Показати повну версію : Вода на Троещине
letik3000
30.01.2015, 23:35
Кто то вкурсе что происходит с троещинской водопроводной водой!?
Неделю назад после подмены умер нож,сегодня два лабео....
Тесты кто ни будь делает ?
кстати у меня на днях ушел суматранец........ни каких предпосылок не было(((
Я уже не раз писала (горький опыт стоящий жизни нескольких золотых, кучи гупех и самой нетребовательной растючки за три зимы) что в Киеве из года в год февраль-март вода просто ужасная.
letik3000
30.01.2015, 23:47
А вы воду лили прямо с водопровода или отстаивали?
2 недельки назад ушла самка гуппи сразу после замены водички))
Хотя всё было нормально.
Лично у меня пока проблем с водой нет. И воду беру прямо с крана.
А вы воду лили прямо с водопровода или отстаивали?
Для золотух - прямо из под крана (отстаивать 40-50л не было возможности), для 30-ти литровника отстаивала несколько часов. Никакой химии для водоподготовки не лила.
Сейчас стараюсь подмены делать минимальные в большом аквариуме. Но там из населения только одна саечка + семейка аманок и большая семейка сакур. Так что реакция будет не сразу. В малых использую только осмос с солями.
letik3000
31.01.2015, 12:17
На разных рыб действует по разному...
В одной банке пангасиусы,змееголовы,арована,гуппи,анцитруси,ножи .
После замены воды всем пофиг кроме ножей чуть с аквариума не по выпрыгивали один сдох.
В другой банке метиннисы,полиптерусы,скарярии,лабео.
Тоже после замены воды всем пофиг кроме лабео два сдохло.
я уже года два прямо с крана сразу в банку.....вроде критичных жертв не было.....
Тесты кто ни будь делает ?
Весь фокус в том, какие нужны тесты? Мои штатные (Kh, Gh, NO2, NO3, PO4) абсолютно ничего не показывает. Спрашивала в ашане (там делают тесты воды), так у них еще более скудный набор, чем у меня.
Но по симптомам золотухи несколько лет назад ушли в мир иной от отравления тяжелыми металлами.
Serpentarius
31.01.2015, 14:15
Сейчас Водоканал напуган Бортничским катаклизмом, потому вдобавок в тому, что тает и смывается с полей и дорог, фигачит в воду все, что имеется в наличии. Тестами это не определяется.
Живу на Радунской, пью, готовлю на осмосе.
в аквариум лью прямо из крана+осмос.
В связи с ремонтом, месяц сидел без горячей воды, покупаться грел в кастрюле (нержавейка) после вскипания зрелище еще то- вода мутная ппц становится, сверху пленка, как немного остынет, на стенках мел какой-то!
Стало стремно и я немного уменьшил кол-во подмениваемой воды.
Может через уголь заливать?
Serpentarius
31.01.2015, 15:57
Уголь никогда не повредит. Только берите уголь без присадок и добавок.
Kasatka_ok
31.01.2015, 19:01
Сейчас Водоканал напуган Бортничским катаклизмом, потому вдобавок в тому, что тает и смывается с полей и дорог, фигачит в воду все, что имеется в наличии. Тестами это не определяется.
Подскажите, что с этим делать? Как обезопасить живность,если нет осмоса? Отстаивать? Какие еще есть варианты?
Serpentarius
31.01.2015, 19:05
Никакое отстаивание не поможет. Живость можно обезопасить обессоливанием на установке обратного осмоса. Как вариант - покупать очищенную воду
Serpentarius
31.01.2015, 19:11
Уголь не повредит, но это не гарантия.
nickanya
31.01.2015, 19:38
Как вариант - покупать очищенную воду, Ирина, писал как-то про очищенную:(
Фильтра меняют только тогда, когда производительность конкретно падает.
Хотя фирма очень раскручена в Житомире, думаю и в Киеве ситуации могут быть аналогичными.
ИМХО, обратный осмос, и для семьи и для аквариумов.
Serpentarius
31.01.2015, 19:41
В любом случае, даже грязная очищенная вода будет лучше той, которая сейчас льется из кранов киевского водопровода
вот сегодня еще одно доказание того что в кране кака.... сегодня сделал очередную подмену около 25-30 л.... вследствие чего барбусы как будто застыли...все позабивались по углам и даже к еде не притронулись.... молинезии тоже туповатые стали но есть хоть какие то движения...чуток обратили внимание на еду.... теперь вот не знаю что и делать....хоть бери да каждый день подмены делай по 5 литров... растения отреагировали на подмену через 10-15 минут пузырянием....больше чем половина
во такие дела безобразные((((
Пузыряние- естественное явоение. Вода в трубе под давлением с кучей растворенного газа (педположительно, воздух) а вот рыбки... Может холодной сильно залили?
та я это уже учел.... кипяченной теплой разбавлял...
ksy-kiev
05.02.2015, 21:19
Или через трех ступенчатые фильтры. Бытовые, те что под мойкой устанавливают.
У меня три колбы. Катриджи на механику, уголь и умягчитель.
Рыбы и я довольны.
Comandante
05.02.2015, 23:23
Рыбы и я довольны.
это тот, который не осмос, а проточный? напишите модель/маркировку)
Оксана72
06.02.2015, 01:17
Рыбы и я довольны.
Это Вы про "ВИТА ЕВРО - 3?
ksy-kiev
06.02.2015, 07:10
это тот, который не осмос, а проточный? напишите модель/маркировку)
Тройная система очистки воды Filter1
http://vodavdom.ua/Product/581
и катриджи к нему
http://vodavdom.ua/Product/1153
Три ступени фильтрации:
1. Высококачественный полипропиленовый сменный модуль. Задерживает ржавчину, песок, окалину; удаляет механические загрязнения размером меньше 5 микрон; способствует продлению срока эксплуатации остальных картриджей.
2. Картридж, в состав которого входит смесь EcomixD73. Понижает уровень минерализации, смягчает воду; удаляет хлор и его производные.
3. Спрессованный активированный уголь из скорлупы кокосового ореха. Тонкая доочистка воды, удаление хлорорганических продуктов, механических частиц размером 1–10 микрон.
RozarioAgro
06.02.2015, 11:54
Интересно получается, в трех предварительных фильтрах упор сделан на удаление хлора, который уже не добавляют в водопроводную воду. Без осмотической мембраны такой фильтр самообман. Ну хоть от механики очистит.
ksy-kiev
06.02.2015, 15:03
Ну хоть от механики очистит.
А я не за хлор переживаю.
1я стумень - механика.
2я ступень - ионообменная смола умягчающая воду.
3я ступень - уголь (разве он только хлор ловит)?
Да, осмос лучше но и дороже и желательно иметь картридж минерализатор (ре-осмос).
Дорогая забава.
Данная система фильтрации вполне меня удовлетворяет, да и рыбы тоже довольны.
У меня нет сверх дорогих и нежных гидробионтов, потому осмос для моих аквасов - не в коня корм. Сори, не в рыбок вода :)
RozarioAgro
06.02.2015, 18:16
Извините, но меня рыбки и растения волнуют в последнюю очередь из моей семьи.
Осмос нужен вам и вашим детям. По цене согласен, дорого, но здоровье еще дороже.
ksy-kiev
06.02.2015, 19:46
Осмос нужен вам и вашим детям. По цене согласен, дорого, но здоровье еще дороже.
Давайте коснемся еще продуктов питания и атмосферного воздуха. Ведь мы их кушаем и мы им дышим.
Тот же хлеб (на певый взгляд самый безопасный), который покупаем и едим.
Вы знаете из какой муки и на какой воде замешан?
А воздух? Вы уверены какой "пых" сегодня получила атмосфера вокруг вас?
С одним осмосом долголетия не заполучить.
Меня вполне устраивает данный метод доочистки воды.
RozarioAgro
06.02.2015, 19:49
Да, согласен, еще раз извините.
Интересно получается, в трех предварительных фильтрах упор сделан на удаление хлора, который уже не добавляют в водопроводную воду. Без осмотической мембраны такой фильтр самообман. Ну хоть от механики очистит.
Бред... Уголь действительно хорошо убирает хлор, но не только его. почитайте про свойства. если лень читать, логически подумайте, почему после лечения рыб препаратами, во внешник ставят уголь на некоторое время... хлор убрать? )))
едем далее... например, четырехкомпонентная загрузка Ecomix знаете, сколько всего убирает?
тут кагбэ согласен - лучше очитски не найти.
mamaejika
08.02.2015, 20:53
а растения от такой воды могут страдать? у меня почти все пропадает, и не пойму причину. при чем резко стало.
От воды и людей косит, не то, что растения..
mamaejika
08.02.2015, 21:01
и пойми что теперь.. снова используем аквасейф..дальше посмотрим
ksy-kiev
08.02.2015, 21:15
снова используем аквасейф
Очистить воду хорошим фильтром - гораздо лучше будет (наверное).
mamaejika
09.02.2015, 17:16
пока фильтр нет возможности ставить
можно в Днепре набрать или в Десне, если немного. Сейчас она там самая чистая в году.
Рыбачок,
я бы не советовал с реки... Кроме паразитов (это как по закону подлости) там таже талая вода с полей и дорог... :(
KoraCarerra
10.02.2015, 20:06
можно в Днепре набрать или в Десне, если немного. Сейчас она там самая чистая в году.
Добавлю страшилки из практики:
Описан случай, когда дождевую набрали для нерестов, как самую чистую и мягкую... рыба отнерестилась норм, но вылупились мутанты. В итоге оказалось, что в этой воде были выбросы отходов химпроизводства.
точно - черепашки -ниньзя!
mamaejika
10.02.2015, 22:32
каждый раз после подмены у вуалевой скалярии рвутся плавники
короче химии там дай бог....фильтр и еще раз фильтр....
Когда не уверены в качестве воды, то подменивайте воду чаще по 2-3 раза в неделю, но малыми дозами.
mamaejika, часто плавники у вуалевых рыб рвутся от резкой перемены качества воды, особенно pH. Поэтому и нужно подменивать малыми дозами, но чаще.
100 % что-то с водопроводом. Через день после подмены десяток тупиков креветок. Воду лил отстоянную в течении недели - до одного места. Сегодня пришлось подменить чистым осмосом. Что тоже не есть хорошо. Нужно срочно купить соли для реминерализации.
Comandante
11.02.2015, 18:36
на эхинодорусах белая дрянь, как накипь:( до этого листья были чистые...
А в других районах все норм?
У меня кубик 60л в подольском районе- ттт, все нормально.
RozarioAgro
11.02.2015, 21:46
на эхинодорусах белая дрянь, как накипь:( до этого листья были чистые...
Может нехватка СО2? Я Про белый налет.
Рыбачок,
Меняю водопровод/осмос 4/1, без проблем. По предыдущим годам- в феврале с водой,всегда проблема. Спасался очисткой воды коагулянтом, это тоже что и аквариумный кондиционер.
briz07, я даже 2/1 водопровод/осмос последние полгода в креветочник - но в этот раз не помогло.
ksy-kiev
11.02.2015, 22:17
briz07 но в этот раз не помогло.
Толи будет в марте, когда начнется активное таяние снега и подъем грунтовых вод.
Comandante
11.02.2015, 22:51
Может нехватка СО2? Я Про белый налет.
походу Kh скакнул, набираю воду с холодного крана, а она молочно белая первое время
походу Kh скакнул, набираю воду с холодного крана, а она молочно белая первое время
Тоже самое на днях было, немного молочного цвета.
Рыбачок,
4/1 Именно 4 осмос, и только 1 водопровод.. Своими шишками дошел ;)
Если получится, сдам в пятницу холодную воду в лабораторию.
Благо, выход есть... ;)
mamaejika
12.02.2015, 10:32
тоже хочу пока осмос лить, 4/1 лучше, я правильно поняла?
Смотрите, чтоб Вы осмосом рыбу не погубили...
mamaejika,
4/1 по моим подсчетам у меня дает РН 5- 6,5, КН на уровне 4-5 и GН около 10..
Это так без тестов...
При такой пропорции не сильно меняется наличие в воде всяких примесей из крана, но приходится отдельно добавлять микро и калий.
В общем полной реминализации осмоса можно избежать, но растения подкармливать приходится. ;)
У меня в кране жесткость 12.
Как может получаться при пропоции 1водопровод и 4осмос плучиться жесткост 10?
Сколько у Вас в кране Жш?
briz07,
тестов нет, не померю.
У меня в кране TDS 602...
потом уже брал мешал водопровод и осмос, получилась табличка:
1/1 347
1/2 254
1/3 201
1/4 172
1/5 150
Попробовал 1/4 судя по растениям все нормально, Эйхорния лазоревая нормально себя чувствует..
ну и Гранды советовали...
Смешивание с водопроводной водой - самый простой и дешевый способ повысить сразу и общую и карбонатную жесткость без риска дисбаланса микроэлементов. Takashi Amano советует (http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/water-ro.html) при еженедельных подменах воды готовить подменную воду смешивая RO и водопроводную (при её GH=15-20° и KH=8-10°) в пропорции 4:1. Получится вода с kH=2-4°. Это будет компенсировать постоянное повышение жесткости воды от испарения, и восстанавливать RO-воду химикатами не придется. Прим.: такую воду заливать начинают после 10 подмен воды после запуска аквариума, до этого заливают водопроводную воду потому что Aqua Soil значительно понижает KH и GH.
в общем где то так... точное значение жесткости меня не интересует... растения растут, креветки плодятся...цель достигнута, зачем заморачиваться?
Да и еще, доливаю чистым осмосом, взамен испарившейся... ;)
У Вас 600 ?????
Скважина?
Дмитро,
Троещина... водопровод... сам фигею..
Дмитро,
Раз уже пошли по водоподготовке, то могу добавить, использую соплодия ольхи (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2977361&postcount=177) (убиваю KH) ;)
mamaejika
12.02.2015, 19:53
briz07, я добавляю микро и калий)
TDS - средняя температура по больнице - просто проводимость всех ионов вместе взятых. Gh у нас 12, Kh-10 отсюда и нужно плясать.
Т.е. водопровод можно мешать с чистым осмосом для травы 2 части водопровода / 1 часть чистого осмоса - будет Gh 8, Kh-7.
или реминерализация осмоса.
Рыбачок,
Я знаю, про TDS... но надо же было хоть чем то померять ;)
Кроме осмоса, еще надо смолу ставить, все равно после мембраны есть остатки солей в осмосе.. А после смолы уже можно реминализироваться.. Но надо ли так заморачиваться?
И еще момент... Расчетная величина Gh и Kh, она и есть расчетная.. В акве эти параметры будут увеличиваться... Поэтому смотрим за растениями, рыбками и мешаем водичку ;)
Володя, повторюсь... Это гранды... не я...к ним вопросы..4/1 ;)
Смешивание с водопроводной водой - самый простой и дешевый способ повысить сразу и общую и карбонатную жесткость без риска дисбаланса микроэлементов. Takashi Amano советует (http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/water-ro.html) при еженедельных подменах воды готовить подменную воду смешивая RO и водопроводную (при её GH=15-20° и KH=8-10°) в пропорции 4:1. Получится вода с kH=2-4°. Это будет компенсировать постоянное повышение жесткости воды от испарения, и восстанавливать RO-воду химикатами не придется. Прим.: такую воду заливать начинают после 10 подмен воды после запуска аквариума, до этого заливают водопроводную воду потому что Aqua Soil значительно понижает KH и GH.
Я знаю, про TDS... но надо же было хоть чем то померять ;)
Его иногда и калибруют code44
может у кого есть выходы на водоканал или администрацию?
Чего они там льют?
Так через неделю никакой живности не останется.
letik3000
13.02.2015, 19:34
У нашего славного Витальки спросить надо... А то он пока люди дохнуть не начнут как в Бортничах не чего не делает...
а чем плоха вода из бюветов??
рэм, это мертвая вода для аквариума - хлориды шкалят плюс внешнее загрязнениеточки забора - трубочник в баклажке - не самое страшное, что можно найти.
из бюветов-хуже чем из крана??
конечно, их же реже проверяют, чем водопровод. А закрывают тогда, когда пару десятков госпитализируют. Правда, водопровод тоже, как оказалось, проверяли нерегулярно. Короче все у нас как при советском союзе - все отлично, все по ГОСТу, это все трубы виноваты - сильно дырявые - вот канализация и подмешивается к чистой воде...
Serpentarius
13.02.2015, 22:39
это мертвая вода для аквариума - хлориды шкалят Бред... А в цифрах это сколько, кто и чем измерял?
Ну кагбэ литров 10 можно и из бювета принести...
А если подмена - 100-150л?
Жути нагнали, а мне завтра воду менять... Осмоса уже стоит 40л. Думаюю, 50на50 с водопроводом будет норм.
Serpentarius,Ира, почему? Щит с химсоставом возле бювета на Оболони. может сфотографирую при случае, если еще сохранился. Вода намного жестче водопроводной (карбонаты) + хлоридов в разы больше.
Дмитро,это уже факт, сегодня у соседа все неоны ушли и лабео.
А на счет 50/50 - я тоже писал - не помогло. 20 креветок за 2 дня. Причем падеж происходит на следующий после подмены день прямо с утра. Дешевле пару месяцев вообще без подмен.
Воу-воу-воу, ребята, давайте шо-то решать.
Делать подмену чистым осмосом?
Просто слить меньше?
Ну, скажем, 15-20 от обьема банки...
Или попробовать заливать через угольный картридж?
Ирина, Вы же спец, скажите, какого характера может быть эта гадость и на сколлько ее втянет в себя уголь? (при минимальной скорости потока для максимального кпд)
Serpentarius
13.02.2015, 23:11
хлоридов в разы больше.В разы больше чего? В сколько раз больше?
Хлориды ПДК в составляет 350 мг/дм3 В отличие от сульфатных и карбонатных ионов, хлориды не склонны к образованию ассоциированных ионных пар. Из всех анионов хлориды обладают наибольшей миграционной способностью, что объясняется их хорошей растворимостью, слабо выраженной способностью к сорбции на взвесях и потреблением водными организмами. Повышенные содержания хлоридов ухудшают вкусовые качества воды и делают ее малопригодной для питьевого водоснабжения и ограничивают применение для многих технических и хозяйственных целей, а также для орошения сельскохозяйственных угодий. Если в питьевой воде есть ионы натрия, то концентрация хлорида выше 250 мг/дм3 придает воде соленый вкус. Нет данных о том, что высокие концентрации хлоридов оказывают вредное влияние на человека. Определяются аргентометрически. Удаляются дистилляцией, анионированием, осмолированием на этапе водоподготовки
.http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63746
Serpentarius
13.02.2015, 23:14
Вы же спец, скажите, какого характера может быть эта гадость и на сколлько ее втянет в себя уголь? Уголь тянет на себя только растворенные газы, растворенную органику и частично соли тяжелых металлов (по некоторым данным). Остальное остается в растворе. Что - не знаю
Точно нужно у Виталика спросить, или на водогоне, что они туда льют.
Точно нужно у Виталика спросить, или на водогоне, что они туда льют.
Я думаю, что те, кто льют сами могут не знать, что они льют.
Чиновники наши закупили какойто ....ни в Китае, а в Киеве наклейки на бочки наклеили,- бабки срубили да и все.
Народ, а что скажете на время этих "нехорошестей" с водой вместо подмен применять Tetra EasyBalance, а на долив использовать чистый/реминерализованный осмос? Доливать то нужно не много. Два месяца можно продержаться?
KoraCarerra
14.02.2015, 12:39
Воу-воу-воу, ребята, давайте шо-то решать.
Может вариант с бубном не танцевать, а привезти воду из другого района города?
Sem,
Спасибо я знаю, измерения проводил новым, только купленным, считаете надо сразу калибровать? ;)
Рыбачок,
магазин Ашан, бутылки по 10 литров, там есть дешевые...
Рыбачок,
магазин Ашан, бутылки по 10 литров, там есть дешевые...
На етикетке написано "вода з системи центрального водопостачання" [emoji1]
Рита,я в 200 л уже 3-й месяц не подмениваю. Все живы-здоровы, в отличие от тех, где подменивал.
все индивидуально, смотря какое население, количество растений, наличие биофильтрации и баланса. Кормить нужно скромно.
Я не сторонник кондиционеров вообще, только когда рыба кверху пузом и то уже поздно.
Pol_Kiev
14.02.2015, 21:54
Если совсем без подмен воды длительное время (с доливкой осмоса вместо испарившейся ), то обязательно надо микро добавлять, и калий... Растючка микро и калий быстро выедает, в общем тестами надо тогда часто пользоваться если без подмен, нитраты давно не лью, фосфаты+калий добавляю если длинностебельки много... И да, если найти баланс, но можно и без подмен, но удо лить придется...
0,5 ватт/литр - удо не лью вообще, уже полгода.
Pol_Kiev
14.02.2015, 22:04
Так без подмен воды растючка выест все микро и калий... Даже при 0,5 вт на литр. Людвигия и роголистник, за месяц из аквы выест все что можно из микро и калий тоже уйдет в дефицит... Калий в акву не попадает никак без подмен, да и железо кончится быстро при наличии длинностебельки быстрорастущей...
0,5 ватт/литр - удо не лью вообще, уже полгода.
Правильно.code44
Экономить так экономить code45
Pol_Kiev
14.02.2015, 22:07
Это при регулярных подменах воды можно без удо вообще... Там горводоканал такое удо льет, что закачаешься... А если без подмен полгода, то без удо растючка загнется...
ладно, у меня если честно, 0,3 ватт/л - потихоньку растет.
Роголистника конечно не держу. Уговорили, пойду налью калия.
Pol_Kiev
14.02.2015, 22:29
Не, ну если там буцки, анубы и мхи не быстро растущие, то наверное можно и без микро год на осмосном доливе акву держать :) Ну или криптокорины, которые из глиняных шариков микро берут :)
Дмитро,
Я менял пока осмоса не было.. Нормально там все даже с дешевой водой..лучше чем из под крана.. ;)
Рыбачок,
органика никуда не уходит...и RO воды..и то что растения выделяют... если подмены не делать..
Ну кагбэ литров 10 можно и из бювета принести...
А если подмена - 100-150л?.у меня "фляги"для пищевых жидкостей (купленные в эпицетре)-по 20литров каждая,сходить (пусть и пару дополнительных раз) принести -вообще не вижу препятсвий (аквариум у меня на 60литров)
Serpentarius,Ира, почему? Щит с химсоставом возле бювета на Оболони. может сфотографирую при случае, если еще сохранился. Вода намного жестче водопроводной (карбонаты) + хлоридов в разы больше.так не набирайте-именно в том -где не айс..code44,у меня три бювета неподалеку-и во всех разная вода (даже по вкусу отличается )
рэм, это мертвая вода для аквариума - хлориды шкалят плюс внешнее загрязнениеточки забора - трубочник в баклажке - не самое страшное, что можно найти.почему сразу-"мертвая"??
есть неподалеку один бювет-так там вода аж болотной тиной пахнет ,а хлориды-это скорее из крана зашкалит (сам давно- только моюсь из крана)
трубочник -это типа паразиты вы подразумевали,так я -при навигации по Днепру- на лещей, не могящих из-за паразитов в них даже нырнуть с поверхности воды и плавающих аки "дэльфины"-за каждое жаркое лето-вдоволь налюбовался..на Десне-их поменьше,но тоже попадались ..
вы представьте только :скорлько (при этом)- сыпется на водоканалах хлорки для борьбы с этим -в краны киева
Рыбачок,
Это конечно лучше Ирине вопрос задавать... но тем не менее, не тут ли проблемка с подменой воды?
Еще одним химическим веществом, применяемым предприятиями водоснабжения для обеззараживания воды является хлорамин, смесь хлора с аммиаком. Как считается, хлорамин "имеет значительные преимущества, т.к. его бактерицидное действие сохраняется в течение большего времени, чем у хлора, и, кроме этого, хлорамины не придают воде неприятного запаха и привкуса, как хлор и его соединения с веществами, содержащимися в воде". С точки зрения же аквариумистики все абсолютно наоборот. Хлорамин - это огромное зло и головная боль. Тиосульфат натрия способен нейтрализовать только часть хлорамина - хлор, тогда как аммиак при этом остается в воде, хотя существует предположение, что хлорамин все-таки диссоциирует в воде не полностью и образует комплексы, которые поддаются адсорбированию углем. К счастью, в нашей стране практика хлораминирования водопроводной воды не получила широкого распространения. Однако следует иметь в виду, что хлорамин может образоваться и самостоятельно в результате взаимодействия хлора водопроводной воды и аммиака. (http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=318&cat=6)
Хлорамин, состоящий из хлора и аммиака, намного более устойчив, чем хлор.
Хлорамин добавляет две существенных головных боли аквариумистам. Во-первых, нейтрализующие хлор химикалии типа тиосульфата натрия нейтрализуют только часть хлорамина - хлор, пренебрегая еще большей проблемой - смертельным аммиаком. Последствия могут быть катастрофичными. Хотя биологический фильтр аквариума в конечном счете преобразует аммиак в нитраты, время для этого требуется больше, чем ваша рыба может выдержать.
Вторая проблема касается регулярных замен воды. Одна из первичных причин для выполнения регулярных замен воды состоит в том, что необходимо удалять нитраты которые являются продуктами жизнедеятельности рыб. Если Ваша вода которая используется для замены содержит аммиак, то невозможно уменьшить уровень нитратов ниже концентрации его в Вашей водопроводной воде. К счастью, концентрация аммиака в водопроводной воде относительно низка (1 или 2 ppm). В вашем аквариуме, вероятно, концентрация нитратов намного выше.
Хлорамин может быть успешно удалён с помощью такого препарата, как Amque, который нейтрализует и аммиак, и хлор, содержащийся в хлорамине.
Другой метод нейтрализации хлорамина, заключается в биологической фильтрации воды, предварительно обработанной тиосульфатом натрия. Обратите внимание: перед фильтрацией вы обязательно должны удалить хлор, с помощью тиосульфата натрия, иначе хлор убьёт бактерии в вашем биологическом фильтре. (http://1aquarium.ru/?Pered_pokupkoi...:Vodoprovodnaya_voda_v_akvariume :Hloramin)
Исследователи из Университета Альберты (Канада) обнаружили в питьевой воде интересный в плане цитотоксичности органический продукт, образующийся при хлорировании: исследовательская группа Синь-Фанг Ли сообщает о том, что в хлорированной питьевой воде ими обнаружены следы токсичного дихлорхинона.
Исследователи из Канады впервые обнаружили в питьевой воде хлорированный хинон –2,6-дихлор-1,4-бензохинон. Комбинированное использование жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии позволило определять нанограммы хлорированного хинона в литре воды. (http://www.chemport.ru/datenews.php?news=1955)
briz07,
Как с этим бороться?
Грановский дает несколько способов. (http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=318&cat=6)
Кипячение воды. После недолгого кипячения в 5-10 минут тест не обнаруживает присутстия аммиака. Данный метод является одним из самых простых и эффективных, но, к сожалению, как уже ранее отмечалось, малопригоден для аквариумистики.
Нагревание. При повышении температуры растворимость NH3 падает и он испаряется. Данный метод по-видимому позволяет снизить концентрацию свободного, т.е. наиболее токсичного, аммиака, хотя общая концентрация аммонийных соединений визуально по тесту изменяется не слишком обнадеживающе. При всех очевидных достоинствах недостатком данного метода является опять-таки невозможность нагревания в штатных емкостях до высоких температур, время, требующееся для охлаждения, и невозможность проконтролировать результат с помощью теста.
Аэрация. Принцип аэрации для удаления применяется в бытовых фильтрах для дегазации растворенных газов - сероводород, аммиак, метан и т.д. Известно, также что в индустриальных рыбоводных хозяйствах и инкубационных цехах производят водоподготовку, используя дегазаторы-аэраторы. Дегазация достигается барботированием воздуха в тонкий слой текущей воды. Соотношение воздуха и воды (5-10):1. При таком барботаже вода бурлит под воздействием большого количества проходящих через нее пузырьков воздуха. При этом из нее быстро (в течение нескольких секунд) удаляется аммиак, метан, сероводород и другие нежелательные для рыб газы, если они были в воде. В условиях домашнего аквариумного хозяйства аэрация дает хорошие результаты в сочетании с нагреванием. Так, по опыту израильского аквариумиста Якова Оксмана, нагрев водопроводной воды до приблизительно до 50°C с одновременной мощной продувкой воздухом и созданием бурления воды с помощью компрессора уменьшает концентрацию аммиака/аммония до трети. Однако напомним здесь же, что сильное насыщение воды кислородом ведет к повышению pH, что нежелательно как с точки зрения требования согласованности параметров аквариумной и подменной воды, так и увеличения процентного содержания неионизированного аммиака в воде с высоким показателем pH.
briz07,
ну идля полноты опуса.. про тиосульфат натрия (http://maksimov.com.ua/wateraqua/changeswater/30-defendwater.html).
Сократить время отстаивания воды для аквариума в домашних условиях можно с помощью тиосульфата натрия. Купить его можно в аптеке в виде 30% раствора в ампулах или на рынке удобрений в кристаллическом виде. 30% раствор применяется из расчета 1 капля на 10 л воды.
Из кристаллического тиосульфата натрия лучше приготовить раствор. Для этого в 1 л воды нужно растворить 15 г порошка. Далее этот раствор применяем в дозировке 5 мл / 50 л воды.
Про хлорамин очень интересно. И похоже.
Вот поменял воду 50/50 осмос/водопровод.
Наблюдаю...
В лабораторию воду отправить не вышло. Надеюсь, на этой неделе отправлю.
Дмитро,
я уже натыкался в инете про хлорамин... теперь пришлось перерыть еще раз..
аммиак, вот причина гибели рыбок. Причем амиак не убирается углем...
Или подогрев или продувка воды... в общем я там набросал цитат, хотелось бы услышать, что по этому поводу думает Serpentarius, она лучше в этом разбирается.
KoraCarerra
15.02.2015, 22:58
2 letik3000
Спокойнее плз. У меня в Святошинском районе регулярно горячая вода хлоркой аццки воняет, а холодная бывает мутного цвета и при кипячении частенько появляется странная пена.
Вчера вот заливала в пустую акву воду, что сутки отстоялась в 5-ти л.баклажке при комнатной температуре, так в воде появилась взвесь из мельчайших пузырьков. Настолько мелких, что подымались около получаса, а на дне - появились пузырьки до 1 мм в диаметре.
Было бы такое на живой рыбе, то она могла бы кони двинуть из-за эмболии.
Перед посадкой рыбы в эту "замечательную" воду поставила аэрацию и выждала пару часов на выход всех пузырьков.
Ну, а так же я свидетель массовой гибели взрослых рыб и тотально молодняка весной после подмен воды из центрального водопровода в двух районах в другом городе и в другое время. ИМХО текст и цитаты от briz07 скорее всего и поясняют происходящую хрень.
Восемь часов после подмены- рыба активная, вечерний аппетит, как обычно.
Утро. Все живы, аппетит отличный. [emoji4] [emoji106]
Сегодня услышал по радио в новостях что снова может побежать с крана зеленая вода......Печалько
mamaejika
16.02.2015, 11:55
В субботу тоже сделали подмену 50/50 кран/осмос. Плавники у вуалевой скалярии пока целые) по растениям ничего сказать не могу так как "мучаюсь" с ними)
вчера менял 15-20% воды чистогана с крана....грелка нагрела (залил частями что бы не приморозить хвосты), утром все в норме все активные растения пузыряли..... подмены раз в 4 дня.... вот думаю с такими каруселями может перейти на 10% через 2 дня....
Shatek,
мелкие подмены, это геморно... для гидробионтов, это лучше, т.к. меньше изменяется состав воды, т.е. они меньше получают стресса и пр..
Shatek,
мелкие подмены, это геморно... для гидробионтов, это лучше, т.к. меньше изменяется состав воды, т.е. они меньше получают стресса и пр..
та там особо и гемороиться не надо.... слил ведро воды.... принес зазлил ведро воды....и все))) красота среди бегущих
То что вода на Троещине не очень всем давно известно. Я вообще противник воды из под крана, даже если на вид она нормальная, а магазинной воды не накупишься, по этому мы с мужем решили заказывать воду с доставкой на дом. Очень выгодно вышло, к тому же вода хорошего качества. Всегда берем вот эту (http://www.aquabalance.obolon.ua/).
...Очень выгодно вышло, к тому же вода хорошего качества.
сомнительная выгода 2грн за литр.
А на антибиотики проверяли?
Не то, чтоб я против этой воды и для семьи из двоих человек, это действительно недорого, просто интересно.
Ирена,
Развеселили... :001:
мы с мужем решили заказывать воду с доставкой на дом.
Посчитайте стоимость осмоса и стоимость покупной воды..
А потом будете рекламой тут заниматься ;)
Дмитро,
Не выгодно брать покупную воду. Я считал и более того, год покупал воду, пока у меня осмоса не было ;) Даже спорить на эту тему не буду. Человек, просто рекламой занимается.
letik3000
20.02.2015, 15:57
То что вода на Троещине не очень всем давно известно. Я вообще противник воды из под крана, даже если на вид она нормальная, а магазинной воды не накупишься, по этому мы с мужем решили заказывать воду с доставкой на дом. Очень выгодно вышло, к тому же вода хорошего качества.
1000% реклама
Не нападайте на человека)
у кого как дела с водой?;)
letik3000
20.02.2015, 17:34
Вчера менял вроде все нормально...
Менял в двух банках 3 дня назад всё нормально, а вот на прошлой неделе попал из 12 неонов остался 1(назвал его Дунканом:)). Сомы выжили, но им было плохо, я их дня 2 не видел.
Walentin
02.03.2015, 00:01
То что вода на Троещине не очень всем давно известно. Я вообще противник воды из под крана, даже если на вид она нормальная, а магазинной воды не накупишься, по этому мы с мужем решили заказывать воду с доставкой на дом. Очень выгодно вышло, к тому же вода хорошего качества. Всегда берем вот эту (http://www.aquabalance.obolon.ua/).
на работе привозили воду,не помню марку, там женщина купается,у нас прикалывались,супер,сначала моется а потом мы чай делаем. После новогодних праздников, долили в банку воду, с экономили,чтобы в канализацию не сливать. На следующее утро в банке только гупаки резвились-неоны,эрезики,родостомусы-ушли в мир вечного мотыля. После всего этого уже лет 5 никаких эксперементов. С уважением Валентин
RozarioAgro
02.03.2015, 08:16
на работе привозили воду,не помню марку, там женщина купается,у нас прикалывались,супер,сначала моется а потом мы чай делаем. После новогодних праздников, долили в банку воду, с экономили,чтобы в канализацию не сливать. На следующее утро в банке только гупаки резвились-неоны,эрезики,родостомусы-ушли в мир вечного мотыля. После всего этого уже лет 5 никаких эксперементов. С уважением Валентин
Вам не приходила мысль в голову, что рыбасы ушли в мир иной, просто от чистого осмоса? Или вы думает компании по доставке воды занимаются восстановлением и облагораживанием воды для рыбок? :upal:
RozarioAgro,
там Walentin, писал о доливе...
После новогодних праздников, долили в банку воду,
от долива осмоса, ничего рыбам не будет.. ;)
Я постоянно (1,5 л. в день) доливаю осмоса в аквариум взамен испарившейся воды и рыбам ничего не делается..
Walentin
02.03.2015, 12:37
Вам не приходила мысль в голову, что рыбасы ушли в мир иной, просто от чистого осмоса? Или вы думает компании по доставке воды занимаются восстановлением и облагораживанием воды для рыбок? :upal:
Осмос добавляю при подмене и доливаю в течении недели,около 10 литров в 100 литровую банку. После отказа от бутилированой воды и переходе на осмос практически забыли о накипи в чайнике. А вот когда для гурами я налил в банку,перепутал, чистый осмос то гурамки ушли в лучший мир в один момент, пришел домой через пару часов рыбки на дне.
С уважением Валентин.
решили заказывать воду с доставкой на дом. Очень выгодно вышло, к тому же вода хорошего качества. Всегда берем вот эту (http://www.aquabalance.obolon.ua/).
А мы в офисе проверяем воду. Поставщик воды с кучей бумажек (сертификаты, тесты воды и прочее). Был случай привозили воду мрак - бЭлый налет, вкус не ошень...... Проверил - 470ppm. После этого случая поменяли поставщика.
Вчера сменил 25% воды в акве. Сегодня вздутыми нашол самку гуппи и анцыструса. + 2 тела к качеству воды((
Думаю стоит менять по 5-10% через день.
Вчера сменил 25% воды в акве. Сегодня вздутыми нашол самку гуппи и анцыструса. + 2 тела к качеству воды((
Думаю стоит менять по 5-10% через день.
А как заливали?
Вперемешку холодную и горячую?
Дмитро, Заливал в перемешку холодную с гарячей, но у меня стоит бойлер!
Гарячей водопроводной не пользуюсь!
А у Вас перед бойлером никакой лютый полифосфатный фильтр не стоит часом?
mamaejika
03.03.2015, 18:30
продолжаем делать подмену 1/3 осмос кран, растениям стало на много лучше, пошли в рост. Но случилась беда с мальком скалярии, сидит теперь с выпученными глазами. не знаю есть ли связь с водой
Вчера менял процентов 25 (100л) пополам осмос и водопровод. Водопровод холодная вперемешку с горячей.
Вроде все ок.
Горячяя вода идет как газировка прям- наливаешь в бутылку, так аж бурлит.
Вчера делал тоже подмену 30л (100л) , холодную лил все нормально никаких проишествий.
letik3000
03.03.2015, 20:42
продолжаем делать подмену 1/3 осмос кран, растениям стало на много лучше, пошли в рост. Но случилась беда с мальком скалярии, сидит теперь с выпученными глазами. не знаю есть ли связь с водой
Тоже менял воду пару дней назад сразу после подмены у метинниса выпучелись глаза.
Дмитро,
вот еще веселая новость про водичку... :(
первоисточник (http://vesti-ukr.com/kiev/100368-iz-kranov-kievljan-potechet-solenaja-voda-bez-hlora)
В Киеве до конца мая на Троещине, Оболони и Корчеватом запустят проект «Питьевая вода из-под крана», о котором уже несколько месяцев заявляют власти. Как выяснили «Вести», воду будут обеззараживать солью, после чего она станет несколько солоноватой. Если эксперимент пройдет хорошо, то соленую воду будет пить весь Киев.
Ну и у нас на форуме уже это обсуждают..
Вместо хлора соль-последствия ?? (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=204982)
Делаем ставки, сколько такая солоноватость будет показывать pmm.
Walentin
20.05.2015, 22:44
Киевводоканал": вода в кранах не будет соленой
20 мая 2015, 22:13.
Переслать по E-mail Версия для печати Сохранить статью Увеличить текст
Питьевая вода из-под крана в квартирах киевлян не будет соленой.
Об этом "Обозревателю" рассказали в ПАО "Киевводоканал".
В Киеве внедряется современная технология обеззараживания питьевой воды с помощью гипохлорита натрия (смесь оксидантов), который производится путем электролиза из пищевой соли, непосредственно на станциях.
"Обращаем внимание, что применение гипохлорита натрия (смеси оксидантов) в процессе обеззараживания воды, не приведет к изменению ее вкуса и не придаст соленого привкуса", - сообщает пресс-служба "Киевводоканала".
Ранее СМИ сообщили, что питьевая вода из-под крана в результате применения гипохлорита натрия будет иметь солоноватый привкус.
Первыми "чистую" воду получат жители Оболони. На водопроводной насосной станции "Оболонь-2" (обеспечивает водой 60 тысяч потребителей) в мае-июне завершается реконструкция узла по обеззараживанию воды с переходом на использование гипохлорита натрия. Источником питьевой воды является артезианская вода юрского и сеноманского водоносных горизонтов. Напомним, что на большинстве столичных объектах водоснабжения обеззараживание происходит с помощью хлора.
Источник: Обозреватель
Теги: киев вода
Киевводоканал": вода в кранах не будет соленой
20 мая 2015, 22:13.
Переслать по E-mail Версия для печати Сохранить статью Увеличить текст
Питьевая вода из-под крана в квартирах киевлян не будет соленой.
Об этом "Обозревателю" рассказали в ПАО "Киевводоканал".
В Киеве внедряется современная технология обеззараживания питьевой воды с помощью гипохлорита натрия (смесь оксидантов), который производится путем электролиза из пищевой соли, непосредственно на станциях.
"Обращаем внимание, что применение гипохлорита натрия (смеси оксидантов) в процессе обеззараживания воды, не приведет к изменению ее вкуса и не придаст соленого привкуса", - сообщает пресс-служба "Киевводоканала".
Ранее СМИ сообщили, что питьевая вода из-под крана в результате применения гипохлорита натрия будет иметь солоноватый привкус.
Первыми "чистую" воду получат жители Оболони. На водопроводной насосной станции "Оболонь-2" (обеспечивает водой 60 тысяч потребителей) в мае-июне завершается реконструкция узла по обеззараживанию воды с переходом на использование гипохлорита натрия. Источником питьевой воды является артезианская вода юрского и сеноманского водоносных горизонтов. Напомним, что на большинстве столичных объектах водоснабжения обеззараживание происходит с помощью хлора.
Источник: Обозреватель
Теги: киев вода
Может это была шутка или кто-то выдает желаемое за действительное. На счет воды из скважины. В далекие-предалекие времена моего детства/юности посчастливилось мне жить в районе с действительно артезианской водой. Так это действительно была ВОДА. Ее вкус помню и сейчас. В данный момент живу на Оболони. Вода из под крана так несет хлоркой, что даже руки после мытья еще некоторое время имеют этот запах. Вкус ее по-прежнему отвратителен.
Источники воды для потребителей имеют функции переключения.
Откуда течет (забирается) вода вам никто никогда не скажет.
Тем более сейчас
Это стратегические обьекты. С соответствующей охраной и допусками.
Sem,
ну, что на очереди Троещина... как и предполагали все будут сыпать "на глазок"... :003:
Мер Києва Віталій Кличко презентував перший етап проекту "Питна вода з-під крану", який стартував у столиці з Оболоні.
Детальніше читайте на УНІАН: http://kiev.unian.ua/1084989-klichko-prodegustuvav-vodu-z-pid-kranu-ochischenu-za-novoyu-tehnologieyu-na-oboloni-foto.html
http://images.unian.net/photos/2015_06/1433333459-3123.jpg
briz07, ой завалит, как забор на Ботаническом, хорошо если только трубы...
Рыбачок,
у меня уже второй день из крана желтая вода идет... :( горячей нет, а холодная полный капец... не могу воду поменять.. :(
Walentin
03.06.2015, 23:49
Рыбачок,
у меня уже второй день из крана желтая вода идет... :( горячей нет, а холодная полный капец... не могу воду поменять.. :(- а я грішним ділом рахував що „компот„ тільки в нас.Знову потрібно фільтри замінити.
briz07,
продолжим... новая статья про очистку воды (http://nashkiev.ua/zhurnal/novosti/novaya-voda-v-kranah-kieva-okazalas-neprigodnoy-dlya-pitya.html)..
Брался также и анализ на цитотоксичность — свойство химических веществ вызывать патологические изменения в клетках, что впоследствии может привести к возникновению онкозаболеваний. В «старой» воде цитотоксичность при допустимой норме 10%, достигла уровня 32,4%, а в «новой» — 29,2%. Несмотря на то что «новая» вода по показателям лучше старой, в институте вынесли неутешительный вердикт для двух образцов — «вода относится к очень опасной категории, непригодной для питья, вызывает гибель тест-организмов и генотоксический эффект»
Откуда течет (забирается) вода вам никто никогда не скажет.
Тем более сейчас
Это стратегические обьекты. С соответствующей охраной и допусками.за троещиной-берется с Десенки -там и охрана есть
и еще-с Десны
еще ниже ГЭС(справа)-для правобережного Киева
igor_123
19.08.2015, 19:36
Товарищи из села переехали жить в Дубай. Бензин стоит меньше чем питьевая вода.
Я вот чего подумала. Раньше отстаивали воду потому, что для очистки применяли жидкий хлор-дезинфикат. То теперь, после перехода на новую методику получается, что воду отстаивать не нужно. Или я что-то упускаю из виду?
Сегодня померял тдс после осмоса- 003 !!! Без всякой смолы! Померял кран- 180!
А было 260!
Вопрос- у кого сколько?
Сергій М
06.12.2015, 15:50
Товарищи из села переехали жить в Дубай. Бензин стоит меньше чем питьевая вода.
Жалко товарищей - вода дороже бензина code11
Дмитро, кран при какой температуре меряли?
Дмитро, кран при какой температуре меряли?
Уже разобрался. Поставил на батарею, нагрел до комнатной- все по старому- под 300)))
Дмитро,
Рыбачок,
у нас норма 1500... Еще есть куда падать... :(
Требования к питьевой воде (http://a-water.info/edelwasser/trebovaniya-k-pitevoj-vode/)
Хотя вот тут (http://mysku.ru/blog/aliexpress/27538.html) совсем другая информация...
http://img.mysku-st.ru/uploads/images/original/02/96/06/2014/09/20/696ecf.gif
всем привет. ребята собственно вопрос: никто в последнее время не измерял уровень фосфатов в воде которая бежит с крана в частности на трое (живу на милославской)?
у меня в банке вроде начали выравниваться в норму фосфаты....и тут в офин прекрасный момент они просто взяли и зашкалили и так на месте почти и стоят. а сегодня вот я решил сделать тест воды прямо с крана.
результат на лицо(
https://pp.vk.me/c633223/v633223240/11d90/0pPLg6ymJwQ.jpg
вот сижу и думаю 1) то ли вода совсем плохая 2) то ли тест "бреше як дише"..... хотя и свежий... со строками годоности все в норме
сделал тест аквариумной воды. немного посветлее чем с крана.
Pol_Kiev
05.01.2016, 20:52
Для проверки сделайте тест столовой питьевой воды, например Моршинская, если опять покажет фосфаты, то тест сдох.
Евгений Киев
10.01.2016, 22:49
Привет,живу на лесном, последние 2 недели начала отходить рыба, причём в трёх разных банках, с запусками май, сентябрь и декабрь, тесты пока не делал но!!!!
у нас, конец Маяковского, второй день из крана рыбой тхнет. Опять что-то мутят. Это когда самая чистая вода в году.
Согласен)) Я сейчас воду отстаиваю по 3 дня перед тем как залить, а за малька воще боюсь. Что то не так с водой!!!
отстаивание вряд ли спасет, лучше пока воздержаться от подмен с водопровода.
Жаль. Но воду то менять надо. Пока конечно надо подождать)
Надіслано від мого PSP3530DUO, використовуючи Tapatalk
Евгений Киев
12.01.2016, 09:47
Согласен)) Я сейчас воду отстаиваю по 3 дня перед тем как залить, а за малька воще боюсь. Что то не так с водой!!!
Не помогло, я в один заливал воду недельной выдержки(отстаивал 6 дней)
Евгений Киев,
подобная ситуация с водой была на оболоне летом..
итого пришли к выводу или мелкие подмены или осмос... Нифига не помогало ни отстаивание ни проганяние через фитофильтр... + Была инфо о том что в воде, когда она отстаивается на 2-3 день идет скачек нитратов.
Ого. Я подмены по 5-10% делаю через 3 дня!!!
Надіслано від мого PSP3530DUO, використовуючи Tapatalk
Евгений Киев
12.01.2016, 16:35
briz07, до этого как раз использовал трёх дневную, вчера залил 6 дневную, в этой банке пока полёт нормальный, на трёх дневной опять -2
Евгений Киев
20.01.2016, 20:54
Только что замерял водопроводную воду на аммиак -1,0(капельными тестами птеро), живу в раёне рынка Юность(БСП)
Евгений Киев,
видать точно переводят нас на новую систему очистки воды, вот и растворяется в трубах старые залежи... что в воду к нам и попадает.. :(
Евгений Киев
20.01.2016, 21:07
Честно----уроды, при такой системе очистка должна быть на уровне
Евгений Киев
20.01.2016, 21:08
и уж точно европейские цены на питьевую воду не должны применяться к технической!!!
Евгений Киев,
так они чистят воду, но...
трубы то от станции до квартиры, никто не менял :( Все отложения в них как были так и остались и теперь видать идет хим. реакция, что там растворяется не известно... Рыбок жалко... Но ведь и люди эту воду пьют!
Не буду ругаться, а то Ирина забанит..
Евгений Киев
20.01.2016, 21:11
В том и дело рыба-ладно, а дети малые???
Евгений Киев
20.01.2016, 21:14
Ладно, делать особо нечего, осмос не потяну,буду пробовать кипятить,(блин в 6 банках 250 л)
Serpentarius
20.01.2016, 21:25
точно переводят нас на новую систему очистки воды, вот и растворяется в трубах старые залежи...Например?
Сочинения на вольную тему пишем в разделе Обо всем понемногу. Если хотите писать в этом разделе - прошу ссылаться на проверенные данные. А для завываний типа
Честно----уроды,
Все отложения в них как были так и остались и теперь видать идет хим. реакция, что там растворяется не известно есть лавочки перед подъездом. очереди. коммунальные кухни etc.
*Для справки:
Только что замерял водопроводную воду на аммиак -1,0(капельными тестами птеро)Ни одним тестом нельзя точно замерить ни один показатель. А при таком аммиаке рыба давно бы выдохла и от воды был бы аммиачный запах. К примеру, человеку при потере сознания дают нюхать 10%-ный раствор аммиака. Ну, и как запашок?
Лучше почитайте http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63746
Аммиак ПДКв аммиака составляет 40 мг/дм3, ПДКвр — 0.08 мг/дм3 (лимитирующий признак вредности — токсикологический) Запах в воде ощущается при концентрации 0,037мг/л. Токсические концентрации для рыб 0,2-10мг/л Признаки интоксикации: возбуждение, судороги, рыба мечется в воде, выпрыгивает, через несколько секунд принимает спинное положение. Гибнет с широко открытым ртом и жабрами. Туловище и жабры покрыты обильной слизью. Механизм действия – возбуждение ЦНС, поражение жаберного эпителия, гемолиз эритроцитов.
Аммониий(ПДКв) установлена в размере 2 мг/дм3 по азоту или 2.6 мг/дм3 в виде иона NH4+ (лимитирующий показатель вредности - санитарно-токсикологический). Присутствие аммония в концентрациях порядка 1 мг/дм3 снижает способность гемоглобина рыб связывать кислород. Признаки интоксикации - возбуждение, судороги, рыба мечется по воде и выпрыгивает на поверхность. Механизм токсического действия - возбуждение центральной нервной системы, поражение жаберного эпителия, гемолиз (разрыв) эритроцитов. Токсичность аммония возрастает с повышением pH среды
Евгений Киев
20.01.2016, 21:28
Простите за текст, но проверял и аквариум и водопровод сразу аквариум 0,5, водопровод 1,0. Рыба уходит.(по этому и проверял). pH теста нет , GH-10
Serpentarius
20.01.2016, 21:29
Еще раз: Ни один тест не даст реальную цифру. Можно ориентироваться исключительно на результаты лабораторных анализов. У Вас есть возможность отнести воду на анализ в СЭС
Евгений Киев
20.01.2016, 21:30
Ну тогда извините!!!
Евгений Киев,
вот с сайта Грановского:
Методы удаления аммиака из воды. (http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=318&cat=6)
Serpentarius,
Хорошо, без сочинений на вольную тему...
Видел у японцев- продувку воды микропузырьками воздуха, после этого вода очищается.
Подобный метод как повлияет на водопроводную воду? Аммиак уберем, а РН? РН сдвинем в жесткую сторону?
Serpentarius
20.01.2016, 21:54
1. Мы не в Японии. Соответственно, японская вода отличается от нашей по составу
2. При аэрации преследуются 2 цели - активное перемешивание воды по объему и окисление непредельных соединений, способных окисляться. Но аммиак при этом не убирается - следы все равно остаются.
3. С каких пор у рН появилась жесткая сторона? рН - величина безразмерная и к жесткости не имеет ровно никакого отношение. Впрочем, как и к содержанию кислорода. Ибо по определению рН - отрицательный логарифм концентрации катионов водорода в растворе
Олег, барботированием, конечно, что-то можно вывести. Если есть "японская" установка с соответствующими методами контроля впридачу)) А так, наугад, компрессором с камушком на конце шланга, я бы не рискнул.
Кипячению я не верю. Не выводит кипячение в сколько-нибудь значимых объемах, если верить тем же тестам (увы, ничего приличнее для замера у меня нет).
Женя, из доступного в бытовых условиях- цеолит, аммолок и иже с ним, токсивек, осмос.
Ну и шепотом, чтоб никто не слышал- делать подмены не по 30% в неделю, а по 10% ежедневно. Нормально функционирующий аквариум твои итоговые 0,1 (ну, 10% от объема при исходной 1,0 мг/л) проглотит и не заметит. По возможности, снижай рН ниже 7,0, как в подменяемой воде, так и в аквариуме.
Serpentarius,
Ю.В.,
спасибо за ответы, в общем осмос.. ясненько... :)
вот про такую очистку я говорил:
BF2GiWpLq4U
Serpentarius
20.01.2016, 22:33
Там в левом верхнем углу русским по белому написано Флотация
Флота́ция (фр. flottation, от flotter — плавать) — один из методов обогащения полезных ископаемых, который основан на различии способности минералов удерживаться на межфазовой поверхности, обусловленный различием в удельных поверхностных энергиях. Гидрофобные (плохо смачиваемые водой) частицы минералов избирательно закрепляются на границе раздела фаз, обычно газа и воды, и отделяются от гидрофильных (хорошо смачиваемых водой) частиц. При флотации пузырьки газа или капли масла прилипают к плохо смачиваемым водой частицам и поднимают их к поверхности. Флотация применяется также для очистки воды от органических веществ и твёрдых взвесей, разделения смесей, ускорения отстаивания в химической, нефтеперерабатывающей, пищевой и др. отраслях промышленности.Таким способом можно избавиться от мелкодисперсных механических примесей
Serpentarius,
это тоже флотация?
4VG8s6RCC8s
смотреть лучше перематывая, информативны первые 30 секунд и последние..
и так далее..
r4rJKypLijA&list=PLrs9bBsX1S6VMf7Gd4vKRGIwndEAzFBKP
про растворение СО2 я просто молчу...
Serpentarius
20.01.2016, 22:51
это тоже флотация?вы будете смеяться, но именно так.
Вот он, долгожданный "пенник" для пресного аквариума!)))))))))))))) Шоб его только можно было как-то к банке присобачить... :(
Олег, все правильно японцы делают- они выводят из воды органику. Нет органики- нет и ее производных. Моряки тыщу лет ими пользуются, правда в режиме нормального пенника. Соленая вода плотнее и пена в ней устойчивее образуется. С пресной этот номер в нормальном, пригодном для практического применения в аквариуме, почти никому не удался. "Почти"- потому что были разработки еще при СССР, но не очень удобные и в широкие массы не пошли.
Так что, воюем с водоканалом, СЭСом и аммиаком привычными методами)))
Ю.В.,
японцы сделали видео полно, кроме флотации присутствует окисление, на которое мы при поверхностном просмотре не обращаем внимание.. Вопрос в том как сделать микропузыри.. вот именно такая насадка нужна.. Вся хитрость в материале насадки.. Остальное компрессор, тут уже есть отработанные технологии.
Serpentarius
20.01.2016, 23:03
Ю.В., не совсем так. В морской воде много растворенных белков, чего нет в пресной воде. Белки снижают поверхностное натяжение воды, что позволяет образовываться стойкой пене. И не надо путать теплое с мягким: поднимаем глазки вверх и еще раз перечитываем определение флотации; с ее помощью можно удалять твердые мелкодисперсные примеси. Это физико-химический процесс. А окисление - химический процесс. Хотя при этом методе он тоже имеет место
Serpentarius,
все дело в размере пузырька. тут как с подачей СО2, чем мельче тем лучше..
Serpentarius
20.01.2016, 23:05
briz07, вы понимаете разницу в механизмах и назначении процессов? Судя по изобретению жесткой стороны рН - не очень...
Serpentarius,
поэтому и спрашиваю, что не могу понять.
При продувке осмоса его РН так же изменяется не так ли? Тут возможны подобные изменения?
при флотации (в том же пеннике) идет слив пены, которая забирает с собой примеси, тут такого нет.
briz07, для продувки даже диффузора для СО2 нужно хотя бы пол-атмосферы. А после диффузора, если верить видео, пузыри крупнее. Атомайзер уже требует, как минимум, двушку, если не трешку. Какой компрессор ты предлагаешь? Гаражный?))))
Да и сомнения меня берут, что рыбы в таком количестве таких пузырей протянут дольше, чем при аммиаке))) Сильно хочется поокислять? Перекиси налей. Только я тоже сомневаюсь, что в воде без биологии она сработает. Попробуй, если есть желание))
Serpentarius
20.01.2016, 23:14
briz07, вы не торопитесь - я уже ответила на все вопросы. Зачем их задавать с завидным повторением? Достаточно внимательно прочесть
При продувке осмоса его РН так же изменяется не так ли?НЕ ТАК!!!!! Прочтите или учебник по химии, или это рН - величина безразмерная и к жесткости не имеет ровно никакого отношение. Впрочем, как и к содержанию кислорода. Ибо по определению рН - отрицательный логарифм концентрации катионов водорода в растворе Насыщение воды кислородом влияет на ОВП, но не на рН.
при флотации (в том же пеннике) идет слив пены, которая забирает с собой примеси, тут такого нет.
Делаю акцент: примеси бывают разные. При флотации удаляются мелкодисперсные механические. Ни аммиак, ни нитраты к ним не относятсяподнимаем глазки вверх и еще раз перечитываем определение флотации; с ее помощью можно удалять твердые мелкодисперсные примеси. Это физико-химический процесс. А окисление - химический процесс.
Ю.В.,
я про водоподготовку, а не в аквариум с рыбой.. есть небольшая разница :)
Вот про давление:
http://i.prntscr.com/a9928f0818694151aeb0a95c3cbb157a.jpeg
вот в этом видео есть.
zPbD-n2BzP8&index=5&list=PLrs9bBsX1S6VMf7Gd4vKRGIwndEAzFBKP
При продувке осмоса его РН так же изменяется не так ли?При продувке осмоса, могу предположить, его рН изменится из-за изменения концентрации СО2 в воде. Насколько- будет зависеть и от исходного рН, и от концентрации СО2 в продуваемом воздухе, и от времени экзекуции, и от размера пузырьков, и от изменения температуры воды в процессе продувки. Короче, как-то изменится, но как- практически не предсказуемо. Скажем так, если исходный осмос после получения какое-то время простоял на воздухе и продувать тем же воздухом, то, скорее всего, не изменится. Если продувать сразу после получения, то скорее всего рН уменьшится. Вот только к выводу из воды аммиака (откуда он в осмосе, кстати?) это отношения не имеет.
Ю.В.,
все спорить с химиками я не буду, это бессмысленно.
Serpentarius
20.01.2016, 23:23
Ю.В., в целом согласна, кроме этого
Насколько- будет зависеть и от исходного рН, и от концентрации рН в продуваемом воздухе, и от времени экзекуции, и от размера пузырьков,
1. рН - это уже концентрация. Наверное, ты хотел сказать от концентрации СО2 в продуваемом воздухе. Но она постоянна (если только ты не подставишь компрессор под выхлопную трубу)
2. Есть такое понятие, как предельная растворимость газа. Т.е., хоть сверху садись, но больше газа, чем его предельная растворимость, в воде не будет. Таким образом, хоть как распыляй воздух или СО2, но рН ниже определенного уровня не уронишь
1. рН - это уже концентрация.Да, это была аписька, уже исправленная))
хоть как распыляй воздух или СО2, но рН ниже определенного уровня не уронишьЕссно. Но +- чуть-чуть, если он с аппарата вышел максимально возможно дегазированный, а его воздухом продули, то немного упадет)))
Олег, вижу на видео компрессор, по звуку поршневой, да еще и с маленьким ресивером- тот же "гаражный", только уменьшенный. Вижу на манометре "1", только не вижу в каких единицах. Атм? МПа? Фунты на кв.дюйм? А еще вижу, что вода по одному шлангу забирается из емкости, где-то внутри этой адской машинки смешивается с воздухом и уже в виде газовоздушной смеси подается обратно.
Скажем так. Я тоже не химик. И не биолог. Поэтому мне сложно сказать, даст ли простое насыщение воды без "биологии" кислородом окисление аммиака до нитрата (нитрИт ведь нам тоже не нужен, правда?). Из того к чему я привык в аквариумистике, этим окислением занимаются различные группы бактерий. Попробуй- ляпни в водопроводную воду аммиака до концентрации 1-2 мг/л по тесту, потом ляпни туда перекиси. Ну, скажем из расчета 1 мл на 3-х литровую банку экспериментальной воды и через сутки померяй снова. Подозреваю, что ничего не поменяется.
Serpentarius
20.01.2016, 23:39
Поэтому мне сложно сказать, даст ли простое насыщение воды без "биологии" кислородом окисление аммиака до нитрата (нитрИт ведь нам тоже не нужен, правда?).Сразу скажу - нет. Потому, что в окислении аммиака до нитрита и потом до нитрата участвуют микроорганизмы. Аммиак как был, так и останется. Но при интенсивной продувке воды воздухом нитрит может окислиться до нитрата.
Ю.В.,
Юра я же дал статью Грановского (http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=318&cat=6)-
Аммиак - бесцветный газ с удушливым резким запахом, хорошо растворяется в воде, спирте и ряде других органических растворителей. Вода содержащая летальные дозы аммиака не имеет запаха. В воде существует в виде свободного аммиака (NH3) и ионов аммония (NH4+), а также солей аммония. В аэробных условиях окисляется до нитритов и нитратов.
Методы удаления аммиака из воды.
Аэрация. Принцип аэрации для удаления применяется в бытовых фильтрах для дегазации растворенных газов - сероводород, аммиак, метан и т.д. Известно, также что в индустриальных рыбоводных хозяйствах и инкубационных цехах производят водоподготовку, используя дегазаторы-аэраторы. Дегазация достигается барботированием воздуха в тонкий слой текущей воды. Соотношение воздуха и воды (5-10):1. При таком барботаже вода бурлит под воздействием большого количества проходящих через нее пузырьков воздуха. При этом из нее быстро (в течение нескольких секунд) удаляется аммиак, метан, сероводород и другие нежелательные для рыб газы, если они были в воде. В условиях домашнего аквариумного хозяйства аэрация дает хорошие результаты в сочетании с нагреванием.
и так далее... а Вы меня тут пинаете как котенка :) Вместо того, чтобы выход подсказать...
В каких единицах манометр, не знаю.. плохо видно на видео...похоже МПа (время 3:05 на видео).
и дальше продолжу...Грановского
Так, по опыту израильского аквариумиста Якова Оксмана, нагрев водопроводной воды до приблизительно до 50°C с одновременной мощной продувкой воздухом и созданием бурления воды с помощью компрессора уменьшает концентрацию аммиака/аммония до трети. Однако напомним здесь же, что сильное насыщение воды кислородом ведет к повышению pH, что нежелательно как с точки зрения требования согласованности параметров аквариумной и подменной воды, так и увеличения процентного содержания неионизированного аммиака в воде с высоким показателем pH.
отсюда и мои вопросы..
Serpentarius
20.01.2016, 23:54
briz07, почитайте лучше учебники по химии. Например, Глинку, Некрасова (это учебники для ВУЗов по общей химии). Будете удивлены. А на просторах инета чего только не напишут...Как и на заборе
Олег, чесслово, очень-очень удивлен
что сильное насыщение воды кислородом ведет к повышению pHЧистым кислородом? У него растворимость низкая. ты тыщу раз наблюдал воду насыщенную кислородом до предела- в этот момент начинается пузыряние растений. Что рН обваливается при этом? А если имеется в виду от аэрации воздухом, то тут бабка надвое сказала. То что я писал для осмоса, только вышедшего из аппарата, то для аквариумной воды, при аэрации происходит в зависимости от ее исходного насыщения СО2. Может идти в обоих направлениях.
Вместо того, чтобы выход подсказать...Я ж писал самый простой выход в бытовых условиях... Лень искать. Проще повторить.
1.Цеолит в фильтр и в емкость для водоподготовки.
или
2. Токсивек, аммолок, аммоблок в емкость для водоподготовки.
3.Поскольку скачки аммиака в водопроводе как правило не долгие, то воздержаться от подмен.
4. Если в аквариуме баланс нормальный, то от развнедельных обильных подмен перейти к ежедневным мелким, аквариум проглотит.
Точно говорю- этого достаточно)))
Serpentarius,
пошел читать учебник химии
Ю.В.,
то что я предлагаю называется - термическая дегазация воды и используется как один из методов водоочистки. Грановский говорит тоже самое. Химия процесса описана в инете есть.
И продувка воды обычным автомобильным компрессором, через промежуточную емкость, чтобы выдержать необходимое давление, гораздо проще чем искать цеолит, аммолок и пр... Да и срок службы компрессорной установки будет гораздо больше, а собрать можно "на коленке".
Раздел чей? Serpentarius? Значит можно троллить)) Чем сейчас и займусь. Отмажусь как-нить)))))
Олег, единственное чем я реально могу объяснить твою настойчивость в апробации данного метода- желание проверить что-то новое. Мне это чувство хорошо знакомо. Но, в данном случае, ИМХО не тот случай.
Смари.
термическая дегазация воды и используется как один из методов водоочистки. Грановский говорит тоже самое Читаем внимательно Грановского (с твоих же слов)
для дегазации растворенных газов - сероводород, аммиак, метанЗамечательно. Я рад за газы. А что делать с аммонием? Это же не газ? (Ир, прости за корявое выражение, но я имею в виду то что аммоний- такая форма аммиака в воде, которая не является растворенным газом. В общем, ты поняла, если что- поправишь)Ты ж помнишь, Олег, что на соотношение аммиака/аммония в воде влияет рН. Тебе чтоб дегазировать воду нужно чтоб эта кака была в форме аммиака? Т.е рН чем по-выше? Сколько у тебя рН с крана течет? Небось, около 7.0, как и у всех? Ну, что-то выведется, а что-то и в форме аммония останется. А потом в банке рН выше окажется (кстати, сколько у тебя?) И та остача обратно в аммиак перейдет?
Ладно, читаю внимательно. Дальше и аммоний упоминается.
нагрев водопроводной воды до приблизительно до 50°C с одновременной мощной продувкой воздухом и созданием бурления воды с помощью компрессора уменьшает концентрацию аммиака/аммония до трети. Сделаем вид, что поверим. Имеем исходный 1,0, уменьшаем до 0,3. Как по мне, результат не удовлетворительный. особенно с учетом гимора для его достижения.
Химия процесса описана в инете есть.Я специально не лезу в нет за "химией процесса", т.к. все равно не разберусь. Вот только как по мне, это не химия, а физика- снижение растворимости газов в воде при повышении температуры. Вот в физику процесса влезть можно. http://chem21.info/page/118061167115254174065089215196170231167152152219/ (блин, почему физические величины в "справочнике химика"?) Так вот, при повышении Т с 24 до 50 град растворимость падает вдвое. Но это предельная растворимость. В наших гомеопатических концентрациях такое снижение растворимости можно и не заметить. Что касается барботирования, то оно имеет целью увеличить площадь поверхности соприкосновения воды с воздухом, чем процесс ускоряется во времени, не более того. Больше чем выйдет газа без барботирования, с ним не выйдет. Просто все происходит быстрее.
Ну, фиг с ним, пусть на треть снижается концентрация аммиака. А аммоний? Опять оставляем его себе "на развод"? Смысл мучиться?
И продувка воды обычным автомобильным компрессором, через промежуточную емкость, чтобы выдержать необходимое давление, гораздо проще чем искать цеолит, аммолок и пр
1. Кстати, о давлении в емкости. Чем давление выше, тем растворимость газа выше. Тебе лучше об вакуум-установке подумать.
2. Чего его искать, тот цеолит? Вот он http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_55&products_id=8829 На цену посмотри. Тебе одного кг на пол-тонны хватит для водоподготовки. А то и на тонну. Отвечаю. А уж засыпать его вместо мочалки в ФАН или присобачить пол-бутылки к голове- дело трех минут. И работает себе бесшумненько в ванне, наполненной водой всю ночь, потребляя 3 ватта в час. Сколько у тебя автокомпрессор энергии потянет? А газ/электроэнергия для подогрева воды? А еще контроль температуры. Не говоря уже об очаровательном звуковом сопровождении этого процесса компрессором.
3. Вот это "удовольствие" http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=7446 тоже искать не нужно- протяни руку и бери. Это на тонну воды. Да, чуть дороже, но в разы удобнее. И он действительно работает- проверял в некоторых "говнобанках" (пардон за мой французский).
Так что, пп 2 и 3 можно сказать дают 100% результат, в отличии от даже декларируемого г-ном Грановским 66% с куда меньшими финансовыми и трудовыми затратами. Все сказанное - ИМХО, конечно code33
ПС Чтоб не кататься в г. Марганец в "Аровану", могу отсыпать горсть цеолита на пробу. Если сильно надо, то с понедельника смогу дать на пару недель и последнюю модификацию "блондофильтра" (она еще пока секретная code44), чтоб погонять это дело в качестве водоподготовки, пока ты решишь окончательно по какому пути идти))) code33
Ю.В.,
спасибо за разъяснение, будем посмотреть что делать... надо дополнительно почитать вопрос... :)
Пошел в библиотеку за учебником химии. :)
prudkovski
24.01.2016, 11:34
Ого тут баталии химиков, прям не на жизнь! :)
Сделал тесты водопроводной воды капельником, аммиак показал 0,25. Лаврухина. У кого в этом районе так же, или тесты тю-тю? (в аквариуме так же - 0,25)
PS Моршинская слабогазированная с бутылки показала 0.
Ну, как газироп повлияет на показания теста я не знаю, лучше проверить на осмосе или негазированной. Если подтвердится "0", а в аквариуме "0,25", то есть смылсл заняться аквариумом.
prudkovski
24.01.2016, 16:23
Ну, как газироп повлияет на показания теста я не знаю, лучше проверить на осмосе или негазированной. Если подтвердится "0", а в аквариуме "0,25", то есть смылсл заняться аквариумом.
Таки привет водоканалу, моршинская н/г дала 0. Собственно логично, Десна сейчас под льдом, поэтому левый берег имеет то, что имеет code13
Сегодняшняя подмена значит отменяется, завтра пройдусь по зоомагазинам, куплю Птеро Амостоп. Его применять в воде или уже в аквариуме, после подмены?
prudkovski, в воде наверное все же эфективнее, типа водоподготовка. Да и аэрация не помешает.
Сегодняшняя подмена значит отменяется, завтра пройдусь по зоомагазинам, куплю Птеро Амостоп.
Простите, что вклинюсь в вашу милую беседу, но хочу напомнить: При подменах воды аммиак в водопроводе не так страшен если у вас аквариум с работающим балансом. Просто чуть меньше подмены- не 25-30%, а 10-15-20%.
А вообще, нормально работающая биофильтрация спокойно перерабатывает меньше чем за сутки 1-2мг/л аммиака до нитрАта, а вот если не съедает, то обратите внимание на эту фразу:
Если подтвердится "0", а в аквариуме "0,25", то есть смысл заняться аквариумом.
И занимайтесь балансом в аквариуме и ищите причину неустойчивого баланса.
Вы же не всю воду меняете, а лишь делаете небольшую подмену. Вот и просчитайте, сколько аммиака попадает в акву при перемешивании такой воды в общем аквариуме?
Незначительно и система успевает его быстро переработать без вреда рыбам.
Удачи.
prudkovski
24.01.2016, 19:29
prudkovski, Да и аэрация не помешает.
круглосуточно
prudkovski
24.01.2016, 19:48
И занимайтесь балансом в аквариуме и ищите причину неустойчивого баланса.
За сутки, без кормежки, аммиак все еще есть. Значит полностью не съедается. Что, кроме голодовки и сифонки грунта сдвинет баланс?
...сорри за оффтоп
Аммиак не уйдет за день. При удачном раскладе, если таки 0,25, то дня 3-4. Терпение. И чистота.
Если есть тесты на нитрИт, то отследите тоже- они часто спутники. Этот по-дольше может задержаться.
Но, таки лучше не в этой теме такие вещи обсуждать.
prudkovski
24.01.2016, 19:58
Аммиак не уйдет за день. При удачном раскладе, если таки 0,25, то дня 3-4. Терпение. И чистота.
Если есть тесты на нитрИт, то отследите тоже- они часто спутники. Этот по-дольше может задержаться.
Но, таки лучше не в этой теме такие вещи обсуждать.
Нитрит 0. Прекращаю оффтоп.
На троещине вода с аммиаком code33
За сутки, без кормежки, аммиак все еще есть. Значит полностью не съедается. Что, кроме голодовки и сифонки грунта сдвинет баланс?
Я ничего не знаю о вашем запуске аквариума, могу только сказать, что баланса в нем нет или ваш тест врет.
На троещине вода с аммиаком
Не у вас одного. Если взять по миру и другие страны, то у многих время от времени появляется в водопроводе аммиак и даже нитрит, хоть и не положено. Знаю об этом, потому что занимаюсь лечением рыб по разным городам и странам.
У меня тоже бывает аммиак-1, но в моих аквариумах тестами не прослеживается. Подмены делаю регулярно и знаю- система справится без труда и без ущерба рыбам. Есть определенные сезонные подмены, которые уменьшаются по сезону, особенно в оттепель и весной.
Прошу прощения за off. На этом ушла из темы.
Удачи всем.
mamaejika
05.02.2016, 20:38
На выходных провели прополку и еженедельную подмену воды, результат - через сутки сгнила вся валлиснерия( кажется повторяется прошлогодняя история, когда растаял снег(
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010