Показати повну версію : СКАЛЯРИЯ МАНАКАПУРУ. Мой опыт.(Личная переписка,офф-топ)
ИГОРЬ КРАМ., спасибо, очень классно. Жду не дождусь, когда мои начнут "отходить от стаи" -)))
Описание поведения 100% совпадает.
И за мотыль они "родину продадут" это точно-))))
ИГОРЬ КРАМ.
16.03.2011, 11:10
ИГОРЬ КРАМ., спасибо за обстоятельную статью с хорошим фотосопровождением.
Игорь, с какого возраста или размера у этой скалярии появляются красные включения на спине?
Интересно, если её кормить кормами с повышенным содержанием каротиноидов (природными или искуств.) красный цвет может быть ещё более интенсивным?
16.03.2011, 11:44
ой как красиво я тоже хочу!!! будите продавать??? по уходу они прихотливые???
ИГОРЬ КРАМ.
16.03.2011, 14:20
ой как красиво я тоже хочу!!! будите продавать??? по уходу они прихотливые???
Продавать не планирую, а по уходу они - обычные скалярии.
anuta80@ua.fm
16.03.2011, 14:38
спасибо
stardiscus
03.04.2011, 17:55
вполне нормально едят фирменные хлопья: випан, тетрарубин, тетрамин. Для "ленивых" дней:), и для разнообразия - имхо, можно. Гранулы мои Скалярии (ни краматорские, ни запорожские) - не едят, ни под каким видом. Лучшее разнообразие - отбраковка малька данио.:)
Спасибо, буду пробовать.
ИГОРЬ КРАМ.
09.04.2011, 11:25
Спасибо всем за советы и участие, буду "бороться" дальше.
ну а если рассадить самцов и самок..
Расскажешь, как отличить? :)
Sem, а это как и у дискусов тайна покрытая мраком?))
у рыб что метали икру может есть какие-то половые отличия..
exzarcist
09.04.2011, 13:47
Расскажешь, как отличить? :) Конечно нужно хлопнуть в ладоши поплыла самка поплыл самец :024:
exzarcist, мне больше нравиться как червей на рыбалке по полу отличают) На самца то лучше клюет )
прошло еще полтора месяца.. как успехи?)
как успехи?)
Я думаю МАНАКАПУРУ плавно отошла на второе место....
Альтум в фаворитах code44
Sem, это да..
у меня просто аквариум пустует.. скалярок больно хочется)) вот и интересуюсь новостями)
думаю пока альтумов не потяну)
Я думаю МАНАКАПУРУ плавно отошла на второе место....
Альтум в фаворитах
Понятно что у Игоря сейчас Альтум вызывает самые горячие эмоции, но Манакапуру
не сильно от него отстанет, а по потенциалу к популяризации данной рыбы она еще и впереди.
Если Альтума просто раздать сегодня всем желающим то он останется у единиц, ну это как у дурачка со стеклянным pH-метром. Я знаю несколько человек которые заказывали и получали Альтума еще 5-3 года назад, один 5шт, другой 8шт.Первые слова были, та сейчас нащелкаем. Через несколько месяцев у них оставалась одна две рыбки, и то увядающих, причем это были люди с опытом содержания и разведения дискуса.
В этом свете Игорю особенный, как сейчас говорят "Респект и уважуха".
А Манакапуру готова в любой более мение нормальный аквариум уже сейчас.
И я бы взял десятка два....
ИГОРЬ КРАМ.
05.06.2011, 10:36
И я бы взял десятка два....
С большим удовольствием, но ничего пока не получается.
А мои молчат.
Хм.... и мои :confused:
batyaikin
08.08.2011, 22:01
Хочу спрсить , по поводу листьев миндаля( может этот вопрос будет глупым), чем хороши листья миндаля для сомов.
Chaiinik
08.08.2011, 22:17
batyaikin, еда, которая всегда с вами. Вернее, с ними:):):)
Игорь- та же пара?
или не помнишь? -)
Valery Iv
02.09.2011, 20:52
ИГОРЬ КРАМ, красотища. Слов не хватает выразить восторг. :)
Эх. Приятно все-таки на них смотреть. Особенно красная спина прибавляет все большей изящности и привлекательности. А пробивали ли вы кормить их с рук? А то мои уже с пинцета не хотят, только с хазяйских рук.code74
ИГОРЬ КРАМ.
10.10.2011, 12:28
А пробивали ли вы кормить их с рук?
Да, постоянно с рук и кормлю.
Игорь, подскажите, пжл, что за маленькие красненькие рыбки мелькают на заднем плане? Тетры?
ИГОРЬ КРАМ.
14.12.2011, 14:59
Игорь, подскажите, пжл, что за маленькие красненькие рыбки мелькают на заднем плане? Тетры?
Расборы.
Рыбка Т.
02.03.2012, 14:02
Игорь Здравствуете! Увидел Вашу статью и Ваших рыб... загорелся)))))) прошло около 3х месяцев с того момента, я уже купил фильтр, сделал тумбу, оплатил аквариум (на следующей недели) планирую в течении ближайших пару недель запускать аквариум! Внимание вопрос! - Ваши Манакапурки собираются порадовать меня мальками?) ;))))))
ИГОРЬ КРАМ.
02.03.2012, 16:14
Ваши Манакапурки собираются порадовать меня мальками?) )))))
Порадуют. Весной будет малёк.
Прошу все просьбы о покупке писать в приват.
Тема уникальная.
Жаль, если будет закрыта из-за оффтопа.
Надеюсь на понимание.
Fishlover
11.05.2012, 20:11
Как я Вам завидую.Мой одесский друг,на несколько недель летал в Украину, мог забрать у Игоря скалярок, но в тот момент их не было в наличии.Очень жаль.
P.S. Смотрю на серый лоб и уже вижу его оранжево-коричневым.А, пойду-ка я напьюсь.
exzarcist
23.06.2012, 05:48
Игорь большое спасибо за хорошую рыбку доехала нормально сеичас одоптируеться к новому жилью :) как трошки освоится выложу фотки
Красавцы, спинки уже коричневеют потихоньку :) Тарас чем кормите своих? У меня мои едят: мотыль, причем любой, замороженнный, живой, лиманский, речной-по барабану. Дафнию, артемию-с чуть меньшим энтузиазмом. Не едят: трубочник (давал заморозку, фирма "неон", берут в рот и тут же выплевывают, честно говоря удивлен), коретру, и сухой корм категорически не берут
Угробите рыбу.
Имхо.
Рыбка Т.
30.06.2012, 00:39
Sem, Вы о чём про угробите рыбу?
Sem, присоединяюсь к вопросу о "угробите рыбу"?
Игорь,спасибо за манакапуру!
Fishlover
24.07.2012, 15:06
ИГОРЬ КРАМ., Игорь, будь добр-это похоже на манакапуры, на фотках внизу страницы.
http://forum.simplydiscus.com/showthread.php?97739-Wild-Caught-Manacapuru-amp-Santa-Isabella-for-sale!!!!!!!!!!!!&p=914505#post914505
Наконец и к нам завезли.С уважением.Марк
ИГОРЬ КРАМ.
24.07.2012, 18:03
Привет Марк! В общем очень сильное сходство. Увидел два отличия,
первый-это ирис глаза красный, у моих он почти чёрный. И второе у моих молодых
мне кажется нос чуть больше вздёрнут, хотя могу ошибаться. Рисунок плавников точно как у моих. Я бы сказал что это на 95% Манакапуру.
Рыба молодая, ей бы подрости. Они могут немного отличаться т.к. линия другая.
Манакапуру есть двух типов: первый-серебристое тело без полос с красной спиной, и второй серебристое тело с полосами и красной спиной. У меня второй тип. У тебя похоже тоже. Хотя твои очень похожи вот на этих рыб с красным глазом, подпись под фото.
http://i079.radikal.ru/1207/99/75948278836d.jpg (http://www.radikal.ru)
По крайней мере есть только одно явное отличие - красный глаз.
Fishlover
24.07.2012, 18:19
ИГОРЬ, Спасибо,это не мои, только завезли, вот и хочу приобрести.
А насчёт красноты глаз полностью с тобой согласен. SERGEY 52 также мне на это указал.Был на Youtube и в Google,нигде не нашёл манакапуров с красными глазами.
ИГОРЬ, Спасибо,это не мои, только завезли, вот и хочу приобрести.
Я уже несколько лет получаю прайсы от этой конторы.
Там и номерные сомы аболденные.
Но цены.....
И с пересылкой... хм...
Fishlover
24.07.2012, 18:27
Sem,
О, ты знашь его.Да, цены не маленькие.Вот его веб.
http://www.unungy.com/v2/
а на simplydiscus он спонсор и имеет право продавать там.
Fishlover, -))) ну знаю же конечно-))
ИГОРЬ КРАМ.
22.08.2012, 12:12
мои малыши
Красавцы, начинают понемногу краснеть. Аквариум супер, молодец, поздравляю.
ИГОРЬ КРАМ., Игорь, чего это тебя на официоз потянуло, мы же вроде на "ты" уже. Надеюсь не гормонами моих пичкал, как бройлеров на птицефабрике для быстрого роста? Шутка :)
ИГОРЬ КРАМ.
22.08.2012, 23:26
чего это тебя на официоз потянуло
Да, так, для порядка.
Надеюсь не гормонами моих пичкал
Ты не переживай, трубочник и мотыль вот и все гормоны.
Отличная рыбка. Судя по фото у кого-то металическаго цвета, а у кого-то на голубую похожа, это от фотоаппарата и освещения зависит или еще от чего-то?
ИГОРЬ КРАМ.
29.09.2012, 19:28
Ну вот и моя рыбка начала окрашиваться
Паша, отлично смотряться, поздравляю. Со временем станут ещё лучше.
ИГОРЬ КРАМ.
29.10.2012, 19:09
несколько свежих фоток:
Дима, всё отлично, за два месяца и в размере добавили и в красноте, вот только фон мне кажеться всё портит. Я бы сделал задний фон чёрным из клеёнки, на рынках есть. Контраст увеличиться вдвое. Возможно и у рыб полосы ярче станут.
Ох Игорь, не сыпь соль на рану. Я понимаю что с фоном конкретно лоханулся, да и с грунтом наверное тоже, нужно было темный засыпать. Но я в упор не представляю как двигать такую махину чтобы поменять фон. В недалеком будущем хочу переходить на 2000*60*60, там будет и грунт темный, и фон черный. Этот наверное уже не буду трогать, пускай остается как есть. Тем более что это ты такой искушенный аквариумист понимаешь что к чему, а на самом деле практически все мои друзья, знакомые кто видели мой аквариум говорят что очень красиво. Так что не так все плохо :)
Fishlover
29.10.2012, 22:34
Купил Алтумов Санта Изaбель,скоро прилетят.
С возрастом оранжевого цвета будет больше и ярче, и карафил поможет.
http://forum.simplydiscus.com/showthread.php?97739-Wild-Caught-Manacapuru-amp-Santa-Isabella-for-sale!!!!!!!!!!!!&p=942481&viewfull=1#post942481
Я тоже попробую, только еще хочу добавить креветку и может быть зелени немного
Очень красиво..Сколько литров аквариум?
LEXUS350
30.12.2012, 21:30
Молодцы-супер рыбасы и супер аквыcode44
Татьяна12345
30.12.2012, 23:05
В левом аквасе рыбеха отлично смотрится тоже:природный фон,в отличной форме,ухоженная.
Самое главное спокойно уживается с другими рыбехами в соседней акве.code31
Игорь! Спасибо за рыбу. Молодцы Levon и Sem, помогли с доставкой до Киева. Растут прекрасно. Спины стали кирпичного цвета. Высота по плавникам 24 см. Потеря составила 1 особь из 10.
Я заметил в твоих аквариумах чёрную бороду на листьях эхов. Была и у меня эта беда. Пробовал и химию и светом игрался - бесполезно. Прошлым летом был в Варшаве и там, когда мне вылавливали рыбу закинули мне с 10 меланий гранифера. Через какое-то время я заметил, что нет чёрной бороды в аквариуме, стоящем фронтально к окну. Заподозрил гранифер. Собрал штук 20 и бросил во второй и там на сегодня исчезла эта зараза. Предлагаю попробовать - затрат минимум, а результат есть.
Ещё раз - спасибо за хорошую рыбу. Сделаю приличную фотографию - обязятельно выставлю.
Frenki, какой объем аквариума, фотографии которого в данном (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2115840&postcount=112) посте?
Fishlover
05.03.2013, 01:03
ИГОРЬ, как манакапуры поживают
ИГОРЬ КРАМ.
05.03.2013, 10:00
ИГОРЬ, как манакапуры поживают
Привет Марк. Начались нересты, но пока ничего не получается, вся икра в первые
двое суток белеет. А у Вас как, хотелось бы увидеть фото ваших.
Fishlover
12.03.2013, 17:23
Привет Марк. Начались нересты, но пока ничего не получается, вся икра в первые
двое суток белеет. А у Вас как, хотелось бы увидеть фото ваших.
Игорь, извениTe пропустил пост.С моими манакапурами закончилось не начавшись,получил всех мёртвых.
Больше связываться нет желания.
Big Panda
02.04.2013, 00:34
Frenki, не забудте фон поменять:)
Красавцы! Порода ощущается за тридевять земель!code44
Маленькие гадкие утята которые со временем превратятся в прекрасных лебедей.
шикарна риба!
а я не встигаю запуститися... тільки акваріум приїхав...
Fashion89
15.10.2013, 21:35
Спасибо что пояснили, под вечер вроде успокоились.. очень извиняюсь, пластиковый листик?
Нетребыч
17.10.2013, 11:34
Я вешаю крышку от 3х литровой банки.
Добрый вечер ! Совсем не давно и Я стал обладателем этих красавцев . В начале приобрел не много малька . Затем случайно в мой аквариум попали две крупные особи манакапуру . Надеялся что будут разнополые но по итогу оба самца.Бывший хозяин утверждает что их возраст полгода в чем очень сильно сомневаюсь. На Ваш взгляд сколько им от роду. На втором фото сзади малек манакапуру в возрасте примерно 4 месяцев.
ИГОРЬ КРАМ.
21.11.2013, 22:57
Добрый вечер! Поздравляю с приобретением малька, по мере роста выкладывайте фото. На мой взгляд взрослым рыбам не меньше чем 1,5 года.
Доьрый вечер! Поздравляю с приобретением малька, по мере роста выкладывайте фото. На мой взгляд взрослым рыбам не меньше чем 1,5 года.
Я так и думал год это точно или чуть больше .И оба самца - правильно?
А двоим будет тяжело без стаи.
надо немного понимать, что такое сформированная пара, а что стая.
code44
Имхо.
Да, Вы правы. В голове все перемешалось от объема информации. Уже объем аквариума измеряю в парах скалярий.
По крайней мере, на одну пару места хватит. Но это если она сформируется. А так, сколько их можно содержать? Если засоряю тему - подскажите в ЛС. Благодарю за внимание
Если вы в свои 140л. запустите стаю 6-8 рыб (малька),.
отож.code44
Спасибо большое за развернутый ответ!
Что ж, придется забыть о скаляриях. Тем более, я подсчитал реальный объем 140-литрового аквариума с толщиной стенок 8 мм...
Что ж, придется забыть о скаляриях.
)))) точно надо проснуться .
Скалярии и скалярии манакапуру, альтумы - и так далае это немного РАЗНАЯ в размере рыба ))))
avtograf66
26.12.2013, 23:37
Спасибо большое за развернутый ответ!
Что ж, придется забыть о скаляриях. Тем более, я подсчитал реальный объем 140-литрового аквариума с толщиной стенок 8 мм...
...а чем Вы себе голову парите?выкиньте шкафчик или тумбу и поставте приличную банку литров эдак на 600))))
Для 130 выросли прилично респект. просто страсть как захотел.... согласен красавцы Есть две особи по поведенческим характеристикам однополые есть в запасе две емкости на 120 и 150 л можно попробовать .
По моим наблюдениям в стайке 3 выраженных самца на 90% (это, если по поведенческим...), а вот самок явно выделить не смог бы. Они все периодически друг друга задирают и играют в "царя горы" ))). Поставил внешник на днях, теперь полегче чуток. )))
Если Игорь позволит,
нет окраса
Да, фразу нет окраса я расценил двояко (имхо)
нет окраса - еще молодые
нет окраса - не манакапуру
Спасибо Вам за тёплые слова. Хотел немного поправить.
Первых Скалярий Манакапуру развели в Украине ребята из Запорожья,
Олег Зп и Андрей Князев, потом уже их мальки попали ко мне, ну а дальше вы знаете. С ув.
Спасибо за информацию, Игорь. Будем знать.
SergeLV, вот ссылка четко видно размер и что что еще подросток http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2076083&postcount=110
Визуально по фото мне кажется им уже около года.Как раз самое время чуток подкраситься.Красавцы. Но спорить не буду !
Если я не прав поправьте. Окрас появляется ближе к году то есть перед половым созреванием . Подростки в моем понимании от 5 -7 мес. . Половозрелая рыба в возрасте ближе к 12 мес. как бы уже не подростки. Смотрю вроде моим подростком чуть больше полгода ( хотя при родах не присутствовал точно сказать не могу) окраса даже и близко и одолевают как-то сомнения .Фраза окрашивание спустя 2-3 месяца реально запутала .
Sem Все уперлось в фразу окрас в 2-3 мес. я думаю здесь просто какая то неточность.
ок время покажет. Всех с Рождеством христовым спасибо за общение . Удачного вечера!!!!!!
костя, Красиво!
А соседи плавники им не укорачивают?
костя, Красиво!
А соседи плавники им не укорачивают?
Из представленных на фото , манакапуру самая хищная
Загрузил видео ваших скалярий в киевском Доме Природы.Когда то они были моими)))
Андрей68
03.05.2014, 16:44
Я никого не хочу обидеть но разница есть.Разница в окрасе и форме.
Связано с качеством воды и условий содержания.Уровень насыщения можно использовать как идентификатор степени одомашнивания( имхо) .
Выходит альтумов сколько не бАлуй чистой водой - им всё равно недостаточно, а скалярки "черный бархат" будут радовать почти красным глазом какой бы вода не была? :)
SergeLV, Не задавался этим вопросом вплоть до появления малька *красноплечих*, Пришли с черными с процессе стали почти красными . Информация в интернете не много качество воды и условия содержания а также вероятность инфекционных воспалительных процессов.Не утверждаю но для себя сделал вывод что черный присущ только диким чистокровкам или F2/F3. . Фишка большинства черных как раз и заключается в красном глазе.
Karunesh78, Подрастут будут не хуже .
Karunesh78, Подрастут будут не хуже .
Будут.code44
Весь импорт затянут.code13
Второе поколение.. мож быть
Karunesh78
27.05.2014, 22:25
Будут.code44
Весь импорт затянут.code13
Второе поколение.. мож быть
я знаю, что затянут, вот для них и приобрёл на 300 л акву,через пару недель переселю в новый дом :) буду пробывать "вытянуть" их.
Karunesh78
28.05.2014, 13:37
Вот нашёл интернет -магазин по заказу Альтумов http://www.angelsplus.com/FishWild.htm и что интересно цвет спин оливковый и красный ирис глаз. Написал не для того что бы обидеть автора темы и других участников форума (к Игорю отношусь с Уважением!, после его темы я загорелся и решил купить себе маленьких манакапурчиков), а для того чтобы показать для тех кто не видел ещё, что есть и другие виды Манакапуру, просто у нас в стране скорее всего их ещё нет.
С Уважением ко всем участникам форума, Олег.
exzarcist
19.06.2014, 23:38
Пожалуйста не в этой теме
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010