КПК

Показати повну версію : Чужой аквариум - 240 л.

Netafi
10.02.2015, 00:48
Об аквариуме и мысли никогда не было, но так случилось, что в новой арендованной квартире оказался аквариум.
Стандартный Природа на 240 литров. Аквариум был похож на болото, ни одного растения, но вся вода зеленого цвета. В акве плавало всего пять рыбок, которые позднее были идентифицированы как Данио. Ни света, ни фильтра, ни аэрации. Ну и хозяйка сказала, что рыбки неприхотливые и кормить их нужно раз в неделю. code13

Было принято решение, привести акву в порядок, но с одним условием - минимальные финансовые вложения, т.к. аквариум таки чужой.

Данио были отсажены в банку, вода слита в канализацию, грунт промыт, аквариум вымыт. Случилось это в канун НГ. В тумбе был обнаружен внешний фильтр, обогреватель на 300 Вт и пяток компрессоров (но рабочим оказался только один Тетра 50). Грунт был обратно засыпан в аквариум (скорее всего окатанный гранит вперемешку с базальтом, фракция разная, от 1 до 10 мм, но есть и крупнее), и залита холодная водопроводная вода, подключен фильтр, компрессор и обогреватель.
Через 2 дня вернул данио в аквариум. Но одна рыбка тут же погибла - её в фильтр затянуло. Ну и в крышке горела всего одна лампа.

Ну и в таком виде это всё пребывало около месяца.

Netafi
10.02.2015, 00:53
В конце января был налажен контакт с ужгородскими аквариумистами.
Были закуплены 10 гуппи, 5 шт улиток и разнотравье, названия помню только у некоторых - валиснерия (2 вида) и роголистник. И все это было засажено в аквариум.

Netafi
10.02.2015, 01:26
В дальнейшем было куплено следующее:
Молли 2 шт (черная и белая)
Самец барбуса вишневого 1 шт
Бархатный телескоп 1 шт
Каламоихт 1 шт
Кладофора 3 шт
и еще несколько улиток.

Сейчас обитатели такие
Каламоихт, телескоп, молли белая (черную молли выменял на самку барбуса, т.к. черная молли объедала телескопа), пара барбусов, гуппи 6 штук (самых маленьких съел каламоихт), улиток десяток и уже отложили две кладки, данио 4 шт.

С появлением растений возникла одна проблемка из-за недостатка света - налет бурых водорослей. В стандартную крышку были добавлены еще 2 лампы Т8. Итого сейчас 1 лампа АкваГло и 3 обычные дневного света, стало получше, но все равно маловато. Надо как-то выходить из положения.
Растения растут, рыбы растут.
Корм - замороженный (мотыль, креветка, гамарус) и сухой.
Подмена воды раз в неделю, СО2 и удобрений нет, Т=22-23 градуса, фильтр работает постоянно, компрессор на ночь выключается. Освещение 10-12 часов.

Сегодня аквариум выглядит так.

клиф
10.02.2015, 04:07
Начало уже есть, удачи и терпения желаю вам в дальнейшем преобразовании аквариума.

Алекс П
10.02.2015, 09:22
Барбусов нужно селить стайками. Каламоихт вылазит в малейшую щель и засыхает на полу. Телескоп может съесть всех, кроме каламоихта.

Rusias
10.02.2015, 10:54
Для каламоихта темпереатура 26 -28 градусів. 23 градуса мало виставте хочаб на 25. Подивіться на стару лампу, її вигорівший люмінофор може стати причиною бурих.

Netafi
10.02.2015, 13:07
Алекс П

Каламоихт настолько спокоен, что большую часть времени проводит в укрытии. Выплывает из под куста только во время кормежки, глотнуть воздуха и немного плавает после отключения освещения.
Не думал, что телескоп настолько кровожаден ))
А стайка барбусов это сколько? Просто самец оккупировал себе треть аквариума за корягой и никого туда не пускает, кроме телескопа и каламоихта.

Алекс П
10.02.2015, 13:42
стайка это от 6 штук.
Про каламоихта - по первой попавшейся ссылке: http://neokardinki.ru/sosedi/kalamoiht
Телескоп не кровожаден, но если в рот влезет - то съест. Телескопов вообще лучше содержать самих. Вот, почитайте: http://www.uaqua.net/rybka-teleskop-chernyi-teleskop-soderzhanie-ukhod-i-razvedenie

Андрей_К
10.02.2015, 15:30
компрессор на ночь выключается
Компрессор наверное лучше на ночь включать, а днем выключать.

Алекс П
10.02.2015, 17:24
компрессор на ночь выключается
рыбы не дышат в "спящем режиме"?
Сори, но Вам нужно вникать в основы аквариумистики.
С аэрацией так: если рыбе нужна принудительная аэрация днем, то она нужна и ночью. Если ночью аэрации нет, и рыбам нормально, то она, аэрация, днем и подавно не нужна. Но с повышением темп. воды ее насыщенность кислородом падает, и потребность в принудительной аэрации растет.

Mikkei
10.02.2015, 18:35
Netafi, вы на верном пути. Так и продолжайте.
Что-то мне подсказывает, что аквариум будет присудствовать у вас уже всегда. И в чужих квартирах и в своей))

chur
10.02.2015, 21:27
Почитайте про каламоихта информацию в интернете. Со временем вырастет и сожрет всю рыбу. Ему в соседи годятся только крупные рыбы.

Netafi
10.02.2015, 23:24
Алекс П
Вы правы.
Но где грань и как её уловить?!
По моему скромному мнению, рыб и растений не очень много на такой объём воды, и, всё таки, какой-то баланс газов соблюдается.

Каламоихт и телескоп точно останутся, даже если они съедят всех остальных, очень позитивные рыбки.

Rusias
11.02.2015, 10:29
У мене телескоп підїдав рослини, якщо буде її закупляти, підберайте щось жорстколистне.

Netafi
15.02.2015, 00:11
Чтоб не создавать новых тем, задам тут вопрос по освещению.
Сейчас установлено, от переднего стекла, все лампы Т8 30Вт:
- FSL YZ30RR26 6500K (cool daylight) выгоревшая
- осрам 840 новая
- аква-гло выгоревшая???
- Horoz 1720 Lm новая

Света маловато. Планируется новая крышка с отражателями парабола, так вот, под какие лампы мастерить?
4х54 Т5 или
2х30 Т8 + 2х54 Т5
или оставить 4х30 Т8, только отражатели дадут эффект?

Алекс П
15.02.2015, 07:36
Света маловато. Планируется новая крышка с отражателями парабола, так вот, под какие лампы мастерить?

а зачем? Писали же, что аквариум чужой...

Netafi
15.02.2015, 11:45
Растения загибаются, водоросли лезут. Если в стандартную крышку вписать еще пару экономок, то может это ситуацию и спасет, но будет дикий ""колхоз" по монтажу, т.к. места практически не осталось.
Наверное, оптимальный вариант по бюджету, это 2х30 + 2х54, и на выходе 0,7 Вт/л.

Netafi
16.02.2015, 22:54
Нитчатка и борода.

Dimitrii
17.02.2015, 09:25
От нитчатки PAN-ELEMENT CO2 хорошо помогает
Итого сейчас 1 лампа АкваГло и 3 обычные дневного света, стало получше, но все равно маловато
Есть такие лампы повышенной мощности, но под них нужны и балласты другие, а они более дорогие, что опять не вписывается в бюджет.

ТоптуновПотапов
17.02.2015, 15:38
В дальнейшем было куплено следующее:
...
Самец барбуса вишневого 1 шт
Бархатный телескоп 1 шт

....

С почином!

Никогда не понимал как можно к золотым рыбкам подселять еще кого-то. Они же холодноводные. Для них 18-20 С температурный жизненный диапазон. Также не понимаю с какой целью покупать по 1-2 шт каждого вида. Это ж не компот, где приветствуется разнообразие фруктов и ягод.

P.S. видовой аквариум намного более естестеннен в своей самодостаточности, чем сборная солянка "отовсюду"

Что могу посоветовать из бюджетного:

свет берите самый простой - обычные китайские светильники Camellion с лампой т5 подходящей длины. Вмонтируйте в крышку, соедините провода черех тройник-удлинитель, а удлинитель воткните в таймер. Стоит копейки. Одноразовый мусор (через 1.5-2 года надо менять на новые). Свет давайте ступенчато 30%, потом 3 часа 100%, потом опять 30%. Это избавит водорослей, и жрет не много электричества.

Внешник можно самый бюджетный. Корзины заполняйте синтепоном и постепенно его заменяйте на новый (например промывая 1 раз в 3 месяца заменяйте также 1/3 на новый). Можно другой вариант, вечный. Заполняйте все корзины лавой фракции 5-10 мм и всё.

Netafi
17.02.2015, 23:44
Второй день подается СО2, 17-19 пузырьков в минуту и капаю УДО в микродозах.
Смысл покупать дешевые китайские светильники (но на самом деле не очень дешевые), если можно установить просто лампы в крышку, но вопрос это не решает.
Фильтр в наличии. Со светом попробую.
Рыбки покупались импульсивно.

Dima001
18.02.2015, 02:51
:006:какое со2 удо?????? зачем?????

Netafi
18.02.2015, 10:56
Dima001,
литература пишет, что от нитчатки помогает СО2, но СО2 без УДО - зло.

Dima001
18.02.2015, 12:47
Netafi, я так понимаю что ви в аквариумистике безгаду неделя. Но таки читать ви можите... скальпель хирургу тоже помогает, но если скальпель в руках барабанщика,,, ойой мама где мои вещчи:006:
Я понимаю, хочется все и сразу. Мой вам совет, НЕ СПЕШИТЕ!!!! СО2 И УДО это другой этап. Изучите первые шаги т.е. как правильно запустить акву и что для этого нужно. МЕНЬШЕ ЛАЗЬТЕ в банку (не трясите березу яблоки не упадут.основная ошибка начинающих). Больше наблюдайте, изучайте, ищите причины и следствия! Аквариумистика не терпит резких изменений, вмешательств. Вы стали на путь всевышнего, но за 7 дней не сможите сделать и кусочка реки. Все приходит с опытом.
О, сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух! И опыт, сын ошибок трудных и гений парадоксов друг!
Удачи!

Netafi
18.02.2015, 17:09
Какой-то поток сознания.
Я точно знаю, что после подачи СО2 растения "запузырили" и клодофора плавает на кислороде, чего раньше не наблюдалось.
И когда должен наступить момент перехода?

KoraCarerra
18.02.2015, 17:54
2 Netafi

Определитесь пожалуйста со своим позиционированием в данной теме:
- а я все сам знаю
- помогите люди добрые советом

А то вон народ пугается/шокируется зело, а наверно зазря.

Netafi
18.02.2015, 22:52
KoraCarerra,
определился - нечто среднее между "сам всё знаю" и "помогите советом".
А народ пугается чего? и шокируется чем?

З.Ы. Грубых ошибок нет, мое мнение. Да, население не подходящее, да, СО2 и УДО без тестов, но пока я вижу, что растения приобретают зеленый цвет, а не буро-желтый, появились новые побеги на многих растениях, и это за два дня.

З.З.Ы. Убрал пистию из банки, оставил три розетки и убрал пару барбусов.
Добавил еще два новшества, но результаты оглашу позже. И заказаны тесты воды:
pH, KH, GH, PO4, NO3, дропчекер - приедут в пн-вт.

KoraCarerra
18.02.2015, 22:56
KoraCarerra,
определился - нечто среднее между "сам всё знаю" и "помогите советом".
А народ пугается чего? и шокируется чем?

З.Ы. Грубых ошибок нет, мое мнение.

мда... все же первый вариант и народ будет за сердце хвататься или ухмыляться.

Netafi
18.02.2015, 23:06
KoraCarerra,
я не против, если ухмыляться будут конструктивно, а указать на ошибку, но не объяснить, какая это ошибка, как минимум, не педагогично ))))

Netafi
19.02.2015, 16:45
В банке пополнение: мальков 20 штук, наверное данио и улиточная кладка "разродилась", насчитал 18 шт.

Gooners
19.02.2015, 16:49
В банке пополнение: мальков 20 штук, наверное данио
Нет )))

Netafi
19.02.2015, 18:28
Gooners, а кто?

Gooners
19.02.2015, 18:34
молли белая
гуппи 6 штук
Про данио не сложно и в интернете прочитать )))

Netafi
27.02.2015, 22:35
Что имеем на сегодняшний день:
- пропала одна рыбка данио
- мальки растут, но посчитать удается до 12
- растения растут
- улитки плодятся с большой скоростью

Есть одна трудность - со страшной силой переднее стекло обрастает зелеными водорослями. Почитал, что это из-за избытка органики (нитраты), был изменен режим кормления на 1 раз в сутки, тщательно просифонен грунт, промыт внешний фильтр и заменил 80 л воды, освещение 10 часов. Скорость обрастания увеличилась с 4-х дней до 7-ми, но всё же зелень прёт. Бурых водорослей нет, нитчатка замедлила рост.

Netafi
27.02.2015, 23:14
Вот так он выглядит

Рита
28.02.2015, 00:07
Световой день как-бы длинноват пока. Сделайте на месяц-полтора 8 часов с естественными сумерками, т.е свет отключать тогда, когда еще в квартире достаточно светло. Фактически будет все 10, но с разной интенсивностью. Затем, когда травка окрепнет, медленное увеличение до 12.