Показати повну версію : CO2 на ночь....как быть?
Вот буквально пару пару часов назад собрал свою первую со систему.... балон на 3 литра редуктор УР6-6 кран точной настройки.... подключил все с помощью какой то матери настроил стабильную подачу где то примерно одного пузырька в секунду.... объем банки 100л...вот сижу и думаю а как же быть ночью??? эл механического клапана нету.... разве что могу закрутить кран точной настройки...тогда надо будет утром играться снова выставлять....или просто уменьшить подачу газа и включить аэрацию на всю мощность?
ksy-kiev
30.01.2015, 22:06
Если такая ситуация (нет эл.клапана), настройте систему раз и больше не крутите ее.
А на ночь, на время выключения света, включайте аэратор на полную мощность.
Игоревич
30.01.2015, 22:17
просто уменьшить подачу газа
опытным путем(ph метр, тест co2) определить сколько нужно газа(пуз/сек)
и
настройте систему раз и больше не крутите ее.
со временем покрутить если будет надобность.
сегодня меряю тестом на PH концентрацию...а завтра приедет дропчекер залью жидкость и буду мониторить.
RozarioAgro
30.01.2015, 22:35
Какие растения вы будете выращивать, вы можете написать? Может вам СО2 система без надобности?
я хочу полноценный красивый травник... потому буду по нарастающей садить в композицию какие то хорошие красивые растения...ну и с приходом опыта конечно....механизм уже запущен)))потому не остановить
ksy-kiev
30.01.2015, 23:03
Может вам СО2 система без надобности?
Скажу по своему опыту.
Растения с СО2 и без - две большие разницы.
Даже если взять "благополучный" травник без со2.
Трава с со2 выглядит по другому.
Скажу по своему опыту.
Растения с СО2 и без - две большие разницы.
Даже если взять "благополучный" травник без со2.
Трава с со2 выглядит по другому.
Примеры (фото в студию) .
Подача СО предполагает соответствующий свет и подачу УДо.1+1+1=растения выглядят по другому )))
удо уже добавляю в полной мере....после завтра беребираю крышку. на данный момент 0.6 света где то.... будет 0.98. потому думаю будет достаточно.
К CO2 желательно бы удобрений добавить...
прошу прошения... поздно страница обновилась
на ночь, на время выключения света, включайте аэратор на полную мощность.
На полную мощность не стоит - выдует СО2 и подскочет pH. Лучше отрегулировать аэрацию так, чтобы ночью pH не менялся. Стабильность - признак мастерства ©
ksy-kiev
31.01.2015, 00:03
Примеры (фото в студию)
А вы сомневаетесь? :)
ksy-kiev
31.01.2015, 00:23
На полную мощность не стоит - выдует СО2 и подскочет pH.
Ага, так подскочит, что у рыб будет шок. Не говорите ерунду.
Не забывайте, рыбы постоянно, а растения ночью выделяют углекислый газ. При этом потребляя кислород, что рыбы, что растения.
Если ночью подвать газ+выхлоп со2 от растений и рыб, вероятность потравить обитателей гораздо выше, нежели каки либо последствия от изменение на 0.5 едениц кислотности при интенсивной ночной аэрации.
И чем выше плотность растений и колличество рыб, тем выше колебание РН день/ночь без аэрации ночью.
Не аэрировать воду можно тогда, когда на ночь
ksy-kiev
31.01.2015, 00:32
чтобы ночью pH не менялся.
Я знаю только один прибор, который может это более-менее гарантировать.
Электронный РН метр, который управляет эл. клапаном.
Скачки РН зависят еще и от KH. А он тоже не всегда стабилен, если вы лично сами не готовите воду после осмоса с определенно задаными параметрами.
Да и температура воды так же влияет на растворение СО2 в воде, и как следствие, на изменение РН при одинаковом колличестве подаче со2.
Поэтому, Shatek не лезьте в дебри и в высшую математику, включайте аэратор на ночь и не переживайте. Все будет хорошо. Ведь аэратор не только перемешивает воду, а и снабжает ее кислородом, который так необходим ночью растениям и рыбам. Днем - только рыбам. И его достаточно выделяется днем при фотосинтезе в травнике средней плотности посадки для дыхания рыб и жизнедеятельности бактерий.
ksy-kiev
31.01.2015, 00:38
К CO2 желательно бы удобрений добавить...
А без со2 не нужно?
Как раз параллельная тема на параллельном форуме: за ночь PH поднимается это норма? (http://www.aqa.ru/forum/za-noch-PH-podnimaetsya-eto-norma-285203-page1)
pH с 6,8 из-за аэрации ночью поднимается до 7,5 - в 5 раз! Это не есть хорошо - многим растениям такие скачки не понравятся, а водорослям пофиг.
Вот буквально пару пару часов назад собрал свою первую со систему.... балон на 3 литра редуктор УР6-6 кран точной настройки.... подключил все с помощью какой то матери настроил стабильную подачу где то примерно одного пузырька в секунду.... объем банки 100л...вот сижу и думаю а как же быть ночью??? эл механического клапана нету.... разве что могу закрутить кран точной настройки...тогда надо будет утром играться снова выставлять....или просто уменьшить подачу газа и включить аэрацию на всю мощность?
У меня одно время СО2 подавалось круглосуточно( кислород также -круглосуточно) и все было нормально с рыбами ! Потом поставил эл/магнитный клапан для отключения на ночь ,по таймеру ,но сугубо для экономии углекислоты! P.S параметры воды : GH 5 KH 2 освещение 1вт на литр. Думаю ,в более жесткой воде ситуация с круглосуточной подачей СО2 будет еще безопасней т.к в жесткой воде насыщение углекислотой проходит хуже чем в более мягкой(по моему Сандерс об этом говорит в своей книге)! Еще хочу сказать что подавать СО2 круглосуточно мне посоветовал профессиональный разводчик растений(на нашем форуме под ником Омар Хайам)! С уважением!
RozarioAgro
31.01.2015, 07:56
я хочу полноценный красивый травник... потому буду по нарастающей садить в композицию какие то хорошие красивые растения...ну и с приходом опыта конечно....механизм уже запущен)))потому не остановить
Хотите полноценный травник и имеете кучу времени и средств, будьте добры потратиться на комплект оборудования СО2, качественный свет, химию и тесты. Если вы не можете следовать этому списку, о форсаже забудьте.
Не выключать СО2 на ночь это мягко говоря неправильно.
onikitin
31.01.2015, 08:08
У меня CO2 подается круглосуточно уже несколько лет и дропчепер за ночь не меняется, а когда ночью включал компрессор то водоросли поперли.Один пузырек в сек. и в 330ти и в 450ти и в 58ми литровые подается одинаково.
ksy-kiev
31.01.2015, 08:59
Как раз параллельная тема на параллельном форуме: за ночь PH поднимается это норма? (http://www.aqa.ru/forum/za-noch-PH-podnimaetsya-eto-norma-285203-page1)
pH с 6,8 из-за аэрации ночью поднимается до 7,5 - в 5 раз! Это не есть хорошо - многим растениям такие скачки не понравятся, а водорослям пофиг.
В пять раз? Если бы в пять раз, то было бы РН составил бы 34. При таком показателе - жизни нет.
Изменение составляет 0.7 единиц. Это вполне нормально, безопасно и комфортно для растений и рыб.
А когда в параллельной теме делают подмену воды, то РН не скачет?
В моих аквариумах колебание составляет 0.5. Все чувствуют себя чудесно и прекрасно. И как вы увязали ночную аэрацию с ростом водорослей.
По вашему, дабы исключить появление водорослей, нужно убрать все движение воды в банке и превратить ее в стоячий водоем, при этом дуть со2 круглосуточно?
ksy-kiev
31.01.2015, 09:04
У меня CO2 подается круглосуточно уже несколько лет и дропчепер за ночь не меняется, а когда ночью включал компрессор то водоросли поперли.Один пузырек в сек. и в 330ти и в 450ти и в 58ми литровые подается одинаково.
Ну у меня водоросли не прут, а при отключении со2 на ночь и с ночной аэрацией я сплю спокойней :)
onikitin
31.01.2015, 09:12
У каждого свой опыт, но вечером заниматься регулировкой со2 без дропчепера я бы не стал!
У меня СО2 подается круглосуточно. На ночь включаю аэрацию. Все нормально, водорослей нет. Бывают случаи, когда забываю включить аэрацию и ничего не случается, хотя рыба к утру плавает в верхних слоях, но никаких заморов не было.
В пять раз? Если бы в пять раз, то было бы РН составил бы 34. При таком показателе - жизни нет.
Изменение составляет 0.7 единиц.
Если быть точным, то в данном случае в 7 раз).
Шкала pH является логарифмической, и когда pH отличается на единицу, то концентрация ионов отличается в 10 раз
Всем спасибо засоветы, которые будут учтены....с аквариумом яя играюсь уже больше 15лет)))но вот со2 для меня новый совсем не пройденный шаг с которым потихоньку знакомлюсь и вникаю....с мыслями что если уж форсироованный травник то и со и свет и удо все надо вполне согласен....но так как система приехала пару дней назад то не успел все сделать...а вот эл мех клапан буду ставить в любом случае....сейчас думаю какой....и свет перехожу с 2*18 вт Т8 на 2*39 Т5.....просто все постепенно
icetechno
31.01.2015, 19:56
Каждый аквариум уникален и универсального совета быть неможет, более того, ситуация будет менятся по мере заполнения банки растючкой.
Нужно добится более-менее стабильного pH, я считаю что он не должен колебатся более чем на 0.5 в течении суток, как этого добится без pH контроллера и при низком kH тоже вопрос
Если рыбы не много, и есть яркий свет и быстрорастущие растение - то оптимально давать СО2 днем, а ночью ничего не аэрировать, того О2 что выделится с лихвой хватит и растениям и рыбам хоть на сутки
Если же свет неяркий, а растения не потребляют много углекислоты - тогда лучше действительно настроить круглосуточную подачу СО2
В любом случае понадобится дропчекер и pH-метр или в крайнем случае капельный тест.
Кстати кто-то видел электромагнитные клапаны которые включаются беззвучно? это я к тому что непроблема по таймеру ненадолго включить подачу СО2 ночью чтобы не повышать pH по мере выветривания СО2.
ksy-kiev
31.01.2015, 19:59
Кстати кто-то видел электромагнитные клапаны которые включаются беззвучно?
Незнаю, камози клацают конечно при вкл/выкл, но не настолько, дабы проснутся.
В пять раз? Если бы в пять раз, то было бы РН составил бы 34. При таком показателе - жизни нет. Изменение составляет 0.7 единиц. Это вполне нормально, безопасно и комфортно для растений и рыб.
А когда в параллельной теме делают подмену воды, то РН не скачет?
pH 6,8 = 1,58489E^-07 молей H+ на литр, pH 7,5 = 3,16228E^-08 молей H+ на литр. Если поделить, получится 5. Физическое свойство воды изменилось в 5 раз. Это скачок. Рыбы переживут, большинство растений тоже, но для растений это стресс, их жизнедеятельность придушивается, а водорослям это шанс воспрянуть.
При подмене в воду pH6,8 20% воды с pH7,5 физическое свойство воды (количество +ионов водорода) изменится всего в 1,19 раз. Чисто математика, ничего личного.
Если быть точным, то в данном случае в 7 раз).
Шкала pH является логарифмической, и когда pH отличается на единицу, то концентрация ионов отличается в 10 раз
Вот именно, логарифмическая. Так чего же Вы ее делаете равномерно линейной (1-10)?
ну вот и первые плоды моих трудов сегодня реализовались.....вчера на последней проверке перед сном была обнаружена утечка газа и сразу же перекрыта вся система.... сегодня после почти дня катаний по городу собрал все детальки для устранения (и не только, накупил еще мешок барахла ))) приехал собрал все в прежний вид вроде нигде не сифонит.... настроил редуктор и стал ждать....спустя время дропчекер показал жизненный зеленый свет и стабильность.... вроде все хорошо рыбы активные мне тоже все нравится.... вот даже пару фоточек сделал сори за качество но с телефона...
http://cs625523.vk.me/v625523240/1c2e8/9nOHRPFUim0.jpg
http://cs625523.vk.me/v625523240/1c2f2/BPMgSm05Frc.jpg
http://cs625523.vk.me/v625523240/1c2fc/huMoC5k5gl0.jpg
http://cs625523.vk.me/v625523240/1c306/RqJihujVibo.jpg
http://cs625523.vk.me/v625523240/1c310/j-N2c0YpB64.jpg
но у меня появилось пару вопросов....
1) давление на выходе с балона стабильно...а вот на выходе в систему потихонечку падает...с 0,2 на одно два деления...я периодически подкручиваю но оно падает в чем причина???может я еще не докрутил до нужного места?
2) как узнать спрогнозировать увидеть что заправка в балоне почти закончилась?
icetechno
31.01.2015, 22:12
1) давление на выходе с балона стабильно...а вот на выходе в систему потихонечку падает...с 0,2 на одно два деления...я периодически подкручиваю но оно падает в чем причина???может я еще не докрутил до нужного места?
2) как узнать спрогнозировать увидеть что заправка в балоне почти закончилась?
Такое бывает когда керамика выдавливает воду при старте, сначала сопротивляется, потом начинает пропускать лучше, расход газа увеличивается, давление падает, т.к. редуктор штука не идеальная.
Когда баллон начнёт заканчиватся - испарится весь жидкий СО2, останется только газ под давлением, манометр выского давления начнет показывать сильно меньше, тогда будет какминимум пару дней в запасе на перезаправку (если расход такой как был озвучен ранее)
спасибо за инфо... да расход настроил примерно один пузырек в секунду... если ничего не поменяется то так и оставлю...пусть себе булькает потихоньку.... направил еще фильтр на выхлоп потому пузырьки разбрасывает по всей задней стенке почти на 50-60 см....до верху долетает оч мало.... процент растворения общего обьема где то 85-95% ну так на глаз
тоесть я так понимаю когда газ жидкий закончиться манометр будет показывать где то атм 20-30 в баллоне или еще меньше? на данный момент показывает где то 57-60атм
icetechno
31.01.2015, 23:56
зависит от температуры, но если меньше 40 атмосфер то он уже почти пуст.
и снова здрасте...возник вопрос по поводу дропчекера...купил жидкость птеро залил он синий все хорошо...поставил в акву через полтора часа позеленел.... красивый насыщенный зеленый травяной цвет...и вот через пару дней заметил такую штуку что при отключении СО2 на ночь и включении аэрации на всю (80 см зеленого распылителя под задней стенкой....почти что стена с пузырьков) на утро мой дропчекер остается все равно зеленым... думал может я чет не так сделал....сверился капельным тестом на PH показывает примерно 7,5.... собственно вопрос: почему так? может он не реагирует? вот и фото в студию виноватца....
http://cs625524.vk.me/v625524240/1c33c/wnIsjIFbjBU.jpg
icetechno
05.02.2015, 20:36
может в дропчекере в районе перехода вода-воздух есть бактериальная плёнка либо прозрачная слизь (такое иногда бывает), но по фото вроде не видно.
Вообще дропчекер синий и недолжен быть даже при продувке воздухом аквы, ведь там тоже СО2 хватает.
Я тоже думал про пленку читал про такие дела...специально достал его аккуратно протер все и вставил назад...может жидкости много налил? а синим он был когда я только залил жидкость потому это норма...
ksy-kiev
05.02.2015, 21:12
А птеровские жидкости и акваеровские, зелеными остаются в довольно широком диапазоне.
На своих аквах заметил. От 6,5 до 7,5.
icetechno
05.02.2015, 22:51
не путайте людей, дропчекер реагирует на колличество СО2 в воде(который переходит через воздух в жидкость дропчекера и обратно)которое измеряется в мг/л ему плевать на pH(содержание ионов водорода), но значения связны через КН.
Т.к. в жесткую воду можно надуть дофига CO2 и при этом pH не обвалится до опасных величин, а в осмосе или в очень мягкой воде - при салатовом дропчекере гарантированно получим завл pH ниже 6 единиц.
Вот таблица, если знаете свой KH и pH то можно определить колличество СО2
http://www.aqualover.ru/hydrochemistry/co2-calculation-basing-on-ph-and-kh-table.html
Настроил себе по таймеру подачу СО2 в ночное время, будет включатся несколько раз за ночь на 20 минут.
ksy-kiev
06.02.2015, 12:10
не путайте людей, дропчекер реагирует на колличество СО2 в воде
Да я не путаю. Может неправильно выразился.
Конечно, КН это важный показатель при подаче СО2 и влияющи при этом на конечный РН.
Просто я хотел сказать, что у меня есть капельный тест РН.
Теста на КН нет, закончился.
Так вот, делая замеры РН в разное время (утро/вечер/после подмен) он показывал разные результаты. От 6,5 до 7,5. При этом, жидкость в дропчекере всегда оставалась зеленой. Это касается и Птеро и Акваера.
Доставал дроп из аквы на воздух, через час - синел.
В более дорогих дропчекерах (ЖБЛ, Денерли) к жидкости еще прилагается шкала КН с цветовыми маркерами говорящими о концентрации СО2 и РН при определенных значениях КН.
рах (ЖБЛ, Денерли) к жидкости еще прилагается шкала КН с цветовыми маркерами говорящими о концентрации СО2 и РН при определенных значениях КН.
Как я понимаю концентрация co2 от kH не зависит. А вот PH зависит. Поэтому в комплект входит одна шкала для со2 и много для PH (на разные KH)
У меня подача со2 запараллелена с светом, через клапан омывателя и управляющую схему от Старкомпьютера (чтобы не перегревалось).
Насчет дропчекера я разочарован. Не успевает он реагировать если подача со2 не постоянна (свет включается дважды в течении дня с интервалом)
icetechno
06.02.2015, 13:16
для точной настройки лучше знать kH и иметь вот-такой приборчик
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_27&products_id=7997
именно по нему сейчас пытаюсь настраивать стабильный pH в течении суток.
на дропчекер буду поглядывать уже потом.. вдруг будет какаято неисправность при подаче СО2..
итак тесты показали:
Gh-16
Kh-8
Ph-7.5
icetechno
08.02.2015, 23:10
Печаль, получается около 8мг/л СО2, это существенно сдерживает скорость роста ратений.
при вашем kH нужно старатся чтобы "днём" всегда было pH 7-7.1
заодно и железо будет лучше усваиватся.
тоесть мне надо что бы подача СО2 была больше?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010