Показати повну версію : Вопросы по фильтру
У меня в 100 л. аквариуме установлен Фильтр внутренний SunSun HJ-711.
Кто-то имеет представление, что это за фильтр, и как его настроить для оптимальной работы аквариума?
вот краткие характеристики, взятые с магазина:
Мощность(Вт) 6
Производительность 600 л/ч
Регулировка +
Подъем воды на (м) 0,95
Кол-во фильтрующих стаканов 2
# Для аквариума 20-80 л.
# Очень компактный маленький фильтр.
# Инжектор для воздуха, Вам теперь не нужен компрессор.
Длина: 50 мм.
Ширина: 70 мм.
Высота: 170 мм.
Вес: 0,27 кг.
Вот что про него пишут. Теперь вопросы: так как есть регулировка - то как найти золотую серединку, или как его оптимизировать; и второе: следует его выключать, или он должен работать всегда?code50
Chaiinik
06.02.2008, 08:06
работать должен всё время. аэрацию днём можно выключать. компактность фильтра - минус , а не плюс.
имхо: фильтр на сто литров - маловат(мягко говоря) если это не чистый травник. при заполнении одного стакана (верхнего) синтапоном - годится на 15-45л среднезарыбленого аквариума.
как Вы определяете, что он маловат для 100 л.? Я включаю его через день, и он работает на мощности, ниже среднего. когда чистил фильтр попробовал включить его на среднюю мощность - рыб по аквариуму кидало, как при цунамы. Они обалдели, а я еще больше.
рыбок 20 штук, много растений - не хватку кислорода пока не наблюдал. Посоветовали включать аэрацию только при перенаселении аквариума, а так им не нужно. "Пузырьки выводят необходимые микроэлементы и со временем настает нехватка этих элементов", - так объяснил человек, который занимается рыбками, изготавливает аквариумы, оснащает при продаже весь аквариум. Говорит, что этого фильтра вполне хватит, если аквариум не перенаселять.
600 л для 100 литровика хватит с головой ИМХО.
Другое дело, если рассматривать его как биофильтр, то тут Chainik прав - места для субстракта маловато
Мощность помпы и объем фильтра - разные вещи!
Wandering
09.02.2008, 16:41
Ну а какой объем фильтра нужен для 100л. аквариума если он не перенаселён? И нужен ли он вообще, ведь воду всёравно нужно менять каждую неделю?
Я так думаю, что чем больше, тем лучше (если конечно рассматривать как био-, а не мех- фильтр) Но здесь уже дело эстетики... Посему каждый вибирает золотую середину (ну чтобы размеры фильтра не смущали глаз)
ЗЫ. Вашим скалярам и неонам не холодно при 20 грд.?
Chaiinik
10.02.2008, 00:32
имхо. покупая фильтр надо смотреть не количество перекачиваемой воды, а объём фильтрующего материала. фильтр работать должен всё время, и выключаться только на промывку.
хотите посмотреть минимальный объём, посмотрите немецкие фильтры на тот же объём воды... это - минимальный
потому, китайские, да и польские, фильтры я покупаю с запасом. ну скажем, написано: на 300л - значит на 100-150 сгодится. но затем, регулирую за счёт наполнения, добавляя синтепон, или более плотную мочалку, и уменьшая поток воды штатной регулировкой. можно также, применять разбрызгиватель, или просто направлять поток воды по поверхности.
о биофильтрации при объёме наполнителя в 200-300мл речи не идёт.
такие фильтры, как SunSun HJ-711 иже с ними, без усовершенствования: сначала гоняют воду, как миксер, а затем быстро забиваются, переставая выполнять свою функцию.
имхо. скорость перекачки - большая, мощность и объём мочалки - маленькая.
когда чистил фильтр попробовал включить его на среднюю мощность - рыб по аквариуму кидало, как при цунамы. Они обалдели, а я еще больше.
а у меня на 60 литров стоит atman f303 - 600л/ч, на максимуме. Рыбы приспособились, под струю не заплываит и все с ними нормально.
Chaiinik
10.02.2008, 18:37
а у меня на 60 литров стоит atman f303 - 600л/ч, на максимуме. Рыбы приспособились, под струю не заплываит и все с ними нормально.
крепкая у вас рыбка:)
Фильтр оставляю включенным все время, и теперь новые вопросы!!!
По экспериментировал сегодня с компрессором - плохой совсем. От поверхности на глубине 15-20 сантиметров - перестает качать воздух. Пробывал разные конфигурации - есть возможность регулировки приборов - не сильно они утешительные. Пузырьки создает, но поток воды - уж очень сильный. Да и шуму такого, что складывается такое впечатление, что дома водопад, а не аквариум!!!:)
вообщем - завтра еще помаюсь с ним с утра, и сразу отпишусь.
Посоветуйте пожалуйста недорогой, с мин. шумом компрессор, что бы нормальный для 100 л. работал. Буду благодарен!!!
Заранее спасибо
Есть еще один вариант - прочитал на этом форуме.
на выход фильтра вставляется переходничок-тройник, через 1 отверстие которого поступает вода, отфильтрованиая, через 2 воздух, а с третего в аквариум поступает фильтрованая вода с пузырьками воздуха. Принцип хороший, да не совсем рабочий.
Альтернатива - новый компрессор или:
Этот самый шланг, через который попадает воздух, опустить в воду и положить сверху на поверхности воды. Смысл - фильтром создается поток воды, который частично идет в аквариум, а частично по поверхности воды. тем самым подавая небольшое количество кислорода в воду, и перемешивая её. И шума меньше, чем при "нормальной-правильной" работе.
Какие мысли по этому поводу? Что скажите, Уважаемые профессионалы-аквариумисты
Chaiinik
12.02.2008, 09:07
Уважаемые профессионалы-аквариумисты - ну это не ко мне:)
но, если позволите, по-моему, "мыслите в верном направлении":).
как я убедился, аэрация, при отсуствии перенаселённости в банке, в общем не очень-то необходима, достаточно пустить поток воды по поверхности и всё.code69 - газообмена хватает.
хотя, скажем для барбусов, ночная аэрация (да и дневная, если отсуствуют живые растения) имхо, всё же нужна.
Аквариум не перенаселен, обитает в нем 20 рыбок, и те маленькие - в процессе подрастания, скажем так. Так что бы у рыб критически не хватало воздуха не скажу - аквариум изначально был населен растениями, которых, как по мне предостаточно. к тому же сейчас ВСЕ растения отрастают, появляются новые листочки у лимонника, новые отросточки у Валиснерии, и у нимфеи, после сброса листьев - тоже отрастают новые. И это на 3 недели после запуска!!! Я думаю, пока в аквариуме все происходит нормально.
А компрессоры какой фирмы всеже лучше выбирать? На случай необходимости...
Chaiinik
12.02.2008, 22:10
пошарьте по форуму: "оборудование"
как называется мой - не помню. купил, поставил на балкон, вывел шланги и забыл. включается автоматически с выключением света.
но в этой банке, без него - никак.
в посте говорил про аэрацию штатную(фильтра).
при её использовании имхо. течение в банке - увеличивается, а мощность фильтра - падает.
как вариант: направлять поток по поверхности.
Wandering
13.02.2008, 10:12
Я так думаю, что чем больше, тем лучше (если конечно рассматривать как био-, а не мех- фильтр) Но здесь уже дело эстетики... Посему каждый вибирает золотую середину (ну чтобы размеры фильтра не смущали глаз)
А чого розміри повинні смущати, в тумбочку його та й всі діла:)
Полазивши по форумах дуже часто попадав на пости де досить досвідчені люди писали, що зовнішній фільтр в принципі не потрібен, якщо аква не перенаселена, але як критеріїв оцінки перенаселеності ніхто не дає, тобто як взнати чи перенаселений акваріум?
ЗЫ. Вашим скалярам и неонам не холодно при 20 грд.?
При 20 градусах неончики виросли, жоден не загнувся, тепер запустив скалярій і температуру підняв до 24.
Chaiinik
14.02.2008, 00:32
як взнати чи перенаселений акваріум?если вы сомневаетесь, значит аквариум, скорее всего, перенаселён. а если не сомневаетесь - то наверняка.:)
как и во всякой шутке, в этом есть большая доля правды.:)
Wandering
15.02.2008, 17:06
Сьогодні провів тести з водою, все здається в нормі, тільки нітратів троха є, No3=50мг/л., мабуть якби був біологічний фільтр, то нітратів б значно менше було.
fishhelp
15.02.2008, 18:42
Биофильтр их наоборот и производит-нитраты.Бороться с ними можно с помощью денитрификационных фильтров или растительных.
Чебурген
15.02.2008, 18:47
якби був біологічний фільтр, то нітратів б значно менше було.
При биофильтрации нитраты никуда не деваются, биофильтр перерабатывает нитрИты и аммиак в нитраты, которые менее токсичы для рыб, чем два первых. А нитраты уже выводятся частично подменами воды, частично перерабатываются растениями. Это азбука биофильтрации :)
P.S.Упс, пока писал- уже Фишхелп прокомментировал, ну, будем считать, что я немного добавил :)
igor1456
15.02.2008, 20:33
Фильтр оставляю включенным все время, и теперь новые вопросы!!!
По экспериментировал сегодня с компрессором - плохой совсем. От поверхности на глубине 15-20 сантиметров - перестает качать воздух. Пробывал разные конфигурации - есть возможность регулировки приборов - не сильно они утешительные. Пузырьки создает, но поток воды - уж очень сильный. Да и шуму такого, что складывается такое впечатление, что дома водопад, а не аквариум!!!:)
вообщем - завтра еще помаюсь с ним с утра, и сразу отпишусь.
Посоветуйте пожалуйста недорогой, с мин. шумом компрессор, что бы нормальный для 100 л. работал. Буду благодарен!!!
Заранее спасибо
У меня компрессор уже 15 лет на балконе висит. Вы у своего компрессора попробуйте почистить нипелечки (один впускает воздух второй выпускает) на них со временем появляется налет и давление уже держат плохо, или купите новый распылитель не такой плотный.
Chaiinik
15.02.2008, 21:21
Пузырьки создает, но поток воды - уж очень сильный. Да и шуму такого, что складывается такое впечатление, что дома водопад, а не аквариум!!! насколько я понимаю важен не только компрессор, но и распылитель. именно от распылителя, зависит размер пузырьков.
а вот вталкивание столба воды это давление, т.е. компрессор.
з.ы таки пошарьте раздел: "оборудование". тема, если не ошибаюсь: "самый тихий компресор".
но и самый тихий - шумит не заснёшь, потому обдумайте установку в коридоре, балконе, за окном. сон дороже 3-5м трубочки. а нужен он, именно ночью.
з.ы если он вам действительно нужен.
направьте поток по поверхности, и посмотрите поздно вечером или лучше ночью на рыб. или, если грунтовые улитки есть - лучший индикатор. если после выключения света уже через час полезут к самой поверхности воды, значит компресор имхо таки не помешает.
з.з не забудьте про обратный клапан.:)
н
но и самый тихий - шумит не заснёшь, потому обдумайте установку в коридоре, балконе, за окном. сон дороже 3-5м трубочки. а нужен он, именно ночью.
у меня один бесшумный sera (работает действительно тихо) и один "трактор"(название неизвестно) китайский, привык уже и к трактору и даже не замечаю. Но в целом чайник прав, шумит любой.
Wandering
16.02.2008, 11:42
Якщо нітритів 0, а нітратів 50мг/л, то це означає, що біологічний фільтр зовсім і не потрібен, в акваріумі достатньо бактерій щоб справитись з аміаком та нітритами.
Ну а боротьба з нітратами зводиться до того, що потрібно або часто міняти воду, зменшити кількість риб або менше їх годувати, так?
Підкажіть, який допустимий рівень нітратів якщо банка густо заселена криптокоринами?
fishhelp
16.02.2008, 17:14
В банке с изобилием криптокорин нитраты должны быть по нулям.
Wandering
16.02.2008, 20:52
В банке с изобилием криптокорин нитраты должны быть по нулям.
Ви ж самі розумієте, що нітратів 0 ніяк не може бути.
борисфен
17.02.2008, 13:32
Ви ж самі розумієте, що нітратів 0 ніяк не може бути.
Конечно, совсем без нитратов быть не может, но их должно быть настолько мало, что при чувствительности аквариумных тестов Вы будете получать цифру 0. И уж точно не 50 и даже не 20 мг/л.
Wandering
17.02.2008, 14:53
Ну якщо біологічний фільтр в цьому не помічник, то що залишається? В акваріумі на 200л. тримати 8 рибок? Яким чином утримувати такий низький рівень нітратів?
борисфен
17.02.2008, 16:23
Ну якщо біологічний фільтр в цьому не помічник, то що залишається? В акваріумі на 200л. тримати 8 рибок? Яким чином утримувати такий низький рівень нітратів?
Плотность посадки будет зависеть от размеров рыб, их прожорливости, качества фильтрации (как перевод аммония и нитритов в нитраты), частоты и количества подмен и количества и скорости роста травы (последние два параметра - удаление нитратов). Для аквариума с большим количеством растений, после укоренения и адаптации оных, нитраты обычно не проблема. И рыб можно держать не 8 на 200 л, а гораздо больше. У Вас плотность посадки имхо нормальная. Если крипты, как Вы пишете, много, то причины избытка могут быть такие:
1. Мало света, соответственно скорость роста травы низкая, поглощение нитратов медленное.
2. Возможно, перекармливаете рыбу.
3. Возможно, Вы получаете нитраты или другие соединения азота из водопроводной воды. Замерьте там.
Подобное обсуждалось здесь: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=18758
Возможно, где-нибудь еще.
Wandering
17.02.2008, 20:53
Спасибі за змістовну відповідь, думаю, що мало ймовірно щоб вода в крані була багатою на нітрати, адже вода йде з гірської річки "Прут", хоча при можливості виміряю.
Риб навряд перегодовую, один раз в день, все за 5-10хв. з*їдають.
А от на рахунок світла досить реально, світловий день досить короткий, "чорна борода" накинулась на рослини і їхні листки почало скручувати і вони мабуть самі стали джерелом нітратів.
А от скажіть таке, чи є фільтри котрі б поглинали нітрати? (без вугілля і цеоліту)
Chaiinik
18.02.2008, 08:26
Wandering, я предполагаю, что водоросли появились после заселения молодняка, через пару недель? если это так, выводы сделайте сами....
Wandering
18.02.2008, 08:40
Chaiinik, все простіше, криптокорини дико заросли, кущів було море, а я здуру занадто сильно почистив таким чином порушивши біологічний баланс. Молодняк який вже досить виріс, віддав, залишилось 19 не дуже великих рибок і 6 неонів, думаю, що тепер якраз нормально.
Що цікаво, прийшов у найближчий зоомагазин, а там кажуть, що 50мг/л це не багато, в них в акваріумі до 250 доходило і що мол від нітратів допоможе тільки біологічний фільтр, типу Флюваль.
Chaiinik
18.02.2008, 09:38
занадтощо занадто - то не здраво :):):)
що мол від нітратів допоможе тільки біологічний фільтр, типу Флюваль. и подороже:). если коротко - брехня.
ИМХО. от нитратов поможет биологическое равновесие рыбы+корм с одной стороны, = растения+подмены воды - с другой.
доп. свет, биофильтр, кондиционеры воды и проч. - вспомогательные, и вовсе не обязательные условия. сами по себе ничего не дающие. скорее это инструменты. неумелым пользованием ими, можно ещё и навредить.
как действительно действующий самостоятельно девайс, назвал бы денитрификатор. правда, недешёвый способ. и для пресноводного аквариума, мне кажется излишним.
goldfish2087
19.02.2008, 12:09
у меня 35 литровый аквариум подходит ли air-pump AC-1500/. мНЕ В МАГАЗИНЕ СКАЗАЛИ ЧТО ДА!Что-то я сомневаюсь. Так как создаеться впечатление что буря в стакане от него.
Вадим_Алекс
19.03.2008, 21:37
Ни уголь, ни цеолит нитраты не поглощают.
См пост №18
А еще к усилению и увеличению света можно добавить более объемные и регулярные подмены воды.
Насколько я знаю цеолиты поглащают NH4. Т.е цепочка получается такая аммоний разлагаются при участии нитрифицирующих бактерий на сначала нитриты, а далее на нитраты. Значит если цеолит непосредственно нитраты не поглащает, то делает это опосредованно из-за снижения концентрации аммония. Или я не прав?
VKabanov
19.03.2008, 23:39
"Пузырьки выводят необходимые микроэлементы и со временем настает нехватка этих элементов", - так объяснил человек, который занимается рыбками, изготавливает аквариумы, оснащает при продаже весь аквариум.
Если опытный человек подразумевал вывод Co2, то это не микроэлемент, а как минимум соединение.
Больше пузырьки воздуха ничего вывести немогут.
Предлагаю послать опытного человека в сад. Кстати если он такой умелец можно при случае спросить "не из морских ли котов его предки?" и "умеет ли он на машинке крестиком?"
Помогите выбрать фильтр на 140л. На базаре предлагают акваел с открытой мочалкой и блоком камней как наиболее эффективный, а в магазине кристал, как красивый и удобный, и хороший.
fishhelp
24.03.2008, 06:39
Кристал покруче.
Кристал покруче.
а мне доказывают, что тот акваель чистит как 3 кристала, так как у него больше мачалка, да и камешков побольше. Ток выглядит он не так эстетично
Евгений-Сумы
08.04.2008, 13:08
Скажите пожалуйста. На форуме часто пишут-нужно компрессор поставить на балкон. Исходя из этого вопрос. От аквариума до балкона-5 метров. На таком расстоянии очень сильно будет падать давление. И вообще, дойдет-ли что-то да аквариума?
Скажите пожалуйста. На форуме часто пишут-нужно компрессор поставить на балкон. Исходя из этого вопрос. От аквариума до балкона-5 метров. На таком расстоянии очень сильно будет падать давление. И вообще, дойдет-ли что-то да аквариума?
С точки зрения банальной физики (т.е. теоретически), давление падать как раз не должно, а с точки зрения практики (ввиду не100%герметичности сосудов и т.п.), оно таки упадет... :)
И в чем проблема? Ставится более мощный компрессор и всех делов...
борисфен
08.04.2008, 21:57
Я, конечно, не физик, но ИМХО давление будет падать и с точки зрения банальной физики: при малом диаметре трубки за счет трения воздуха о стенки трубки.
Я, конечно, не физик, но ИМХО давление будет падать и с точки зрения банальной физики: при малом диаметре трубки за счет трения воздуха о стенки трубки.
Дык "трение воздуха о стенки трубки" будет присутствовать при любом диаметре трубки, не так ли? ;) И тут уже соотношение "длины" однозначно вступает в силу с другими понятиями.
ЗЫ. Я не зря писал "теоретически" имея ввиду именно "идеальные" условия, на которых основаны практически все теоремы. Например обязательное присутствие вакуума для подтверждения формулы ускорения свободного падения и т.п... :)
борисфен
09.04.2008, 22:24
В данном случае я настаиваю на своей схеме :), т.к. идеальных условий у нас нет. А физики моделируют реальные ситуации путем пренебрежения несущественными факторами. Так вот, для трубки с воздухом фактор трения является существенным фактором - и тем более существенным, чем меньше диаметр трубки. Суть в том, что внутренний объем трубки, и значит объемная скорость воздуха в ней увеличиваются пропорционально площади поперечного сечения - т.е. квадрату радиуса. А площадь контакта воздуха со стенками трубки - пропорционально длине окружности поперечного сечения - т.е. пропорционально радиусу. Это означает, что соотношение S контакта / V объемная будет расти с уменьшением диаметра. И это значит, что для трубок малого диаметра сила трения может вносить значительные изменения в объемную скорость воздушного потока. Аналогичное справедливо и для воды: почему вода самопроизвольно поднимается вверх по тонкому капилляру, но вытекает из толстой трубки? Опять-таки из-за соотношения площади контакта к внутреннему объему: при малом диаметре капиллярная сила уравновешивает рожэаш, при большом диаметре - нет.
Сорри, т.к. я не физик, испытываю сложности с математическим представлением данной модели, но уверен - физики согласятся с ее корректностью :) code60
Стінки трубопровода завжди чинять опір проходженню газу або рідини.
Вцілому є 3 режими течіння: молекулярний, ламінарний і турбулентний.
В нашому конкретному випадку реалізується ламінарний (при високих тисках і великих швидкостях накачки компресора може бути і турбулентний).
У цьому випадку опір трубопровода можна представити наступним чином:
опір=(8*коеф.в'язкості*довжина_трубопровода)/(3,14*середній_тиск_вздовж_трубопровода*радіус^4)
Ну вот... уже формулы пошли. Симпозиум? :)
А человек просто вопрос задал. А German ведь человеку ответил, причем без особого "умничанья" ;):
...И в чем проблема? Ставится более мощный компрессор и всех делов...
Господа, ученые! Если у вас есть более простое решение задачи, предлагайте...
борисфен
10.04.2008, 20:06
Ну а где же еще поумничать, как не здесь ;) code60.
А с конкретным решением German'a вполне согласен: если человек хочет убрать компрессор подальше, чтобы ночью его не слышать - то единственный вариант брать помощнее и ставить на балкон. Хотя ИМХО звук от пузырьков все равно громче, чем от компрессора :).
Мене попросили перечитати пости 41-44 і дати свою оцінку.
Подав вираз для опору трубопровода, користуючиь яким довільна людина зрозуміє (або мала б зрозуміти) які є шляхи розвязання цієї проблеми. Поставити потіжніший компресор -- це тільки 1 із способів.
Можна трубопроводи виготовити з трубок більшого діаметру.
Mykhaylo
10.04.2008, 20:24
Я "выбросил" свой компрессор на балкон года 2 как. Длинна рукава 4мм до 5 м. Разницs по производительности с 1м не вижу. Компрессор біл Ресан 9602, сейчас НР-4000 (ибо аквариумов стало больше).
...
Можна трубопроводи виготовити з трубок більшого діаметру.
Можна... Та це знову теорія.
А на практике , при такой реализации, человек столкнется с новой проблемой - как "совместить" "більший діаметр" трубопровода со стандартным раструбом компрессора или "распылителя"...
Может все-же проще поставить более мощный компрессор, тем более что на балкон... ;)
Я б на вашому місці не іронізував. Я практик (експериментатор), а не теоретик. І не тільки у фізиці. І розводку повітря по 5,5 тонах води робив. Все від одного самопального компресора. Якщо спробуєте колись заживити з 50+ розпилювачів, то зрозумієте.
борисфен
10.04.2008, 22:16
Господа, плиз, не ругайтесь! Я попросил aides'a прокомментировать вопрос с точки зрения физика. Думаю, что определенный конструктив получился, но не хотелось бы, чтобы он был окрашен отрицательными эмоциями code60.
VKabanov
12.04.2008, 01:48
а мне доказывают, что тот акваель чистит как 3 кристала, так как у него больше мачалка, да и камешков побольше. Ток выглядит он не так эстетично
Нет он чистит как 2,47587(3) кристалла:020:
подскажите пожалуста Atman 1200 хватит на (540)490 литров?
подскажите пожалуста Atman 1200 хватит на (540)490 литров?
я так понял речь о CF1200, дак он до 400л пишут. как по мне, то не хватит. Не знаю как другие, а мне говорили для китайских 4 объема должен прокачивать
я так понял речь о CF1200, дак он до 400л пишут. как по мне, то не хватит. Не знаю как другие, а мне говорили для китайских 4 объема должен прокачивать
На коробке написано 400-700 литров или 700 китайских литров = 400 наших
На коробке написано 400-700 литров или 700 китайских литров = 400 наших
примерно так. Зайдите в ту же Аровану и они его рекомендуют до 400л. Никогда не советую смотреть по верхнему пределу. 400-700 соответствует отлично-кой как. Тем более у Китая.
Я б на вашому місці не іронізував. Я практик (експериментатор), а не теоретик. І не тільки у фізиці. І розводку повітря по 5,5 тонах води робив. Все від одного самопального компресора. Якщо спробуєте колись заживити з 50+ розпилювачів, то зрозумієте.
Зовсім не іронізую. Завжди поважав професіоналів. code60
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010