Показати повну версію : Вопросы по содержанию анубиасов в теплице
master69
22.02.2015, 20:13
Заинтересовался я анубиасами. Склеил из стекла 4 мм теплицу (по принципу аквариума) размером 100-38-70. Поставил освещение на основе светодиодов Smd 5630 в сумме 3000 lm (может и мало, не знаю), нагреватель 30 Вт и слабый внутренний фильтр для перемешивания воды. Посадил в горшки купленные 8 видов анубиасов (использовал гравий, торф и глину). Так вот, интересует следующее
Какая оптимальная температура воды должна быть в теплице? Какой эффект даёт берёзовый уголь под корнями? Какой оптимальный световой день для анубиасов? Какой уровень воды нужно держать в теплице? Живность туда садить нужно, если да то какую? Удо нужно использовать аквариумное или можно подобрать из тех что для комнатных растений и какое? Спасибо
Почитайте (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=187322),мож кое-какие ответы найдутся.code33
master69
22.02.2015, 21:28
Прочитал Ваш вариант устройства теплици. Круто получилось. Действительно есть некоторые ответы :) У меня теплица намного бюджетней. Без подачи углекислого газа, спецосвещения и удобрений. Меня начал беспокоить медленный рост, один листик в полтора месяца, хотя листы полноценные без признаков голодания, грешу на температуру, до недавнего небыло нагревателя и температура часто опускалась до 20 град. Вот читал где-то что березовый уголь любят анубы, сделать его не проблема, но интересно кто-то пробовал или нет. И за уровень воды не понятно. Если горшки разных размеров то какой должен быть уровень. Ризома должна быть в воде или на суше?
Ну так ответ и кроется в вопросе.;)
Без подачи углекислого газа, спецосвещения и удобрений
Меня начал беспокоить медленный рост, один листик в полтора месяца
По грунту: он у меня сложный,т.е грунтосмесь(состав там описан),уголь неотъемлимая часть этого питательного состава:).Любят-не любят не знаюcode47,но как адсорбент,гарант от закисания-это 100%.code44
Если горшки разных размеров то какой должен быть уровень.лучше подобрать горшки одинакового размера с боковыми отверстиями,для более интенсивного омовения корневой системы и газообмена.:002:
Ризома должна быть в воде или на суше?только на суше!code44code44code44
master69
22.02.2015, 21:50
Спасибо за консультацию. Хотя я все-равно не понимаю зачем подача углекислого газа в теплицу, его в воздухе достаточно.
Ну как сказать,как сказать....:rolleyes:
master69
22.02.2015, 22:03
А какой у Вас средний темп роста анубиасов? К чему стремиться? :)
Разные виды ростут по разному,тут закономерности нет.Стремиться нужно не к скорости роста,а к качеству роста.;)
master69
22.02.2015, 22:16
На качество пока не жалуюсь. Каждый новый лист больше предыдущего, хлороза нет. Но ооочень долго. Даже идентичная нана у меня в аквариуме растёт быстрее в три раза чем в теплице. Буду что-то менять. Наверное качество заключается в цветении анубиасов, но это у меня будет не скоро))
Но ооочень долго.
Ну. анубиасы, тормоза ещё те :). После пересадки, ежли тепличка без технических ухищрений (за них ничего не скажу, так как у меня по простому варианту), должно пройти несколько месяцев, пока они начнут расти нормально. Кроме того, объём биомассы имеет значение. Та же кофефолия растёт быстрее, когда она кустом, то бишь маточник (коряво объясняю, но смысл, думаю, понятен). Отсаженные от неё детки буксуют пару месяцев, пока начнут расти далее.
master69
23.02.2015, 12:31
Более чем понятно. Я это тоже заметил, правда на других анубиасах, кофейнолистного пока нет. Буду ждать, а пока заметил что Бартери каладиолистный новый листик пустил и похоже это собираются сделать Афцели и Бартери гладкий. Подозреваю что это от повышение температуры до 26-28 град (перед этим было 20-24).
master69
25.03.2015, 20:06
А кто подскажет какая минимальная влажность должна быть в теплице? А то мой прибор показывает 75%, думаю не мало ли.
В цифериях не скажу, но лишь бы конденсат был.
master69
25.03.2015, 22:36
Floyd, конденсат на стенках есть, а вот листья вроде как сухие. Просто больше 75 % не могу пока добиться, в комнате 40%. Крышка не очень плотно прилегает, есть зазор 2-3 мм. Думаю стоит ли заморачиваться с уплотнением? А ещё заметил влажность повышается когда в комнате прохладно, а в теплице вода 26-28 град. То есть перепад температур. А если наоборот в комнате жара, то и конденсата почти нет, хотя показания прибора падают не значительно, на 2 %.
конденсат на стенках есть, а вот листья вроде как сухие.
Ну, у меня тоже иногда так. Я вообще цифериями не замарачиваюсь, - все равно измерять нечем. Просто 2 раза в день опрыскиваю и всё.
Подключите компрессор и через распылитель, влажности должно хватить. А зазор 3 мм не уплотняйте, теплица должна вентелироваться.
Д не усложняейте :) выйдите на берег реки - частухи, камыши, рогозы - тянутся в воздух, без всякого увлажнения, вот мой эксперимент с лагенандрой оватой:
Анубиас бартери вар каладифолия у меня просто жил в горшке с=на подоконнике :)
master69
28.05.2015, 19:47
Возникла небольшая проблема. Сразу извиняюсь, может этот вопрос уже не однократно обсуждался, но времени искать нету.
Так вот, на листьях почти всех анубиасов которые в теплице начал появляться налет, а на черешках такое как опушение. Думаю плесень или что-то в этом роде. Пока что не много, но постепенно увеличивается. Каким средством можно безопасно побороть эту напасть, боюсь напартачить, так как анубиасы только начали нормально расти, долго адаптировались.И ещё маленький ньюанс. В теплице есть живность: пара взрослых и с два десятка мальков анциструса, чуть улиток и креветок. Есть препараты которые не погубят живность или лучше всё-таки отловить и отсадить?
Возможно слабое проветривание причина ...Я принудительно проветриваю вентилятором(от вытяжки старой :)) от 5 до 30 минут.
А вот как бороться code47
Виталий_tata
29.05.2015, 08:12
на листьях почти всех анубиасов которые в теплице начал появляться налет, а на черешках такое как опушение. Думаю плесень или что-то в этом роде.http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=16905
лучше всё-таки отловить и отсадитьВ вопросе - ответ.
Если в аквариуме одной из катастроф является нашествие водорослей, то в теплице нередко их заменяют различного рода “плесени”. В условиях высокой влажности и питательного раствора они могут расти с колоссальной скоростью. Однако большого вреда “плесень” анубиасам не наносит и легко может быть отмыта под проточной водой. Использование таких растений при оформлении аквариумов не влечет за собой никаких негативных последствий. Если все же вы хотите наслаждаться внешним видом своих растений и в теплице, то прямая вам дорога в обыкновенную аптеку за антибиотиками. Добавление в воду “Цифрана” из расчета 1 таб./80л приводит к подавлению роста плесениhttp://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=138
master69
29.05.2015, 11:12
Всё что я смог найти в местный зоо и цветочных магазинах это препарат ФИТОСПОРИН-М Супер Универсальный для лечения и профилактики грибных и бактериальных болезней: фитофторы, корневой гнили, парши, мучнистой росы, чёрной ножки, ржавчины и других. Такое подойдёт??? И какую дозировку выбирать. На упаковке прописано только для картофеля, капусты, томатов и огурцов.
Виталий_tata
29.05.2015, 12:23
Всё что я смог найти
ФИТОСПОРИН-М Супер Универсальный
Способ применения:
4) Полив комнатных растений. 4 капли жидкого препарата на стакан воды (200 мл).http://shop.geotec.com.ua/products/fitosporin-m-super-universal-bystrorastvorimyj-pasta-100-g
http://ua.agooka.com/c105-20668.html
http://rudolfik2009.spravka.ua/products/20.html
ФИТОЛАВИН
Не буду писать сюда все что я про него прочитал в инете(В чистом виде антибиотик хорошо растворим в воде.), прежде чем налил его в теплицу, найти отзывы не проблема.
Налил все строго по нормам , т.е. 10 мл. на 5л., теплицу залил этим р-ром по максимуму, до куда позволил передний борт, т.е. около 100л, опрыскал на несколько раз все что осталось сверху и пошел спать… т.к. на препарате было написано, что надо 2 дня, на след. день даже не стал смотреть, что бы не расстраиваться лишний раз, зря наверное… Через день заглянул в теплицу, волосы встали дыбом, вместо воды была мутная, вонючая жижа, хорошо что у меня был серовский стартер, который я туда залил и засунул распылитель, движения воды от фильтра было явно недостаточно для насыщения кислородом. На следующий день вода просветлела, новых поражений не обнаружилось, улитки и анциструсы выжили. Через две недели, опять же по инструкции, повторил обработку, получил ту же мутную жижу, в которую налил стартера, а так же алирина с глиокладином, через день вода пришла в норму. Анубиасы пошли в рост, корни в воде не гниютhttp://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=16905&st=120
ФИТОСПОРИН-М применяют и для комнатных растений,на ютюбе попадалось.
Виталий опередил ...
master69
19.06.2015, 13:58
Нашел на даче интересную корягу. Чуть обработал, посадил пару карликовых анубиасов, провёл трубку от помпы для фонтанчика и разместил в теплице. Пока сыровато, может что-то поменяю ещё. Вопрос в том будит ли коряга в не воды покрываться плесенью или ещё чем нибудь?
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15246&pictureid=210658
Просмотр фото в галерее ('http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=15246&pictureid=210658')
В условиях теплицы будет ИМХО.
Я ставил как подпорку палочку для орхидей деревянную,через два дня вся стала белая.Поменял на пластик-всё нормуль.
Ну и есть у меня небольшой аквариум,где коряги выходят с воды,воздухом не обдуваются(светильники с двух сторон)-тоже в плесени...
Просмотр фото в галерее ('http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=15246&pictureid=210658')
не видно ...
master69
19.06.2015, 17:07
Andrew1, не совсем понял, что не видно?
barvinok62
19.06.2015, 17:17
Не открываются фото.
Сообщение форума
Альбом не существует или не указан идентификатор (номер). Если вы уверены, что использовали правильную ссылку, свяжитесь с администрацией
master69
19.06.2015, 17:19
barvinok62, интересно, у меня всё показывает
master69
19.06.2015, 17:22
Походу разобрался. В опциях альбома было указано - "личный". Изменил на "публичный" :-))
master69, Гигантеа в центре?
master69
19.06.2015, 19:04
Andrew1, да, анубиас гиганский от Саши "red1157"
Svetuchka
01.08.2015, 01:31
Фитоспорин от плесени не работает. Самый простой способ - затопить на 3 дня. Потом опустить воду и то, что осталось просто снимется, как пленка.
Фитолавин - антибиотик. Советуют от массовой гнили его.
master69
07.08.2015, 20:31
Плесень и грибок почти исчезли, ну по крайней мере не прогрессируют. Так и не понял что именно помогло, пробовал фитоспорин, просто механическую очистку, потом затапливание, а потом плюнул и всё устаканилось само собой. Коряга кстати месяц постоянно покрывалась каким-то белым грибком, протирал раз в неделю мочалкой, а оно за несколько часов заново нарастало, а теперь перестало появляется, что не может не радовать.
master69
07.08.2015, 20:35
Ещё хотел спросить по поводу цветения анубиасов. Уже некоторые больше года у меня растут и выросли в взрослые растения, но никак не собираются цвести. Может есть некие способы ускорить этот процесс или просто ждать?
У меня цветут обильно и часто,процесс цветения(замечено мной),стимулирует хороший светcode01 и достаточное питание.code74
Svetuchka
08.08.2015, 21:17
Можно пробовать любой стимулятор: циркон, эпин, янтарную кислоту. Многие лекарственные средства содержат стимуляторы. Можно попробовать обработать профилактически противогрибковым чем-то, заодно плесень уйдет.
У меня глабра минима выкинула бутоны после обработки "максимом".
Можно ещё бактерий полезных поселить типа гамаир или алирин. Там тоже есть ростостимулирующее и имуномодулирующее действие.
Сама склоняюсь и сейчас тестирую последний вариант - заселение полезными бактериями, установление правильной микрофлоры.
master69
08.08.2015, 22:20
Svetuchka, ну я пробовал фитоспорин, не помогло, хотя там тоже стимулирующие функции. Пишут что фитоспорин анологичен гамаиру и алирину. У меня глабра минима тоже уже вымахала, но бутонов пока не видать
Svetuchka
08.08.2015, 22:29
Я тоже пробовала фитоспорин. Толку 0 от него. То, что я написала - инфа с форума тропики, новые препараты гораздо эффективнее.
Я же говорю, моя после максима выкинула бутоны. Обрабатывала с целью профилактики гнилей и прочих болезней при пересадке.
Гамаир сейчас пробую, посмотрим.
master69
08.08.2015, 22:34
Svetuchka, напишите пожалуйста полное название этого препарата или дайте ссылку на него, а я поищу в местных цветочных и садоводческих магазинах, если найду - попробую
Svetuchka
08.08.2015, 22:48
Максим, циркон и эпин, янтарную кислоту покупала тут:
http://7sotok.zakupka.com/products/stimulyatory-rosta-korneobrazovaniya-f135778/
Я заказывала почтой
Гамаир и алирин тут (там реклама дурацкая, подождите 20 сек)
http://www.orhidei.org/forum/67-4640-1:
Я только гамаир купила, алирин собираюсь)
Можно и подешевле поискать, но мне удобнее было купить несколько сразу.
Вот максим:
http://7sotok.zakupka.com/products/?search=%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC
master69
11.08.2015, 19:37
Svetuchka, пока что в местных магазинах нашел только максим и янтарную кислоту. В каких дозах и как применять? Кстати что-то не встречал информации что Максим содержит стимулятор
master69, вы делаете питательный сменяемый раствор или внесение удо ежедневно?:)
master69
11.08.2015, 19:58
DEPS, очень трудный вопрос :-) В удобрениях особо не разбираюсь. Раз в неделю вместе с подменой добавляю в воду на глаз удобрения для декоративно-лиственных комнатных растений
Это плохо...:(Надо хоть приблизительно иметь представления сколько чего в воде из основных макроэлементов,да и микро добавлять нужно.Я это к чему?code44
У меня раз в 7-10 дней сменяемый пит.раствор(рецепт в моей теме),так вот,при приготовлении,я добавляю на 30л раствора 2 грамма янтарки,2 грамма глутаминовой,аспарагиновой и аминоуксусной кислоты,через 7-10 дней раствор полностью обновляется новым с теми же добавками.:)
Иногда вношу корневин,без питательных элементов на сутки,затем опять полная замена воды и заливка полноценного пит.раствора,микро через день,в чередовании с хелатом железа,ествнно своего производства.code44;)
master69
11.08.2015, 20:40
DEPS, знаю что плохо, но пока в сложности вникать не хочется, хотя когда-то в школе и университете был отличником по химии:-) То что я вношу имеет N-P-K 24%-10%-15% + микро в форме хелатов. Оно и так нормально растёт, мне кажется что из-за слабощелочной воды элементы плохо усваиваются анубиасами. После добавления коряги в теплицу все стало чуть лучше расти, правда воду красит немного, наверное подкисляет воду. Ещё стараюсь в теплице держать примитивную живность - улитки, креветки, иногда мальки анциструса. Когда-то я тоже созрею для полноценных удобрений, но пока так
N-P-K 24%-10%-15% + микро в форме хелатов.то что там написано о микро-это ерунда,основные элементы -это азот,фосфор,калий и не в лучшей пропорцииcode47.Микро нужно вносить отдельно,расчитывать дозировку по железу,а на этих пакетиках Плантофолов,Хренофолов,указано только % соотношение макро,а о дозировках микрометаллов ни слова,только то,что они там есть.;)
Конечно,хелант там слабоват,идёт неусвоение и того мизера при высоком рН,поэтому нужно микро вносить отдельно.code44
master69
11.08.2015, 21:16
то что там написано о микро-это ерунда.code44
Я это подозревал
Интересно что анубиасы в природе растут без изобилия микро и ниче так вырастают :-)
Так в пророде водичка-то постоянно течёт и приносит пит.вещества,хоть и не в больших концентрациях,но постоянно;),система ведь не замкнута.А в аквариум мы стараемся шурануть с запасом,чтобы хватило,и съедалось при условии нормального и качественного роста.code44
Svetuchka
11.08.2015, 22:01
Янтарной кислотой можно опрыскивать. Там пакет 2 гр на 10 л. У меня на опрыскивание 200мл воды идет, просто насыпаю несколько крупинок и размешиваю)
Максим токсичен для рыб!!!
Я замачивала полностью анубиасы при пересадке. 2 мл максима на литр воды. Можно ещё в горшки под корень лить по 50-100мл на горшок. Обычным улиткам типа катушек ничего не будет (у меня живут), но рыбки и креветки могут загнуться. Так что в максиме можете замочить отдельно при пересадке, например, потом помыть под краном и посадить. Так обрабатывают анубиасы из аквариума.
Вот про максим: http://grow.in.ua/product/maksim-instrukcija-po-primeneniju/
С сайта производителя:
Препарат обладает стимулирующим и иммуномодулирующим действием, повышающим устойчивость к ряду болезней в время вегетационного периода.
Янтарной кислотой можно опрыскиватьа смысл?code47 зачем воздушным листьям сукцинаты?code47Единственный возможно положительный момент-это стекание этой самой янтарки в корневую зону,где и будет какой-то эффект:).Опрыскивать просто осмосом или дистиллятом(я так делаю),для влажности после проветривания,а подача чего-то питательного или стимулирующего по листу-это "Химины куры,Мотрыны я...ца".;)
Svetuchka
11.08.2015, 22:21
На ней написано, что можно опрыскивать)
Применяется как для замачивания семян, так и для опрыскивания и полива растений.
вот с бабского сайта про цветы:
Для более обильного цветения растений открытого грунта, проводят их опрыскивания 1 — 3 раза в неделю. Желательно начинать обработки до начала цветения, далее обработки можно повторять.
Янтарная кислота для растений закрытого грунта (комнатных растений) применяется не чаще одного раза в 2 — 3 недели.
На ней написано, что можно опрыскивать)вот прямо так и написано-опрыскивайте анубиасы в теплице?:confused: Написано-то про цветы или ещё чего-тоcode47.Порой,используя садово-огородные прибамбасы в аквариумистике или поллюдариуме,мы в немалой степени рискуем,т.к никто конкретно такие воздействия не изучал на эмерсном или субэмерсном состоянии растений,в большинстве случаев-это опыт практиков,но как чужой опыт обернётся в конкретных условиях-это вопрос.code44
Посему думаю,что кроме питательных веществ,70% вносимого гуано лишнее.code47
master69
11.08.2015, 22:32
Я уже два месяца не опрыскиваю анубиасы. После того как сделал водопад в теплице влажнось сильно поднялась и брызли разлетаюся почти по всей теплице.
А мне видится, что анубам опрыскивание нравится. Сам правда не брызгаю, а поливаю из садовой лейки водой из под крана.
Без янтарки , естественно, ее под корни.
Svetuchka
12.08.2015, 00:04
Посему думаю,что кроме питательных веществ,70% вносимого гуано лишнее.code47
Да, но если возникает какая-то проблема, приходится использовать все возможные способы. Информации очень мало. Я, например, почти ничего не нашла по снятию стресса при пересадке (изменении условий) или по реанимации анубов.
Кстати, поделюсь: опустила ph с 6.6 до 6.2 - столовая ложка ольховых шишек (кипятить в стакане воды 5 мин, потом вылить в теплицу отвар вместе с шишками)
опустила ph с 6.6 до 6.2а зачем?code47 чем не нравился рН 6.6?code47 при таких значениях кислотности,доступны все микрометаллы и практически на любом хелатанте.:)
Svetuchka
13.08.2015, 22:42
Большинство анубиасов, которые я купила, не прижились. Лучший результат - анубы, выращенные под водой. Есть версия, что перекормленные тепличные анубиасы не выдерживают изменения условий содержания. Или это моя проблема, но пока обработка всеми возможными средствами показывает слабый результат. Что интересно, то, что прижилось, великолепно растет, дает деток и даже пытается цвести.
Детки, отсаженные в другие горшки, тоже отлично приживаются.
master69
13.08.2015, 23:09
Большинство анубиасов, которые я купила, не прижились. Лучший результат - анубы, выращенные под водой. Есть версия, что перекормленные тепличные анубиасы не выдерживают изменения условий содержания. Или это моя проблема, но пока обработка всеми возможными средствами показывает слабый результат. Что интересно, то, что прижилось, великолепно растет, дает деток и даже пытается цвести.
Детки, отсаженные в другие горшки, тоже отлично приживаются.
Думаю причина в другом. У меня растет сейчас 15 разных анубиасов и проблем с адаптацией не было. Была проблема с Жилле, тот почти сгнил, но осталось чуток ризомы и он сейчас возрождается, хотя я думаю что причина в переохлаждении при транспортировке так как покупал зимой. Так вот, анубиасы брал у разных людей, как с тепличек так из аквариумов с кислой и мягкой водой, а уменя щелочная и жесткая. Первые пол года держал на голодном пайке, только торф и глина в горшках и проблем нет. Так что анубиасы устойчивые к переменам в условиях содержания
Svetuchka
13.08.2015, 23:43
Ну вот, предполагая, что возможна бактериальная инфекция, я делаю кислую среду. Бактерии в кислой среде не живут.
Да, это не ризомная гниль, когда отгнивает точка роста.
А если нет, то хуже не будет, 5.5-6.0 нормальный ph для анубиасов.
У меня есть товарищ,живёт далеко,не форумчанин(пользуется моими удобрениями)code44.Так вот у него теплица с анубами и буцками,и что самое интересное,он держит рН на уровне 8code47.Мы часто созваниваемся и при каждом разговоре,я возмущаюсь таким параметром,он в свою очередь говорит,что всё прекрасно,менять ничего не будет.А кусты у него и вправду ничем не хуже чем у Бодягина.code69
Я эт к чему....:030:Приспособительские-адаптационные функции развиты у любого живого,растительного организма,как привыкает человек к условиям окружающей среды,так и растение.:)Главное-это стабильностьcode44,если рН 8,то пусть таким и будет,если 5.5-то тому и быть.;)
Svetuchka
14.08.2015, 03:37
С этим согласна. Я же говорю, анубиасы, которые прижились, отлично себе растут. Но вот новые - с большим трудом приживаются, часто гибнут. На срезе ризомы темные точки, как закупорка сосудов. При этом листья и корни в отличном состоянии. Ризома становится мягкой и прозрачной, начинается с хвоста, не с точки роста. В этот момент я её обрезаю, не дожидаясь гнили. После этого растение может адаптироваться и дальше нормально расти или продолжать портиться и погибнуть. Анубиасы, выращенные в воде, гораздо лучше приживаются.
По описанию похоже на это:
Часть корневища и основания черешков 4-5 последних листьев становятся стекловидными, затем осклизняются и быстро разлагаются.
Сами отгнившие листья при этом могут оставаться живыми. Спусковым механизмом этого процесса могут быть совершенно разные факторы:
увеличение температуры, смена удобрения, изменение освещения и т.д.
Это сходно с "криптокориновой болезнью" и, возможно, имеет туже природу, а именно:
в тканях растения увеличивается отложения аммиака, в следствие чего идет самоотравление растения.
В ослабленных тканях происходит вспышка болезнетворных бактерий (вторичная инфекция) они забивают сосуды и ткань отмирает.
Этот быстрый процесс может длиться от 2 до 5 дней.
Надо учесть, что анубы "медленные" растения и реакция на изменения наступает через 1-3 недели, что затрудняет анализ "причина-следствие" .
В моем случае бактериоз был следствием сразу нескольких причин, но главное - неправильного питания.
Концентрированный раствор удобрения в гравийном субстрате (отутствие органического буфера) при этом избыток фосфатов на фоне синего спектра ламп,
когда растения активно накапливают пит.вещества. Анубы радовались фосфору и активно его жрали и... обожрались!
Характерно и обидно, что от этой напасти более пострадали взрослые растения...
Меры борьбы: избегать перекорма (особенно фосфатами), не применять лампы синего спектра,
бороться с высокой тепературой. Если в палюдариум растения сажают в чистый гравий, то быть осторожным с концентрацией удобрения, не боле 0,25 г/л (ожог корней),
а так же избегать резкой смены раствора и соотношения элементов в удобрении.
Добрый вечер, знает ли кто способ посадить эту заразу, чтоб кирпичи к корням не привязывать? подарил коллега с работы кустик, я пока его зарыл,(вот именно что зарыл)) так весь аквариум перерыл,армагедец устроил полный вобщем...
Svetuchka
14.08.2015, 23:01
В чем проблема привязать маленький камушек? Проверьте, чтобы ризома (стебель) сверху над грунтом была.
master69
01.09.2015, 22:05
Уважаемые любители растений рода Анубиас, есть проблема. Скорее всего из-за передоза какого-то макроэлемента (скорее фосфора) здоровые анубиасы начали гнить. Заметил на ранней стадии, вероятную причину устранил. Успели пострадать три анубиаса. У них начали гнить ризомы от точки роста. Хирургическим путём отрезал гниль с запасом и обработал место среза активированным углём. Думал всё пройдёт, но через два дня заметил что гниение продолжилось и пришлось отрезать ещё где-то по 1,5 см. Если так будет продолжаться то скоро и резать не будет чего. Может посоветуете как спасти анубы, очень жалко их терять.
Только в своей теме написал,а тут на тебе ...:)
Жёлтые пятна на листьях?
master69
01.09.2015, 22:18
Жёлтые пятна на листьях?
Пятен нет на этих трёх анубах. Листья с черешком отгнивают по ходу гниения ризомы
У меня пятна на листьях,листья(черешки) опустились к воде.Легко потянув-лист с черешком отделился от ризомы.
Проходил через такое,не спас ни одного,полегло около 6-7 кустов)...:(
Со слов Рэда-фосфат,со слов Попова-температура пит.раствора(низкая)code47.У меня это возникло через 3-4 дня после посадки купленных анубов,наверное смена условий и т.д....не знаю...code47
Ну сейчас температура воды явно не низкая,поэтому склоняюсь к передозу по фосфору.
master69
01.09.2015, 22:48
Мои тоже сначала листовую пластину склонили в низ. Это был первый признак. Температура в теплице 28 град. Эти анубы растут давно, один больше года и два где-то пол года. Росли очень уверенно. И тут как гром среди ясного дня. Аж руки опускаются. Растил, растил и в мусор. Была когда-то проблема с похожим гниением только из-за другой причины, так вот, резал, резал ризому по чуть-чуть через день и когда осталось 1,5 см ризомы Жилле гниение остановилось. Как в этом случае будет не знаю
Светочка приводила много цитат из публикаций по ризомной гнили,основные-это патогенная флора и повышение рН пит.раствора -как следствие,условно-патогенные штаммы,присутствующие в любом пространстве(ну кроме вакуума и абсолютного ноля),проявляют свою вирулентность,которая приводит к последствиям в виде инфекционных заболеваний.:(code18
На данный момент разработано множество антибакиериальных препаратов,которые влияют как на грамм+,так и грамм- флору,поэтому,коль случилась такая неприятность,лечить пенициллином не очень целесообразно,т.к влияет он в основном на грамм+,а делать посев на стерильность и чувствительность-это уж через чур.Поэтому,смело шуруем антибиотики 4-го поколения с универсальным действием:013:,а вот дозировки, последствия и процесс реабилитации-это уже другая история.code47
На первом шаге,я бы снизил рН,ну а дальше,то что описал выше.:)
Svetuchka
05.09.2015, 01:34
Инфа, в основном, собрана с форума тропики, проверена на личном опыте.
PH снизить насколько получится. Я заливала отвар ольховых шишек, ниже 6.2 не получалось, скорее 6.4-6.6. Ниже 7 обязательно сделать. В идеале 5.5-6. Убрать передоз фосфатов, сменить воду. Температуру можно снизить до 25 (если была больше). Всю гниль вырезать, не жалея. Если ризома поражена полностью - выбросить. Больные анубы выкопать и замочить в максиме (фунгицид) на 30 минут (2мл на литр воды). Места среза замазать максимом не разведенным, прямо пастой (ничего плохого не произойдет, он не фитотоксичен).
Потом анубиасы посадить обратно в новый грунт (прокипятить грунт и горшки)
Оставшийся раствор максима можно использовать многократно (в тот же день). Можно замочить в нем еще что-нибудь. Потом опрыскать все анубиасы в теплице им же и остатки вылить в горшки.
Дополнительно через 2-3 дня опрыскать фитолавин(антибиотик)+циркон(стимулятор)
Повторять через 7 -10 дней, пока не пройдет. По идее, 2 раза должно хватить.
Олег Попов рекомендовал вместо всего этого Превикур, но я не пробовала.
Всю эту химию можно купить онлайн в магазинах для садоводов, или например тут:
http://www.orhidei.org/forum/67-4640-3
Из проблемной теплицы, пока не пройдет, ничего не пересаживайте в аквариум или ещё куда-то. Будет инфекция туда-сюда ходить. Лучше оставить все на месте и обработать.
Следить, чтобы не было недостатка света.
После всего этого ризомы активно пускают деток. Читала, что если от больного ануба остался кусок ризомы, который после обработок дал деток, то деток срезать и оставить, а этот кусок ризомы выбросить лучше.
Из обычных таблеток встречала рекомендации опрыскать раствором трихопола. Сама не пробовала.
Прохор, мысль про антибиотики хорошая, но абстрактный человеческий антибиотик широкого спектра может оказаться фитотоксичным и вместе с бактериями и анубы накроет или повредит так, что будут год в себя приходить.
Ещё можно тут посмотреть картинки и рекомендации:
http://iplants.ru/bolezn3.htm
Часто рекомендуют бордосскую смесь, не пробовала, стремно как-то.
P.S. Руки мыть, инструмент после обрезки гнилого кипятить.
P.P.S. Есть идея, что, если в грунте есть уголь, то этот уголь со временем накапливает вредные вещества или те же удо и начинает их выделять обратно. Это к вопросу о фосфатах. Я плохой химик, но пишут, что уголь дает щелочную реакцию, соответственно, возможно, снижает наши усилия по окислению. У меня 2 или 3 горшка с углем осталось, а все остальное пересадила просто в смесь керамзита с галькой.
Ещё идея, что в землю из магазина (смеси для цветов) фосфаты/нитраты насыпают сколько не жалко, то есть, можно получить передоз фосфатов просто после добавления в теплицу нового горшка, если в смеси есть земля. Поэтому, от земли тоже решила отказаться.
PH снизить насколько получитсяспорим,снижу до 1 или 2?;),не проблема.:)
Прохор, мысль про антибиотики хорошая, но абстрактный человеческий антибиотик широкого спектра может оказаться фитотоксичным и вместе с бактериями и анубы накроет или повредит так, что будут год в себя приходить.та чо он абстрактныйcode47,антибиотик и в Африке антибиотик.Конечно,не только фито-,но гепато-и кардио-и нефротоксичный,на то он и антибиотик-"анти"(против),"био"(жизнь ),но без них никак.code47
дозировки, последствия и процесс реабилитации-это уже другая история.code44
Svetuchka
05.09.2015, 14:34
спорим,снижу до 1 или 2?;),не проблема.:)
та чо он абстрактныйcode47,антибиотик и в Африке антибиотик.Конечно,не только фито-,но гепато-и кардио-и нефротоксичный,на то он и антибиотик-"анти"(против),"био"(жизнь ),но без них никак.code47
code44
Фитолавин не вредит.
master69
05.09.2015, 17:17
Что-то совсем плохие дела у моих анубов. На днях почти полностью сгнила кофеефолия, тоесть уже четыре ануба пропало, осталось по 1-1,5 см ризомы, вряд ли выживут так как остановить гниль не получается, кажется мне что скоро и другие анубы начнут умирать. Сегодня ещё попробовал препарат Максим, замачивал анубы по пол часа, посмотрим что будет дальше
master69, соболезную,проходил через такое,очень печальная картина...:(
Svetuchka
05.09.2015, 17:39
Что-то совсем плохие дела у моих анубов. На днях почти полностью сгнила кофеефолия, тоесть уже четыре ануба пропало, осталось по 1-1,5 см ризомы, вряд ли выживут так как остановить гниль не получается, кажется мне что скоро и другие анубы начнут умирать. Сегодня ещё попробовал препарат Максим, замачивал анубы по пол часа, посмотрим что будет дальше
Снизить PH обязательно. Бактерии не переносят кислую среду. Очень советую добавить фитолавин и стимулятор (циркон или эпин). И срезы максимом замазать, а не углем.
Это может быть не инфекционное, а банальный перегрев, летом в жару часто сыпятся,ю особенно если уезжаю и некому проветривать теплицу.
master69
05.09.2015, 17:54
Svetuchka, чтобы снижать ph нужно иметь тесты, а у меня нет. Я даже не знаю исходные параметры. Раньше мне анализ в лаборатории делали, но сейчас заведующий в отпуске, а обычные лаборанты не шарят как правильно сделать. Срезы я сейчас вообще не трогаю. Ну сегодня замачивал вместе со срезами в Максиме. За фитолавин подумаю. Мне кажется что он одной оперы с фитоспорином. Ещё думаю за температуру. У нас аномальная жара. В теплице вода подымается днём до 30-32 град а в воздухе ещё больше. Может жара повлияла.
Удивляет что анубиас нана растёт и пахнет, а вот те что дороги мне, в т.ч. финансово, сгнивают за часы
чтобы снижать ph нужно иметь тесты, а у меня нет. Я даже не знаю исходные параметры.
master69, без обидcode60,но мне помнится наш диалог:code44
master69, вы делаете питательный сменяемый раствор или внесение удо ежедневно?
DEPS, очень трудный вопрос :-) В удобрениях особо не разбираюсь. Раз в неделю вместе с подменой добавляю в воду на глаз удобрения для декоративно-лиственных комнатных растений
Это плохо...Надо хоть приблизительно иметь представления сколько чего в воде из основных макроэлементов,да и микро добавлять нужно
DEPS, знаю что плохо, но пока в сложности вникать не хочется
Может это и приводит к негативным последствиям...code47:(
Svetuchka
05.09.2015, 18:27
Svetuchka, чтобы снижать ph нужно иметь тесты, а у меня нет. Я даже не знаю исходные параметры. Раньше мне анализ в лаборатории делали, но сейчас заведующий в отпуске, а обычные лаборанты не шарят как правильно сделать. Срезы я сейчас вообще не трогаю. Ну сегодня замачивал вместе со срезами в Максиме. За фитолавин подумаю. Мне кажется что он одной оперы с фитоспорином. Ещё думаю за температуру. У нас аномальная жара. В теплице вода подымается днём до 30-32 град а в воздухе ещё больше. Может жара повлияла.
Удивляет что анубиас нана растёт и пахнет, а вот те что дороги мне, в т.ч. финансово, сгнивают за часы
Фитолавин - антибиотик
А фитоспорин - фигня.
Это разные совсем вещи.
Купите тест на PH в любом зоомагазине.
В теплицу бутылочку со льдом.
Я думаю, причина комплексная. Но убрать только понизив температуру или только обработав не получится, проверено многими. Нужно комплексно лечить.
Svetuchka
05.09.2015, 18:30
спорим,снижу до 1 или 2?;)
Дайте цену в личку, я куплю такой раствор.
Фитоспорин отстой полный, даже не пробуйте применять, не работает.
Жара запросто может быть фактором запускающим гниль.
Так же как и ваше добавление удо на глазок да еще и не известного состава.
На форуме сть чудесная статья http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=33151
ЧТо там сложного? А так... в ваших цветочных наверняка фосфата от души....
master69
05.09.2015, 19:00
Может это и приводит к негативным последствиям...code47:(
Не может, а приводит. Всё росло год без всяких удобрений и тут поэкспериментировал. По началу всё было хорошо, стало лучше расти, но потом... И главное не чтобы каждую неделю сливать всю воду и добавлять 1/10 дозу, так сливал половину воды, значит то что не съедалось - накапливалось. Вообщем сам виноват
На форуме есть чудесная статья http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=33151
ЧТо там сложного?
Сложного ни чего. Но как всегда не хватает денег. Но всё равно к этому приду когда-то. Наверное сначала куплю реактивов и попрошу лабораторию наколотить по рецепту, а когда весы куплю начну уже сам
Наверное сначала куплю реактивов и попрошу лабораторию наколотить по рецептуну так с этим всегда помогу.;)code60
master69
06.09.2015, 17:45
Сегодня обработал анубы гуапсином. Кто что может сказать о препарате - гуапсин (для комнатных цветов)? Насколько он эффективен и уместен?
Svetuchka
06.09.2015, 18:51
Не пробовала. По инструкции это противогрибковое. При ризомной гнили первична бактериальная инфекция.
master69
06.09.2015, 19:43
Svetuchka, на флаконе написано - от грибков, плесени, корневой гнили, тли и др.
Svetuchka
06.09.2015, 19:59
Корневая гниль может быть вызвана грибками и бактериями. Та, что у анубов изначально бактериальная, хотя туда грибок потом тоже присоединяется.
Максим тоже от грибков, но и частично от бактерий.
Но, как я поняла, самое главное - сделать кислую среду, бактерии в ней гибнут.
Иначе можно бороться годами и болезнь будет периодически вылезать.
Биологические препараты, возможно, эффективны. Но, только если были соблюдены все условия хранения и если они свежие. Если эта бактериальная штука хранилась на жаре, то толку 0 будет.
master69
19.09.2015, 10:24
Вообщем что я только не делал, но гниль не останавливалась. Потом решил делать ежедневную подмену воды 60% на обычную трубопроводную без всяких удобрений. И через неделю гниль прекратилась, а некоторые анубы выбросили новые листики. Итоги эпопеи с гнилью - у всех анубов пострадала корневая система, у некоторых корни сгнили полностью. У 5 анубов отгнили точки роста, и один - кофеефолия, сгнил полностью. И всё из-за садовых удобрений умноженных на жару.
Для возобновления коллекции ищу кофеефолию. Если есть у кого кофеефолия на продажу буду рад выслушать предложения.
И всё из-за садовых удобрений умноженных на жару.
Не из-за садовых,а из-за повышенных концентраций.Я то чистыми солями пользуюсь ...Жара да-влияет несомненно code33
Тоже вероятно поредеет коллекция ...:(
Svetuchka
19.09.2015, 17:09
И через неделю гниль прекратилась, а некоторые анубы выбросили новые листики. Это может быть результат обработок. Анубы - медленные растения, до них долго доходит. Успокаиваться рано, я бы для профилактики ещё раз-два-три обработала с интервалом в 7-10 дней. Ну и стимулятор для развития корней, корневин или циркон. Все гнилые кусочки и корешки обязательно убрать из теплицы. В них сохраняется болезнь.
master69
19.09.2015, 22:53
Долго, но не на столько. Думаю дело в накапливании фосфатов или аккумулированию. Частые и большие подмены воды лучше справляются чем всякие препараты. Стимуляторы не хочу применять. Лучше пусть будет потихоньку не спеша, но по законам природы:-)
Svetuchka
19.09.2015, 23:02
Долго, но не на столько. Думаю дело в накапливании фосфатов или аккумулированию. Частые и большие подмены воды лучше справляются чем всякие препараты. Стимуляторы не хочу применять. Лучше пусть будет потихоньку не спеша, но по законам природы:-) У меня какое-то время появлялась ещё гниль, обрезала и обрабатывала. Но все реже и реже. Сначала через 7 дней, потом через 10, потом через 2-3 недели. Если обрезать и обработать при появлении первого пятнышка, то дальше не идет и на другие не переходит.
master69
04.10.2015, 11:06
Наткнулся вчера на одном форуме на интересную информацию о сосудистом бактериозе анубиасов. Если кто не читал советую ознакомиться
http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?t=197
master69
26.01.2016, 18:47
Уважаемые любители и профессионалы по выращиванию анубиасов в теплицах и палюдариумах. Нужна консультация по pH воды. Какой pH оптимальный и безопасный для анубиасов? И каким образом лучше всего его понижать, какая стабильность pH после понижения? Andrew1 предложил электролитом для кислотных АБ. Может ещё какие варианты (хотя этот для мня практически бесплатный). Исходные данные - 7,6, общ. жесткость 18 град. Сегодня заказал дешёвенький электронный pH-метр с точностью до 0,1. Вообщем хочется добиться более качественного роста, так что нужен совет.
А не подскажите, где брали пш-метр? И тоже буду электролит добавлять.
master69
26.01.2016, 22:00
А не подскажите, где брали пш-метр? И тоже буду электролит добавлять.
http://aukro.ua/show_item.php?item=5907687113
Я пока боюсь лить электролит (я так понимаю соляную кислоту НСL), хочу посоветоваться с химиками, а то дров наламать можно, очень чувствительные эти анубиасы
Я пока боюсь лить электролит (я так понимаю соляную кислоту НСL)электролит-это серная:).Снижать нужно плавно,под контролем рН-метраcode44.Т.е набрал шприц и по 0.5-1мл перед помпой дозированно вносишь,рН-метр в воде будет фиксировать изменения,оставить в районе 6-6.5,через некоторое время он опять поднимется,т.к в воде ну очень много НСО3-,поэтому такую процедуру придётся делать 2-3 дня,но в итоге всё-таки можно добиться более-менее стойкого слабокислого рН.:)
master69
26.01.2016, 22:47
DEPS, а когда подмену воды нужно будет делать, то опять 2-3 дня вносить или за ранее готовить воду для подмены с внесением кислоты? Побочные эффекты будут от серной кислоты или сера поедается растениями? Кислота будет влиять на жесткость воды?
В подменную вносишь опытным путём(у меня 1,5 шприца двухкубового :)),ну и потом вместе с микро вливаю понемного ...
DEPS, а когда подмену воды нужно будет делать, то опять 2-3 дня вносить или за ранее готовить воду для подмены с внесением кислоты?коррекцию делать сразу после подмены,в теплице.code44
Побочные эффекты будут от серной кислоты или сера поедается растениями?сера-это макроэлемент,усваивается растениями конечно,но тоже в меру,если на то пошло,то серы больше в микро,т.к практически все соли там сульфаты,чем поступит с серной кислотой.Лично я в микро стараюсь использовать 50/50-сульфаты и ацетаты.:)
Кислота будет влиять на жесткость воды?нет,будет влиять на щёлочность.code44
нет,будет влиять на щёлочность.
Я очень удивился,когда тест "сработал" на первой капле,думал испортился :)
master69
27.01.2016, 13:02
С pH пока ясно. Спасибо большое. Я так понимаю жесткость 18 град. многовато. Если мешать с осмосом то в какой пропорции лучше?
Кстати в книге Кассельман прочитал что в природной среде обитания у анубиасов бартери (нана, каладифолия) обнаружены следующие параметры: pH - 7,8 (прям как у меня); GH - 4,5, KH - 3,5; Fe - не обнаружен, температура воды - 25, воздуха - 27. Правда это в феврале
У меня примерно такая же жёсткость.Мешаю 50/50.
master69
07.02.2016, 14:01
Следуя выше изложенным советам, удалось понизить pH но он не стабилен. После внесения электролита падает до 5,5 но на следующий день уже 6,9. И так уже 7 дней делаю коррекцию. Это большие скачки или нормальные? Не будет ли передоза серы?
Svetuchka
07.02.2016, 16:55
изменение ph на 0.1 - это изменение в 10 раз, на 1 - в 100 раз. Читала, что за день нормально на 0.4 где-то менять.
После внесения электролита падает до 5,5 но на следующий день уже 6,9. И так уже 7 дней делаю коррекцию. Это большие скачки или нормальные?скачки конечно не нормальные,добиться устойчивого слабокислого рН помогает постоянная продувка воды СО2.code44
Не будет ли передоза серы?ну далась тебе эта сераcode04,из всех кислот,самый безопасный будет сульфат-анион,пробуй уксусную,там будет ацетат.code47
master69
07.02.2016, 20:12
Ясно, буду более аккуратно понижать pH, меньшими дозами. CO2 пока не могу позволить, с нынешними ценами на всё... Так что пока о продувке углекислым газом могу только мечтать. Еще при подменах начал практиковать смешивание водопровода и осмоса 40/60. Сегодня обратил внимание что на последних листочках гигантеи, камеруна, габона, спатулате и сингапурской гетерофилы - легкий хлороз, жилки зелёные, хотя микро добавляю
master69,
легкий хлороз, жилки зелёные, хотя микро добавляю
травка кушать начала. ;)
master69
08.02.2016, 19:38
травка кушать начала. ;)
Хотелось чтобы так и было. А то тестов нет, проверить нет возможности, вот и лью удо по чуть-чуть, по принципу лучше меньше чем больше
Иван,не поверишь,тесты у меня есть,но я их не делаю,и удо шурую аж бегом,по принципу-лучше больше,чем голодный паёк.:)
master69
08.02.2016, 19:59
Прохор, ну не верю что совсем не тестируешь :-)) Сам же писал в своей теме
короче контроль-это наше всё!
vadim1706
15.02.2016, 17:01
Здравствуйте, зацвел у меня в тепличке ануб нана, подскажите можно ли его опылить? Как лучше это сделать?
http://s019.radikal.ru/i611/1602/d7/6e71405d2217t.jpg (http://radikal.ru/fp/683b54aeef02431a8f2714ba30aee3d8)
Извиняюсь если влез не в ту тему.
master69
15.02.2016, 17:43
vadim1706, я не специалист в опылении, но на сколько знаю что для опыления нужны два цветка с определённым интервалом цветения
vadim1706
15.02.2016, 17:57
Насколько я понял, нужно пыльцу кисточкой перенести с мужской части цветка на женскую, вот только не знаю созрел уже бутон, или еще подождать нужно, никогда этого не делал.
Насколько я понял, нужно пыльцу кисточкой перенести с мужской части цветка на женскую, вот только не знаю созрел уже бутон, или еще подождать нужно, никогда этого не делал.
Ошибочное мнение.Самоопыления у анубиасов нет.:)
vadim1706
15.02.2016, 18:55
Возможно, сильно в этот вопрос не углублялся.
master69
03.07.2016, 13:48
У меня есть два палюдариума, один высотой 50 см - там растут различные разновидности анубиаса Бартери, а второй высотой 70 см - в нём растут все остальные анубиасы. Так вот, в том что 70 см, анубиас гиганский уже не помещается так как вырос уже под метр, анубиас афцели тоже уже касается стекла, но ещё терпимо. Гиганский загибает черешки по несколько раз, а листья закрывают свет половине палюдариума. Кто как боролся с этой проблемой? На новую теплицу нету средств и места. Может как-то ризому нужно резать или ещё что-то чтобы он чуть поубавил в росте?
У меня та же самая история:(,черешок как пружина,листья как лопухи,вобщем смотрел я на это дело и просто обрезалcode38.А сделать так,чтобы листья были меньше вряд ли получитсяcode47,т.к для этих анубов 70 см далеко не предел.;)
master69
03.07.2016, 14:18
DEPS, а что именно обрезал? Черешки с листьями? Новые стали меньше расти или тоже огромные?
Прямо под ризому-чик и усё:),новые росли такие же,но нужно было время.Да меня не размер напрягал,я обрезал,потому что тень от них была приличная.Теперь у меня к примеру Гигантея с 3-мя листами,но ещё терпимо,скоро пойдут под скос,а ризома как средний огурец(размером).:001:
master69
03.07.2016, 14:48
DEPS, теперь понятно, спасибо. Так жаль резать:003:, но наверное придётся. Когда теплицу конструировал думал хватит высоты, просто конструкция простая, без дверец, если бы сделал выше, то руками до дна не доставал
ничего с гигантеей не поделаешь, я время от времени продаю маточник и начинаю растить заново из куска ризомы... пока молодые размеры еще терпимые...
Была у меня идея сделать отдельный высокий палюдариум, но пока только идея...
master69
04.07.2016, 00:28
red1157, маточник гигантеи наверное не так просто продать )))
echofanat
04.07.2016, 18:47
а что именно обрезал?
лучше удаляйте молодой,только вышедший лист,если не сильно собьет можно удалить и последующий,некоторое время будет давать листья намного меньшего размера,только мера временная,постепенно куст от этого оправится и разгонится опять.
п.с.способ пригоден не только для анубов.
Олег Николаевич
26.08.2016, 16:46
Спецы ,подскажите что за анубиас?Растёт в теплице.По скорости роста медленее чем Петит и Банзай.Более раскидистый.Лист в отличии от вышеназванных выглядит более плоским.
green project
03.09.2016, 16:33
Олег Николаевич, он? http://blog.aquaritet.com/2011/07/anubias-sp-gabon.html
Нет не он. Габон совершенно другой, это что из бартери петитов / бонсаев.
green project
04.09.2016, 08:14
red1157, Понятно, но тут http://blog.aquaritet.com/2011/07/anubias-sp-gabon.html габон какой-то странный, у меня он большой (см 20), а тут...
master69
04.09.2016, 11:36
red1157,
526020,
Вы ж не путайтесь. Этот (http://blog.aquaritet.com/2011/07/anubias-sp-gabon.html) анубиас в РФ с 2000 года (в Украине даже не слышал чтоб у кого-то был). А этот (http://anubias.narod.ru/new/anubsssr/r14/index.htm) у нас ещё с советских времён. Я думаю в государстве Габон ещё не один вид анубиасов произрастает и если их все называть Габонами то это не означает одно и тоже растение.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010