Показати повну версію : Стоит ли беспокоиться?
Купила аквариум wiwal 80(д)x35(ш)x40(в). Залила воду, чтобы проверить на течь - длинная сторона аквариума выгнулась на 2 мм. Аквариум без ребер жесткости. Это нормально?
А стекло ,по все видимости 6 мм?
Я бы на длине 800 ребра все-таки бы поставил.Не ровен час..
Их не долго приклеить.
Ослик Иа
08.02.2008, 19:02
Какая толщина стекла?
На мой взгляд, прогиб 2 мм - многовато. Ребра лучше бы вклеить.
Толщина стекла 6 мм. Интересно, все подобные аквариумы так гнутся, или мне просто повезло?
Ослик Иа
08.02.2008, 20:23
При 40 см высоты и 80 см длины - для 6-ки, думаю, ребра жесткости нужны. Тем более, если такой прогиб.
В любом случае, хуже от них не будет.
Ослик Иа
08.02.2008, 20:30
Посмотрите, как это сделать, например, здесь:
http://aqua.web-box.ru/raznoe/kak-vkleit-rebro-v-akvarium/
Сорри, не получилось вставить в предыдущий пост.
Попробую возразить... При Длине 80 см. - 2 мм норма для обычного, а для акрилового стекла вообще "ерунда".
У меня при 85 см длины 5-6 мм "выпуклости. И это при наличии стяжки по центру!
fishhelp
08.02.2008, 21:57
Ребра и немедленно. Тем более, что нынешные стекла все в минусе.
Ребра и немедленно. Тем более, что нынешные стекла все в минусе.
В каком? (просьба ответ дать в милиметрах, а лучше в микрометрах)
fishhelp
08.02.2008, 22:19
В каком? (просьба ответ дать в милиметрах, а лучше в микрометрах) А ключ от квартиры?.:)Померяйте сами и убедитесь.
Ослик Иа
08.02.2008, 23:48
Попробую возразить... При Длине 80 см. - 2 мм норма для обычного, а для акрилового стекла вообще "ерунда".
У меня при 85 см длины 5-6 мм "выпуклости. И это при наличии стяжки по центру!
За акрил не скажу - не знаю, на обычном стекле 60 см длиной и 40 высотой выпуклость порядка 0,5 мм. У 100 см длиной и 50 высотой (из 8-ки с ребрами и стяжкой) - чуть больше, 0,7-0,8 мм.
Это мне больше кажется похожим на норму. Хотя, конечно, "норма" - очень относительное понятие. Но при 5-6 мм я бы не смог спокойно спать.. :)
Боюсь, что не смогу правильно и красиво приклеить ребра. Пока ищу себе успокоение, как бы этого не делать. Фирма вроде бы не плохая. Аквариум склеен хорошо. Стекло каких-то сомнений не вызывает. Если еще будет грунт высота столба воды уменьшится на 3-4 см. Я себя успокоила?
ну, не долейте воды сантиметров 10-успокоите себя еще больше
Ослик Иа
09.02.2008, 12:51
Пока ищу себе успокоение, как бы этого не делать. Фирма вроде бы не плохая. Аквариум склеен хорошо. Стекло каких-то сомнений не вызывает. Если еще будет грунт высота столба воды уменьшится на 3-4 см. Я себя успокоила?
Наличие-отсутствие грунта никак не повлияет.
На чувство "нормальности" я бы не стал сильно полагаться. Вклеить два ребра - полчаса дела, красота тут не нужна, лишь бы держались.
А на каком этаже живете? :)
Померяйте сами и убедитесь.
Померял толщину стекол в тех аквариумах,что стоят на работе-5,98
ИМХО можно сказать,что 6 мм:)
Мерять умею и есть чем(магазин автозапчастей)Здесь у меня стоят 3 двухсотки с ребрами и двумя стяжками,высота 55 см ,налиты почти до верха-пуза нет вообще.
Померял толщину стекол в тех аквариумах,что стоят на работе-5,98...
Вот-вот! Не зря я говорил про микрометры. 2 сотых - это почти ничего и в пределах допуска.
2 fishhelp
Все листовые материалы, у которых есть производственный стандарт, по параметру толщина всегда имеют (и имели тогда) минусовый допуск, обусловленный этим стандартом. code50
Если буду клеить ребра, тогда такой вопрос. Т.к. акву купила без одобрения домашних, клеить прийдется самой. Можно ли это сделать не переворачивая аквариум и не используя струбцины (нет их у меня) - просто приклеить ребра и подержать несколько минут, или книжки подложить.
Да, аквариум сделан из стекла float Guardian, сделаным в Польше, Чистяково.
Ослик Иа
09.02.2008, 18:49
Несколько минут - мало. Придется час-полтора держать... :)
Лучше все же положить акву на бок, вклеить одно ребро, подпереть чем-нибудь, через час перевернуть на другой бок и точно так же вклеить другое. На следущий день залить воду и все.
Клеить в любом случае надо БЕЗ воды, чтобы стекла были ровными.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010