Показати повну версію : Грунт черного цвета = темные рыбы?
У кого такой в банках? хотелось бы услышать впечатления и отзывы. вообще довольны приобретением?
внешне мне нравится, но...
я купила черный грунт, начитавшись во многих местах, что на темном грунте рыбы выглядят ярче... ага, сейчас... конечно, возможно у меня неправильные рыбы, но они НАОБОРОТ стараются выглядеть как можно темнее. теперь думаю, что делать... либо ждать, когда рыбы подрастут (у меня там подростки всяких американцев), станут смелее и перестанут пытаться слиться с окружающей средой (что вообще вызывает сомнения), либо мешать грунт с каким-то другим (честно говоря - не представляю, как это будет выглядеть)... либо вообще поменять?
у кого-нибудь еще есть такая же проблема?
На черном (темном) грунте рыбы выглядят ярче (читай темнее). Это у всех так. Но это при прочих равных характеристиках: параметры воды, спектр ламп........... Тут дело в следующем, есть категория рыб, которые на светлом фоне выглядят красивее. ИМХО
У меня в одном аквариуме чернополосые цихлазомы с черными полосами на темно-сером теле (при темном грунте), а в цыхлиднеке (серебристый песок) рыбы сразу посветлели (тело стало почти белое).
У кого такой в банках? хотелось бы услышать впечатления и отзывы. вообще довольны приобретением?
внешне мне нравится, но...
я купила черный грунт, начитавшись во многих местах, что на темном грунте рыбы выглядят ярче... ага, сейчас... конечно, возможно у меня неправильные рыбы, но они НАОБОРОТ стараются выглядеть как можно темнее. теперь думаю, что делать... либо ждать, когда рыбы подрастут (у меня там подростки всяких американцев), станут смелее и перестанут пытаться слиться с окружающей средой (что вообще вызывает сомнения), либо мешать грунт с каким-то другим (честно говоря - не представляю, как это будет выглядеть)... либо вообще поменять?
у кого-нибудь еще есть такая же проблема?
В моих аквариумах темный, но не черный грунт.
В одном из обслуживаемых мною аквариумов - черный грунт, но в нем плавает другая рыба, подобных проблем нет.
Поверх черного я точечно насыпал совсем немного белого, как по мне получилось симпатично.
Если вы поменяете грунт на светлый, то вашы питомцы будут продолжать пытаться сливаться с окружающей средой: посветлеют, я не думаю, что они станут выглядеть красивее, хотя о вкусах не спорят.
Одно знаю точно, когда рыбы достигнут половой зрелости, начнут гарцевать друг перед другом и тогда вы будете насладжаться их красотой в полной мере.
На черном (темном) грунте рыбы выглядят ярче (читай темнее). Это у всех так. Но это при прочих равных характеристиках: параметры воды, спектр ламп........... Тут дело в следующем, есть категория рыб, которые на светлом фоне выглядят красивее. ИМХО
видимо, не у всех ;) у многих рыб темнее - не значит ярче. примеры:
в аквариуме с черным грунтом сидели креницихлы Xingu I (Orange Pike). вот эти: http://keep4u.ru/full/080115/40afe04b8b27a50d5b/jpg
изо всех сил старались стать темнее - одна из них выглядела почти черной. когда пересадила их в аквариум со светлым грунтом (тот, что на фото) - тут же стали нормального своего цвета.
похожая ситуация произошла и с вьехой бифаскиата. в аквариуме с черным грунтом она выглядела очень темной, весь узор на теле не был виден. как только пересадила в банку со светлым грунтом - все проявилось, но теперь другая проблема - она бледнее, чем должна быть. в общем, рыбы издеваются надо мной, как хотят :)
сейчас меня в плане окраски беспокоят бокурти, которые в аквариуме с черным грунтом: они практически все время выглядят темными, хотя я иногда наблюдаю, кодга они проявляют свою желтизну и оранжевое пузико (обычно после еды или во время игр). то есть в цвет они уже входят потихоньку (они подростки), но все равно - основную часть времени они темные и виню я в этом грунт... :((((
но я же не могу всех пересадить в другой аквариум, мне с этим надо что-то делать!
Объясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под "прочими равными характеристиками: параметры воды, спектр ламп...."? где они должны быть равными? в аквариуме с черным грунтом свет ярче (вот только не спрашивайте у меня, какой спектр - никогда об этом не задумывалась, знаю только что много ватт. меня спектр не особо волнует, так как я "цихлидник" :) , а не "травник" и из травы у меня только чудом выжившие анубиасы, а что касается "подсветки" рыб - то я полагаю, что здоровая и красивая рыба под нормальным светом без наворотов должна выглядеть красиво и показать свою природную окраску, имхо)
насчет параметров воды тоже не поняла... они в норме, соответствуют природным, подмены регулярные... в общем, аквас и рыбы здоровы (ттт), все упирается в то, что они темнееют из-за грунта....... или как это назвать...
из всех рыб, кто там находится, с окраской нет проблем только у петений (потому что они рыжие :) и у них просто напросто отсутствует черный пигмент) ну и у бирюзовых акар, похоже... остальные - темнееют изо всех сил, негодяи :)
вот аквас http://keep4u.ru/full/080206/3fa2a2ac8f6b4cdf46/jpg
фото получилось темноватым, так то света там хватает.
to Cotick:
"В моих аквариумах темный, но не черный грунт.
В одном из обслуживаемых мною аквариумов - черный грунт, но в нем плавает другая рыба, подобных проблем нет. "
- а какая - другая? :)
"Поверх черного я точечно насыпал совсем немного белого, как по мне получилось симпатично. "
- вполне возможно... у меня точечно долго лежать не будет - перекопают... есть вариант немного выбрать черного грунта и смешать с другим - только вот с каким? напрашивается мысль перемешать грунты в обоих аквах, но я не хочу, чтобы и там и там было одинаково. да и не думаю, что будет красиво...
"Если вы поменяете грунт на светлый, то вашы питомцы будут продолжать пытаться сливаться с окружающей средой: посветлеют, я не думаю, что они станут выглядеть красивее, хотя о вкусах не спорят. "
- так и произошло, я писала выше. они становятся светлее - это лучше, чем было, но хуже, чем должно быть...
"Одно знаю точно, когда рыбы достигнут половой зрелости, начнут гарцевать друг перед другом и тогда вы будете насладжаться их красотой в полной мере."
- то есть, лучше ничего не менять?
а как идея насчет грунта терракотового цвета? он не слишком темный и не слишком светлый, нечто среднее... как на нем рыбы будут выглядеть? может, это как раз то, что надо?
вот аквас http://keep4u.ru/full/080206/3fa2a2ac8f6b4cdf46/jpg
фото получилось темноватым, так то света там хватает.
но все равно - основную часть времени они темные и виню я в этом грунт... (((
Судя по тому, что я вижу на фото, даже если в живую аквариум светлее, помимо грунта у вас есть еще одна группа темных элементов декора, которая занимает львинную долю места-коряги. Заменить их на светлые не получится.
Не только цвет грунта, но и цвет задней и боковой стенок влияет на цвет рыб.
- а какая - другая? :)
Рыбы, цвет которых практичеки не зависит от цвета дна/грунта аквариума: скалярии, неоны, пецилии, меченосцы, гуппи, вишневый барбус, сомы... хотя не важно, какие именно рыбы.
"Поверх черного я точечно насыпал совсем немного белого, как по мне получилось симпатично. "
- вполне возможно... у меня точечно долго лежать не будет - перекопают... Естественно, со временем рыбы все сделали по своему.
а как идея насчет грунта терракотового цвета? он не слишком темный и не слишком светлый, нечто среднее... как на нем рыбы будут выглядеть? может, это как раз то, что надо?
100%ный ответ на этот вопрос вам может дать только человек, который держал подобных рыб в аквариуме с подобным грунтом.
[B]Судя по тому, что я вижу на фото, даже если в живую аквариум светлее, помимо грунта у вас есть еще одна группа темных элементов декора, которая занимает львинную долю места-коряги. Заменить их на светлые не получится.
Не только цвет грунта, но и цвет задней и боковой стенок влияет на цвет рыб.
боковые там прозрачные, а слева - так еще и балконная дверь, так что света хватает. а вот задний фон - он черный, тут Вы правы...
так что посоветуете? угомониться и ждать, пока рыбы гарцевать начнут? :) или поэкспериментировать и таки поменять грунт?
боковые там прозрачные, а слева - так еще и балконная дверь, так что света хватает. а вот задний фон - он черный, тут Вы правы...
так что посоветуете? угомониться и ждать, пока рыбы гарцевать начнут? :) или поэкспериментировать и таки поменять грунт?
Я повторюсь, рыбы наверняка наберут окраску, когда вырастут; достоверно не известно, как они будут выглядеть при терракотовом грунте, думаю, что светлее, что в данном случае = симпатичнее, но это не более, чем предположение, из-за темного фона, больших черных камней (на сколько можно судить по фото) и обилия коряг общий тон аквариума все-равно будет оставаться темным, помимо этого коряги дают тень.
Если вам не терпится ждать и позволяют финансовые возможности, то эксперементируйте, вряд ли будет хуже. Я бы попробывал, но окончательное решение только за вами!
спасибо за разговор. я еще подумаю... если попадется красивый грунт - может и рискну. а так пока подожду.
:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010