КПК

Показати повну версію : Переделка крышки под LED

mzh
01.02.2015, 21:30
Досталось мне вот такое китайское чудо:
481370 481369 481366 481367 481368

22 литра.
Мало того, что платформа под фильтр закрывает четверть поверхности, так еще и крепление лампы закрывает четверть площади светильника...

Решил убрать это все и заменить на LED светильник чтобы он размещался как раз в этом вот отсеке под крышкой с отражателем как на первом фото.
Но в этом вопросе полный профан...
В связи с чем вопрос:
1. Какие диоды и сколько использовать.
2. Нужно ли ставить контроллер и блок питания, или достаточно чего-то одного.
3. На каком расстоянии от поверхности воды можно размещать диоды (проблема в том что площадка под фильтр находится как раз на уровне воды, и чем ниже источник света, тем лучше освещается зона под фильтром. Сейчас просто катастрофа - задний план в тени...).
4. Чем загерметизировать все контакты?
5. Нужно ли при размещении в крышке ставить принудительное охлаждение, и если да, то от чего его запитывать (корпусной вентилятор от компа, как я понимаю)?

Заранее СПАСИБО!

Rusias
02.02.2015, 11:26
Оч.советую при сведодиодах использовать покровное стекло. Даже если они влагостойкие.

Rusias
05.02.2015, 09:25
Ну и как успехи?

mzh
05.02.2015, 09:58
Ну и как успехи?

Пока никак. Готового решения нет. Смотрю профили и радиаторы, чтобы поместить вместо лампы. там надо будет корпус крышки резать. Поэтому процесс на стадии проекта.

Rusias
05.02.2015, 14:54
Ладно, я не специалист в Ледах, скорее вопрошающий. Интересно наблюдать за темой может найду для себя ответы. Но я собрал лед светильник на 24 л кубик. Собрал из того что было. 3 мм ПВХ, согнутая феном жены, начинка: потолочная лед лампа на 9 ват потребляемой м. + 5 пластин на полтора вата. По люменах, незнаю- китайцам верить себя дурить. Леды белые. Мощность большая на такую акву, но так и рассчитывал так как световой день 5 часов. По профилю, лед пластины закрепил на монтажную планку от подвесного потолка,- нагрев не сильный. Растениям вроде нравится.

mzh
05.02.2015, 17:29
Понимаете, я задумал поменять на LED только потому, что в такую крышку можно вставить либо еще одну сберегайку на место фильтра. Либо Вместо основной лампы поставить LED.
Чем дольше я смотрю на этот аквариум, тем четче у меня оформляется мысль - выбросить на помойку этот фильтр, вырезаев его прямо их корпуса аквы, а к крышке прикрутить "валетом" вторую лампу. Это будет намного дешевлею Единственное, что меня останавливает - необходимость осовбождения банки и последующего запуска по новой...
Я только три недели его как запустил, и вроде бы все прижилось и пошло расти...

Rusias
05.02.2015, 19:57
То есть у этого аквариума навесной фильтр сзади,насос в крышке который прогоняет воду? А нельзя ли просто снять крышку с фильтром и потом удалить его?

Да у ледов сейчас баснословная цена в перещете с $, сберегайка будет дешевле. Но у меня стоит вот такая штука цена ее в пределах 300 -400 грн. Правда характеристи code47. Посмотрите может подойдет як вариант.

mzh
05.02.2015, 21:58
Нет. там внешний фильтр, размещенный на площадке (см. 4 фото). Фильр можно сгять, но площадка - единое целое с корпусом аквариума, т.е. с нижней неснимаемой частью крышки. Снимаемая, откидывающаяся часть включает в себя светильник.

482274

Идея в том, чтобы вырезать площадку под штатный фильтр и вовсе отказаться от него.

Что же касается вашего предложения... в дружественном магазинчике на демонстрационных банках на покровном стекле лежат подобные прожектора, так что я их изучил, так сказать, в действии. Их довольно много видов.
Мне кажется, это может сработать лишь на открытой банке. Если есть крышка, то придется городить светильник. Но на три диода и выйдет около 500 грн по нынешним ценам.

А вообще, я бы такой аквас никогда бы не купил! Но дареному коню зубы не смотрят...

Pol_Kiev
05.02.2015, 22:12
В таких маленьких объемах все фильтры выполняют механическую очистку. В грунте идет биологическая очистка. Выкиньте вашу крышку, купите самый малюсенький фильтр внутренний, и светильник либо люминисцентный, либо ледовый. Перезапуск не потребуется. Фильтр внутренний гривен 80-100, светильник от 150 до 400 гривен будет, в зависимости от того люминисцентный он будет или ледовый.

mzh
05.02.2015, 22:28
В таких маленьких объемах все фильтры выполняют механическую очистку. В грунте идет биологическая очистка. Выкиньте вашу крышку, купите самый малюсенький фильтр внутренний, и светильник либо люминисцентный, либо ледовый. Перезапуск не потребуется. Фильтр внутренний гривен 80-100, светильник от 150 до 400 гривен будет, в зависимости от того люминисцентный он будет или ледовый.

Угу. И будет тоже самое. Посмотрите фото. Там площадка для установки фильтра - единое целое с пластиковым верхом аквы!!! Ее надо вырезать. Лобзиком например. Она закрывает свет!!! Фильтр уже потом сверху ставится.

Pol_Kiev
05.02.2015, 22:37
Ясно. Значит надо вырезать, иначе не получится нормального освещения. Если замените текущую лампу на лед будет только хуже. Леды дают более направленный свет. Не будет лед светить в сторону. Его надо повыше подымать чем вся крышка. Т.е. Грубо говоря надо открытый аквариум. С покровным стеклом например и повыше светильник. Можно и без стекла, если не будет брызг.

mzh
05.02.2015, 22:44
Ясно. Значит надо вырезать, иначе не получится нормального освещения. Если замените текущую лампу на лед будет только хуже. Леды дают более направленный свет. Не будет лед светить в сторону. Его надо повыше подымать чем вся крышка. Т.е. Грубо говоря надо открытый аквариум. С покровным стеклом например и повыше светильник. Можно и без стекла, если не будет брызг.

Отож!

Эх. Мои кристаллики и галактики! Только заехали...
Посмотрю как будет все расти, если совсем плохо - перезапущу с переделкой.

mzh
05.02.2015, 22:47
То есть у этого аквариума навесной фильтр сзади,насос в крышке который прогоняет воду? А нельзя ли просто снять крышку с фильтром и потом удалить его?

Да у ледов сейчас баснословная цена в перещете с $, сберегайка будет дешевле. Но у меня стоит вот такая штука цена ее в пределах 300 -400 грн. Правда характеристи code47. Посмотрите может подойдет як вариант.

Поговорите с вот этим товарищем - он занимается led светом. Вроде бы неплохо у него выходит http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=197703

Pol_Kiev
05.02.2015, 22:50
Вырезать можно аккуратно без перезапуска. Горячим чемто, т.е. выплавите ту пластиковую часть. Электровыжигалки есть. Минифильтрик воткнете по быстрому. Свет будет и старый работать пока новый не купите.

Pol_Kiev
05.02.2015, 22:53
Кстати а всю верхнюю часть вы не пытались снять? Она же явно на клей посажена. И пилить ничего не надо.

Pol_Kiev
05.02.2015, 22:54
Феном попробуйте разогреть аккуратно.

Pol_Kiev
05.02.2015, 22:57
Поговорите с вот этим товарищем - он занимается led светом. Вроде бы неплохо у него выходит http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=197703
Мне не нужно :) У меня все хорошо с лед освещением. Проблема то у вас :)

mzh
05.02.2015, 22:58
Кстати а всю верхнюю часть вы не пытались снять? Она же явно на клей посажена. И пилить ничего не надо.

Не. Намертво приклеена. (((

Стремно по живому. А вдруг воду потравлю, да и для рыб от всех этих манипуляций стресс будет не меньше, чем пересадка. Они и так настолько пугливые, что при любом движении в помещении прячутся в кусты и за корягу. Не привыкли еще. Даже собаку боятся ))

Pol_Kiev
05.02.2015, 22:58
А.... Это вы не мне написали :)

Pol_Kiev
05.02.2015, 23:07
Вообще попробуйте место где приклеена крышка прогреть феном жены аккуратно :) потом все может и сняться без супер усилий...

mzh
05.02.2015, 23:22
Вообще попробуйте место где приклеена крышка прогреть феном жены аккуратно :) потом все может и сняться без супер усилий...

Хм. Дело в том, что я перед запуском специально все швы под крышкой герметиком залил...
Ладно, буду выкручиваться

Pol_Kiev
05.02.2015, 23:32
Фен творит чудеса ;)

78lesha
06.02.2015, 00:12
в дружественном магазинчике на демонстрационных банках на покровном стекле лежат подобные прожектора, так что я их изучил, так сказать, в действии.
mzh, если вы про магазин Владимира, то там лежат прожектора. А это точечный потолочный светильник.
Так а что говорит этот товарищ? Неужели не помог, или дорого?
mzh, была когда-то тема с подобным аквариумом, там тоже человек менял свет. Может чем-то поможет. Тему о переделке не могу найти, а сам аквариум вот - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2518819&postcount=13.

mzh
06.02.2015, 10:47
mzh, если вы про магазин Владимира, то там лежат прожектора. А это точечный потолочный светильник.

Так а что говорит этот товарищ? Неужели не помог, или дорого?
mzh, была когда-то тема с подобным аквариумом, там тоже человек менял свет. Может чем-то поможет. Тему о переделке не могу найти, а сам аквариум вот - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2518819&postcount=13.

Я понял, что в крышку лед не вставить. лед для открытого аквариума. буду переделывать корпус и крышку под обычный свет.

Rusias
06.02.2015, 11:46

Спасибо за сылку, крышка природовская такая же как у меня. Будем смотреть. Далее по прожектору, там вообще стоит лента по кромке стекла. Так что свет получается более рассеянным. И дабы испарения не попадали на лед - покровочное стекло.
Далле по Акве, я бы попробовал спустить половину воды, обклеить клеенкой выше уровня воды, чтобы ошурки не попадали в Акву, демонтировать фильтр. У Вас случайно детский електровыжигатель не сохранился? Установить сберегалку.
Открытий аквариум не делал, это испортит вид. Имхо.

78lesha
06.02.2015, 13:45
Я понял, что в крышку лед не вставить. лед для открытого аквариума.
Ну не так однозначно. Можно и в крышку, главное правильно организовать теплоотвод. Решается это довольно просто - кулер. Просто под крышкой светодиоды находятся как бы в замкнутом пространстве, а это приводит к их перегреву или работе их на предельных температурных режимах. В таких условиях светодиоды долго не живут. В целом тяжело о чём-то говорить, нужно пробовать.
А если в этот вырез на крышке (там где стоит штатная лампа) вкинуть профиль с тремя светодиодами... Нет, чтобы что-то предлогать нужно хотя бы видеть крышку своими глазами. Хотя на такой высоте над водой задняя часть аквариума будет в тени. Но там ведь и так фильтр находится, я правильно понимаю? Можно попробовать поставить светодиодную лампу под Е27 вместо родной. Тогда сразу станет понятно как будет освещаться аквариум. Правда цена на них великовата, как для проб и экспериментов.

mzh
06.02.2015, 18:53
главное правильно организовать теплоотвод. Решается это довольно просто - кулер.

Ага, еще один источник шума.

Итак резюме. Самый простой и бюджетный вариант переделки resun dm-320: выпилить площадку фильтра и заменить фильтр на внутренний простейший. Вставить вторую энергосберегайку на место фильтра.

Ну а если делать LED, то имее смысл и аквариум из прозрачного полированного стекла с прозрчными швами ставить. Но это уже другая история. )))

Подожду пока рыбы и креветки подрастут немного. Выселю в отсадник и перезапущу банку с переделкой.

Бубырь
10.04.2015, 23:13
У меня resun dm-400. Была такая же проблема. Фильтр вырезал прямо на запущенной акве. Там не так много перегородок, а вырезал обычным полотном по металлу, опилки пластика плавающие по поверхности аквариума собрал сачком. Крышка на аквариуме снимается без проблем. Снял защитный фонарь вместе с патроном , а вместо всего этого приладил акваэлевский светильник.