КПК

Показати повну версію : падеж гуппи - колумнариоз(?)

Dmitry
05.02.2008, 11:39
Всем добрый день.

Нужна помощь – я теряю гуппи.
На прошлой неделе, неожиданно, без каких либо внешних признаков, погиб один самец.
После его смерти, через пару дней сразу у нескольких особей на губах и глазах был замечен белый налет, который стремительно превратился в мох (температура в аквариуме была +26). В субботу, подозревая колумнариоз, снизил температуру до +22, заменил 30% воды, ввел в аквариум (10 мл на 40 литров) Тetra Fungistop (единственное что смог найти в ближайших зоомагах).

На следующий день после ввода препарата у всех заболевших гуппи мох пропал, обнажив при этом поврежденные верхнии губы (они просто укоротились) – уже подумал что дело идет на поправку, но еще через день все повторилось –белый махровый налет появился практически у всех, причем у некоторых кроме губ поражены области на голове и глаза. У одной из погибших был так же повреждены плавники и хвостовой плавник (просто гнилая дырка посредине) – у других вроде с плавниками все OK.
Сейчас наблюдаю регулярные смерти, болезнь прогрессирует.

Рыбы держатся у поверхности в струях фильтра, ослабевшие опускаются на дно где лежат и умирают.
Пока активно болеют только гуппи – моллинезии вроде чувствуют себя хорошо, на меченосцах налета нет, но они уже тоже потеряли активность и большую часть времени оттдыхают внизу. Вся рыба – молодняк, от двух до четырех месяцев. Гуппи – два десятка с одного выводка плюс десяток такого же возраста. Знаю что много, но были у меня временно - если бы не болезнь, как раз собрался большую часть отдать и оставить себе десяток – но уже видимо не судьба.

Что делать? Tetra Fungistop в банке уже четвертый день – видимо надо переходить на пушки побольше.

Заранее благодарен за потраченное на меня время.
Дмитрий.

lady-Winter
05.02.2008, 13:19
мне этот препарат ни разу ни от чего подобного не помог..
купите что-то из Sera
вот кстати еще вопрос попутно. есть у серы Микопур от грибов и Бактопур от бактерий
а есть омнипур - препарат широкого действия от того и другого. им реально заменить оба препарата?

Вика.Р
05.02.2008, 14:49
Tetra Fungistop препарат от грибков ,а колумнарис вызывают бактерии.
Подойдет что то вроде бактопура

Dmitry
05.02.2008, 15:00
Спасибо большое за помощь.
А Tetra General Tonic подойдет или все же лучше препараты Sera?
(вроде General Tonic видел в своем магазине - а за sera надо далеко ехать).

Вика.Р
05.02.2008, 15:09
Фирм лек не пользуюсь ,на вскидку не скажу ,надо смотреть от чего он

soraj
05.02.2008, 15:18
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=44 ,из справочника SERA.

lady-Winter
07.02.2008, 09:50
Спасибо большое за помощь.
А Tetra General Tonic подойдет или все же лучше препараты Sera?
(вроде General Tonic видел в своем магазине - а за sera надо далеко ехать).

покупайте Сера, у меня был по-моему именно колумнарис - бактопуром вылечила
правда много рыбок умерло :( за пару дней штук 8, пока купила бактопур..

Dmitry
12.02.2008, 23:07
В общем, результаты применения бактопур-директ (обычный бактопур был только на очень большой обьем за неразумные деньги) следующие:
1) сразу-же после лечебной ванночки (1 таб, 2 литра, 30 мин) погибли две самые больные гуппи
2) в течении последующих трех дней лечения в общем аквариуме погибли 3/4 из оставшихся болеющих рыб (с разной степенью поражения)
4) у 1/4 заболевших, с незначительными поражениями (кончики губ) - после лечения признаков заболевания незаметно
5) все рыбы, у которых признаки болезни не наблюдались - не заболели

то есть результат какой-то неоднозначный: все кто реально заболел и не помер до применения лекарства - все равно погибли (десяток, в основном самцы), остальные (еще полтора десятка) выжили.

Всем спасибо за помощь