КПК

Показати повну версію : Управление яркостью светильника (теория)


icetechno
15.02.2015, 01:22
Хочу обсудить варианты правильного управления яркостю светодиодного светильника с точки зрения биологии (технические тонкости обсуждать в этой теме не будем)
Итак имеется светильник с запасом по мощьности, спектр излучения не регулируется, есть возможность регулировать мощьность по какому-либо внутренему алгоритму или даже вностить корректировки в зависимости от текущей погоды на марсе code13
Также можно вклчюать не все светодиоды одновременно, а регулировтаь каждую группу отдельно (ну допустим для симуляции движения солна по небу)
Задача сделать светильник более интеллектуальным и не светить по чём зря), не пугать рыбу резкими включениями выключениями, ускорить рост растений, придушить водоросли(например нитчатку), удлиннить световой день (стандартных 8 часов както маловато), ну и сэкономить немного элекричества.

Пока на ум приходим самый "природный" вариант - синусоида.
хотя не думаю что будет большая разница если вместо нёё использовать линейную функцию увеличения яркости, потом посветить пару часиков на полную и опять-же линейно дойти до выключения.
Может у кого-то есть практические наблюдения?

RozarioAgro
15.02.2015, 12:10
Купите контроллер и поставьте нормальные диоды и не будут в голову ненужные теоретические изобретения приходить. В современных контроллерах все уже продумано и реализовано, играйся не хочу.
Закон сохранения энергии, массы, сил света и тьмы еще никто не отменял. Поставили в банку г...о и получили результат г..о.

icetechno
15.02.2015, 12:51
В современных контроллерах все уже продумано и реализовано, играйся не хочу.

Точно? прям всё-все?
ану скиньте мне модель контроллера чтобы он мог уменьшать мощьность светильника если через окно пробивает яркий солнечный свет, ну и чтобы настраивать можно было по Wi-Fi и смотреть состояние светильника например через интернет )) я очень хочу на это посмотреть, и ценник незабудьте озвучить.
И еще раз повторяю для тех кто ОЧЕНЬ плохо видит - тут обсуждаются не технические а биологические аспекты.

icetechno
15.02.2015, 12:58
Поставили в банку г...о и получили результат г..о.
г..о. - это ваши светильники, если уже напрямую.
я своими вполне доволен, сейчас на 500л подается всего 60Вт ,травка быстро растёт и пузыряет даже на дне, не так активно как при более ярком свете но меня вполне устраивает (в таком режиме успеваю накачивать СО2)

Ни один диод не даёт нормального света, даже самый дорогой, а сборки чтбы правильно работали (смешивались цвета и добивало до дна) нужно очень постарастя, есть у меня интресные мысли по этому поводу, но это уже в отдельной теме, давайте без выяснения отношений и без оффтопа.
если нечено сказать по теме - проходите мимо.

Пират
15.02.2015, 13:01
icetechno, уточните, что вы имеете в виду под термином биологические аспекты?

..если я правильно понял вас - то в свое время делал и полный световой день с маломощным освещением, и делал в обеде перерыв, и на оборот в обед максимум света, потом перерыв...особой разницы не замечал, но правда никаких требовательных растений (кроме нимфеи) нет.

icetechno
15.02.2015, 13:11
У растений тоже есть биоритмы, кабомба и подобные напрмимер закрывается в конце светового дня - сигнализируя что уже "наелась" и идет спать, такжесамо растения просыпаются как и люди, и им требуется определенный стимул это сделать (биоритм+слабый свет), т.е. смысл в том чтобы правильно разбудить растение, довести яркость до максимума, даже может немного пересветить в середине дня, и потом плавно сбросить яркость, возможно даже сделать вечеом пару лишних часов минимального света чтобы порадовать хозяина аквариума)
У высших растений есть какойто биоритм, в отличие от простейших водорослей - на них только посветил - как они сразу начинают расти, я думаю это происходит какраз в то время когда свет уже подается а растения еще спят.
Я читал отызы тех людей которые использовали люминисцентные лампы и ступенчатое включение, но по точной настройке алгоритма диммирования - теории не нашол нормальной.

Пират
15.02.2015, 13:16
icetechno, пол логике вещей в обед нужен пик освещения (примерно) и уже после 17 00 почти минимум...но как же тогда тот момент, что с работы в основном только около 19 00 люди начинают приходить?..получается нужно выбрать либо комфортно растениям на все 100 %, либо почти всегда, кроме отпуска и выходных, любоваться аквариумом под полутусклым светом.

Gooners
15.02.2015, 13:19
У растений тоже есть биоритмы
Солнце светит не землю в течении дня под разными углами , регулирование яркости это не правильно и не природно.Необходимо менять угол освещения в течении дня а еще правильней сделать летающий светильник который будет имитировать поворот земли относительно солнца. )))

Пират
15.02.2015, 13:22
:upal::upal::upal::patstalom:

icetechno
15.02.2015, 13:23
Солнце свети не землю в течении дня под разными углами , регулирование яркости это не правильно и не природно.необходимо менять угол освещения в течении дня а еще правильней сделать летающий светильник который будет имитировать поворот земли относительно солнца. )))

ну это не так уже и сложно, у меня есть 4 светодиода расположенные вдоль аквариума, я могу при желании их включать последовательно (чтобы яркость плавно перетекала между светодиодами в течении дня) это вообще пустяки. и делается за 5 минут, при этом многие растения будут наклонятся к свету, у меня такое происходит каждый день, т.к. световой день в аквариме начинается в 11 утра, а светает раньше, поэтому утром растения тянутся к окошку, а после всключения света выравниваются вверх.
Читал что на эти изгибы растения тратят энегрию, поэтому вроде как пусть лучше энергию тратят на рост.. но с другой стороны может это както изменит внешний вид растений в какую-либо сторону, будут тренированные как в спорзале)))) просто пособирались технари тут) интересно услышать мнение биолога.
По поводу моих технических воможностей - все просто, есть микроконтроллер Arduino с блоком RTC и блоком реле и многоканальный блок MOSET. остальное датчики освещения, вайфай модули, pH электрод подключаются по мере развития проекта, с программированием проблем нет, так что тут важно понять какая реализация будет наиболле правильной, а воплоить в коде и железе это дело нехитрое

Пират
15.02.2015, 13:26
Солнце светит не землю в течении дня под разными углами , регулирование яркости это не правильно и не природно.Необходимо менять угол освещения в течении дня а еще правильней сделать летающий светильник который будет имитировать поворот земли относительно солнца. )))

думаю это не за горами))...кстати если развивать вашу идею, то нужно не просто летающий светильник, а над конкретно взятым аквариумом посмотреть как бы солнце в течении дня освещало именно его... и можно задавать тогда алгоритм..вот и будет вопрос решен,что делать с освещение что б оно совпадало с тем что из окна светит в комнату (если достает)...но еще раз повторю, дело времени

Gooners
15.02.2015, 13:28
ну это не так уже и сложно
ОО-оо! Конструктив !!!
Пират, смеется, ничего смешного-все серьезно )))))
Смотрю по Анимал Пленет передачи "Аквариумный бизнес" так там в одном аквариуме с имитировали грозу и молнию с раскатами грома вспышками на диодах...все по настоящему-скоро под это дело ушлые маркетологи базу о необходимомти подведут ))))

Пират
15.02.2015, 13:29
Gooners, дайте ссылку!!

Gooners
15.02.2015, 13:32
Пират, https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0CB4QFjAA&url=http%3A%2F%2Fdocfilms.info%2Fdiscovery%2F246-discovery-akvariumnyy-biznes.html&ei=YoPgVJjkCcvMygOVm4HQDw&usg=AFQjCNExWQ6IRbtDVakOxUsM1FxOowz3TQ&bvm=bv.85970519,d.bGQ
Серий много в какой уже точно не помню

Пират
15.02.2015, 13:32
обращение к ТС - я вот подумал, а зачем вам так заморачиваться? что вас не устраивает в росте растючки, что у вас есть сеичас? какой как говорится смысл?..

icetechno
15.02.2015, 13:33
ОО-оо! Конструктив !!!
Пират, смеется, ничего смешного-все серьезно )))))
Смотрю по Анимал Пленет передачи "Аквариумный бизнес" так там в одном аквариуме с имитировали грозу и молнию с раскатами грома вспышками на диодах...все по настоящему-скоро под это дело ушлые маркетологи базу о необходимомти подведут ))))

Ксати я тоже об этом думал, увидел както светильник домашний из ваты с иммитацей горозы, очень антуражно смотрится, может когданибудь и сделаю, но нескоро, т.к. есть более насущные проблемы, еще непонятно что в стране завтра будет происходить

icetechno
15.02.2015, 13:35
Gooners, дайте ссылку!!

Типа этого http://peopleofdesign.ru/2014/07/cloud/

Gooners
15.02.2015, 13:37
icetechno, В аквариумном бизнесе все на светодиодах.Сначала общее освещение плавно уменшалось (тучи) а потом вспышки по аквариуму и раскаты грома. Класно , и что интересно рыба не пугалась. Короче когда собаке делать нефиг...)))

icetechno
15.02.2015, 13:43
обращение к ТС - я вот подумал, а зачем вам так заморачиваться? что вас не устраивает в росте растючки, что у вас есть сеичас? какой как говорится смысл?..

Сейчас вот такой вот светильник http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3019978&postcount=21

Если посмотреть тему там описан процесс его изготовления
Не устраивает то что рыба шарахается при включении, выключается тоже резко без предупреждения, когда например могут быть гости... ну и нужно хотябы 10 часов светового дня, а больше 8-ми часов неполучается светить т.к. растёт зеленуха на стеклах и кое-где начала расти нитчатка. ну и опятьже 10 часов по синусоиде будет экономнее чем 8 часов полного света.
Вобщем так будет "правильнее" и "природнее".. солце ведь не лампочка и за миллионы лет растения адаптировлаись именно к плавному включению.
В планах еще декоративное освещение и управление спектром, но это позже.

Пират
15.02.2015, 13:50
так вопрос то остался господа - как говорится если нет лишнего кеша - зачем так заморачиваться то?

Gooners
15.02.2015, 13:51
Не устраивает то что рыба шарахается при включении
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63856
С 14.4.2010 свет в аквариуме включается в 22.00 ,в коридоре обычно темно, и выключатся в 7-8.00 утра рыбы там много разной было , особых испугов рыбы за почти 5 лет не вижу. Все живет и растет как обычно.

icetechno
15.02.2015, 13:54
думаю от рыбы зависит, в банке со скаляриями, гурами и неонами тоже нормально, а вот цихлазомы восьмиполосые свет не очень любят вообще, пугаются резкого включения и днём часто прячутся под растениями или корягами, незаню может стресс какойто, но пока был более слабый свет такого небыло.

Пират
15.02.2015, 14:00
ТС - вы специально игнорируете мои вопросы?

icetechno
15.02.2015, 14:05
ТС - вы специально игнорируете мои вопросы?

Извинте, я вроде ответил http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3032076&postcount=19

Ну плюс ко всему слабовата пигментация "красных" растений, с спектре диодов очень мало излучения 500нм (cyan), но это я решу чуть попозже, сейчас сделаю пару экспериментов, есть одна идея, если получится то будет просто бомба)

А сами растения прут шо бешенные, особенно кабомбе все нравится.

Пират
15.02.2015, 14:09
icetechno, сорри..не видел...тоесть я так понимаю, у вас 2 в одном вопросе
1- что б с утра рыба не шарахалсь, не стресовала. (полностью поддерживаю, такая же проблема, особенно зимой, летом, легче, комната с солнечной стороны так что уже к 7 достаточно светло, что б светильник включить).
2 - что б растючка росла.

...это если так...тогда наверное, вам надо сделать плавное включение и выключение. А если растючки все устраивает, то оставить прежний световой день.

icetechno
26.02.2015, 19:02
Сегодня реализовал управление ярокостью светильника при помощи микроконтроллера, (яркость по синусоиде), первые впечатления исключительно положительные, изменилось поведение рыбы да и мне больше нравится умеренное освещение вечером, увеличил световой день с 8-ми до 10-ти часов, через недельку-две возможно будут видны изменения по растениям.

Пират
26.02.2015, 19:24
icetechno, успехов!