КПК

Показати повну версію : Альтумы в 500л.

Сторінки : [1] 2

barvinok62
15.02.2015, 18:36
Недавно приобрёл молодых Альтумов, выделив им для проживания аквариум размерами 200х50х50см.
В качестве декора использовал 4 коряги(Азалия),посадил пока немного растений.Вода на данный момент жёсткая и РН-8,по нитратам 5 мг.л.,температура 28-29грд.Подмены пока 2 раза в неделю по 30%.С дня на день жду осмос.Затем возможно добавлю растения т.к пока в такую щелочную воду ничего не хочется брать.Лампы расположены в основном вдоль задней стенки аквариума(Т8-4х36вт. и 2 LED-Т8-9вт),непосредственно под лампами посажены растения.
Фильтрация-ФХ5.Из недостатков которые я вижу на сегодняшний день,это светлый песок.При добавлении отвара коры дуба,вода становится "чайного" цвета,песок не так отсвечивает и рыба заметно активизируется.
По рыбе:
Альтумы-8шт.Возраст около 6 мес.Кормление:основной корм-живой речной мотыль,в качестве добавки-Тетра-Дискус и заморозка артемии.
В этом посту буду отображать изменения в дизайне аквариума.
Начну с 15.02.2015:

Gooners
15.02.2015, 19:01
Думаю с хорошими фото аквариум вообще фантастика !!!

barvinok62
15.02.2015, 19:08
К сожалению качественных фото не будет т.к в "хорошее" время аппарат не купил а сейчас уж и не хочется))),вот и щёлкаю мобильником.

GGB
15.02.2015, 19:22
пригласи знакомого,пусть сделает несколько фото.можно и с айфоном

barvinok62
16.02.2015, 19:33
Скоро должен получить осмос.В связи с этим возник вопрос ,можно ли на первых порах заливать чистую осмосную воду в аквариум ,скажем литров по 50 каждый день(или можно больше?), доведя аквариумную воду до необходимых параметров по жёсткости а в дальнейшем делать подмены уже подготовленной водой нужной жёсткости методом разбавления осмоса водопроводом?

Andrew1
16.02.2015, 19:45
Имею имху,что ничего страшнго не произойдёт,вливая каждодневно по 10% на выхлоп фильтра.:)

Chaiinik
16.02.2015, 21:11
barvinok62, ничего страшного не будет даже если подменить 50% и более. Но для перестраховки, и для более плавного перехода я бы предложил первый раз подменить процентов 30 чистым осмосом, а затем проводить подмены водой с запланированой для содержания пропорцией осмоса-водопровода (+ к ним 10-20% осмоса от объёма подмены, первый месяц-два, в зависимости от частоты подмен). Свои аквы на мягкую воду переводил так, никаких особых проблем не было. Причём, плавно делал это не столько для рыб, сколько из боязни нарушить биофильтрацию.:) По некоторым источникам бактерии при разных рН - разные, хотя возможно всё это лажа :).
Впрочем, если покажется, что возникают проблемы, то всегда можно бахнуть пару вёдер водопроводной воды, и вернуться к исходной точке. Смотрите за поведением рыб - и на него ориентируйтесь. ИМХО.

barvinok62
16.02.2015, 21:25
Немного не понял эту часть сообщения,можно ещё раз и другими словами).barvinok62,а затем проводить подмены водой с запланированой для содержания пропорцией осмоса-водопровода (+ к ним 10-20% осмоса от объёма подмены, первый месяц-два, в зависимости от частоты подмен). ИМХО.

Chaiinik
16.02.2015, 21:32
barvinok62, допустим Вы планируете получить в итоге в аквариуме 1часть водопровода -4 осмоса, для получения требуемой жёсткости. Значит после подмены сразу 30-50% на осмос, затем первые месяцы проводите подмены 1:5. Иначе перевод растянется на очень долго. А учитывая испарение ещё дольше долгого:) Но это график условный, и перестрахаовочный. Следите за рыбой и действуйте. Если после получаса после подмены рыба всё ещё ведёт себя ... не естественно, значит возможно стоит придержать коней, или даже плеснуть водопровода возращаясь назад. Если всё ОК - значит ОК. Как-то так.
если нужна таблица расчёта - здесь (http://www.amania-110.ru/Tech/water-ro.html) есть.

barvinok62
16.02.2015, 21:45
Chaiinik, Во!Сейчас всё понял.Заливаем водичку на первых порах немного мягче чем требуется,для ускорения процесса а только затем переходим на фиксированную пропорцию- осмос+водопровод.Благодарю!

Chaiinik
16.02.2015, 21:46
Я уточнился выше

barvinok62
20.02.2015, 17:56
Сегодня получил от Дмитрия такой вот осмос:http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3023807&postcount=260Получился довольно бюджетный вариант с мембраной 75.Это чисто аквариумный съёмный осмос,подсоединяется на место шланга от душа,вода набирается в 80-ти литровую бочку,попользовался и "спрятал" в укромное место)).На все шланги придумал заглушки что бы после отсоединения осмоса в нём находилась вода и мембрана не оставалась сухой.Замерял производительность,примерно 1л. за 5 мин.Почему не поставил 3-ю колбу с углём.На протяжении 5 лет на прямую заливаю водопроводную воду в аквариум с танганьикскими цихлидами очень требовательными к качеству воды и не разу не было неприятностей.Воду чувствую на "нюх",есть там хлор или нет.

Andrew1
20.02.2015, 18:10
barvinok62, насколько я знаю,картридж с углём ставят для удаления хлорсодержащих соединений из водопровода,т.к. хлор разрушает мембрану.
Хотя меня больше напрягает механическая грязь в наших водопроводах.:)

barvinok62
20.02.2015, 18:29
barvinok62, насколько я знаю,картридж с углём ставят для удаления хлорсодержащих соединений из водопровода,т.к. хлор разрушает мембрану.
Вот этого не знал,учту,спасибо!
Несколько раз в году действительно у нас дезинфицируют воду хлором или хлорамином но его я "слышу" на запах(всегда проверяю воду на "нюх") и в ближайшие дни не произвожу подмены.

barvinok62
20.02.2015, 18:58
На данный момент пока осмосная вода набирается в бочку решил произвести возможные замеры воды.Из тестов пока в наличие КН,РН,ТДС-метр и NO3.
1.Водопровод:КН-12,РН-7.5,ТДС-380.NO3-2мг.л
2.Аквариум:КН-16,РН-8,ТДС-440.NO3-5мг.л
3.Осмос:КН-0,РН-5,тдс-0.11.NO3-не мерял.
Попробовал разбавить осмос водопроводом в соотношении 4:1 и 3:1 чтоб в дальнейшем заливать уже подготовленную воду в аквариум.(сейчас в ближайшее время буду заливать чистый осмос что бы быстрее понизить жёсткость воды)
Вот что получилось:
1.Осмос-водопровод-4:1. КН-4,РН-6,ТДС-99.
2.Осмос-водопровод-3:1.КН-7,РН-6.75,ТДС-117
Я в этом деле новичок т.к у меня аквариумы с танганьикой без растений и с жёсткой водой,поэтому не знаю на каком варианте остановиться-чтоб и растениям и рыбе было хорошо).Может кто,что посоветует?
В конце несколько фото с Альтумами:

Дмитро
20.02.2015, 19:22
Вот этого не знал,учту,спасибо!
Несколько раз в году действительно у нас дезинфицируют воду хлором или хлорамином но его я "слышу" на запах(всегда проверяю воду на "нюх") и в ближайшие дни не произвожу подмены.
Я же Вам об этом писал!)

barvinok62
20.02.2015, 20:28
Дмитро, я видимо не понял тебя что хлор губителен для мембраны.

barvinok62
01.03.2015, 18:34
Делая подмены воды в аквариуме осмосом каждый день по 60-80л., добился тех показателей,которые изначально планировал:
1.Было КН-16,сейчас КН-3.
2. ТДС-440,сейчас ТДС-142.
3.РН-8,сейчас РН-7.2.
Теста GH не было,сейчас GH-4.
Интересно что воды в аквариуме примерно 430-450л. а осмоса было залито в общей сложности 580л. чтобы прийти к таким показателям которые сейчас.
В конце пару фоток аквариума.

barvinok62
09.03.2015, 19:15
За короткое время произошли маленькие изменения.В качестве буферной рыбы приобрёл нанностомусов-40 шт.,что немного раскрепостило Альтумов,уже не такие пугливые а может просто обжились на новом месте т.к в принципе этих 40 харацинок не особо видно в 500 л.Растения в мягкой воде стали заметно лучше расти, несмотря на слабое освещение-0.2 вт/л.
Сегодня приобрёл апоногетон,выигранный на аукционе от владельца-ник Мадагаскар.Растение пришло в идеальном состоянии,ни одна сеточка на листке не повреждена.Посадил его в горшок с крупным песком,который прикрыл анубиасом)))(не люблю горшки) т.к грунт в аквариуме очень мелкой фракции.Не знаю,смогу ли его укротить)?!Вроде всё для этого сделал-рассеяный свет,лёгкое течение,в горшке крупный песок с глиной и удобрениями.

Andrew1
09.03.2015, 19:21
Можно увидеть фронтальное фото?А то с этого ракурсе не видно всей красы!:)
Спасибо.

barvinok62
09.03.2015, 19:29
Andrew1, Не получится т.к расстояние от стенки до аквариума всего 1м. и в мобильник всё не "влазит",поэтому фото всего аквариума у меня под углом а фрагменты иногда фронтально.

Andrew1
09.03.2015, 19:37
Жаль...Хотелось увидеть "целую картинку".code44

Пит
09.03.2015, 21:32
Andrew1, Не получится т.к расстояние от стенки до аквариума всего 1м. и в мобильник всё не "влазит",поэтому фото всего аквариума у меня под углом а фрагменты иногда фронтально.

какой смысл ставить такую банку в 1 м от стены

barvinok62
09.03.2015, 21:41
какой смысл ставить такую банку в 1 м от стены
Согласен,но смысл заключался в том ,что бы таки поставить эту банку)))
А была бы только моя воля,поставил посередине комнаты.

Andrew1
09.03.2015, 21:42
Не каждый живёт в "межигорьях"!:001:
А если учесть что аква не одна ...:rolleyes:

z00lus
10.03.2015, 14:04
интересно , кто-то вообще ставит аквариумы посередине комнаты

Лисёнок
10.03.2015, 14:31
У меня дома тоже 2 аквариума.Хочу ещё один, на 500 литров.Сильно затратно???

barvinok62
10.03.2015, 16:47
У меня дома тоже 2 аквариума.Хочу ещё один, на 500 литров.Сильно затратно???

Если покупать аквариум и всё оборудование в магазине,думаю будет затратно.

barvinok62
14.03.2015, 20:22
Приобрёл 28 красных неонов.В итоге в качестве буферной рыбы с Альтумами находятся 28 неонов,40 нанностомусов и 5 хасеманий.Альтумы как я писал ранее намного уверение чувствуют себя,сейчас мотыль поедается не успев опустится на дно,раньше приходилось по пол-часа ждать пока он будет съеден со дна.
Однако в аквариуме пустовато несмотря на присутствие 73 харацинок.(
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14844&pictureid=203943
В общем теперь спокойно можно наблюдать за поведением Альтумов.Фотографироваться не боятся,если не делать очень резких движений.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14844&pictureid=203944

Андрей68
15.03.2015, 07:05
А ширина аквариума Вас устраивает?Или все-же помешало помещение?

barvinok62
15.03.2015, 09:42
Андрей68,Не устраивает,я,покупал б/у аквариум.Хотелось бы шире,выше и длинее).

Андрей68
15.03.2015, 10:17
Андрей68,Не устраивает,я,покупал б/у аквариум.Хотелось бы шире,выше и длинее).

Я имел ввиду Вашу длину аквариума к ширине?У меня такая-же проблема!Надо ставить в комнатушку,объёмы которой меня ограничивают?Может уменьшить длину?

barvinok62
15.03.2015, 12:40
Может уменьшить длину?

Я бы не стал,лучше потесниться самому ради большего объёма аквариума.

Пит
15.03.2015, 21:38
Один аквариум - даже бальшой - станет в самой маленькой квартире - если только не малосемейка и в ней 10 нигретят - наверное

barvinok62
17.03.2015, 11:05
Приобрёл 28 красных неонов.

Как то не ладится у меня по жизни))) с красным неоном.Ещё раньше (года 4 назад)покупал их в кол-ве 70 шт.,В течение двух недель "ушли" все.
Сейчас наблюдаю то же самое.Каждый день умирает 1-3 шт.Кормлю харацинку сэровским кормом "Vipagran baby" и циклопом-заморозкой.Причём нанностомусы чувствуют себя превосходно,да и неоны тоже.Однако после кормления через некоторое время(иногда через час) всегда найдётся смертник который начинет крутить "виражи" в течение нескольких минут,затем падает на дно и всё-капец.Подозреваю что это связано с ЖКТ.Но вопрос почему это присходит так постепенно а не совсеми сразу неонами.Интересно что в первую очередь гибнет более крупный неон а "замухрышки" живы и активны.Вода у меня в норме-мягкая,по нитратам-2мг/л.(макро не добавляю,растения выедают нитраты)Кормление умеренное,небольшими порциями-2 раза,может наиболее активный неон успевает "набить брюхо" до "смерти"?

Andrew1
17.03.2015, 12:37
barvinok62, У меня кстати тоже кр. неоны и наностомусы :)
После кормёжки Тетра филл и колор,неон начинал клевать головой вниз,т.е. его подымало вверх,а он пытался нырнуть.Сначала не придавал значения,но когда увидел что популяция значительно сократилась-перешёл на заморозку(артемия,реже циклоп).И теперь всё нормально.

barvinok62
17.03.2015, 13:11
barvinok62перешёл на заморозку(артемия,реже циклоп).И теперь всё нормально.

Вчера вечером и сегодня утром специально не кормил сухим кормом,всё равно три трупика уже есть.Остальные рыбы абслютно активны.
Не могу понять в чём дело,очень хочу большую стаю красного неона но докупать нет смысла пока не разберусь с причиной гибели этих а что бы установить истину, осталсь всего 10-12шт. живых неонов.Успеть бы дойти до истины!(

Andrew1
17.03.2015, 13:44
Возможно свежие трупики это ещё отголоски кормлений сухарями.code47
Я теперь сыплю сухарь,только после предварительного кормления заморозкой.Т.е. рыбка уже не спешит,а размеренно поедает намокшие хлопья,эффекта "всплытия" не наблюдаю :)
очень хочу большую стаю красного неона
В 500 л. это от ста штук как минимум.Стаю не держут;только при вкл. и отк. света-в это время окрас рыбы-БОМБА!code69

Дмитро
17.03.2015, 14:34
Тоже думаю, причина в сухаре.
Попробуйте размачивать перед кормлением либо исключите сухарь вовсе.

Игорь Колосан
17.03.2015, 15:20
Олег вряд-ли ты дойдешь так до истины.Неоны рано или поздно будут съедены скаляриями. Ты просто понаблюдай как твои альтумы охотятся за неонами. Если хорошо поищешь по инету-есть много источников.
Вот например один из них http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=15133&st=20.Да я тебе и без этого скажу-будешь раз в месяц подкупать неонов "на корм""

barvinok62
17.03.2015, 16:12
Игорь Колосан, Альтумы не подъедают неонов,по крайней мере сейчас.Все их тушки я вылавливаю, тело и плавники абсолютно целые.Я же писал выше что неон начинает "винтить" в толще воды,затем падает на дно и всё-труп.Так что на данный момент проблема не в Альтумах а наверно в кормлении,тем более что нанностомусы все целые,хотя есть и мелкие.

Игорь Колосан
17.03.2015, 16:38
Ты просто понаблюдай

barvinok62
17.03.2015, 17:28
Игорь,я сначала наблюдаю что происходит а потом пишу) По моему я вразумительно ))) озвучил свои наблюдения,для тебя ещё раз-неон после кормёжки начинает "винтить",т.е плавает по кругу,затем падает на дно и дохнет.Всё это происходит на моих глазах,в это время Альтумы спокойно плавают по аквариуму не обращая на умирающего неона внимание и передают тебе привет!)))

Дмитро
30.03.2015, 20:30
Как там неоны?

barvinok62
30.03.2015, 20:43
Проблему "разрулил".На днях опишу ситуацию в деталях.

Danio
30.03.2015, 23:49
Для неонов сухой корм лучше перетерать пальцами в пыль,иначе наглотавшись хлопьев больших размеров,(а ротики у неонов маленькие)те потом разбухают в кишечнике ,получается вздутие ,несворачиваемость пищи и рыба погибает.Ещё наблюдал это с мальками анциструсов ,которые погибали у меня десятками за раз, после кормления сухим кормом.Делал вскрытие погибших мальков ,весь кишечник был забит разбухшим кормом.Были случаи,что животики мальков сами лопали ,когда раздувались.Но это моё ИМХО.

barvinok62
01.04.2015, 19:04
Проблему "разрулил".На днях опишу ситуацию в деталях.

В общем потерял 20 неонов,10 нанностмусов и 3 Альтума.Причина гибели рыб заключалась в больных неонах т.к после их приобретения это всё началось.Когда стали умирать Альтумы,понял что дело серьёзное и если не принять срочных мер, потеряю всю рыбу.Болезнь я не определил т.к визуально рыбы выглядели здоровыми,не было никакого налёта на теле ,плавники целые,брюшко не раздутое и т.д.У Альтума перед смертью(за полчаса) резко участилось дыхание,он всплывал к поверхности и минут через 15 опускался на дно где в судорогах умирал.В такой шокирующей ситуации я принял решение попробовать лечить каким-нибудь антибиотиком.Зашёл в тему: "Азиатка-способы борьбы с ней" и выбрал антибиотик Цефтриаксон с дозой которую рекомендовал Chaiinik -1гр. на 100л.В итоге уже на следущий день после "укола" аквариума, падёж рыбы прекратился.После ещё двух сеансов рыба выздоровела).Уже прошло две недели-рыба здорова и активна.Вот так мне боком вылез "игнор" карантина.Уже приобрёл дополнительно 4 Альтума для восстановления стаи и готовлюсь к покупке стайки красных неонов в кол-ве 60шт. которых буду карантинить в течение месяца в отдельном аквариуме.

Корнелия
01.04.2015, 19:15
Олег, очень радует, что разобрался и причиной, и принял меры для решения проблемы. К неонам равнодушна, а вот альтумов жалко, сколько их погибло? Как рыба чувствует себя сейчас? И как на растениях отразилась антибиотикотератия?

barvinok62
01.04.2015, 19:27
Корнелия, На удивление, приминение антибиотика не отразилось на растениях,хотя мне говорили что возможно они погибнут.Альтумов умерло трое.Хорошо что смог восстановить стаю,докупив ещё четыре рыбы,сейчас в кол-ве 9шт. активно "бороздят" просторы "притоки Амазонки".

Andrew1
01.04.2015, 19:36
Я бы посмотрел в сторону увеличения кол-ва неонов.Хотя бы сотню ...:)
Ну и может стоит разводных поискать,а не импорт?

barvinok62
01.04.2015, 19:58
Хотя бы сотню ...:)

Ого,сотня это круто!Буду думать а покупать конечно только наших-разводных.

Володя Мак
01.04.2015, 22:07
Классный аквариум, моя мечта, но пока не до мечты.

barvinok62
11.04.2015, 16:09
Я бы посмотрел в сторону увеличения кол-ва неонов.Хотя бы сотню ...:)

Да,был прав Andrew1 что хотя бы сотню.Сегодня запустил 100 шт. красного неона и понял что это ничто,просто "пшик",полный ноль и т.д..Надо хотя бы 300-400шт. что бы вырисовывалась та картинка что изначально задумывалось а именно-на фоне неонов,вызывающих маленькую рябь в глазах,неспешно передвигаются Альтумы.
На фото запечатлел момент когда практически вся сотня собралась в кучу.)))

Andrew1
11.04.2015, 16:21
А я предупреждал ...:rolleyes:
Интересно,как себя сотня родостомусов бы повела в таких объёмах?:)

barvinok62
11.04.2015, 16:59
Интересно,как себя сотня родостомусов бы повела в таких объёмах?:)
Сейчас могу представить себе что никак,их тоже надо брать больше чем сотня на такой объём,причём чем больше тем лучше.Я не побоюсь сказать(набрался опыта на 100 неонах:)) что 500шт. смотрелись бы просто потрясающе.)

Andrew1
11.04.2015, 19:45
Дело в том,что неоны разбредаются по акве,и "на виду" у меня видно шт. 40.А вот во время включения света-все красиво выстраиваются вдоль смотрового стекла "в линию" :)И цвет становитсянасыщенный !
А вот родостомусы(было давно два десятка) всегда держались стайкой.Т.е. теоретически,можно брать в полтора раза меньше,чем неонов.Но они намного нежнее,чем неон ((

nickanya
11.04.2015, 19:50
Дело в том,что неоны разбредаются по акве,и "на виду" у меня видно шт. 40.А вот во время включения света, для неона нужен кто-то, кто будет их "держать" в стае.
Это может быть и лабео и парочка-другая барбусов.
При пролёте возле неона он будет сбиваться в стаю.

Andrew1
11.04.2015, 19:57
Были меченосцы,радужки двух видов-стаи не было.;)

nickanya
11.04.2015, 20:20
это не те рыбки, что испугают неона.

Andrew1
11.04.2015, 20:21
barvinok62, Наткнулся только что,запуск рыбы с 44-ой минуты.code44
z5lnQeKbMpM

barvinok62
11.04.2015, 20:49
Очень интересное и познавательное видео!
Только не понял зачем он обрезает все листья на 21 мин.?

Andrew1
15.04.2015, 16:50
Очень интересное и познавательное видео!
Только не понял зачем он обрезает все листья на 21 мин.?

Честно говоря,тоже не совсем понимаю,для чего это делается?code47Видел Амано тоже кромсает,а зачем..
Какую температуру в акве поддерживаете?Альтумы любят повышенную температуру,вот это меня и останавливает,от мыслей о приобретении этих красавцев :o
Хотя красный неон тоже любит тепло,но я в аквариуме обогревателей не держу-вроде им нравится,больных нет.:)

barvinok62
15.04.2015, 18:35
Andrew1, Температуру в аквариуме с Альтумами поддерживаю на уровне 28 грд.,хотя у разводчиков в Запорожье где я их брал была 27грд.,но начитавшись про них в нете остановился на 28грд.Да и мне кажется что при такой температуре они немножко "веселее".Можно конечно и выше но не хочу из-за растений и неонам будет похуже.Кстати неоны прекрасно ужились с Альтумами,плавают перед самой мордой у них во время общей кормёжки циклопом.

Корнелия
15.04.2015, 21:57
Когда смотрю на такое буйство красок в аквариуме, возникает желание вернуться в прошлое с красным неоном, родостомусами, дискусами, которые величественно плавают между мангровых коряг. Даже ностальжи). Только вместо дискусов завести альтумов. Может как-нибудь и я решусь... Хочется внести контраст в угрюмую каменную бытность... Весна!)
А смотря на аквариумы Andrew1 можно медитировать)

glottis
15.04.2015, 21:57
Честно говоря,тоже не совсем понимаю,для чего это делается?code47Видел Амано тоже кромсает,а зачем..

Там почти все растения из теплиц - надводная форма. Они при оформлении хотели получить более утонченный вид в аквариуме - по принципу бонсай. Отрезали все большие листья, чтобы потом выросли мелкие листики.

nickanya
16.04.2015, 13:52
Andrew1,2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.5.1. использование ненормативной лексики даже в форме абракадабры вида #$@%@%$*^&. ПОМНИТЕ, что среди участников есть ДЕТИ, девушки и женщины; ,
есть вопросы по модерированию, прошу в ЛС, не стоит засорять тему!

barvinok62
22.05.2015, 18:33
Прошло полтора месяца как запустил неонов,за это время потерь нет,видимо крепкие попались.Всё время плавают пузатые т.к кормлю Альтумов речным мотылём и коретрой а во время кормления неоны первые возле корма.Иногда Альтумы не доедают из-за них.Намёка что Альтум хочет съёсть неона-нет.Бывает даже когда сотня их и два десятка нанностомусов "слетаются " на корм,Альтумы стоят в оцепенении,не знают как добраться до корма сквозь эту ораву.
В общем особых изменений по аквариуму нет.Правда добавил немного света,теперь получается 0.23 вт.л.Нитраты с 2мг.л плавно увеличил до 10мг.л. а вот какую фиксированую дозу макро(без фосфатов) вливать ещё не понял т.к бывает что 10мг.л держится по 3 дня без добавки макро а бывает лью каждый день ибо за сутки падает до 5мг.л.,короче тесты NO3 и PO4 у меня как настольная книга,из рук не выпускаю.Макро добавляю без фосфатов т.к фосфаты в пределах 0.5-1 мг.л.Заметил что при понижении нитратов падают фосфаты и наоборот(не знаю может быть такое или нет,может что напутал).Короче учиться мне и учиться ещё долго т.к до этого с растениями дела не имел а тем более с УДО.Свет с 12ч. сократил до 10ч,увидел что в небольшом кол-ве стали появляться водоросли да и длинностебелька "закрывается" а я ещё свечу часа 1.5-2 после этого.Из растений забрал всё что плавало сверху и закрывало свет.В последнее время стал замечать за собой)) что меня всё больше "прёт" в сторону растений.

barvinok62
31.05.2015, 15:02
В последнее время стал замечать за собой)) что меня всё больше "прёт" в сторону растений.

В связи с этим хочу выяснить сколько же мне необходимо более-менее точно добавлять УДО "Микро" в аквариум,учитывая что света-0.23 вт.л.(растения в основном находятся непосредственно под лампами),плотность посадки растений-средняя,вода-осмос/вдопровод(1:4),Gh и Kh около 6 грд.Свет-10часов.СО2-нет.Вода-450л. реальных.Подмена воды-раз в неделю 25%.
Состав "Микро":
1.К-9.9 г/л.
2.Mg-1.7 г/л.
3.Fe-1.2г/л.(глюконат)
4.Mn-0.6г/л.
5.Zn-0.011г/л.
6... и т.д включая Cu,B,Mo,Li,Al,Co,Ni,Va,T а так же аминокислоты и витамины.
Рекомендуемая доза производителем:1-7мл. каждый день.
Перечитал различные рекомендации и многое не поняв решил добавлять "Микро" по 5мл. исходя из расчёта по железу-0.1 мг./л. в неделю(учитывая показатели аквариума):450л.х0.1/1.2(концентрация в УДО) /7дней=5мл.
Вопрос-находятся ли мои расчёты в верном русле а дальше надо смотреть по растениям и необходимо ли добавлять ещё калий и железо отдельно кроме УДО.(сейчас добавляю)

Дмитро
31.05.2015, 16:18
Я б на Вашем месте обратился в личку к знатокам типа Депса или Приколиста.
Я добавлял все, но как-то несистемно оно все было...
Постоянно проверял тестами, но как-то оно неравномерно сьедалось, так что я не вышел на стандартную недельную дозу...

barvinok62
31.05.2015, 18:56
Я добавлял все, но как-то несистемно оно все было...
Постоянно проверял тестами, но как-то оно неравномерно сьедалось, так что я не вышел на стандартную недельную дозу...

Вот у меня ситуация один к одному такая же.Нитраты съедаются не равномерно,лью "Макро"(без фосфатов) то каждый день,то через пару дней,всё проверяю тестами и не могу поймать "золотую середину".Фосфаты вообще не добавляю,они прыгают как то вместе с нитратами от 0.5 до 1.Сейчас думаю выйти на 5мг./л. по нитратам вместо 10мг./л. а то появляются уже немного водоросли.Мне бы с "Микро" разобраться т.к их не проверишь без спец.тестов.

Володимир Романович
31.05.2015, 20:08
barvinok62, як поживає Ваш "мадагаскарець"? Теж подобається ця рослина, але куди його в моїх 200л...

barvinok62
31.05.2015, 20:31
Володимир Романович,Спасибо,нормально пока.Он распложен на течении,листья всё время в движении.Одно время заметил на листьях начало роста водорослей,срочно сократил световой день с 12ч. д 10ч. и вот сейчас разбираюсь с УДО.Причём другие растения находящиеся рядом с ним без водорослей.
Для него 200л. вполне нормальный объём,другое дело если уже нет места,у меня он растёт в тесноте.

Andrew1
31.05.2015, 23:30
Вот у меня ситуация один к одному такая же.Нитраты съедаются не равномерно,лью "Макро"(без фосфатов) то каждый день,то через пару дней,всё проверяю тестами и не могу поймать "золотую середину".Фосфаты вообще не добавляю,они прыгают как то вместе с нитратами от 0.5 до 1.Сейчас думаю выйти на 5мг./л. по нитратам вместо 10мг./л. а то появляются уже немного водоросли.Мне бы с "Микро" разобраться т.к их не проверишь без спец.тестов.

Возможно фосфаты поступают с кормом,поэтому такие скачки.
Нитраты на 5мг./л. нормально,на 10 мг/л при таком количестве растений и света-многовато будет ИМХО.
Микро 0,1 мг/л мне кажется нормально,с учётом того,что Fe-1.2г/л.(глюконат)
Я вот не вижу,СО2 подаётся,или нет?:confused:Хотя при таком свете,даже не уверен насчёт макро и СО2.Возможно только микро с калием ограничиться ...

barvinok62
01.06.2015, 10:27
Я вот не вижу,СО2 подаётся,или нет?

СО2-не подаётся.
Андрей,спасибо за развёрнутые ответы!!!

barvinok62
27.06.2015, 20:59
В начале месяца приобрёл на аукционе криптокорину Нури трёх видов(пинк,розен,грин).Очень переживал-будут ли расти они в моём огороде,ведь толщина грунта где они посажены всего 3см.(передний план) да и свет слабоват.Однако что-то им понравилось и буквально через три недели все кусты имели уже отростки,у пинк он самый крупный.После такого события почувствовал себя уже "зрелым огородником" и на радостях приобрёл криптокорину сердцевидную Гриффита Розанервиг,пока что листья не собирается сбрасывать.
На фото можно увидеть деток от моих Нюрок.(конечно для кого-то это обыденость но для меня-событие).

Вячеслав69
28.06.2015, 07:56
... почувствовал себя уже "зрелым огородником" и на радостях приобрёл криптокорину сердцевидную Гриффита Розанервиг,пока что листья не собирается сбрасывать.
На фото можно увидеть деток от моих Нюрок.(конечно для кого-то это обыденость но для меня-событие).

С твоими золотыми руками, Олег, даже поливать не нужно - все вырастет с интенсивностью бурьянины. Чую, надо таки занять место в очереди на выциганивание. :)

barvinok62
25.10.2015, 20:50
За 4 месяца произошло не мало отрицательных событий.Растения стали чахнуть,некоторые вообще практически погибли.Искал проблему всё это время по УДО макро и микро,с тестами практически не расставался.Вроде всё в норме:нитрат 10,фосфат 1.Микро то больше вносил,то меньше,вообщем приятно намаялся))).В итоге оказалось (моё мнение)-высокий РН-8.3 и изменение параметров воды по КН,было 4-6,стало 12.Причина-негодный тест на КН.
Сейчас всё это исправил(около месяца назад) и потихоньку аквариум начал оживать.Приобрёл систему СО2 и снизил РН до 7.Вот свет по прежнему на уровне 0.3 вт.л.Понятно что при таком освещении растения крышку не поднимают но расти-растут,да и светолюбивые,а их у меня мало, расположены непосредственно под лампами.

Andrew1
25.10.2015, 21:10
barvinok62, Олег,очень даже недурно!Мне нравится!code69 ..и особенно Альтумы ...code10

barvinok62
25.10.2015, 21:34
Andrew1, Хочу со временем добиться от тебя слов:
-"Мне нравится! ..и особенно растючка ..."))).

Andrew1
25.10.2015, 22:18
Нет ничего невозможного!
Только нужно подбирать растения под свет по прежнему на уровне 0.3 вт.л.
Мне кажется,что Альтумам сильный свет и не нужен,будут "теряться",а сейчас вроде как в биотопе:приглушенно-спокойно :)

Chezarino
26.10.2015, 08:59
какой слой грунта и весь ли грунт песок?

Тарик
26.10.2015, 09:53
Олег,Вы приобрели хороший фотик?)Аквариум супер!!Наконец-то видно красавцев Альтумов))

barvinok62
26.10.2015, 12:00
Chezarino, Слой грунта в среднем 3см.,представляет собой смесь белого кварца Хаген и коричневого из Киева,фракция 1-2 мм.
Тарик Фото сделаны одним и тем же моб.телефоном.Почему лучше качество,не понимаю.Может потому что вода в аквариуме стала прозрачнее из-за добавления двух помп сумарной мощностью 4000 л.ч. с мелкопористыми губками.

glottis
26.10.2015, 14:08
За 4 месяца произошло не мало отрицательных событий.Растения стали чахнуть,некоторые вообще практически погибли.Искал проблему всё это время по УДО макро и микро,с тестами практически не расставался.Вроде всё в норме:нитрат 10,фосфат 1.Микро то больше вносил,то меньше,вообщем приятно намаялся))).В итоге оказалось (моё мнение)-высокий РН-8.3 и изменение параметров воды по КН,было 4-6,стало 12.Причина-негодный тест на КН.
Сейчас всё это исправил(около месяца назад) и потихоньку аквариум начал оживать.Приобрёл систему СО2 и снизил РН до 7.Вот свет по прежнему на уровне 0.3 вт.л.Понятно что при таком освещении растения крышку не поднимают но расти-растут,да и светолюбивые,а их у меня мало, расположены непосредственно под лампами.

Извините, что поленился перечитывать всю тему, но как вы дошли до жизни такой - в смысле такая высокая KH? Если не сложно напомните, как вы готовите воду? Я думал вы осмос льете альтумам (с реминерализатором). Жаль, если мадагаскарец пропал...

Chezarino
26.10.2015, 14:37
аквариум супер, но если честно мне не хватает немного веток разного диаметра, субъективное мнение, но хотелось бы именно такого плана коряг, а так конечно аквариум бомба

barvinok62
26.10.2015, 14:52
glottis, Да вот такая ерунда получилась благодаря испорченным тестам на КН.
Замерил как то воду в водопроводе и тесты показали что она стала "мягче".Воду я готовил водопровод+осмос 1:4 а тут сделал пропорцию 1:1 и бракованные тесты показали КН-6.Чего то я так повёлся на это и стал заливать воду с такой пропорцией(1:1),через некоторое время увидел по растениям что им стаёт плохо.Остановка роста растений повлекла за собой бурный рост водорослей и т.д.Свежий тест показал КН-12.
У Мадагаскарца листья стали коричневыми и чахлыми,в итоге я срезал их.После восстановления нужных параметров и подачи СО2 он быстро выкинул новые листья и сейчас продолжает принимать надлежащий вид..Правда полученные косяки ещё хорошо видно на многих растениях.
Насчёт Альтумов-им по барабану какая вода,жёсткая или мягкая,как впрочем и Дискусам,ведь многие даже дикарей переводят на водопровод(об этом есть в темах И.Крама) а вот для разведения нужна только мягкая вода.

glottis
26.10.2015, 15:06
Ах, ОК. Еще один довод в копилку против тестов и за внимательное наблюдение за сигналами от растений.

barvinok62
26.10.2015, 18:14
мне не хватает немного веток разного диаметра, субъективное мнение, но хотелось бы именно такого плана коряг
У меня примерно такое же мнение.
Дело в том что в аквариуме находятся пять коряг,на трёх из них много веток разного калибра,но вот правильно работать с ними пока не научился.
Одной коряги внизу по центру вообще не видно.Пока что получается так что крупные папоротники перекрывают всю красоту коряг.Всё время в раздумьях....Хочется и папоротники оставить и одновременно оголить коряги.Декорирование коряг мхами и в дальнейшем их стрижку не рассматриваю т.к двухметровая крышка сделана не очень удачно для этих процедур а её снятие требует дополнительно ещё одного человека.
Да и постоянные косяки по траве свойственные новичкам,не дают вплотную заняться творчеством,пока что учусь чувствовать аквариум))).

glottis
26.10.2015, 18:38
По корягам: я заметил, что лучшие работы с корягами получаются, когда голые коряги находятся перед растениями и не перекрываются ими. Т.е. у вас есть задний план с кучей растений (которые могут расти на других корягах) и голые коряги на среднем плане, без растючки или совсем чуть-чуть.

Например как здесь https://www.facebook.com/peHa68/photos/pb.305004859525554.-2207520000.1445877467./1236609223031775/?type=3&theater

Chezarino
26.10.2015, 18:54
Забавы ради выложу пару фотографий аквариума с альтумами, недавно в ФБ проскочили, тут перебор с ветками, хотя смотрится достаточно оригинально

barvinok62
26.10.2015, 19:03
Это хорошая имитация биотопа,по этому и веток так много.Может из-за этого птерофилумы такой формы.

Chezarino
26.10.2015, 19:10
наверняка, диски тоже ж плоские

Andrew1
26.10.2015, 19:43
Chezarino, Такой вид аквариума наскучит ОЧЕНЬ скоро :)

Chezarino
26.10.2015, 19:48
Andrew1, почти любой наскучит, поэтому не вижу проблем, особенно когда человеку больше нравится наблюдать именно за рыбами. у меня ест пара какаду, сидят в аквариуме 40л, растений немного, коряжка, да укрытие, не наскучил, потому как просто люблю посидеть возле него и посмотреть на рыб

Andrew1
26.10.2015, 19:50
Chezarino, Я имел ввиду аквариумы с "чёрной" водой.:)

glottis
26.10.2015, 19:55
Черная вода сама по себе не наскучит, тем более, что рыба из таких биотопов в чёрной воде смотрится ярче.

Chezarino
26.10.2015, 20:05
Andrew1, я ж о том же, на любителя http://all4aquarium.ru/ru/events/jbl-biotope-contest-2015/entries мне вот биотопные аквариумы очень нравятся, а жена считает их скучными.

mazapura
26.10.2015, 20:29
мне вот биотопные аквариумы очень нравятся, а жена считает их скучными
Єдиний висновок - дві стійки ))

mazapura
26.10.2015, 20:32
http://all4aquarium.ru/sites/default/files/styles/voting-thumb/public/2015_biotope_aquarium_sa_13_1.jpg?itok=WNx9Nqfp (http://all4aquarium.ru/sites/default/files/2015_biotope_aquarium_sa_13_1.jpg)
А побокам ззаду рослини... Або корчі збоку, а по-центру декілька основних кущів рослин.

АЛЕ! Олег, здається, раніше писав - у чорній воді не буде стільки рослин, ак він дуже хоче бачити в акваріумі.

А зараз, на мій погляд, акваріум класний!

Дмитро
27.10.2015, 18:30
Олег, опишите пожалуйста рацион альтумов.

Отправлено с моего m1 note через Tapatalk

barvinok62
27.10.2015, 18:48
Сегодня занимался обновлением дизайна,целью которого являлось "оголение" коряг.Достал из растений только папоротники и анубы,подвигал коряги туда-сюда,"оголив" их,затем закинул обратно удалённую растючку и в итоге снова закрыл все коряги.Короче дизайнер из меня никакой.
На фото 1-2 как было.(слева-направо)
На фото 3-4-5 как стало.
Итог-улучшение дизайна не увидел,возможно даже напортил,а может просто не заметно что ,я,что-то творил))).

Chezarino
27.10.2015, 19:21
фотографии на мобильный? если да то надо поиграться с настройками, ибо что-то не то в качестве фото, может даже установить другую камеру, у меня с родной камерой от леново фотки хуже чем на камере от гугл

mazapura
27.10.2015, 19:28
barvinok62, дизайн хороший, що був, що й став - оголені корчі це ж не обов'язково ))
Чудові рослини, чудові риби!

barvinok62
28.10.2015, 08:09
Олег, опишите пожалуйста рацион альтумов

На данное время кормлю артемией,коретрой,речным мотылём,иногда циклопом и Тетра-дискусом.

glottis
28.10.2015, 09:26
Фотка номер 4 понравилась. С оголенными - мне кажется, что лучше.

Но качество фото - это ужас-ужас. Лампы в объектив не светят при фотографировании? Очень высокий контраст. Там никаких фильтров не стоит? Типа делать ярко и сочно?

barvinok62
28.10.2015, 12:10
glottis, лампы светят в объектив а сочность и контрасность,я,делаю относительно своего подсевшего зрения))).Плохо?Ну когда будет что показывать,одолжу фотоаппарат а пока мобилка.
Вот убрал сочность и контрасность:

glottis
28.10.2015, 12:27
Последний вариант мне больше нравится - нам нем больше деталей можно рассмотреть. Если лампы светят в объектив, попробуйте хотя бы рукой притенить. Это улучшит контрастность фото.

LadenUA
28.10.2015, 12:31
Потрясающе!!!!! Спасибо!!!!! Буду внимательно следить за Вашей темой

Andrew1
28.10.2015, 15:16
Последний вариант мне больше нравится - нам нем больше деталей можно рассмотреть.
Поддерживаю!Олег,осторожнее с настройками ...:)

barvinok62
13.12.2015, 17:56
Сегодня полностью доставал все растения из аквариума и чистил их от сгнивших листьев и веток,причина случайный передоз магния.Две недели делал постоянные подмены воды что бы нормализовать ситуацию,сейчас вроде бы всё налаживается,но за это время всё равно появились водоросли из-за рухнувшего баланса.
На сегодня аквариум немножко выглядит по другому т.к уменшилась зелённая масса и добавилась одна большая коряга:

glottis
13.12.2015, 20:25
Очень круто выглядит!!! Напомните пжлста какие у вас там лампы. Красные неоны просто атас.

barvinok62
13.12.2015, 21:03
Напомните пжлста какие у вас там лампы.
Лампы Т8,830 и 840 спектр.

barvinok62
13.12.2015, 21:16
Ещё два 2 LED-Т8-9вт.,спектр 4000К.

IgoR дым
13.12.2015, 22:05
воспоминания минувших лет...очень захватывает ...но к сожалению уже такого не буде т...нет условий. пост 106 очень напомнил мою давнишнюю баночку...извините, если кого обидел имел в виду "не смотря на качество фото"

Frontozavr
13.12.2015, 23:47
Олег,классная банка.Интересуюсь из какого дерева коряги?

barvinok62
14.12.2015, 10:46
Frontozavr Коряги из азалии и дуба.

barvinok62
14.12.2015, 20:15
Неделю назад подключил УФ-лампу на 11вт. к внутреннему фильтру,отрегулировал ток воды,литровая банка набирается за 6-7 сек. что соответствует прокачке в 500-600 л.ч.,как и написано в инструкции стерилизатора.Причина была-бактериальная плёнка на поверхности воды,сейчас плёнка исчезла.
Вопрос-не вредно ли для растений постоянно включенная лампа,вернее наверно не для растений а то что я пользуюсь УДО-микро?
Хотелось бы не отключать УФ-лампу,т.к поверхность как зеркало.
На фото помпа подающая воду в стерилизатор находится в правом переднем углу с синей трубкой а сам стерилизатор находится под крышкой.

Сачок
14.12.2015, 21:05
Шикарный аквариум! Альтумы бомбовые. Судя по всему не дикари или адаптированные?

barvinok62
19.02.2016, 13:36
За два месяца биотопчик подзарос,особенно хорошо это видно по мху.
Снова произвёл пару не заметных перестановок с корягами.
Альтумы потихоньку "выщёлкивают" неонов,проглотить не могут т.к неон довольно крупный вырос а вот понадкусывают их со смертельным исходом запросто.
В рацион Альтумов добавил из зелени кроме листьев салата ещё и сырую тыкву,с помощью чеснокодавки делаю из неё кашицу,едят хорошо.

В целом всё стабильно,рыбы живут,растения растут заодно с водорослями,полно полусгнивших и обгрызенных листочков,вообщем как и подобает "настоящему" биотопу.

Пират
19.02.2016, 13:46
barvinok62, не планируете часом нерест?

barvinok62
19.02.2016, 14:10
Пират, Пока что-то не телятся,может ещё рано,им около 1.6 года,вроде бы ближе к двум годам начинают нереститься,может какие другие причины,мне не известные.По-прежнему жду дикарей,хотелось бы лучше Ф1,уже устал),но надеюсь на удачу.

Пират
19.02.2016, 19:43
при какой температуре держите?

barvinok62
19.02.2016, 19:46
Сейчас вода в аквариуме Т 27 грд,весной подниму на пару градусов.

богданович
19.02.2016, 21:37
Извиняюсь может я упустил из виду,Вы СО пользуетесь?

barvinok62
19.02.2016, 22:02
богданович, Пользуюсь полным комплектом:СО2,УДО,осмос ну и немного света.

QS.kiev.ua
22.02.2016, 17:23
barvinok62, Здравствуйте, а какой у Ваших альтумов сейчас размер?

barvinok62
24.03.2016, 17:50
QS.kiev.ua,Извините что долго не отвечал,размер примерно чуть больше 20см. в лучах.Сейчас эти Альтумы обрели новый дом а ко мне приехала малышня)(спасибо Вадиму С).
Для начала определил их в 340л. аквариум,здесь удобнее кормить,в двухметровом аквариуме они могут затеряться))),т.к совсем ещё мелкие.
Буду начинать с чистого листа.

denis73
25.03.2016, 12:10
barvinok62, нет ли у вас фронтального снимка?

Sem
25.03.2016, 12:14
а ко мне приехала малышня)(спасибо Вадиму С).

а вот тут подробней можно? ))

barvinok62
25.03.2016, 13:05
barvinok62, нет ли у вас фронтального снимка?

Кого,чего-аквариума на 500л.,340л.,рыбы?)

Sem,подробно как вышли на рыбу и т.д долго и не очень интересно описывать а вкратце, малявки прошли путь: Германия-Польша-Украина(Киев,Вадим С)

glottis
25.03.2016, 13:29
Я так понимаю - вы наконец-то купили Ф1? Выше писали, что хотите дикарей или Ф1.

Sem
25.03.2016, 13:32
Германия-Польша-Украина(Киев,Вадим С)

Я так понял это про тему Игоря - там фото))

barvinok62
25.03.2016, 13:54
glottis, Да,они заявлены как Ф1,но это только словесно),остаётся верить на слово.
Я так понял это про тему Игоря - там фото))
Sem В теме Игоря ничего не упоминалось вроде об этой рыбе и её доставке или я,что-то пропустил?

denis73
25.03.2016, 14:08
Кого,чего-аквариума на 500л.,340л.,рыбы?)вверху последние два фото//

barvinok62
25.03.2016, 14:15
denis73, Я понял Вас,к сожалению это невозможно сделать(об этом меня тоже просил Andrew1),расстояние от стены до аквариума на 500л.(2м.длина) очень маленькое,по этому все фотки с угла.

glottis
25.03.2016, 15:29
я бы попробовал сделать "панорамный снимок" - стоя по центру аквариума сфотать левую и затем правую части - есть проги, которые потом умеют склеивать. Или даже не склеивая сюда закинуть. Если постараться чтобы фотоаппарат оставался на одном уровне, то будет почти хорошо.

barvinok62
25.03.2016, 15:36
glottis, Спасибо,но у меня нет фотоаппарата(((,да и снимки то я делаю так что бы показать хоть о чём речь идёт,т.е обще-информативные))) (даже не знаю правильно ли выразился)

вадим с
25.03.2016, 16:38
....

glottis
25.03.2016, 17:35
glottis, Спасибо,но у меня нет фотоаппарата(((,да и снимки то я делаю так что бы показать хоть о чём речь идёт,т.е обще-информативные))) (даже не знаю правильно ли выразился)

Моя идея с псевдопанорамой остается в силе, если у вас будет "час та натхнення" - попробуйте даже с мобильником. Гарантировать что все будет отлично - не могу, но вдруг получится :-)

denis73
25.03.2016, 18:41
glottis, Спасибо,но у меня нет фотоаппарата(((,да и снимки то я делаю так что бы показать хоть о чём речь идёт,т.е обще-информативные))) (даже не знаю правильно ли выразился)можно ещё попробывать под неким углом сверху или снизу//а аквас сейчас в такомже виде смысле дизайна?

barvinok62
25.03.2016, 19:21
можно ещё попробывать под неким углом сверху или снизу//а аквас сейчас в такомже виде смысле дизайна?
denis73, Сейчас аквас имеет немного другой вид,вылавливая взрослых Альтумов,немного пришлось нарушить общую картину.Последняя свежая фотка на стр.8 в #119.Сейчас в нём живёт немного харацинки и отоцинклюсы.Подростут эти малявки в 340л. и перед их подселением займусь дизайном этого аквариума.

denis73
25.03.2016, 20:32
barvinok62, 119 тоже шикарно,но 117особенно шикарно,биотопно//

barvinok62
25.03.2016, 20:46
denis73, Тоже заметил что только аквариум начинает заростать и биотопность "падает" пропорционально росту растений.

Пират
26.03.2016, 12:48
barvinok62, неужели к вам таки приехали "те самые альтумы"??
Мои глубочайшие поздравления!!!
Ну, что с нетерпением жду темки.
Кстати, первый вопрос- есть какие то отличия от тех что были раньше?

Кстати еще прочитал пост о том что из за маленького расстояния до аквариума не можете его сфотографировать толком. Не знаю как у вас, у меня 1,5 если есть места для сьемки то хорошо. Фоткал всегда телефоном ибо лень было зеркалку доставать. А тут решил таки на зеркалку пофоткать. так вот все прекрасно вошло в ракурс. Поскольку явно больше обьектив и соответсвенно возможности для фото.

barvinok62
26.03.2016, 14:07
Пират, Спасибо!
Темка про них началась с 127 поста, в этой же теме и будет продолжение, т.к в итоге они снова перейдут с 340л. в 500л. аквариум,что и соответствует названию темы.
Отличия конечно есть между "старыми" и вновь прибывшими Альтумами.Первым было по возрасту за 1.5 года а этим около 2.5 месяцев,а в общем говорить о разнице и качестве новых Альтумов ещё рановато,т.к совсем маленькие,главное сейчас-это разнообразное кормление 4-5 раз в сутки и хорошая вода.

denis73
29.03.2016, 08:17
barvinok62, справа внизу у вас апарды сидят?

barvinok62
29.03.2016, 08:32
denis73,Нет,поскромнее),это портоалегренсис.

barvinok62
11.04.2016, 12:15
Сегодня 20 дней с момента приобретения мальков Альтумов.
За это время заметно подросли,основной корм:речной мотыль,креветка и мидия,изредка даю артемию и коретру,сухой корм Тетра-Дискус категорически отказываются брать.Буду пробовать добавлять в виде пыли с креветкой или мидией.

glottis
11.04.2016, 12:30
Шикарно выглядят!

barvinok62
22.04.2016, 17:14
Прошёл месяц.Вот такими они приехали(фото 1,2) а так выглядят сегодня(фото 3,4).Подростки довольно активные,периодически между ними возникают детские стычки.Несмотря на 4-х разовое кормление,с удовольствием едят нитчатку,которую находят среди растений.Среди корма,самым любимым так и остаётся речной мотыль.

KosyaK
23.04.2016, 07:03
Риба мае дуже ефектний вигляд супер!!!

Frontozavr
23.04.2016, 09:47
Пане Олеже!Дуже гарні альтуми.І полоси чіткі.Якщо вдасться розвести -то було б непогано.А то у нас в Украіні альтумів по пальцям однієі руки перелікуєш.Це моя мрія.Респект Вам і успіхів!

barvinok62
24.04.2016, 21:05
Давно хотел поменять былый кварц в 500л. аквариуме и вот наконец осуществил свою задумку.Выбор в зоомагазинах у нас не особо велик,по этому из всего асортимента, выбор пал на песок "природного" цвета фирмы Хаген,фракция 2-3мм.Достал из аквариума всё что росло и лежало и наконец добрался до белого песка.Полностью не выгребал,оставил слой примерно в 1см. а сверху засыпал новый песок.После такой процедуры вода фильтровалась сутки,после этого закинул коряги в аквариум и в комплексе с растениями занялся в очередной раз творчеством.Нового в плане дизайна ничего не получилось,т.к 1.5м. коряга задаёт тон композиции,в итоге получилось что-то похожее на предыдущую работу.

вадим с
24.04.2016, 23:36
...

nickanya
24.04.2016, 23:51
ИМХО, самый лучший вариант - кварц 1-2 мм.
Благо сейчас есть выбор практически любого цвета.
Да и цена демократическая.

astep
25.04.2016, 09:00
ИМХО, самый лучший вариант - кварц 1-2 мм.

Такой грунт не рекомендую использовать. Плохой вариант - очень мелкий.
Сам использую в одной из банок - но напрягает уборка и есть проблемы с сифонкой.
Рекомендую увеличить фракцию.
Фракция 2-3 мм и 2-4 мм , на мой взгляд, зарекомендовала себя гораздо лучше.

вадим с
25.04.2016, 09:24
А как такой вариант.http://www.akvariumi.com.ua/product_info.php/products_id/45299
или все таки из серии Манандо(только он для меня черезчур красноватый).

barvinok62
25.04.2016, 10:47
Смотрел тоже на этот грунт,не крупноват он,а песчинки острые в нем или окатаные.

Вадим,при выборе грунта в приоритете был цвет а не размер,ведь Альтумы не роют грунт как другие цихлиды.
Посмотрел на песчинки(в пакете ещё немного осталось),так они все разные как по размеру и цвету,так и по форме-есть окатанные и не очень.

Игорь Колосан
25.04.2016, 12:20
Посмотрите эту тему. Грунт природный. Окатанный. И цвет натуральный.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=180842&page=28&highlight=%E3%F0%F3%ED%F2+%F5%E0%F0%FC%EA%EE%E2

barvinok62
25.04.2016, 13:09
Игорь,посмотрел на этот песок,если это окатанный,значит тот Хаген что приобрёл,тоже весь окатанный.Грунт по цвету хороший но тоже "разношерстный",знать бы как раегируют на уксус песчинки разного цвета.Я свой проверял в магазине,брал маленькую бутылочку с уксусом),просто Альтумов держу в мягкой воде и грунт должен быть нейтральный.
Честно говоря ещё цена смущает,уж подозрительно дешево.

Игорь Колосан
25.04.2016, 14:20
Просто цена украинского производителя.Я звонил интересовался.И нужно брать кратно одному мешку-25 кг

barvinok62
27.04.2016, 12:22
Немного видео:
Аквариум где растут,пока что на 340л.(первое видео месячной давности,второе-сегодняшний день)CR_O4B3s-_Y&feature=youtu.be
ZkMGnJPvjH0

barvinok62
07.05.2016, 19:51
В последнее время бурно обсуждалась тема фильтрации и в частности о наполнителях во внешнем фильтре.В моих аквариумах всё банально просто.В 500л. стоит ФХ-5 набитый губками(см.фото 2;3) и внутренник(головка+губка) на 2000л.ч.,через который подаётся СО2.
В 340л. аквариуме стоит только внутренний фильтр на 2400л.ч.(губка+головка с двумя выходами),через него так же осуществляется подача СО2.,причём один выход сделан так что вода "бьёт" перпендикулярно поверхности,образуя водяную горку и выполняет функцию аэрации,второй выход направлен под углом вниз и насыщает воду СО2.
Теперь немножко о кормёжке.
Всё время хотел приучить своих Альтумов к корму Тетра-дискус т.к много слышал разговоров о том что только на одном этом корме вырастают хорошие дискусы и скалярии,по этому в рационе он был бы хорошим дополнением.Но как только не пробовал-не хотят и всё!Вскорее выход был найден:беру пару креветок,ложу их в чеснокодавку(брежневскую),добавляю измельчённый в пыль сухой корм Тетра-дискус и всё это давлю,на выходе получаю креветочный "фарш" приятного бурого цвета "2-а в одном"(см.фото 1),вот такой деликатес они с удовольствием едят.Кроме этого в рационе речной мотыль,артемия,коретра и иногда сырая тыква и нитчатка в промежутках между кормлениями.

nickanya
07.05.2016, 20:01
Всё время хотел приучить своих Альтумов к корму Тетра-дискус , у нас морские рыбы сначала не брали, но затем начал замачивать в воде и затем кормить.
Едят, аж за ушами трещит:)

barvinok62
14.05.2016, 21:02
Сегодня зашёл в магазин и не удержался,купил очередную корягу.Что бы водрузить её на "нужное" место,пришлось в очередной раз разбирать почти весь аквариум.В итоге возможно получился слегка перебор по присутствию коряг в аквариуме(хотя справа ешё есть место),но думаю Альтумам понравится т.к полно всяких "глухих закуточков" где полумрак и легко можно спрятаться от глаз людских или какого-нибудь назойливого соседа.

IgoR дым
14.05.2016, 23:31
Думаю оценят новое, это типа перемещения в пространстве, при замкнутости...так-же перестановки оживляют (так считаю)и стимулируют дальнейшее развитие обритмов(инстинктов)
Естественно участок для свободного плавания обезателен(это для случайных читателей темы)

denis73
15.05.2016, 18:11
У вас аквас,,мечта биотопщика'',крутяк,очень гармонично и по рыбе и по корягам//только маленький штрих,эхинодорус справа не очень как-то, я бы предложил туда крипту или карликовую саггитарию//остальное все респект:-)

barvinok62
30.05.2016, 22:16
Вот свежие фотки,сейчас им около 5 месяцев.Уже скоро будет переезд в 500л. аквариум.

barvinok62
01.06.2016, 16:45
Сегодня произошло "великое переселение" Альтумов из 340л. в 500л. аквариум.Вода абсолютно одинаковая по КН в обоих аквариумах и равна 3,а РН приблизительно 6.5-6.8.Сейчас они во всю знакомятся с новой обстановкой,слегка стрессуют,это проявляется в учащённом дыхании.
Прошло полчаса и сразу сделал видео:

WMFkBCXqqOE&feature=youtu.be

https://youtu.be/WMFkBCXqqOE

astep
01.06.2016, 17:06
barvinok62,
Олег, респект!

Andrew1
01.06.2016, 17:27
Стрессуют,это когда в панике сидят за корягами!А тут так вальяжно передвигаются!
Супер рыбка!

вадим с
01.06.2016, 18:19
...

barvinok62
03.06.2016, 22:24
Сейчас они во всю знакомятся с новой обстановкой,слегка стрессуют,это проявляется в учащённом дыхании.
Прошло полчаса и сразу сделал видео:

Однако вчера и полдня сегодня ,рыба вела себя не очень активно,при этом ещё вяло брала корм.Я весь испугался) и срочно протестировал воду,виной всему оказались завышенные фосфаты,два дня делал подмены(водопровод+осмос),в итоге удалось сбить фосфаты до чуть меньше единицы,и это сразу отразилось на поведении,сегодня вечером рыба уже активно брала корм.После еды ,через некоторое время стала интересоваться водорослями и растительностью.Короче говоря ожила).

3ZqzhqoGHWc&feature=youtu.be

Ссылка:https://youtu.be/3ZqzhqoGHWc

barvinok62
09.06.2016, 17:34
После еды ,через некоторое время стала интересоваться водорослями и растительностью.

Вот такой "куст" водорослей(фото1) они уже съели(фото2).

А так в общем намного интересней наблюдать за ними в этом аквариуме.
Бывает так расплывутся по всему аквариуму и спрячутся за растения или коряги ,что начинаю волноваться т.к не могу досчитаться их,то через некоторе время снова гуляют стаей.Аппетит хороший,на данный момент с их стороны нет особого предпочтения к какому либо корму а ведь ещё недавно самым любимым был мотыль.До недавнего времени к коретре относились несколько прохладно,сейчас едят с жадностью),всё равно что мотыль.Кстати С.Форкель в рационе стабильно использует этот корм, несмотря на низкое содержание белков,считая что он необходим для "товарного" вида плавников,другими словами для их правильного формирования.Креветку продолжаю давать в виде фарша перемешанного с перетёртым в пыль кормом Тетра-Дискус,наверно получается неплохая белково-минерально-витаминная)(бмв) смесь.По артемии особо сказать нечего,кроме того что мне всегда не нравится её качество а так едят живенько,она свежая,выпуска 2016г.

Фото:

Юрий1
11.06.2016, 17:10
Олег, замечательно!
Крепкого здоровья малышам!
На вас с Вадимом, вся наша надежда:)

barvinok62
06.07.2016, 16:20
Неделю назад получил светодиодный светильник состоящий из трёх двухметровых балок,светильник довольно бюджетный по цене.
Кол-во светодиодов 90шт. мощностью 1вт. каждый,цветовая температура 2700 и 6500К. в соотношении 1:1.Света как для биотопа вполне хватает,есть функция(механическая) отдельного включения тёплого и холодного света,пользуюсь ей в основном за час-два до выключения света в аквариуме в качестве имитации заката солнца),включая только диоды 2700К.
Каких либо особых изменений в аквариуме нет,Альтумы растут,до сих пор кормлю их 4-е раза в день небольшими порциями.Подмены воды раз в неделю(осмос+водопровод).

вадим с
06.07.2016, 23:45
...

barvinok62
07.07.2016, 08:44
Вадим,с таким светильником очень удобно производить любые манипуляции внутри аквариума.Балки,шириной всего 3см. каждая, по моей просьбе специально не закреплены между собой и могут сдвигаться в любую сторону,покровное стекло тоже для удобства состоит из шести частей.Во время уборки я сдвигаю светильник(отдельно каждую балку) например весь назад,балки при этом занимают ширину всего 9см и спереди аквариума произвожу сифонку при полном свете,сняв необходимую часть покровного стекла и т.д.

вадим с
07.07.2016, 09:39
....

barvinok62
14.07.2016, 18:51
Жара...!
Несмотря на температуру воды 30°C аквариум живёт своей привычной жизнью.Все жители:коридорасы,красные неоны и хасемании активны как и раньше,для Альтумов это вообще не температура.
Как и раньше подаю СО2,принудительной аэрации нет,несмотря на это рыбы не плавают с открытыми ртами.Значит вполне хватает кислорода от растений и "волнения" воды от фильтра.
Альтумам скоро будет 7 мес.,растут уже потихоньку),нет такого резкого скачка в росте который был в промежутке от 2.5 мес. до 5мес.,где они рванули по размеру почти в три раза.

glottis
14.07.2016, 19:26
Смешные у них мордочки, курносые и вечно чем-то недовольные.

barvinok62
20.08.2016, 22:09
Взрослеим....)

Пират
20.08.2016, 22:42
barvinok62, а стая где?

barvinok62
20.08.2016, 22:49
На групповом фото(стая),рыба получается мелкая,сделаю позже,здесь хотел показать экстерьер рыбы.

вадим с
20.08.2016, 23:01
...

barvinok62
21.08.2016, 20:49
Вадим,на первом фото явно братик) растёт.

barvinok62, а стая где?

Вот почти вся стая :(жаль что нет фотоаппарата,мобильником цвета и резкость получаются коряво)

denis73
22.08.2016, 09:28
Очень здорово:-)

barvinok62
29.10.2016, 20:29
Освежу тему.)
Альтумам около 9 месяцев.
В аквариуме,в плане дизайна,произошли небольшие изменения.Растения "затянули" большую площадь аквариума,пришлось прорядить,заодно убрал пару коряг,тем самым расширил зону свободного плавания.Дизайн немного пострадал,зато рыбам больше свободы.

вадим с
29.10.2016, 22:23
....

barvinok62
05.11.2016, 10:35
Пара-тройка фото Альтумов крупным планом(учусь фотографировать по-новому,вернее новым аппаратом)

Маркес
05.11.2016, 11:38
Знатная рыба и красивый аквариум. +1
И чего я упустил из виду вашу тему?))))

barvinok62
11.11.2016, 12:22
Продолжаю учиться фотографировать).
В аквариуме кроме Альтумов живут три вида сомиков в абсолютной идиллии.
Вода в аквариуме:КН-3,РН-6.8,Т 27 грд.,фосфат от 0.25 до 1,нитрат 5-10,подача С02 днём,свет-лэд(150 шт.,одноватных диодов различного спектра).УДО-микро и иногда макро.
В такой воде наряду с растениями прекрасно растут водоросли.

ksy-kiev
11.11.2016, 12:50
barvinok62,
А как у Вас настроен выхлоп из фильтра, что риччия так по всему аквариуму стелется? Не сносит ее на одну сторону аквариума.

barvinok62
11.11.2016, 13:20
В основном из-за течения(выхлоп направлен вверх вдоль задней стенки) риччия собирается в левом углу аквариума(на фото видно что там темень) а часть её,принудительно распределяю у переднего стекла в одну линию,там она как-то и "держится".

glottis
11.11.2016, 14:42
Очень круто.

ksy-kiev
11.11.2016, 14:49
Очень круто.
Согласен! Красивый и гармоничный аквариум!!! Ничего лишнего!

Andrew1
14.11.2016, 20:17
Олег,аквариум открытый,или с покровными стёклами теперь?

Innki
14.11.2016, 20:21
А система охлаждения в Лед светильнике есть? Не шумно?

barvinok62
14.11.2016, 20:48
Андрей,покровные стёкла есть,состоят из 6-и частей для удобства,без них стремновато оставлять рыбу без присмотра.
Innki,Инна, светильник без охлаждения.

Andrew1
14.11.2016, 21:38
без них стремновато оставлять рыбу без присмотра.
Та отож ...:(

barvinok62
20.11.2016, 17:07
И снова фото...без фотовспышки,фотошопа,спец.света и штатива).
Пока вот лучше не получается...(((

Viktor b
20.11.2016, 17:30
Олег рыбка просто супер!

yury-yumos
22.11.2016, 23:17
Скажите сейчас какой размер и возраст альтумов?

barvinok62
23.11.2016, 08:50
Возраст 10 мес.,размер около 12-14 см.,в "размахе" примерно 25 см.

barvinok62
23.11.2016, 18:13
Опять сегодня занималсяhttp://liubavyshka.ru/_ph/140/2/529737549.gif (http://liubavyshka.ru/photo)

Вот такой пока итог:

IgoR дым
23.11.2016, 19:52
Опять сегодня занимался[/img][/url]

...такой пока итог:
Вполне призентабельный..., особенно пятое фото, удачно совпало качество с количеством...!

Юрий1
23.11.2016, 20:01
Хорошо держат " строй" :)
Олег, заметно, что развиваются равномерно !
Да, пятое фото очень удачное, уже можно предполагать где мальчик/девочка :)

barvinok62
23.11.2016, 20:33
уже можно предполагать где мальчик/девочка
Визуально вроде вижу мальчиков и девочек))).Парни ,вроде как коренастее(лобатее) будут,т.е есть).
Но пока не "поженятся",говорить о чём-то конкретно,рано.

вадим с
23.11.2016, 21:07
....

Юрий1
23.11.2016, 21:26
Мои поженились уже,правда только одна пара.
Зрелище неописуемое.Такие красавцы,у тебя думаю свадьба не за горами.
Вадим, я думаю Олег под " свадьбой" имел в виду- нерест.
А у тебя как обстоят дела? Что под свадьбой имеешь в виду?

вадим с
23.11.2016, 21:52
....

barvinok62
28.11.2016, 20:46
Вчера заселились новые жильцы в лице pterophyllum Leopoldi WF .
Размер рыбок около 4-5см.Несмотря на дорогу,рыба очень быстро адаптировалась и буквально сразу взяла корм.
Первые часы очень были напряжёнными для меня,т.к Альтумы всё время проявляли "агрессивный" интерес к ним.Сегодня всё устаканилось.
Малявки уже между собой выясняют отношения а Альтумы потеряли всякий интерес к леопольдикам.

barvinok62
28.11.2016, 21:54
Интересно ,что Леопольди привлекли моё внимание совсем недавно и вызвали сильнейший интерес после просмотра этого видео:
6Z-L1e-hEKI

Юрий1
28.11.2016, 22:03
Красивая рыба!
Чудная :)
Новая для нас, чем и вызывает интерес у соответственной публики :)

barvinok62
08.12.2016, 17:22
Сегодня решил поменять слегка дизайн аквариума, сделав один шаг в сторону биотопа.
Что из этого получилось):

Andrew1
08.12.2016, 18:53
Олег,мне прошлый вариант больше нравился,более сбалансированный был.
Из плюсов как по мне,больше простора для плаванья. :) Есть где "размять крылья" ))

glottis
08.12.2016, 19:00
Я недавно видел подводное видео скалярок, так там у них был не камыш а нимфеи кубышки - надводные листья и длинные черешки. Было прикольно. У вас как то сильно забор получился.

astep
08.12.2016, 19:26
Сегодня решил поменять слегка дизайн аквариума, сделав один шаг в сторону биотопа.
Что из этого получилось):

Олег, слишком много симметрии и нет баланса картинки. Правая и левая часть разбалансированы. ИМХО, как по мне .

А альтумы и "борода" классные!!!!

Andrew1
08.12.2016, 19:43
форум чето обозлился на ютуб
Просто некорректно вставлена :)
cjxSLACiaSo

Тоже видел это видео только на ФБ.Мне понравилось.

barvinok62
08.12.2016, 20:22
Олег,мне прошлый вариант больше нравился,более сбалансированный был.
Из плюсов как по мне,больше простора для плаванья. :) Есть где "размять крылья" ))
Да мне тоже прошлый лучше,вернее красивее,первый шаг(блин) получился комом.
Хотел биотопнуть,не получилось(((.(одними корягами не хотел,как-то обыденно)

Олег, слишком много симметрии и нет баланса картинки. Правая и левая часть разбалансированы. ИМ
Саша,согласен полностью.Буду думать как исправить.

У вас как то сильно забор получился.
Просматривается слегка этот забор).

А вообще очень рад что пошла критика а то вроде всё хорошо было до этого,стал подумывать может автоматически ставят "спасибки",да вижу нет!,значит всё нормально,есть живой интерес.

Вот думаю может "растянуть" тростник по всему аквариуму хаотически на переднем и заднем плане,или только на заднем?

glottis
08.12.2016, 21:00
Я про это видео и говорил :-)

barvinok62
08.12.2016, 21:58
Олег,мне прошлый вариант больше нравился,
Вот и на ФБ. одной закрытой группе видать больше нравится прошлый вариант моего аквариума.
Но назад возвращаться уже нельзя).

Вячеслав69
09.12.2016, 06:33
У вас как то сильно забор получился.

Олег. Друже, чудово розумію, що добре погрався Вважаючи на неймовірну плавучисть очерету, затрачено багато зіпсованих нервів. але Александр правий. Багато вертикальних ліній - то саме те. Скалярніше не буває! Але...
дійсно, "сильно забор получился".
Спробуй, друже, підзруйнувати паркан в бік штрих-коду, трішечки розтягнувши його і на ліву частину акваріума. Головне, щоб не суцільний, а групками. Можна ще повидвигати вперед-назад, щоб не по одній лінії, а трішечки гармошкою. Особливо по правому краю аж ло переднього скла. Ще зверни увагу, що кожна очеретинка трішки відрізняється за тоном кольору. Можна темніші більше вперед видвигати, світліші - назад. До речі, навпаки теж працює.
Все мною понаписане -тільки моя особиста думка та не означає, що ти не на вірному шляху. В тебе гарний смак, золоті руки та вірне око митця. Тобі своє робить!!!
Успіхів, Олеже!

Игорь Колосан
09.12.2016, 10:01
Я також Славка підтримую. Спробуй зробити групами- десь густіше, десь трохи меньше, а ще спробуй пару- трійку тростинок більше нахилити.Але не роби в лінію, вщагалі. Ну, поради дали- тобі прислухатись, чи ні?

barvinok62
09.12.2016, 18:18
Учитывая предыдущие замечания-пожелания,изменил на сколько это возможно свой "один шаг на пути к биотопу".
А именно постарался сбалансировать левую и правую часть аквариума, растянув "камыш" по всему периметру.
Что касается расположения "не в одну линию" по горизонтали,здесь есть свои трудности,дело в том что эти "патыки" закреплены на кусках оргстекла размером примерно 10х20 см. в просверленных отверстиях и трудновато ими крутить, учитывая малую свободную площадь без коряг.В реальности нет такой прямолинейности как на фото.
Так же постарался частично убрать прямолинейность по вертикали,но не все патыки гнутся.
В общем, с исходным материалом больше изменить ничего не смог в плане ваших замечаний.Может чего не доглядел или пропустил?.
А вышло такое):

Юрий1
09.12.2016, 19:00
Сама идея- хорошая :)
Просто немного бросается в глаза- контраст!
Тёмные коряги и светлый камыш.
Интересен их " срок службы"!
И будут ли темнеть в воде ?!

barvinok62
09.12.2016, 19:39
Юра,камыш через недельку потемнеет.Я специально раньше экспериментировал,а вот срок службы не известен,думаю на полгода хватит а дальше буду делать "второй шаг на пути к биотопу" или снова займусь зеленью.(растениями)
Вообщем то должен признаться что я ожидал большего эффекта от "камыша" и себя).

mazapura
09.12.2016, 19:47
а якщо зробити дві шрупи "штахетнику"? або одну групу 50х25см, а з другої сторони - корч?

Юрий1
09.12.2016, 19:55
Может быть- много света " для камыша"?! ХЗ!
А может его надо меньше?
Время тебе покажет)
Но уверен- в живую смотрится интересно!
РS: да, тоже мелькнула мысль- может наоборот, их в кучу собрать?!

barvinok62
09.12.2016, 20:02
Сергей,надо пробовать.Я подожду когда созреет мой биотоп,"камыш" потемнеет и возможно обрастёт бородой или др.водорослями и картинка будет смотреться совсем по другому,ещё добавим "чёрной водички" и ....

Andrew1
09.12.2016, 20:14
,"камыш" потемнеет и возможно обрастёт бородой или др.водорослями и картинка будет смотреться совсем по другому,ещё добавим "чёрной водички"
Только на этот вариант надежда,а пока "сыровато" . code51

glottis
09.12.2016, 20:25
Да, пока что очень желтый. Но прикольно. Я кстати так морил свежую корягу отваром дубовых листочков в тазике чтобы потемнело за день. Получилось

barvinok62
09.12.2016, 20:35
Андрей,точно ты выразился что "сыровато",нет единого целого,патычки светлые и чистые сами по себе,коряги тёмные и заросшие,тоже сами.
Единственное что пока радует,это очень необычно всё смотрится вживую,особенно когда рыба как в известном выражении "стоит в камышах".

Gooners
10.12.2016, 10:43
Если аквариум открытый то вместо камыша ,или разбавив камыш, можно напихать драцену которую "бамбуком" называют + она пустит корни - классно смотреться будет+фильтрация, правда стоит сейчас один побег немало.Камышом крыши кроют ,якобы до 50-ти лет может стоять, в аквариуме должен долго сохраниться

Игорь Колосан
10.12.2016, 12:47
Олеже, так вийшло краще. Я , сам- поки роблю,бачу перспективу,тобто розвиток своіх проектів. Осока потемніє і буде добре.

barvinok62
10.12.2016, 18:32
Пытаюсь как-то исправить).Из допущенных ранее недочётов выявил ещё один,это примерно одинаковая толщина палок.
Сейчас на скорую руку сделал новый "набросок",как промежуточный вариант на пути к совершенству)).

glottis
10.12.2016, 18:41
Становится интереснее. Нимфоидес Тайвань еще подумайте добавить или зеленую нимфею. Еще добавить вертикальные линий но не таких строго прямых

barvinok62
11.12.2016, 17:56
Сегодня уже окончательно сделал "один шаг в сторону биотопа",т.е закончил свои мытарства с камышом.(чёрт меня дёрнул с ним связаться)

В итоге загрузил правую часть камышом(фото 2),дальше переход к стенке,оставив центр свободным для передвижения и кормёжки рыбы(фото 1) и слегка заполнил левую часть,для баланса.
Есть конечно недочёты но для первого шага пойдёт),дальше посмотрим как поведёт себя камыш со временем.
Не знаю,удалось ли это показать на фото,но итог таков:

Andrew1
11.12.2016, 19:21
Вот так уже интересней!
Олег,камыш бывает цельностоящий,а бывает надломанный,отломанный,помятый ;) А у тебя весь как на выставке.:)
Ну думаю ты понимаешь о чём я?code33
Попробуй надломать,и уложить пару штук на коряжку.Может это как-то свяжет их ...

barvinok62
12.12.2016, 08:13
Андрей,плавучесть у этого камыша как у пенопласта,так что сейчас технически не смогу уложить его на коряжку а вот поломать можно.

Sem
12.12.2016, 08:32
.(чёрт меня дёрнул с ним связаться)

....угу а еще он гниет code44

barvinok62
12.12.2016, 09:06
Бамбук сухой в воде гниёт точно,через недельку уже слышен неприятный запах а вот осока у меня пролежала(ранее) в аквариуме месяц и на запах всё нормально.Ну а в общем в воде подгнивает потихоньку всё,главное что бы процесс был медленный.

barvinok62
12.12.2016, 12:06
Андрей,плавучесть у этого камыша как у пенопласта,
Чтобы закрепить "камыш"(если говорить точно,то это Осока,научное название Cárex),использовал нарезанные полоски оргстекла,просверлив отверстия.В дальнейшем по совету Вячеслава 69,приобрёл "грибки" для пенопласта с уже готовыми отверстиями.Вставлял осоку в отверстие и расщеплял внизу,после чего заливал основание стебля акв.силиконом.Вот сколько они так продержатся,покажет время.
Вообще уместна ли осока(Cárex) в качестве декора для оформления биотопа Альтумам,вопрос?!Хотя растёт она по всему миру,включая Юж.Америку(факт из Википедии).По этому есть маленькая надежда что на каком-то участке р.Ориноко, она таки есть).Да и хотелось хоть на время отойти от традиционного оформления корягами аквариумов с Юж.Амер. цихлидами.

Andrew1
12.12.2016, 12:11
Олег,а если проварить осоку?Или всё равно будет всплывать?

barvinok62
12.12.2016, 12:16
Андрей,это надо проверять.Вообще то варка не для меня, я товарищ быстрый),принёс осоку,навтыкал,залил клеем,высушил феном(клей) и в аквариум.....Если скоро полезут жучки всякие,не удивлюсь.

Andrew1
12.12.2016, 12:21
Рисковый ты )))

barvinok62
12.12.2016, 12:27
Да,шампанское я люблю!,хотя употребляю напитки покрепче).

Вячеслав69
12.12.2016, 17:48
Олег,а если проварить осоку?Или всё равно будет всплывать?
Будет.
З моєго досвіду застосування.
Таке враження, що треба просверлити перетинку, щоб вода мала змогу заповнити повністю всю очеретину. Проколоти спицею не вдалось, надто твердюча. Була думка напхати дробин чи картечі, але не став. Просто силіконовою гумкою "для грошей" поякорив до камінців - у мене товщина грунту дозволяла.
Цікавий факт. Жива, з корінням, яке дає свіжі пагони, втоплюється набагато легче чомусь.

Юрий1
13.12.2016, 13:30
Будет.
З моєго досвіду застосування.
Таке враження, що треба просверлити перетинку, щоб вода мала змогу заповнити повністю всю очеретину. Проколоти спицею не вдалось, надто твердюча. Була думка напхати дробин чи картечі, але не став. Просто силіконовою гумкою "для грошей" поякорив до камінців - у мене товщина грунту дозволяла.
Цікавий факт. Жива, з корінням, яке дає свіжі пагони, втоплюється набагато легче чомусь.
Картечь- точно не стоит!
Свинец... все таки!

barvinok62
27.12.2016, 18:09
Прошло две недели с момента декорирования аквариума осокой.Что-то "камыш" не темнеет и не обрастает),буду ждать).
По параметрам воды вроде всё в норме,запаха гнилости нет,даже добавляю УДО,т.к фосфаты выходят на ноль.Видимо съедает бакопа и риччия амано,последняя "плодится" сумашедшими темпами.
Сегодня временно попробовал в качестве декора кокосовые волокна.