Показати повну версію : AquaDelmonico - всего понемножку и много обо всем! :)
Delmonico
02.02.2015, 21:07
Приветствую всех!
Сегодня сбылась маленькая мечта, теперь у меня есть вот такие любимцы!
Отдельная благодарность заводчику Черникову Александру Юрьевичу (THERA130!
Вот это чудо теперь живет у меня!
Молодеж - Гуппи Канада (Чернокорпусная белая пастель), Флаговые Мечики, вуалевые лютино анциструс (незаменимые чистильщики)!
L.I.N.K.
02.02.2015, 21:11
Delmonico, поздравляю с приобретением)). code69
Delmonico
02.02.2015, 21:16
Буду благодарна за советы и поддержку, породистые у меня впервые.
Да и рыбками я занимаюсь увлеченно пока только месяцев 5. Рыбы в доме были периодически, сейчас колличество аквариумов очень быстро увеличилось)
Вот так упакованные приехали дети, сидели под капельницей около 1,5 часа и Welcome в новый дом для прохождения карантина!)
L.I.N.K. , Спасибо!! :)
Delmonico
02.02.2015, 22:01
Для того, чтобы понять и поучится сортировке малька, около 40 дней назад я впервые купила и принесла домой 2 самок Гуппи и 2 самцов. Самки уже были почти готовы к родам. Я не ошиблась когда поняла через пару дней, что именно сейчас самка начнет рожать и отсадила ее. Первая самка родила "7 января на Рождество", вторая самка родила "14 января на старый новый год")) Дети растут, оба помета я совместила, и вот завтра собираюсь их, так сказать, сортировать. Я прочитала множество информации о сортировке, но чесно признаюсь пока все в теории... и не очень то я пока вижу мальчишек и девченок. Через одного я понимаю кого куда...
В каком возрасте критично сортировать малька? До какого возраста это точно нужно сделать с запасом?
KoraCarerra
02.02.2015, 23:27
так рано сортировать по полу стоит, если стоит задача вырастить только один пол. Остальные сроки - по потребностям технологии выращивания и селекции.
Если нет задачи в разделении по полу, размерам, цвету и пр., то вообще не заморачиваются сортировками. Ибо это кучу времени убить и рыб мучать бесцельно. Какие именно цели есть? От них уж будут задачи, а тогда легко определиться с методикой и средствами code65
У меня вот при получении виргинных самок ранняя сортировку по полу не пошла - мальки слишком светлые (эндлеры Джапан Блу) и фиг разглядишь что-то, а глаза напрягать приходится изрядно, плюс это возня на несколько часов и на месяц раньше кол-во малявочников увеличиваются в 2 раза. А это затраты ресурсов и времени на их обслуживание, причем в итоге надо будет все равно отслеживать "проскочивших" не туда code01
Мне гораздо проще выращивать всю партию вместе, а когда самцы начинают блестеть (это раньше, чем у них формируется нормальной формы гоноподий), то их отсаживать.
Delmonico
02.02.2015, 23:59
Дай Бог и будут у меня дети от канадцев, которые сегодня приехали, тогда я хочу самок отобрать и чистых, не заряженных подселить к самцам, которые являются им отцами.
Далее полученных самок от второго помета скрестить с лучшими самцами из первого.
_ третий помет самок уже зарядить новым самцом, которого может быть мне повезет купить инокровного. А дальше видно будет)
Чесно признаюсь, что я совсем в этом не разбираюсь, быть может то, что я надумала и вовсе звучит не верно!!!
Подскажите?
Готова даже содержать для этого 6 мальков(надеюсь отобранных самок) в разных аквариумах!
THERA130
03.02.2015, 00:13
В каком возрасте критично сортировать малька? До какого возраста это точно нужно сделать с запасом?
В литературе говорится о том , что мальки-самцы уже рождаюся ср спермой в семенниках .
Главный признак созревания это наличие подвижного гоноподия . Пока малек полностью не сформировался угрозы нежелательного спаривания нет. Пока этот плавник остается "заостренно-треугольным" еще безопасно . Чисто субъективно , для меня сортировка не является проблемой и происходит быстро . Для этого я использую одну из баночек для фотографирования Д16 х Ш6 х В10 см и сачек 3 х 3 см . Сортировка происходит быстро даже большого помета . Затруднения вызывают породы со светлыми фоновыми например желтый перламутр /миккариф/ , здесь я солидарен с автором поста выше KoraCarerra , в ее последнем предложении :
Мне гораздо проще выращивать всю партию вместе, а когда самцы начинают блестеть (это раньше, чем у них формируется нормальной формы гоноподий), то их отсаживать.
Delmonico
03.02.2015, 00:32
Чисто субъективно , для меня сортировка не является проблемой и происходит быстро . Для этого я использую одну из баночек для фотографирования Д16 х Ш6 х В10 см и сачек 3 х 3 см . Сортировка происходит быстро даже большого помета. :
А возраст малька при отборе - с и до? code44
Либо всегда ориентир формирование анального плавника у всех разное? Тоесть срок созревания у малька разный и сложно сказать в каком возрасте точно? Я правильно понимаю?
KoraCarerra
03.02.2015, 01:18
у всех половое созревание зависит от не только наследственности, но и внешних факторов. Поэтому даже от одних и тех же родителей, но скажем например - при разной температуре, сроки созревания будут разные.
Уточните - что, когда и как типично для породы, плюс сделать записи наблюдений по своим экземплярам и тогда уже можно самостоятельно ориентироваться и делать поправки на различные факторы.
А по поводу схемы разведения ИМХО такой вариант (кресты с первым уровнем родст.связей, причем возможно два раза подряд), стоит применять, когда очень мало материала и поглотительное скрещивание - гемор на годы или есть всего 1-2 раритетных экземпляра с выдающимися рецессивными признаками.
Пока идет карантин, попробуйте поискать еще возможность приобретения нужной породы другой линии и оценить, насколько хороши для будущего скрещивания. Если таковые найдутся и будут включены в программу селекции - это предотвратит от утраты здоровья и жизненного тонуса в потомстве, плюс появятся свои какие-то варианты к отбору.
Хотя рыбка на фото выше хороша даже в стрессе, что я вот даже х3, что еще там можно улутшать code13 разве что есть какие-то неведомые мне ньюансы code01
THERA130
03.02.2015, 01:18
А возраст малька при отборе - с и до? code44 У каждой породы индивидуально . У меня в Москве Темносиней самцов видно в две недели , причем если смотреть сверху самцы в два раза темнее самок - можно сортировать безошибочно .
Либо всегда ориентир формирование анального плавника у всех разное? Тоесть срок созревания у малька разный и сложно сказать в каком возрасте точно? Я правильно понимаю?
Созревание естественно не у всех одновременно . Во всяком случае у канады в три недели хорошо видно самок по черному пятну возле анального плавника , анальные плавники по форме могут быть одинаковые-треугольные у самцов и самок , т.е. отбираем не самцов , а самок ... по черному пятну у анального плавника . Желательно перед сортировкой покормить - пятно будет видно лучше . Сортировку естественно провожу несколько раз . Примерно через 10-15 дней . Крупные - корпусные самцы определяются позже .
Delmonico
03.02.2015, 22:27
День второй, полет нормальный! :)
Курсируют по всей площади, кушают отменно!
Delmonico
06.02.2015, 18:06
Сегодня был отличный день, я около часа гоняла мальков гуппи "дворовой породы" в попытках отличить самок и пересадить их отдельно в другой сосуд!) Мне это напомнило медитацию или тщательное ковыряние мартышек, в голове своих соплеменников, в поисках блошек)))) В моем случае головой был аквариумик с мальками :)
Завтра малькам исполняется 1 месяц. Посмотрим насколько у меня это получилось.
Не удивлюсь если все таки они все вперемешку, но для опыта все же сделала, а вдруг получилось. Если нет, будет над чем посмеяться))
Определяла по родовому пятнышку, а так же вроде самочки намного крупнее и нижний плавник более круглый, хотя это тоже не особо показатель, как я поняла из вычитанного в разных ресурсах интернета!
Вся моя семья потешалась, подняла им сегодня настроение))))
delta 117
07.02.2015, 06:58
Тему считаю очень полезной!Спасибо Delmonico за ее открытие! Довольный покупатель - лучшая рекомендация продавцу! А тут еще и фото... и обмен опытом! Жду продолжения темы. Подписался!
THERA130
07.02.2015, 10:48
Сегодня был отличный день, я около часа гоняла мальков гуппи ...
Те кто занимается сортировкой рыбы - сначала " набивают шишки " , потом начинают понимать , что вместо часа затраченного времени - можно тратить 10 - 15 минут .Для этого нужно иметь набор сачков , на фото самый большой сачек длинной рамкм 21 см . Незачем час гонять рыбу по аквариуму - от этого у рыбы шок , как следствие шока ослабление иммунки и болячки ... Нужно также иметь маленький аквариум-баночку в котором непосредственно производится сортировка с освещением рядом стоящей лампы . На фото аквариум-баночка длинной 16 см . Сачек для непосредственной сортировки малька размером рамки 3 х 3 см . Свет направляют чуть спереди и сверху - для этого подойдет настольная лампа . Еще нужны две , или более емкостей , куда отсаживаем отсортированнуб рыбу , стоящих рядом - я пользую 0,5л пластиковые стаканы для пива . Количество зависит от количества сортируемых объектов (самцы , самки , горбуны-ползуны и т.д.) . И еще - есть две системы содержания живородки : Первая - в аквариумах травниках с грунтом и растениями - при таком содержании отловить для сортировки , или племенного отбора рыбу почти невозможно - вырываются и ломаются растения , смещается грунт и другие "прелести"/неудобства/ . Поэтому при содержании в сильно заросших травниках - обычный метод разведения естественный отбор , или самосев . Вторая - содержание рыбы в гигиенических аквариумах без грунта и растений - только продувка и нагреватель . При таком содержании для сортировки весь малек вылавливается в маленький аквариум для сортировки за один-три зачерпывания большим сачком . Также при таком содержании без лишнего шока при отлове , пересаживается рыба , отлавливаются самки для метки . Такое содержание рыбы в гигиенических аквариумах - предусматривает искусственный отбор , который при некоторых знаниях называется селекцией .
THERA130
07.02.2015, 14:48
... вуалевые лютино анциструс (незаменимые чистильщики)!
Вы спрашивали о трубах , что я применяю для нереста анциструсов - http://youtu.be/4LGj4neT0Ng , Трубы двух вариантов - керамика из обожженной глины , и обожженный пресованный песчанник . Анциструсам больше нравятся трубы из обожженной глины - внутренний диаметр у них 4,5 см , меньше на 1 см , чем из песчанника . Трубы из обожженной глины более долговечны . На фото две трубы бывшие в эксплуатации 10 лет - справа труба из песчанника - анциструсы за это время "прогрызли" горизонтальные канавы и сквозные отверстия в стенке трубы .
Delmonico
10.02.2015, 23:34
THERA130, Александр, благодарю за подробности и за то, что вы делитесь своим опытом!
Рыбы переехали по двум разным аквариумам! :)
Рыбы переехали по двум разным аквариумам! :) фото в студиюcode44
Delmonico
11.02.2015, 11:57
Вопрос по температуре! Какая же все таки оптимальная температура для Гуппи, Мечей, Анциструсов 25*С ?? Заметила, что при 26*С Гуппи ведут себя активней.
Мои терморегуляторы конечно же меня обманывают, подстраивала их под аквариумы. На одном стоит 22 и греет воду до 25 -25,5. На втором стоит 23 и греет до 25. Уж таковые устройства не точные, но я уже наловчилась))
Delmonico
11.02.2015, 12:17
Сейчас малявочки находятся в двух аквариумах, в одном живут Гуппи 6шт и мелкий анциструс 3см.
Во втором живут Меченосцы 4шт малыши и 1 пара анциструс вуальки.
Сегодня гуппи самцы очень активно танцуют перед самочками) Думаю им понравилось в новом доме.
Немного позже планирую переезд этой группы в 70л аквариум.
Фото :)
Вы спрашивали о трубах , что я применяю для нереста анциструсов - http://youtu.be/4LGj4neT0Ng , Трубы двух вариантов - керамика из обожженной глины , и обожженный пресованный песчанник . Анциструсам больше нравятся трубы из обожженной глины - внутренний диаметр у них 4,5 см , меньше на 1 см , чем из песчанника . Трубы из обожженной глины более долговечны . На фото две трубы бывшие в эксплуатации 10 лет - справа труба из песчанника - анциструсы за это время "прогрызли" горизонтальные канавы и сквозные отверстия в стенке трубы .
Можно взять кокос,обрезать его с одной стороны и так положить в банку.Будет не хуже,но правда его хватит только на пару лет,сгрызут.Мои вуалевые так плодятся,что я уже незнаю,куда их можно будет столько деть,если конечно все выживут!
Отправлено с моего HTC Explorer A310e через Tapatalk
Delmonico
11.02.2015, 12:57
виталя, Пока не приобрела трубу так и сделала, купила кокос, благополучно был сьеден, а половинка его живет в аквариуме у вуалевых и там уже поселился самец :)
Delmonico
11.02.2015, 12:59
Судя по темнеющим родовым пятнам у самок гуппи, мои девочки беременные, пока они не супер толстые, посмотрим!))
THERA130
11.02.2015, 13:14
Вопрос по температуре! Какая же все таки оптимальная температура для Гуппи, Мечей, Анциструсов 25*С ??
Гуппи хорошо адаптируются , хорошо чувствуют и активно ведут себя , в широком пределе температурного режима и химических показателях воды жесткости и PH . В инете много разных рекомендаций по температуре содержания . Я живу в городской квартире и летом пару месяцев у меня - у гуппи выше 29 градусов , бывает до 31 . Зимой я выставляю обогреватели на 23 градуса . Заметил одно - выше 28 градусов живородка перестает размножаться . И если гуппи с малька выращивались при 22 - 24 градусах они чуть крупнее своих собратьев и чисто субъективно , чуть красивее - созревание наступает где-то на пару недель позднее (в общей массе) , за счет этого увеличивается срок активного роста . Созревание - это начало работы половых гормонов - и как следствие , приостановка темпов роста . Например , если с малька выращивать гуппи при температуре выше 26 градусов - мальки могут вырости "недомерками" , зато рано начнут окрашиваться и гонять самок . С конца сентября до конца мая у меня гуппи сидят до 24 градусов , но не ниже 21 . В летний период выше 26 до 31 в пиковую жару ... Причем все эти перепады плавные и по внешнему виду гуппи не страдают , разьве только когда температура 28 и выше ... На втором стоит 23 и греет до 25. Уж таковые устройства не точные, но я уже наловчилась)) Так выставьте 21 - и будет Вам 23 . Большинство нагревателей так работает , если выставлено 23 - это температура включения - Датчик вкл./выкл. стоит внутри корпуса - вода уже нагрелась , но пока нагреется корпус нагревателя и сам датчик , проходит некоторое время кода нагреватель еще работает . Поэтому и поднимает температуру воды выше установленной на 2 градуса . Это бывает чаще , когда в небольших аквариумах стоят нагреватели с намного лишним запасом мощности , чем нужно для поднятия температуры воды на 3-10 градусов .
Delmonico
12.02.2015, 00:39
Так выставьте 21 - и будет Вам 23 .
Вот сегодня наловчилась!!)):)
Немного "чесались рученки о фотоаппарат", качество конечно кхе кхе..., но зато запечатлела как один из самцов танцует перед самкой! code101 А так же моих любимых девочек!
Delmonico
12.02.2015, 01:00
Мои серьезные мечики и мои вуальки :)
..... один из самцов танцует перед самкой! ... Что-то со зрением у меня или просто такое фото, а у этих самцов есть " жало" на анальном плавнике( ну типа тоненькая трубочка по нижней стороне плавника) ? http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2466690&postcount=15 (на фото из поста видно хорошо).
delta 117
13.02.2015, 16:14
Причем все эти перепады плавныевот-вот! ПЛАВНЫЕ!!! Плавность изменения очень важна. Как по мне, все проблемы от РЕЗКОГО перепада температур.
А вообще, я себе взял за правило...когда покупаю новый терморегулятор, для начала тестирую его! Температура на указателе и реальная температура нагрева может о-о-ох как не совпадать...Ну...жути я нагнал, а серьезно, всего один терморегулятор был с ошибкой на 4 градуса ... выставил 25, а на самом деле нагрев был до 29. Обогревателей у меня штук 20-25... Кстати...никто не пробовал взять у продавца кучу градусников и посмотреть на них? Я пробовал...одинаковую температуру показывают процентов 70...градусник я покупаю, вооружившись своим, проверенным.
delta 117
13.02.2015, 16:17
качество конечно кхе кхе
Качество нормальное! Чистоту баночек сразу видно. Единственное, что меня немножко смущает, так это "подложка" под дно Ваших аквариумом...Я б подложку вырезал чуть большую, чем площадь дна ИМХО
Delmonico
13.02.2015, 16:42
Что-то со зрением у меня или просто такое фото, а у этих самцов есть " жало" на анальном плавнике( ну типа тоненькая трубочка по нижней стороне плавника) ? http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2466690&postcount=15 (на фото из поста видно хорошо).
Да, жало есть, на фото его не видно, хорошо в живую на просвет видно.
Delmonico
13.02.2015, 16:43
вот-вот! ПЛАВНЫЕ!!! Плавность изменения очень важна. Как по мне, все проблемы от РЕЗКОГО перепада температур.
А вообще, я себе взял за правило...когда покупаю новый терморегулятор, для начала тестирую его! Температура на указателе и реальная температура нагрева может о-о-ох как не совпадать...Ну...жути я нагнал, а серьезно, всего один терморегулятор был с ошибкой на 4 градуса ... выставил 25, а на самом деле нагрев был до 29. Обогревателей у меня штук 20-25... Кстати...никто не пробовал взять у продавца кучу градусников и посмотреть на них? Я пробовал...одинаковую температуру показывают процентов 70...градусник я покупаю, вооружившись своим, проверенным.
Я пробовала пару дней назад, взяла в магазине 4 градусника и выбрала себе 2 штуки с одинаковыми показателями, далее поместила в аквариум рядом со своим старым(той же фирмы), показывают все 3 одинаково.
:)
Delmonico
13.02.2015, 16:46
Качество нормальное! Чистоту баночек сразу видно. Единственное, что меня немножко смущает, так это "подложка" под дно Ваших аквариумом...Я б подложку вырезал чуть большую, чем площадь дна ИМХО
Попробую чуть позже это исправить. Нашла в строительном магазине, рядом с домом, хорошие и недорогие листы пенопласта! А пока конечно надеюсь, что небольшой литраж этих аквариумов выдержит такая подложка...
KoraCarerra
13.02.2015, 16:58
Если основание под аквы надежно насчет прогибов, то посмотрите экструдированный полимер, типа того, что стекло и мебель сейчас пакуют, или полимерную (пропиленовую?) сетчатую салфетку под горячее, что продается в хозяйственных магазинах за недорого.
Это будет бюджетнее, гораздо проще и аккуратнее можно нарезать нужного размера листы и в глаза бросаться не будет, в отличии от пенопласта.
Delmonico
13.02.2015, 21:00
Сегодня у меня дома завелся еще один аквариум) 70литров счастья для Гуппи! :)
Подарок от человека, которому я очень благодарна за поддержку и за заботу о моей рыбе!
Теперь необходимо поставить туда все необходимое оборудование, посоветуйте что туда купить лучше всего?
Само собой - обогреватель, градусник, а вот вопрос стоит с фильтрующим оборудованием и подача воздуха???
Купить обычный фильтр с подачей кислорода?
Delmonico
13.02.2015, 21:06
И еще вопрос! :)
У меня есть вот такой аквариум для души(на фото) 70л., с грунтом, с растениями, креветками Черри и Сакура, рыбками коридорасами, 1 лисичкой, 2 анциструса обыкновенных.
Возможно ли отсаживать в этот аквариум
1. Самок для отдыха от самцов после родов.
2. Самцов подростков (надеюсь таковые будут :) ).
3. Ваш вариант, совет!!!
Меня смущает то, что там у меня грунт и он не подлежит сифонке!
THERA130
13.02.2015, 23:55
И еще вопрос! :)
У меня есть вот такой аквариум для души(на фото) 70л., с грунтом, с растениями, креветками Черри и Сакура, рыбками коридорасами, 1 лисичкой, 2 анциструса обыкновенных.
Возможно ли отсаживать в этот аквариум
1. Самок для отдыха от самцов после родов.
2. Самцов подростков (надеюсь таковые будут :) ).
Поясните , в чем фишка/смысл/ отсаживать самцов подростков и самок после родов в один аквариум ? Для нового креста не с породистыми самцами , а уже просто с подростками ? И второе - вы сами придумали , или прочли где-то , что после родов нужно самок отсаживать от самцов ? Самки сразу после родов сильно "пахнут" , у них в этот период , выделяется специальный запах для привлечения самцов . Наверно природа это неправильно придумала , что Вы хотите именно в такой период самок изолировать ?
KoraCarerra
13.02.2015, 23:59
аквариумы они такие.. размножаются-наращиваются))))
относительно 70л, то тут вопрос в принципе ведения хозяйства - экстенсивный или интенсивный. Но в любом случае учтите, что:
- подростки и взрослые гуппи съедят малышей креветок
- чем меньше рыбу беспокоить (в т.ч. пересаживать туда-сюда) - тем лучше
- ловить рыбу в растениях и декорациях - это ппц, причем она может быть травмирована.. смертельно...
- а в случае болячек вообще печаль-беда ибо от лекарств может сорваться баланс, растения даже загнуться.
Но сама использую экстенсивный путь ибо по большому счету он мне удобнее по времени и трудозатратам, не страшно пропустить технологические работы или кормежку, а аквы радуют глаз живой, изменяющейся зеленью.
Кстати, живородки и в частности гуппи, одни из самых лучших гидробионтов для растений.
Delmonico
14.02.2015, 00:45
Я скорей всего не ясно выразилась, отписываться всегда сложней чем общение воочию.
Сейчас попытаюсь написать подробней.
Спрашиваю совета, кого можно пускать в этот аквариум?
Например когда самцы и самки подростки разделятся по полу может тогда еще не крупную рыбу можно пустить в этот аквариум - ИЛИ самцов , ИЛИ самок, для выращивания.
Отсаживать после родов самок(интернет - это сила) не нужно, это я уже поняла из поста выше, тогда это радует конечно еще больше...век живи век учись, а новичку только шишки и набивай!
Породных самок сажать в одну акву с самцами подростками у меня бы рука не поднялась, эти два пункта я рассматривала отдельно.
Вот для этого и тема, рада, что набралась смелости ее открыть, без кучи вопросов можно такого натворить "начитавшись" в интернете!
Замучивать по каждому вопросу звонками заводчика - это отнимание драгоценного времени у человека!
saniok33
14.02.2015, 14:36
Delmonico, Відсажуйте туди мальок для підрощування .
Delmonico
18.02.2015, 20:16
Ну вот дети переехали в просторный аквариум 70л.
Маленькие аквариумы теперь буду использовать для мальков.
70л обустроены так, что на дне все передвигается и можно чистить дно без трудностей, коряги прикреплены на присосках, а кокосы просто на дне. В этом аквариуме я решила выращивать любимые мхи, у меня их уже 7 видов. :)
Вот фото переселенцев.
Рыбе нравится, судя по поведению.
Delmonico
19.02.2015, 23:34
Сегодня у моих сомиков появилась вот такая вот трубка из глины. Сделана в гончарной мастерской с двойным обжигом при больших градусах, девочки еще и смастерили украшения ввиде ракушек и растения. :)
высота 18см, внутренний диаметр 5см, 6,5 по внешнему краю.
Теперь моя задача прикрепить на дно стеклянный круг. Вдруг мои сомики все же решат создать семью))
Вот как вырезать круг из стекла? Вот это задача... я купила маслянный стеклорез, но я и стеклорез ))) мы со стеклорезом вроде с одной планеты, но говорим на разных языках)
Delmonico, а какую задачу будет выполнять круг со стекла, типа заглушки ?
THERA130
20.02.2015, 00:37
Теперь моя задача прикрепить на дно стеклянный круг. Вдруг мои сомики все же решат создать семью))
Вот как вырезать круг из стекла? Вот это задача... я купила маслянный стеклорез, но я и стеклорез ))) мы со стеклорезом вроде с одной планеты, но говорим на разных языках)
Берете кусочек стекла , ставите торцом трубку , обводите трубку маркером . Далее если не сможете от осутствия опыта обвести рукой со стеклорезом круг по отметке маркером , обрезайте последовательно вокруг нарисованного круга многогранник . Углы хорошо подламываются пассатижами/плоскогубцы/ . Далее надо взять точильный камень , или кусок крупнозернистого наждака и обработать торец заготовки стеклянного круга . Потом на торец керамической трубы наносите по кругу колбаску селикона и приклеиваете стеклянный круг . Если у Вас , или у Ваших знакомых нет навыков пользования стеклорезом , то деньги потраченные на стеклорез , можно было отдать в стекольной мастерской и Вам бы вырезали несколько стеклянных кругов . В крайнем случае вырежете квадрат со сторонами , равными наружному диаметру трубки , а в этом квадрате вырежете вписанный квадрат со сторонами также равными наружному диаметру трубки - получится восьмигранник - который и приклеете , предварительно обработав торцы наждаком , чтоб непорезаться в дальнейшем . На фото 1 , образец трубки , на фото 2 молоденькие родственники Ваших гуппи ..http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=484727&stc=1&d=1424385207.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=484728&stc=1&d=1424385207
THERA130
20.02.2015, 00:45
Delmonico, а какую задачу будет выполнять круг со стекла, типа заглушки ?
Трубку с приклеенным стеклянным дном удобно переносить с икрой . водой и самцом в аквариум инкубатор . Стеклянное дно дает дополнительные удобства для просмотра/проверки/ трубок с насиживающими кладку самцами . http://youtu.be/4LGj4neT0Ng
THERA130, прикольно, ни когда не интересовался видео по сомам, кстати там ко дну только стекло надо клеить или можно подобрать что нибудь альтернативное ?
THERA130
20.02.2015, 01:04
THERA130 ... кстати там ко дну только стекло надо клеить или можно подобрать что нибудь альтернативное ?
Я работаю со стеклом без проблем и силикон держит его лучше , чем оргстекло . Хотя наверное можно заменить на оргстекло .
THERA130, Первое что пришло в голову, это коробка от старой касеты или от диска, всё же девушке проще напильником или же об наждак по линии обточить, правда у стекла преимущество, не так царапается ну и с силиконом дружит хорошо.
Delmonico
20.02.2015, 12:41
Благодаря советам Александра Юрьевича, стеклорез и я почти понимаем друг друга... :) Кусачки и гугл с youtube мне в помощь!!!
Ну вот и готово!))
Уложилась в 15 минут)
Теперь жду когда высохнет.
THERA130
20.02.2015, 13:15
Яна , Вы супер . У Вас я уже вижу два достоинства - красивые женские руки , как на фото , и эти руки растут из правильного места . .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=484780&stc=1&d=1424430692
Delmonico
20.02.2015, 13:32
Спасибо!! :)
Назрел вопрос! В данный момент почти пришло время отсаживать одну самочку Гуппи, думаю в ближайшие 10 дней должна родить... Планирую отсадить ее через 2-3 дня, хотя я же точно совсем не могу сказать.. Так вот какие идеи есть для родилочек в таких условиях как у меня? Самку лучше оставить в аквариуме вместе со всеми в родилке? Думаю для нее это будет наименьший стресс.. Купить обычную родилку из сетки в зоомагазине?
Отсаживать ее в маленький аквариум 25литров, жаль мне ее, и так переезды были дважды за месяц... что посоветуете...??
THERA130
20.02.2015, 13:59
Delmonico, Лучший последний вариант - отсадить в 25 литров , у меня отсадники для гуппи аквариумы 7-10 литров . Можно бросить искусственные пластиковые растения , когда родит - самку отсадить и растения убрать . Первые недели три малька можно поднимать в этом же 25 литровом аквариуме . Для съедания излишков корма и т.п. бросить 2-3 ампулярии . Эти сведения помогут - Самка гуппи - подготовка к родам. http://www.guppyclub.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=2 , Гуппи - Беременна или нет? Когда родит? http://www.guppyclub.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=33 .
Delmonico
20.02.2015, 15:22
Снова осмелюсь спрашивать!
Можно ли в аквариум 25л., куда будет отсажена самка поместить натуральные растения (не много)? Если да, то их оставлять там или убирать после родов??
А так же заменят ли 25штук креветок черри - ампулярий? И возможно ли вообще креветкам быть вместе с роженицей и с мальком?
Аквариум 25л с фильтацией, нужно ли ставить обогреватель, если температура в аквариуме 22-24 без обогревателя, или все же 22 это очень очень опасно? Поставить обогрев не проблема, просто интересуюсь!
THERA130
20.02.2015, 17:16
Снова осмелюсь спрашивать!
Можно ли в аквариум 25л., куда будет отсажена самка поместить натуральные растения (не много)? Если да, то их оставлять там или убирать после родов??
А так же заменят ли 25штук креветок черри - ампулярий? И возможно ли вообще креветкам быть вместе с роженицей и с мальком?
Аквариум 25л с фильтацией, нужно ли ставить обогреватель, если температура в аквариуме 22-24 без обогревателя, или все же 22 это очень очень опасно? Поставить обогрев не проблема, просто интересуюсь!
Можно поместить живые растения , чтоб рождающиеся малькам было куда смываться от самки . Растения после родов ненужны - мальков кормят после родов 3-4 раза в сутки . Растения от излишков корма становятся грязными , начинают портится и подгнивать , тем самым портят воду . Креветок недержу , немогу сказать , но думаю , что это лишнее - 25 креветок . это лишний кислород и конкуренция с новорожденными мальками в питании и т.д. Я вообще нелюбитель делать общагу - если взялся заниматься гуппи , то в этом аквариуме , только гуппи - все остальное по необходимости для гуппи , а не как у многих - нет места , значит в одином аквариуме венигред из гуппи , пецилий , мечей и молли плавает ... да плюс еще креветки ... Пара ампулярий если есть - нормально , если нет - грязь на дне сами трубочкой чистить будете . 22 градуса неопасно , но если есть возможность и это ненакладно , можно подогреть 24 - 26 .
Delmonico
20.02.2015, 18:37
Давно хотела парочку ампулярий!)
Пойду искать улиточек у форумчан в нашем городе!
Креветок пару дней назад отобрала, отбраковка осталась около 25штук, надо будет их определить куда то в новый дом. Креветки хорошо подъедают остатки корма за рыбой, но и в правду едят кислород и тд... заведу парочку красавец ампулярий.
Общежитие .. это да.. у меня пока вместе гуппи с мечами, но дальше видно будет, креветки исключительно отдельно, других рыб докупать не хочу, жилплощадь аквариумов не позволяет...
Delmonico
20.02.2015, 18:57
Мой день сегодня я назову "День силикона"! Мой первый аквариумик в жизни готов, жду просушки и проверю на прочность))) Аккуратности исполнения конечно нет, хорошо, что хоть стенки вообще сошлись воедино))
Размеры 12смХ4смХ12см, буду учится фотографировать рыбу, как раз фотомодели подрастают, рожденные 7 и 14 Января))
KoraCarerra
20.02.2015, 19:19
вставлю свои 5 копеек code13
Использую настоящие растения. Для процесса родов - довольно много "пушистенькую" длинностебельку и молодые пучки кустовых. Для содержания малька - посаженные в одноразовые пищевые контейнеры с крупным кварцевым песком валлиснерия, саггитария и молодые криптокорины, свободно плавающие - риччия, лимнобилиум и роголистник. Отмирающие и старые части растений (у длинностебельки) - обрываю сразу, как обнаруживаю. Растут они очень быстро, а если что - возобновить всегда есть из чего.
Контейнеры промываю под струей воды раз в две-три недели без шебуршения грунта, просто наливая воду с одной стороны емкости и сливая с другой.
У меня сложилось мнение, что растения достаточно хорошее подспорье в борьбе с результатами разложения органики, а рыбам дополнительный источник питания плюс им с ними спокойнее.
Кстати, заметила, что до начала формирования половых признаков - мальки любопытны и не особо пугливы (боятся только резких движений чего-то крупного и когда в воде есть запах страха), потом - если чуть есть подозрения, что что-то не так, то сразу паника-истерика.
Подъедатели остатков корма, бактериального обрастания и маркер, что кто-то спрятался и помер, катушки и мелании.
Уборка какашек каждый вечер, с подменой воды в среднем 50%. В жару - до 80% утром и вечером, с обязательным подсаливанием. Это призвано уменьшить кол-во вредных веществ и бактерий в воде, а подсаливание - увеличить выработку защитной слизи на покровах и прибить простейших. Вышеупомянутые растения переносят такой режим и соль без проблем.
1-2 раза в неделю делаю протирание емкости тампоном из мед.бинта с целью уничтожения обрастаний.
Все это дело было с конца весны по середину осени в невысокой довольно большой хозяйственной миске.
На холодное время малявок выращиваю в обычных аквах с грунтом и зеленью с меньшей площадью посадки. Селекционируемых - в отдельных небольших, чтоб не было путаницы с родителями (фильтр с продувкой там, где их плотноватенько), а всяко-разно до сотни хвостов разного возраста в общей 120л.(фильтр без продувки).
Режим подмен и пр. стандартный для обычных аквариумов.
Но все вышеописанное хорошо, если сложновато поддерживать точное расписание тех.работ, иногда бывают задержки/пропуски кормления и с болезнями нет проблем.
ГуппиМЭН
20.02.2015, 19:22
Мой день сегодня я назову "День силикона"! Мой первый аквариумик в жизни готов, ))
и стекло сами порезали??
THERA130
20.02.2015, 19:29
Аккуратности исполнения конечно нет, хорошо, что хоть стенки вообще сошлись воедино))
Швы сильно грязные , но для первого раза нормально . Можно сначала клеить на каждое стекло по четыре капельки силикона по углам . Это чтоб конструкция аквариума держалась . Даете время на просушку . Потм берете одноразовый шприц 5-10 кубиков , вытаскиваете поршень , вставляете жало силиконового туба в шприц , накачиваете силикон и опять вставляете поршень . Далее снаружи кончиком шприца запускаете в щели между стеклами понемногу силикона для окончательной склейки . Таким образом швы могут быть более аккуратны , и изнутри чистыми , а снаружи можно почистить чинкой когда высохнут . Еще один вариант .- Те , кто клеит аквариумы профессионально пользуются малярным скотчем . Проклеивают по периметру все стекла отступив на толшину стекла с + . После сборки орывают от стекол скотч с наплывами селикона , как у вас по всем углам - и все углы получаются чистыми от селикона . Так , с помощю малярного скотча клеют швы на надувных лодках - швы чистые , без наплывов клея . И еще , если ждете мальков , уже наверное знаете чем кормить будете ... , если еще не думали , то пора задуматься - чтоб родившиеся дети не как снег на голову , а в радость были .
Delmonico
20.02.2015, 19:41
и стекло сами порезали??
Да, пришлось немного попортить стеклышек, пока угадала хоть приблизительно с размером)) Стеклорез иногда криво режет, а точнее руки...
Delmonico
20.02.2015, 20:07
И еще , если ждете мальков , уже наверное знаете чем кормить будете ... , если еще не думали , то пора задуматься - чтоб родившиеся дети не как снег на голову , а в радость были .
Этот вопрос волнует меня уже неделю так точно, читаю тему кормление живородки, обошла все магазины у нас и рынок "птичку", науплии артемии это найлучший вариант кормления... где ж ее взять то!!!??? Еще слегла с темпертурой и вирусом гриппа уже 3 день дома не выхожу... но это временно... надеюсь успеть решить эту задачу! Что подскажите с кормлением?? Голова кругом от этого вопроса! Предлагали мне "моину" на рынке заморозку взамен наупли артемии... но ведь это незаменимый практически продукт...
KoraCarerra
20.02.2015, 20:49
мда... смотрю я на цены на маленькие аквы и думаю, что:
1 народ совсем сдурел из-за пиара "наников" и ставит космические цены даже на банальные отсадники и самопалы отделанные жутью из самоклейки и дерева.
2 надо клеить самой и желательно из дармового стекла.
... но глаза боятся резать самостоятельно стекло и его края обрабатывать. Хотя после фото хенд-мейда в этой теме уже не так страшно))))
THERA130, Те , кто клеит аквариумы профессионально пользуются малярным скотчем . НЕ пользуются маляркой :)
Delmonico, В стеклорез не масло заливается,а очищеный керосин по укр. гас.
Можно я в Вашей теме спрошу,раз уж тут заводчики гуппи собрались?:)
Встретил знакомого,который некоторое время назад искал "тёмно-синюю московскую"(правильно назвал?),и хотел без примесей,т.е. хорошую линию.
Продавец на рынке с кем-то созванивался,и вынес вердикт "сейчас в Украине в продаже нет".Ну я и сказал,что поинтересуюсь у заводчиков на форуме.
Миф,или правда?
Delmonico
20.02.2015, 21:37
вставлю свои 5 копеек code13
Использую настоящие растения. Для процесса родов - довольно много "пушистенькую" длинностебельку и молодые пучки кустовых. Для содержания малька - посаженные в одноразовые пищевые контейнеры с крупным кварцевым песком валлиснерия, саггитария и молодые криптокорины, свободно плавающие - риччия, лимнобилиум и роголистник. Отмирающие и старые части растений (у длинностебельки) - обрываю сразу, как обнаруживаю. Растут они очень быстро, а если что - возобновить всегда есть из чего.
Контейнеры промываю под струей воды раз в две-три недели без шебуршения грунта, просто наливая воду с одной стороны емкости и сливая с другой.
У меня сложилось мнение, что растения достаточно хорошее подспорье в борьбе с результатами разложения органики, а рыбам дополнительный источник питания плюс им с ними спокойнее.
У меня в двух 25л. как раз в контейнерах и в вазочке криптокорины растут, оставлю пока, буду наблюдать как по засорению и тд.. Еще в одном анубиас сидит в кувшине, хорош тем, что корень не нужно в грунт садить и засорений на листьях не наблюдала, очень хорошо листья анубиаса очищают анциструсы. Я так же промываю эти контейнеры и горшочек с криптой, аккуратно переливая воду в ведерке с водой из аквариума, а после убираю муть со дна.
Delmonico
20.02.2015, 22:06
Самочки на глазах округляются))) А выросли очень буквально за 20 дней!)
Вопрос с едой для мальков не дает мне покоя...
Тут на фото вроде роголистник, вот его и перенесу в 25л. роддом, пусть мальки прячутся в нем во время родов.
У меня такие подозрения, что мои самки собираются рожать без меня... может мне их уже переселить в роддом....??
Aleksandr13
20.02.2015, 22:14
Яна на фото гуппышке еще рано рожать, ждать еще дней 10 а то 2 недели. Для безопасности мальков на дно положи мочалку с сетки (банную) или сетку с картошки (ну ты поняла) не каждый малек на роголистник поплывет а на дно заляжет 100% а там сетка, как защита, я всегда так делаю.По своему опыту скажу что как не старайся и несмотри но гуппышка родит когда тебя не будет рядом))
Delmonico
20.02.2015, 22:20
Яна на фото гуппышке еще рано рожать, ждать еще дней 10 а то 2 недели. Для безопасности мальков на дно положи мочалку с сетки (банную) или сетку с картошки (ну ты поняла) не каждый малек на роголистник поплывет а на дно заляжет 100% а там сетка, как защита, я всегда так делаю.По своему опыту скажу что как не старайся и несмотри но гуппышка родит когда тебя не будет рядом))
Я так и писала сегодня выше, что дней 10 примерно ждать.., но она то меня не спросит))))
Мне наверное повезло с "дворнягами" первыми гуппи, купленными после нового года, я четко поняла когда им рожать)) И рожали они у меня отдельно в емкостях, а не в общем аквариуме, но это повезло))
А в этот раз очень волнуюсь)
Aleksandr13
20.02.2015, 22:22
Я так и писала сегодня выше, что дней 10 примерно ждать.., но она то меня не спросит))))
Мне наверное повезло с "дворнягами" первыми гуппи, купленными после нового года, я четко поняла когда им рожать))
Но тут очень волнуюсь)
Всё будет хорошо. родит и потом еще раз родит и тд. Скоро раздавать начнешь))
Delmonico
20.02.2015, 22:42
Andrew1 THERA130, НЕ пользуются маляркой :)
Delmonico, В стеклорез не масло заливается,а очищеный керосин по укр. гас.
Можно я в Вашей теме спрошу,раз уж тут заводчики гуппи собрались?:)
Встретил знакомого,который некоторое время назад искал "тёмно-синюю московскую"(правильно назвал?),и хотел без примесей,т.е. хорошую линию.
Продавец на рынке с кем-то созванивался,и вынес вердикт "сейчас в Украине в продаже нет".Ну я и сказал,что поинтересуюсь у заводчиков на форуме.
Миф,или правда?
Миф!) Такие есть в Украине! Может в тот момент не было подрощенных на продажу, а порода такая есть у заводчиков Украины.
Delmonico, Я не сомневаюсь в коллекции отечественных заводчиков!
А вот было ли(есть) на продажу?...Неужели такая редкость?
Я живородок не держу,но "одним глазком" заглядываю в темы,т.к. сказать потешить взор :)
Delmonico
20.02.2015, 23:43
Andrew1 Delmonico, Я не сомневаюсь в коллекции отечественных заводчиков!
А вот было ли(есть) на продажу?...Неужели такая редкость?
Я живородок не держу,но "одним глазком" заглядываю в темы,т.к. сказать потешить взор :)
Исключительно породных Гуппи часто не встретишь! :)
Delmonico, Меня просветили уже,что самцы стоят впринципе недорого,а вот самочка виргинная(правильно сказал?:)) дороже в 10-15 раз!
Delmonico
22.02.2015, 10:57
Вчера вечером Гуппи начали прятаться над фильтром всей стаей, мечи тоже не особо активны, сомы анциструсы с ним все в полном порядке.
Никаких изменений во внешности рыбы нет...
Я сменила 10% воды, аэрация на максимуме.
Утром все та же картина, самец гуппи лег и тяжело дышит на фильтре...
Что делать? Помогите пожалуйста!
KoraCarerra
22.02.2015, 11:32
....Для безопасности мальков на дно положи мочалку с сетки (банную) или сетку с картошки (ну ты поняла) не каждый малек на роголистник поплывет а на дно заляжет 100% а там сетка, как защита, я всегда так делаю.По своему опыту скажу что как не старайся и несмотри но гуппышка родит когда тебя не будет рядом))
Не совсем согласна. Первая треть мальков отдыхает 5 минут всего (причем там, где упали), следующие - подольше. Потом начинают "подлетать" повыше, отдыхать и начинать плавать "перебежками", причем все дольше и дольше. Очень похоже на поведение слетков у птиц :) Если у них нет возможности это сделать, а вода при этом еще вдобавок не насыщена кислородом, то получим задохликов.
Когда самка вот-вот "лопнет", то оно видно)))) У меня есть аква, в которой самки-каннибалы, так перед ожидаемыми родами добавляю больше наяса, роголистника и лимнобилиума. Как только там не стандартное оживление (хлюпанье по воде и рысканье по дну), убеждаюсь, что это таки роды (есть несколько мальков, роженица слегка офигевшая с изменившимся анальным отверстием) и отсаживаю мамашу в "отдельную палату" code13
Роды на 20 мальков могут длится более 5 часов.
Большинство проходит рано утром или поздно вечером. Подмена воды может спровоцировать начало процесса.
ИМХО лучше потерять первенцев, чем тревожить будущую мамашу стрессами и провоцировать преждевременные роды, т.к. здоровья ей это убавит, а потери в мальках могут быть значительные.
...
Что делать? Помогите пожалуйста!
Корм, режим освещения и пр. - все без изменений?
Как реагируют на пищу?
Подмена воды была до или после явления?
Растения не были ранены?
Трупов нет?
THERA130
22.02.2015, 11:38
Delmonico, По этиму описанию сложно поставить диагноз . Когда участники форума просят описать ваш аквариум, они хотят получить ответы на следующие вопросы:
1. Объём аквариума (в литрах).
2. Размеры аквариума (в сантиметрах).
3. Когда аквариум запущен (то есть когда в него залили воду установили оборудование и т.д).
4. Какие рыбки находятся у вас в аквариуме и сколько их (например барбусов 1 самец 1 самка, гуппи 1 самец).
5. Как давно рыбки запущены в аквариум, где их приобретали и в каких условиях они содержались прежде, проводился ли карантин (подробно о каждой рыбке).
6. Какие растения находятся у вас в аквариуме и сколько их (например элодея 1, кабомба 2).
7. Как давно растения в аквариуме, где их приобретали и в каких условиях они содержались прежде (подробно о каждом растении).
8. Какое оборудование находится в аквариуме (тип, марка, ТТХ).
9. Режим работы и обслуживания оборудования (выключаете ли вы оборудование на ночь или на день, как и когда чистите фильтр, меняете лампы и т.д)
10. Какой грунт в аквариуме (тип грунта, крашенный или нет, размер, толщина слоя гунта, имеет ли острые кромки, где приобретали).
11. Как готовите воду для подмен в аквариуме (откуда берёте, сколько отстаиваете, солите, пропускаете через фильтр и т.д.).
12. Режим подмены воды (переодичность, объём за 1-ну подмену).
13. Температура воды в аквариуме.
14. Химические параметры воды в аквариуме (аммиак/аммоний, нитриты, нитраты, кислотность/щёлочность, постоянная жёсткость, временная жёсткость, содержание содержание углекислого газа и кислорода).
15. Химичекски параметры воды используемые для подмен в аквариуме (аммиак/аммоний, нитриты, нитраты, кислотность/щёлочность, постоянная жёсткость, временная жёсткость, содержание содержание углекислого газа и кислорода).
16. Какого цвета вода в аквариуме (прозрачная, желтоватая, зеленоватая, коричневая, белёсая).
17. Какой запах воды в аквариуме (запаха нет, пахнет травой, болотом, воняет гнилью и т.д.)
18. Как чувствуют себя рыбки (не только больная, но и все остальные тоже, чем подробнее описание тем лучше).
19. Подробное описание больной рыбки, желательно фото (повреждения, поведение и пр., чем подробнее описание тем лучше).
20. Как, чем, когда и в каком количестве кормите рыбок.
21. Съедается ли весь корм за 10-20 минут.
22. Закисает ли грунт (если поворошить грунт идут ли из него пузырьки?).
23. Сифоните ли вы грунт в аквариуме (удаляете ли вы мусор со дна/грунта аквариума) и если да, то как это происходит?
24. Делаете ли вы "генеральную уборку" - слив большей части воды с заменой на свежую, кипячение и промывка грунта, растений и т.д., если да, то как и с какой переодичностью? Лучший вариант - показать опытному "гуписту" , если он есть . На словах - это обычно филькина грамота , потому как для трети любителей "Никаких изменений во внешности рыбы нет..." , и в тоже время " самец гуппи лег и тяжело дышит на фильтре... "
Delmonico
22.02.2015, 12:31
1. Объём аквариума (в литрах) 70л
2. Размеры аквариума (в сантиметрах). 60х30х40
3. Когда аквариум запущен (то есть когда в него залили воду установили оборудование и т.д). запущен 13.02.2015 , рыбу поселила 18.02.2015
4. Какие рыбки находятся у вас в аквариуме и сколько их (например барбусов 1 самец 1 самка, гуппи 1 самец).
Гуппи 6шт 3 самца 3 самки, Меченосцы 4шт, анциструсы вуальки 2шт.
5. Как давно рыбки запущены в аквариум, где их приобретали и в каких условиях они содержались прежде, проводился ли карантин (подробно о каждой рыбке). С 02.02.2015 до жили в 30л. акваруме, с фильтрацией и подменой воды 15% через день. с 18.02.2015 живут в 70л
6. Какие растения находятся у вас в аквариуме и сколько их (например элодея 1, кабомба 2). Растения:
7 видов мхов привязанных леской к проваренным кокосам, корягам, лаве.
Анубиас 2
Анубиас нано 3
Микросорум узколистный 2
Bucephalandra Green Chapter Kapit Sulatan 1
Bucephalandra sp.Kuakuayan 1
Bucephalandra "Velvet Leaf Entikong" микро 1
Роголистник 1 ветка
7. Как давно растения в аквариуме, где их приобретали и в каких условиях они содержались прежде (подробно о каждом растении).
с 15.02.2014 перенесены и промыты из аквариума, который запущен более 2 месяцев назад, 4 растения 2 ануба и буцки куплены у другого человека, были промыты.
8. Какое оборудование находится в аквариуме (тип, марка, ТТХ).
Atman 1200L прикручен на минимум с подачей кислорода, воду гоняет не сильно, рыба может спокойно не борясь с сильным течением передвигаться по аквариуму. Обогреватель атман 200W, Свет 2 лампы эконом по 15W
9. Режим работы и обслуживания оборудования (выключаете ли вы оборудование на ночь или на день, как и когда чистите фильтр, меняете лампы и т.д)
Свет 10 часов в день, фильтр промывка 1 раз в неделю, уборка дна трубкой.
10. Какой грунт в аквариуме (тип грунта, крашенный или нет, размер, толщина слоя гунта, имеет ли острые кромки, где приобретали).
Грунта нет!
11. Как готовите воду для подмен в аквариуме (откуда берёте, сколько отстаиваете, солите, пропускаете через фильтр и т.д.).
Вода водопровод подготовка отстаивание и добавление 1 мл Антихлор.
12. Режим подмены воды (переодичность, объём за 1-ну подмену).
подмены 1 раз в неделю 30% (за весь период с момента запуска с 13.02 - до 18.02 поменяла 20% воды и 10% воды вчера после того как увидела недомогание рыбы.)
13. Температура воды в аквариуме. 24-26*C
14. Химические параметры воды в аквариуме (аммиак/аммоний, нитриты, нитраты, кислотность/щёлочность, постоянная жёсткость, временная жёсткость, содержание содержание углекислого газа и кислорода).
не определено.
15. Химичекски параметры воды используемые для подмен в аквариуме (аммиак/аммоний, нитриты, нитраты, кислотность/щёлочность, постоянная жёсткость, временная жёсткость, содержание углекислого газа и кислорода).
не определено.
16. Какого цвета вода в аквариуме (прозрачная, желтоватая, зеленоватая, коричневая, белёсая).
прозрачная
17. Какой запах воды в аквариуме (запаха нет, пахнет травой, болотом, воняет гнилью и т.д.)
запаха нет
18. Как чувствуют себя рыбки (не только больная, но и все остальные тоже, чем подробнее описание тем лучше).
Гуппи все 5 шт собрались в стайку и плавают в верхнем слое воды возле фильтра, 1 самец Гуппи лежит на фильтре тяжело дышит, ран и порезов царапин, пятен, точек и др нет. 2 меченосца плавают медленно не далеко от стаи гуппи, 2 меченосца плавают возле кроки воды сложив плавники. Сомики поведение активное, чистят коряги, плавают не прячутся, активные.
19. Подробное описание больной рыбки, желательно фото (повреждения, поведение и пр., чем подробнее описание тем лучше).
выше описано
20. Как, чем, когда и в каком количестве кормите рыбок.
корм Артемия заморозка 2 раза утром и вечером 1/5 кубика, тетра мин про - сухой корм пару раз в неделю вместо утреннего кормления артемии или вечернего комления.
21. Съедается ли весь корм за 10-20 минут. да
22. Закисает ли грунт (если поворошить грунт идут ли из него пузырьки?).
грунта нет
23. Сифоните ли вы грунт в аквариуме (удаляете ли вы мусор со дна/грунта аквариума) и если да, то как это происходит?
грунта нет
24. Делаете ли вы "генеральную уборку" - слив большей части воды с заменой на свежую, кипячение и промывка грунта, растений и т.д., если да, то как и с какой переодичностью?
еще нет - аквариум молодой
KoraCarerra
22.02.2015, 13:02
Ну раз вчера было 8 дней от наполнения аквы содержимым и 3 дня от поселения рыбы (а рыбы при этом стопудово здоровы), то первое, что может быть:
- если запуск аквы был без долива "старой" воды из действующей аквы, стартовых бактерий и/или губки фильтра из стабильной аквы, то в воде сейчас вспышка простейших.
- вода в кране проблемная в данный момент или был передоз "антихлора"
Delmonico
22.02.2015, 13:14
я в отчаянии... один самец уже за радугой...
KoraCarerra
22.02.2015, 13:38
я в отчаянии... один самец уже за радугой...
Перед смертью, что делал и как выглядел?
Как выглядел труп - цвет, поза, какое состояние покровов и жабр? Хорошо бы фото...
По остальным - есть изменения?
Delmonico
22.02.2015, 13:51
сильно кружил в воде потом залег на дно и все, цвет не менял
фото нет....
остальные плавают возле фильтра.
THERA130
22.02.2015, 13:59
Ну раз вчера было 8 дней от наполнения аквы содержимым и 3 дня от поселения рыбы (а рыбы при этом стопудово здоровы), то первое, что может быть:
У меня несколько другая версия . - Отравление нитритами , или азотом . В "молодой" 10-ти дневной акве от запуска , если рыба запускается ,а бактерии перерабатывающие нитриты в нитраты еще не "запущены" - происходит резкий скачек нитритов - а это яд . Рыба писяет и какает , какие-то остатки корма остаются. Нитриты образуются в процессе окисления солей амиака в соли азотной кислоты . Бактерии аммиак и аммоний переводят в нитрит . Допустимой является концентрация 0,1 мг/л , но не более 0,2 мг/л .Нитриты и нитраты - http://aquafisher.org.ua/acvarium/nitrityi-i-nitratyi/
Delmonico
22.02.2015, 14:16
Сменила еще 10% воды...
таки да.. так же грешу на нитриты...
KoraCarerra
22.02.2015, 14:18
угу.. на отравление больше всего похоже. Но чтоб продуктами метаболизма, то кормежка должна быть с перекормом, а посадка довольно плотной. Тут вроде все ок с этим делом...
Я б сменила по максимуму воду, но подменную взяла бы из давно запущенного аквариума. Без наличия оной - всех по отсадникам со свежей водой плюс умеренной аэрацией и не кормить сутки-двое.
Delmonico
22.02.2015, 14:36
есть отличная вода из этого аквариума, там рыба с запуска ттт здорова и криль живет...
Хорошие советы, правильные вывода , а где во всей этой писанине слово КАРАНТИН ? НИКОГДА новая рыба в новом аквасе без карантина не выживет, ВСЕГДА должна быть предварительная обработка от паразитов . Но это не все понимают, особенно те, кто даёт ПРАВИЛЬНЫЕ СОВЕТЫ .
KoraCarerra
22.02.2015, 22:38
2 Taurus
Карантин был. ТС ранее говорил и в анкете-описании пункт №5. По сути это был пассивный карантин, который вполне применим к живности, которая была получена не из сомнительного источника.
THERA130
22.02.2015, 22:41
Хорошие советы, правильные вывода , а где во всей этой писанине слово КАРАНТИН ?
Вы очевидно тему без очков читали ... Теперь по второму кругу пост № 2 внимательней прочтите . Что-то со зрением у меня ... И пенсне не забывайте - а то слово КАРАНТИН опять не заметите ....
Вы очевидно тему без очков читали ... Теперь по второму кругу пост № 2 внимательней прочтите .И пенсне не забывайте - а то слово КАРАНТИН опять не заметите ....С вашим хамским поведением я свыкся, но где здесь про карантин, не вижу и в пенсне . http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3024614&postcount=2 И это в пост №2. Может у вас этот пост под другим номером ?
я в отчаянии... один самец уже за радугой...
Самец был сильно упитан ?
Delmonico
22.02.2015, 23:52
Хорошие советы, правильные вывода , а где во всей этой писанине слово КАРАНТИН ? НИКОГДА новая рыба в новом аквасе без карантина не выживет, ВСЕГДА должна быть предварительная обработка от паразитов . Но это не все понимают, особенно те, кто даёт ПРАВИЛЬНЫЕ СОВЕТЫ .
Ищете изьяны не только в моей рыбке (пост http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3030538&postcount=26 ,
но и мои высказывания как я понимаю называете "писаниной"... я с уважением отношусь к вам и к вашему труду, ваши знания в аквариумистике превосходят мои в сто крат..., быть может вы дадите дельный совет????? критика это хорошо - она растит человека! Но я заметила некую систематику общения между вами и THERA130, простите это ваше личное дело, но быть меж двух огней не хочется))) Простите не хочу никого обидеть, просто я всегда стараюсь говорить прямо!!!
THERA130 скорей всего имел ввиду пост №2 , который был написан под моим "ник неймом" по нумерации таки да он №3, а по принадлежности автору второй в этой теме..., могу ошибиться конечно... мои догадки..
Delmonico
22.02.2015, 23:56
Самец был сильно упитан ?
Вот этот самец...
THERA130
22.02.2015, 23:58
... но где здесь про карантин, не вижу и в пенсне . Может у вас этот пост под другим номером ?
Номер 3 , сути это не меняет ..http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=485319&stc=1&d=1424642193
быть может дадите дельный совет?????
Устройте рыбе голодовку , дня на два минимум ( а лучше три ), если поможет - то выскажу свои соображения по вашей проблеме .
Delmonico
23.02.2015, 00:05
Устройте рыбе голодовку , дня на два минимум ( а лучше три ), если поможет - то выскажу свои соображения по вашей проблеме .
Благодарю!
Сегодня слила около 30% воды и добавила воду 20% из действующего аквариума 70л (где живет криль и только коридорасы), 10% свежей вечером, утром так же была небольшая подмена 10%.
Сегодня не кормила и 2 дня кормить не буду. Посмотрим...
Сразу видно что вы новичок :) . В следующий раз не делайте больше таких резких объемных реанимационных процедур . Не переживайте - все будет хорошо . Ваша проблема не такая уж катастрофичная .
Delmonico
23.02.2015, 00:20
Сразу видно что вы новичок :) . В следующий раз не делайте больше таких резких объемных реанимационных процедур . Не переживайте - все будет хорошо . Ваша проблема не такая уж катастрофичная .
Что да то да! :(
Надеюсь на хорошее.... выбора нет... с содержанием и разведением собак тоже бывает всяко разно, но собака хоть как то показывает что и где у нее болит...
stnik, спасибо за поддержку, воспрянула духом...
Если сегодня рыба еще живая и ее состояние сильно не ухудшилось то сделайте ей солевую ванну . Это нужно не для того чтоб убрать возможных паразитов с поверхности рыбы , а для выведения возможно скопившихся в организме азотистых соединений ( думаю что скачок нитритов все таки был ) .
На 1 литр воды - 1 чайную ложку поваренной соли ( не йодированную ) . Ванна только для живородок , сомов купать не надо . Экспозиция 20-30 мин . В общем возьмите 1-2 литра из аквариума , туда соли и распылитель , когда соль растворится суете рыбу и накройте чем то чтоб мечи не повыпрыгивали , после 15-20 мин понаблюдайте как она себя чувствует , если нормально то держите мин 30 . Живородка очень хорошо переносит такие процедуры .
Delmonico
23.02.2015, 17:41
Рыба вышла из-за фильтра, плавают неспешно группой возле поверхности, 3 меча все еще прячутся , 1 меч по поведению в порядке, ну по крайне мере это так выглядит...
stnik, Спасибо!!! Пойду лечить ...
Прочитал с начала всю вашу тему , есть пару вопросов .
А куда делись гуппи дворняги которых вы ранее приобрели ?
Растения в новую акву - буцки ,мхи , анубиасы брали на форуме у одного человека ? ( если да , то его ник мне в лычку )
Ну и пару маленьких советов .
Присоску китайского градусника в креветочнике ( чорную ) достаньте просушите и понюхайте . если штыняет резиной то лучше заменить на позрачную без запаха .
Можете анцитрусов кормить их кормами ( кабачок , капуста и т. д. ) Им в свежем голом аквариуме кроме прогрызания буцек нечем питаться , голодовка на них не распространяется . По кормлению анцов инфу найдете на форуме .
Delmonico
23.02.2015, 19:20
Прочитал с начала всю вашу тему , есть пару вопросов .
А куда делись гуппи дворняги которых вы ранее приобрели ?
Растения в новую акву - буцки ,мхи , анубиасы брали на форуме у одного человека ? ( если да , то его ник мне в лычку )
Ну и пару маленьких советов .
Присоску китайского градусника в креветочнике ( чорную ) достаньте просушите и понюхайте . если штыняет резиной то лучше заменить на позрачную без запаха .
Можете анцитрусов кормить их кормами ( кабачок , капуста и т. д. ) Им в свежем голом аквариуме кроме прогрызания буцек нечем питаться , голодовка на них не распространяется . По кормлению анцов инфу найдете на форуме .
Гуппи дворняги живут у моей соседки, моя подруга детства, она себе тоже купила аквариум, рыбы живы и здоровы! :)
Присоска из креветочника - да ее даже подсушивать не пришлось, еще как тхнет резиной((( гадость какая... спасибо за помощь...
искупала мече и гуппи в соли, в 2 литрах, снова пустила в аквариум, они опять спрятались за фильтр
В аквариуме 2 коряги слева и справа, это сильно может влиять на качество воды, плохо или хорошо... я то в инете начиталась, но с каждым разом понимаю, что информация всегда разнится, в каждом конкретном случае... :(
Delmonico
23.02.2015, 20:53
Одна из самок и самец Гуппи периодически выплывает из-за фильтра, но самка как бы дезориентирована в аквариуме, она выплывает делает круг по аквариуму против течения и возвращается за фильтр. Еще я сейчас заметила у самок по бокам темные круги появились, они симметричны с обеих сторон по корпусу...
прилагаю видео
hVnxK7r67bc
KoraCarerra
23.02.2015, 21:03
мда.. рыбы угнетены сильно ((
Течение из фильтра можно ослабить или сделать через флейту?
Delmonico
23.02.2015, 21:10
Видео не отображается, чтоб было норм, надо убирать символы впереди адреса.
http://youtu.be/hVnxK7r67bc?list=UU0NAPN_69D84Q6b9BHiXyHg
мда.. рыбы угнетены сильно ((
Течение из фильтра можно ослабить или сделать через флейту?
Течение ослабить невозможно, флейты мои не подходят под этот фильтр. Да и не такое уж сильное течение в аквариуме...
Дело уже я полагаю совсем не в этом.... рыба темнеет по корпусу... даже не разбираясь сильно в аквариумистике можно сказать,что происходит некое разрушение "тканей"...
я убила свою рыбу.... неужели я так плохо обо всем позаботилась... старалась... старалась ... видать мне нельзя доверять рыб... такое впервые... даже дискусов мальков я тянула в 300л 5 месяцев ....меняла воду по 100л ведрами 2 раза в неделю, но отказалась от дискусов лишь потому, что физически уже не смогла бы и дальше в таком темпе..... а тут такое...
THERA130
23.02.2015, 21:38
Течение ослабить невозможно, флейты мои не подходят под этот фильтр.
У Вас помпы Атман . Сопло помпы поворачивается боле чем на 180 градусов . Поставьте сопло помпы в крайнее левое положение /как на фот , и направьте в левый задний угол аквариума . Течение будет намного слабее , а производительность фильтрации останется на прежнем уровне .
Яна, добрый вечер. Я давно с удовольствием слежу за Вашими темами - всегда интересно слушать увлеченного человека.
Оговорюсь сразу, живородку я не держу, но если позволите, несколько замечаний "со стороны"
Дело уже я полагаю совсем не в этом.... рыба темнеет по корпусу... даже не разбираясь сильно в аквариумистике можно сказать,что происходит некое разрушение "тканей"...
Потемнение окраски - один из симптомов отравления азотистыми соединениями - в Вашем случае, как уже справедливо заметил Thera 130, это аммиак либо нитрит. Поэтому банальные подмены. 20-30% в день. Временно добавте много плавающих быстрорастуших растений - пусть выедают азотистые. По поводу голодовки - также согласен, хотя бы с той точки зрения чтобы пока не повышать концентрацию аммиака.
И выбросьте подобные настроения из головыcode101
я убила свою рыбу.... неужели я так плохо обо всем позаботилась... старалась... старалась ... видать мне нельзя доверять рыб...
все с Вашей рыбой будет хорошо, удачи Вам
Фото по вырезанию стекла забрал и с успехом использую как 100% аргумент в спорах с супругой и дочерью code45
KoraCarerra
23.02.2015, 22:33
Потемнение - это не обязательно разрушение, но то что это не нормальное состояние - факт.
Рыбкам явно не нравится течение (поэтому и забиваются туда, где его почти нет) и местами им тяжело его преодолевать, а это чревато излишними напрягами для них и выпрыгиванием из аквы в будущем. Если не поможет разворот выхлопа фильтра, то можно соорудить флейту из отрезка силиконовой пищевой трубки нужного диаметра, натыкав в ней горячим гвоздем/спицей/отверткой отверстий. На конец трубки надо будет надеть (или втыкнуть) какой-нить раструб, решетку, сетку или что-то подобное, чтоб создавалось давление внутри и вода через дырочки вытекала не самотеком.
Расположение дырочек мне понравилось, когда они идут в два ряда, с шагом в 1,5-2 см, располагаясь поочередно относительно соседнего ряда.
Чем больше длина трубки и больше мелких дырочек - тем равномернее и спокойнее потоки воды, при той же производительности фильтра.
Если труба короткая - сама будет торчать, а если длинная - то зафиксировать присосками, притянув на них ее пластиковыми хомутиками или леской.
И еще момент - прозрачный силикон в воде белеет, а при высыхании - снова становится прозрачным.
Delmonico
23.02.2015, 23:41
Sam+,
Спасибо!!
А что за споры??
Delmonico
23.02.2015, 23:44
KoraCarerra, Пока думала как и что сделать с фильтром Атман по вашему совету посмотрела я в свой старый добрый второй аквас 70л - а там !!! А там стоит Акваель 500л час, который абсолютно не гоняет воду, хорошо подает мелкие пузыри и регулируется!!!
ВОПРОС!!
Так как я уже боюсь совершать какие либо телодвижения - КАК правильно сменить Атман на Акваель из другого аквариума????? Хотя я из него воду брала на реанимацию вчера, но все же... лучше спрошу...
KoraCarerra
23.02.2015, 23:49
просто меняете местами))) Но только вот, чтоб в другой акве не было бури в стакане...
Delmonico
23.02.2015, 23:52
просто меняете местами))) Но только вот, чтоб в другой акве не было бури в стакане...
А в тот откуда заберу Акваель 500л.ч, я поставлю Atman PF 200 - хорошо что такой имеется, его хватит на криль и 3 коридорасов с 2 мелкими по 3см анциструсами) растения есть, воздух будет! завтра утром все поменяю....:025:
Течение ослабить невозможно, флейты мои не подходят под этот фильтр. Да и не такое уж сильное течение в аквариуме...
Дело уже я полагаю совсем не в этом.... рыба темнеет по корпусу... даже не разбираясь сильно в аквариумистике можно сказать,что происходит некое разрушение "тканей"...
я убила свою рыбу.... неужели я так плохо обо всем позаботилась... старалась... старалась ... видать мне нельзя доверять рыб...
У меня как то один друг довольно серьезно и долго болел , сам пытался вникнуть в причины болезни и понять что к чему и от чего - так ему его лечащий врач запретил читать мед литературу , так как он умудрялся найти у себя все только что вычитанные симптомы любых болезней :002:
И где вы там увидели разрушенные ткани , я ума не приложу :) . Из видео - вижу действительно замученную чрезмерной заботой рыбу ( после объясню какой ) . Течение для гуппи очень сильное . Если не собираетесь из них делать гончих - то убрать мин втрое .Хотите смените фильтр , хотите приделайте любую не родную дождевалку с направлением струи в стенку акваса , на крайняк затолкайте в сопло хоть обрезок от шланга ,хот присоску да что угодно - но перекройте на мин поток воды . Вы думаете почему рыба над фильтром сидит - там самое спокойное место в акве . Ей и так хреново . а тут еще со стихией надо бороться . Да и с такой прокачкой воды в час это не фильтрация , а каломешалка .
Те симетричные темные пятна что вам причудились - это прижатые , обездвижинные грудные плавники , самка вынужденна так плыть прижимая их при сильном течении .
Короче - панику отставить . В следующие дней 7 подменивайте через день по 10 проц воды на свеж. отстоянную , потом раза два через 3 дня , а после выйдете на нормальный режим -раз в неделю проц 30 воды .( обычно свежие банки с рыбой так запускаются )
это не столько для рыбы , больше для вас - отвлекает от поиска несуществующих проблем . :)
Сегодня разберитесь с имитацией горной реки в аквариуме , рыба отдохнет , а завтра покормите - или простоквашей или манкой , чтоб рыба съела все за 20 мин не больше .
Пока все .
Шота я начинаю переживать за ваших собак :002:
А что за споры??
Не то чтобы споры, скорее на некоторую часть моих просьб сделать что-либо мне говорили не могу мол, маникюр. А тут я фоточку предоставляю Вашу с маникюром и стеклорезом:patstalom: Отличный козырь, работает 100%
THERA130
24.02.2015, 11:31
Не думаю , что нужно что-то менять . просто меняете местами))) Но только вот, чтоб в другой акве не было бури в стакане... , ....Хотите смените фильтр , хотите приделайте любую не родную дождевалку с направлением струи в стенку акваса , на крайняк затолкайте в сопло хоть обрезок от шланга ,хот присоску да что угодно ... Нужно сопло выхлопа помпы повернуть в крайнее левое положение , чтобы струя била в угол . Если этой операции будет мало - подвигайте рычажок корриктировки производительности помпы , см. фото . Небольшого течения нестоит боятся - в природе на острове Барбадос , гуппи живут в речках и ручьях с течением , а не в водоемах со стоячей водой , на этом видео с отметки 1,15 - http://youtu.be/t87Ski9bC3o . Теперь о помпах . Головка Атман , с навесной мочалкой - это Ваше правильное решение . Головки Атман бывают трех моделей - 201 , 202 , 203 : AT - 201 = (650л/ч)
AT - 202 = (1200л/ч)
АТ - 203 = (1800л/ч) Не могу никому советовать , но в моем хозяйстве помпы Атман уже работают намного больше десятка лет . Причем совершенно небоюсь течения , отвернув выхлоп помпы в угол/далее на видео/ - естественно течение небольшое .
Помпа 201 в аквариумах 42х40х25 = 40 литров - http://youtu.be/3Q9WzbNex6k
Помпа 202 в аквариумах 60х35х40 = 85 литров - на видео аквариумы стоят торцом по ширине стиллажа 60 см , аквариум по объему чуть более Вашего , и в левом аквариуме братья и сестры Вашей канады(снимал сегодня) - http://youtu.be/mKCatXYa_eA
Помпа 203 в аквариумах 83х40х40 = 130 литров - многие в это не верят , т.к. ставят Атман 203 , на 500 литровые и более по объему , на видео 130 литров и всасывающее отверстие помпы открыто - http://youtu.be/tvzC92pOrJU P.S. Прошу прощенья за качество видео , снимал просто для схематичного показа работы помп Атман . .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=485531&stc=1&d=1424769075
KoraCarerra
24.02.2015, 14:13
2 THERA130
Так рекомендации были, исходя из штатного расположения фильтра у автора темы. Если будет, как у вас в видео, то тогда ок - большая часть аквы будет относительно спокойная зона.
Delmonico
24.02.2015, 16:45
а завтра покормите - или простоквашей или манкой
В каком виде давать манку?
stnik Шота я начинаю переживать за ваших собак
Вот с ними как раз все в полном порядке)) 10 лет занимаюсь разведением, сама роды принимаю и тд...)
THERA130
Поздно прочла сообщение, пока убрала помпу атман, поставила фильтр акваель, но пузыряет он сильно мелкими пузыриками, от которых вода кажется мутная! Уменьшая подачу пузыриков и идет совсем мало воздуха, увеличиваю и увеличивается течение.
Атман надо было оставить, через дней 5 верну помпу атман на минимуме. Пусть пока рыбы отдохнут.
Delmonico
24.02.2015, 16:49
Не то чтобы споры, скорее на некоторую часть моих просьб сделать что-либо мне говорили не могу мол, маникюр. А тут я фоточку предоставляю Вашу с маникюром и стеклорезом:patstalom: Отличный козырь, работает 100%
:):):):):):):):):):):):)
Манка - кто то запаривает , кто то варит 2-3 мин , здесь уже на любителя . Кидаете в кипяток 1/3 чайной ложки . варите пару мин потом пусть постоит немного , слить мутную воду , промыть . Скармливать такими дозами чтоб рыба съедала все до 20 мин . Оставшуюся манку можно хранить в холодильнике до нескольких дней .
Вы пока поштудируйте все темы по *корма и кормление живородок * . Без этого ни содержать правильно ни разводить рыбу у вас не получится . Одной артемией отделаться у вас не получится .
Delmonico
24.02.2015, 17:59
Манка - кто то запаривает , кто то варит 2-3 мин , здесь уже на любителя . Кидаете в кипяток 1/3 чайной ложки . варите пару мин потом пусть постоит немного , слить мутную воду , промыть . Скармливать такими дозами чтоб рыба съедала все до 20 мин . Оставшуюся манку можно хранить в холодильнике до нескольких дней .
Вы пока поштудируйте все темы по *корма и кормление живородок * . Без этого ни содержать правильно ни разводить рыбу у вас не получится . Одной артемией отделаться у вас не получится .
Спаасибо! Завтра попробую их покормить манкой.
Тему кормления живородки я уже почти наизусть знаю, почем в каком регионе 1кг Артемии и тд..., кто за и против фаршей, уже начиталась, глаза скоро вылезут...
Но! Свой собственный рацион прийдется составлять я так понимаю самостоятельно, быть может вы поможете в этом. Так как сколько не читаю, мнения разнятся! Кто кормит фаршами собственного приготовления, кто только мотыль, артемия, циклоп и тетрамин корма.
Мне необходимо составить хоть приблизительный план кормления !
Например:
Понедельник -
утро Мотыль, вечер Аремия
Вторник -
утро Тетрамин, вечер Артемия
Среда -
утро - Манка, вечер Артемия
Четверг -
утро Мотыль, вечер Артемия
Пятница -
утро Тетрамин, вечер Артемия
Суббота -
утром Манка, вечер Артемия
Воскресенье -
утро Мотыль, вечер Артемия
Опять же сразу возникает вопрос - нужно ли давать манку 2 раза в неделю, а может вообще раз в месяц? А может Мотыль надо чаще и тд....
Какие варианты предложите?
Как вы кормите в точности???
В теме "кормление живородки" не достаточно развернуто написано кто как и каких кормов дает рыбе и как разнообразить рацион в неделю по каждому дню??
Я например при кормлении щенков имею свой собственный план, кормление собак взрослых прост: корм 2 раза в день Супер Премиум класса, 3 яйца в неделю, 2кг творога в неделю,мясные продукты 1 раз в неделю взамен кормления кормом, мультивитамины 3 месяца в году с перерывами между приемом. Моим четвероногим 8 и 11 лет, здоровы и веселы как младенчики! :) Я подняла и вырастила 5 пометов щенков) с рыбами пока не разобралась)))
KoraCarerra
24.02.2015, 19:47
чтобы получить правильный ответ, надо задать корректный вопрос)))
Такое разнообразие вариантов по кормлению обусловленно нуждами и возможностями по:
- цена корма
- доступность
- условия и возможность хранения
- трудозатраты
- времязатраты
- какие и когда тех.работы
- специфика вида/породы
- конечная цель и нужные сроки выкорма
И следует учесть, что слишком большое разнообразие в меню - не здраво.
Ну и если будет полезно, то мое ИМХО без претензий на холивар: в данном случае рыбы не так уж много, чтоб сурово экономить на корме и кормить крупой. Живой корм и фирменный сухой с каротином будет более по феншую.
Delmonico
24.02.2015, 19:53
Ну теперь я окончательно запуталась.
Я не собиралась кормить рыб одной артемией, прекрасно понимая, что рыбам нужен полноценный рацион. Теперь читаю и про то, что слишком большое разнообразие это не здраво.
Конкретный вопрос к профессионалам:
Какой рацион будет подходящий для моих Гуппи и мечей? дай Бог выживут!
Быть может просто корма в 1 неделю не нужно смешивать вместе, а кормить 1 неделю Артемией, вторую мотылем, тертью сушкой и тд... не буду писать все варианты...
KoraCarerra "Ну и если будет полезно, то мое ИМХО без претензий на холивар: в данном случае рыбы не так уж много, чтоб сурово экономить на корме и кормить крупой. Живой корм и фирменный сухой с каротином будет более по феншую." - ни в коем случае экономить, я себе не куплю, а им куплю то, что им надо!
THERA130
24.02.2015, 20:39
Ну и если будет полезно, то мое ИМХО без претензий на холивар: в данном случае рыбы не так уж много, чтоб сурово экономить на корме и кормить крупой. На 100 % попали в точку . Переписываюсь с друзьями в Германии , сдури как-то спросил про кашу . Немцы так и непоняли про манку , что я хотел спросить - кормят ли они ей гуппи ... Они подумали , что я так шучу ... Я потихоньку съехал - а тобы прочли лекцию , что кишечник гуппи так непреспособлен к перевариванию каш , как например у золотых рыбок ... Интересная статья : Апрятин С.А "Пищеварительная система аквариумных рыб: взгляд на проблему изнутри, или как мотыль сам себя переваривает " -
http://genetika-guppy.my1.ru/publ/pishhevaritelnaja_sistema_akvariumnykh_ryb_vzgljad _na_problemu_iznutri_ili_kak_motyl_sam_sebja_perev arivaet/11-1-0-11
Добрый вечер! Как мне кажется Ваших рыбок необходимо кормить так как их кормил THERA 130 и обязательно учитывать качество этих кормов. Переход с одного корма на другой требует времени адаптации.
Delmonico
24.02.2015, 21:03
THERA130, Можно мне список в личку полного рациона, зачем выдумывать велосипед! Если не сложно конечно!
THERA130
24.02.2015, 22:33
Отправил в ЛС. Забыл - в кормлении , нужно учесть следующее . Разных вариантов заморозки видел много . Вы выше отметили , что пользуетесь заморозкой в шоколадках . Чисто субъективно могу отметить , что к моменту продажи шоколадки проходят длинный путь от доставки к продавцу , до хранения . И могут по нескольку раз в это время "подтаивать" . Сейчас поясню . Я с друзьями заказываем большие партии заморозки и обычно в минимум килограмовой упаковке , каждая упаковка в плотноприлегающем целофане - что исключает окисление жира заморозки . Хорошо если магазин получает напрямую заморозку от поставщика и хранит в хороших морозильниках , а не в морозильной камере допотопного холодильника . Торговцы на птичне привозят заморозку туда-сюда бывет по нескольку раз , пока продадут . Еще надо сказать о производителях заморозки . Есть приличные конторы , а есть такие , что замораживабт мотыль летом , который продавался , но небыл куплен и уже полуживой его замораживают . Я например незнаю ни одного продавца , ктобы выбросил полуиспорченый мотыль , а не заморозил бы его и не продал в зимнее время , когда заморозка стоит дороже , чем живой мотыль летом ... Просто с накоплением опыта уже по внешнему виду заморозки видно что она из себя представляет . И еще само качество мотыля из разных мест вылова разное . Просто когда мы говорим , что кормим заморозкой мяса , или мотыля - нужно понимать что слово заморозка , это общее понятие , суть что внутри разная по качеству . Примерно как жаркое из натурального зайца , и жаркое из "фальшивого зайца" в 12 стульях ... Нужно постараться научится разбираться в таких вопросах и найти приличного продавца заморозки , который дорожит своими клиентами и своей маркой . Это как хозяйки - если купит на рынке плохие продукты - отразится на желудке супруга ... , а если плохую заморозку , то на желудке гуппи ....
Мне необходимо составить хоть приблизительный план кормления !
Например:
Понедельник -
утро Мотыль, вечер Аремия
Вторник -
утро Тетрамин, вечер Артемия
Среда -
утро - Манка, вечер Артемия
Четверг -
утро Мотыль, вечер Артемия
Пятница -
утро Тетрамин, вечер Артемия
Суббота -
утром Манка, вечер Артемия
Воскресенье -
утро Мотыль, вечер Артемия
[/OFF]
Если хотите добывать из рыбы фуагру то сойдет .
THERA130
25.02.2015, 11:05
В продолжение пост. 15 и 47 . Некоторые ньюансы , чтоб нерест вуалевых анциструсов оранж не застал Вас врасплох . Обычно перенос трубки с самцом , икрой и водой не сложен . В 80% случаев , самец сидит "намертво" растопырив плавники защищая свое потомство . В 20% случаев молодые самцы могут покинуть трубку с икрой самопроизвольно , или при неаккуратных действиях аквариумиста . Ничего страшного в этом нет . При некотором опыте получить выклев личинки и в дальнейшем развитии и выходе малька , возможно в 100% случаев инкубации без самца . Единственная необходимость - опустить распылитель в трубку на 1/3 от верхнего края , как на видео . . -Mcau5mkcwo
Delmonico
25.02.2015, 11:14
Рыба неспешно плавает под поверхностью, у одной рыбы(самца) вздуто брюшко, достаточно сильно...
Пара мечей лежат кто на дне, кто на грунте в горшочке с длинностебелькой.
Я пока рыбу не кормила...
Delmonico
25.02.2015, 11:57
В продолжение пост. 15 и 47 . Некоторые ньюансы , чтоб нерест вуалевых анциструсов оранж не застал Вас врасплох . Обычно перенос трубки с самцом , икрой и водой не сложен .
Аквариум в который переносится трубка, как в нем вода должна быть подготовлена? :)
THERA130
25.02.2015, 12:55
Рыба неспешно плавает под поверхностью, у одной рыбы(самца) вздуто брюшко, достаточно сильно...
Пара мечей лежат кто на дне, кто на грунте в горшочке с длинностебелькой.
Я пока рыбу не кормила... Посмотрите внимательно на рыбу и мечей в том числе - может плавники поджимают , или если смотреть спереди вдоль корпуса белесый налет есть по корпусу . Сегодня забирают остаток Ваших однопометников , я уже в кулек поймал и снял -
http://youtu.be/2RAY3yTbFXk
Аквариум в который переносится трубка, как в нем вода должна быть подготовлена? :)
У меня обычная водопроводная вода налитая из горячего крана , отстаивается примерно 10 дней . Навесной фильтр - http://www.aquariumlife.net/images/aquarium-water-filter.jpg
Delmonico
25.02.2015, 15:15
Второй самец гуппи лежит уже внизу в горшке с цветком.
Белесого налета нет на рыбе, плавники немного поджимают. Еще заметила вот такие фекалии белые крученые.
Delmonico
25.02.2015, 15:23
Еще один меч и тот же кал
Мое субъективное мнение по вашей проблеме ( основано на скромном личном опыте и истиной последней инстанции не является ) .-----
Все ваши проблемы - следствие простого , банального перекорма рыбы однообразным высококалорийным кормом . Фактор сильного течения и возможного скачка нитритов - просто дополнительно - усугубляющий .
Вы умудрились закормить рыбу так , что она только на третьи сутки начинает ( пардон ) просыратся .
В ЖКТ рыбы теперь возможно все - воспаление , инфекция , запор . Сильно зажиревшая рыба , как тот покойный самец может не вычухаться , обычно у них начинается водянка ( как следствие ожирения ) .
Что посоветовать - в принципе хорошо бы обратится к спецам , а пока очень умеренное кормление 1 раз в сутки полезными для пищеварения кормами ( цыклоп , манка , простокваша ,очень дозировано качественный сухарь , можно лечебный корм ( типа СЕРА БАКТОТАБС ) . Насчет лечения антибиотиками - здесь ничего не скажу - свою рыбу уже бы засунул в карантинник с лекарствами , а за чужую ответственность на себя не возьму :confused: .
У меня пару раз такое было с еденичными экземплярами ( обжоры- индивидуалы ) - вышеописанные процедуры решали вопрос , за исключением тех случаев когда рыба была уже в необратимой стадии ожирения .
Delmonico
25.02.2015, 20:12
Спрятала за корягой еду для сомиков, мечи оживились и начали поиски еды, гуппи не выходят и отказываются кушать.
у самца разнесло животик
у самца разнесло животик
Вот это и есть водянка .
Яна,попробуй вообще не кормить рыбу пару дней,не чего с ней за эти пару дней без еды не случится,а там гляди и на поправку пойдет.
Отправлено с моего HTC Explorer A310e через Tapatalk
Delmonico
25.02.2015, 23:04
Яна,попробуй вообще не кормить рыбу пару дней,не чего с ней за эти пару дней без еды не случится,а там гляди и на поправку пойдет.
Отправлено с моего HTC Explorer A310e через Tapatalk
Не кормила, результат "0"
saniok33
27.02.2015, 17:30
Delmonico, годуйте рибу один раз в день .
результат "0"
Неужели на таком пессимизме все закончится!?:(
Предлагаю сделать совместный "разбор полета" и сделать выводы на будущее. Присоединяйтесь все!!!:)
Сегодня сбылась маленькая мечта, теперь у меня есть вот такие любимцы!
Очень радостные и искренние слова.:)
Да и рыбками я занимаюсь увлеченно пока только месяцев 5. Рыбы в доме были периодически, сейчас колличество аквариумов очень быстро увеличилось)
Вот так упакованные приехали дети, сидели под капельницей около 1,5 часа и Welcome в новый дом для прохождения карантина!)
Delmonico, где Вы видели аквариум для карантина с грунтом, травой, корягой?..Поэтому, позже был задан вопрос - ответ:
а где во всей этой писанине слово КАРАНТИН ? НИКОГДА новая рыба в новом аквасе без карантина не выживет, ВСЕГДА должна быть предварительная обработка от паразитов . Но это не все понимают, особенно те, кто даёт ПРАВИЛЬНЫЕ СОВЕТЫ .
Когда я получаю живородку, то помещаю ее в карантинный аквариум, который в дальнейшем станет постоянным домом (например: 20 гуппи - 100литров аквариум)
Нужно помнить, что какую бы качественную и здоровую рыбу Вы не получили бы, карантин обязателен, по причине сильного стресса рыбы: транспортировка, изменение условий обитания, кормление....все это может привести к заболеванию...
02.02. Вы получили рыбу, перевели и выпустили в аквариум...Все прошло удачно, рыба перенесла переселение и стресс нормально.:)
Но...прошло всего да ничего,и тут- новый переезд :upal:, новый стресс...
10.02.Рыбы переехали по двум разным аквариумам!
Вы не могли их подготовить сразу? Вас так поджимало время с покупкой??? Чем не устроил первый дом?:confused:
Но и здесь, благодаря качеству рыбки, все прошло удачно.:)
Сколько еще, в течение месяца, рыбу из другого хозяйства, выращенную абсолютно в других условиях, можно "терроризировать и проверять на прочность"?
18.02.Ну вот дети переехали в просторный аквариум 70л.
Если бы это была рыбка, выращенная в Вашем хозяйстве....и то, столько стрессов - зачем???
Результат уже не заставил долго ждать:22.02.
Вчера вечером Гуппи начали прятаться над фильтром всей стаей, мечи тоже не особо активны, сомы анциструсы с ним все в полном порядке.
Никаких изменений во внешности рыбы нет...
Я сменила 10% воды, аэрация на максимуме.
Утром все та же картина, самец гуппи лег и тяжело дышит на фильтре...
Что делать? Помогите пожалуйста!:(:(:(
Печалька...
По кормлению:
Такое малое количество рыбы тяжело не перекормить, что тоже не есть хорошо.
Что бы избежать перекорма, необходимо применять корма малых фракций: мясо артемии - настрогать или натереть и хранить в морозилке в таком виде, мотыль - лучше не кормить или очень, очень мелким...Сухие корма, тоже мелких фракций и обязательно замачивать перед кормлением.
22.02. Необходимо было принять уже меры....но совет заочно никто не даст. Да и как вводить антибиотики в аквариум с травой???
Где здесь есть трава?
http://youtu.be/3Q9WzbNex6k
http://youtu.be/mKCatXYa_eA
http://www.showguppies.com/Champions...shroom.html#14 Штука интересная, может и пригодится, при условии что освещение не со спины у смотрящего.http://www.showguppies.com/Championship_Showguppies/Fishroom.html#14
Таких ссылок можно давать множество - Вам решать и делать выводы.:)
Надеюсь, что все встанет в свое русло..
сейчас колличество аквариумов очень быстро увеличилось)
Аквариумы на окнена табуретке,на холодильнике.....:patstalom:совсем плохо. Если планируете и дальше заниматься разведением - подумайте о стеллаже...
Если хотите совместить гуппи и траву.? Вначале, придется получить свою рыбку,а затем, подрощенного малька запустить в акву с травой....Но не факт...:)
KoraCarerra
27.02.2015, 19:59
Неужели на таком пессимизме все закончится!?:(
Предлагаю сделать совместный "разбор полета" и сделать выводы на будущее. Присоединяйтесь все!!!:)...
Ну от зачем человека добить решили? И еще зассумонить гурманов на погрызть чужие косточки code43
Что было не феншую уже на прошлых страницах определили, а вот что первопричина и как лучше всего решить то, что есть - еще вопрос, т.к. нового инфо о улучшении и дальнейшей динамике нет.
Да и вообще: не ошибается только тот, кто ничего не делает (с)
ИМХО все не так уж страшно, как могло бы быть :) и тем более, что в данном случае есть вполне уверенные шансы на "...жили долго и счастливо" code44
Ну от зачем человека добить решили?
Это только Ваше мнение:)
Я придерживаюсь другого.
KoraCarerra
27.02.2015, 20:43
2 Montan@
Та лучше б такой пыл с огненным мечом и горящим взором направить на создателей газенвагенов аля "золотушки+неончики+присоска+скалярки+х3 шо" и все это в 30л с булыжниками и "водорослями" (пластиковые растения), которым еще "...надо кого-то добавить" или задают наивный до горя вопрос "... почему рыбки дохнут?".
KoraCarerra, Вы адекватны?
KoraCarerra
27.02.2015, 21:09
2 Montan@
Смотря какие критерии для оценки :)
Сейчас у меня будет семейный ужин и т.п. скромные радости, так что напофлудить давайте уж в другое место и время code45
Delmonico
27.02.2015, 23:58
Благодарю всех за советы.
Добра всем нам.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010