Показати повну версію : Тренировка нереста лялиусов
vitos8419
09.02.2015, 11:44
Такая ситуация. Самец лялиуса смастерил гнездо для икры, но с самкой что-то не вяжется у него. Подплывает к ней, бьет и на этом дело заканчивается. На следующий день гнездо начало расплываться, подумал это было тренировка, но нет же этот упорный любовник опять колдует над ним, периодически гоняя самку (видимо чтобы не расслаблялась). Икры нету, да и не спаривались они (весь день наблюдал за ними). Будет у них дело? Если отсадить охота у них не пропадет?
Валера луганск
09.02.2015, 20:57
Добрый вечер. Я так понял, что они сейчас у вас в общем аквариуме и вы хотите их отсадить отдельно для нереста? Если так, то отсаживайте, желание нерестится у них не пропадет. Самец новое гнездо построит. Я думаю с нерестом у них все нормально будет.
Андрей Г.
09.02.2015, 22:48
Да, лучше бы конечно самца отсадить, пусть по отдельности готовятся к нересту. Но и самка должна быть готова - икра у нее должна быть. Как минимум.
В нерестовике должны быть укрытия, чтоб самка от самца имела возможность спрятаться. Иначе иногда до летального исхода может доходить.
Я, помнится тоже задавался вопросом, а чего он, самец, собственно с ума сходит? Самку гоняет, постоянно, бьет, даже из укрытий выгоняет. Пока не увидел полное гнездо, так называемых, личинок, малька. Хотя тоже вот я икру пытался высматривать - не видел.
Опять таки бывало, что самцы (молодые особенно часто) строили гнезда по всему аквариуму и гоняли самок. Они были готовы, самки - нет.
Заметил также, что самцы начинают усиленно строить гнезда после смены параметров воды - подмена, замена, новый аквариум, повышение температуры и т.д. Я в отсадник с водой из общего аквариума подливал немного дистилята (осмоса), вроде как помогало.
vitos8419
10.02.2015, 22:45
Пока рылся в инете про похожие ситуации с лялиусами и ждал ответов на форуме,через 2 дня самцу видимо надоело и он перестал постоянно ремонтировать гнездо и оно соответсвенно рассосалось. Самку по-прежнему периодически ганяет по аквариуму. Теперь буду ждать следующего всплеска их сексуальных эмоций:)
vitos8419
10.02.2015, 22:47
Да, лучше бы конечно самца отсадить, пусть по отдельности готовятся к нересту. Но и самка должна быть готова - икра у нее должна быть. Как минимум.
В нерестовике должны быть укрытия, чтоб самка от самца имела возможность спрятаться. Иначе иногда до летального исхода может доходить.
Я, помнится тоже задавался вопросом, а чего он, самец, собственно с ума сходит? Самку гоняет, постоянно, бьет, даже из укрытий выгоняет. Пока не увидел полное гнездо, так называемых, личинок, малька. Хотя тоже вот я икру пытался высматривать - не видел.
Опять таки бывало, что самцы (молодые особенно часто) строили гнезда по всему аквариуму и гоняли самок. Они были готовы, самки - нет.
Заметил также, что самцы начинают усиленно строить гнезда после смены параметров воды - подмена, замена, новый аквариум, повышение температуры и т.д. Я в отсадник с водой из общего аквариума подливал немного дистилята (осмоса), вроде как помогало.
Тогда сразу вопрос: как узнать когда самка готова и пора её отсаживать?
Я думал они сами знают что пора готовится к нересту!
Андрей Г.
11.02.2015, 09:39
Ну, теоретически, перед кормежкой, когда у нее живот (ЖКТ) пустой, она будет толстенькой.
Почему теоретически? Лично у меня в аквариуме бывали неожиданные нересты и с не очень толстыми самками, но малька таки было мало.
Но я где-то читал, что к нересту готовят. И да, отсаживать надо не самку, а самца. Отсаживают, а потом обоих усиленно кормят живым кормом неделю-две. Потом стимулируют самца изменившимися условиями к постройке гнезда. Ну а потом уже и самку подсаживают. Главное успеть убрать ее после нереста.
Ну по крайней мере примерно так пишут. И примерно так я и делал в первый раз.
ЗЫ: Кстати да, к моменту 3-го дня жизни малька должна быть готова начальная кормовая культура в достаточном количестве.
PSS: И да, я не спец, так... любитель. Поэтому советую еще почитать. Вот офигенная (простите за жаргон), на мой взгляд, тема (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=150935).
vitos8419, нерест мог и состояться - икра мелкая и почти не заметная. Надо хорошо присматриваться. У меня нерестились вообще без гнезда.
vitos8419
12.02.2015, 17:46
vitos8419, нерест мог и состояться - икра мелкая и почти не заметная. Надо хорошо присматриваться. У меня нерестились вообще без гнезда.
Икры точно не было. Они ниразу не спарились и после того как самец успокоился рыбки не подплывали к гнезду не ели там ничего (все глаза просмотрел за два дня)
vitos8419
13.02.2015, 09:57
Ну, теоретически, перед кормежкой, когда у нее живот (ЖКТ) пустой, она будет толстенькой.
Почему теоретически? Лично у меня в аквариуме бывали неожиданные нересты и с не очень толстыми самками, но малька таки было мало.
Но я где-то читал, что к нересту готовят. И да, отсаживать надо не самку, а самца. Отсаживают, а потом обоих усиленно кормят живым кормом неделю-две. Потом стимулируют самца изменившимися условиями к постройке гнезда. Ну а потом уже и самку подсаживают. Главное успеть убрать ее после нереста.
Ну по крайней мере примерно так пишут. И примерно так я и делал в первый раз.
ЗЫ: Кстати да, к моменту 3-го дня жизни малька должна быть готова начальная кормовая культура в достаточном количестве.
PSS: И да, я не спец, так... любитель. Поэтому советую еще почитать. Вот офигенная (простите за жаргон), на мой взгляд, тема (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=150935).
Сегодня присматриваля к самке перед кормежкой - животик у нее таки округлый. Значит икра всетаки есть - надо срочно задуматься про нерестовик и разлучить на время этих любовничковcode101
Андрей Г.
13.02.2015, 12:42
Да, так будет проще, чтоб потом из общего аквариума гнездо не переносить.
vitos8419
13.02.2015, 13:15
Да, так будет проще, чтоб потом из общего аквариума гнездо не переносить.
Заказал себе нерестовичок 10л и на днях отсажу самца. Недели хватит ему поскучать? Кормить надо лучше усиленно замрозкой?
Валера луганск
13.02.2015, 20:05
Недели ему вполне хватит, а кормить обоих усиленно живым кормом. Я думаю, что у вас к нересту была не готова самка, а не самец. А как давно вы приобрели лялиусов? Это их первая попытка нереста?
vitos8419
14.02.2015, 01:03
Недели ему вполне хватит, а кормить обоих усиленно живым кормом. Я думаю, что у вас к нересту была не готова самка, а не самец. А как давно вы приобрели лялиусов? Это их первая попытка нереста?
Лялиусов приобрел где-то 4месяца назад и это их первая попытка.
vitos8419
18.02.2015, 22:01
История моя повторяется. Самец опять начал мастерить гнездо и окрас у него в этот раз стал очень ярким, но он по-прежнему гоняет самку - лупит ее так что я начал уже переживать. Обидно не дождался самец нерестовика (получу только завтра + надо его еще подготовить). Сегодня за ходом событий к сожалению наблюдать не могу ( на роботе). Оставил их в общаке с включеным светом на ночь. Как узнать, либо проверить прошел у них нерест или нет? Как настрою нерестовик самца отсадить вместе с гнездом ( на всякий случай)? Вообще-то вопросов много, а ответы на них нужны срочно!
Андрей Г.
19.02.2015, 15:47
...но он по-прежнему гоняет самку...
...Как узнать, либо проверить прошел у них нерест или нет?...
... Как настрою нерестовик самца отсадить вместе с гнездом ( на всякий случай)? ...
1. "Это норма" :D
Однажды я заметил вечером после работы, что самец за день слепил гнездо. Сел я к компьютеру и занялся своими делами с мыслью "Буду кормить - разломаю гнездо". Самец как положено всех гонял, в т.ч. и самок. Через какое-то время смотрю - самка подплывает прям под гнездо и стоит. Самец замер. Потом подплывает и ... как свернулись они вместе "в дулю". Ну все понятно. Мечут икру. И так несколько раз, потом через некоторое время он снова начал эту же самку гонять.
Поскольку я не был готов к такому, то перенес сразу гнездо в креветочник. Щас вон уже десяток молодых рыбок плавают все в том же креветочнике. Начальный корм - "подножный" получился. Что было в воде в 15 литрах, то и ели.
2. Говорят икру можно увидеть. У меня не вышло ни разу. Даже после того нереста, который я наблюдал. Я сужу о нересте уже по малькам в гнезде.
3. На самом деле довольно сложный вопрос. Я не уверен, что после пересадки самец признает свое гнездо и будет за ним ухаживать. Само же гнездо можно и перенести. Только воду лучше взять из первоначального аквариума, я так думаю.
ЗЫ: На трубочнике (когда начинает брать резаное) малек прет в рост шодурной! Сам не ожидал.
ЗЫЫ: На аватаре тот самый папашка.
vitos8419
19.02.2015, 17:06
Пересадил я своего ляльку в отдельные апартаменты вместе с гнездом (не знаю с икрой оно или нет но пусть будет - а вдруг!). В общем привыкает пока, да и к гнезду вроде неравнодушен. Пока наблюдаю за ним. А завтра или послезавтра подсажу к нему и самочку.
Андрей Г.
19.02.2015, 17:30
Да, лучше выждать пару дней, чтоб в гнезде не оказалось мальков. Не забывайте про надежные укрытия для самки (растения) от дна до поверхности!
vitos8419
19.02.2015, 18:28
Да, лучше выждать пару дней, чтоб в гнезде не оказалось мальков. Не забывайте про надежные укрытия для самки (растения) от дна до поверхности!
Да, конечно, растений набросал нормально. Будет им уютно (надеюсь)!
vitos8419
20.02.2015, 12:13
Докладываю: гнездо самец забросил все-таки и они расплылось (икры нету). Подсадил сегодня самочку ( не сдержался), так самец на ней отрывался по полной (растючки в акве полно). Я думал не выживет. Через пару часов успокоился немного и начал вроде чинить гнездо ну и как обычно полупливает свою половинку. Надеюсь все будет у них.
vitos8419
20.02.2015, 19:00
Процесс пошел так что зря я переживал. Вот видео, за качество извиняюсь снимал на сачок:002:
https://www.youtube.com/watch?v=R-es5DW0GIc
Поправил. Вообще не получается вставить как ссылку - только как текст
Андрей Г.
20.02.2015, 21:00
Ссылка вставлена неправильно. Даже скопированная в бразуер не показывает.
vitos8419
20.02.2015, 21:46
Все. Мои закончили. Самец около часа даже не подплывал к самке и я ее отсадил (да похудела она капитально). Капнул метиленового синего. Поставил инфузорию.
vitos8419
21.02.2015, 13:11
Что-то пошло не так. С утра увидел что гнездо разлезлось, подумал что починит и будет все нормально, но потом заметил что икры в акве почти не осталось пришлось отсадит обжору. Результат около двух десятков. Как такое могло произойти? Все ресурсы твердят что отсаживать самца не надо до появления мальков! А мой как всегда накосячил(
Андрей Г.
21.02.2015, 19:14
Ну я не спец, но как обычно отвечу :D
На счет метиленового - имхо, это лишнее для данного вида. По крайней мере я никогда не читал. Но наверное лишним не будет.
С чего Вы вязли, что он обжора? Отсаживать самца действительно не надо. Он и мертвую икру приберет, и вывалившуюся на место подкинет, и мальков опустившихся на дно (вроде бы) поднимет. А там черт его знает, в семье, как говорится, не без урода.
Почему мало? Может родители слишком молодые, может икры мало было, а может и у самца молоки мало было или некачественная. Тут гадать можно бесконечно.
Ну как говорят, нерестить лялек можно хоть каждые 2 недели. Главное разделить и кормить живым качественным кормом.
vitos8419
21.02.2015, 20:12
Ну я не спец, но как обычно отвечу :D
На счет метиленового - имхо, это лишнее для данного вида. По крайней мере я никогда не читал. Но наверное лишним не будет.
С чего Вы вязли, что он обжора? Отсаживать самца действительно не надо. Он и мертвую икру приберет, и вывалившуюся на место подкинет, и мальков опустившихся на дно (вроде бы) поднимет. А там черт его знает, в семье, как говорится, не без урода.
Почему мало? Может родители слишком молодые, может икры мало было, а может и у самца молоки мало было или некачественная. Тут гадать можно бесконечно.
Ну как говорят, нерестить лялек можно хоть каждые 2 недели. Главное разделить и кормить живым качественным кормом.
Я тоже стал придерживаться мнения что икра была неоплодотворенная и он ее слопал (а икры изначально было полно).. Да и та что осталась по всей видимости пропадет (побелела). Если до завтра ничего не будет буду готовиться к второй попытке. Самца в следующий раз отсажу полюбому.
vitos8419
23.02.2015, 14:35
Не зря я назвал тему "тренировкой". Вся оставшаяся икра побелела. Значит самец инстинктивно её поедал как неоплодотворенную! Может у них не получилось потому первый раз у них нерест? Может быть самец безплодным?
Андрей Г.
23.02.2015, 18:43
Жаль. Да в принципе все, что угодно может быть. Вполне вероятно, что самец "не доработал".
vitos8419
26.02.2015, 19:47
Планирую все таки добиться нормального нереста у лялиусов. Две недели хватит для созревания икры у самки? А то мой самец после пятидневного перерыва опять начал мастерить гнездо! Никак не уймется (как и я:002:)
vitos8419
08.03.2015, 22:41
Прошло чуть больше двух недель, мои ляльки опять отнерестились! Позже сообщу о результатах.
vitos8419
09.03.2015, 18:36
История повторяется. После нереста отсадил только самку, а самца все-таки оставил. Подумал что это уже не первый раз и самец все сделает как надо, но в итоге вся икра опять была съедена полностью! Теперь надо точно отсаживать его и проследить за выходом малька (если он конечно будет). И уж тогда надо делать выводы. Следующий нерест планирую где-то через месяц, две недели мне показалось мало т.к. икры в этот раз было меньше.
vitos8419
05.04.2015, 21:06
После третьей неудачи мне все стало ясно - просто бракованый самец мне попался! В этот раз во время нереста этот обжора сразу трапезничал своей же икрой. После их отсадки ничего почти не осталось! Надо менять производителя! Обидно....
Почитайте эту тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=165996, возникнут вопросы , задавайте, постараюсь ответить. Самец у Вас нормальный, он икру ртом собирает и выпускает ее в гнездо, это не поедание, так он и за личинкой ухаживает первые 3 дня, потом его нужно отсадить. Что касается побелевшей икры: температура воды при нересте должна быть 28-30 градусов, возможно у Вас она была холодней, водичку в нерестовнике желательно смягчить (но не обязательно) мои к примеру прекрасно нерестились в водопроводе.
vitos8419
05.04.2015, 22:02
Почитайте эту тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=165996, возникнут вопросы , задавайте, постараюсь ответить. Самец у Вас нормальный, он икру ртом собирает и выпускает ее в гнездо, это не поедание, так он и за личинкой ухаживает первые 3 дня, потом его нужно отсадить. Что касается побелевшей икры: температура воды при нересте должна быть 28-30 градусов, возможно у Вас она была холодней, водичку в нерестовнике желательно смягчить (но не обязательно) мои к примеру прекрасно нерестились в водопроводе.
Я думаю что за около двух часов наблюдения за нерестом я не мог ошибиться. Тем более в нерестовике (как я уже писал выше) икры почти НЕТУ (гнездо пришлось разворошить - тоже надеялся)! Температура в нерестовике 28 градусов.
Я думаю что за около двух часов наблюдения за нерестом я не мог ошибиться. Я лабиринтовыми занимаюсь больше чем пол жизни, а все равно иногда ошибаюсь.
Тем более в нерестовике (как я уже писал выше) икры почти НЕТУ (гнездо пришлось разворошить - тоже надеялся) С таким подходом?, Лялиус, это явно не Ваше...
vitos8419
06.04.2015, 00:26
Я лабиринтовыми занимаюсь больше чем пол жизни, а все равно иногда ошибаюсь.
С таким подходом?, Лялиус, это явно не Ваше...
Просто убедился что мне не показалось и ничего не испортил!
chelovek_73
06.04.2015, 21:25
vitos8419 потрібно уважність і терпіння і все у вашого Ляліуса вийде!!! Тем подібних (ту що вам Саша порадив) я теж в свій час перечитав дуже багато і не один раз, потім практика-тренування...
vitos8419
07.04.2015, 09:28
vitos8419 потрібно уважність і терпіння і все у вашого Ляліуса вийде!!! Тем подібних (ту що вам Саша порадив) я теж в свій час перечитав дуже багато і не один раз, потім практика-тренування...
Тем прочитано тоже тьма, но очень мало кто стыкался с ситуацией поедания икры лялиусом. Я уже думал забросить нерест лялек, а после вашего поста сомневаюсь. Только каждый раз разочеровываться неохота. Все немогу понять что я делаю не так?
Андрей Г.
07.04.2015, 11:02
Я тут еще раз перечитал тему. Вопросы у меня такие к автору:
1. Откуда известно, что икра была вообще? Я, признаться честно, со 100% уверенностью видел икру только раз, когда в самый первый раз развалил краешек гнезда.
2. Точно известно, что икра поедается? Потому как лично у меня бывало думаешь "гнездо развалилось, что за напасть, ну и самец, тоже мне блин строитель", а потом ррраз - а там мальки уже, которых тоже нелегко заметить в виду их размеров.
Размножать лялиуса на самом деле просто - нужно создать условия и не мешать на первых порах. Я даже нерестовик укутывал с трех сторон подложкой для ламината (нерестовик стоял на подоконнике). Ну и самку убрать вовремя, чтоб она выжила.
Кормить, выкармливать тоже просто, если есть инфузория и науплии артемии.
vitos8419
07.04.2015, 18:14
Я тут еще раз перечитал тему. Вопросы у меня такие к автору:
1. Откуда известно, что икра была вообще? Я, признаться честно, со 100% уверенностью видел икру только раз, когда в самый первый раз развалил краешек гнезда.
2. Точно известно, что икра поедается? Потому как лично у меня бывало думаешь "гнездо развалилось, что за напасть, ну и самец, тоже мне блин строитель", а потом ррраз - а там мальки уже, которых тоже нелегко заметить в виду их размеров.
Размножать лялиуса на самом деле просто - нужно создать условия и не мешать на первых порах. Я даже нерестовик укутывал с трех сторон подложкой для ламината (нерестовик стоял на подоконнике). Ну и самку убрать вовремя, чтоб она выжила.
Кормить, выкармливать тоже просто, если есть инфузория и науплии артемии.
1. Икру хорошо видно сразу после соития плавает около 20-30 икринок которые постепенно всплывают к поверхности. Если не наблюдать нерест икру видно в пене гнезда, т.к. видимо она жирная (от этого она и всплывает в пене) имеет желтоватый оттенок отличный от пузырьков воздуха.
2. Икра точно поедается. Первые разы самец не сразу съедал, а на следующий день. Последний раз даже не отходя от гнезда. Отсадил сразу после нереста обоих (весь нерест периодически наблюдал за парой - икру самец точно выжимал) - результат около десятка икринок. Которые на следующий день опять побелели.
Возник у меня вопрос - может моя пара родственики и этому вся вина?
chelovek_73
07.04.2015, 21:33
vitos8419, родичі чи ні це ВЗАГАЛІ не має ніякого значення!!! Нерест буде в 100% і ікра буде, а от те що може поїдати... в мене таке було в одному випадку і то коли самець був молоденький і перший нерест. Потім все стало на свої місця. Терпіння і спостереження і все у вас вийде.
vitos8419
09.04.2015, 11:18
vitos8419, родичі чи ні це ВЗАГАЛІ не має ніякого значення!!! Нерест буде в 100% і ікра буде, а от те що може поїдати... в мене таке було в одному випадку і то коли самець був молоденький і перший нерест. Потім все стало на свої місця. Терпіння і спостереження і все у вас вийде.
Буду искать другого самца, а тем временем буду периодически пробовать нерестить лялек. Может все-таки у них когда-нибудь что-то получится!
Ну прям обидно, три страницы советов и нет малька . Может мой совет подойдёт. После неудачного нереста (или удачного) самку держать при темп. 21-23 град. , две недели набор икры. Воду готовим заранее --- дождевую или дистиллят смешиваем с АКВАРИУМНОЙ (водопровод не подходит , может быть химия в воде) 5 к 1 , добавляем отвар ЗЕЛЁНОГО чая (тот что без ароматизаторов и химии, самый дешевый) до светло-коричневого, желтоватого цвета ..В нерестовик наливаем за 2 дня до посадки рыбы , в угол ставим кусок керамической плитки (самка будет благодарна) от дна до поверхности и с боку щель для " входа", можно положить ,типа кормушки , пенопластовую рамку и в неё бросить немного ричии. Для интима закрыть полотенцем с боков. ВСЁ . Садим пару, поднимаем темп. до 27-28 град. Раньше, когда занимался ими, делил аквас на 6 частей, в каждую по куску керамической плитки и кормушке , пары садим с утра и сытых .Нерест в один день у всех (на следующий после посадки ) , вечером всех --- на выход по разным аквасам на откорм трубочником, перегородки убираются и будет полный аквариум одновозрастных мальков . УДАЧИ, может и помогу советом. И попробуйте при нересте отобрать несколько икринок в блюдце , понаблюдайте, икра белеет ( самец халтурит) или со временем прозрачная лопается ( через 2-3 часа , вода не подходит по хим. параметрам ) .
vitos8419
10.04.2015, 15:20
Про чай не слышал ранее, для чего он нужен? В нерестовике вода должна быть светло-коричневая от чая или сам отвар? Первые разы когда удавалось спасти немного икры она белела на следующий день - значит все-таки халтура самца?
vitos8419.... В нерестовике вода должна быть.... общий цвет налитой воды ..........спасти немного икры она белела на следующий день ....... В не подходящей по хим. составу воде (возможно жесткая) сперматозоиды не могут проплыть до икринки, у них "хвостик" сжимается и нет поступательного движения . Так-что сперва правильная вода, потом зрительный анализ икры, а уж потом самца в ... подарок другу .
в чае содержатся танины, дубильные вещества и чего-то там еще - в природе - там, где живут лабиринтовые - вода не кристально чистая, а насыщенная подобными веществами. Чай можно не заваривать - налейте в отдельную емкость воды, добавьте пару чайных ложек сухого чая, а через несколько часов (я - через сутки) - добавляйте эту воду в нерестовик понемногу - до окрашивания в светло-коричневый цвет. В общем, рыбе нравится - замечено. Кстати, вместо чая можно кору дуба добавлять. Главное, не переборщить - во всем нужна мера.
Ребята, расскажу свой опыт: сажал на нерест в воду из общего аквариума, просто с нагревателем 28 градусов. Немного веток роголистника дал ибо риччии у меня не было. Нюанс - водичка у меня из крана 22 градуса общей жесткости...
Сажал три раза на нерест - гнезда никогда не было. Икру заметить сложно, особенно первый раз. Думал тоже что икру съели, но на другой день толи два, уже не помню - все ветки роголистника вдруг почернели - присмотрелся - личинка облепила их очень плотно. Малька было много, гнезда не было вообще. На другой нерест я уже видел икру. Не заморачивался с инфузорией - поход на близлежащее озеро и живая "пыль" в аквариуме с мальками. Росли дружно и быстро. А вот чистоту в аквариумах надо поддерживать - там где любая другая рыба без проблем выживает, лялиус будет падать по пару мальков каждый день, пока весь не закончится... Чистый аквариум - и весь лялиус растет и радует глаз.
vitos8419
11.04.2015, 09:01
vitos8419.... В нерестовике вода должна быть.... общий цвет налитой воды ..........спасти немного икры она белела на следующий день ....... В не подходящей по хим. составу воде (возможно жесткая) сперматозоиды не могут проплыть до икринки, у них "хвостик" сжимается и нет поступательного движения . Так-что сперва правильная вода, потом зрительный анализ икры, а уж потом самца в ... подарок другу .
Воду для нереста готовлю добавляя 3/4 из общего аквариума и 1/4 кипяченой водопроводной. Вообще вода из водопровода у нас мягкая (хоть тестами не подтверждено), т.к. ракушки со временем растворяюся. Икру "на анализ" в какую воду лучше собирать с нерестовика или дистилят?
Воду для нереста готовлю добавляя 3/4 из общего аквариума и 1/4 кипяченой водопроводной. Вообще вода из водопровода у нас мягкая (хоть тестами не подтверждено),.... Удивили, жёсткость не знаем, но хотим разводить !!!!!!!!!!!!!! Или может ДОРОГО тесты приобрести, так проданный лялиус (в случае удачи ) всё окупит и с выгодой . vitos8419 .......Воду для нереста готовлю добавляя 3/4 из общего аквариума и 1/4 кипяченой водопроводной. А вот так не пойдёт, вы работаете с непонятной рыбой (а не с проверенными рабочими производителями) и должны все усилия направить на создание ИДЕАЛЬНЫХ условий для нереста . Берём БИБЛИЮ АКВАРИУМИСТА "Аквариумное рыбоводство" М.Н. Ильин , смотрим ареал обитания, находим его в нете и делаем воду в своем аквасе (можно по моему совету) http://aquafisher.org.ua/cprawka/areal-ryib-v-azii-2/ vitos8419 ......в какую воду лучше собирать с нерестовика Без ИЛИ . А вот когда у вас будет плавать 2-3 или 5 нерестов малька, вот тогда можете и эксперименты ставить (хоть в жесткой водопроводной воде нерестить) .
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010