КПК

Показати повну версію : Ciprichromini (триба) - Циприхромисы и Парациприхромисы


Hendrix
27.02.2015, 13:02
Предлагаю начать уделять должное внимание родам Циприхромис и Парациприхромис в нашем клубе. Выкладывать статьи, фотогафии, примеры оформления аквариумов и т.д.
Для меня поводом создания данной темы послужило знакомство с интереснейшей на мой взляд статьей компании African Diving Ltd, которая называется A feast for the eyes – Cyprichromis sp. “Speckleback rainbow” и раскрывает некоторые завесы в систематике отдельных видов данной трибы. Я постарался перевести ее максимально приближенно к оригиналу и немного дополнил от себя. Не исключено, что могут быть некоторые неточности в переводе. Прошу сообщить, в случае обнаружения таковых.
В ближайшее время постараюсь дополнить статью картами, для более наглядного понимания местности обитания некоторых видов.

Hendrix
27.02.2015, 13:06
A feast for the eyes – Cyprichromis sp. “Speckleback rainbow”

Братья из Швеции Magnus Karlsson и Mikael Karllson, фотографы, дайверы и специалисты по цихлидам Танганьики и Малави, начиная с 1980-х являются экспортерами декоративных рыб из Танзании (African Diving Ltd). В данной статье они знакомят нас с редкой морфой Циприхромисов, Cyprichromis sp. “Speckleback rainbow” и приводят краткое описания других представителей трибы Cyprichromini, которое поможет разобраться в некоторой систематике внутри данной трибы.

Обнаруженный African Diving в начале марта 1998 Cyprichromis sp. “Speckleback rainbow” обитает возле Cape Tembwe в Конго. Самцы обладают полихроматизмом и отличаются яркой окраской с различными цветовыми комбинациями. Отличительной особенностью данного вида являются пестрые полосы на спине, о чем говорит коммерческое название данного вида - “Speckleback rainbow”. Нерестовая окраска самцов показывает полный спектр цветов радуги. Cyprichromis sp. “Speckleback rainbow” живет на глубине около 25 метров. Среда обитания состоит из огромных скал, возвышающихся из песчаного дна. Рыбу можно наблюдать в небольших группах в открытой воде вблизи скал.
Cyprichromis sp. “Speckleback rainbow”, по всей видимости является эндемичным видом для Cape Tembwe.

486077Рис.1. Cyprichromis sp. "Speckleback rainbow" из Cape Tembwe, Конго. Эта разновидность показывает высокий уровень полихроматизма, т.е. несколько различных цветовых вариаций (цветовых морф) присутствуют в пределах одной и той же географической области или популяции. Были обнаружены по крайней мере около 15 различных цветовых вариаций, 6 из них можно увидеть на данной фотографии.

Вылов “Speckleback rainbow” для коллекции был сделан всего один раз, с 30 июня по 27 октября 1998 г. Всего 255 экземпляров были экспорированы в Швецию (43 шт.), США (138 шт.), Францию (16 шт.), Бельгию (48 шт.) и Данию (10 шт.). Рыба была продана под коммерческим названием Cyprichromis sp. “Leptosoma jumbo speckleback rainbow – Cape Tembwe, Zaire” и представлена на сайте African Diving в том же году.

У C. sp. “Speckleback rainbow” ряд общих особенностей со многими другими разновидностями трибы. Такая же пастельная желтая окраска, как у некоторых самцов C. sp. “Speckleback rainbow”, также наблюдается у C. microlepidotus, особенно у популяции обитающей между Katumba Point и Lyamembe в Танзании. Оба вида достигают значительно больших размеров. Другой крупный вид Циприхромиса, C. coloratus, возможно конспецифичный (относящийся к тому же виду) с C. sp. “Leptosoma jumbo” (см. Takahashi и Hori 2006).

486078Рис. 2. Cyprichromis microlepidotus из залива Lubugwe, Mahale Mountains National Park, Tanzania; на глубине 15 метров. Эта разновидность также имеет полипигментацию, и несколько различных цветовых вариаций обитают на каждом отдельном участке вдоль Mahale Mountains National Park в центральной Танзании.

486079Рис. 3. Cyprichromis sp. "Leptosoma jumbo" ("Yellow head") на глубине 15 метров в Katondo Point, Cape Mpimbwe, Танзания. Эта разновидность обычно встречается в трех различных цветовых вариантах в каждой географической области, в пределах одной и той же популяции. Однако он представлен двумя различными цветовыми вариациями в южном Конго и четырьмя цветовыми вариациями в южной Танзании. Желтоголовый вариант - один из самых примечательных и красивых. В Cape Mpimbwe обитают три различных цветовых вариации: с желтой головой и хвостовым плавником; голова такой же окраски как и тело: бежевая или коричневая, и желтый хвостовой плавник; и абсолютно отличный от этих вариант, известный под коммерческим названием "Jumbo Azuri":
486215
голубое тело, желтый хвост и желтая каудальная половина спинного плавника, на первых жестких лучах которого еще есть черное пятно, что отличает эту разновидность от "голубых" самцов очень похожей морфы "Jumbo Kekese".

C. coloratus
486378
был разделен с C. zonatus
486379
из-за наличия вертикальных полос у последнего, трех или четырех ярко выраженных вертикальных полос ниже основания спинного плавника у самцов (Takahashi и Hori 2006).
Основываясь на признаках вертикальных полос, расположенных у морфы C. sp. “Speckleback rainbow”, он также была разделен с C. Coloratus и с C. sp. “Leptosoma jumbo”, у которых данные полосы отсутствуют. Единственные разновидности Cyprichromis с отчетливыми и очевидными вертикальными полосами – это C. zonatus (Takahashi 2002; Geerts 2003), ранее известный как C. sp. “Zebra” (Конингс 2000, 2003) и C. sp. “Mpimbwe zebra”, плюс еще одна неописанная разновидность: Cyprichromis sp. “Kibishi” (from the Kavala Islands) (Konings 1998; Tawil 2014a).
486403
Эти три разновидности отличаются от C. sp. “Speckleback rainbow” отсутствием полихроматизма, особенности, которая ярко выраженна у него (см. рис. 1), и у известного, как “Jumbo Azuri”.

Расположенный в 4 км от Kolwe Point, Cape Mpimbwe, the Frontosa Reef был исследован командой African Diving в июле 1994. Одним из первых видов, выловленных там и экспортированных был Cyprichromis sp.“Mpimbwe zebra”, к тому времени известный как C. microlepidotus “Mpimbwe zebra” (Johansson 1994: 44):
486080

Разновидность эта более похожа на C. zonatus (ранее C. sp. “Zebra”) из Kasenga, Замбия(Takahashi, Hori and Nakaya, 2002), от которого видимо немного отличается оттенком плавников.
486377
Эти два вида закреплены в коллекциях и ожидают окончательного описания. И у C. sp.“Mpimbwe zebra” и у C. zonatus отсутствует полихроматизм. Кроме того, оба обладают вертикальными полосами, как у C. sp. “Speckleback rainbow”. Открытый вслед за ним в 1988 C. zonatus сначала рассматривался как возможный вариант C. microlepidotus (Puttberg 1990) и затем как возможный вариант C. pavo (Eysel 1994), который в последствии был описан Büscher (1995), объяснив, что C. pavo и C. sp. “Зебра” (C. zonatus) не являются конспецифичными.

C. pavo иногда рассматривался, как южная разновидность C. microlepidotus, но они не похожи ни поведением, ни морфологически на столько, чтоб считать их одним видом. Кроме того, они являются симпатрическими (популяции, занимающие одну и ту же территорию, но не смешивающиеся в результате скрещивания) между Lubulungu River и Lyamembe в Танзании. Вдоль конголезского побережья C. pavo был обнаружен на глубинах 40 метров, а так же в 30 км к северу от Мобы (Büscher 1994).
Из-за его глубоководного образа жизни и привычки постоянно находиться на достаточной глубине, что усложняет процесс анблюдения за ним, C. pavo на самом деле может быть еще более широко распространен в озере.

486081Рис. 4. Cyprichromis pavo на 35 метровой глубине в Maenga, Mvuna Island, Танзания. Многие популяции и в Танзании и в Конго не обладают полихроматизмом, т.е. все самцы в пределах одной популяции окрашены одинаково. Однако в некоторых популяциях, таких как в южной Танзании, окраска плавников может варьировать между желтым и синим цветом.

486082Рис. 5. Cyprichromis leptosoma из Silaf Rocks, Cape Mpimbwe, Танзания; глубина 8 метров. Эта разновидность в большинстве мест обитания, представлена в двумя различными цветовыми вариациями: полностью синий или синий с желтым/оранжевым хвостовым плавником. Однако, в нескольких местах в Cape Mpimbwe, присутствуют четыре различных цветных вариации: особи могут иметь синий или желтый спинной плавник. Варианты из Cape Mpimbwe с желтым/оранжевым хвостовым плавником известны как “Utinta flourescent” и варианты с синим хвостовым плавником, как “Tanzania neon:
486216
Таксономически, эти разновидности являются старейшими в трибе и были формально описаны в 1898.

К югу от Мыса Тембве, в области между Kitumba и Kankwale (к северу от Mtoto), обитает другой очень красочный и до сих пор до конца неописанный вариант Циприхромисов: хорошо известный, как “Jumbo Kitumba” (Hermann 1995), а также известный как C. sp. “Brilliant jumbo” (Tawil 2014).
486380
Окраска у этой разновидности кажется смешением различных цветов, особенно синего и желтого, и отдельных многочисленных цветовых комбинаций. Такая нестабильная и неустойчивая окраска вряд ли указывает на своего рода гибридизацию, которая была отмечена Кёнингсом (1992).
Видами, которые, явно отсутствуют в этой области, но возможно должны присутствовать, являются C. sp. “Leptosoma jumbo” и C. leptosoma, и возможно также C. microlepidotus. C. sp. “Leptosoma jumbo” найден к югу от Мобы. Это - довольно красочный вид, исключительно с коричневым телом, ярко-желтой грудью и с хвостовым плавником в основном желтого цвета, реже синего, т.е. самцы бывают только двух различных цветовых вариаций; они экспортировались в 90-х, как Cyprichromis sp.“Jumbo yellow – Litulo”. Вариация синего цвета замечена у C. sp. “Brilliant jumbo”, который очень похож на синий вариант C. leptosoma (Tawil 2014). C. leptosoma и C. microlepidotus обнаружены вдоль берега Mahale Mountains National Park в Танзании, т.е. напротив побережья области Kitumba и Kankwale (известного как Cape Tembwe).
В связи с относительно мелкими подводными горными хребтами, которые, как известно, существуют между западными и восточными побережьями центральных частей Озера Танганьика, в сочетании с исторически колеблющейся природой озера, разновидности Циприхромисов с одной стороны озера, возможно пересекаются с другими, такими как C. leptosoma и C. microlepidotus.

Büscher (1994, 1998) сообщает о присутствии вдоль конголезского побережья C. cf. leptosoma “Leptosoma Jumbo”. Эта разновидность конспецифична с C. sp. “Leptosoma jumbo”. Таким образом типовой C. leptosoma вероятно не существует в Конго.

Триба Cyprichromini, к которой относятся Cyprichromis и Paracyprichromis, является монофилетической (Монофили́я — происхождение таксона от одного общего предка) группой (Takahashi 2003). Эти два вида отличаются (Takahashi 2004) слёзной костью (маленькая костная пластина, соединенная с глазом); у Cyprichromis в данной кости есть пять пор, а у Paracyprichromis только четыре (Takahashi 2004). Кроме того, около-слёзные подглазничные кости (серия маленьких костей частично вокруг глаза) разделяют эти два рода: у Cyprichromis самая первая трубкообразная косточка не обязательно твердая, а у Paracyprichromis главным образом твердая.

486083Рис. 6. Paracyprichromis brieni в Mpando Point, к югу от Katili, Танзания; глубина 25 метров. Эта морфа скромно окрашена и изменения в окраске очень незначительны. Как и у всех Cyprichromini, у P. brieni выражен половой дихроматизм, т.е. самцы и самки отличаются окраской.

В отличие от монофилии каждого рода Cyprichromini (Takahashi 2004), митохондриальная ДНК основанная на филогенезе (процессе исторического развития мира живых организмов как в целом, так и отдельных групп видов, родов, семейств, отрядов (порядков), классов, типов, царств) подразделяет трибу на четыре различных линии происхождения, в основном с несколькими разновидностями Cyprichromis, представляющими по одной родословной для каждой, плюс одна для Paracyprichromis. Далее эти родословные были разделены почти одновременно, указав на возможность, что некоторые отдельные морфы Cyprichromis могут филогенетическим образом иметь отношение больше к Paracyprichromis, чем к морфам своего вида – в таком случае это был бы пример параллельной эволюции. Не исключено, что Paracyprichromis brieni является самой основной формой Cyprichromini, из которой несколько представителей трибы возможно развивались независимо.

Подводные исследования в области Kigoma показали колонии Cyprichromis spp., состоящие более чем из 10,000 особей (Dieckhoff и Meyer 1987). В области Cape Mpimbwe колонии C. leptosoma могут быть очень большими, составляя предположительно 100,000 особей. В озере большинство разновидностей Циприхромисов мечет икру в толще воды, или на открытом пространстве (например, C. microlepidotus, C. leptosoma, C. sp. “Leptosoma jumbo”) или вблизи вертикальной скальной поверхности (например, P. brieni, C. sp. “Mpimbwe zebra”). За исключением C. pavo, который мечет икру у скалистого основании (Büscher 1994). Кроме того, неописанный C. sp. “Kibishi”, видимо мечет икру близко к поверхности скалы (Tawil 2014b). C. sp. “Speckleback rainbow” мечет икру тем же самым способом как, например, C. microlepidotus и C. leptosoma, т.е. в толще открытой воды.

486084Рис. 7. Колония Cyprichromis leptosoma на 8-ми метровой глубине в Silaf Rocks, Cape Mpimbwe, Танзания. На фото видны цветовые вариации C. leptosoma с оранжево-синей хвостовой частью, а также с желто-синим спинным плавником. Колония объединяет все цветовые вариации, а так же бесцветных самок. Во многих областях вокруг Cape Mpimbwe, иследуемые крупные колонии C. leptosoma по предварительным оценкам насчитывали до 100,000 особей.

486085Рис. 8. Один из авторов, фотографирует Cyprichromis leptosoma в Silaf Rocks, Cape Mpimbwe. Снимая в в природе, от фотографа часто требуется большое терпение и иногда часы неутомимого ожидания, что бы подойти на близкое расстояние к цихлидам.

Являясь ярким представителем своего рода, Cyprichromis sp. “Speckleback rainbow” возможно самая красочная и также одна из наиболее хроматически переменных разновидностей Cyprichromini. Cyprichromis sp. “Speckleback rainbow” был обнаружен в 1998, но все еще до конца не изучен. Ограничение наблюдения за ним обусловлено отдаленностью района Cape Tembwe, что способствовало его существованию относительном забвении. Чудеса в Озере Танганьика, никогда не будут прекращаться !

-=IGOR=-
02.03.2015, 10:21
Хотелось бы еще остановиться на Cyprichromis sp."Leptosoma jumbo".Это рабочее название вида и привязано к размерам тела",jumbo"имеют более высокое тело и длину 12-14см и их легко спутать с Cyprichromis leptosoma.
Надо отметить очень ярко выраженную внутривидовую агрессию и территориальность самцов,поэтому для успешного содержания и разведения рекомендованы большие объемы и стаи рыб в кол/ве 15-20 особей,соотношение самцов к самкам 1:3.
Существует более 10 геовариаций этих рыб.
На фото Cyprichromis leptosoma speckleback Moba.

http://s30.postimg.org/av8kn89d9/P10506041.jpg (http://postimg.org/image/av8kn89d9/)

http://s23.postimg.org/509vkxlzr/P11106511.jpg (http://postimg.org/image/509vkxlzr/)

http://s12.postimg.org/xcdwcbe4p/P1110888.jpg (http://postimg.org/image/xcdwcbe4p/)

http://s9.postimg.org/52ei5bf0b/P1110904.jpg (http://postimg.org/image/52ei5bf0b/)

http://s4.postimg.org/55gz4papl/P1110664_jpg1.jpg (http://postimg.org/image/55gz4papl/)

http://s14.postimg.org/cdh5035al/P1110703.jpg (http://postimg.org/image/cdh5035al/)

http://s22.postimg.org/lg1xpy425/P1110721.jpg (http://postimg.org/image/lg1xpy425/)

http://s21.postimg.org/qz4ufkvn7/P1110752.jpg (http://postimg.org/image/qz4ufkvn7/)

Hendrix
02.03.2015, 11:20
На фото Cyprichromis leptosoma speckleback Moba.

Он же Jumbo Kitumba согласно последним данным ?

-=IGOR=-
02.03.2015, 11:36
Он же Jumbo Kitumba согласно последним данным ?
Любители ципров давно уже это заметили,коммерция...

Hendrix
04.03.2015, 14:47
Очень интересные особенности группового поведения показывают Циприхромисы в природе, что можно увидеть на следующих фото и видео:

Фото1. Большая стая, состоящая только лишь из адультных и субадультных самцов нескольких морф Циприхромисов Leptosoma:

487155

Взрослые и молодые самцы не имеющие собственной территории собираются в огромные стаи, что способствует большей выживаемости видов.

Фото 2. Большая стая, состоящая только лишь из инкубирующих самок Циприхромис Leptosoma:

487156

Мальки будут выпущены самками примерно в одно и то же время, после чего будут находиться в одной большой стае, что увеличивает их шансы на выживание и получение необходимого количества корма.

LC2bf_ipP6M

-=IGOR=-
23.03.2015, 20:37
Колония инкубирующих самок Cyprichromis в природе.

https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xap1/v/t1.0-9/10403600_1023920847635416_4741872367024263026_n.jp g?oh=df9d3e7e93af68082931f421cb881e11&oe=55AD0975&__gda__=1433704780_d7364a2847b2281fe75e4b3a7dc01d8 5

Frontozavr
05.07.2015, 11:01
Hendrix,
Миша,под влиянием твоей темы возникло желание завести циприхромисов.Интересная рыба...Сколько их можно в 250 л?Или это для них маловатый объем?

Владік
05.07.2015, 22:03
Frontozavr, 5+2 можно, але залежно хто сусіди.... .Можливо більше +3

-=IGOR=-
07.07.2015, 22:54
Сколько их можно в 250 л
Микролепидотусам будет тесновато,лептозомам "джамбо",тоже не комфортно(разве только с одним самцом),а вот простых лептозом можно 10-15шт.

Frontozavr
14.07.2015, 09:50
А это соответствует действительности,что ципры очень восприимчивы к малейшему содержанию хлора в воде?Поделитесь,пожал-та опытом содержания этих замечательных рыбок,кто их содержал.Мне не приходилось.Сильно сложные в содержании?Неохота купить и загубить....

Hendrix
14.07.2015, 19:18
Сергей, ничего сложного в их содержании нет абсолютно. По чувствительности к параметрам воды они на уровне лампрологусов. С кормлением тоже нет особых проблем, лишнего не возьмут, не видел, чтобы Ципры были склонны к перекорму. Единственное правило для их успешного содержания - соотношение самцов и самок (примерно 1 к 3-м) и достаточный объем. Желательно, чтобы высота аквариума была не менее 50 см. Это связано так же с эстетическим аспектом их содержания. Не смотрятся Ципры в низких аквариумах.

-=IGOR=-
24.07.2015, 14:11
Frontozavr, еще один момент...
Обязательно покровное стекло.

Владік
25.07.2015, 22:39
-=IGOR=-, Frontozavr, еще один момент...
Обязательно покровное стекло Ігор ,або видати кожному по дельтоплану.

-=IGOR=-
25.07.2015, 22:56
-=IGOR=-, Ігор ,або видати кожному по дельтоплану.

С приземленням у другу банку :)
А випадки у мене такі були...

Владік
26.07.2015, 10:57
В мене 4 самочки параципріхромісів вискочили за акваріум , одна з передньої частини то я встиг її спасти .
-=IGOR=-, Це ті , що ніби я в Вас купував, пару років назад , чи в Жені, непамятаю, старію.