Показати повну версію : Торф для смягчения и подкисления воды
Кто что скажет по этому поводу, опыт, мысли, информация!? Купил гранулированный Флювалевский торф 0,5 кг (35 грн.). Насыпал половину во внешник нерестовика, мои наблюдения: через сутки вода значительно покоричневела, появился торфяной запах у воды, вода стала кристально чистой, параметры воды до добавления: pH-7,5; kH-9; GH-14, параметры после суток фильтрации - pH-6,5; kH-2; GH-9. Мне интересно, можно ли использовать для нерестовика торф, как долго и до каких параметров он может подкислять и смягчать воду... Замеры буду конечно делать и сообщать если кому интересно...
Так недавно была тема по поводу торфа-зачем переливать из пустого в порожнее?
Я в поиске нашел черти сколько упоминаний о торфе, но одни споры и одного мнения нет! А меня интересует именно при нересте дискусов, может кто применял, какие наблюдения, вот! :) Может ссылочку дадите на обсуждение торфа, это было бы важнее нежели критиковать за флуд и т.п.!? :)
Да не критикую я.Просто однозначного мнения по поводу приготовления воды быть не может.Из личного опыта-торф применял и фирменный Jbl и отечественный из магазина для цветов-результат одинаков(нерест,оплодотворение) разница только в цене.Сейчас торф не использую-применяю кислоту-ничем не хуже.
Mykhaylo
05.02.2008, 21:43
Какую кислоту, если не секрет?
Да не критикую я.Просто однозначного мнения по поводу приготовления воды быть не может.Из личного опыта-торф применял и фирменный Jbl и отечественный из магазина для цветов-результат одинаков(нерест,оплодотворение) разница только в цене.Сейчас торф не использую-применяю кислоту-ничем не хуже.
лучше кислоты на наше время ничего нет!!!! остальное -деньги на ветер!
Ортофосфорную кислоту (желательно самую чистую)... Как нибудь куплю, но на данный момент интересует на сколько торф может подкислить и смягчить воду, и сколько действует!? :)
Ортофосфорную кислоту (желательно самую чистую)... Как нибудь куплю, но на данный момент интересует на сколько торф может подкислить и смягчить воду, и сколько действует!? :)
кислота должна быть хим. чистая и при этом не поднимать жесткость
Подкисление воды зависит от кислотности самого торфа-бывает он разный.pH торфа указана на упаковке,но не всегда соответствует действительности Ниже показателей самого торфа воду он не подкисляет сколько его в ней не держи.
Нет на упаковке кислотности... Через какое время он обычно перестает подкислять воду? Или только тестированием определить когда менять? На упаковке написано менять раз в месяц, но я понимаю не факт что он месяц будет работать...
Тогда проверить можно только тестированием.Я не держал торф ни в фильтре ни в аквариуме,а пропускал через него воду при обессаливании.Держать месяц я бы не решился-думаю за такое время вода вовсе "почернеет"ведь кроме кислот торф выделяет много дубильных веществ,а их избыток не желателен в нерестовике.
fluorine22
06.02.2008, 07:07
Считаю, что торф как раз и применяют из-за этих самых дубильных веществ.
Считаю, что торф как раз и применяют из-за этих самых дубильных веществ.Кислоту тоже применяют,но попробуйте линуть ее больше чем надо.
На икру и процесс оплодотворения икры,торф действует благоприятно. А вот рыба в нерестовике от него совсем не кайфует. Поэтому думайте, что для Вас и Вашей рыбы лучше.
Да она и без торфа нормально оплодотворяется (95% от общего кол-ва)... А как торф влияет на самочувствие рыб? Именно дубильные вещества на них негативно влияют или как?
fluorine22
06.02.2008, 21:26
Дибильные вещества для рыб с Амазонки - самое оно!
На микроорганимы (патогенные) они (вещества) влияют угнетающе!
Дибильные вещества для рыб с Амазонки - самое оно!
На микроорганимы (патогенные) они (вещества) влияют угнетающе!
Дибильные вещества самое оно только для дибилов,а переизбыток танинов т.е.дубильных веществ подавляюще действует на любой организм в том числе и на рыбу.Повторяю ПЕРЕИЗБЫТОК который легко получить держа торф долгое время в фильтре.
Дибильные вещества самое оно только для дибилов,а переизбыток танинов т.е.дубильных веществ подавляюще действует на любой организм в том числе и на рыбу.Повторяю ПЕРЕИЗБЫТОК который легко получить держа торф долгое время в фильтре.
Но вода то подменивается, примерно 1/5 через день, т.е. уровень танинов не должен увеличиваться в принципе!?
лучше кислоты на наше время ничего нет!!!! остальное -деньги на ветер!
А можно поподробнее насчет пропорций кислоты в воде по соотнношению к уровню Ph?
Игорь
А можно поподробнее насчет пропорций кислоты в воде по соотнношению к уровню Ph?
Игорь
а так не бывает! все надо контролировать!я например воду(осмос или раньше с дистилятора) всегда сначала продуваю в течении суток. потом подгоняю жесткость(если требуется), а потом начинаю подгонять ph. я беру раствор (на 1,5л дистилята -1мл кислоты) и постепенно подливаю по 3мл в час при этом контролируя все прибором. а идеальных пропорций -увы нет расчет написан на 50 л воды
Но вода то подменивается, примерно 1/5 через день, т.е. уровень танинов не должен увеличиваться в принципе!?Я в нерестовике первую подмену делаю с началом кормления артемией т.е. на 5 день после того как родители взяли на себя малька.
fluorine22
09.02.2008, 08:39
Да не нервничайте вы так!
Никто не зарится на ваше весткое слово, которое должно пересилить любого.
Добиваться воссоздания "природных" условий для дискусов, да, считается(!) как минимум старомодным. Кислота - это проще, быстрее и дешевле.
Каждому свое.
Даже у такой приправы, как кухонная соль, есть LD50 (3 г на кило крыс)!
Танин же применяют, например, при лечении отравлений (обладает способностью связывать ядовитые вещества) - разовая доза 25 г внутрь! code49
Теперь про рыб.
Когда я держал цинолебиасов, то вместо грунта и субстрата для нереста в аквариубе был слой торфа в 2-3 сантиметра, и это в 15-ти литровом аквариуме!
И рыбы были довольны - нерестились регулярно, и никакой ... не обзывал нехорошими словами!
С наилучшими пожеланиями,
Андрей
Насколько я знаю торф как субстрат для нереста применяется вываренный т.е.никаких танинов уже не содержащий.Нервы немногое стальное,что уменя осталось.Свои советы не считаю догмой,но не советую ничего не проверенного на личном опыте.В свое время передозировкой торфа отправил на тот свет красного неона.
А на сколько мне здаётся для нереста нужны стабильные параметры водички, а вообще если пара сильная, дай вам бог стартового комма что бы вытащиить всю личинку.
Я не про сказки венского леса
:020::020::020:
Кому интересно про венский лес, лучше звоните, опишу как есть.
Здесь же!
Насколько я знаю торф как субстрат для нереста применяется вываренный т.е.никаких танинов уже не содержащий.Нервы немногое стальное,что уменя осталось.Свои советы не считаю догмой,но не советую ничего не проверенного на личном опыте.В свое время передозировкой торфа отправил на тот свет красного неона.
я чуть не согласен. дело в том что торфа тех времен уже нет. тогда был верховой(настоящий)-он использовался для утепления зданий и чердаков при строительстве. 1x1 такого торфа(при толщине мата-7-10см) весил меньше 500гр. тогда это был торф!а сейчас только для цветов непонятно что -или торфикалий(а это караул).полностью и на 100% согласен с IVI -хорошего торфа сейчас в продаже нет! приходится извращаться с кислотой,но и тут куча нюансов.
Mykhaylo
10.02.2008, 18:18
Что значит хороший? Я 4 мес назад купил в Эпицентре мешок (желтого цвета )Иванофранковского торфа 20л 10 грн
Около половины длинные волокна, остальное 1-2см, глины нет, грязи тоже. рН 4,7-5,0. Нотобранхиусы были довольны.
Что значит хороший? Я 4 мес назад купил в Эпицентре мешок (желтого цвета )Иванофранковского торфа 20л 10 грн
Около половины длинные волокна, остальное 1-2см, глины нет, грязи тоже. рН 4,7-5,0. Нотобранхиусы были довольны. у нас в кишлаке такого нет! поверте!ищу давно! а после продувки в течении 12ч поднимается ph? если нет - то это :010: кстати у нас тоже открылся Эпицентр,надо глянуть,спасибо за совет!
Mykhaylo
10.02.2008, 20:14
Насчет продувки - не пробовал, но раствор стоял неделю - не зарос и рН не поднимался.
Сразу замечу торфе написано "верховой" в магазинах встречается действительно намного чаще, чем низинный, который грязный и рН которого около 7. Так что будте внимательны.
Насчет продувки - не пробовал, но раствор стоял неделю - не зарос и рН не поднимался.
Сразу замечу торфе написано "верховой" в магазинах встречается действительно намного чаще, чем низинный, который грязный и рН которого около 7. Так что будте внимательны.
они пишут что угодно-написано "торф" ,а на самом деле торфикалий. после продувки ph не должен подниматься(в крайнем случае на 0,2-0,3). будем пытаться и искать в Эпицентре(за советcode60) с кислотой проще-но воду дольше приходится выдерживать
Не знаю, засыпал торф флюваль, 250 гр на свой 100 л. нерестовик, pH как была 6 -6,2, так и держится...
Вот результат внесения торфа! :)
fluorine22
16.02.2008, 07:14
Поздравляю!
Забот у вас, хоть и приятных, но прибавилось.
Михаил1984
17.02.2008, 18:11
в цветочном маге видел на развес(типа сухой),таким можно пользоваться?
Да она и без торфа нормально оплодотворяется (95% от общего кол-ва)... А как торф влияет на самочувствие рыб? Именно дубильные вещества на них негативно влияют или как?
дубильные вещества это хороший антисептик и негативно на рыбу не влияет вотличии ортофосфорной кислоты передозировка которой " гибель " Дубильные вещества являются своеобразным буферным раствором который не дает плавать Ph . Ортофосфорная кислота удерживает Ph на протижении нескольких дней а потом начинает плавоть это пагубно влияет на рыбу. Пользоватся ортофосфорной кислотой нужно окуратно и постоянно провирять Ph. Болие гуманный способ снижения Ph это CO2 установка + Ph контроллер.
Galuha, а нафига торф и прочие ингридиенты в воде если выход личинки 95%? Да, понты великая сила.
А рыбу даже такую которая дает малька очень просто им (торфом) угробить. Проверено. Нравится? - на здоровье.
Плохо, что за тупые советы трудно "подтянуть" советчика. А то "мудрых" советов бы поубавилось. Если бы за них отвечали советующие.
Удачи.
Galuha, а нафига торф и прочие ингридиенты в воде если выход личинки 95%? Да, понты великая сила.
А рыбу даже такую которая дает малька очень просто им (торфом) угробить. Проверено. Нравится? - на здоровье.
Плохо, что за тупые советы трудно "подтянуть" советчика. А то "мудрых" советов бы поубавилось. Если бы за них отвечали советующие.
Удачи.
А к чему вопрос, я так и не понял? Я описал свою ситуацию, при наличии торфа у меня получилось вот так, до этого все было в ноль... Что за наезды, я не понял? Могу дать телефон свой обсудим, или адрес - встретимся!? Отвечать нужно за плохие слова, думаю модеры поддержат, я сам модератор и знаю что это такое...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.07.2008, 13:14
Можно делать ставки? :013:code37code37code37code18
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010