Показати повну версію : Запуск 72л, 2015
Edelveyce
02.02.2015, 13:36
Добрый день, ув.профессионалы и любители! По многочисленным просьбам младшего (но главного ;)) члена семьи был приобретен и запущен аквариум на 72л. Создаю свою темку, чтобы задавать свои (возможно, даже уже приевшие всем) вопросы, спрашивать совета у бывалых, узнавать новое, слушать конструктивную критику )
Edelveyce
02.02.2015, 13:51
Ок)
Edelveyce
02.02.2015, 13:56
Краткое описание: аквакомплект Природа на 72л, свет 15 вт, обогреватель 75вт Whale vk1000 (наверное, буду менять - не работает). Грунт - кварц; растения - валлиснерия, криптокорина и др (выбирались по принципу "минимальная требовательность). Рыбы - в перспективе, отсюда вопрос. Планируем: гуппи - 6 шт, неоны - 8 шт, коридорасы - 2 шт, пеццилии - 2 шт. Подкорректируйте, пожалуйста - что убрать-добавить. П.С. Не судите строго, аквас перед этим был лет 15 назад) Что-то помню, что-то нет
Edelveyce
02.02.2015, 14:02
Место в центре предусмотрено для коряги, которая не захотела утонуть и пока отмокает
KoraCarerra
02.02.2015, 14:27
какой возраст заказчика и что ему интересно?
Edelveyce
02.02.2015, 14:48
"Заказчику" 5, поэтому понимает мало что) Визуально очень нравятся неоны и золотые. От последних отговорила - много гадят, да и две рыбешки смотрятся скудненько. А цихлид уже не люблю я... Поэтому хочется разной яркой мелюзги, простой в уходе
В принципе по рыбах ок. Гуппи будут размножатся. Но они яркие, малышу будет интересно. Можете завести 1 петуха. Он лабиринтовый и ему будет хватать воздуха. Из фильтр аэрация идет? Его лучше выше поставить. Далее на выхлоп фильтра одеть флейту или скорректировать чтобы убрать течение.
Света 15 ват немного мало для таково объёма. Есть ли возможность поставить более мощную лампу?
Подселить к гуппи и неонам "петуха"??? Rusias, Вы это серьёзно, что-ли?
Вполне, дышите глубже дорогой MVN, петухи они такие заняты только собой. На роботе аквас 24 литра живет: 1 петух, 3 гуппи, 4 неона, 2 меченосца, коридорас, молинезия. Очень мирная компания если не считать молинезии. Далее дома 100 литров живут 2 петушка и куча гуппи и неонов. Петух мирная рыбка по отношению к другим видам.
света бы добавить, ростючка наврядли будет нормально рости.
На чем аквариум стоит? боюсь что бы 5-ти летний "начальник" не перевернул =)
Кстати о барбусах :013: была грустная история когда 2 суматранца буквально за час нокаутировали только что купленного петушка.code46 Так что это его нужно защищать от других рыб.
только что купленного петушка
От только что купленных гуппи и неонов петушки и суматранцы прятаться не будут.code52
AlexandrWa
03.02.2015, 08:54
Без фона не интересно (
От только что купленных гуппи и неонов петушки и суматранцы прятаться не будут.code52
Суматранцы возможно, но петушкам нет дела к новым и :) старым гупи. Проверено.
Далее важно чтобы у малыша была "своя" рыбка. Советую сходить с ним в зоомагазин подвести сразу к аквариуму с мирными рыбками и дать ему выбрать самостоятельно рыбку. Так он будет причастен к аквариума и у него будет свой питомец. Он его будет кормить, следить за ним. У моих знакомых дочка очень любит звездного сомика, и всегда смотрит чтобы он поел.
На счет фона возьмите кусок картона или фанеры и обтяните его однотонной материей - например синей. Далее опять о барбусах. Посмотрите на вишневых барбусов. Яркие, мирные.
KoraCarerra
03.02.2015, 11:26
Если заказчик так мал, то может не коряги и прочие "природности" ваять, а посмотреть в сторону псевдо-моря или декоративное оформление в стиле Оливера Кнотта? Аншлаг у детворы будет гарантирован.
По поводу наполнения живностью.
насчет золотых - правильное решение, а по остальным:
живородки - задолбаетесь потомство раздавать-пристраивать
петушки - не будут убивать других рыб, если всех их в акве вместе - как килек в банке (пример привел Rusias выше), а плавники нормально разворачивать будут только при боевом настрое, т.е. нападать на другую рыбу или надо подставлять ему зеркальце.
ИМХО в данном случае хорошо будет толпу разноцветных данио и/или несколько видов барбусов плюс небольшие сомы или боции. Ярко, живо и беспроблемно.
RozarioAgro
03.02.2015, 12:08
Хорошо, фото в студию
Уважаемый Rusias, вы так активно участвуете на форуме и у вас наверно интересный аквариум (судя по описанию рыб и растениям). Можно фото вашего аквариума тоже посмотреть?
Я работаю над этим, простите мою тугодумность но как вставлять сюда фото я не совсем разобрался. Да и фото нормально сделать не получается, хотя статьи как фоткать читал.
:patstalom: Намек понял. Но на работе у мене полный штиль. Почему б не помочь.
Edelveyce
03.02.2015, 13:38
Спаситбо всем за отзывы и советы. По поводу петушков - лично я в отказе. В детстве были эти драчуны - гуппи еле выживали с оборванными хвостами... Барбусы - лично мне они нравятся, но не слишком ли они шустрые, уживутся ли с соседями? Да и сколько их подселить - пару, четверо? Фотофон, имхо, это убожество... В комплекте шел, но смотрится ужасно. Обтянуть тканью - спасибо, подумаю (читала об этом).
Аквас стоит на тумбе. Для ребенка, конечно, высоковато (особенно чтобы покормить), но деть спокойный и прошел инструктаж по обращению с аквариумом) так что, надеюсь, все будет ок.
Лампу буду искать, раз надо. Не подскажете, какая мощность нужна?
Кстати, вопрос по фильтру. Или он неправильно работает, или я что-то не так делаю. Фильтр якобы с аэрацией. При установке и включении первые 30 секунд идет струя пузырьков, а потом - вода. Также из трубки забора воздуха выливается вода. "Игра" с глубиной ничего не дала. Что-то не так?
Edelveyce
03.02.2015, 14:07
декоративное оформление в стиле Оливера Кнотта? Аншлаг у детворы будет гарантирован.
Отличная идея! Смотрится круто, прям Шир из Властелина колец) Но, если я не ошибаюсь, это травник?
По фильтру осмотрите выпускное отверстие для воды возможно там есть заусиница и он неправильно работает. Выбрасывает воду в шланг вместо засасывания воздуха. Продуйте сам шланг воздуховода, возможно забит.
По барбусах - барбус барбусу рознь. Вишневые - мирные, оч. пугливые. Парой они не смотрятся лучше 4 -5 штук. Мелкие очень.
А не надо чтобы ребенок сам кормил только с Вами, можно на руках. Это может быть целым ритуалом перед отходом ко сну например.
По лампе - Какая у Вас лампа стоит? Можно сразу фотку крышки? Вам нужно для нормального роста растений мощность света приблизительно 0,5 вата на литр воды (72 литра минус грунт, декорации ).
KoraCarerra
03.02.2015, 17:15
Отличная идея! Смотрится круто, прям Шир из Властелина колец) Но, если я не ошибаюсь, это травник?
Погуглите еще картинки)) там много всего декоративного
http://m7.i.pbase.com/o9/11/259611/1/151549137.7W08chYk.mossman02.jpg
http://m0.i.pbase.com/o6/11/259611/1/148262820.arZkNW3D.giantclado.jpg
http://cs616831.vk.me/v616831272/10a79/IgDoUfjh2x4.jpg
http://www.planted-aquarium.de/tl_files/gallery_creator_albums/the-art-of-the-planted-aquarium-die-kunst-d_a5fe55/Beckennr_8_Oliver_Knott_Titel_Dragon_Hunter_Platz_ 10.jpg
http://m0.i.pbase.com/o6/11/259611/1/131920010.ed7Co578.Nano_by_Oliver_Knott_01.jpg
http://m6.i.pbase.com/o4/11/259611/1/91734326.eqUPkKUn.14010804.jpg
http://www.akvaryum.org/Forum/dosyalar/114093/17_5_2013_11_16_36_1.jpg
http://www.denatuurinhuis.nl/wp/wp-content/uploads/2014/04/knott.jpg
http://m1.i.pbase.com/o4/11/259611/1/60710471.150503.jpg
По фильтру пересмотрите внимательнее инструкцию или на ютубе - наглядную сборку вашей модельки.
А относительно барбусов, то есть на этом форуме раздел по ним. В крайнем случае - попробуйте списаться с их заводчиками и коллекционерами.
2 Rusias
Тише-тише code13 пора давно в люменах свет оценивать, а не в потребляемой мощности с неизвестным КПД, не говоря уже о спектре и углом рассеивания потока.
Mihalych75
03.02.2015, 21:07
Edelveyce, растений мало, очень ((
по рыбкам: как для "заказчика" ))) лучше все таки живородки - гуппи и молинезии или молинезии и меченосцы ну и сомиков пигмеев - на такой объем штук 5-7...
KoraCarerra,
про Оливера Кнотта слышал, но не гуглил))
очень интересно, кладофороШар вообще порвал ))
:)Люмены ? Вы правы, но зачем усложнать топикастеру задачу. А задача простая сделать не супер травник на выставку а аквариум для малыша. Может в крышку достаточно вкрутить энергосберегайку помощнее. А для этого старые добрые ваты самое оно.
Edelveyce
04.02.2015, 09:39
Rusias, спасибо, с фильтром разобралась, все работает! Лампа стоит на 15 Вт, фото сделать не успела вчера... Да, высота акваса 42 см (если надо, конечно)
KoraCarerra, вчера знакомилась с работами Оливера - восторг!!! Иногда даже не верится, что это аквариумы - словно джунгли или лес)
Mihalych75, растения буду еще докупать. И так придется пересаживать, так как коряга ждет своего часа.
Кстати о коряге. Вчера варила ее часов 5 (частями, вся в кастрюлю не влезает) - все равно еще всплывает! Сколько ее надо варить и вымачивать потом (варила с солью)?
П.С. Не мала баба клопоту - купила порося (с) )))
Можно не варить а просто замочить на несколько дней залив горячею воду, без соли.
Вот тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=135306 почитайте.
Mihalych75
04.02.2015, 10:51
Кстати о коряге. Вчера варила ее часов 5 (частями, вся в кастрюлю не влезает) - все равно еще всплывает! Сколько ее надо варить и вымачивать потом (варила с солью)?
как по мне главное в этих всех манипуляциях - чтобы коряга остывала в воде после варки сама. То-есть варим дерево и оставляем остывать до следующего дня, потом варим вторую часть так же.
Edelveyce
04.02.2015, 13:48
Вопрос по свету. "Лепить из чего-то там пулю" не буду (добавлять лампы в стандартную крышку и тд), хочу просто заменить лампу на более мощную. Это возможно технически? Что подскажете по цене-качеству? П.С. я так понимаю, что мне нужно не менее 35 Вт
KoraCarerra
04.02.2015, 14:13
Вопрос по свету. "Лепить из чего-то там пулю" не буду (добавлять лампы в стандартную крышку и тд), хочу просто заменить лампу на более мощную. Это возможно технически? Что подскажете по цене-качеству? П.С. я так понимаю, что мне нужно не менее 35 Вт
Пока не торопитесь и используйте, что есть. Спокойно разберитесь в вопросе и сами решите, что будет для вас наиболее лучшим решением.
Ниже пример инфо по светоотдачи разного типа освещения. Понятно теперь почему нельзя говорить о среднепотолочных ваттах? Причем в прикидках на конкретную акву надо учитывать спектр, расстояние до поверхности воды, взаимное расположение источников света, высоту водяного столба и пр. факторы.
http://storybuy.ru/uploads/images/00/00/02/2014/05/07/46eaf2.png
KoraCarerra
04.02.2015, 14:20
Еще усредненная, но показательная табличка для неких средних источников со световой отдачей в пределах 700-800 люмен
http://svetlix.ru/data/2014/02/20/1235136647/T45new.jpg
итого 35 ватт лампы накаливания даст уровень освещенности аля свечка, а ЛЕД - неепический прожектор. По остальным параметрам разброс будет тоже существенный.
2 KoraCarerra, полностью с Вами согласен. Это прописные истины. Но 15 ват какой лампы? Думаю с освещением нужно что то делать если Edelveyce хочет что бы были живые растения. Но есть альтернатива пластмасовые растения, ничего плохого в них нет, хотя это немодно. Но тогда не нужно менять лампу и забот такая декорация требует меньше.
Edelveyce если вы все же хотите живые растения то нужно разобратся с:
1. лампа 15 ват неизвестно какая: люминисцентная, накаливаня, лед ?
2. Спектр лампы 6500? 4100Кельвинов, другое?
3. Если оч. приблизительно прикинуть 72 - грунт получается где то 65 литров. Может ошибаюсь?
4. Высота Аквы 45 - нормальная для пробивания лл.
Поэтому повторю вопрос. Какая у вас лампа? Спрашиваю для понимания на какую лампу ее можно заменить. Для упрощение задачи просто выложите фотку крышки.
Edelveyce
05.02.2015, 14:00
То, что написано на лампе: Electrum 15 w/54 Day light. И фото крышки
Отлично, теперь еще вопрос вы хотите аквас с живыми растениями или для начала пластмассовые?
Edelveyce
05.02.2015, 15:13
Однозначно с живыми) Хочу травник (на акваскейп не претендую, но хочется зелени))
П.С.Проклятая коряга отказывается тонуть в банке) Придется искать камни...
П.С.Проклятая коряга отказывается тонуть в банке) Придется искать камни...
для того что бы она потонула надо убить в ней всю органику вывариванием в соляном растворе и вымачиванием.... есть много тем на форуме по поводу коряг и как их готовить...все просто главное начать
Edelveyce
05.02.2015, 15:34
Shatek, читала, мнения у всех расходятся. Вывод, скажем, такой: результат один, независимо от того, варить или не варить.. Воду она уже почти не красит; дерево было неживое, поэтому, надеюсь, гнить не начнет
[QUOTE=Edelveyce;3026261]Однозначно с живыми) Хочу травник (на акваскейп не претендую, но хочется зелени))
Тогда нужно добавить ламп. Правильным по моему скромному мнения будет доставить еще одну такую но не 6500к как у вас стоит а с "теплы свечением", баласт думаю поместится в короб, там сверху должна быть приклеенная крышка. Влагозащитные патроны купить так как безопасность должна быть превыше всего, малыш может засунуть руки куда не надо.
Более простым вариантом добавить 2 енергосберегалки например по 9 ват + обклеить зеркальным оракалом крышку в качестве отражателя или на худой конец фольгой для запекания(оч.недолговечная). Но если малыш окунет их в воду:005:
Edelveyce
06.02.2015, 12:09
Это, конечно, очень мило. Но Вы, наверное, невнимательно читали мои сообщения:
"Лепить из чего-то там пулю" не буду (добавлять лампы в стандартную крышку и тд), хочу просто заменить лампу на более мощную. Это возможно технически? Что подскажете по цене-качеству?"...
Edelveyce, посмотрите на такую: OSRAM DULUX L 36W/830 2G11, по длине войдёт, по ширине - определяйтесь сами. Скопируйте в поисковик - инфы полно и по ценам в т.ч.
Pol_Kiev
06.02.2015, 12:50
Не получится просто заменить. При 1 лампе 830 спектра все будет страшно желтеньким. Либо добавлять вторую лампу, либо заказывать новую крышку/светильник.
Такие лампы существуют с разными спектрами, данную привёл просто как пример. Есть даже специальные, с разделённым спектром, когда каждая половина светит по-разному, но и цена другая.
Edelveyce
06.02.2015, 13:43
А как насчет такой лампы? Прочла, что для декоративного акваса рекомендовано 0,5-0,8 Вт/л
Описание компактной люминесцентной лампы для аквариума Osram Dulux L 55W/865 2G11
Индекс энергоэффективности (EEI) - B
Цоколь - 2G11
Световая отдача (эффективность) - 79 лм/Вт
Номинальная мощность - 55 Вт
Диаметр трубки - 17.5 мм
Длина - 533 мм
Длина по IEC стандарту - 535 мм
Конструктивная длина - 535 мм
Срок службы лампы - 10000 ч
Режим LLMF / LSF - HF
Номинальный световой поток - 4350 лм
Цветовой номер - 865
Цветовая температура - 6500 К
Индекс цветопередачи - Ra 80...89
Цветовое обозначение по EN 12464-1 - LUMILUX Cool Daylight
Содержине ртути в лампе - 3.7 мг
Температура окружающей среды при максимальной яркости лампы - 25.0 °C
Характеристики
Тип (цоколь) TC-L (2G11)
Цветовая температура 6500 K
Мощность 55 Вт
Длина 535 мм
Pol_Kiev
06.02.2015, 13:55
Цоколь у этой лампы другой, к вам не влезет. Вам Т8 лампы надо с цоколем G13. У этой лампы цветовая температура такая же, как и у вашей. Вам и 36 вт хватило бы... Но для травы лучше поставить 2 лампы. Одна с цветовой температурой 6500К (865, у вас стоит такая же) вторая 3000К (830, этот спектр получше для травы, ну или 840 накрайняк, похуже для травы но желтить не будет).
Просто взять и заменить вашу лампу не получится. Придется все менять или добавлять.
хочу просто заменить лампу на более мощную. Это возможно технически?
У люминисцентных ламп мощность, как правило, пропорциональна габаритам. По этому простая замена "эту вынул -другую, более мощную вставил" не возможна. Хотите поставить более мощную - начните с подбора типа лампы, отталкиваясь именно от соотношения мощность/габариты. Необходимо учитывать, что крепление и ЭПРА тоже придётся менять.
[QUOTE=Edelveyce;3026818]Это, конечно, очень мило. Но Вы, наверное, невнимательно читали мои сообщения:
"Лепить из чего-то там пулю" не буду (добавлять лампы в стандартную крышку и тд), хочу просто заменить лампу на более мощную.
Так что придётся лепить пулю или пластмассовые растения. :)
Edelveyce
14.02.2015, 15:05
Наконец добралась до форума)
По свету все поняла, смирилась с тем, что придется что-то "лепить"... К сожалению, не получится так скоро, потому что нужно доехать до "мастера по лепке"))
Скорее всего, буду ставить 2 шт Т8, т.е. добавить к имеющейся еще 20-ку Вт. Пока читаю-ищу.
Наконец сделала анализ воды. Имеем 8.0 pH и 15 KH. Судя по прилагающейся таблице с пояснениями, в банке очень низкий уровень СО2. Возможно, поэтому часть растений сгнила; сейчас выглядит все довольно "жиденько". Наконец была утоплена коряга (правда, с помощью "платформы") и сегодня запущены рыбешки.
Из живности имеем: 4 коралловых данио, 8 голубых неонов, 4 анциструса, 2 гуппи. Дальнейшее "проживание" гуппи пока под вопросом (обсуждается с семьей)
Edelveyce
14.02.2015, 15:08
Вот что имеем на сегодняшний день
Вот что имеем на сегодняшний день
Воды налейте больше чтобы с крышкой сравнялось, скорей всего обогреватель не полностью в воде и подняли бы немного фильтр.
Петрович 33
14.02.2015, 19:19
подняли бы немного фильтр
Зачем ????
Edelveyce
27.02.2015, 09:31
Вчера получила новую крышку для банки, но она без отражателей. Вот думаю - если зеркальным оракалом ее обклеить - будет нормально? Или супер-пупер принципиально мастерить трапециевидный или полукруглый?
Имеем 8.0 pH и 15 KH.
Обычный водопровод. Маемо шо маемо.
Для простых растений пойдет.
Растения будут лучше питаться/расти, если - около 7.0 pH и от 4 KH. Но то такое - финансовые затраты и нашо оно надо, если не заморачиваться.
Судя по прилагающейся таблице с пояснениями, в банке очень низкий уровень СО2.
С СО2 будет лучше. Бюджетный вариант бражка (сахар+дрожжи и сода для стабилизации процесса, пропорцию не помню, давно этим занимался) или лимонка. Подключить можно иголкой в мочалку внутреннего фильтра - диффузор не нужен. Заряда бражки хватает ориентировочно на 3 недели.
Вода желтая, накопились продукты жизнедеятельности. Варианты чистки:
1) Чистить коагулянтами. Я пользовался Dennerle ClearUP - http://alldennerle.in.ua/katalog-tovarov/sredstva-vodopodgotovki/seriya-aquarico/universalnyj-optimizator-kachestva-akvariumnoj-vody-clearup/
Есть другие более бюджетные варианты коагулянтов. После этой штуки желательно просифонить грунт.
2) Больше менять воды. Думаю, для 72л - оптимал.
Есть еще варианты, но для 72л не очень целесообразно.
Вы выбрали отличный грунт - супер для растений.
Что за растение справа, кустики с тоненькими листочками?
Вот думаю - если зеркальным оракалом ее обклеить - будет нормально?
Нормально. Белый или зеркальный.
Rulik,
Edelveyce
Имеем 8.0 pH и 15 KH.
уже было ранее... но повторюсь..
Цитата:
По превышении показателем рН значения рН=8,3, углекислый газ из воды исчезает, и неорганический углерод представлен только гидрокарбонатами и карбонатами.
Источник (http://www.aqualogo.ru/co2-1)
раздел про :5. КАРБОНАТНАЯ БУФЕРНАЯ СИСТЕМА
источник 2 (http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/uglekislyiy-gaz/)
табличка, сколько понадобится СО2 для насыщения воды при РН8...
Источник 3. (http://aquariumist.ixbb.ru/viewtopic.php?id=58)
Цитата:
Чем ниже pH (<7.0), тем больше в воде легко потребляемого растениями растворенного CO2, и тем лучше потребление растениями всех остальных питательных веществ.
Соответственно напрашивается вывод, что при РН8 растворить СО2 в воде будет сложнее
Edelveyce,
Вам бы эхинодорусы в аквариуме не помешали бы... они и КН в воде чуток уменьшат....
briz07, Спасибо за информацию.
Соответственно напрашивается вывод, что при РН8 растворить СО2 в воде будет сложнее
Ну так чего же не попытаться?
Потому что:
1) Разные тесты. Измерял тремя капельными тестами разных производителей. Результаты PH=8, Ph=7,7, Ph=7,5.
2) По своему опыту советую. При похожих параметрах водопроводной воды бражка дала эффект. Реактор CO2 JBL ProFlora TAIFUN S (не уверен в его суперспособности растворять газ). Растения начали расти.
Rulik,
Значит у Вас временная жесткость (КН) не высокая, раз СО2 смог ее понизить..
Я тоже этот путь весь проходил , начинал с баражки, потом аппарат Кипа, и все равно пришел к осмосу c водопроводом... (4 осмос/1 водопровод), как пишет Амано..
После этого растения начали расти.. ;)
briz07, Kh тоже был высоким - 12-19.
Бражка - был эффект.
Потом химичил торфом, умягчающими смолами, понижителями жесткости, ольховые шишечки, кора шуба-дуба и прочие народные методы. Возни много, да и некоторые методы красят воду. :-)
Поигрался и перешел на осмос + водопровод code33
Edelveyce
02.03.2015, 09:12
Что за растение справа, кустики с тоненькими листочками?
Это бликса. Но она уже почти погибла (((
Вам бы эхинодорусы в аквариуме не помешали бы... они и КН в воде чуток уменьшат....
Спасибо, попробую. Все равно нужно растючку докупать - пока медленно чахнет ((
Нормально. Белый или зеркальный.
Внутри крышка белая. То есть в этом случае нет особого смысла клеить "зеркалку"? (Читала, что разница небольшая)
Внутри крышка белая. То есть в этом случае нет особого смысла клеить "зеркалку"? (Читала, что разница небольшая)
Тогда нет смысла дополнительно клеить "зеркалку".
Я себе сделал отражатель, разница есть и совсем бюджетно ... посмотреть можно здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3038354&postcount=23)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010