Показати повну версію : Переделка крышки под LED
Досталось мне вот такое китайское чудо:
481370 481369 481366 481367 481368
22 литра.
Мало того, что платформа под фильтр закрывает четверть поверхности, так еще и крепление лампы закрывает четверть площади светильника...
Решил убрать это все и заменить на LED светильник чтобы он размещался как раз в этом вот отсеке под крышкой с отражателем как на первом фото.
Но в этом вопросе полный профан...
В связи с чем вопрос:
1. Какие диоды и сколько использовать.
2. Нужно ли ставить контроллер и блок питания, или достаточно чего-то одного.
3. На каком расстоянии от поверхности воды можно размещать диоды (проблема в том что площадка под фильтр находится как раз на уровне воды, и чем ниже источник света, тем лучше освещается зона под фильтром. Сейчас просто катастрофа - задний план в тени...).
4. Чем загерметизировать все контакты?
5. Нужно ли при размещении в крышке ставить принудительное охлаждение, и если да, то от чего его запитывать (корпусной вентилятор от компа, как я понимаю)?
Заранее СПАСИБО!
Оч.советую при сведодиодах использовать покровное стекло. Даже если они влагостойкие.
Ну и как успехи?
Пока никак. Готового решения нет. Смотрю профили и радиаторы, чтобы поместить вместо лампы. там надо будет корпус крышки резать. Поэтому процесс на стадии проекта.
Ладно, я не специалист в Ледах, скорее вопрошающий. Интересно наблюдать за темой может найду для себя ответы. Но я собрал лед светильник на 24 л кубик. Собрал из того что было. 3 мм ПВХ, согнутая феном жены, начинка: потолочная лед лампа на 9 ват потребляемой м. + 5 пластин на полтора вата. По люменах, незнаю- китайцам верить себя дурить. Леды белые. Мощность большая на такую акву, но так и рассчитывал так как световой день 5 часов. По профилю, лед пластины закрепил на монтажную планку от подвесного потолка,- нагрев не сильный. Растениям вроде нравится.
Понимаете, я задумал поменять на LED только потому, что в такую крышку можно вставить либо еще одну сберегайку на место фильтра. Либо Вместо основной лампы поставить LED.
Чем дольше я смотрю на этот аквариум, тем четче у меня оформляется мысль - выбросить на помойку этот фильтр, вырезаев его прямо их корпуса аквы, а к крышке прикрутить "валетом" вторую лампу. Это будет намного дешевлею Единственное, что меня останавливает - необходимость осовбождения банки и последующего запуска по новой...
Я только три недели его как запустил, и вроде бы все прижилось и пошло расти...
То есть у этого аквариума навесной фильтр сзади,насос в крышке который прогоняет воду? А нельзя ли просто снять крышку с фильтром и потом удалить его?
Да у ледов сейчас баснословная цена в перещете с $, сберегайка будет дешевле. Но у меня стоит вот такая штука цена ее в пределах 300 -400 грн. Правда характеристи code47. Посмотрите может подойдет як вариант.
Нет. там внешний фильтр, размещенный на площадке (см. 4 фото). Фильр можно сгять, но площадка - единое целое с корпусом аквариума, т.е. с нижней неснимаемой частью крышки. Снимаемая, откидывающаяся часть включает в себя светильник.
482274
Идея в том, чтобы вырезать площадку под штатный фильтр и вовсе отказаться от него.
Что же касается вашего предложения... в дружественном магазинчике на демонстрационных банках на покровном стекле лежат подобные прожектора, так что я их изучил, так сказать, в действии. Их довольно много видов.
Мне кажется, это может сработать лишь на открытой банке. Если есть крышка, то придется городить светильник. Но на три диода и выйдет около 500 грн по нынешним ценам.
А вообще, я бы такой аквас никогда бы не купил! Но дареному коню зубы не смотрят...
Pol_Kiev
05.02.2015, 22:12
В таких маленьких объемах все фильтры выполняют механическую очистку. В грунте идет биологическая очистка. Выкиньте вашу крышку, купите самый малюсенький фильтр внутренний, и светильник либо люминисцентный, либо ледовый. Перезапуск не потребуется. Фильтр внутренний гривен 80-100, светильник от 150 до 400 гривен будет, в зависимости от того люминисцентный он будет или ледовый.
В таких маленьких объемах все фильтры выполняют механическую очистку. В грунте идет биологическая очистка. Выкиньте вашу крышку, купите самый малюсенький фильтр внутренний, и светильник либо люминисцентный, либо ледовый. Перезапуск не потребуется. Фильтр внутренний гривен 80-100, светильник от 150 до 400 гривен будет, в зависимости от того люминисцентный он будет или ледовый.
Угу. И будет тоже самое. Посмотрите фото. Там площадка для установки фильтра - единое целое с пластиковым верхом аквы!!! Ее надо вырезать. Лобзиком например. Она закрывает свет!!! Фильтр уже потом сверху ставится.
Pol_Kiev
05.02.2015, 22:37
Ясно. Значит надо вырезать, иначе не получится нормального освещения. Если замените текущую лампу на лед будет только хуже. Леды дают более направленный свет. Не будет лед светить в сторону. Его надо повыше подымать чем вся крышка. Т.е. Грубо говоря надо открытый аквариум. С покровным стеклом например и повыше светильник. Можно и без стекла, если не будет брызг.
Ясно. Значит надо вырезать, иначе не получится нормального освещения. Если замените текущую лампу на лед будет только хуже. Леды дают более направленный свет. Не будет лед светить в сторону. Его надо повыше подымать чем вся крышка. Т.е. Грубо говоря надо открытый аквариум. С покровным стеклом например и повыше светильник. Можно и без стекла, если не будет брызг.
Отож!
Эх. Мои кристаллики и галактики! Только заехали...
Посмотрю как будет все расти, если совсем плохо - перезапущу с переделкой.
То есть у этого аквариума навесной фильтр сзади,насос в крышке который прогоняет воду? А нельзя ли просто снять крышку с фильтром и потом удалить его?
Да у ледов сейчас баснословная цена в перещете с $, сберегайка будет дешевле. Но у меня стоит вот такая штука цена ее в пределах 300 -400 грн. Правда характеристи code47. Посмотрите может подойдет як вариант.
Поговорите с вот этим товарищем - он занимается led светом. Вроде бы неплохо у него выходит http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=197703
Pol_Kiev
05.02.2015, 22:50
Вырезать можно аккуратно без перезапуска. Горячим чемто, т.е. выплавите ту пластиковую часть. Электровыжигалки есть. Минифильтрик воткнете по быстрому. Свет будет и старый работать пока новый не купите.
Pol_Kiev
05.02.2015, 22:53
Кстати а всю верхнюю часть вы не пытались снять? Она же явно на клей посажена. И пилить ничего не надо.
Pol_Kiev
05.02.2015, 22:54
Феном попробуйте разогреть аккуратно.
Pol_Kiev
05.02.2015, 22:57
Поговорите с вот этим товарищем - он занимается led светом. Вроде бы неплохо у него выходит http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=197703
Мне не нужно :) У меня все хорошо с лед освещением. Проблема то у вас :)
Кстати а всю верхнюю часть вы не пытались снять? Она же явно на клей посажена. И пилить ничего не надо.
Не. Намертво приклеена. (((
Стремно по живому. А вдруг воду потравлю, да и для рыб от всех этих манипуляций стресс будет не меньше, чем пересадка. Они и так настолько пугливые, что при любом движении в помещении прячутся в кусты и за корягу. Не привыкли еще. Даже собаку боятся ))
Pol_Kiev
05.02.2015, 22:58
А.... Это вы не мне написали :)
Pol_Kiev
05.02.2015, 23:07
Вообще попробуйте место где приклеена крышка прогреть феном жены аккуратно :) потом все может и сняться без супер усилий...
Вообще попробуйте место где приклеена крышка прогреть феном жены аккуратно :) потом все может и сняться без супер усилий...
Хм. Дело в том, что я перед запуском специально все швы под крышкой герметиком залил...
Ладно, буду выкручиваться
Pol_Kiev
05.02.2015, 23:32
Фен творит чудеса ;)
в дружественном магазинчике на демонстрационных банках на покровном стекле лежат подобные прожектора, так что я их изучил, так сказать, в действии.
mzh, если вы про магазин Владимира, то там лежат прожектора. А это точечный потолочный светильник.
Так а что говорит этот товарищ? Неужели не помог, или дорого?
mzh, была когда-то тема с подобным аквариумом, там тоже человек менял свет. Может чем-то поможет. Тему о переделке не могу найти, а сам аквариум вот - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2518819&postcount=13.
mzh, если вы про магазин Владимира, то там лежат прожектора. А это точечный потолочный светильник.
Так а что говорит этот товарищ? Неужели не помог, или дорого?
mzh, была когда-то тема с подобным аквариумом, там тоже человек менял свет. Может чем-то поможет. Тему о переделке не могу найти, а сам аквариум вот - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2518819&postcount=13.
Я понял, что в крышку лед не вставить. лед для открытого аквариума. буду переделывать корпус и крышку под обычный свет.
Спасибо за сылку, крышка природовская такая же как у меня. Будем смотреть. Далее по прожектору, там вообще стоит лента по кромке стекла. Так что свет получается более рассеянным. И дабы испарения не попадали на лед - покровочное стекло.
Далле по Акве, я бы попробовал спустить половину воды, обклеить клеенкой выше уровня воды, чтобы ошурки не попадали в Акву, демонтировать фильтр. У Вас случайно детский електровыжигатель не сохранился? Установить сберегалку.
Открытий аквариум не делал, это испортит вид. Имхо.
Я понял, что в крышку лед не вставить. лед для открытого аквариума.
Ну не так однозначно. Можно и в крышку, главное правильно организовать теплоотвод. Решается это довольно просто - кулер. Просто под крышкой светодиоды находятся как бы в замкнутом пространстве, а это приводит к их перегреву или работе их на предельных температурных режимах. В таких условиях светодиоды долго не живут. В целом тяжело о чём-то говорить, нужно пробовать.
А если в этот вырез на крышке (там где стоит штатная лампа) вкинуть профиль с тремя светодиодами... Нет, чтобы что-то предлогать нужно хотя бы видеть крышку своими глазами. Хотя на такой высоте над водой задняя часть аквариума будет в тени. Но там ведь и так фильтр находится, я правильно понимаю? Можно попробовать поставить светодиодную лампу под Е27 вместо родной. Тогда сразу станет понятно как будет освещаться аквариум. Правда цена на них великовата, как для проб и экспериментов.
главное правильно организовать теплоотвод. Решается это довольно просто - кулер.
Ага, еще один источник шума.
Итак резюме. Самый простой и бюджетный вариант переделки resun dm-320: выпилить площадку фильтра и заменить фильтр на внутренний простейший. Вставить вторую энергосберегайку на место фильтра.
Ну а если делать LED, то имее смысл и аквариум из прозрачного полированного стекла с прозрчными швами ставить. Но это уже другая история. )))
Подожду пока рыбы и креветки подрастут немного. Выселю в отсадник и перезапущу банку с переделкой.
У меня resun dm-400. Была такая же проблема. Фильтр вырезал прямо на запущенной акве. Там не так много перегородок, а вырезал обычным полотном по металлу, опилки пластика плавающие по поверхности аквариума собрал сачком. Крышка на аквариуме снимается без проблем. Снял защитный фонарь вместе с патроном , а вместо всего этого приладил акваэлевский светильник.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010