
Но и зачем вы приплели "книгу жалоб" от рыб :) ??? Вы верите в ее существование?
ksy-kiev
31.01.2015, 09:14
так что ваш сарказм RozarioAgro,я не понял
Я если честно, тоже :)
К чему это? Плохое настроение?
Zloydoctor
31.01.2015, 10:29
забрал крышку буду на выходных заниматься.как сюда фотки вставить?надо их где то сохранять а сюда ссылку вставлять?
Zloydoctor
31.01.2015, 16:07
и так ребяты,тут не стыковочька со светом получается.мы считали ваты для ламп 150 см. а они 120 и в них 36 ватт а не 54 как предпологалось,и еще их 5 штук не влезет только 4.так что прийдется в ход пускать и сберегайки.скажите как, скину фото и все покажу.уже затарился в эпицентре всякими запчастюлинами.забрал последних 2 таймера)))ksy-kiev что скажешь насчет света?все таки прийдется сберигайки ставить,надо теперь по новой пересчитать сколько и каких.поможешь?а есть бонус одна лампа ноу нейм,вторая аква гло т8 40 ватт
Как разместить фото (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=85249)
ksy-kiev
31.01.2015, 17:37
все таки прийдется сберигайки ставить,надо теперь по новой пересчитать сколько и каких.поможешь?
С энергосберегайками не работал. Ничего о них не знаю.
Так что к сожалению ничем здесь не помогу.
и так ребяты,тут не стыковочька со светом получается.мы считали ваты для ламп 150 см. а они 120 и в них 36 ватт а не 54 как предпологалось,и еще их 5 штук не влезет только 4.так что прийдется в ход пускать и сберегайки.скажите как, скину фото и все покажу.уже затарился в эпицентре всякими запчастюлинами.забрал последних 2 таймера)))ksy-kiev что скажешь насчет света?все таки прийдется сберигайки ставить,надо теперь по новой пересчитать сколько и каких.поможешь?а есть бонус одна лампа ноу нейм,вторая аква гло т8 40 ватт
Уважаемый ! Вы наверно имеете ввиду лампы Т8 длиной 120см-они действительно по 36Вт...,а вот лампы Т5 длиной 145см -80 Вт! Блин! Вам тут голову задурили -куча таймеров и т.д.! Какоето ступенчатое включение ламп-типа рыбки в панику впадут-БРЕД! У меня один таймер-включает свет и подачу СО2-и рыбкам ПОФИГ!С уважением!
Zloydoctor!Мой Вам совет-зайдите на сайт "Арованы" ,в раздел "освещение аквариума",в подраздел "лампы Т5" (не для покупки,а что бы посмотреть и потом ориентироваться в размерах и ватах))-у них там хорошо представлены все размеры и мощности ламп . С уважением!
RozarioAgro
31.01.2015, 19:06
У вас логика, как у моей бабушки.
Она мне часто говорит: "Вот, раньше мы жили без света, без газа. Топили дровами, сидели при свечах. Ездили на конных повозках. И были живы и здоровы". Да, согласен. Все были живы, здоровы и счастливы.
Вопрос: мне что, тоже сейчас для достижения счастья пересесть на лошадей, отрезать свет, топить в квартире буржуйку? Или поменять машину на классом повыше, сделать систему "умный дом"?
Как по вашему?
Мы ведь с вами пытаемся сделать аквариум максимально комфортный для рыб, растений. Пытаемся искусственно воссоздать природную среду обитания.
Или у нас на планете солнце сразу выскакивает в зенит? А что еще интересней, так несколько раз за сутки :)
Но и зачем вы приплели "книгу жалоб" от рыб :) ??? Вы верите в ее существование?
Тю....реально что ли на вещи нельзя посмотреть? :). Ну звыняйтэ, если обидел кого. Следуя вашей логике (не бабушкиной), скалярии забиваются в угол при резком включении всего аквавского света, а если включить одну лампу, то рыба понимает, пугаться не надо, работает предварительный свет. Это так что ли? Солнце за десяти часовой летний день имеет по 10% освещенности через каждый час? Жесть!!!
RozarioAgro
31.01.2015, 19:10
Поставьте диоды и делайте себе хоть северное сияние.
Поставьте диоды и делайте себе хоть северное сияние.
К чему споры? Это дело вкуса.Можно включать сразу все 6 ламп на 8-10 часов,можно постепеноо.Кому что нравится.Во втором случае легче контролировать и регулировать освещение.К тому же не всем нравится когда полдня аквариум стоит без света.
RozarioAgro
31.01.2015, 19:24
Zloydoctor, Вы планируете поставить Т8 и сберегайки на 370 литровый форс травник? Напишите по оборудованию какое вы купили.
ksy-kiev
31.01.2015, 19:42
скалярии забиваются в угол при резком включении всего аквавского света,
Наведите мою цитату, где я об этом говорил????
Это так что ли? Солнце за десяти часовой летний день имеет по 10% освещенности через каждый час? Жесть!!!
Что жесть??? Это ваше предположение - жесть.
Я что, предлагаю включать лампы через каждый час по одной???
Вы или слепой (читать не умеете), или глухой (слышите только себя).
Ну звыняйтэ, если обидел кого
Вы тоже, если обидел вас.
Почитайте на досуге: ступенчатый метод освещения. (http://www.amania-110.ru/Tech/light-stepmeth.html)
Zloydoctor
31.01.2015, 20:02
Ребяты не ругайтесь. Пока не могу почему то загрузить фото. Значит там в крышке природовской стоит 2 лампы по 120 с чем то см.на одной написано т8. Значит в эпицентре есть такой размер а следуюшие идут 150 см. Но их я не в суну ни как. Максимум что получится это 4 120 см. И кучу энергосберигаек можно натыкать. Сейчас занимаюсь отражателями. Вроде даже что то получается. Буду пробовать скинуть фото
Zloydoctor
31.01.2015, 20:35
Уважаемый ! Вы наверно имеете ввиду лампы Т8 длиной 120см-они действительно по 36Вт...,а вот лампы Т5 длиной 145см -80 Вт! Блин! Вам тут голову задурили -куча таймеров и т.д.! Какоето ступенчатое включение ламп-типа рыбки в панику впадут-БРЕД! У меня один таймер-включает свет и подачу СО2-и рыбкам ПОФИГ!С уважением!
наверно Вы правы как раз на одной из тех которая стоит написано т8 40 ватт.но в магазине как раз таки и есть такие размеры 120 (вроде т5 36 ватт) а следующая 150 см.50 с чем то ватт.но даже если бы т5 были бы 145 см они бы все равно не влезли максимум 140.хоть аквас и 150 см. но крышка с бортами так что прийдется 120 4 шт.ставить.
дело не в панике рыб.я вообще травник хочу и рыбы на втором месте,но где то читал что так лучше для растений.понятно что это все уже понты,но мне нравиться.
из оборудования купил балласт для 2 *36 ламп и пару патронов для сберигаек,но думаю еще 2 точно,а может 4 куплю.ну и так всякую фигню для отражателей.
RozarioAgro
31.01.2015, 20:56
Т5 лампы по 80 ВТ имеют длину 145 см, вам не подойдут такие? Вот лампы, под которыми будет расти все.
http://aquasvet.com.ua/lineinye-liuminestsentnye-lampy/sylvania-865/sylvania-t5-fho-luxline-plus-80w-865
http://aquasvet.com.ua/lineinye-liuminestsentnye-lampy/osram-lumilux-840/osram-lumilux-t5-ho-80w-840
У меня когда были ЛЛ Т5, то так и включались....первая пара в 6-30 утра, вторая пара в 8-30 утра, третья пара в 10-00 утра........выключались две пары в 15-00 и последняя пара в 17-30.
Т5 не бывает по 36 Вт, только 39Вт
Сори, увидел, вам по размеру такие не подходят.
Zloydoctor
31.01.2015, 21:00
В процессе, патроны как вариант рас положить сберегайки
RozarioAgro
31.01.2015, 21:03
а если убрать патроны влагозащищенные и сделать на пайке. Влезут 145 см лампы? На ваш размер т8 ламп будет однозначно мало.
Zloydoctor
31.01.2015, 21:12
а если убрать патроны влагозащищенные и сделать на пайке. Влезут 145 см лампы? На ваш размер т8 ламп будет однозначно мало.
Не максимум 140. Та ну и пере паивать постоянно не серьезно.и как сами лампы крепить Тем более я вот сегодня был в магазине и там т5 120 см. Следующие 150 см. Почему всем энергосберигайки не нравятся помоему почти тоже самое что лл лампы ихмо.
RozarioAgro
31.01.2015, 21:20
Вы ошибаетесь, Т5 ламп не бывает ни 120 см ни 150 см. Это лампы Т8. Разница между двумя типами этих ламп довольно существенна по всем параметрам.
Инфа честно стырено из инета
— у ламп T5 повышенная светоотдача;
— у ламп T5 повышенный срок службы;
— у ламп T5 меньший диаметр: 16 мм у T5 против 26 мм у обычной люминесцентной лампы (T8); а при меньшем диаметре лампы существенно возрастает эффективность применения рефлектора! — т. е. больше направленного отражённого света идёт в аквариум.
— у ламп T5 меньшая длина при большей мощности, что означает бóльшую светоотдачу по сравнению с T8 лампой; на примере это выглядит так: 4 по 24 T5 излучают в сумме 8000 люмен, 5 по 18 (20) T8 в лучшем случае излучают — 6700 люмен, обычно же ещё меньше — около 5000 люмен;
— у ламп T5 световой поток достигает максимума при t = 35 °С (у T8 — при 25 °С); при отклонении от этого показателя светоотдача ламп падает; температура же в светильнике, как правило, поднимается выше 25° и находится в пределах оптимума ламп T5.
Т5 120см (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_46&products_id=3772)
Т5 150cм (http://www.aquariumhome.ru/shop/348/11206.htm)
Zloydoctor
31.01.2015, 21:35
Вы ошибаетесь, Т5 ламп не бывает ни 120 см ни 150 см. Это лампы Т8. Разница между двумя типами этих ламп довольно существенна по всем параметрам.
Инфа честно стырено из инета
— у ламп T5 повышенная светоотдача;
— у ламп T5 повышенный срок службы;
— у ламп T5 меньший диаметр: 16 мм у T5 против 26 мм у обычной люминесцентной лампы (T8); а при меньшем диаметре лампы существенно возрастает эффективность применения рефлектора! — т. е. больше направленного отражённого света идёт в аквариум.
— у ламп T5 меньшая длина при большей мощности, что означает бóльшую светоотдачу по сравнению с T8 лампой; на примере это выглядит так: 4 по 24 T5 излучают в сумме 8000 люмен, 5 по 18 (20) T8 в лучшем случае излучают — 6700 люмен, обычно же ещё меньше — около 5000 люмен;
— у ламп T5 световой поток достигает максимума при t = 35 °С (у T8 — при 25 °С); при отклонении от этого показателя светоотдача ламп падает; температура же в светильнике, как правило, поднимается выше 25° и находится в пределах оптимума ламп T5.
вы правы действительно 26 мм. Сейчас гляну какие там близкие размеры т5 есть? 145 не влезут. Для них наверно другой балласт нужен?
Zloydoctor
31.01.2015, 22:01
все разобрался мне подойдут т5 115 см 54 ватта. какие для них нужны балласты?просто что бы мошьность совпадала и была на 54?как и для 150 см т8?
баласты есть одиночные, а есть для двух трех ламп.... по поводу мощности чаще всего лампа и баласт под одну мощность..но есть и такие где можно подключать лампы разной мощности. при выборе внимательно читайте описание баласта и технические характеристики
RozarioAgro
31.01.2015, 22:27
Т5 120см (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_46&products_id=3772)
Т5 150cм (http://www.aquariumhome.ru/shop/348/11206.htm)
Да, согласен я не учел лампы из платины.
Zloydoctor
31.01.2015, 23:30
Да, согласен я не учел лампы из платины.
да цены конечно:upal:
вот посидел посмотрел сайты,цены,code13наверно пока та т8 прийдется остановится,тем более уже все для этого есть.вот надо решить с энергосберигайками.нужны они или нет?в принципе и без них почти 0.5 ватт на литр получается,чуть меньше.буду продолжать курить форумы,очень мало по ним инфы
Zloydoctor
31.01.2015, 23:34
баласты есть одиночные, а есть для двух трех ламп.... по поводу мощности чаще всего лампа и баласт под одну мощность..но есть и такие где можно подключать лампы разной мощности. при выборе внимательно читайте описание баласта и технические характеристики
походу они разные и дорогие.ну а то что на разное кол-во ламп это понятно
Людвигия Оливковая Людвигия репенс Апогенотон живородящий Амбулия водная Бакома Монье
перистолистник коричневый Сагиттария . Людвигия болотная Бакопа каролинская Кринум каламистратум
Трихокоронис "Мексиканский дубок"Бликса японская Криптокорина Понтдреволистная Криптокорина родственная Эхинодорус нежный Стаурогин Бихар Эхинодорус нежный Валиснерия гиганська,Криптокорина балансе, Щитолисник белоголовый.
Вот растения которые у меня рас тут при 0,5 В. Это медленный травник прополка раз месяц или полтора.
Далее утром 1,5 часа важно чтобы растения выжрали СО2 накопившееся за ночь. Можно конечно и 2 часа.
Некоторые растения растут оч. медленно. Некоторые быстро.
Далее утром 1,5 часа важно чтобы растения выжрали СО2 накопившееся за ночь.
Я всегда склонялся к такому мнению, что растениям ещё до начала полноценного светового дня необходимо обеспечить достаточное кол-во СО2, при начале освещения ещё и добавлять и затем уже, ближе к вечеру, снижать. Честно говоря, не понятно. Было бы интересно услышать обоснование.
Честно говоря, не понятно. Было бы интересно услышать обоснование.[/QUOTE]
Что тут не понятного, утром включается свет и все СО2 что растения и рыбки «надышали» за ночь растения усваивают буквально за час. Это у меня в 100 литровом акве. Определяю это – по поведению ампулярий и рыб. При высокой концентрации Со2 они под поверхностью тусуются (картина утром), при нормальной плавают и ползают в низу (через час приблизительно). Но это конечно зависит от особенностей каждой конкретной аквы- литраж, население, объем растений. Далее делаем перерыв, свет выключаем на несколько часов. За час до включения света подаем Со2 и прекращаем подачу за час полтора до отключения света.
это конечно зависит от особенностей каждой конкретной аквы- литраж, население, объем растений
Вопрос снят, спасибо.
Тема вобще-то о травнике.
Zloydoctor
02.02.2015, 18:22
А я в 60 литровом не выключаю со2 на ночь. Все живы здоровы пока и кислород на ночь не включаю. Наверно маленькая концентрация со2. Примерно 35 пузырьков в минуту диаметром 1 см. Надо дроп чекер покупать
Просто у Вас нет перенаселения по рыбе. Это же подразумевается и в травнике.
Можно дропчекер сделать самостоятельно. Использованная ампула, кусок белой коктельной трубки + силикон. Или пузырек из под зеленки. Вариантов масса. Тешнер продает жидкость для дропчекеров. Цена оч. приемлемая.
вот вам самый простой пример самодельного дропчекера...я сам такой сделал.... только крышку просиликонить надо...а то она может открыться....у меня открылась потому больше не тулил в банку....
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=184122
вот вам самый простой пример самодельного дропчекера...я сам такой сделал.... только крышку просиликонить надо...а то она может открыться....у меня открылась потому больше не тулил в банку....
Супер. Просто и гениально.
Zloydoctor
04.02.2015, 19:28
Классная идея. Ни пападалась на глаза такая инфа. Век живи век учись.....
Zloydoctor
04.02.2015, 19:33
Можно дропчекер сделать самостоятельно. Использованная ампула, кусок белой коктельной трубки + силикон. Или пузырек из под зеленки. Вариантов масса. Тешнер продает жидкость для дропчекеров. Цена оч. приемлемая.
Кто такой тешнер. Можно контакты?
:)[QUOTE=Zloydoctor;3025733]Кто такой тешнер.
Это ник продавца удо. Ищите в разделе барахолка - продам - аквариумная химия.
Для того щто бы не засчитали это рекламой напишу что в этом разделе есть много других поставщиков аква.химии. Ищите вариант приемлемый для Вас.
Далее сегодня пройдусь по мед технике. Возможно реагент для определения Со2 можно купить на месте, отпишусь по результату.
Написал в личку.
Zloydoctor
05.02.2015, 10:37
Ну вот так получается по отражателям как закончу обклею зеркальной пленкой. Какие предложения по расположения ламп? Еще не покупал. Будет 4 энергосберигайки. Как расположены патроны для них. Может какие нибудь еще советы будут?
По реагенту у местных нет, могут привезти под заказ, но так как мне нужно 2-3 грамма, понятно что с этим никто возится не будет.
По моему место для них осталось только по бокам.
Guardante
06.02.2015, 20:24
А вы не смотрели например на такие лампы?
Osram Dulux (http://aquasvet.com.ua/kompaktnye-liuminestsentnye-lampy/osram-dulux-l-lumilux-865/osram-dulux-l-55w-865-2g11)
Лампы в диапазоне мощностей 18-80 Вт, длинна максимум 568 мм для 80 ваттной лампы
У вас их много бы влезло. А балласты нужны те же что и для Т5
Zloydoctor
06.02.2015, 21:25
А вы не смотрели например на такие лампы?
Osram Dulux (http://aquasvet.com.ua/kompaktnye-liuminestsentnye-lampy/osram-dulux-l-lumilux-865/osram-dulux-l-55w-865-2g11)
Лампы в диапазоне мощностей 18-80 Вт, длинна максимум 568 мм для 80 ваттной лампы
У вас их много бы влезло. А балласты нужны те же что и для Т5
к сожелению не смотрел.но опять же, надо было бы покупать кучу балластов для т5,а они очень не бюджетные.да и для крышки уже все готово,осталось собрать.
Guardante
06.02.2015, 21:56
к сожелению не смотрел.но опять же, надо было бы покупать кучу балластов для т5,а они очень не бюджетные.да и для крышки уже все готово,осталось собрать.
тут согласен, не самое бюджетное решение, но из компактных вариантов самое то
Zloydoctor
07.02.2015, 08:43
, но из компактных вариантов самое то[/QUOTE]
Тут я с Вами обсалютно согласенcode33
Zloydoctor
20.02.2015, 18:27
Ну вот практически и готово. Осталось определится с лампами
Zloydoctor
01.04.2015, 17:19
Запустился
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010