Показати повну версію : живородки: ..., ..., ...
Доброго времени суток. Не могли бы вы подсказать, много ли существует видов живородок? Если не трудно, пожалуйста, с названиями :) Мои познания ограничиваются гуппи+меченосцами. Хотя в последних я не уверен :)
http://aquaforum.kiev.ua/forum/forumdisplay.php?f=210
Гупия,меченосцы,пецылия,молинзэия
Гупия,меченосцы,пецылия,молинзэия
Вы уверены, что они ТАК называются?
из четырех попыток только одна- удачная...:011:
А погуглить? Поиск - это наше все!
Современная систематика живородящих рыб
Б.Посекерт
Перевод с немецкого Ольги Гринёвой
Живородящих рыб вполне можно назвать фаворитами современного аквариума. Относительно легкое их содержание и высокая плодовитость обеспечивали им популярность во все века. Не подлежит сомнению, что хорошо оформленный аквариум с живородящими рыбами выглядит очень привлекательно. Этим рыбам свойственны скрещивания близкородственных видов, поэтому не удивительно, если вдруг в Вашем аквариуме появилось совсем новое, не похожее на родителей потомство. Например, меченосец Xiphophorus helleri легко скрещивается с другими видами рода Xiphophorus - многим аквариумистам знакомы скрещивания этого вида с X.maculatus, X.montezumae и другими видами. Но вот черная моллиенезия - Poecilia sphenops - относительно далекий родственник меченосца и общего потомства эти рыбы получить не могут. Это, конечно, не новость для аквариумиста, хоть раз сталкивающегося с этими рыбами. Но учитывая разнообразие живородящих (более 300 видов, обитающих в природе и способных жить и размножаться в аквариуме), бывает нелегко сразу определить, являются ли те или иные виды близкородственными или нет.
Если кто-то всерьез занялся селекцией живородящих, рано или поздно придется углубиться в систематиу этих рыб, о которой во множестве изданных в России книг можно найти совершенно разные сведения. Знание систематики живородящих при их разведении необходимо. Для этого мы хотим предложить Вам систематику, принятую в Германии.
Просим учесть, что существуют еще морские виды живородящих рыб, которые для содержания в обычном аквариуме не подходят. К ним относятся, например, один вид акул, латимерия и некоторые глубинные морские рыбы. В предлагаемую систематику включены ТОЛЬКО те виды, которых можно содержать в обычном аквариуме.
Мы постарались написать систематику так, чтобы это легко читалось и неспециалистами.
Просим Вас также учесть, что это - устоявшийся немецкий вариант, у которого вполне могут быть несоответствия с русскими представлениями о том же. Несмотря на это мы надеемся помочь русским аквариумистам предложенным нами материалом.
Отряд Cyprinodontiformes
Семейство Anablepinae ("Четырехглазые" рыбы)
Anableps 3 вида Jenynsia 1 вид
Семейство Goodeidae (Гудеевы)
К подсемейству относятся следующие рода:
Allodontichthys
Alloophorus
Allotoca
Ameca
Chapalichthus
Characodon
Girardinichthus
Goodea 3 вида
2 вида
2 вида
1 вид
3 вида
1 вид
2 вида
1 вид Hubbsina
Ilyodon
Neoophorus
Skiffia
Xenoophorus
Xenotaenia
Xenotoca
Zoogoneticus 1 вид
3 вида
3 вида
4 вида
1 вид
1 вид
3 вида
2 вида
Семейство Poeciliinae
К подсемейству относятся следующие рода:
Alfaro
Belonesox
Brachyrhaphis
Carlhubbsia
Cnesterodon
Gambusia
Girardinus
Heterandria
Heterophallus
Limia
Mikropoecilia
Neoheterandria
Phallichthys 2 вида
1 вид
9 видов
2 вида
2 вида
31 вид
8 видов
9 видов
2 вида
17 видов
2 вида
3 вида
4 вида Phalloceros
Phalloptychus
Phallotorynus
Poecilia
Poeciliopsis
Priapella
Priapichthys
Quintana
Scolichthys
Tomeurus
Xenodexia
Xenophallus
Xiphophorus 2 вида
2 вида
2 вида
24 вида
18 видов
2 вида
7 видов
1 вид
1 вид
1 вид
1 вид
1 вид
22 вида
Отряд Beloniformes (Щукообразные)
Семейство Hemirhamphidae
К подсемейству относятся 3 рода:
Dermogenys
Hemirhamphodon 10 видов
3 вида Nomorhamhus 7 видов
Отряд карпозубые cyprinodontiformes
Семейство Poecilia (26 родов, 171 вид) Goodeidae
Когда-то с єтой темой пробовал разобраться. Таблицу могу по мейлу выслать, здесь не вставляется.
Вид Helleri clemenciane milleri montezumane pygmaens maculatus variatus hiphidium couchianum
Наше название
гуппи
лимии
молинезии
меченосец
пецилии
гамбузия
Ксенотока
номорамфус
ксифофорус
илиодон
дермогенис
гетерандрия
гирардинус
А погуглить? Поиск - это наше все!
пробовал, пробовал... code17 только как не бился, так и не смог сформулировать запрос, в ответ на который я получил бы перечень всех живородящих рыб...
всем большое спасибо... все записал :)
а теперь ещё один вопрос на засыпку - какие из живородок являются наименее "избитыми" рыбами (распространенными)... привык, что всякий ко мне в офис приходящий без труда называет породы всех моих рыбешек... хочетсч удивить народ чем-нибудь редким... подскажите, пожалуйста :)
всем большое спасибо... все записал :)
а теперь ещё один вопрос на засыпку - какие из живородок являются наименее "избитыми" рыбами (распространенными)... привык, что всякий ко мне в офис приходящий без труда называет породы всех моих рыбешек... хочетсч удивить народ чем-нибудь редким... подскажите, пожалуйста :)
Гамбузия. Уже даже где-то и в Украине зимует слышал. Ее правда не видел. Говорят серая масса ничего хорошего.
Ксеноток держал Год назад на птичке было немного. Так ничего, только скалярам плавники пооткусывали.
Других не видал.
рыбоводы!!!
порекомендуйте пожалуйста интересных живородков* для аквариума литров на 30-40. Собираюсь запускать уже скоро. Уже начал думать насчет рыбного состава.
*кроме моллиенезий, мечиков, гуппи, пецилий:))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010