КПК

Показати повну версію : Прошу советов по запуску аквариума 80л

Mitsune
13.02.2015, 04:13
Здравствуйте! Заранее прошу прощения, если создаю тему не в том разделе, пока еще не освоилась на форуме. Но очень нуждаюсь в ваших советах.

Имеется пустой самодельный аквариум на 80 л, ширина 68 см, высота 37 см, глубина 28 см. Также уже давно к нему лежит грунт (но мало, буду докупать), новый фильтр Aquael Fan 1 plus (Proffecional) и обогреватель Aquael ComfortZone 100 (Hobby). В нем же имеется на крышке один разъем под лампочку. Подозреваю, что 1й лампы будет мало и надо делать еще разъемы?

Планирую в ближайшее время запустить этот кусочек природы. Вот уже несколько дней изучаю форум, столько информации, что голова кругом, и сразу так и не могу понять, шожеделать?! Посему приведу сразу массу возникших вопросов :)

Сколько и каких растений на такой объем надо? Поскольку я пока полный олух, планирую купить самые простые :D Так что буду благодарна за примерный минимальный перечень :) Ибо ехать в зоомагаз и набирать всего подряд неохота. Хотя и хочу много зелени. Пока набросала список: валлиснерия, роголистник, криптокорина, анубиас, папоротник. Но они все крупные, я так понимаю. Хочется и мелких :)
Как высаживать растения? В отстоянную воду или пойдет сразу из-под крана? А то 80 литров надо еще найти куда налить... И надо ли сразу чем-то удобрять растения?
Где-то на форуме видела мох в виде шарика. Что это?) Оно подойдет для моего аквариума? Выглядит очень мило :)
Ну и само собой, посоветуйте примерное количество рыбок :) Покупать их буду позже, как здесь прочла, через пару недель после засадки. Крупные не нравятся, хочется много маленьких. Из понравившихся: неоны, барбусы, гурами, данио хопра, микрорасбора, попондетта фурката, нотобранхиус рахова, рамирези бабочка. Ну в общем, все что блестит и сверкает :D Плюс наверное нужны сомики?Хотелось бы узнать, какие из этих рыб наименее требовательны, и какие из них и в каких количествах можно прикупить на мой литраж.
Необходимы ли улитки? Помню у знакомых весь аквариум был облеплен их детенышами, брр, вспоминать страшно.

Очень хочется сделать все правильно, насколько это возможно с моими знаниями и умениями) Поэтому заранее благодарна за ответы :)

П.С. Ах да, чуть не забыла. Если не найду что-нибудь из списка в Кременчуге, буду заказывать в интернете. И меня очень волнует вопрос, а как происходит доставка рыбок?? Они вообще живые доезжают?

РомаУж
13.02.2015, 05:58
Очень полезная статья)
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=145145&postcount=2
И тут стоит почитать))
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524

Darkmario
14.02.2015, 09:23
Начнем по порядку :)
Грунт нужен не крупный, слой желательно не менее 4см.
Лампочки смотря какие - нужно знать под какую. Но в любом случае одной будет маловато :(
По растениям - да, практически все крупные. Садить как душе угодно - все зависит от того, что вы хотите увидеть в результате. Для этого желательно просмотреть фото готовых аквариумов форумчан, чтобы определится хоть с каким-то минимальным дизайном. По высадке, удобрению и т.д. уже много написано - нужно читать и понимать :) Да и многое зависит от воды - у меня в городе например вода из скважин и я ее лью сразу в аквариум. Да и если аквариум на 500-1000 литров - отстоять такое количество воды code13
Мох в виде шарика - это скорей всего кладофора - безобидное растение-фильтратор. Можно держать в любом аквариуме.
По рыбкам - из всех тут лишние гурами. Рыбы не мирные. Самые не требовательные - неоны и данио. С остальными лучше подождать. По количеству лучше не больше 1 рыбки на 10 литров аквариума.
Улитки штука хорошая но вредная :) Если простые катушки/физы - наплодятся потом фиг выведешь. Ампулярии поедят растения. Лучше завести креветок черри/неокардины - и подберут остатки корма и красиво :)
Доставка рыбок обычно новой почтой и лучше только в теплое время года. Сейчас может прийти замороженная :003:
Удачи!

RozarioAgro
14.02.2015, 13:52
У вас есть два варианта запуска аквариума.

1. Вы не читаете форум с разделами для новичков. В разных темах задаете глупые вопросы и получаете такие же ответы. Запускаете аквариум с солидным багажом противоречивых знаний и получаете бесконечные грабли.

2. Начинаете читать темы для новичков и потихоньку пережевываете и понимаете, что такое аквариум и как правильно создать мир в котором будут жить и размножаться ВАШИ живые существа.

На все ваши вопросы есть ответы, если вы их не нашли, значит вам это не интересно.

Mikkei
14.02.2015, 14:06
Имеется пустой самодельный аквариум на 80 л, ширина 68 см, высота 37 см, глубина 28 см.

Глубиной любого водоема, в том числе и аквариума, называют растояние между поверхностью воды и дном.

Подозреваю, что 1й лампы будет мало и надо делать еще разъемы?

Не обязательно. У вас скорее всего патрон Е27 (http://www.google.com/search?q=патрон+е+27&client=ms-opera-mini-android&channel=new&prmd=ivns&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=Gi_fVK6vJ-TkyAOC04K4AQ&ved=0CAYQ_AUoAQ). Для начала можно обойтись вот такой (http://lampa.dn.ua/lightoffer-high-wattage-50w-e27.html) лампочкой.

Сколько и каких растений на такой объем надо? Пока набросала список: валлиснерия, роголистник, криптокорина, анубиас, папоротник. Но они все крупные, я так понимаю. Хочется и мелких :)

Вам подойдет все что вы написали. Просто уточняйте у продавца максимальный размер растения. Валиснерия, например, подойдет обычная и спиральная. Анубиасы - нана. И так далее. Криптокорины тоже разные есть по размеру.

Как высаживать растения? В отстоянную воду или пойдет сразу из-под крана? А то 80 литров надо еще найти куда налить... И надо ли сразу чем-то удобрять растения?

Залейте аквариум водой с крана. Включите фильтр. Через несколько дней можете сажать растения. При посадке можете подложить удобрения под корень. Жидкие лить нельзя.

Где-то на форуме видела мох в виде шарика. Что это?) Оно подойдет для моего аквариума? Выглядит очень мило :)

Это кладофора. Можете взять.

Ну и само собой, посоветуйте примерное количество рыбок :) Покупать их буду позже, как здесь прочла, через пару недель после засадки. Крупные не нравятся, хочется много маленьких. Из понравившихся: неоны, барбусы, гурами, данио хопра, микрорасбора, попондетта фурката, нотобранхиус рахова, рамирези бабочка. Ну в общем, все что блестит и сверкает :D Плюс наверное нужны сомики?Хотелось бы узнать, какие из этих рыб наименее требовательны, и какие из них и в каких количествах можно прикупить на мой литраж.

Выбирайте то что ВАМ нравится. Почитайте условия содержания понравившейся рыбки. Чем меньше она вырастает тем большее количество можете поселить у себя. Мне нравятся неоны. В 80л штук 40 поселил бы.

Необходимы ли улитки? Помню у знакомых весь аквариум был облеплен их детенышами, брр, вспоминать страшно.
[/LIST]

Они не обязательны.

Очень хочется сделать все правильно, насколько это возможно с моими знаниями и умениями) Поэтому заранее благодарна за ответы :)

Всегда пожалуйсто. Все у вас получится)))

bambula4a
14.02.2015, 14:13
существуют региональные клубы аквариумистов, здесь на форуме. Обычно там раздают растения бесплатно. Почему бы Вам не попробывать вступить в Кременчуцкий или Полтавский клуб.

Mitsune
14.02.2015, 19:16
Большое спасибо за развернутые ответы :) Ну и за советы почитать форум тоже отдельная благодарность :) Я с удовольствием его читаю, когда выпадает свободная минутка, делаю себе кое-какие заметки, но от всей прочтенной информации вопросов меньше не становится :)

Пока оформила аквариум черной пленкой. Глицерина не нашлось, извозилась вся в вазелиновом масле :( Зато держится намертво :D Добавила мелкую гальку (3кг) и базальт (2кг). Не уверена правда, что это подходящий вариант, но вытащить еще не поздно) Получился слой около 4 см, хочу докупить еще 2кг чего-нибудь code02

Сейчас отстаивается вода во всех доступных тазиках, в ближайшие дни обзаведусь растениями. Композиции участников форума смотрела, но проблема в том, что я еще пока плохо распознаю что-либо :) В любом случае примерно я уже себе представляю, как все будет выглядеть, осталось только все найти и рассадить.

Что касается рыбок, то хочется чтобы был один коридорас, штучек 10 неонов и штучек 4-5 разных пецилий. Не знаю, можно ли кого-то еще им в компанию добавить или достаточно будет?

Ах да, спасибо за совет насчет клубов) Кременчугского клуба, кажется, нет. Но почитаю о Полтавском.

Ну и напоследок, патрон вот такой:
http://ipic.su/img/img7/fs/20150214_181651.1423934007.jpghttp://ipic.su/img/img7/fs/20150214_190938.1423934013.jpg

РомаУж
14.02.2015, 19:38
Коридорасы тоже стайная рыба.Не меньше 5-7 хвостиков понадобицца)Только с рыбой пока не спешите.

Mikkei
14.02.2015, 20:01
Патрон такой как я предпологал. А можно общее фото аквариума?

Mikkei
14.02.2015, 20:19
РомаУж, Ничего плохого с одним не случится. У меня их три. Никакой стайности не замечаю. Плавают сами по себе и, кажется, даже не замечают друг друга.

Mitsune, При достаточной фильтрации, со временем можно будет подселить еще кого-то к тому что вы перечислили.

Mitsune
14.02.2015, 20:38
РомаУж, да, рыбок я попозже буду покупать, пока только растения :) А если коридорасов сразу взять, например, троих? Много получится? Читала, что на одну такую рыбку нужно 10л, выходит, что со всеми остальными в "правило" не вписываюсь :)

Mikkei, можно и фото) Только в комнате тусклый свет, без вспышки плохо видно, со вспышкой все засвечено :( Я налила в аквариум немного воды, чтобы там тоже отстаивалась, плюс насколько я понимаю, именно с таким уровнем и сажают растения. И да. там есть небольшая коряга, но ее плохо видно на черном фоне :D
http://ipic.su/img/img7/fs/20150214_181440.1423938756.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/20150214_181213.1423938970.jpg
Переднее стекло изогнутое, выбирала не я, подарили пару лет назад :)

Mikkei
14.02.2015, 22:24
Все должно у вас получится. Начало положено и весьма не плохое.
Залейте акву водой и включите фильтр. Есть у кого взять несколько литров из сбалансированного аквариума?
Со светом надо что-то думать...

Mitsune
14.02.2015, 23:36
Вот и меня свет беспокоит :( Завтра спрошу еще у отца, может он чего придумает. А водичку не у кого взять, я одна из всех знакомых любитель зоопарка в доме :)

Mikkei
15.02.2015, 11:46
Для более-менее нормального света можно поставить три т8 лампы. Вам подойдут 18 ваттные, они длиной 60см. Есть специальные для растений такого типоразмера. Но ставить их вам не вижу смысла. Можно обойтись 840 и 865 спектром. Три штуки дадут почти 60 ватт (0.75Вт/л).
Спросите у отца сможет ли он поставить лампы под крышку в спец. влагозащитных патронах. И подключить их через ЭПРА?

alya58
15.02.2015, 19:31
Воду можно отстаивать и сразу в аквариуме.Зачем вам тазики?В 80л можно сажать траву и с полностью налитой водой.Гальку зря добавляли.Базальт(тёмный грунт) смотрится лучше,и рыба на его фоне смотрится эффектнее.Патроны такие можно применять только если нет компрессора и крышка всё время приоткрыта.Как вариант можно приподнять крышку,чтобы была циркуляция воздуха,но это если нет дома кота.Ну и насчёт рыбы Барбусы и гурами вам вряд ли подойдут.Гурами можно заменить лялиусами.Остальных можете брать смело.Рамирези правда капризна во всех отношениях и любит высокую температуру.Что касается сомов,то они не обязательны если есть улитки.Но если вы хотите живую травку,то улитки обязательны.

Mitsune
18.02.2015, 13:41
Mikkei, с отцом пока не общалась на эту тему, но установить он сможет (сама немного вникла в эту тему, вроде ничего сложного). Смущает только то, что крышка стеклянная, моя не понимать, как к ней прилампичить все это дело, и не лопнет ли стекло от нагрева? Сейчас там под лампочкой приклеено зеркальце, я так подозреваю ради того, чтобы стекло в этом месте сильно не грелось. Посему пока в раздумиях, и в накоплении финансов) Плюс были на птичьем рынке, пока я покупала растения, папа купил вот такую (http://elektromontazhbud-skv-ltd.prom.ua/p24084391-lampa-energosberegayuschaya-sglua510.html) лампочку. Продавец уверил, что она выдает мощности больше в 5 раз (якобы 75 Вт), но меня это как-то смущает. В любом случае пока будет висеть такая.
http://ipic.su/img/img7/fs/20150217_151025.1424259488.jpg
alya58, а мне нравится галька. Я стелила слой базальта для визуального восприятия, мне показалось, что слишком все темно получается. Плюс мне кажется когда рыбки начнут какать, будет не очень красиво :D Сейчас там лежит 5кг гальки и 3кг базальта. Наоборот, конечно, было бы симпатичнее, но мне и так нравится :) А почему нельзя патроны применять? Компрессора нет, есть внутренний фильтр с аэрацией, задняя стенка аквариума закрыта не полностью, есть отверстие. А кот, да, есть :D И еще спасибо за совет на счет лялиусов, очень красивая рыбка, возьму на вооружение :)
Ну и напоследок, вот, аквариум запущен. Я очень надеюсь, что все пойдет нормально code29 Вот эти большие листья (что это? не могу найти по атласам) мне в тазике у продавца показались не такими здоровезными, но уже купила, чего уж ) Попозже сменю бревно на красивую корягу :D И собственно вопрос: сейчас удобрять чем-то надо? И еще температура без подогрева стоит 24 градуса. Этого не много? Дедушка, продавший кладофору, сказал, что она развалиться в таком тепле :(
http://ipic.su/img/img7/fs/20150217_150927.1424259510.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/20150217_174156.1424259525.jpg
Кажется, там видно, что элодея (или эгерия, но вроде продавец сказал элодея) почему-то решила полежать, с чем это связано?

Mikkei
18.02.2015, 20:46
Mitsune, Вы умничка. Сейчас главное не спешить что бы все не испортить. Самое главное свет! Такая лампочка не подходит. Продавец может уверять что угодно. На то он и продавец. Во-первых она не подходит по мощности. Чудес к сожалению не бывает И 13 Ватт никак не заменят воображаемых или (как он сказал) заменяемых 75. Во-вторых у нее неправильный свет(6500 вместо 2700-4000)

а остальное дополню когда доберусь до компа.

Gooners
18.02.2015, 22:27
Во-вторых у нее неправильный свет(6500 вместо 2700-4000)
А как вы по фото определили что там 6500 к и почему такой спектр не подходит ???

Mikkei
18.02.2015, 22:43
Gooners, Автор далл ссылку на лампочку. Там указана температура. Если выбирать из трех вариантов 2700, 4000, 6400 предпочтение я отдаю 4000. 2700 тоже не плохо но слишком желтит, а 6400 дает неестественный голубоватый свет, да еще и под ней водоросли появились. Вернул обратно 4000 - все ок.

Mikkei
18.02.2015, 22:47
Mitsune, Прилампичить под крышку надо только держатели ламп. Эпра, обычно, располагаются за крышкой, так что бы их не было видно и они не поддавались воздействию влаги.
Стекло от перегрева не лопнет. Там же стояла раньше лампочка, и скорее всего накалывания? А она греет куда больше.

alya58 про патрон правильно говорит. Он не предназначен для использования в таких условиях . Надо остерегаться накопления влаги под крышкой и брызг пузырьков от компрессора. В одном из аквариумов у меня глухая крышка (в смысле без отверстий) и такой же патрон с экономкой. Так вот, каждый вечер приходится ее снимать. На другом стоят 4 лампи Т8 в простых накидных патронах но и постоянно открыта крышка для кормления. Вот такой я беспечный. Другим же советую брать специальные влагозащитные патроны.

Самые большие листья - это криптокорина апоногетонолистная.
Жидкие удобрения сейчас лить нельзя. Для успокоения души можно подложить глиняные шарики для растений с сильно развивающейся корневой системой.
И температура 24 градуса - в самый раз.

Удачи вам в этом прекрасном увлечении.

OPECT
19.02.2015, 11:11
Mikkei, Попробуйте дуплетом (4000К+ - 6500).
я попробовал, растет все супер, правда 1Вт на литр.

Mikkei
19.02.2015, 12:54
OPECT, да спасибо, я бы пробовал если бы было два патрона. У меня аква на 20л и стоит экономка на 20Ватт. Я доволен.

Mitsune
20.02.2015, 00:02
Mikkei, спасибо вам большое за подробные советы :) Лампочки сделаем как только, так сразу, а пока наблюдаем-с :)

Mikkei
20.02.2015, 09:35
Mitsune, Я вас понимаю. И даже не против что бы в набили свои шишки. Но только обещайте что не опустите руки, не сдадитесь если что-то не получится, если все пойдет не так как хочется.
Обещаете?)))

Gooners
20.02.2015, 09:42
Я вас понимаю. И даже не против что бы в набили свои шишки. Но только обещайте что не опустите руки, не сдадитесь если что-то не получится, если все пойдет не так как хочется.
Обещаете?)))
Да,Да,да обещаем о великий Турукмакто !!!! , вышлите пожалуста свое фото и запись вашего голоса с заклинанием
Я вас понимаю. И даже не против что бы в набили свои шишки. от этих фраз наш секретарь получает оргазм и впадает в анабиоз

Taizer
20.02.2015, 09:49
не берите много рыбы.. возьмите буквально пару штук.. ну пусть 5-10 мелких.. и пусть они у Вас поживут с пол годика... может такое быть что через некоторое время захочется изменить концепцию аквариума.. проще рыб раздать будет в случае чего

Mitsune
20.02.2015, 16:19
Mikkei, да куда ж я денусь, уже столько сил и денег потрачено, что бросать будет просто непозволительно :D

Отец с чувством выполненного долга привез сегодня еще одну лампочку T5 на 13 Вт/6400, решила пускай уже остается :) Психанула, и в дополнение к ней заказала здесь на форуме (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=124795) еще 2 лампочки T8 18W/840, влагозащитные патроны к ним и ЭПРА, так что в обозримом будущем появится вроде как нормальный свет :D

А на счет шишек, то кажется уже начинают появляться, т.к. на моем бревне образовался какой-то белесый прозрачный мох, вот уже дня 3 как code29 Корягу кипятила перед тем как положить в аквариум, не знаю из-за чего это. Вроде пишут, что со временем пройдет, так что пока не лезу туда ._.

Taizer, я пока вообще рыбок не планирую, на них уже денег не осталось :D Мне хочется чтобы в первую очередь растения были живые и красивые, а не полудохлые) Когда все получится, будут рыбки)

Mitsune
27.02.2015, 23:19
Не знаю где спросить, чтоб не запинали тапками :D Так что подниму темку.

Практически не подходила к аквариуму целую неделю, и сегодня с ужасом обнаружила, что там хренова туча мелких улиток. Это видимо катушки ._. Они оооочень маленькие и прозрачные, но их просто офигеть сколько :D Как их можно уничтожить, если живности пока в аквариуме никакой нет?? Видела, что советуют улиток Хелен, но мои катушки еще ведь совсем мелкие, и аквариум пока только с растениями ._. Как же я не хотела улиток, и вот они code43

РомаУж
28.02.2015, 09:03
Заведите петушка или макропода.

alya58
28.02.2015, 22:01
Не знаю где спросить, чтоб не запинали тапками :D Так что подниму темку.

Практически не подходила к аквариуму целую неделю, и сегодня с ужасом обнаружила, что там хренова туча мелких улиток. Это видимо катушки ._. Они оооочень маленькие и прозрачные, но их просто офигеть сколько :D Как их можно уничтожить, если живности пока в аквариуме никакой нет?? Видела, что советуют улиток Хелен, но мои катушки еще ведь совсем мелкие, и аквариум пока только с растениями ._. Как же я не хотела улиток, и вот они code43

Чем вам мешают катушки?В медленном травнике они незаменимая вещь.

Taizer
01.03.2015, 09:13
если улитки прозрачные и длиной 1-2 мм и с включением света большая часть прячется то это акролюксы, совершенно безвредные, со временем они сами попрячутся и вы забудете как они выглядели.. а катушек вывести - либо перезапуск либо контролировать популяцию... химией или руками - выбор каждого

alya58
01.03.2015, 09:22
если улитки прозрачные и длиной 1-2 мм и с включением света большая часть прячется то это акролюксы, совершенно безвредные, со временем они сами попрячутся и вы забудете как они выглядели.. а катушек вывести - либо перезапуск либо контролировать популяцию... химией или руками - выбор каждого

Вывести катушек - элементарно.Достаточно поместить в аквариум одну -две хелены или одну из боций и с катушками будет покончено.

Mitsune
02.03.2015, 13:46
alya58, мне нравятся улитки, но меня пугает их количество, потому что они просто везде code43 В любом случае вчера в аквариум заселила живность :) В том числе и одну Хелену. Правда теперь уже сомневаюсь на счет нее, может придется еще других улиток докупать ._.

Пит
03.03.2015, 00:24
Маленькие этапы:
1 Грунт - мелкий кварц или базальт (кварц лучше-не застаивается)
2 растения - те, что перечислила- подходят
3 вода - лучше отстаивать - я в Днепропетровске не отстаиваю- у Вас как вода - не знаю из под крана
4 свет-очень важно - в банку не должен попадать солнечный свет - чтобы росла трава нужно набрать 0,5-,0,7 ватт.литр, спектр ламп Т8-одна-830,840, вторая - 865), оклеить зеркальным оракалом изнутри крышку- света будет больше. Свет -ежедневно - 6-10 часов.
5 понадобятся УДО - советую обратиться здесь к DEPS - недорого -он все расскажет и будет консультировать по необходимости
6 рыбы - например - лялиусы, миноры, сомы-коридорасы - стайка, можно пару жемчужных гурами. Крупную рыбу - особенно сомов - не берите.
7 подмена воды - раз в неделю- 20-30%
8 Отставить - ракушки, домики и прочее
9 фон - у Вас хороший
10 фильтрация -круглосуточно, чистка фильтра -раз в неделю (чтобы меньше грязи было перед съемом надевать на него пакет), избегать сильного течения - направить струю с выхода стену.
11 не лазить часто в банку и не нервничать
12 не перекармливать рыб + раз в неделю -голодный день (корм и живой нужен и сухой)
13 компрессор в травнике не нужен, СО2 при свете 0,5-0,7 ватт.литр и для неприхотливых растений не нужен
14 все делать по расписанию
15 - Удачи
Где то так. У Вас хорошее начало для новичка.

Mikkei
03.03.2015, 10:06
4 нужно набрать 0,5-,0,7 ватт.литр

5 понадобятся УДО

Зачем? То что у нее посажено, будет расти и при свете до 0.5 Вт/л. Удобрения тем более не надо. Зачем форсировать? Пусть спокойно наблюдает за медленным развитием своего травника.И установлением баланса. А со временем сама решит, как дальше быть.code33

Mitsune
03.03.2015, 14:44
Пит, спасибо за советы) Правда, аквариум уже запущен, кое-что уже неактуально :) Но возьму на заметку, на будущее

Пока все выглядит вот так.
http://ipic.su/img/img7/fs/akv.1425386479.png

Обе криптокорины практически погибли, но я не теряю надежды :D Валлиснерия тоже , как видно, немного отмирает, но уже дала новые побеги :) Вообще, все растения поначалу выглядели очень плохо, но сейчас, кажется, все начинает устаканиваться, дают новые листики :)

Пит
03.03.2015, 14:49
Зачем? То что у нее посажено, будет расти и при свете до 0.5 Вт/л. Удобрения тем более не надо. Зачем форсировать? Пусть спокойно наблюдает за медленным развитием своего травника.И установлением баланса. А со временем сама решит, как дальше быть.code33

Через месяц будет баланс - и можно посерьезней травки посадить вместо роголистника - у девушки - хорошие задатки и стремление - мне так показалось - все получится у нее думаю- поэтому 4 и 5 остаются в силе - гглавнае- без фанатизма - на первых этапах. Good luck.

Пит
03.03.2015, 15:19
Пит, спасибо за советы) Правда, аквариум уже запущен, кое-что уже неактуально :) Но возьму на заметку, на будущее

Пока все выглядит вот так.
http://ipic.su/img/img7/fs/akv.1425386479.png

Обе криптокорины практически погибли, но я не теряю надежды :D Валлиснерия тоже , как видно, немного отмирает, но уже дала новые побеги :) Вообще, все растения поначалу выглядели очень плохо, но сейчас, кажется, все начинает устаканиваться, дают новые листики :)

очень неплохо -на фото - (камни -если морская галька - придется убрать -заменить - она дает воде жесткость -этого трава не любит+ флейта нужна на выход фильтра -сильно бурлит -это любят водоросли-паразиты -очень любят)

Mikkei
03.03.2015, 15:55
у девушки - хорошие задатки и стремление
Это точно!:)

Mitsune, криптокорины любят старый аквариум и заиленный грунт. По этому и не приживаются еще. Кстати не увидел той толпы улиток о которой вы говорили.

Р.S. Воду не забываете подменивать еженедельно?)

Mitsune
03.03.2015, 16:16
Пит, как же ж теперь убрать морскую гальку о_О

Mikkei, улитки исчезли вместе с появлением рыбок, так что теперь еще и докупать придется :D А воду да, меняю, все как положено)

Mikkei
03.03.2015, 19:01
Mitsune, У меня когда-то был аквариум с морской галькой. Привез я ее лично с отдыха на море. Так вот, слой ее был в см.5 и росли в ней прекрасно и валиснерия и криптокорины и другие неприхотливые растения. О том что она поднимает жесткость воды не догадывался ни я не те растения которые у меня росли.
Сейчас я знаю, галька действительно поднимает жесткость, но на сколько? на 3-5 градусов, не больше думаю. У меня в кране, например, 25 уже.А у вас? Короче я не морочусь по этому поводу.
А что делать вам? Можете и повыбирать...code45

Пит
03.03.2015, 21:10
Пит, как же ж теперь убрать морскую гальку о_О

Mikkei, улитки исчезли вместе с появлением рыбок, так что теперь еще и докупать придется :D А воду да, меняю, все как положено)

ну- что делать - или оставлять - или менять - если нужен нормальный травник-лучше заменить сразу -к тому же она крупновата для травы.
Есть так называемая "криптокориновая болезнь"- крипты очень не любят пересадок- и при пересадке сбрасывают обычно почти все листья -они как бы растворяются- это временно - потом новые выпустят. При пересадке нужно подрезать корни - а на эхинодорусах- обрезать листья, которые начали чахнуть - тем самым омолаживая куст.

Пит
03.03.2015, 21:14
http://yandex.ua/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D 0%BA%D0%B0%20%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8% D1%83%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%80%D0%B0%D1%81 %D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%20%D1%87%D 0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%BD%D0%B5%20%D1%85%D0%B2%D0% B0%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%82&img_url=http%3A%2F%2Fizhevsk.ru%2Fforums%2Ficons%2 Fforum_pictures%2F004833%2F4833003.jpg&pos=0&rpt=simage&stype=image&lr=141&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1440-sh-900-ww-1419-wh-776-pd-1-wp-16x10_1440x900-lt-167 - также будет полезна вот эта картинка на будущее

Mitsune
04.03.2015, 15:11
Mikkei, ну вытаскивать уже поздно) По новой все делать не охота, так что пускай пока лежит. Авось набью руку и когда-нибудь все переделаю :)

Пит, спасибо) С криптокоринами именно так и было, оставила корешки, надеюсь начнут расти :D На счет эхинодоруса не знала, подрежу как подмену буду делать

Mitsune
20.03.2015, 17:05
Не нашла подобной темы, где можно спросить, так что снова обращаюсь к знатокам :D

Где-то с неделю назад чистила аквариум и обнаружила какое-то подобие мертвого малька. Подумала, ладно, глючит, откуда у меня мальки то?) А сегодня обнаружился в самом аквариуме вполне себе живой малечек, миллиметра 4 в длину, уже сформировавшийся. Судя по всему, купленные пецилии привели потомство, и вот он - их единственный выживший сын :D Но уже пришло время снова чистить аквариум и делать подмену, и я вот переживаю, а не загнется ли это мелкое существо от перемены воды? Плюс у меня повсплывал весь роголистник, хотела воткнуть его во время чистки. А теперь и не знаю, может лучше пусть плавает, чтоб там мелкотня могла спрятаться?) Правда, у меня вроде все рыбки мирные: данио, пецилии, неоны и анциструс

И вопрос номер два. Вот те два мелких кустика (конечно же, я забыла их название), которые справа скраю, а также частично эхинодорус, обросли водорослями. На других растениях их нет. Почему только эти растения, и как их привести в порядок?
П.С. посмотрела атласы, кустики это по ходу тоже эхинодорусы, что с ними не так?

http://ipic.su/img/img7/fs/20150320_165555.1426863873.jpg

Mikkei
20.03.2015, 20:36
Малышам могут угрожать родители. Больше никто у вас их не сьест. Роголистник лучше посадите, плавая по верху он ухудшает освещение. Мальки в нем в любом случае спрячутся. Подмена воды им тоже не навредит.

Водоросли растут на тех растениях (их листах) которые не растут.

:)

Mitsune
20.03.2015, 22:38
Mikkei, о, спасибо) Значит можно все-таки убраться в аквариуме, а то уже руки чешутся) А что же это с водорослями делать?? Эти кустики единственные, которые сидят и не шевелятся, всё остальное уже активно растет и размножается. Ждать пока они расти начнут?

Mikkei
20.03.2015, 23:26
Mitsune, Может этим кустикам для роста чего-то не хватает? Может света?
А может, ну их, эти кустики? Посадить то что растет.

Не могу на телефоне открытхь фото. Ничего конкретного пока не посоветую.

Mitsune
21.03.2015, 01:18
Mikkei, я добавила туда лампу, посмотрим как отреагируют. А вообще не знаю чего может не хватать, но кустики очень нравятся, хочется чтобы стрелочки пустили по аквариуму :( Да и вот эта черная фиговина как-то не эстетично смотрится )

alya58
21.03.2015, 08:43
[QUOTE=Mitsune;3052238]Не нашла подобной темы, где можно спросить, так что снова обращаюсь к знатокам :D

И вопрос номер два. Вот те два мелких кустика (конечно же, я забыла их название), которые справа скраю, а также частично эхинодорус, обросли водорослями. На других растениях их нет. Почему только эти растения, и как их привести в порядок?
П.С. посмотрела атласы, кустики это по ходу тоже эхинодорусы, что с ними не так?

Чтобы не обрастали и нужно держать катушек или неретин.Эхинодорусы пойдут в рост когда в грунте будет хватать питательных веществ,да так что не остановите.А роголистник не садите,он не укореняется,а отгнивает в грунте.Лучше прикрепите ветки пучком за середину к камешку покрупнее.Будет красиво.

Mitsune
21.03.2015, 18:11
alya58, спасибо большое! :) Катушки у меня есть, только они еще пока маловаты, есть одна взрослая, которую мне в магазине подарили на завтрак Хелене :D Но Хелену я уже второй раз нахожу в фильтре :( Роголистник шикарно смотрится кустиком, такая зелень буйная :) Спасибо за идею, тоже себе сделаю, надо только булыжник найти хороший )

Mikkei
21.03.2015, 19:40
Катушки, к сожалению, не едять багрянку.
А роголистник еще можно пучком в присоску от нагревателя затусовать. И ляпить к боковым и задней стенкам :)

Mitsune
14.04.2015, 20:08
Здравствуйте! Я снова с проблемой :( Какая-то кака завелась в моем аквариуме, не знаю даже откуда о_О Кроме воды ничего нового не добавляла :(
Мелкая живность, 1-2 мм, овальной формы, с продольным отверстием по тельцу, прозрачная, а внутри черно-синее содержимое о_О Кажется, еще видно два мелких усика. Оно все время прыгает с места на место, и пока увидела штуки 4 таких существ. Пыталась сфотографировать, но получается на телефон плохо, да и прыгает оно... Что это такое???

http://ipic.su/img/img7/fs/20150414_194549.1429031308.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/20150414_202453.1429032746.jpg

Mikkei
14.04.2015, 23:27
Не переживайте. Это безвредная козявка, название которой сейчас не могу вспомнить. Чем больше форм жизни, тем лучше биоравновесие.

Mikkei
14.04.2015, 23:37
Mitsune, такое?493836 или такое? 493837 Если одно из этих, то можете даже обрадоватся:)
А если нет -ищите здесь (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=331) свою букашку.

Mitsune
15.04.2015, 00:13
Mikkei, о, спасибо!) Что бы я без вас делала :) Когда видишь, что по аквариуму скачет какая-то неизведанная живность, становится жутковато...

На кого оно похоже, даже не знаю, оно такое мелкое, что фиг что разберешь ><
Посмотрела фотографии, думаю, это остракода (это же оно на втором фото?) Потому что там такая же полоска продольная на тельце. Они между камушками грунта прячутся и сидят на моем заросшем водорослями кустике... Вот только откуда оно взялось непонятно. Аквариуму уже 2 месяца, грунт лежал года два и корм сухой. Странно

П.С. В общем, почитала про эти штуки. Говорят, пецилии их едят. А у меня их как раз 10 штук :D 2 взрослые и 8 мальков. Думаю, как-нибудь они там между собой уладят проблемы :D Хотя, конечно, если они полезные, хотелось бы чтобы остались :) А то будет как с катушками, которых благополучно всех пожрала хелена. И катушек жалко, и хелену не выбросишь :D

Mikkei
15.04.2015, 10:33
Да-да остракоды. Мне в малявочнике сейчас они пригодились бы. Как раз краброшек подращиваю. Была бы дополнительная подкормка.
Покажите общий вид аквариума;)

Mitsune
15.04.2015, 18:08
Mikkei, сейчас все в таком виде :) Левый угол пустоват, т.к. недавно подрезала там растения. Хочу пересадить туда парочку валлиснерий. Разрослась, зараза :D

http://ipic.su/img/img7/fs/P1090963.1429110428.jpg

Mikkei
15.04.2015, 19:57
Красиво. Про удобрения не думали еще?

Mitsune
15.04.2015, 20:27
Mikkei, пока не задумывалась, но хотелось бы попробовать) Химик из меня не очень, боюсь напортачить =) Надо будет вникнуть во все это дело

alya58
20.04.2015, 22:15
Если СО2 нет,то УДО лучше не увлекаться.

Пит
21.04.2015, 00:06
В минимальных дозах УДО не помешает -главное не перебарщивать - против водорослей - можно сайдекс добавлять - тоже главное не перебарщивать - по обоим вопросам - обртитесь к DEPS - на форуме (это не аксиома) - можно и другие удо - если надумаете - цена -качество - вполне и вполне -на Ваш объем и дозировки - копейки.
А в целом - очень даже недурно у Вас получается - маладець.

Mitsune
29.04.2015, 03:51
alya58, Пит, благодарю =) Меня пока больше всего беспокоят водоросли. Прям очень беспокоит эта черная фигня. Пока пытаюсь бороться естественным путем, но если результата не даст, придется химичить :D

Mikkei
09.05.2015, 13:13
Что там ваш аквариум? Водоросли отступают?

Mitsune
12.05.2015, 19:13
Mikkei, к сожалению нет :( Продолжают жить и радоваться жизни, несмотря на мой активный уход за аквариумом. И растения замедлились в росте. Так что по совету Пит обратилась к DEPS на форуме. Попробую бить бороду Сайдексом и удобрять зелень) Зато у меня теперь куча мальков пецилий, которых надо будет кому-то сплавить) Это прям конвейер какой-то. Было двое, стало с 15 о_О И еще не удержалась в магазине и купила сома-панду, такая няшечка :D Когда-нибудь заведу стайку панд :D

DEPS
12.05.2015, 19:22
Mitsune, а есть фотка аквариума на данным момент?,а то балачки-балачками,а посмотреть надобно.code44;)

Mitsune
12.05.2015, 19:40
DEPS, я через пару часов буду дома, сделаю фотографии :)

Mitsune
13.05.2015, 00:02
Вот такие сейчас дела :)

http://ipic.su/img/img7/fs/P1090988.1431464311.jpg

А это мои несчастные кустики. Я так хотела чтобы они разрослись по всему аквариуму, а они бедненькие страдают code27

http://ipic.su/img/img7/fs/P1090980.1431464530.jpg

vodyanoy
13.05.2015, 16:35
у меня аквариум аналог вашего
была проблема при запуске атаковали нитка и борода
я делал так
1 подмена 30 процентов воды 2раза в неделю
2 добавление перекиси на ночь 4 мл на каждые 10л в включением аэрации на ночь в повышеном режиме,большие очаги водослей брал шприц мешал перекись 50/50и через иголку обливал вредителей прямо в аквариуме(делать нужно акуратно и выщитывать эту перекись из общего числа вносимой
3 исключил на неделю все Удо
4 ежедневная уборка органики и отмерших водослей
5 уменьшение длительности освещения до 7 часов
6 роголистник держите в аквариуме пока растения не отойдут
на поумничать не претендую просто написал как делал сам.

да если в акве есть печеночные мхи уберите их на время из аквы

IS1971
13.05.2015, 22:16
печеночные мхи
Це які? Яванський - печеночньій? Чим мохи шкодять?

Mitsune
14.05.2015, 01:41
vodyanoy, благодарю за советы) я примерно такой же логики и придерживалась, только перекиси не было :) посмотрим, что с Сайдексом получится
Вот правда купила таблетки для сомиков, и как-то меня смущает, как они распадаются в воде...

vodyanoy
14.05.2015, 08:27
[QUOTE=IS1971;3082920]Це які? Яванський - печеночньій? Чим мохи шкодять?[/QUOTE Monosolenium tenerum / Мох Печеночный
Моносолением

рикардия

Ю.В.
14.05.2015, 08:37
Це які? Яванський - печеночньій? Чим мохи шкодять?Яванский- не печеночный. Печеночники- типа риччии, пелии, ломариопсиса, риккардии и т.д. Они от сайдекса погибают. Перекись тоже плохо переносят. Их лучше на время обработки (первые сутки) из аквариума вынимать. Валлиснерия виллоу мох тоже могут от сайдекса и перекиси пострадать.

vodyanoy
14.05.2015, 08:48
vodyanoy, благодарю за советы) я примерно такой же логики и придерживалась, только перекиси не было :) посмотрим, что с Сайдексом получится
Вот правда купила таблетки для сомиков, и как-то меня смущает, как они распадаются в воде...

я когда-то купил такие таблетки так мои анцитрусы разнесли их по всему аквариуму
я имею ввиду муть от них( большая их часть не сьедается и остается на дне) лутше поменяйте на те которые растворяются дольше. так как они усугубляют проблему

Ю.В.
14.05.2015, 08:53
Для анцев лучше всего тетравский "вафер микс". Что размером, что тем, что они не распадаются быстро.

vodyanoy
14.05.2015, 11:01
полностью согласен!
таблетка должна быть твердой и не пускать пыль при контакте с водой

Mitsune
14.05.2015, 14:54
vodyanoy, да она в принципе не пускает пыль и муть, просто когда анциструс (а он обычно замечает первым)) начинает ее есть, от нее отваливаются мелкие кусочки, но по аквариуму она не успевает разнестись, так как у меня вечно голодные рыбки и куча мальков, которые приходят к этому месту подкрепиться) Но осадок конечно остается. Так что попробую поменять

Ю.В.
14.05.2015, 14:57
просто когда анциструс (а он обычно замечает первым)) начинает ее есть, от нее отваливаются мелкие кусочки,
Mitsune, в нормальном корме такого быть не должно.

Mitsune
14.05.2015, 15:21
Ю.В., значит поменяю, спасибо)

Mitsune
18.05.2015, 22:57
Здравствуйте снова! :) Может кто-нибудь заглянет и поможет советом :)
Случилась у меня беда, почил с миром мой любимый желтенький данио. Из 6 штук он был самый красивый, и самый агрессивный. А потом я заметила, что у него увеличилось брюшко и искривился позвоночник. Ну я как-то значения не придала, рыба была активная, поведение не изменилось, кто ж знал... И вот последними его симптомами, которые я обнаружила только вчера, стало вялое поведение, отсутствие аппетита, плавание у поверхности, и самое главное - плавники как бы слиплись что ли. Из красивого вуалевого хвоста стали торчать два острых пера :( И сегодня он помер. Так вот меня волнует вопрос. Что это было, и как сделать так, чтобы у остальных не повторилось? Налета, язв не было, а остальные рыбы ведут себя как обычно. Перечитала кучу всяких болячек, но так до меня и не дошло, что случилось

IS1971
19.05.2015, 00:06
Здравствуйте снова! :) Может кто-нибудь заглянет и поможет советом :)
Случилась у меня беда, почил с миром мой любимый желтенький данио. Из 6 штук он был самый красивый, и самый агрессивный. А потом я заметила, что у него увеличилось брюшко и искривился позвоночник. Ну я как-то значения не придала, рыба была активная, поведение не изменилось, кто ж знал... И вот последними его симптомами, которые я обнаружила только вчера, стало вялое поведение, отсутствие аппетита, плавание у поверхности, и самое главное - плавники как бы слиплись что ли. Из красивого вуалевого хвоста стали торчать два острых пера :( И сегодня он помер. Так вот меня волнует вопрос. Что это было, и как сделать так, чтобы у остальных не повторилось? Налета, язв не было, а остальные рыбы ведут себя как обычно. Перечитала кучу всяких болячек, но так до меня и не дошло, что случилось
Природа... Екологія :)

Ю.В.
19.05.2015, 06:19
IS1971, в Ваших темах Вам тоже аналогично на Ваши вопросы отвечать?

Mitsune, без фото сложно сказать. Можно предположить водянку. Болячка часто возникает при не удовлетворительных условиях содержания. Практически не лечится.
С водой у Вас там что?

IS1971
19.05.2015, 07:23
IS1971, в Ваших темах Вам тоже аналогично на Ваши вопросы отвечать?

Тому і поставив смайлик, що без фото і опису умов в акваріумі важко поставити діагноз і визначити хворобу. Не відомі ні температура води, ні періодичність обслуговування.

Mitsune
19.05.2015, 15:13
Ю.В., да вроде бы все в порядке было, воду подменивала последние недели две через день по 10 литров (в аквариуме около 70). 30-40% меняю раз в неделю. Нормальных тестов для воды у меня пока нет, а бумажечки говорят, что pH 7.5. Температура днем 24-25 градусов, на ночь обогреватель выключаю - 22 градуса становится. Фильтр, аэрация - днем всегда работает. Корм - сухие хлопья. Вчера только начала добавлять удобрения и сайдекс.
Фотографию не сделала, как раз пошла к аквариуму с фотоаппаратом, и увидела, что уже поздно. А в инете тоже ничего подобного не встретила. Из внешних признаков был искривлен позвоночник в районе хвоста, и плавники были то ли собраны, то ли слиплись... Например, хвост изначально был как вуаль, большой и красивый, а потом как-будто перепонка пропала, и хвост стал раздвоенным, с двумя острыми краями
Вообще в аквариуме живут 2 взрослые пецилии и стадо мелких мальков (раздам как подрастут конечно), 5 неонов, теперь уже 5 данио, сом-панда и анциструс. Вроде все себя нормально чувствуют, едят вместе с пальцами) Хотя еще один желтый данио меня смущает

DEPS
19.05.2015, 15:41
Мож метиленки сыпануть для проф-ки?code44

IS1971
19.05.2015, 15:54
А 22 градуса не замало? Особливо перепад з 25 до 22. А вдень нагрівач вимикаю. Лампи гріють, кулери охолоджують. Інколи так опускаю температуру до 24-23,5. А на ніч вмикаю і на ранок 25.

Mitsune
19.05.2015, 15:55
DEPS, а можно поподробнее?)

IS1971, ну пока отопление было, 24 держалось стабильно круглые сутки. Сейчас в квартире прохладно, поэтому без обогревателя опускается до 22. Но я боюсь на ночь оставлять электроприборы включенными, вода все-таки. Не знаю, в природе ведь тоже по ночам холодно code29

DEPS
19.05.2015, 16:06
DEPS, а можно поподробнее?)да чего там подробнее?code47 Метиленовый-синий,основной индикатор,проявляет терапевтическое действие к протозоонозам(если ошибаюсь,рыбники пусть поправят):),по дозировкам тоже к ним.

Mikkei
19.05.2015, 16:45
Уточните

Фильтр, аэрация - днем всегда работает.

Фильтр хоть на ночь не выключаете?

IS1971
19.05.2015, 17:16
Но я боюсь на ночь оставлять электроприборы включенными, вода все-таки.

Ви ж аерацію, фільтр на ніч не виключаєте по тій же причині?

Обігрівач якщо має вийти з ладу то він вийде не дивлячись ніч чи день. А щодо води ви праві, просто для безпеки, коли руки в воду пхаєте, обігрівач вимикайте, тоді нічого з Вами не трапиться. А день-ніч різниці немає.

IS1971
19.05.2015, 17:18
Не знаю, в природе ведь тоже по ночам холодно
Тут Ви частково праві, просто про 22 градуса чув що це замало. Для деяких видів риб. Можливо не в Вашому випадку.

Mitsune
19.05.2015, 20:30
Mikkei, вообще всегда все в аквариуме на ночь выключаю, в том числе и фильтр. Разве это плохо?

IS1971
19.05.2015, 20:46
в том числе и фильтр

Вибачте, це не світло в квартирі, яке потрібно вимикати коли йдете на роботу. Це живий об'єкт який вимагає деякого правильного відношення. Фільтр - ні в якому випадку. Постійно і круглорічно.

Mitsune
19.05.2015, 21:02
IS1971, ну я не отрицаю, что могу что-то делать не так. Но у меня даже мысли такой не возникало, что фильтр должен работать круглые сутки... Если это не опасно, значит буду впредь оставлять

IS1971
19.05.2015, 21:09
IS1971, ну я не отрицаю, что могу что-то делать не так. Но у меня даже мысли такой не возникало, что фильтр должен работать круглые сутки... Если это не опасно, значит буду впредь оставлять

Фільтр це типу легенів акваріума. Обігрівач можна виключати скажемо в жару чи в день, коли лампи гріють добре. Але повинен бути контроль - термометр стоїть? Світло теж частково можна вимикати в день, якщо дома нікого немає. Краще досвітити вечором, але це теж в залежності від типу акви. Травник чи рибник.

Ю.В.
19.05.2015, 21:11
Mitsune, что бывает если фильтр выключается надолго, можете почитать здесь
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=204162 (п.5)
Почитайте немного об азотном цикле и биофильтрации. Вот здесь мнооого чего интересного и полезного http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=193
Но это так, на будущее. В данном конкретном случае, я не думаю, что ФАН 1 в 80 л, да еще и в свежем аквариуме, да еще и с периодическими промывками может дать хоть какой-то отрицательный эффект при регулярном выключении его на ночь. Скорее- что-то другое. Например то что привозные цветные данио по смертности вполне могут сравниться с привозными лялиусами))

Ю.В.
19.05.2015, 21:17
IS1971, чего выключать грелку, если она сама выключается на заданной температуре?

Если это не опасно, значит буду впредь оставлять
Если есть фобии, поставьте в розетку вот это http://prom.ua/p37374521-adapter-uzo-bdi.html А в него уже аквариумные электроприборы.

Ю.В.
19.05.2015, 21:27
IS1971, с грелкой может случиться только одна вещь, которая оправдывает ее отключение- залипание контактов. А это не зависит от температуры воды и сезона. Поэтому всегда лучше ставить две грелки меньшей мощности. Ну, либо ставить одну меньшей мощности в рабочем режиме и вторую добавлять в откровенно холодное время года. Что касается риска пробоя, то это тоже от температуры не зависит))

Mitsune
19.05.2015, 21:39
Большое спасибо за рекомендации и внимание к моим начинаниям) :)
А водоросли могут быть последствием выключаемого фильтра?

Mikkei
19.05.2015, 22:40
И правдаMitsune, не надо отключать фильтр ночью. Какой никакой но пусть крутится.
Если гул от него мешает ночью спать, попробуйте отодвинуть фильтр от стенок аквариума. Или подложить между ним и стеклом поролон.

Gooners
20.05.2015, 09:47
в грунте появятся анаэробные зоны, которые при наличии течения были аэробными, вот в этих зонах и сдохнут бактерии, которым нужен кислород.
В сбалансированном аквариуме в грунте есть аэробные и анаэробные бактерии всегда. Не зависимо есть ли течение или аэрация.

DEPS
20.05.2015, 11:27
Светлана!!!code04Вобщем,не нужно ничего отключатьcode44,пусть всё работает в автономном режимеcode44,просто нужен какой-нить рукастый челcode64,чтобы максимально обезопасить проводку и прочую лабуду.code44
Предыдущие посты упорно фильтруйте просто дядьки меряются....code73(---),мне похвастаться нечем особо,вот и молчу;);););),но форум читать необходимоcode44code44code44,особенно темы написанные ранне,из личного опыта.code44:)Если ШО,телефон вы мой знаетеcode101:)

Mitsune
20.05.2015, 14:29
DEPS, :D спасибо) С сегодняшнего дня больше не выключаю :)